Что можно сделать из кабачков (рецепты). Что сделать можно с кабачками
Что можно сделать с урожаем кабачков
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей.
Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.
Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое:
Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут «лёжкие» сорта — Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль F1.
Прекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди Милано, Скворушка, Золотинка и Многоэтажный.
Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.
Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:
- — Кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны.
- — Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен.
- — Предназначенные для хранения кабачки не моют.
- — Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя.
- — Наиболее пригодна для хранения кабачков температура от +4 до +10 градусов. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств.
- — Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами.
- — Весной внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))
2. Заморозить
Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: нарезают молодые кабачки вместе со шкуркой кружочками или кубиками — и укладывают порциями в непроницаемых пакетах в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.
Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный, любимый всеми хруст и служат прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.
Рецепт солёных кабачков
На 3-х литровую банку
- Кабачки — 3-4 штуки
- Лист хрена — 25-30 см
- Укроп -2 крупных зонтика с семенами
- Листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 штуки
- Зелень петрушки — 5-6 веточек
- Чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя
Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке, — достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после «положенного для засолки» времени их не рекомендуется.
Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)
4. ЗамариноватьНаиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто вкусны как закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 минут, в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.
Свой рецепт консервированных кабачков предлагает Октябрина Ганичкина
5. Сделать икруКабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — это разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.
Классический рецепт икры
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль — 1.5 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Кислота лимонная — 1 ч.ложка
- Масло растительное — по необходимости
Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.
По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только обогатит классический вкус кабачковой икры.
В следующем видео — как раз такой рецепт икры, включающий помидоры, болгарский и горький перец, корень петрушки и чеснок
6. Приготовить вареньеС каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.
Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро:
Рецепт варенья из кабачка с лимоном
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 крупный
Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.
Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!
Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.
И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!
источник
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Что можно сделать из кабачков (рецепты) 🍔. Кулинарные рецепты с фото
Кабачок очень органично вписался разнообразный ассортимент среднерусского огорода. Да и то правда, какой дачный участок без «старшего брата огурца» -кабачка? Кабачки жарят, варят, парят, а еще солят и маринуют. Попробуйте, вам наверняка понравится нежный вкус этого удивительного овоща.СОЛЕНЫЕ КАБАЧКИ5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, укроп, листья вишни, черной смородины и соль.Некрупные кабачки с мелкими зернами помойте и порежьте небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положите укроп, листья вишни и черной смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную кухонным молотком головку чеснока, а затем кабачки. Сверху пересыпьте еще одним слоем приправы и залейте рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды).
Кабачки прижмите крышкой меньшего размера и поставьте под груз на трое суток. Затем кабачки переложите в промытые и ошпаренные кипятком банки, залейте их процеженным (без специй) и доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать, а можно закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток. По вкусу такие кабачки напоминают малосольные огурцы.
КАБАЧКИ СО СПЕЦИЯМИПростерилизуйте банки, на дно положите укроп, хрен, перец. Молодые кабачки помойте, порежьте кружками или дольками и тоже уложите в банки. Для приготовления маринада на 4 л воды возьмите по одному стакану сахарного песка, соль и 9%-го уксуса. Воду поставьте на огонь. Сахар и соль насыпьте сразу, а уксус вливайте медленно, как закипит вода. Банки залейте горячим рассолом, закатайте, остудите и поставьте в холодное место.
СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ КАБАЧКИНа литровую банку: 600 г кабачков, 4 дольки чеснока, горький перчик, укроп, мята, по пучку сельдерея, пастернака и петрушки, несколько листов хрена, 6 вишневых листьев, 6 листьев черной смородины,6 шт. душистого перца, 50 г 6%-го уксуса,2 стол. ложки соли.На дно банки уложите пряности и зелень, затем кабачки. Маленькие и плотные можно консервировать целиком, а крупные порежьте на дольки. Приготовьте рассол: 50 г соли растворите в 1 л воды, доведите до кипения, профильтруйте через плотную ткань, затем добавьте 1 стол, ложку уксусной кислоты и сразу же разлейте по банкам. Накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки — 9 мин., литровые -15 мин., трехлитровые — 20 мин.
ОСТРЫЕ КАБАЧКИНа 10 кг кабачков — 300 г укропа,60 г корня хрена, 2 стручка красного горького перца, 3 зубчика чеснока. (Можно еще засолить с другим набором трав: на 10 кг кабачков — 200 г укропа, 100 г эстрагона, 50 г хрена, 200 г листьев вишни и смородины).Заливка: на 1 л воды -80 г соли.Мелкие кабачки вымойте, наколите в нескольких местах деревянной зубочисткой, срежьте верхушки и уложите в банки ровными рядами. На дно, между рядами и сверху положите зелень. Банки несколько раз залейте кипящей водой без соли с пятиминутной выдержкой, а затем залейте горячей заливкой и укупорьте стерильными крышками.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИНарежьте молодые кабачки с мелкими зернами как на оладьи, обжарьте в сковороде, пока они не зарумянятся. Затем укладывайте в пол-литровые банки ингредиенты в таком порядке: чеснок, перец горошком, укроп, лавровый лист, кабачки. Затем опять — чеснок, перец и т.д. Когда банка заполнится (сверху должна лежать зелень), налейте 1 чайн. ложку разведенного уксуса, положите сахар по вкусу, затем банку взболтайте, простерилизуйте и укупорьте.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМНа 1 кг кабачков: 600 г спелых томатов для соуса, 200 г лука, 100 г растительного масла, 140 г риса,100 г кипяченой воды, 10 г зелени петрушки, 3 стол, ложки соли,2 стол, ложки сахара, 60 г уксуса, душистый перец, 2 шт. лаврового листа, черный молотый перец.
Кабачки вымойте, разрежьте, ложкой удалите сердцевину, посыпьте солью (10 г на 1 кг кабачков). Петрушку измельчите, лук порежьте кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Рис вымойте, выложите в сковороду с луком. Когда рис немного обжарится, добавьте два мелко порезанных помидора и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая лопаточкой. Затем добавьте в сковороду горячую кипяченую воду, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу. Держите массу на огне, пока рис не набухнет. Сковороду снимите с огня и чайной ложкой заполните подготовленные кабачки.
Приготовьте соус: томаты протрите на терке, прокипятите в течение 15 мин., добавьте соль и сахар по вкусу, уксус, душистый перец, лавровый лист, прокипятите еще 10 мин. и залейте этим соусом кабачки. После этого кипятите еще 20 мин. Лопаточкой аккуратно переложите кабачки в банки, залейте соусом и стерилизуйте: пол-литровые банки -70 мин., литровые — 80 мин.
«ТЕЩИН ЯЗЫК»3 кг кабачков, 1 кг помидоров,5 шт. болгарского перца, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахарного песка, неполный стакан уксуса,1 стакан растительного масла, 100 г чеснока, 2 стол, ложки соли.Помидоры, прокрученные через мясорубку, сахарный песок, растительное масло и соль положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только масса закипит, добавьте кабачки, порезанные кубиками. Дайте опять закипеть и добавьте горький и болгарский перец. Тушите 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. После того как выключили огонь, добавьте чеснок и закатайте в банки.
ЦУКАТЫ ИЗ КАБАЧКОВ 600 г кабачков, 400 г японской айвы. На 1 кг смеси кабачков и айвы -1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Айву порежьте пополам, очистите от семян и вместе с кабачками опустите в кипящий сахарный сироп. Через 3-4 мин. кастрюлю снимите с огня и настаивайте плоды в сахарном сиропе в течение 5-6 часов. Затем снова поставьте на огонь, кипятите 5-7 мин. И опять сделайте паузу, но уже на 10-12 часов. Так повторите 3-4 раза. Готовые цукаты откиньте на дуршлаг, а потом разложите на блюде. Когда цукаты подсохнут, уложите их в коробки и проложите пищевой бумагой. Для длительного хранения поместите цукаты в банки вместе с сиропом.ОБЛЕПИХОВЫЕ КАБАЧКИКабачки, на 3 стакана облепихи — 2 стакана сахара.Молодые кабачки нарежьте кубиками и несколько минут бланшируйте в кипятке. Затем положите в банки и засыпьте облепиху. Когда банка заполнится, залейте горячим сиропом, бланшируйте, как обычно, и укупорьте.
КАБАЧКИ СО СЛИВАМИ1 кг кабачков, 1 кг слив, 1,3 л воды, 150 г сахарного песка, 40 г со-ли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.Кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одного края, удалите косточку, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с косточками. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно — слоями. Вскипятите раствор, трижды залейте банку, каждый раз давайте содержимому остыть. После последней заливки закатайте банку горячей.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВНа 1 кг икры требуется: 700 г кабачков, 50 г моркови, 10 г петрушки, 40 г лука, 200 г томатной пасты, 5 г зелени, 15 г соли, 10 г сахара, 1 г перца.Кабачки обжарьте в растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте лук, томаты, добавьте специи. Все смешайте и тушите на слабом огне до готовности. Смесь разложите в чистые банки и стерилизуйте: 0,5 л — 25 мин., 1 л — 40 мин.Для такой икры подходят даже переросшие и «некондиционные» кабачки.
КАБАЧКОВОЕ АССОРТИКабачки, помидоры, крыжовник.На 1 л воды: 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 100 г сахара.Томаты и крыжовник хорошо промойте и наколите вилкой или зубочисткой возле плодоножек. Кабачки нарежьте кружочками и уложите в банки: помидоры в смеси с крыжовником, затем слой кабачковых колечек, затем снова помидоры с крыжовником и т.д. Залейте банки кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться: 0,5 л — 25 мин., 1 л — 40 мин.
ПЕСТРАЯ ЗАКУСКА1,5 кг кабачков, 500 г моркови, укроп, чеснок.Для рассола: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана столового уксуса, 2 стол, ложки соли, 1 стол, ложка сахара.
Кабачки и морковь нарежьте кубиками, удалив предварительно у кабачков сердцевину, уложите в эмалированную емкость и щедро засыпьте мелко порезанным укропом и давленым чесноком. Все перемешайте, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились по кабачкам. Приготовьте рассол. Кабачки и морковь залейте рассолом, сверху положите гнет и 2-3 дня подержите массу в прохладном месте. На третий день массу поставьте на огонь, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
prigotovim-edu.ru
Что можно сделать из кабачков быстро и вкусно
Здравствуйте!
Блюда из кабачков пользуются большой популярностью в кулинарии. Этот неприхотливый овощ отлично сочетается с мясом, овощами и другими продуктами. Кабачковые блюда полезные, вкусные и легкие в приготовлении. Кабачок можно запечь, заморозить, пожарить, потушить и даже, приготовить на гриле.
Итак, что можно сделать из кабачков?
Предлагаем вам самые простые, вкусные и доступные рецепты блюд из цуккини или кабачков на скорую руку.
Рецепты:
- Кабачковые оладьи на завтрак
- Кабачковые драники
- Яичница с кабачками
- Салат из молодых цуккини
- Цуккини в кляре
- Видео: Омлет Фритата с кабачками
Рецепт 1. Кабачковые оладьи на завтрак
Оказывается оладьи можно приготовить даже с кабачков. Это легкое, овощное блюдо придется по душе многим.
Ингредиенты:
- Молодые плоды – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Мука – 100 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр голландский – 100 г.
- Масло подсолнечное или оливковое – для поджарки овощей.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Перец – щепотка.
- Мелко нарезанный укроп – столовая ложка.
Натереть на крупную терку овощи, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем отжать остатки сока. Нашинковать мелко лук, натереть 1/2 части сыра на мелкую терку.
Переложить тертую массу в глубокую емкость, вбить яйца, всыпать муку, лук с сыром и присыпать зеленью укропа. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать еще раз. Тесто из цуккини должно получиться по консистенции густой сметаны.
Обдать томаты кипятком, снять кожицу и нарезать пластинками, сыр – тонкими кусочками.
На разогретую сковороду с маслом выложить кабачковое тесто ложкой так, чтобы получились лепешки. Сверху на них положить кусочки томатов, затем сыр и накрыть еще одним слоем теста. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Готовое блюдо подают на стол после того, как оно остынет.
Рецепт 2. Кабачковые драники
У многих драники ассоциируются с картофелем, ведь именно этот продукт составляет основу этого блюда. Но если проявить фантазию, то сделать драники можно из любого другого овоща, в том числе и из цуккини.
Для приготовления такого блюда потребуется:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Мелко нарубленная зелень укропа – чайная ложка.
- Растительное масло – 100 г для обжарки.
Промытые овощи натереть на терку крупную или мелкую, кому как нравится. Откинуть натертую массу на дуршлаг, через время отжать оставшийся сок. Переложить кабачки в глубокую емкость, вбить к ним яйца, подсыпать зелень, посолить, поперчить и хорошенько перемешать все ингредиенты. Для пикантности вкуса можно добавить одну тертую морковь.
После этого нужно подсыпать муку. Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны. Образовавшуюся в процессе вымешивания жидкость нужно слить, чтобы драники в процессе жарки не разваливались.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кабачковую массу лепешками. Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
Для тех, кто не является сторонником жареной пищи, драники можно приготовить в духовке. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее лепешки из теста и отправить выпекаться в духовой шкаф. Время приготовления драников в духовке при температуре 180 градусов составляет 35 минут.
За 5-7 минут до готовности, лепешки можно посыпать тертым сыром. Эту вкуснятину из молодых плодов можно подавать со сметаной на ужин или на завтрак.
Рецепт 3. Яичница с кабачками
Приготовить быстро и вкусно это легкую и питательную вкуснятину сможет любая хозяюшка. К тому же для этого не требуется много продуктов:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Молодые цуккини – 300 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – столовая ложка.
- Укроп.
Нарезать тонкими пластинками плоды, обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Взбить в отдельной емкости яйца, посолить, поперчить. Вылить яичную массу к овощам и накрыть крышкой. Потушить 3-5 минут, по концовке посыпать зеленью укропа.
Ароматная и вкусная яичница готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 4. Салат из молодых цуккини
Легкий, хрустящий салатик из сырых кабачков станет идеальным блюдом в летнюю жару.
- Молодые овощи – 450 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 50 г.
- Измельченная зелень петрушки или укропа.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Промытые овощи очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Промыть помидоры, нарезать на кусочки. Соединить эти ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавку, зелень, заправить салат сметаной, хорошенько перемешать и можно подавать на стол сразу же после приготовления.
Рецепт 5. Цуккини в кляре
Это очень простое и доступное по ингредиентам блюдо готовится быстро и легко. Приготовить его можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.
Необходимые компоненты:
- Кабачок – 350 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Яйцо куриное.
- Соль – по вкусу.
- Салатные листья – для украшения (не обязательно).
Промыть кабачки, снять кожицу, нарезать кружочками толщиной не более 1 см.
Приготовить кляр. Вбить в миску яйцо, добавить соль, взбить вилкой. Влить молоко, перемешать и подсыпать муку. В результате должна получить густая однородная масса по консистенции теста, как на оладьи.
Для пикантности вкуса по концовке в эту массу можно добавить щепотку сухого чесночного порошка и базилика.
Обмокнуть каждый кусочек овоща в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки выложить кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира. Пикантная и привлекательная на вид закуска готова.
Видео рецепт 6. Омлет Фритата с кабачками
Очень вкусное блюдо из итальянской кухни
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Что можно сделать из кабачков?
Что можно сделать из кабачков — вопрос, становящийся актуальным у хозяек в летний период, когда начинается сбор таких овощей.
Приготовить на основе них можно огромное количество блюд. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Кабачковая запеканка с грибами и курицей
На обед или ужин можно сделать запеканку на основе кабачков в духовке. Она очень вкусная, ароматная и сытная.
Для приготовления нужны эти ингредиенты:
- кабачки- 300 г;
- курица — 500 г;
- грибы сушеные белые — 150 г;
- сыр — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 15 мл;
- куриный бульон — 200 мл;
- сливки — 40 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления этого второго блюда выглядит следующим образом:
- Возьмите грибы и залейте их водой, а потом оставьте на 2-3 часа.
- Курицу разрежьте на ломтики и отварите их.
- Готовое мясо птицы разрежьте на маленькие кусочки.
- Кабачок вымойте, порежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
- Слейте с белых грибов воду, измельчите их и выложите в сковородку. Добавьте немного растительного масла и обжарьте до золотистой корочки.
- Растопите в отдельной сковородке сливочное масло. К нему добавьте муку, которую тщательно обжарьте на слабом огне. Необходимо, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
- Введите в мучную массу бульон, а потом тщательно все размешайте, нужно получить массу с однородной консистенцией, в которой отсутствуют комочки. После чего добавьте туда сливки, перец и соль по вкусу.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Сначала выложите в нее курицу, а потом кабачки с грибами. Все это залейте соусом и посыпьте сыром, который нужно предварительно натереть на терке.
- Готовить запеканку нужно при температуре 180 градусов около 20 минут. После чего сразу подавайте блюдо к столу.
Для запеканки можно использовать и свежие грибы. Необязательно брать лесные, можно добавить вешенки или шампиньоны.
Кабачковое рагу
Приготовить из замороженных кабачков можно рагу. Подойдут для этого блюда и свежие овощи.
Рецепт его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:
- кабачок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- перец зеленый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 10 г;
- масло растительное — 50 г;
- перец — 5 г.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Лук очистите и измельчите.
- Морковь вымойте и нашинкуйте на крупной терке.
- Картофель очистите и нарежьте на крупные кубики, как и кабачки.
- Обжарьте все эти овощи на растительном масле.
- Перец вымойте, удалите из него все семена и измельчите, а потом добавьте его к картофелю, моркови и луку. Выдерживайте овощи на огне еще 10-15 минут.
- Помидоры нарежьте на кубики и добавьте в рагу.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Поперчите и посолите рагу. К нему добавьте чеснок, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите все около 15 минут.
- Отключите блюдо и оставьте его настаиваться на плите на 5-7 минут, а потом подавайте к столу.
При приготовлении овощного рагу не бойтесь экспериментировать. В него можно также добавить баклажаны и различные специи.
Кабачки в кляре
Что можно приготовить из кабачков быстро? Рекомендуется ознакомиться с этим рецептом. Он предусматривает приготовление таких овощей в кляре.
Для такого простого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 40 мл.
Берите для такого блюда молодые овощи, тогда их не потребуется очищать от кожуры и семечек:
- Вымойте кабачки и нарежьте на кругляшки, толщина которых должна быть около 1,5 см.
- Яйцо вбейте в миску и взбейте венчиком.
- Муку насыпьте в небольшое блюдце.
- Сковородку поставьте на средний огонь и накалите масло.
- Кругляшки овощей обмакивайте поочередно сначала в яйце, а потом обваливайте в муке. После чего они выкладываются на сковородку и обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовое блюдо сначала выкладывается на салфетку, чтобы с него стек весь лишний жир, только потом оно подается на стол.
Заметим, что кабачки в кляре могут выступать и в качестве летней закуски. За счет того, что они обжариваются в яйце и муке, они сохраняют в себе большинство полезных свойств.
Поэтому такое блюдо очень полезно. Его рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион.
Кабачково-картофельные котлеты
Что же можно приготовить из кабачков и картошки? Самым оптимальным вариантом станут котлеты на основе таких ингредиентов. Подобное блюдо придется по нраву не только тем, кто постится или придерживается здорового питания, но и людям, которые не употребляют мясные продукты.
Рецепт приготовления предусматривает этот список ингредиентов:
- кабачки — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- мука — 30 г;
- масло растительное — 10 мл;
- перец молотый и соль — по ¾ ч. л.
Кабачково-картофельные котлеты готовятся таким образом:
- Очистите от кожуры овощи, картофель отварите, а кабачки натрите.
- Готовую картошку потолките и соедините со всеми остальными компонентами, кроме муки и масла.
- Тщательно перемешайте массу, чтобы она получилась однородной. Из нее сделайте котлетки и обваляйте их в муке. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Подавайте блюда на обед или ужин с небольшим количеством сметаны или любимым соусом.
Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Они придадут блюду особый вкус, а сами котлеты приобрету красивую хрустящую корочку.
Кабачковые чебуреки
Непременно попробуйте кабачковые чебуреки с начинкой из фарша. Они очень сочные, вкусные и сытные.
Рецепт их приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:
- кабачки — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 1 веточка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 350 мл;
- фарш — 400 г;
- мука — 250 г;
- масло растительное — 70 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Кабачковые чебуреки отлично подходят на ужин. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:
- Натрите кабачки на терке.
- Добавьте к овощам яйца, соль и перец.
- Введите в получившуюся масс муку и немного растительного масла, все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться немного гуще, чем на блины.
- Лук очистите и измельчите, а потом переложите его в мясной фарш и все перемешайте.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом, а потом налейте порцию теста. На один его край выложите фарш с луком, а потом накройте его свободным краем и слегка прижмите тесто.
- Обжаривайте чебуреки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавать такое блюдо можно сразу же, украсив веточками укропа.
Кабачковый салат
Если хочется побаловать себя салатом, то приготовьте его из кабачков и капусты. Он приятно удивит своим вкусом.
Для его приготовления необходимо:
- огурцы — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- кабачок — 1 шт.;
- зелень — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное масло — 15 мл.
Рецепт приготовления такого салата состоит из следующих этапов:
- Капусту нашинкуйте, а очищенную морковь и кабачок натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Зелень вымойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте.
- Огурцы измельчите, а сельдерей нарежьте на тонкие полумесяцы.
- Выжмите из лимона сок.
- Смешайте все овощи и зелень, добавьте в них соль, перец и растительное масло. Заправьте салат лимонным соком и подавайте к столу.
Кабачковая пицца
Отличным вариантом для семейного стола станет кабачковая пицца. Она очень вкусная и полезная.
Чтобы приготовить ее нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- фарш — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 15 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- сыр — 50 г;
- помидор — 1 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 15 мл;
- панировочные сухари — 10 г;
- укроп — несколько веточек.
Готовится такая пицца таким образом:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Из получившейся массы тщательно отожмите весь сок.
- Смешайте натертый овощ с мелко нарубленным укропом.
- Добавьте в получившуюся массу яйца, рыхлитель, муку и соль.
- Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями, а потом выложите в нее кабачковую массу. Она будет выступать в качестве основы для пиццы.
- Фарш переложите в сковородку, к нему добавьте измельченный лук, а потом все обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке, а помидор нарежьте на тонкие кружочки.
- Выложите на кабачковое тесто фарш с луком, посыпьте все сыром и разложите помидоры поверх его.
- Выпекать такую пиццу нужно при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
- Готовое блюдо нужно немного остудить, а потом разрезать и разложить по тарелкам.
Кабачковую пиццу можно готовить из без мясного фарша, что позволит стать такому блюду вегетарианским и диетическим. По своему усмотрению, вы можете добавлять различные специи, в том числе орегано и базилик. Можно дополнить кабачковую пиццу кружочками красного и черного болгарского перца.
Заготовки на зиму
Стоит обязательно сделать заготовки из кабачков на зиму. Они в холодное время года придутся как нельзя кстати. На зиму из кабачков можно приготовить очень вкусное лечо.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- кабачки — 2,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- 9% уксус — 2 ч. л.
Готовится икра из кабачков на зиму таким образом:
- Помидоры вымойте, а потом обдайте кипятком и очистите от кожуры. Вырежьте из них плодоножку и пропустите через мясорубку.
- Снимите с кабачков кожуру, уберите семена и нарежьте на полоски. Их тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Болгарский и горький перец почистите и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним соль и специи, а потом поставьте на огонь и после кипения выдерживайте 40 минут. Нужно их потомить, чтобы получилось лечо с нежным вкусом.
- Возьмите банки с крышками и простерилизуйте их.
- Готовое лечо разложите по емкостям и закатайте.
- Банки укутайте одеялом и подержите в тепле около суток.
Такую заготовку из кабачков на зиму можно употреблять в качестве гарнира на ужин или как самостоятельное блюдо с гренками из любимого хлеба.
Очень вкусны зимние квашеные кабачки. Рецепты их различны, представляем вашему вниманию самый популярный:
- кабачки — 2 кг;
- укроп — 3 веточки;
- листья хрена — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 4 горошка.
Маринование кабачков на зиму не отличается сложностью.
Их рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Вымойте тщательно кабачки и нарежьте их на кружочки.Их толщина должна составить 3-4 см. Кружочки сразу же можно разложить по простерилизованным банкам.
- Промойте укроп и листья хрена.После чего распределите их по всем емкостям.
- Поставьте на огонь воду, добавьте в нее соль, перец и лавровый лист.У вас должен получиться рассол на основе этих ингредиентов. Разлейте его по банкам, которые простерилизуйте в течение 10 минут вместе с овощами и жидкостью, накрыв крышками.
- Закатайте заготовки из кабачков на зиму и оставьте в укутанном виде до полного остывания.Потом можно переносить их в погреб.
Если вы хотите получить маринованную заготовку из кабачков на зиму с острым вкусом, то добавьте в ходе ее приготовления стручковый перец. Дополнительно можно положить лук, нарезанный кольцами.
Квашеная заготовка из кабачков на зиму по этому рецепту обладает превосходным вкусом. Она может выступать в качестве гарнира, легкой закуски или составной салата.
Кабачки — универсальные овощи, которые подходят для приготовления очень многих блюд. Они выходят не только очень вкусными, но необычайно полезными. Поэтому кабачковые блюда следует обязательно включить в свой рацион, когда начинается сезон этих овощей.
lediznaet.ru
Что можно сделать с кабачками? — журнал "Рутвет"
Как же быстро приготовить кабачковые оладьи?
Вариант 1
Нам потребуется:
- 2 средних кабачка, весом до 1500кг
- пучок укропа
- соль и перец по вкусу
- 3 яйца
- 5 столовых ложек манки
- 5 столовых ложек муки
- 3 зубчика чеснока
- сметана (250 грамм)
Приготовление:
- Возьмите 2 кабачка, очистите их от кожуры и избавьтесь от семечек.
- Протрите на терке, я советую протереть на мелкой.
- Слейте сок.
- Добавьте 3 сырых яйца.
- Возьмите пучок укропа.
- Вымойте укроп и мелко порежьте, добавьте в кабачки.
- Добавьте 5 столовых ложки манки и 5 столовых ложек муки. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Перемешайте.
Хочу заметить, что масса получится не густая и не жидкая, так и должно быть. Если же ваше «тесто» оказалось слишком жидким, то добавьте еще ложечку манки и муки, а если слишком густым, то можно добавить немного водички.
Итак, приступаем к жарке оладий:
- Наливаем масло на разогретую сковороду.
- Обжариваем с двух сторон.
Пока наши оладьи жарятся, можно приготовить к ним чесночный соус:
- Очищаем чеснок
- Выжимаем его сок с помощью чеснокодавки
- Добавляем в сметану.
- Соль и перец по вкусу.
Ваши оладьи готовы. Приятного аппетита!
Вариант 2
Нам потребуется:
- 2 средних кабачка, весом до 1500кг
- соль и перец по вкусу
- 10 столовых ложек муки
- 3 зубчика чеснока
- сметана (250грамм)
Приготовление:
- Возьмите 2 кабачка, вымойте их, отрежьте «попку».
- Порежьте кабачки кругляшками.
- Очистите кругляшки от семечек, если кабачки молодые, то этого можно не делать.
- Разогрейте сковороду и налейте масло.
- Кругляшки обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон.
- Готовые кабачки поперчите и посолите по вкусу.
Соус к кабачкам можно оставить тот же. Приятного аппетита!
Мне больше нравится первый вариант, но он занимает больше времени, чем второй. Так что выбирайте по вашему вкусу и вкусу ваших близких. Для детей я бы посоветовала первый вариант, он более нежный.
Любое блюдо получится вкусным, если вы приготовите его с любовью.
www.rutvet.ru
Что можно сделать с урожаем кабачков
• Рекомендуем лучшее!
развернутьОпубликовано 05.08.2017 в 11:00
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поиск по блогу
С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы
lubludachy.mirtesen.ru