Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями. Как сделать кашу гороховую в мультиварке
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: пошаговый рецепт
Похожие статьи
Содержание статьи:
Гороховая каша очень вкусная и полезная. Ее можно готовить с добавлением различных видов мяса и овощей. Недавно я попробовала приготовить ее в мультиварке. Моим родным очень понравилось, поскольку каша получилась нежной, с насыщенным вкусом.
Гороховая каша в мультиварке скороварке
- Время приготовления: 71 минута.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: дуршлаг, мультиварка.
Ингредиенты
горох | 510 г |
вода | 1,1 л |
масло сливочное | 20 г |
масло подсолнечное | 42 мл |
соль | 2 г |
Последовательность приготовления
- Выкладываем горох в дуршлаг и хорошенько промываем под холодной проточной водой.
- В мультиварку кладём сливочное масло, доливаем подсолнечное масло. Всыпаем промытый горох, подсаливаем и вливаем воду.
- Опускаем крышку мультиварки, выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
- Когда каша будет готова, хорошенько её перемешиваем. Можно добавить ещё немного сливочного масла.
Видеорецепт каши из гороха в мультиварке
Из этого ролика вы узнаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 130 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Ингредиенты
половинки гороха | 225 г |
говядина | 645 г |
лук | 55 г |
масло подсолнечное | 65 мл |
соль | 7 г |
горячая вода | 415 мл |
Последовательность приготовления
- Под прохладной проточной водой промываем горох до чистой жидкости.
- Говядину и лук нарезаем мелкими кубиками.
- Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выбираем функцию «Жарка», выкладываем лук и обжариваем его 6 минут.
- Затем добавляем к луку говядину и жарим до образования на мясе румяной корочки.
- Когда мясо будет готово, выкладываем промытый горох, подсаливаем, вливаем воду и перемешиваем.
- Опускаем крышку мультиварки и выбираем функцию «Тушение» на 120 минут.
Видеорецепт каши из гороха с мясом
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как готовить кашу из гороха с мясом в мультиварке.
Гороховая каша с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 155 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Ингредиенты
мясо курицы | 425 г |
половинки гороха | 510 г |
лук | 67 г |
морковь | 70 г |
масло подсолнечное | 24 мл |
соль | 4,5 г |
Последовательность приготовления
- Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выбираем опцию «Выпечка» (30 минут) и выкладываем мясо курицы. Обжариваем его, периодически помешивая, 20 минут.
- Измельчаем лук и морковь, выкладываем к курице и обжариваем еще 8 минут.
- Когда закончится программа, добавляем промытый горох, вливаем воду, подсаливаем.
- Опускаем крышку мультиварки, выбираем функцию «Тушение» (120 минут).
По такому рецепту можно приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке.
Видеорецепт каши из гороха с куриным мясом
В этом ролике вы сможете увидеть весь процесс готовки гороховой каши с курицей в мультиварке.
Гороховая каша к копчёностями в мультиварке
- Время приготовления: 52 минуты.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска.
Ингредиенты
копчёная свинина | 210 г |
вода | 505 мл |
горох | 215 г |
лук | 55 г |
масло подсолнечное | 32 мл |
соль | 4,5 г |
Последовательность приготовления
- Промываем горох и замачиваем в холодной воде на полтора часа.
- Копченую свинину и лук мелко режем. Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, кладём лук со свининой. Выбираем функцию «Жарка» и готовим 10 минут.
- Еще раз промываем замоченный горох, выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
- Опускаем крышку мультиварки, выбираем функцию «Тушение» (30 минут). Когда закончится программа, подсаливаем кашу и хорошенько перемешиваем.
Видеорецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке
Из этого видеоролика вы узнаете, как сделать кашу из гороха с копчёностями в мультиварке.
Полезные советы
- При желании, в гороховую кашу можно добавлять ваши любимые приправы или специи.
- Чтобы горох лучше разварился, его нужно залить не холодной водой, а кипятком.
Когда у меня не было мультиварки, я готовила гороховую кашу в обычной кастрюле. Она тоже получается вкусной. Главное – следить, чтобы горох не подгорел. Не менее вкусным блюдом из гороха можно считать гороховый суп с курицей. Он получается достаточно легким и вкусным. Если у меня нет времени стоять у плиты и следить за супом, то я готовлю гороховый суп в мультиварке. Ещё одной любимой кашей в нашей семье является кукурузная. Если сделать —кукурузную кашу в мультиварке—, то она получится очень нежной по своей структуре.
Друзья, а вы уже пробовали делать гороховую кашу в мультиварке? Напишите об этом в комментариях!
www.izyskon.com
Гороховая каша в мультиварке. Рецепт с фото
Можете сами оценить мой рецепт с фото “Гороховая каша в мультиварке”.
Ингредиенты на 2 средние порции:
1 стакан колотого гороха
1,5 стакана воды (кто любит очень жидкую кашу, то понадобиться больше)
1 луковица,
соль,
растительное масло.
Возможно, гороховая каша Вам так понравиться, что покажется этого количества мало.
Если Вы не планируете сразу съесть кашу, то лучше залить чуть больше воды, чтобы горох не загустел. Особенно это важно, если каша будет стоять некоторое время в режиме «Подогрев», ожидая, пока Вы придёте с работы.
Процесс приготовления.
Итак, приступим.
Отмеряем горох и промываем его.
Промыть горох
Засыпаем в мультиварку.
Добавляем воду и соль.
Чистим и нарезаем лук. Добавляем его к гороху.
Закрываем крышку. Ставим клапан на ней в закрытое положение.
Выбираем режим «Бобы» и уменьшаем время до 25 минут. Можно приготовить и в режиме каша тоже за 25 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Всё, можно идти заниматься другими делами. Мультиварка всё сделает сама. Например, можно пока потушить рыбу к гороховой каше. А можно привести себя в порядок.
Итак, на дисплее нули, мультиварка подала звуковой сигнал и перешла в режим подогрева. Ждём ещё несколько минут, пока разблокируется крышка. Ведь готовка производилась под давлением.
Вот такая каша получилась. Горох на первый взгляд не разварился. Но это так только кажется.
Добавляем растительное масло сейчас или позже уже в тарелке – кому как больше нравится. Я беру ложку, которая шла в комплекте к прибору и перемешиваю горох. Он легко превращается в пюре. От лука и следа не остаётся.
Итак, гороховая каша готова.
Сегодня у меня к ней как раз тушёный минтай.
Гороховая каша из мультиварки с тушёным минтаем
Вот такой простой рецепт гороховой каши в мультиварке.
А ещё попробуйте приготовить ёжики в мультиварке.
Попробуйте – пальчики оближете.
Екатерина Ярусова
Другие статьи по данной тематике:
4 рецепта гороховой каши в мультиварке и на плите
Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, клетчатки, минеральных веществ.
Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.
Гороховая каша на плите
О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.
Вам понадобится:
- горох – 1-1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 30-50 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
- Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
- Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
- Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
- Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
- О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.
На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.
Гороховая каша в мультиварке
Приготовление гороховой каши занимает не только много времени, но и постоянного контроля и помешивания, если готовить кашу на плите. Хозяйкам, имеющим на кухне мультиварку, процесс приготовления можно облегчить, если воспользоваться рецептом гороховой каши в мультиварке.
Состав продуктов для приготовления:
Приготовление каши в мультиварке:
- Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
- Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
- Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
- Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
- Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
- По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
- Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».
Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.
Гороховая каша с мясом
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Вам потребуется:
- свинина или говядина – 300 гр;
- горох – 1-1,5 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло для жарки, соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
- На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
- Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
- Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.
Полученное блюдо – выбор для семейного ужина, ведь оно богато микроэлементами и сбалансировано по белково-углеводному составу.
Гороховая каша с копченостями
Раннее уже было подробно описано, как готовить простую гороховую кашу – блюдо, которое привычнее видеть повседневным и скучным. Сделать гороховую кашу ароматнее и «наряднее» помогут копченые свиные ребрышки или копченая курица. С копченостями гороховая каша имеет особенное сочетание – невероятно душистое и насыщенное вкусом.
Вам понадобится:
- свиные ребрышки или копченая курица – 300-400 гр;
- горох -1-1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление:
- Копченые ребрышки или курицу нарезать небольшими кубиками, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Если для гороховой каши с копченостями взяты свиные ребрышки, то лучше после недолгого кипячения вытащить их и отделить мясо от костей.
- Горох, заранее замоченный в воде на 3-5 часов, выложить в кастрюлю с бульоном и копченостями. Бульон должен покрывать горох на 1-1,5 см в кастрюле, поэтому при необходимости можно добавить кипяченой воды.
- Горох с копченостями оставить на небольшом огне вариться на 40-50 минут.
- Лук и морковь очистить и порезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь на сковороде, смазанной маслом для жарки.
- Когда гороховая каша с кусочками копченостей будет готова, добавить прямо в кастрюлю поджарку из лука с морковью. Все тщательно перемешать и оставить томится на медленном огне еще на 10-15 минут до полной готовности.
Гороховая каша с копчеными свиными ребрышками или же копченой курочкой – ароматное и душистое блюдо. Подавать такое можно и на праздничный стол как основное блюдо. Достаточно украсить кашу зеленью и свежими или квашеными овощами.
polzavred.ru
Гороховое пюре в мультиварке
Самое распространенное пюре, к которому все привыкли с детства, и которое получило повсеместное распространение, это, конечно, картофельное пюре. Однако пюре можно готовить практически из любых овощей. Сегодня я приготовила гороховое пюре в мультиварке. Такое пюре может быть и самостоятельным постным блюдом, и гарниром к мясу, котлетам. В любом случае это сытно и очень вкусно. Хотите сварить правильное гороховое пюре в мультиварке? Читайте подробности в рецепте!
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 2 — 2,5 стакана воды
- масло сливочное
- соль
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке:
Горох тщательно промыть, выложить в мультиварку, залить водой.
Включить режим «тушение» на 2 часа.
За 10 минут до готовности добавить сливочное масло и соль. Перемешать.
Гороховое пюре в мультиварке получается безумно вкусное, так что можно смело удваивать порцию ;).
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Как сварить гороховую кашу в мультиварке, рецепты с фото
В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо - задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.
Какая бывает гороховая каша
Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.
Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.
Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.
Правила и особенности приготовления гороховой каши в мультиварке
Это вкусное и питательное блюдо можно приготовить без особых усилий. Надо только знать несложные правила обращения с этой бобовой культурой.
Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду - 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.
В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.
Простой рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
- Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
- Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.
В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.
Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.
Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.
multi-varca.ru
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Как варить кашу
admin
Ищете простой и быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке? Попробуйте наше пошаговое руководство с подробными фотографиями и видео. Приятного аппетита!
Сытную и аппетитно выглядящую гороховую кашу можно назвать по-настоящему универсальным, подходящим на все случаи жизни блюдом – она не только очень вкусная, восхитительно полезная и ароматная, но и экономная, так как при ее приготовлении не нужно использовать дорогостоящие или редкие ингредиенты. Моя бабушка имела обыкновение готовить гороховую кашу в мультиварке с говяжьим мясом или тушенкой, курицей или копченостями – легкий выбор для любого времени года и кошелька.
Обычно каши хватало только на один обед, а к вечеру приходилось готовить новую порцию каши. Сегодня я, как продолжательница бабушкиных традиций, готовлю гороховую кашу по ее уникальному рецепту на радость собственным мужу и детям. Поделиться этим рецептом с широкой общественностью меня попросила подруга, так что сегодня мы с вами готовим эксклюзивное, нигде ранее не описанное блюдо.
Знаете ли вы? Обычно я, как и многие современные кулинары, стараюсь выяснить задолго до начала приготовления нового блюда полезность того или иного продукта для детского организма. Каша из гороха давно известна, как надежный источник витаминов и минералов, необходимых для правильной работы организма.
Это делает даже простейшую гороховую кашу в мультиварке или скороварке ценным продуктом с исчезающе низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже очень маленьких детей. Гороховая каша может быть вредна только в одном случае – если вы страдаете от аллергии на ее компоненты.
Кухонная техника
Как сварить гороховую кашу в мультиварке? Начнем с подготовки необходимых в этом легком деле приборов и посуды.
- Возьмите чашу мультиварки объемом от 3 л,
- 2-3 отреза марли длиной от 30 см,
- кастрюлю объемом от 3 л,
- несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл,
- чайные ложки, столовые ложки,
- разделочную доску,
- кухонные прихватки,
- мерную посуду или весы кухонные,
- несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных,
- дуршлаг и самый острый на кухне нож.
Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления каши и облегчить вам работу по подготовке компонентов.
Вам понадобятся
Горох | 500-550 г |
Сливочное масло | 50 г |
Отварного мяса, копченостей или тушенки | 250-300 г |
Очищенная вода | 700-950 мл |
Поваренная соль | 6 г |
Молодой тмин | 5 г |
Подсолнечное масло | 25 мл |
Знаете ли вы? Я очень рекомендую добавлять в стандартную рецептуру каши различные интересные компоненты, которые положительно повлияют на аромат и вкус готового блюда, даже если кушать его совершенно холодным.
К примеру, моя бабушка частенько всыпала в готовящуюся кашу пропаренные кислые сухофрукты, немного истолченного имбиря, розмарин, базилик или размякший болгарский перец.
Кроме того, для правильной реализации рецепта выбирайте по возможности цельный горох высшего сорта, который имеет яркий золотистый цвет. Использование зеленого гороха может пагубно отразиться на вкусе готовой каши.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.
- После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.
- Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.
У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.
Приготовление
- Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.
- После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.
- Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.
- Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.
- Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».
- Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.
Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.
Чтобы правильно подать это изделие, не обязательно ставить на стол чашу мультиварки или объемное блюдо – просто разложите кашу по небольшим тарелочкам и не забудьте украсить ее свежей зеленью, ягодами (к примеру, клюквой) и положить сверху еще кусочек сливочного масла. Кушайте гороховую кашу без хлеба, запивая ее клюквенным морсом, фруктовым компотом или чаем.
Внимательно смотрим видео
Посмотрите, как превратить обычную гороховую кашу в настоящий кулинарный шедевр. Все секреты изготовления этого полезнейшего и ароматнейшего блюда в одном видео.Напоследок было бы неправильно не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейших каш и супов на основе гороха и других полезных компонентов. К примеру, если вы не собираетесь поститься или просто не в восторге от изделий без добавок, очень рекомендую вам Рецепт горохового супа с мясом – восхитительное, деликатное и нежное блюдо для всей семьи.
Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить Кукурузная каша в мультиварке, поскольку такой вариант этого потрясающего блюда готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, не пропустите удивительную Кукурузная каша на воде и просто потрясающий Гороховый суп рецепт классический с фото.
В самом конце не могу не порекомендовать оригинальный вариант восхитительного Гороховый суп с курицей, который является одним из самых моих обожаемых. Все рекомендуемые мною рецепты являются проверенными и стопроцентно надежными, поскольку я сама готовлю по ним очень и очень часто.
Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!
www.svoimirykami.club
с луком, овощами и мясом
Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.
Секреты приготовления
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.
- Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
- Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.
Вот еще несколько секретов блюда.
- Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
- Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
- Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
- Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
- Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.
Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.
Классический рецепт
Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.
Вам потребуются:
- горох сухой — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- масло сливочное — кусочек;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Промойте предварительно замоченный горох.
- Уложите крупу в чашу, налейте воду.
- Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
- Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.
Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.
Рецепты оригинальных блюд
Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.
С луком
Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.
Вам потребуются:
- горох сухой — 1 стакан;
- сливочное масло — кусочек;
- лук — 1 большая головка;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Очистите, мелко порубите лук.
- Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
- Выложите в чашу подготовленный горох.
- Тушите 2 часа.
- Посолите.
Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.
С копченостями
Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.
Вам потребуются:
- горох сухой — 1 стакан;
- копченая грудка и ветчина — по 100 г;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
- Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
- Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
- Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
- Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.
Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.
С овощами
Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.
Вам потребуются:
- горох — 1 стакан;
- морковь и лук — по 2 корнеплода;
- вода — 2 стакана;
- перец сладкий — 2 плода;
- петрушка и укроп — по паре веточек;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
- Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
- Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
- Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
- Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
- Заправьте перцем и солью.
- Посыпьте нарубленной зеленью.
В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.
Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!
woman365.ru