Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов. Как сделать домашнюю буженину из свинины
Буженина в домашних условиях из свинины, популярные рецепты
Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.
А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и в духовке, в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.
Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.
Буженина в домашних условиях, как приготовить
Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.
Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.
Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.
Буженина по-домашнему
Мы будем брать для рецепта:
- Кусок молодой нежирной свинины на три кило
- Три репчатых луковицы
- Головка чеснока
- Четыре столовых ложки соли
- Три лавра
- Восемь горошин перчика чёрного
- Три гвоздики
- Полтора литра красного столового вина
Как приготовить буженину в домашних условиях:
Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.
Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.
Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.
Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.
Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.
Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.
Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.
Буженина в фольге в духовке
- Кило не слишком жирной свинины
- Чайная ложечка соли
- Две чайных ложечки готовой горчицы
- Чайная ложечка сушёных листочков эстрагона
- Половинка чайной ложечки молотого красного жгучего перца
- Половина чайной ложечки молотого чёрного перца
- Головка чеснока
Как будем готовить:
Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.
Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.
Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.
Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.
Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.
Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.
Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.
Буженина из свинины в рукаве
Нам для рецепта будет надо:
- Кило свежей молодой свинины
- Головка чеснока
- Литр воды
- Столовая без горки ложка соли
- Пол чайной ложечки перца чёрного молотого
- Десять горошинок перца чёрного
- Три листочка лавра
Как готовить такую буженину:
Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.
Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.
Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.
Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.
Домашняя буженина из свинины в микроволновке
Что понадобится нам для рецепта:
- Кило свинины нежирной
- Восемь листиков лаврушки
- Пять зубков чеснока
- Чайная ложечка соли
- Чайная ложечка любых мясных специй
- Четверть стакана горячей воды, кипятка
- Подсолнечное масло
Как правильно приготовить:
В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.
Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.
После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.
Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.
Буженина из свинины праздничная
Что вам надо будет из продуктов:
- Кусок свинины на пору кило, ошеек
- Головка чеснока
- По три столовых ложки горчицы и мёда
- Соль с перцем на ваш вкус
Как нужно готовить:
Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.
После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.
Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.
Буженина из свинины в мультиварке
Что вам для неё будет нужно:
- Кило мякоти свинины
- Чайная ложечка соли
- Чайная ложечка любых мясных специй
- Шесть зубочков чеснока
- Столовая ложка постного масла
Как приготовить:
В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.
Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.
В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.
olgushka1971.ru
Приготовление буженины в домашних условиях: рецепты
01 октября 2014 3874
Буженина – известное мясное блюдо, которое можно увидеть на любом праздничном столе.
Необычный вкус этого нежного и ароматного блюда не оставляет равнодушным ни одного гурмана.
Традиционно буженину едят холодной, однако и в горячем виде она имеет прекрасный вкус.
В дополнение к буженине подают различные приправы – хрен, уксус с травами, горчицу.
Что такое буженина?
Это блюдо распространено в украинской, русской, молдавской кухнях.
Аналоги данного продукта встречаются также в австрийской и квебекской кухнях.
Под термином «буженина» традиционно понимают большой кусок мяса, который готовят в духовке.
Обычно данное блюдо готовят из свиного окорока, натертого солью и специями.
Однако в некоторых случаях для приготовления буженины используют баранину и даже медвежатину.
Мясо натирают маслом, поливают вином или пивом и ставят в духовку.
Иногда её, заворачивают в фольгу или используют рукав для запекания.
До полной готовности мясо обычно выпекают 1-1,5 часа.
Впервые это вкусное блюдо упоминается в «Домострое», текст которого был окончательно написан в шестнадцатом веке.
Это говорит о том, что буженина имеет богатую историю и издавна популярна на Руси.
Как выбрать мясо для буженины?
Традиционно это блюдо принято готовить из свинины, хотя иногда используют баранину или медвежатину.
Современные же хозяйки нередко делают буженину из говядины или курицы.
Для того чтобы буженина получилась вкусной, очень важно правильно выбрать мясо.
Кусок должен быть цельным, идеальный вес составляет 1-3 кг.
Предпочтительнее выбирать мясо, не имеющее прожилок и костей.
Очень хорошо, если оно будет содержать небольшое количество жира – это сделает блюдо более сочным.
ли придерживатьс
Если готовить буженину из свинины, лучше всего выбрать окорок, заднюю часть или шею.
Считается, что идеальным вариантом является именно шея – она имеет прослойки жира и неоднородную структуру.
При этом очень важно, чтобы мясо было в меру свежим – не замороженным и не парным.
Технология приготовления буженины
Приготовление буженины состоит из нескольких этапов:
- Промывание и обсушивание мяса;
- Подготовка – маринование, вымачивание, шпигование;
- Подготовка к запеканию;
- Выпекание.
Существует достаточно много вариантов подготовки мяса к процессу выпекания – его можно мариновать, вымачивать, шпиговать, натирать приправами.
Для маринования буженины в домашних условиях, используют квас или пиво.
Также подойдут любые маринады для шашлыка.
С целью вымачивания нужно приготовить рассол, который состоит из 65 г соли и 1 л воды.
В данную смесь погружают мясо, после чего добавляют охлажденный душистый рассол – он состоит из 0,5 л воды, вскипяченной с перцем, пряностями, лавровым листом.
По традиционной технологии вымачивают как минимум 5 суток.
Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
После вымачивания вес мяса должен увеличиться на 30 %.
Если этого не произошло, необходимо набрать рассол в шприц и сделать несколько уколов.
Это же можно проделать и тогда, когда вы не хотите тратить 5 дней на вымачивание.
Но после этого мясо должно немного полежать в маринаде.
Для того чтобы нашпиговать мясо, нужно сделать в нем надрезы с помощью острого тонкого ножа и вставить в них чеснок, лавровый лист, морковь.
Кроме того, в такие надрезы можно насыпать соль и перец.
Также мясо можно натереть самыми разными приправами – главное, чтобы они покрывали его равномерно.
Традиционно буженину принято запекать без фольги, однако сегодня многие хозяйки используют это приспособление, считая, что оно помогает сделать блюдо более сочным.
При этом мясо нужно выкладывать на матовую сторону фольги, тогда как зеркальная обязательно должна находиться сверху.
Существует еще одно удобное средство – рукав для запекания.
В результате буженина всегда получается сочным, поскольку сок остается внутри.
В процессе запекания в емкость с мясом рекомендуется подливать воду и время от времени поливать его этой жидкостью.
На время запекания влияют самые разные факторы – сорт мясной части, особенности духовки, размеры куска.
Как правило, на это уходит не меньше 1,5 ч и не больше 4 ч.
Температура выпекания может составлять 160-200 градусов.
Если буженина готовится в фольге, незадолго до готовности ее нужно снять – это позволит сделать её более румяной.
Для проверки готовности мяса его нужно проткнуть: бледно-розовый или сероватый бульон говорит о том, что наш продукт готовгда буженину зав.
Если же выделяется красноватый сок, блюдо нужно подержать в духовке.
Рецепт приготовления буженины
свинина (шея или окорок) - | 1 кг |
чеснок - | 10 долек |
соль - | 50 г |
перец - | по вкусу |
лавровый лист - | 2-3 шт. |
Время приготовления: 840 минут | Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал |
Приготовление:
- Мясо нужно вымыть и высушить;
- Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины;
- С помощью острого ножа выполнить надрезы, слегка натереть их солью и перцем, нашпиговать чесноком;
- Для приготовления пряной смеси почистить и мелко нарезать чеснок, измельчить лавровый лист;
- Смешать чеснок, лавровый лист, соль и перец;
- Натереть подготовленным составом и оставить мариноваться – желательно на ночь;
- Завернуть в фольгу и поставить в духовку;
- Запекать при температуре 180 градусов. Делать это необходимо 60-90 минут;
- Готовому мясу нужно дать остыть, после чего можно тонко нарезать.
Также существует необыкновенно вкусное и оригинальное блюдо – буженина из говядины с черносливом.
Как пример, просмотрите видео, о приготовлении буженины с черносливом. Приятного просмотра.
Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- соль – 4 ч.л.;
- чернослив копченый – 15 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- смесь пряностей – 2 ст.л.;
- красное сухое вино – 6 ст.л.
Приготовление:
- Выложить говяжью вырезку на фольгу, расстеленную на противне;
- Посолить со всех сторон и смазать специями. Для этого можно использовать смесь перцев, сушеный укроп, хмели-сунели;
- С помощью широкого ножа сделать глубокие надрезы вдоль волокон;
- Нашпиговать мясо черносливом;
- Сверху полить говядину красным вином;
- Лавровый лист поломать на кусочки и разложить возле мяса;
- Накрыть говядину фольгой и сделать сверху проколы для выхода пара;
- Поставить в духовку на 2 часа. Температура выпекания – 200 градусов;
- Мясо получится достаточно сочным с привкусом копченостей и сладкого винограда.
Полезные советы
Чтобы буженина получилась вкусной и сочной, нужно выполнять следующие рекомендации:
-
- Если мясо запекается без рукава или фольги, его нужно класть жирным местом вверх;
-
- Чтобы буженина получилась сочной, ее следует ставить в разогретую духовку;
-
- Если вся вода из емкости с мясом выкипела, нужно подлить еще;
-
- Чтобы мясо на противне не подгорело, его можно положить на деревянные палочки таким образом, чтобы оно не прикасалось к посуде;
- Чтобы из мяса не вытекал сок во время запекания, его нужно обжарить на сковороде.
Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению буженины, у вас получится вкусное и необычное блюдо, которое непременно порадует членов вашей семьи.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Буженина из свинины в домашних условиях: рецепт с фото
Запеченное мясо любят все, но правильно приготовленная буженина из свинины в домашних условиях все еще является редкостью. В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами этого вкусного блюда и открыть некоторые его секреты.
Перед вами рецепт сочной свинины с чесноком и морковью, запеченной в фольге. Буженина в домашних условиях из свинины, фото которой вы можете увидеть выше, готовится следующим образом:
- Одну морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Почистите и нарежьте три зубчика чеснока.
- Возьмите 400-500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и сделайте ножом отверстия по всей длине куска. Длина надрезов должна быть такой, чтобы внутрь поместились подготовленные овощи.
- Обваляйте кусочки чеснока и моркови в соли, а затем вложите их в подготовленные отверстия.
- Натрите мясо приправой для шашлыка, посолите и заверните в фольгу. Положите его на противень, в который следует предварительно налить стакан воды.
- Разогрейте духовку, поместите в нее противень с мясом и готовьте блюдо один час.
Нарежьте буженину кружочками и подавайте к столу с овощами.
Буженина, вареная в домашних условиях из свинины
Настоящую буженину приготовить непросто. Для начала вам придется правильно выбрать мясо для этого блюда. Знатоки считают, что для этой цели больше всего подойдет свиной окорок без кости с небольшим слоем сала. Буженина в домашних условиях из свинины отварная готовится так:
- Целый кусок мяса (два килограмма) тщательно промойте и обмотайте марлевой тканью несколько раз.
- Положите свинину в большую кастрюлю, насыпьте к ней специи (можно взять душистый перец, розмарин, сухую зелень петрушки и другие) и залейте водой.
- Доведите ее до кипения, а затем убавьте огонь и варите еще 20 минут.
- Слейте оставшуюся воду, снимите марлю и верните мясо в ту же кастрюлю.
- Залейте свинину одним литром пива, а если оно не покроет его полностью, то добавьте нужное количество воды.
- Поставьте посуду на огонь, доведите жидкость до кипения, затем убавьте жар и варите мясо два часа.
- Одну морковь, корень сельдерея и корень петрушки обработайте, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и отправьте к мясу. Туда же положите несколько ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.
- Через полчаса слейте воду, удалите специи с овощами и дайте остыть мясу.
- Оберните вареную свинину марлей и подвесьте ее над раковиной. Когда стечет лишняя жидкость, заверните мясо в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 12 часов.
Когда пройдет нужное время, буженину можно будет нарезать и подать к столу.
Буженина по-домашнему
Приготовьте для своих родных вкусное домашнее мясо, запеченное в духовке. Читайте, как готовится буженина в домашних условиях из свинины. Рецепт блюда:
- Мякоть свинины (полтора килограмма одним куском) обработайте, помойте и высушите.
- Пять зубчиков чеснока (или по вкусу) порежьте произвольно.
- Смешайте вместе перец, приправу для шашлыка, измельченный лавровый лист и соль. Добавьте к специям подготовленный чеснок.
- На всей поверхности мяса сделайте надрезы глубиной два сантиметра и положите в них чеснок со смесью специй. Оставшейся приправой намажьте поверхность мяса.
- Подготовленную свинину заверните в фольгу и поместите в холодильник. Она должна пролежать там от пяти до двенадцати часов.
- После того как пройдет указанное время, положите мясо на противень и отправьте в разогретую духовку.
Через час разверните фольгу и дайте буженине подрумяниться в течение четверти часа. После этого мясо можно нарезать ломтиками и подавать к столу с любимым гарниром.
Буженина в медово-горчичной глазури
Данное блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу. Приготовление буженины из свинины в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений.
- Возьмите полтора килограмма свиной шеи (целый кусок), помойте ее, обсушите и обвяжите шпагатом, чтобы придать нужную форму.
- Натрите мясо солью и полейте его оливковым маслом.
- Измельчите с помощью скалки 40 граммов черного перца горошком и обваляйте в нем свинину со всех сторон.
- Полейте мясо маслом еще раз, затем положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
- Для глазури смешайте 80 граммов горчицы с таким же количеством меда, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 граммов соевого соуса.
- Когда мясо будет практически готово, извлеките его из духовки, удалите шпагат и полейте готовой глазурью.
Запекайте мясо в духовке еще 15 минут, а затем подавайте к столу.
Ароматная буженина из грудинки
Если вам посчастливится приобрести хороший кусок свежего мяса, то не раздумывайте, что с ним делать, а лучше приготовьте его по нашему рецепту. Как готовится ароматная буженина из свинины в домашних условиях:
- Для приготовления маринада смешайте в подходящей посуде две ложки растительного масла, половину измельченной луковицы, пять зубчиков чеснока (предварительно пропущенных через пресс), щепотку острого перца, щепотку измельченного лаврового листа, немного тимьяна, чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого черного перца и столовую ложку кетчупа (можно взять томатную пасту).
- Кусок грудинки весом от 700 граммов до одного килограмма натрите полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.
- Обвяжите мясо ниткой или кулинарным шпагатом, полейте сверху маринадом и заверните в фольгу.
Запекайте буженину в разогретой духовке один час, затем разверните ее и дайте подрумяниться в течение 15 минут.
Буженина в горчичном маринаде
Это нежное мясо с острой корочкой вы можете подать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Рецепт блюда очень прост:
- Очистите восемь зубчиков чеснока и нарежьте их дольками.
- Свиную вырезку или окорок весом один килограмм обработайте и нашпигуйте чесноком.
- Четыре ложки горчицы смешайте с таким же количеством растительного масла. Добавьте к ним базилик, немного орегано, соль по вкусу и молотый перец.
- Смажьте мясо со всех сторон ароматной смесью, поместите его в пакет для запекания и поместите в холодильник на несколько часов.
- Когда свинина достаточно промаринуется, переложите ее вместе с пакетом (не забудьте проколоть его в нескольких местах) в разогретую духовку и готовьте около часа.
Чтобы мясо покрылось корочкой, разрежьте пакет для запекания в конце готовки и оставьте ее в таком виде на 15 минут. Перед тем как подать мясо к столу, положите его в холодильник на пару часов. Холодная буженина в домашних условиях из свинины подается к столу в качестве закуски или основного блюда с любым гарниром.
Нежная буженина со сливками
Существует множество способов приготовления вкусного мяса, и в этот раз мы предлагаем вам попробовать сделать его с помощью шприцевания. Читайте оригинальный рецепт ниже:
- Чайную ложку смеси разных сортов перца измельчите с помощью ступки. Смешайте их с шестью измельченными зубчиками чеснока, итальянскими травами и чайной ложкой соли.
- Влейте в смесь специй 100 мл 10% сливок.
- С помощью марли процедите полученную массу.
- Одноразовый шприц с толстой иглой наполните сливками и сделайте несколько проколов в мясе, каждый раз впрыскивая в него немного жидкости.
- Обмажьте мясо оставшимися специями, заверните его в фольгу и отправьте в духовку запекаться до готовности.
Готовое мясо остудите, не доставая из фольги, а затем отправьте его в холодильник на четыре часа. После этого нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте к столу с хреном, горчицей или просто с хлебом.
Буженина с помидорами
Приготовить это мясо вы можете между делом, не тратя на него особенно много времени. Как готовится буженина из свинины в домашних условиях, вы можете прочесть ниже:
- 600 граммов свинины (лучше брать мясо с прожилками жира) помойте, обсушите, натрите солью и поместите в кулинарную сетку. Под сетку поместите веточку розмарина.
- В форму для запекания налейте немного оливкового мяса и положите в нее заготовку.
- Поместите свинину в разогретую печь на 20 минут, затем переверните его и готовьте еще 20 минут.
- 400 граммов помидоров в собственном соку порежьте кубиком и выложите их на мясо. После этого верните форму в духовку еще на полчаса.
Когда готовая буженина остынет, удалите сетку и порежьте ее ломтиками.
Буженина в пикантном соусе
Сочетание свинины и консервированного тунца может поставить в тупик многих любителей запеченного мяса. Однако постарайтесь не удивляться и попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашему рецепту:
- В керамическую форму или кастрюльку поместите кусочек сливочного масла, 160 граммов консервированной рыбы, два порезанных кубиком соленых или маринованных огурца и горсть каперсов, которых предварительно сполоснули в проточной воде.
- Обработайте кусок нежирной свинины весом 800 граммов и поместите его в маринад.
- Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
- Обжарьте мясо со всех сторон, а затем влейте к нему 100 граммов белого сухого вина.
- Когда алкоголь выпарится, добавьте к продуктам 250 граммов бульона и варите свинину на медленном огне под закрытой крышкой примерно один час.
- Когда пройдет указанное время, усильте огонь и дайте жидкости в кастрюле испариться. После этого заверните мясо в фольгу и поместите его в холодильник на несколько часов.
- В тунцовый соус, оставшийся в кастрюле, добавьте три ложки майонеза и перемешайте.
Буженина из свинины в домашних условиях приготовлена. Остывшее мясо порежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с пикантным соусом.
Заключение
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты буженины, собранные в нашей статье. Готовьте мясо разными способами и радуйте своих близких оригинальными вкусными блюдами.
fb.ru
Буженина из свинины в домашних условиях, рецепт с фото
Приветствую вас на страничках блога))
Впереди День Защитника Отечества, а это значит, что, скорее всего, прекрасная половина человечества будет готовить для своих любимых праздничный ужин)
Предлагаю дополнить его истинно мужским рецептом запеченного мяса в духовке целым куском.
Рецепт хорош по нескольким причинам, это просто, поэтому если у вас мало времени можно воспользоваться этим беспроигрышным рецептом, также его легко приготовить дополнительно к другим праздничным блюдам.
Рецепт решает вопрос, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно.
К тому же он хорош не только для праздников, в будние дни выручит в случаях, когда нужно приготовить что-то быстро, просто и вкусно, а также решить вопрос, как запечь мясо в духовке чтобы оно было сочным.
Молодым хозяйкам этот способ приготовления мяса тоже пригодится, знаю что многим, и мне в том числе, поначалу было довольно непросто готовить мясные блюда, их приготовление казалось уж очень непростым. Ну, а главное, такое мясо нравится мужчинам, что как раз подойдет чтобы порадовать их в праздник. Поэтому сегодня у нас буженина в домашних условиях из свинины на праздничный стол))
Буженина из свинины в домашних условиях, рецепт с фото
Нам понадобится
А понадобится совсем немного:
- Собственно мясо – куском от 1 до 3 кг
- Чеснок
- Соль, перец, приправы
- Масло подсолнечное для смазывания формы
- Если домашние не имеют ничего против моркови, можете включить ее в список ингредиентов.
Краткий рецепт
В мясе делаем проколы длинным ножом. Мясной кусок натираем солью, перцем и приправами. Вкладываем в надрезы дольки чеснока. Если позволяет время, ставим для пропитывания в холодильник на несколько часов (если нет – не ставим :)). Кладем в форму, смазанную растительным маслом, запекаем в духовке до румяной корочки.
Как приготовить буженину в домашних условиях в духовке, рецепт пошагово
При выборе мяса отдаем предпочтение окороку, а еще лучше шее, она подходит для приготовления буженины больше всего как, кстати, и для приготовления шашлыков.
По весу. Я запекала разные куски: от килограмма до 3-х, оптимальным мне показался вес 1,5- 2 килограмма, тогда мясо хорошо пропекается и, в то же время, остается сочным.
Постаралась сфотографировать мясной кусок со всех ракурсов, чтобы как можно нагляднее показать какое предпочтительнее взять.
Приправа может быть любой, берите ту, что любите. Для добавления к мясным блюдам мне очень нравится приправа фирмы Simply Organic предназначенная для стейков, с довольно незамысловатым составом: чеснок, морская соль, черный и красный перец, семена укропа и кориандра.
Очень люблю то, что у этих приправ бутылочки часто снабжены уже встроенной мельничкой.
Несмотря на простой состав она существенно придает дополнительные вкусовые и ароматные нотки. Если вы со специями на «Вы» можете просто попробовать добавить к мясу те же составляющие, что есть в составе приправы Simply Organic.
В мясе делаем глубокие частые проколы (не прорезаем до конца) длинным ножом.
Теперь солим, перчим и посыпаем приправами.
В прорези вкладываем дольки чеснока, толстые дольки я разрезаю вдоль пополам.
Если любите морковку можете перед чесноком вложить небольшие полоски моркови.
Если у вас в запасе много времени, тогда мясо можно поставить для пропитки в холодильник. Держать его там можно около часа или оставить на всю ночь.
Если времени нет, сразу же ставим запекаться.
Часто такое мясо готовят в фольге, но поскольку оно и без нее получается вкусным, то предлагаю не заморачиваться и запечь мясо в духовке без фольги. Поэтому смазываем форму растительным маслом.
Выкладываем в нее мясо, больше ничем не обмазываем. Ставим запекаться в холодную духовку.
Температуру выставляю 200 градусов.
Время приготовления зависит от величины куска, час он будет готовиться в любом случае. Вашего постоянного присутствия это блюдо не требует, но когда мясо начнет чуть-чуть зарумяниваться и подсыхать, его нужно будет изредка поливать выделившимся соком.
Когда корочка станет румяной, красно-коричневой по цвету, это значит, что буженина готова.
Нарезаем на порционные куски, подаем к столу.
Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Надеюсь то, как сделать буженину в домашних условиях из свинины вам не показалось сложным и приготовленное мясо придется по вкусу. Если же у вас есть желание и время повозиться, приготовьте своим домашним холодец, тоже очень вкусное блюдо 🙂
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Буженина из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.
Буженина из свинины — общие принципы приготовления
Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.
Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.
Рецепты буженины из свинины:
Рецепт 1: Буженина из свинины
Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего – только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина;
- Соль;
- Перец;
- Чеснок;
- Паприка молотая.
Способ приготовления:
Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа – при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.
Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе
Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед – именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм свинины;
- Восемь зубцов чеснока;
- Две ложки соевого соуса;
- Ложка меда;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.
Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке
Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм свиной вырезки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Две ложки изюма;
- Полстакана лаврушки;
- Две чайные ложки соли;
- Черный молотый перец;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.
Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.
Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»
Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
Полстакана соевого соуса;
- Килограмм свинины;
- Крупный болгарский перец;
- Три вяленых помидора;
- Перчик чили;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Ложка кориандра;
- Ложка зерновой горчицы.
Способ приготовления:
Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.
Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной
Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной – это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм свинины;
- Головка чеснока;
- Две ложки соевого соуса;
- Две ложки сметаны;
- Ложка горчицы;
- Две ложки соли;
- Ложка сахара;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.
Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем
Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Свинина;
- Веточка розмарина;
- Свежий имбирь;
- Несколько ложек соевого соуса;
- Три ложки растительного масла;
- Молотый черный перец;
- Две чайных ложки горчицы;
- Крупное яблоко.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.
Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.
Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Домашняя буженина в домашних условиях из свинины
Сегодня с удовольствием хочу поделиться хорошим рецептом. В меню — буженина в домашних условиях из свинины.
Правда, отношения мои с ней долгое время были очень прохладными. То есть, блюдо то, мне нравилось всегда и даже очень, но в домашних условиях готовила его очень редко. Запекала я буженину в духовке, но какой то суховатой она у меня получалась, да и внутри – пресная, — и недосоленная, и специи все только снаружи… В общем, попробовала пару раз, не особо впечатлилась и «решила» проблему – просто перестала ее готовить.
Однажды попала на сайт Ирины Рыбчанской, очень понравилось, — море замечательных рецептов, и, главное,(для меня) рецепты домашней буженины, ветчины даны очень подробно и доходчиво. Век живи, век учись! Оказывается, свинину перед запеканием или копчением нужно выдержать в рассоле определенной концентрации и сварить. А затем уже запекать или коптить.
Рецепты то я изучила, но одна вещь очень расстроила, — буженину нужно варить при температуре 75-85 градусов и не больше. То есть нужен специальный градусник для мяса.
В общем, приготовление домашней буженины опять было отложено…
Спасла положение появление моей замечательной помощницы – мультварки. В ней имеется функция «Мультповар» с возможностью контроля температуры при приготовлении блюд в диапазоне от 35 до 170 градусов. Тут то, я опять добрым словом вспомнила Ирину и ее советы и рискнула приготовить буженину. Это блюдо было одним из первых, что я приготовила в мультиварке
После этого домашняя буженина стала готовиться у нас очень часто. Причем, когда нет подходящего «исходника» 🙂 -свиного окорока, шеи или лопатки, все прекрасно заменяется даже куриной или индюшиной грудкой. Конечно, это уже не буженина, но тоже очень и очень вкусно, да еще и низкокалорийно 🙂
Домашняя буженина из свинины, продукты:
- Мясо свиное (окорок, лопатка или шея) – 2-3 кг
- Соль -70 г
- Вода -1 л
- Перец – черный, душистый – по ½ ч.л., перец горький – чуть-чуть по желанию
- Чеснок — 3-4 зубка
- Масло растительное -1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 15-20 г
Еще нам понадобятся:
- Пищевая пленка (термостойкая)
- Паке полиэтиленовый
Буженина в домашних условиях из свинины
- Мясо можно взять целым куском, а можно разрезать на части (это зависит от вашего желания и возможностей посуды, в которой это мясо будем варить). Мне для мультиварки удобнее разделить кусок мяса весом 2-3 кг на две части.
- Делаем рассол – в 1 л воды растворяем 70 г соли.
- Выкладываем мясо в полиэтиленовый пакет (или в два пакета – для подстраховки), заливаем рассолом . Из пакета по возможности «выгоняем» воздух и плотно завязываем.
- Отправляем мясо в холодильник на 2-3 дня. Если у вас в хозяйстве найдется вместительный вакуумный судок, время просаливания можно сократить до 12 часов. У меня есть такой судок на 2,5 л. Я его часто использую в качестве маринатора для шашлыков и рыбы на гриле. Вещь чрезвычайно полезная! Использовала его и для буженины, если забывала заранее засолить мясо.
- Просоленное мясо промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и очень плотно , во много слоев, заворачиваем в пищевую пленку. Завязываем бока, делая своеобразные «конфетки».
- В мультиварку наливаем воду и доводим ее почти до кипения. Я обычно пользуюсь режимом «На пару», затем выставляем режим «Мультиповар» на температуру 75 -80 градусов. Время приготовления зависит от веса мяса. Ирина Рыбчанская в своем рецепте советует рассчитывать 50 минут на 1 кг мяса. Так что, если у на два куска мяса по килограмму – выставляем время на 50 минут, если — два куска по 1,5 кг – выставляем 1 час 15 минут.
- После приготовления мясо полностью охлаждаем прямо в пленке. Оно сильно потеряет в весе, но сохранит сочность.
- Охлажденный полуфабрикат, освобождаем от пленки, вытираем насухо бумажным полотенцем и посыпаем специями. Затем быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
- Далее отправляем мясо в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-30 минут.
- Готовую буженину, натираем чесноком (кто любит, мои гвардейцы обычно требуют чесночную буженину) заворачиваем в фольгу и даем «дозреть» еще 15-20 минут . Это, если подаем ее в горячем виде. Мне, например, нравится, буженина без чеснока , но с тимьяном, на следующий день после приготовления. В холодном виде она нарезается тонкими, почти прозрачными ломтиками. Очень, ну очень вкусно с чиабаттой, свежими помидорами и базиликом. Кстати, очень удобно брать в качестве перекуса на работу.
Очень рекомендую, приготовьте домашнюю буженину из свинины по этому рецепту, думаю, что вы с ним обязательно подружитесь.
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Посмотреть все рецепты
На Главную
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: буженинаbufeta.net
Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов
Под бужениной понимается мясная вырезка не на кости, которая выпекается цельным куском. Так как приготовить буженину из свинины по всем правилам может далеко не каждый, мы представляем поэтапную инструкцию. В домашних условиях традиционно блюдо выпекается в духовке. Если следовать рекомендациям, сложностей не возникнет. В сторону отступления, давайте начнём.
Буженина из свинины в духовке в фольге: «классика жанра»
- свиной окорок — 3 кг.
- чесночные головки — 2 шт.
- паприка, соль, чёрный перчик — по факту
Буженина из свинины, запечённая с ароматными пряностями в фольге в духовке не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя мясных деликатесов.
1. Промойте свинину, просушите, избавьте от излишков жира. Смешайте соль с пропущенным через давилку чесноком, натрите этим составом мясо. Прикройте полиэтиленом, ожидайте 8 часов.
2. Спустя заданный срок смажьте окорок измельчённой паприкой. Заранее приготовьте колбасную нить, симметрично и красиво обмотайте ею кусок мяса.
3. Теперь замотайте свинину в пергамент и дополнительно в фольгу. Выложите на противень, отправьте в раскалённый до 250 градусов духовой шкаф.
4. При такой температуре мясо готовится час, затем показатели уменьшаются до 200 градусов и буженина выпекается ещё 2 часа. Если вы используете окорок поменьше весом, соответственно, и время термообработки нужно сократить.
5. Когда заданное для готовки время истечёт, выключите печь, оставьте буженину внутри до остывания. Затем извлеките, перенесите в холод на 8 часов и дегустируйте.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую буженину из свинины. Согласитесь, в домашних условиях выпекание в духовке не представляет сложностей.
Буженина из свинины в соево-медовом соусе
- свиной окорок — 1 кг.
- чесночные зубки — 10 шт.
- мёд — 50 гр.
- соус соевый — 60 мл.
Домашняя буженина из свинины, ароматная, запечённая в соево-медовом соусе в духовке, так и таит во рту. Наверняка вы оцените рецепт по достоинству.
1. После подготовки (промывки, просушки) свинины её необходимо натереть смесью из молотого чёрного перчика и соли. Затем поверх сухого маринада мясная вырезка смазывается кашицей чеснока.
2. В таком состоянии мякоть должна полежать 20 минут. За этот срок приготовьте смесь из мёда и соевого соуса, обильно полейте свинину. Оставьте в миске под плёнкой на 2—4 часа.
3. Выложите в смазанный противень, отправьте выпекаться при 220 градусах в течение 1—1,5 часов. Затем выключите духовой шкаф, дайте мясу остыть, перенесите в холод. Дегустируйте на следующий день.
Рецепт буженины из свинины, запечённой по классической вариации в духовке, впечатляет. А мы продолжаем далее рассматривать варианты приготовления деликатеса.
Буженина из свинины в микроволновке
- свинина (окорок) — 1 кг.
- чесночные зубки — 6 шт.
- изюм (вымочить) — 60 гр.
- лавровый лист — 3—4 горсти
Перед тем как приготовить буженину из свинины, мясо необходимо вымыть, просушить. Чтобы сделать закуску в домашних условиях, лучше брать свиной окорок. В духовке блюдо выпекается по схеме.
1. Необходимо подготовить свинину. С этой целью её ополаскивают, просушивают. Далее чесночные зубки освободите от шелухи, нашинкуйте пластинами.
2. Острым ножом сделайте надрезы по всему периметру мяса. Вставьте в полости чесночные дольки и изюм. Соедините молотый чёрный перчик с солью, натрите смесью окорок. Засеките 2—3 часа.
3. Спустя заданное время влейте в сковороду приличное количество масла и раскалите. Отправьте мясо на обжарку на максимальной мощности, доведите до образования аппетитной корки.
4. Теперь приготовьте посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в СВЧ. На дно ёмкости уложите лавровые листья в качестве своеобразной подушки. На них поместите свинину.
5. Влейте в посуду 0,5 л. крутого кипятка. Микроволновку включите на максимум, установите длительность 25—30 минут. Отправьте внутрь мясо, готовьте до сигнала.
6. Затем переверните свинину, опять отправьте в СВЧ на такой же срок. При необходимости длительность увеличивается. Определить, что буженина готова, можно по цвету. Срезы мяса будут однородно розоватыми.
Буженина без выпекания в сметано-соевом соусе
- свиной окорок — 1 кг.
- сметана — 60 гр.
- чесночная головка — 1 шт.
- соус соевый — 60 мл.
- сахар-песок — 25 гр.
- горчица — 25 гр.
- вода отфильтрованная — 1,5 л.
- соль — 20 гр.
- перец-горох — 15 шт.
- лавр — 6 шт.
Для тех, кто ещё не определился, как приготовить сочную буженину из свинины, предлагаем рассмотреть этот рецепт. В домашних условиях сметано-соевый соус сделать несложно, равно как запечь деликатес в духовке.
1. Проведите подготовительные мероприятия, промыв, просушив мясо. Теперь сделайте маринад, смешав воду с соевым соусом, сметаной, горчицей, сахарным песком, горошковым перцем, солью, порубленным чесноком, лавром.
2. Отправьте ёмкость с содержимым на плиту, дождитесь бурления, затем опустите внутрь свинину. Томите на средней мощности около 30 минут. Затем выключите конфорку, дождитесь остывания раствора и мяса.
3. Уберите кастрюлю с содержимым в холод на 20—25 часов. Спустя заданное время опять доведите мясо в соусе до кипения, варите четверть часа.
4. Дайте охладиться, извлеките, просушите. Обмотайте буженину пергаментом, оставьте в холоде на 2 дня.
Пряная буженина с томатами
- соус соевый — 120 мл.
- томаты вяленые — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- свинина — 1 кг.
- кориандр — 1гр.
- чили (свежий) — 1 шт.
- чеснок — 5 зубцов
- горчица зерновая — 20 шт.
Прежде чем приступать к процедуре стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить буженину. Закуску из свинины дополнят вяленые помидоры и сладкий перец. В домашних условиях деликатес будет запекаться в духовке.
1. Промойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, мелко порубите чеснок и помидоры на кусочки. Перец чили оставьте в первозданном виде.
2. Сделайте в мясе надрезы достаточной глубины. Наполните их томатами, чесноком и перцем. Сделайте длинный (глубокий) прокол по всему куску свинины. Поместите в центр чили. Оберните мясо ниткой.
3. Тщательно натрите свинину соевым соусом. После этого посыпьте специями. Поместите заготовку в рукав. Закрепите его специальными фиксаторами.
4. В таком виде мясо должно мариноваться 3—4 часа. Отправьте запекаться в духовку на 1 час. Разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё четверть часа. Подавать можно в холодном или горячем виде.
Буженина в горчичном маринаде с яблоком
- корень имбиря — 25 гр.
- свинина — 1 кг.
- розмарин — 1 веточка
- чеснок — 6 зубьев
- яблоко крупное — 1 шт.
- масло растительное — 90 мл.
- чёрный перец свежего помола — 2 гр.
- соевый соус — 100 мл.
- горчица — 25 гр.
Закуска в таком исполнении обретает необычный аромат и незабываемый вкус. Поэтому перед тем как приготовить буженину, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Блюдо из свинины готовится довольно просто. Приступайте к процедуре в домашних условиях. Мясо будет запекаться в духовке.
1. Нашинкуйте очищенный чеснок слайсами. Оборвите листочки с ветки розмарина. Сделайте в подготовленном мясе надрезы. Поместите в них розмарин с чесноком.
2. Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте в смесь с соевым соусом и маслом. Не забудьте всыпать перец. Перемешайте. Поместите свинину в пакет для запекания, влейте маринад. Герметично закупорьте рукав.
3. Тщательно встряхните и отправьте в холодильник на 10 часов. Пакет с содержимым нужно взбалтывать регулярно. После этого очистите яблоко и натрите на мелкой тёрке.
4. Смешайте яблочную массу с горчицей. В этот же состав влейте маринад из пакета. Мясо вытрите бумажными салфетками. Параллельно раскалите сковороду с маслом.
5. Обжарьте свинину на максимальной мощности конфорки. Уделите внимание всем сторонам. Добейтесь румяной корки. Вновь обмажьте мясо маринадом и поместите в рукав.
6. Запекайте буженину в духовке при 200 градусах около 1 часа. Далее разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё в течение 20 минут. После остывания нарежьте закуску слайсами и подайте на стол.
После всех представленных рецептов теперь вы знаете, как приготовить буженину. Закуска из свинины имеет различные варианты запекания. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях. Процесс приготовления в духовке довольно прост.
more-vsego.net