Буженина в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в духовке в домашних условиях. Как сделать вкусную буженину в духовке
Буженина в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов буженины в духовке)
Рецепты буженины, запеченной в духовке, помогут всем, кто хочет приготовить отличную сытную закуску сразу на продолжительное время. Буженину также можно подать и на горячее. Узнайте, как приготовить буженину в духовке, и готовьте ее самостоятельно с такими добавками, какими хотите. Приготовление буженины в духовке потребует некоторых дополнительных подручных средств, обо всем этом, а также, как как запечь буженину в духовке правильно вы узнаете, просмотрев специальный раздел сайта ниже.
Буженина в духовке в фольге 4.3
Такое блюдо особо востребовано хозяйками. Оно праздничное, годится и для нарезки для бутербродов, и как часть второго блюда. С его использованием можно приготовить еще другие блюда. Универсальное! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.05.2015
Буженина в рукаве 4.5
Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из свинины в фольге 4.5
Зачем тратиться, если можно узнать, как приготовить буженину из свинины в фольге, удивить домашних и гостей на празднике натуральной бужениной, еще и такой нарядной? Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина с горчицей 4.8
Обычно буженина готовится из большого куска мяса. Лучше всего для этого подойдет окорок. Приготовленная по этому рецепту, буженина с горчицей получается очень ароматной и вкусной. ...далее
Добавил: Jess 22.09.2014
Буженина из индейки 4.2
Этот простой рецепт буженины из индейки можно смело относить к разряду диетических блюд, - мало калорий, но при этом вкусно и сытно. Отличная и здоровая закуска, к тому же, очень нежная на вкус. ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из свинины в духовке 3.7
Хочу вам рассказать о буженине из свинины в духовке в домашних условиях. Делается она просто и легко, а уж каким нежным получится мясо - словами не передать! И в горячем, и в холодном виде вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.12.2014
Буженина из курицы 3.8
Этот рецепт приготовления буженины из курицы очень понравится вам своей доступностью и простотой, - дешево, быстро готовится, подается "и в пир, и в мир", да еще и очень вкусно! Вы должны попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Мясо с базиликом в духовке 5.0
Мясо с базиликом в духовке делается по типу буженины. Оно долго маринуется. Базилик придает мясу тонкий вкус и аромат. Настоящие повара его обязательно используют при приготовлении блюд из мяса. ...далее
Добавил: Galate 25.09.2014
Филе индейки 4.0
Благодаря тому, что индейка довольно большая птица, будем готовить из индюшачьего филе отличную буженину. Отличная альтернатива покупной колбасе. Рецепт простой, получится даже у новичка в кулинарии. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.05.2017
Буженина из телятины 3.9
Вкусная и ароматная буженина у вас на столе. Согласитесь, звучит аппетитно? Так почему бы не приготовить ее у себя дома, ведь это очень просто. Нужен лишь хороший кусочек телятины! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Буженина в тесте 5.0
Буженина в тесте в домашних условиях готовится обычно по особым случаям, но уж поверьте, - время, потраченное на готовку, полностью окупиться благодарными и удивленными возгласами гостей и домочадцев! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина в пиве в духовке 4.0
Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке. ...далее
Добавил: Sauliute 22.09.2014
Буженина (простой рецепт) 3.0
Буженина — ароматное мясное блюдо. Чтобы буженина получалась сочной, я использую свиной окорок, чеснок и любимые специи. Вот такой простой рецепт, а мясо получается просто изумительным на вкус! ...далее
Добавил: Леся Федунова 23.07.2017
Домашняя буженина 3.0
Хотелось бы поделиться с вами достаточно простым способом, как приготовить домашнюю буженину. Невероятный аромат чеснока и специй делает мясо настолько вкусным, что просто "пальчики оближешь". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.01.2017
Мясо гриль в духовке 4.3
Мясо гриль в духовке приготовить несложно. Мы часто думаем, что большой запеченный кусок мяса — это блюдо для праздничного стола, а на самом деле это альтернатива повседневной колбасе и копченостям! ...далее
Добавил: Galate 22.05.2017
Буженина из свинины 3.8
Если хотите порадовать родных на пасхальные праздники чем-то новеньким, то этот экономный и простой рецепт буженины из свинины вам придется по нраву! Готовить сможет даже новичок! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из говядины 1.0
Этот необычный, но простой рецепт буженины из говядины вам должен понравится, - получается почти диетическая закуска с приятными нотками вкуса и потрясающим ароматом! Гости и домочадцы не устоят! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.09.2014
Буженина из куриной грудки 3.2
Предлагаю вашему вниманию удивительно простой рецепт приготовления буженины из куриной грудки. Такая буженина - идеальная еда не только для взрослых, но и детей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
povar.ru
Нежная и сочная буженина в духовке: деревенский рецепт
Как приготовить буженину в духовке так, чтобы она получилась сочная и нежная. Рецепт для тех, кто любит вкусно поесть, но не особо любит готовить.
Текст: Зара АлмазнаяФото: Зара Алмазная
20.01.2014
По своей сути буженина – это томленый в течение нескольких часов кусок мяса. Раньше ее делали в русской печи, но и в условиях квартиры можно добиться того, чтобы буженина таяла во рту. Итак, сегодня мы будем готовить буженину в духовке по самому простому рецепту. Это даже рецептом назвать сложно, так как от хозяйки требуется минимум усилий.
Нежная буженина в духовке: деревенский рецепт
1. Выберите мясо: это не обязательно может быть свинина, подходит также говядина, но готовится она будет дольше. И свинина получается более нежной. Для приготовления буженины в духовке подходит свиная шейка или задняя часть с жирком. Шейка идеальна для буженины, так как имеет неоднородную структуры с прожилками, поэтому готовое мясо прям разваливается на готовые сочные кусочки.
Возьмите кусок весом 1,5-2 кг, куски до 1 кг не подходят однозначно, так как готового мяса будет мало и получится оно суховатым.
Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное, иначе сочности и нежности от буженины не ждите.
2. Замаринуйте мясо: проткните мясо ножом в 5-7 местах, чтобы оно промариновалось, а затем легко пропеклось. Хорошо посолите. Добавьте перец, рубленную зелень, чеснок и лук. Постарайтесь набить прорези в мясе луком и зеленью, чтобы внутри мясо было такое же ароматное. Затем оботрите мясо соком лимона (лимонная кислота НЕ подходит). Вы можете добавлять любые специи по вашему вкусу, но все же самое вкусное мясо в духовке получается без лишних приправ.
Я не заливала ничего мясо, то есть оно мариновалось в собственном соку, поэтому и вкус у него получился абсолютно натуральный. Но если вы любите мариновать в чем-либо, то можно добавить сметану или сливки.
Теперь положите внутрь чашки с мясом тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым, сделав пресс. Это нужно для того, чтобы мясо дало сок.
Поставьте мясо в холодильник на сутки-двое. Через сутки мясо нужно перевернуть и снова придавить прессом.
3. Достаньте мясо и выложите на фольгу. Завернуть его нужно в несколько слоев, это тоже залог нежности готовой буженины, в противном случае мясо в духовке высохнет.
Оборачивая мясо имейте ввиду, что хорошее мясо дает много сока, и вам нужно будет как-то потом развернуть готовый продукт, ничего не разлив.
Сделайте из первого слоя фольги чашечку, а затем обмотайте мясо еще двумя слоями. Помните, матовая сторона фольги должна быть внутри, а блестящая – снаружи.
4. Готовьте буженину в духовке. Так как раньше буженину готовили в печи, то нам нужно создать похожие условия. Сначала разогрейте духовку до высокой температуры – 220оС. Поставьте противень с завернутым мясом в горячую духовку.
Затем через 15 минут снизьте температуру до 170-160 оС, будто ваша печь остывает. Томите мясо 2 часа, после чего выключите духовку, но буженину их духовки не вытаскивайте, пусть постоит еще минут 20.
5. Осторожно разверните готовую буженину и нарежьте ломтиками. Подавайте на стол с зеленью, овощными салатами и картофелем.
Приятного аппетита!
womanonly.ru
Буженина по-домашнему. Рецепт буженины в духовке
Буженина – это мясо без кости, запечённое одним большим куском, как правило, в духовке. Готовят буженину из мяса свинины, телятины, говядины, для приготовления буженины в духовке используют мясо баранины, индейки. Традиционным мясом для приготовления буженины считается свинина.
На праздничный стол запекают самую вкусную буженину: кусок свиной шеи, окорока предварительно маринуют в специях, пропитывают мясо ароматом приправ, шпигуют чесноком, как сало, черносливом, вымачивают в рассоле, натирают горчицей, мёдом.
Секреты запекания буженины по-домашнему
Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.
Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.
Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.
Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.
Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.
Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.
Ингредиенты для приготовления домашней буженины в духовке
- свинина (шея, окорок) – 1 кг;
- томатная паста – 6-7 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- чеснок – 6-7 зубков;
- масло оливковое;
- соль;
- перец красный и черный молотый.
Как приготовить буженину в домашних условиях
- В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
- Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
- После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
- В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
- Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
- Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.
Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.
Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.
загрузка...
chudo-povar.com
Буженина, рецепты буженины в духовке, как приготовить буженину в домашних условиях
Как приготовить буженину в домашних условиях в духовке и без ? Хотите приготовить очень вкусное мясо, тогда читайте нашу статью.
Приготовление буженины в домашних условиях потребует от вас наличие духовки и хорошего мяса! Примерно 2 миллиона лет назад наши далекие предки не только слезли, наконец-то с деревьев, научились охотиться,но и стали готовить свою добычу на костре. Вот тогда-то жизнь их изменилась существенно. Благодаря большому количеству потребляемого животного белка мозг человека стал развиваться, делаясь все более и более сложным. Именно такого рода белковая пища сказалась на дальнейшем развитии человека, сделав его «разумным».
Исследователи Университета, расположенного в Гарварде, проводя на мышах исследования, определили, что в мясе, зажаренном без разделки, большим куском, сохраняется много больше белка и полезных веществ, чем в таком же мясе нарезанном, или измельченном в фарш. Вот о том, как сохранить наибольшую ценность мяса, приготовив буженину, и поговорим.
Буженина – это блюдо, приготовленное из довольно большого (до 5-7 кг) куска мяса. Историей своего появления буженина обязана племенам восточных славян, которые селились тогда в верхнем течении реки Западный Буг. Реки тогда были полны рыбы, а леса – дикого зверя, и бужане (или же «буженяне») недостатка в мясе не испытывали. Изобилие диких кабанов охотников сделали копченую или соленую свинину привычным и даже обыденным блюдом, а называть его стали «буженина» в честь первых его изготовителей. Делали в те времена буженину из оленины, мяса медведя, зубров то есть, практически из любой крупной дичи.
Даже сегодня многие кулинары утверждают, что буженина из мяса дикого кабана имеет совершенно непередаваемый аромат и вкус. И ни в какое сравнение с мясом специально выкормленных свиней не идет. Последние сильно проигрывают. Поясню почему: свинья, которую выкармливают на мясо, питается исключительно модифицированным зерном, а кабан, хоть и может забредать на поля, в его рационе присутствуют исключительно экологически чистые желуди, и прочие «продукты» природы. Поэтому буженина из мяса кабана будет многократно ароматнее и вкуснее. Но если в вашем близком окружении нет охотников, способных постоянно поставлять вам свежую кабанину, то и свинина, купленная на рынке – подойдет для приготовления буженины.
Как выбрать мясо для буженины запеченной в духовке
Основное требование при выборе мяса для буженины – это должен быть цельный кусок мяса, без костей и всевозможных прожилок. Наличие небольшого количества жира – приветствуется. Именно он сделает буженину сочной при запекании в духовке .
Окорок для буженины будет самым лучшим выбором. Можете отдать одному из видов мяса, которые при разделке называют «боковая часть окорока», «внутренняя часть окорока», «наружная часть окорока». В ценниках же оно обычно значится как «свинина высшего сорта». По сути, свиной окорок – это верхняя часть задней ноги свиньи, народное название «задок». Выглядит это как большой цельный кусок нежно-розового мяса, который, как карта реками, переплетается тонкой сеточкой жира. Именно этот жир в процессе приготовления блюда «буженина в домашних условиях» и даст ей необходимую сочность и усилит аромат.
Не хуже будет буженина, приготовленная из мяса шеи (так называемый «ошеек»). Эта часть туши свиньи также содержит тонкие прослойки жира, не дающие мясу высохнуть в процессе приготовления в духовке . Волокна мяса в ошейке расположены таким образом, что в любом случае мясо получается нежным .
Мясо для буженины может быть не только свиным. Буженина из молодой говядины возрастом от 6 месяцев до года также прекрасно подойдет для приготовления буженины в духовке . В этом случае стоит выбрать так называемый «огузок». Он представляет собой достаточно крупный цельный кусок бедра туши коровы с достаточным, но в то же время не лишним содержанием жира. При необходимости лишний жир можно просто срезать в процессе разделки. Красавец-огузок, ярко-красного цвета, с характерным «мясным духом»прекрасно приготовится на противне, порадовав вас в готовом виде классическим блюдом кухни Туманного Альбиона – ростбифом, более известном нам, как буженина из говядины.
Насколько калорийна буженина
Калорийность буженины будет, конечно же, зависеть от мяса, которое вы употребите для ее приготовления и вида термической обработки, который предпочтете.
Блюдо |
Калорийность Ккал/100 г |
Буженина (из свиной шеи) |
240-330 |
Буженина в пиве со специями |
510 |
Буженина из окорока |
170 |
Буженина варенная |
235 |
Буженина из говядины |
195 |
Буженина из индейки |
138 |
Ушли в прошлое времена, когда для многочисленных пиров готовили мясо бочками. Современные хозяйки чаще используют порцию мяса от 1,5 до 2 кг. Но чтобы приготовилась буженина классическая, мясо должно пройти определенные этапы подготовки. Иначе у вас просто получится запеченная свинина. То есть блюдо не менее вкусное, не все же немножко не буженина в классическом представлении о ней. Многие хозяйки отдают предпочтение более «диетическим» сортам мяса и готовят такие деликатесы, как буженина из индейки в духовке, буженина из курицы в духовке , буженина из говядины запеченная в духовке , буженина запеченная в аэрогриле, а также в фольге, в рукаве для запекания, в микроволновке и т.д.
Подготовка мяса для буженины для запекания в духовке
Мясо для буженины должно быть достаточно свежим, но не «парным», только что из-под ножа. То есть оно должно отлежаться, «созреть». Выбранный кусок мяса сначала нужно хорошенько промыть и обсушить.Далее следует «замачивание» мяса. То есть выбранный вами кусок мяса кладется в специально приготовленный для этого рассол для приготовления буженины:
- В 1 л воды положите 1 ст.л. соли, и дайте закипеть;
- Добавьте по несколько горошин черного и душистого перца, ваши любимые травы, лавровый лист. Все пропорции травок – по вкусу. Ведь это дело – на любителя.
- Остудите рассол и погрузите в него мясо. В дальнейшем мясо в рассоле ставится в прохладное место (в современном варианте приготовления это – холодильник) дней на пять. За время нахождения в рассоле мясо станет где-то на треть тяжелее первоначального веса, просолится и наберется аромата трав.
Если у вас нет времени на такие «заморочки», можно использовать более современный способ просаливания мяса. В этом случае в обычный медицинский шприц большого объема набирается рассол и им «шприцуется» мясо. То есть мясу делаются своеобразные инъекции рассола. Результат будет приметно тот же: утяжеление мяса и его просаливание.
Далее подготовленное таким образом мясо нужно промариновать. Сделать это можно многими способами. Здесь снова все будет зависеть от ваших кулинарных предпочтений. Вот несколько вариантов, как замариновать мясо для буженины. Это можно сделать во всевозможных известных вам маринадах для шашлыка (в смеси майонеза с лимонным соком, в томатном соке, в кефире со специями, в смеси тертого имбиря, горчицы и меда, в горчице со специями и т.д.) Можно мариновать мясо для буженины в квасе или в пиве – остальные тонкости этого процесса в разделе «рецепты буженины».
Следующим этапом подготовки мяса к приготовлению буженины – его шпигование. Чаще всего мясо для буженины шпигуют кусочками чеснока и моркови. В этом случае вы получаете двойную пользу – непередаваемый аромат блюда и красоту в сервировке блюда. Оранжевые кусочки морковки и белые – чеснока просто восхитительно смотрятся на фоне исходящей соком готовой буженины из свинины.
*Подсказка из собственного опыта: хорошенько наточенным, тонким ножом делайте надрезы (протыкайте мясо) «на-крест», и в эти «дырочки» вставляйте чеснок и морковь. Если зубки мелкие, можете заталкивать их целиком, крупные же разрезайте на 2-4 части. Из таких надрезов кусочки чеснока и морковки не норовят «выскочить», когда мясо начинает менять структуру в процессе запекания.
Далее мясо выкладывается на смазанный растительным маслом противень и ставится в духовку. Время запекания буженины в духовке приблизительно 1 час на каждый килограмм веса при температуре около 180-190 градусов.
Как проверить готовность буженины? Для этого нужно проткнуть острым ножом мясо (не с края, где-то на 4-5 см в глубину). Если сок, который при этом выделяется прозрачный – ваша буженина готова, если же вытекает сукровица – продолжайте готовить дальше.
Рецепты приготовления буженины в духовке
Буженина в фольге
Каждая хозяйка готовит буженину исходя из того количества мяса, которое у нее имеется. Далее в рецептах не будет указано точного веса тех или иных продуктов. Исходите из своей интуиции, опыта и личных предпочтений.
Ингредиенты:
свинина,соль,перец черный молотый и горошком,чеснок,лавровый лист.
Рецепт приготовления буженина в домашних условиях :
Мясо вымыть, обсушить, хорошенько натереть солью. Острым ножом сделать надрезы и вложить в них кусочки чеснока, горошины перца, кусочки лаврового листа.
Из фольги в 2-3 слоя делаем своеобразный лоток, для чего углы сворачиваем так, чтобы получились бортики, причем делать это удобно прямо на противне. Укладываем мясо, и отправляем его в предварительно разогретую духовку.
Минут 20 мясо не накрываем! Это делается для того, чтобы успела образоваться корочка, которая в дальнейшем не даст влаге испаряться из мяса. Спустя 20 минут вынимаем будущую буженину и сверху накрываем его вторым куском фольги, чтобы получился своеобразный сверток.
Запекаем мясо в духовке на среднем огне. Минут за 30 до конца запекания вынимаем его, снимаем верхний лист фольги, поливаем образовавшимся соком и делаем огонь в духовке сильнее. За оставшееся время ваша буженина духовке покроется красивой красновато-коричневой корочкой.
Прежде, чем снять буженину с фольги, дайте ей немного остыть. Подавайте буженину приготовленную в домашних условиях с картофельным пюре, овощным салатом, квашеной капустой – любой гарнир будет уместен.
Холодная буженина будет прекрасной альтернативой колбасе в бутерброде к завтраку или другому приему пищи. Очень вкусна буженина с горчицей, ароматным кетчупом или хреном. Приятного аппетита!
Буженина в мультиварке рецепт приготовления в домашних условиях
Современная хозяйка уже просто не мыслит себя без всевозможной кухонной техники. Прекрасным помощником многих хозяек давно стала мультиварка. В ней можно приготовить вкуснейшую буженину.
Ингредиенты:
мясо;чеснок;растительное масло;специи;
Рецепт приготовления:
Промойте мясо, залейте рассолом, как описано выше, и на 2 дня забудьте о нем в холодильнике. Просолившеся мясо достаньте из рассола,обсушите его. Несколько зубков чеснока пропустите через давилку, смешайте с парой ложек растительного масла, добавьте в их компанию черный молотый перец, куркуму, паприку, зерновую горчицу, хорошенько все перемешайте. Полученной смесью тщательно обмажьте мясо,и положив в полиэтиленовом пакете в холодильник маринуйте еще 4-6 часов.
Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, в нее укладывается мясо. Буженина в мультиварке готовится на режиме «тушение». Время приготовления буженины в мультиварке – полтора часа на каждый килограмм веса мяса. Приготовленное таким образом мясо вынимаем и даем ему остыть, обернув фольгой. Чтобы получить красивую корочку, рекомендуется еще до тушения обжарить мясо в режиме «выпечка» около 15 мин. с каждой стороны.
Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях
Вкусная буженина из говядины это очень просто. Вот рецепт.
Ингредиенты:
говядина вырезка;морковь;лук;чеснок,яблоки;майонез;
Рецепт приготовления буженины из говядины в домашних условиях :
Говяжью вырезку моем, обсушиваем. На лист фольги кладем нарезанную кружочками морковку и пару луковиц. Делаем острым ножом надрезы и в них закладываем чеснок и яблоки, обмазываем майонезом. Кладем мясо на фольгу и тщательно заворачиваем. На дно сотейника наливаем немного воды и укладываем будущую буженину. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 200-220 градусов. Запекать, в зависимости от веса мяса, но не менее двух часов.
Буженина в рукаве для запекания ( рецепт из свинины в домашних условиях )
Как приготовить буженину в рукаве, читаем.
Ингредиенты:
морковь,чеснок,свиной ошеек, соль,перец.
Рецепт приготовления:
Мясо свиного ошейка моем и обсушиваем. Нарезаем морковь брусками, крупные зубки чеснока на 2-4 части и шпигуем мясо. Хорошенько натираем его солью и перцем. Укладываем его в рукав для запекания. Сверху мяса кладем тонко нарезанные пластинки сала, аккуратно переворачиваем и проделываем то же с другой стороной. Таким образом у вас сверху и снизу мяса будут пластинки сала. В духовку разогретую до 180 градусов помещаем буженину и запекаем 2-2,5 часа. Подавая буженину приготовленную в домашних условиях к столу не забудьте убрать сало!
Буженина из куриного филе рецепт приготовления
Если вы думаете, что из курицы не возможно приготовить вкусную буженину, то вы ошибаетесь. Попробуйте наш рецепт буженины из куриной грудки.
Ингредиенты:
куриная грудка;1 литр воды,1 столовая ложка соли,оливковое масло,сухая зелень,сок из половинки лимона
Как приготовить буженину из куриного филе в домашних условиях :
2 шт. филе из куриной грудки без кожи и костей моем, погружаем в остывший рассол (1 литр воды + 1 ст. л. соли.) на 3 часа. Тем временем смешиваем пару ложек оливкового (или другого растительного масла) с сухой зеленью (петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята и т.д. – как вы любите), соком половины лимона. Обсушенное мясо хорошенько натираем полученной смесью и отправляем в холодильник на 2-3 суток.
Подготовленное филе выкладываем на противень и накрываем фольгой. Запекаем так: 10-15 минут при t 2500. Снимаем фольгу и при t 1800 продолжаем запекать еще минут 15-20.Выключаем духовку и не вынимаем мясо еще 1,5 – 2 часа.
Буженина в рукаве рецепт с пошаговыми фото
А вы любите буженину? Конечно, трудно найти человека, который не любит сочное и вкусное мясо, запеченного с приправами и специями.
Запеченное мясо – буженина – это блюдо, которое известно еще на Руси.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины,4-5 зубчиков чеснока,2 чайных ложки горчицы,1 чайная ложка итальянских трав,по 0,5 чайной ложки соли и черного перца молотого.
Рецепт приготовления:
Сперва мясо нужно промыть, а затем нашпиговать. Эта процедура не требует особых навыков. Делаем небольшие надрезы в мясе, тонким и острым ножном, и вставляем в надрезы чеснок.
Кроме чеснока можно вставить в разрезы морковку, лавровый лист и даже насыпать приправы.
Горчицу смешиваем со специями. И равномерно намазываем кусок мяса. Причем нужно намазывать мясо не просто, а втирая специи. Т.е. нам нужно сделать легкий «массаж» мясу. Оставляем мясо на 1-2 часа, чтобы оно промариновалась.
Теперь кладем мясо в рукав для запекания. Завязываем края, и делаем один два небольших надреза, что рукав не лопнул. Кроме запекания в рукаве, можно завязать фольгу. Мясо заворачивается в два – три слоя фольги. Если у вас под рукой не оказалось ни фольги, ни рукава, вы можете запечь мясо в мультиварке.
Теперь выпекаем наше мясо. многие хозяйки запекают мясо при температуре 180-200 градус, это сильно большая я температура для сочного мяса. Нам нужна температура в 160 градусов. Запекаем мясо в течении 2-3 часов. Как определить готовность мяса? Если бульон вокруг мяса розовый или красный, значит мясо еще сырое.
А из готового мяса при прокалывании, выступает прозрачный бульон.
Готовое мясо достаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Остывшее мясо легче нарезать.
Приятного аппетита.
Рецептов буженины великое множество. Если у вас есть финансовая возможность, время, а главное – желание вкусно и «правильно» накормить ваших домочадцев, вы можете попробовать приготовить еще и такие блюда, как буженина в микроволновке и буженина в квасе, буженина в тесте и буженину по-холостяцки… Главное – вложите в приготовление всю вашу душу, и результат будет выше всяких похвал!
Б
bluda-doma.ru
Буженина
Домашняя буженина
Буженина, приготовленная в духовке вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Вполне может заменить колбасу.
- Свинина 1 – 1,5 кг плюс-минус. Подойдет окорок, лопатка, шея. Если взять мясо с прослойками сала, получится сочнее.
- Чеснок четыре – пять зубчиков
- Соль
- Приправы на Ваше усмотрение. Это может быть приправа для свинины, перец душистый горошком или смесь перцев, кориандр, базилик.
- Немного растительного масла без запаха.
Также потребуется фольга.
Рецепт:
- Кусок мяса нужно помыть. Чем больше кусочек будете готовить, тем сочнее, обычно, получается (если мясо довольно жирное, это не актуально).
- Делаем в мясе надрезы крест-накрест. В углубление отправляем перец горошком, чеснок, кусочки лаврового листа по желанию.
- Далее, я выкладываю мясо на кусок фольги, но это, уже как вам удобнее. Нашпигованное мясо, солим, посыпаем приправой со всех сторон.
- В классическом рецепте этого не делают, но я еще обмазываю кусок мяса подсолнечным (без запаха) или оливковым маслом немного, чтобы потом можно было легко снять фольгу.
- Можно еще полить соком лимона, буквально, одна – две столовые ложки. Некоторые добавляют несколько штучек чернослива. Это придаст буженине запах подкопченного мяса. В общем можно дать волю фантазии.
- Все ингредиенты кроме мяса – произвольные и взаимозаменяемые.
- Следующий этап: мясо нужно аккуратно завернуть в два – три слоя фольги, не слишком плотно, так как при запекании оно деформируется.
- Также имейте ввиду: если нет большого опыта в готовке, часа через полтора буженину нужно будет достать, развернуть, проверить готовность, при необходимости снова завернуть и отправить в духовку. Важно, чтобы мясо готовилось в собственном соку, и пар не выходил наружу.
- Собственно, наша работа на этом заканчивается. Все остальное сделает духовка.
- Выкладываем будущую буженину в форму, застеленную фольгой, и отправляем в духовку при 180 градусах на полтора – два часа в зависимости от размера куска свинины.
- Часа через полтора желательно проверить на готовность. Очень осторожно открывайте фольгу, так как внутри высокая температура и можно просто обжечься паром. Если сок прозрачный – свинина готова, если нет – заворачиваем и снова в духовку примерно на 30 минут.
- Если есть возможность, оставьте буженину в духовке после того, как выключите на небольшое время, мясо буде более мягким.
Таким же способом можно готовить свиную грудинку или брюшину. Тоже вкусно получается.Если возьмете телятину или говяжью вырезку, время приготовления нужно будет увеличить.Посмотрите, как приготовить вкусный плов с мясом.
apelsinka-rezept.ru
Буженина в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в духовке в домашних условиях. | Apendix.ru
Буженина в духовке — общие принципы приготовления
Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.
Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.
Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды
Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.
Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.
Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:
- Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
- Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
- Продукт шпигуется, натирается специями
- Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
- Буженина запекается
Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола – это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы – идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.
Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите. Температура запекания – 160 градусов.
Рецепты буженины в духовке:
Рецепт 1: Буженина в духовке
Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (шейная часть) – 1-2 кг
- Соль и перец
Способ приготовления:
Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком
В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.
Требуемые ингредиенты:
- Цельный кусок мяса – 1-1,5 кг.
- 2 морковки
- 5 зубцов чеснока
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)
Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.
Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления – два часа.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина – 1 – 1,5 кг
- Специи
- Лавровый лист
- Сало свиное – 300 гр.
Способ приготовления:
Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой
Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.
Требуемые ингредиенты:
- Пиво (квас) – 1,2 литра
- Свинина – 1-1,5 кг
- Курага – 200 гр.
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги
Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо – 1-1,5 кг
- Сало – 200 гр.
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе
Буженина – это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро – не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую – не менее 250 градусов.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – 1-1,5 килограмма
- Специи
- Чеснок
Способ приготовления:
Буженина в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Источник
apendix.ru
Буженина в духовке
Предлагаю проверенный рецепт. Буженина в духовке запеченная в рукаве получается необыкновенно нежной и сочной.
Предварительно мясо нужно будет замочить в рассоле. Не знаю, как это работает. Пробовала готовить буженину из свинины по-разному – вымачивала в маринаде, запекала в нескольких слоях фольги, в рукаве и так далее. По этому рецепту домашняя буженина получается самой вкусной.
Буженина в домашних условиях требует минимум затрат времени на подготовку. Однако время приготовления довольно большое. На вымачивание минимум три часа плюс время приготовления буженины в духовке от часа до полутора.
- Кусок свинины весом минимум 700 г, иначе буженина будет суховатой, лучше всего использовать шейную часть,
- несколько зубчиков чеснока,
- специи на ваше усмотрение,
- соль.
Также потребуется рукав для запекания.
Рецепт
- Доводим до кипения литр воды.
- Добавляем две чайные ложки соли и специи. На этом этапе хорошо подойдут самые распространенные – лавровый лист, перец горошек душистый или смесь перцев, гвоздика, зерна кориандра.
- Даем покипеть полминуты, выключаем.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Свинину моем и опускаем в рассол. Выдерживаем в холодильнике от трех до двенадцати часов.
- Достаем будущую буженину из рассола, слегка подсушиваем, бумажным полотенцем, например.
- Делаем небольшие разрезы вглубь куска крест-накрест.
- Шпигуем очищенными зубчиками чеснока. По желанию можно шпиговать также тонкими брусочками моркови, болгарского перца или маринованного огурчика.
- Посыпаем специями, на этот раз молотыми. Например, итальянские травы, майоран, базилик, что вам нравится.
- Помещаем буженину в рукав.
- Края закрепляем зажимами с двух сторон. Кладем в форму для запекания.
- Готовим в духовке. Температура 180 градусов.
- Время приготовления от одного часа в зависимости от размера. Если выделяющийся сок стал прозрачным, рекомендую готовить еще десять минут в том же режиме.
- По истечение этого времени достаем буженину из духовки. Рукав разрезаем сверху, чтобы бульон не вытекал на противень. Делайте это очень осторожно, не наклоняйтесь над блюдом, так как пар внутри очень горячий.
- Отправляем буженину в духовку. Ожидаем, пока зарумянится десять – пятнадцать минут.
Приготовленная в домашних условиях буженина хороша как горячее блюдо с гарниром и в охлажденном виде, для мясной нарезки, например. Также хорошо использовать для бутербродов и сэндвичей вместо колбасы.
apelsinka-rezept.ru