Рецепт правильной засолки огурцов в банках на зиму чтобы не взрывались. Что сделать чтобы огурцы не взрывались


Огурцы не взрываются! (проверенный годами рецепт) » Женский Мир

1:504

 

1:514

 

1:638

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются... Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет - замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.

1:1295

 

1:1305

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, - ничего!!!  Они должны высохнуть - это главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

 

Подготовка.

Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

 

Рассол: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

 

4121583_kjk (700x525, 82Kb)

 

Приготовление:

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока.

Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку. 

Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту - и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

 

 

После того, как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. И так с каждой банкой.

Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить!  Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

 

5:6545

jenskiymir.com

ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ!

Рубрика: КУЛИНАРИЯ

Загрузка...

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются… Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.

Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.

Банки

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.

К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! Они должны высохнуть-главное условие.

Моем с губкой.Попки можно не обрезать.

Подготовка

Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.

Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

На 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.

B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ: 3 621

iraas.ru

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались: 7 правил (+отзывы)

ОгурцыКак приятно поставить зимой на стол тарелочку с собственноручно законсервированными огурцами!Но не у всех хозяек огурцы благополучно доживают до холодов. Если консервированные помидоры, перец и даже лечо хранятся хорошо, то банки с огурцами часто поджидают неприятности в виде «бомбажа» крышек или помутнения рассола. Конечно, ни о каком употреблении таких консервов в пищу не может быть и речи.

Отчего происходят такие неудачи?

Правильная подготовка огурцов к консервированию

Не каждый сорт огурцов можно консервировать. Есть огурцы, которые годятся только для салатов. У них гладкая кожица, они водянистые и менее плотные, поэтому при консервировании становятся мягкими.

Для маринования нужно брать огурцы с пупырышками, выращенные в открытом грунте. Они должны быть не перезревшими, с зелёной кожицей. Оптимальная длина огурцов для консервирования — 7–12 см.

Они должны быть ровными, без повреждений, не вялыми. Дело в том, что огурцы быстро теряют влагу, поэтому консервировать нужно недавно сорванные плоды.

Правило первое: замачивание

Многие хозяйки покупают огурцы на рынке, и те уже часть влаги потеряли. Поэтому огурцы перед консервированием нужно обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. За это время к ним возвращается былая упругость.

Если этого не сделать, огурцы вберут в себя часть маринада, и освободившееся пространство заполнится воздухом. А он — прямой враг консервированной продукции. В банке начнёт происходить молочнокислое брожение, углекислый газ будет искать выход, в итоге банки с огурцами взорвутся.

Сейчас многие фермерские хозяйства обрабатывают огурцы всевозможными реактивами, чтобы уберечь урожай от вредителей и болезней. В процессе замачивания вредные для организма вещества переходят в воду. Как показывает практика, обработанные химическими реактивами огурцы плохо хранятся, именно они часто подвергаются «бомбажу».

Правило второе: тщательная промывка овощей

Огурцы перед консервированием нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться не только от грязи на поверхности плодов, но и от ядохимикатов, которыми иногда поливают огурцы. Особенно уделите внимание огурчикам с пупырышками. Именно на поверхности таких огурцов может остаться грязь, и микробы, попавшие в банку, начнут усиленно размножаться, чем вызовут брожение.

Некоторые хозяйки, тщательно вымыв огурцы, менее требовательны к зелени и специям. Они просто ополаскивают зелень, а специи не моют вовсе. Но с зеленью в банки тоже может попасть грязь.

Поэтому пряные травы сначала переберите, удаляя пожелтевшие и подгнившие стебли, обрежьте у веточек увядшие кончики, вымойте в тазу, несколько раз меняя воду. Затем ополосните под проточной водой. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) обдайте кипятком.

Правило третье: промывка и стерилизация банок и крышек

Тщательно вымытые и стерилизованные банки намного уменьшают порчу консервированной продукции.Перед стерилизацией банки вымойте в тёплом растворе пищевой соды. На 1 литр воды нужно взять 1 чайную ложку соды. Затем банки ополосните горячей водой или кипятком. До стерилизации их оставьте в перевёрнутом виде на полотенце.

Огурцы можно консервировать в банках объёмом 1–3 литра. Но нужно заранее выбрать способ стерилизации банок.

Литровые банки удобно стерилизовать в духовке. Их устанавливают донышками кверху в холодную печь, затем включают духовку на 150 °С. Прогревают в печи 20 минут.

Трёхлитровые банки стерилизуют над паром, поместив на чайник без крышки с кипящей водой. Стерилизуют банки большого объёма не менее 15 минут.

Помимо банок нужно уделить внимание и крышкам. В каждой крышке есть резиновое колечко, которое перед мытьём нужно вынуть. Затем крышки и кольца тщательно вымойте с содой, ополосните, после этого прокипятите, сложив в кастрюльку с водой.

Правило четвёртое: использование кислоты

Кислота (уксусная, лимонная) — мощный консервант. Поэтому её всегда добавляют при консервировании овощей. Особенно ей нельзя пренебрегать, заготавливая впрок огурцы.

Огурцы лишены своей кислоты, довольно пресные, поэтому именно они чаще всего подвержены порче.

Чтобы банки с огурцами не взрывались, нужно в маринад обязательно добавлять уксусную кислоту. Острота маринада зависит от её количества. Чем больше добавлено уксусной кислоты, тем лучше будут храниться маринованные огурцы. С минимальным количеством эссенции срок хранения огурцов будет меньше.

Оптимальное количество уксусной кислоты для консервирования огурцов — 6–—7 мл на 1 л воды или 9–10 мл эссенции на 1 трёхлитровую банку.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Некоторые хозяйки вместо уксуса кладут в банку аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже является мощным консервантом и предотвращает развитие гнилостных бактерий в маринаде. Но всё-таки это лекарство, поэтому не стоит этот способ ставить «во главу угла».

Хорошо хранятся банки с огурцами и никогда не взрываются, если консервировать огурцы вместе с помидорами, потому что в томатах достаточно своей кислоты, которая препятствует «бомбажу».

Правило пятое: стерилизация банок с огурцами

Огурцы кладут в банки целыми или разрезают поперёк на несколько частей. Укладывают овощи как можно плотнее, распределяя между ними зелень и специи.

Существует два основных способа стерилизации огурцов.

Вариант первый. Маринад приготовьте по выбранному рецепту, добавив в воду соль, сахар и специи. Кипятите его в течение 5 минут. Залейте им огурцы в банках.

Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Выдерживайте в кипящей воде от 7 до 17 минут в зависимости от объёма банки.

В прогретые банки с огурцами налейте уксусную эссенцию, долейте кипяток, чтобы он перелился через край, и сразу укупорьте крышками.

Этот вариант стерилизации лучше использовать, если банки небольшого объёма. Они легко помещаются в кастрюлю, маринад быстро доводится до кипения.

Вариант второй. В заполненную огурцами банку налейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль по рецепту. Прокипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы второй раз. Влейте эссенцию. Как и в первом варианте, маринад должен перелиться через край банки, чтобы в ней не осталось места для воздуха. Тут же герметично укупорьте крышками.

Этот вариант удобен при консервировании огурцов в больших банках. Вода в них долго остаётся горячей, огурцы в это время проходят дополнительную стерилизацию. Для большей уверенности можно применить трёхкратную заливку.

Правило шестое: герметичная укупорка

Вся выше проделанная работа пойдёт насмарку, если халатно отнестись к укупорке банок.

Горлышки банок должны быть в идеальном состоянии: без зазубрин, трещин и сколов. Малейшая деформация горлышка будет виновата в неплотно подогнанной крышке. Из-за этого в банку просочится воздух, который вызовет брожение маринада и самих огурцов. Произойдёт вздутие крышки, и она слетит.

Если в процессе закатки крышка деформируется, её нужно обязательно заменить, не забыв при этом новую крышку помыть и простерилизовать. Поэтому нужно всегда заготавливать на несколько крышек больше, чем требуется.

После того как вы укупорили банку, вытрите её насухо, переверните вниз горлышком, чтобы убедиться в герметичности консервов. И только затем поставьте в укромное место.

Правило седьмое: охлаждение

Укупоренные банки недостаточно просто унести в кладовку или спустить в погреб и забыть до зимы.

Их оставляют в перевёрнутом виде, обязательно тщательно укутав одеялом или чем-нибудь тёплым. Внутри такой «шубы» огурцы будут горячими ещё примерно сутки или дольше. За это время внутри банок будет продолжаться пастеризация, которая увеличит сохранность готовой продукции.

И только тогда, когда банки полностью остынут, их можно убрать на постоянное место хранения.

Хозяйке на заметку

Выполнив все эти простые правила, вы избежите такой большой неприятности, как «бомбаж» банок. И ваши банки с огурцами сохранятся в прекрасном состоянии до следующего урожая.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как мариновать огурцы, чтобы не взрывались?

Постоянно делаете заготовки на зиму? У вас наверняка уже до автоматизма отработана последовательность действий по отбору для закатки самых привлекательных огурчиков и самых пахучих приправ. К тому же процесс маринования требует немалых трат: денег, времени и сил. Согласитесь, любой потом почувствует прилив гордости, видя ряды готовых банок с огурцами – плод своих немалых усилий.

Тем обиднее, если однажды, входя в кладовку или погреб, вы с ужасом обнаружите там взорвавшиеся банки с уже непригодным для употребления содержимым. Вот почему многих волнует вопрос о том, как мариновать огурцы, чтобы впоследствии они не взрывались, ведь эта «неприятность» может случиться даже с очень опытной хозяйкой.

Подготовка овощей

Далеко не все сорта огурцов пригодны для консервирования. Опытные хозяйки знают эту истину очень хорошо. Некоторые сорта огурцов можно использовать исключительно для салатов. Как определить? Плоды с гладкой кожицей, водянистые и менее плотные при консервировании непременно станут мягкими.

Первое и главное правило – необходимо добавлять уксусную кислоту. В зависимости от пропорций острота маринада может варьироваться. Это касается и вкуса. Как вариант, можно уксус заменить лимонной кислотой. Некоторые хозяйки говорят, что на вкусовых качествах это не отражается, а другие утверждают, что огурцы имеют прокисший вкус. Секрет именно в пропорциях – они должны быть правильными. Обычно кладут 1 чайную ложку на 3-литровую банку.

Можно поэкспериментировать с аспирином (ацетилсалициловая кислота). Он является мощным консервантом, а также способствует предотвращению развития гнилостных бактерий в маринаде. Стоит помнить, что аспирин по своей сути всегда будет оставаться лекарственным средством, поэтому отдавать ему преимущество не рекомендуется.

Идеальная чистота и стериализация

Отобранные огурчики в начале процесса тщательно моют под проточной водой. Обратите внимание, что все плоды должны быть идеально чистыми. Любые остатки грязи могут стать причиной брожения. В таком случае все старания сойдут на нет, потому что банки в результате повзрываются. Это касается и используемых для консервации зелени и специй. Сухие ветки укропа, лавровый лист и перец горошком рекомендуется не только промыть, но и обдать кипятком перед загрузкой в банку.

Стерилизация банок – завершающий этап. Подготовленные ёмкости ставят в кастрюлю, наливают горячую воду (до горлышка) и стерилизуют в кипящей воде 8-20 минут. Время зависит от объёма банок. На финальном этапе в банки с огурцами, зеленью и специями добавляют уксус (9%), доливают кипяток и закрывают крышками. Если кипяток выльется через край, ничего страшного. Так будет даже надёжнее.

Альтернативный вариант

Существует и другой вариант закатки. Непосредственно в банку с подготовленными огурцами заливают кипяток, дают постоять минут 15-20, а потом сливают воду в отдельную ёмкость. В неё добавляют необходимое количество соли и сахара, доводят до кипения, после чего заливают полученный маринад обратно в банки. Позже доливают уксусной эссенции и герметично закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. Обратите внимание, что в банке не должно остаться воздуха. Во время доливания маринада он должен вылиться через край, что предотвратит появление воздушной пробки.

kto-chto-gde.ru

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? | Рецепты различных блюд | Модные советы

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались?

Банки с огурцамиЗапасами огурцов на зиму занимаются практически все хозяйки, тем более, если у них есть свой огород. Эти овощи можно заморозить, но в основном их засаливают или маринуют, закатывая после в банки. В холодную пору такие заготовки очень востребованы, свои огурцы не заменят импортные аналоги, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. И очень обидно, когда хозяйка замечает, что банка взорвалась, и ее содержимое можно только выбросить.

Проблемы, возникающие при консервации

Это очень обидно, но не всем и не всегда удается законсервировать огурцы так, чтобы банки долго стояли. Зачастую рассол в них мутнеет, и происходят взрывы. Хозяек волнует вопрос, что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались и от чего это происходит. Причин этому масса:

  1. Недостаточно простерилизованы банки. Есть два вида стерилизации: залить банки кипятком и накрыть крышками на 10 минут, или в течение 5 минут подержать их над паром.
  2. Некачественно вымыты огурцы. Профессионалы советуют мыть огурцы в трех водах, предварительно замочив на час.
  3. Плохо промыта зелень и пряности, а ведь это тоже имеет большое значение. Обычно ее выполаскивают в большом количестве воды, так как на ней может быть много земли.
  4. Неправильно выполнены требования рецепта. Это может быть недостаточное количество компонентов, либо несоблюдение температурного режима. Нужно внимательно изучать рецептуру и отмерять все специальными измерительными приспособлениями.
  5. Слабо, негерметично закатана банка. В этом случае, попадание бактерий с воздухом гарантировано, а в дальнейшем происходит их размножение. Результат – взрыв.

Как консервируют огурцы

Процессы консервирования разнообразны. Вот несколько популярных вариантов:

  1. Заливают огурцы кипятком 3 раза подряд, а потом закатывают.
  2. Заливают кипяток в уже уложенные овощи. Право выбора никто не отменял, но нужно учесть, что стерилизация все же дает большую гарантию, что огурчики сохранятся к зиме.
  3. Сначала огурцы готовят малосольными, то есть заливают водой, солят, добавляют зелень и оставляют на 3-4 дня. Далее сливают рассол, и, прокипятив, заливают им огурцы, предварительно разложенные в банках.
  4. Огурчикам обрезают кончик, складывают их вместе с пряностями в бутыли, засыпают тремя ложками соли и заливают холодной водой. Каждый день заготовку хорошо взбалтывают, накрыв пластмассовой крышкой. На третий день становится заметен выход газов в виде пузырьков. Тогда рассол сливают, кипятят, заливают им огурцы и банки закатывают.
  5. Испробовали наши хозяйки и аспирин. Некоторые на дно банок кладут лекарство из расчета: по таблетке на литр. Говорят, помогает, и огурчики хрустящие получаются.

Банки с огурцамиПрактические советы

При консервировании возникает множество нюансов. Это может быть малое количества уксуса на объем воды, и тогда в среде не хватает кислоты, что заканчивается плачевно.

Кроме того, важно соблюдать правило при заливке огурцов водой. Это обязательно должен быть крутой кипяток, так как только он убивает микробы.

Еще один момент – нужно просматривать и прощупывать огурцы перед консервацией. Они могут иметь внутри пустоты с воздухом, а это тоже грозит взрывом.

Практически во всех рецептах указано, что закатанные банки важно укутать в теплые вещи и перевернуть их крышкой вниз, до полного остывания. Но есть более эффективное сохранение тепла: сначала обмотать бутыли несколькими слоями газет, и только потом одеялом.

Есть возможность реанимировать огурцы, если вы вовремя обратили внимание на вздутость крышки и помутнение рассола. Банка открывается, промываются огурцы и травы, затем все укладывается назад, и заливается кипящим рассолом. Но в таком случае, стерелизовать саму банку нужно не менее 10 минут. И обязательно закатывайте банку сразу после заливки, не теряя времени.

При соблюдении всех правил и советов, положительный результат гарантирован.

Как понять почему мутнеют консервированные огурцы

Консервированные огурцыКонсервированные огурцы – отличная закуска, которая разнообразит меню в зимний период. Не всегда удается сохранить их красивый вид и вкусовые качества – рассол в банках становится мутным. Почему он теряет прозрачность?

Причин может быть несколько, но основной из них считается неправильная подготовка банок, в которых их будут консервировать. Банки необходимо хорошо вымыть (с содой или моющим средством) и тщательно прополоскать, чтобы не осталось этих средств на стенках банок.

Второй причиной может быть недостаточное время в период стерилизации. В банках остаются микробы, которые питаются консервированными продуктами и выделяют газы. Рассол начинает мутнеть.

Стерилизовать можно при помощи специальных приспособлений, если таких нет, то подойдет обыкновенный чайник. Для трехлитровых банок его горлышко подходит. А вот однолитровые и пол литровые банки будут проваливаться. Для этого можно поставить металлический дуршлаг, а в него банку и стерилизовать.

  • банки 3-х литровые стерилизовать – до 30 минут;
  • банки 2-х литровые – до 25 минут;
  • банки 1 литровые – до 15 минут;
  • банки 0,5 литра – до 10 минут.

Крышки также прокипятить, если старые, то достаточно до 20 минут. Новые крышки кипятить до 40 минут. Если резинка в крышке деформировалась, то лучше эту крышку не использовать для закатывания.

Третьей причиной помутнения рассола может стать неправильное закатывание, которое не очень герметичное. Крышка будет пропускать воздух, и рассол станет мутным, а огурцы будут кислыми и мягкими.

Четвертая причина мутного рассола – плохо промытые специи, на которых в банку попадают микробы.

Пятая причина – битое горлышко, его ни одна крышка не сможет герметизировать.

Консервированные огурцыШестая причина – молочнокислое брожение. Банки будут идеально стерильными, и овощи хорошо помытыми, а рассол станет мутным, если уксус менее – 9%.

Седьмая причина – сорт огурцов. Не все огурцы можно мариновать. Салатные не подходят. Рассол станет мутным, а огурцы будут мягкими, и внутри пустыми.

Восьмая причина – соль. Для маринования необходимо использовать только поваренную соль, а с добавлением йода приведет к мутному рассолу.

Девятая причина – теплое помещение. Консервацию необходимо хранить в подвале или погребе, где прохладно и темно.

Выполняя эти нехитрые и простые правила, вы сможете приготовить вкусные маринованные огурчики, которые зимой заменят свежие.

Полезные свойства которые есть у огурцов

ОгурцыНаряду с зеленым луком и помидорами - огурцы, всеми нами любимые овощи.  Мы с удовольствием употребляем их в пищу практически ежедневно: в салатах, соусах, окрошке и других блюдах. Многие знают, что с помощью огуречной диеты можно быстро и безболезненно похудеть, так как их плоды эффективно выводят шлаки из организма и содержат в себе массу полезных веществ. Но не все знают, что огурцы – это еще и прекрасное лекарство от многих болезней. Так какой же он – огурец: известный и неизвестный?

Полезные свойства

Большую часть этого полезного овоща занимает вода, а именно 95%. Все остальное – это клетчатка, богатая минеральными солями и витаминами. В огурцах в значительном количестве присутствуют витамины Н, Е, РР, С, А и В. Как видите, витаминов в огурцах достаточно много. Особенно ценен здесь витамин Н, которого хоть и требуется нашему организму очень мало, но без него человеку не прожить.

Есть в огурцах также фолиевая и кофейная кислота, серебро, свинец, цирконий, кобальт, марганец – словом, не овощ, а настоящая таблица Менделеева. Все эти вещества делают огурцы незаменимым продуктом в нашем рационе. Кроме этого, при регулярном употреблении, огурцы служат своего рода сорбентом – то есть собирают из клеток все вредные вещества и токсины и выводят их наружу. А благодаря высокому содержанию калия, огурцы еще и выводят лишнюю воду.

Для похудения

Огуречная диета является одной из самых популярных среди желающих быстро похудеть. Ведь калорийность у огурцов очень низкая – на 100 г овощей приходится не больше 15 ккал. Однако, съев салатик с огурцами, вы получите полное ощущение сытости, так как клетчатка будет  перевариваться достаточно долго. К тому же, большое количество жидкости, богатой витаминами и микроэлементами, выводит из организма ненужные соли и шлаки.

Кроме того, огурцы эффективно лечат поджелудочную железу, пищеварительную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Огурцы богаты йодом, что предупреждает возникновение любых заболеваний щитовидки, а если огурцы употреблять малосольными – то витамина С и А в них будет больше, чем в цитрусовых. Правда, самыми полезными в этом плане будут маленькие короткие огурцы, выращенные на открытом грунте, а не большие, парниковые.

В косметике

Огурцы

Издавна огуречные маски использовались женщинами для отбеливания кожи, снятия отечности и темных кругов под глазами, лечат такие маски акне, раздражения, чрезмерную сухость кожи и даже убирают небольшие мимические морщинки.

Чтобы лицо приобрело свежий вид, исчезли признаки возраста, достаточно два раза в неделю накладывать на кожу огуречную маску из измельченного огурца. Для улучшения эффекта можно добавить несколько столовых ложек домашнего творога. Маску держат 15-20 минут, после этого смывают теплой водой. А если еще на протяжении дня съедать салатик с огурчиками – свежий и привлекательный вид вам обеспечен.

Для лечения юношеских прыщей можно приготовить огуречный лосьон. Для этого смешайте свежеотжатый сок огурцов с небольшим количеством спирта или водки, протирайте таким лосьоном кожу два раза в день.  Однако при сухом типе кожи, спиртовый лосьон лучше не использовать. В таком случае, вместо лосьона рекомендуется протирать лицо кусочком свежего огурца.

Противопоказание

Если у вас камни в желчном пузыре или гастрит с низкой кислотностью – употребляйте огурцы с большой осторожностью.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались с фото

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Общие рекомендации

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Особенный вкус

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

  • Необходимо вымыть 2 кг огурцов и залить их холодной водой.
  • Чтобы замариновать надежные и вкусные овощи, в подготовленные, стерилизованные банки укладывают ветки укропа, перец душистый горошком 4 штуки.
  • Одну большую морковь следует нарезать кружочками.
  • Режут половинку острого перчика.
  • Затем начинают раскладывать плотно огурцы и заливать кипятком.
  • В кипятке содержимое банок находится около 35 минут.
  • После воду с огурцов переливают в кастрюлю, добавляют соль 90 г и сахар 45 г, ждут, когда она закипит.
  • Готовый рассол вливают в банку, сверху засыпают лимонную кислоту 5 г и закатывают железной крышкой. Такая банка точно не взорвется!

Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.

засолка огурцов в банках

засолка огурцов в банках

Классический вариант

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

  1. В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
  2. На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
  3. Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
  4. Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
  5. В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
  6. Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.

Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.

В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».

Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.

  1. Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
  2. Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
  3. Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
  4. Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
  5. Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
  6. На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
  7. Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
  8. Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
  9. Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.

В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.

огурцы засоленные на тарелке

огурцы засоленные на тарелке

Вариант с таблетками

Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.

После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.

  • Потребуется вымыть в прохладной воде 3 кг огурцов. После срезания кончиков, они отправляются в холодную воду примерно на 4,5 часа.
  • Измельчаются две дольки чеснока.
  • На дно приготовленных стеклянных емкостей выкладывают листья хрена, а так же вишневые и смородиновые листочки. Следом идет измельченный перчик чили, веточки укропа и душистый перец горошком около 4 штук.
  • Огурцы плотно складывают в банках и заливают водой, которая только что закипела, на 15 минут. После этого времени процедура снова повторяется.
  • Повторная вода через 15 минут переливается в кастрюлю, ее нужно посолить и всыпать сахар. Ждут, когда жидкость закипит.
  • На огурцы кладут веточку любой зелени, специи и одну таблетку аспирина, только после этого вливается маринад.

Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

dachamechty.ru

Рецепты закруток огурцов чтобы не взрывались. Как правильно консервировать огурцы, чтобы банки не взрывались

Соленые огурчики — это идеальная закуска

Соленый хрустящий огурчик на вашем столе – это не просто закуска, а блюдо, которое нужно уметь приготовить. У настоящих хозяюшек есть проверенные рецепты солений, с которыми обязательно стоит познакомиться. Давайте узнаем, что нужно для правильной засолки огурцов на зиму в банках.

Высшее мастерство при изготовлении солений дома

Очень многие любители соленых огурчиков идеалом, к которому нужно стремиться, считают соленья из бочки. Они не испорчены привкусом уксуса и обладают всеми особыми характеристиками отменной закуски – хрустящие, ароматные, в меру просоленные.

Что же нужно для достижения такой задачи дома, ведь не все могут поставить у себя настоящую бочку с огурцами. Опытные кулинары рекомендуют соблюдать несколько важных правил, с которыми у вас все обязательно получится. А начинать нужно с правильного выбора овощей.

В идеале огурцы для соления в банках лучше вырастить самому. Если же приходится довольствоваться магазинными, тогда нужно отобрать крепкие и небольшие плоды. У них будет сладковатый вкус, а так как внутри молоденького овоща нет пустот, то он получится после засолки очень хрустящим.

Для засолки огурчиков нужно несколько ингредиентов

Кожица у идеального огурчика имеет пупырышки и черные шипы, а при покупке их обязательно пробуем – чтобы не купить горькие негодные к засолке плоды. Но этого мало для отменного соленья: необходимо использовать для консервации только качественную воду. В идеале она должна быть родниковой. Но если в городе такую невозможно достать, тогда стоит купить хорошую бутилированную.

Перед засолкой овощи необходимо замачивать, тогда они станут еще более упругими. И еще при консервировании в банках очень большую роль играет использование пряностей. У всех хозяек есть свои рецепты и предпочтения, а в классическом варианте для соленых огурчиков используют листья смородины и хрена, зонты укропа и черный перец горошком.

Кстати, не нужно торопиться заливать банку с огурцами и пряностями рассолом: пусть плоды полежат в травах около двух часов – так они еще больше пропитаются ароматами. Нужно еще и правильно укладывать овощи в банку. На дно кладутся самые крупные, а чем выше, тем мельче плоды.

Особая засолка молодых огурчиков в банках

Итак, давайте же узнаем конкретный рецепт, по которому можно засолить огурчики нового урожая, не используя уксус. По нему получится сделать соленья с особым ароматом, малосольным и островатым вкусом, сочным насыщенным цветом. Мы укажем количество ингредиентов на банку в 3 литра, а для литровых или других его можно самостоятельно пересчитать:

  • 2 кг огурцов;
  • пряности на свое усмотрение;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 острого перчика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • перец горошком.

Начинаем процесс приготовления с замачивания плодов. Тем временем можно простерилизовать банки и уложить в них специи и травы. Морковь нарезаем на кружочки, а острый перчик лучше выбирать зеленого цвета – он более ароматный.

Можно укладывать в посуду огурчики и заливать их кипятком. В таком виде они должны простоять около получаса. Слив воду из банки, ставим ее в кастрюле на плиту. Добавив сахар и соль, доводим раствор до кипения и получаем рассол.

Залив банки рассолом, высыпаем сверху кислоту лимонную и закрываем крышками. Консервированные огурцы необходимо укутать в одеяла и, перевернув, оставить до остывания. После этого их можно хранить в обычных комнатных условиях.

Классический рецепт приготовления соленых огурчиков как из бочки

Если вспомнить о классических канонах кулинарии, то согласно им, засолка выполняется немного дольше.

Овощи необходимо оставить для просаливания в течение нескольких дней в рассоле, и только потом выполняют консервирование.

Такие консервированные огурчики простоят всю зиму, а на вкус они будут как настоящие бочковые. Используя такой рецепт, нам нужно взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2,5 л. чистой воды;
  • 4 ложки каменной соли;
  • пряные травы;
  • острый перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить все продукты, вымыв их и немного подсушив. Огурцы оставляем на ночь настояться в воде, особенно, если они покупные. После этого измельчаем травы и специи. Чтобы получить вкусные хрустящие соления в банке можно добавить листья грецкого ореха или дуба.На дно большой емкости необходимо уложить специи и травы, а затем на них слой овощей. Повторяем слой пряностей и вновь кладем плоды. Таким образом, укладываем посуду до верха, накрыв огурчики листьями.

Ароматные соленые огурчики используются для приготовления салатов или соусов

Отдельно готовим рассол для соления. Для него необходима холодная питьевая вода, в которой растворяем соль. Заливаем жидкостью кастрюлю с соленьем, ставим сверху что-то тяжелое – тогда плоды не будут всплывать. В таком виде овощи должны простоять несколько дней – от двух до пяти.

Сколько именно времени понадобится – зависит от температуры. При летней жаре огурчики просолятся быстрее. На вкус они должны стать малосольными, а также овощи немного поменяют свой цвет.

Когда с овощами произошли изменения, можно выливать рассол – но не выбрасываем его, он еще будет нужен. Плоды промываем, а зелень с пряностями выбрасываем. Вымыв банки, сложим в них огурчики, тем временем доводя рассол до кипения. Заливаем им банки, оставив их с кипятком минут на десять.

Потом необходимо процедуру повторить. Только на этот раз рассол льем щедро – чтобы он полился через верх. После этого можно закатывать и переворачивать банки.

Консервированные огурчики должны остывать, закутанными в одеяло, а потом их можно отправлять в кладовую или погреб.

Теоретически вкусные соленья в банках могут простоять до самой весны. Но, как правило, они разлетаются гораздо раньше. Ведь их можно не только использовать в качестве закуски, а и добавлять в разные блюда. Например, с ними получится отличный рассольник или же витаминный винегрет, а также можно попробовать другие полезные в зимнее время рецепты.

Возможно для молодых хозяек этот рецепт консервирования огурцов покажется странным, и все же огурцы, закрученные по этому методу, никогда не взрываются. Круто неправда ли? Получается вкусно, быстро, к тому же они еще и хрустят…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурцы
  • сахар
  • укроп
  • чеснок
  • уксусная эссенция

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Берем свежие (только что собранные) огурцы, если есть только вчерашние, то замачиваем их на 4 или 6 часов в холодной воде (для хруста).
  • Теперь подготавливаем банки. Проверяем на наличие сколов и трещин, затем тщательно моем с чистящим средством.
  • Переворачиваем чистые банки к верху дном и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования огурцов банки должны быть сухими. Кстати, из не нужно держать ни над паром, ни в духовке. Они должны просто высохнуть - это важное условие.
  • Что касается огурцов, то моем мы их с губкой. Попки, если хотите, можно не отрезать.
  • А теперь подготовка. Ставим для разогрева на плиту 2 кастрюли, одна кастрюля должна быть с чистой водой, пусть она кипит. Вторая кастрюля должна быть с рассолом, пусть тоже кипит.
  • Берем и моем листья хрена, так же сухой укроп (в зонтиках), все это режем и закладываем отдельно в кастрюльку или блюдо без воды.
  • Чистим чеснок и кладем его рядом в тарелку.
  • В маленькой кастрюльке или блюде нужно прокипятить крышки.
  • Для рассола берем на 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • И наконец приступаем к консервированию. Берем и переворачиваем наши (уже сухие) 3-х литровые банки.
  • В каждую на дно закладываем по 3 зубчика чеснока.
  • Берем дуршлаг и кладем на кастрюлю с кипящей водой, затем пропариваем 1 минутку нашу нарезку из хрена и укропа, тут же их кидаем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы (столько поместится в банку). Бросаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 (одну) минуту, т.е. вода кипит, вы кидаете огурцы, вода перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту - и тут же вынимаете их и горячими закладываете в банку (они в этот момент становятся пока что эластичными и сделать это совсем легко).
  • После т

lllit.ru