Салат "Селедка под шубой": слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический. Селедка под шубой салат ингредиенты


Салат «Сельдь под шубой» | Домашний ресторан

Ингредиенты для “Салат «Сельдь под шубой»”:

  • свекла (вареная) – 1 шт.
  • яйцо (вареные) – 2 шт.
  • сельдь – 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • картофель (вареный) – 4 шт.
  • морковь (вареная) – 1-2 шт.

Приготовление “Салат «Сельдь под шубой»”:

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке.На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.Последний слой делается из свеклы (для красоты).Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.Сделать сеточку из майонеза.Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью.

Украшение салата «Сельдь под шубой» (примеры):

Кто придумал популярный русский салат «Селедка под шубой»?

Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.

В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.

Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом.Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический

Всем известен и глубоко любим салат "Селедка под шубой". Он был известен еще нашим бабушкам и является одним из главных блюд на современном столе. Но из года в год кулинары придумывают все новые рецепты того, как выкладывать слои. Каждый рецепт остается по-своему уникальным, в "Селедке под шубой" пропорции ингредиентов каждая хозяйка выбирает для себя сама, и таким образом блюдо получается уникальным. Далее попробуем выбрать самые распространенные методики приготовления "Селедки под шубой". Слои по порядку в классическом и современном рецептах будут рассмотрены в данной статье.

"Селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • две селедки среднего размера;
  • одна большая луковица;
  • четыре яйца, заранее сварить;
  • четыре картофелины, также отварные;
  • одна вареная свекла среднего размера;
  • две отварные морковки среднего размера;
  • майонез.

Приготовление:

Выкладывается "Селедка под шубой" слоями. В первую очередь необходимо выложить филе рыбы, нарезанное мелкими кусочками. Затем - кубики лука. Чтобы избавиться от неприятного запаха и горького вкуса этого овоща, нужно залить его кипятком и оставить на несколько часов. Далее выкладываются картофель, морковь, яйца и свекла, которые необходимо предварительно натереть на терке среднего размера. Не забывайте смазывать каждый слой салата майонезом.

селедка под шубой слои по порядку

"Шуба" с зеленым горошком

Все давно знают, как выкладывать слои "Селедки под шубой" по традиционному рецепту, однако современные технологии не стоят на месте, и в области кулинарии есть некоторые продвижения.

Ингредиенты:

  • филе селедки - около 500 грамм;
  • отварная свекла - не более четырех штук, в зависимости от размера;
  • несколько штук отварного картофеля;
  • две или три отварные моркови;
  • одна луковица;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • майонез;
  • зеленый горошек;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Не рекомендуется добавлять в этот салат соль. Поскольку сельдь и майонез прекрасно справляются с ее функциями.

В первую очередь необходимо отварить ингредиенты, которые этого требуют. Пока овощи и яйца будут остывать, можно заняться разделкой рыбы. Важно, чтобы мясо было полностью очищено от косточек. А также необходимо очистить лук и нарезать мелкими кубиками. В случае необходимости, как и в предыдущем рецепте, можно обдать его кипятком. Остывшие яйца и овощи необходимо очистить.

На дно салатницы выкладываем кусочки рыбного филе. Можно заранее натереть овощи и яйца, чтобы они были готовы. Сверху сельди кладем лук, затем картофель, который должен полностью покрывать предыдущие продукты. А также этот слой необходимо хорошо смазать майонезом. Далее следуют тертые яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. Предпоследний слой - морковь, которая смазывается по принципу предыдущих двух. И завершает салат свекла. Ее нужно равномерно распределить по поверхности салата, а затем украсить, используя зеленый горошек, зелень и майонез.

Перед подачей салат должен настояться. Лучше готовить блюдо за сутки до употребления в пищу.

селедка под шубой классический рецепт

"Шуба" с яблоками

Все мы привыкли готовить "Селедку под шубой" по классическому рецепту. Слои, последовательность хозяйки стараются соблюдать. Но куда интереснее попробовать что-то новенькое. Добавить другие продукты, сменить последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • одна соленая сельдь;
  • несколько картофелин;
  • три куриных яйца;
  • некрупная свекла - 2 шт;
  • одна или две моркови и столько же яблок;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль при необходимости.

Приготовление:

Яйца и все овощи, кроме лука, хорошо моют и варят до готовности. Лук следует нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать этот овощ. Для маринада понадобится одна чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара и немного соли. В таком растворе лук должен постоять не более пятнадцати минут.

Сельдь нужно очистить от самых мелких косточек и от кожицы, а затем нарезать мелкими кусочками. Все остальные продукты натирают на крупной терке. Далее обратите внимание, как выкладывать слои "Селедки под шубой" в этом рецепте. Первым будет слегка подсоленный картофель, который следует смазать майонезом. Далее - рыба, лук и морковь, последнюю смазывать майонезом.

После моркови кладут яблоки, и потом - яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. И завершает слои традиционно свекла, по ней равномерно распределяют майонез. Украшать салат можно по своему усмотрению. Перед подачей к столу желательно дать хоть немного настояться.

как выкладывать слои селедки под шубой

Салат "Наваждение"

Если кому-то надоела "Селедка под шубой" (классический рецепт, слои, последовательность и набор продуктов), то есть отличная альтернатива этому блюду.

Ингредиенты:

Кроме привычных продуктов, которые мы используем для приготовления "Шубы", понадобится: приблизительно 150 грамм твердого сыра, немного чеснока и зелени.

Приготовление:

Предварительно отварить овощи, остудить и очистить. Картофель натереть и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Так же поступить со свеклой, только сюда нужно добавить раздавленный чеснок. Морковь варить не надо. Ее следует натереть, немного посолить и также перемешать с майонезом. Сыр трут и откладывают в сторону.

Теперь можно выкладывать слои. Первой будет картошка, а затем - свекла. Третий слой - сельдь, которую покрывают луком, порезав полукольцами. Завершающий слой - морковь и твердый сыр.

селедка под шубой в каком порядке слои

Салат "Новогодняя ночь"

Еще одна альтернатива "Селедке под шубой". Очень вкусный и простой в приготовлении салат. Станет украшением для новогоднего стола в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе сельди;
  • приблизительно 400 грамм отварного картофеля;
  • такое же количество отварной свеклы и моркови;
  • 250 грамм соленых огурцов;
  • одна небольшая луковица;
  • 250 грамм яблок;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • 3 отварных куриных яйца и 6 перепелиных;
  • 3 столовые ложки свежей клюквы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и другие специи по желанию.

Приготовление:

Начать лучше с подготовки лука. Его следует нарезать кубиками и положить в маринад, для приготовления которого используют уксус и сахар. Соленые огурцы и сельдь нарезать кубиками, а все остальные продукты просто натереть на терке.

Для первого слоя традиционно будет использоваться рыба. Далее - лук, а после него - свекла, ее смазывают майонезом. Затем - огурцы, морковь и снова майонез. Потом будут яблоки, сыр и картофель, который тоже необходимо хорошо смазать. И завершает салат слой из куриных яиц. Оставшиеся продукты используют для украшения салата.

селедка под шубой пропорции ингредиентов

"Сельдь под шубой" рулетом

Это более удобный вариант оформления салата. Так каждый гость сможет взять себе кусочек, а не лезть своей ложкой в общую салатницу, что довольно часто встречается на праздниках.

К традиционным продуктам вам придется добавить только армянский лаваш.

Лист лаваша выкладывают на фольгу, очень тонко смазывают майонезом и сверху помещают натертую свеклу. Сверху кладется еще один лист лаваша, так же смазывается майонезом, а сверху кладется тертая морковь. Теперь черед третьего листа, на котором размещают яйца. Теперь можно свернуть лаваш в рулет и завернуть в фольгу. В таком состоянии салат отправляется в холодильник, не менее чем на тридцать минут.

Охлажденные рулеты нарезают небольшими кусочками, а сверху кладут лук-порей, нарезанный кольцами, и кусочек сельди. Вкусный и оригинальный салат готов к употреблению.

селедка под шубой слои

"Дед Мороз"

Здесь к привычным ингредиентам будем добавлять маринованные грибы, гранат и оливки.

На первый взгляд готовится обыкновенная "Селедка под шубой". Слои по порядку выкладываются традиционно, но нужно сразу формировать форму головы для Деда Мороза. Третьим слоем будет свекла, которую кладут только на нижнюю часть головы. Последний слой - картофель. Нужно распределить его равномерно по всей поверхности. Теперь можно приступать к украшению.

Середина лица - это тертый желток. Из свеклы делают шапку в верхней части. Все остальное пространство заполняем тертым белком. Оливки используют для глаз и кусочки моркови - для рта и носа.

Заключение

Как видим, есть множество рецептов "Шубы", и каждый из них по-своему уникален. Но какие бы продукты ни добавляли современные кулинары, традиционный состав изменить мало кто решается. Ведь невозможно представить себе "Шубу", в которой не будет свеклы или селедки.

Важно при приготовлении салата "Селедка под шубой": в каком порядке слои указаны в рецепте, в таком их и нужно укладывать. В противном случае вкусовые показатели будут значительно ниже.

fb.ru

Салат селёдка под шубой - классический рецепт и в желе.

Селедка под шубой (или просто «Шуба») — это традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире в канун 1919 года. И назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Уже позже салат стали называть сельдь под шубой или просто «шуба», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху она укрыта шубой.

Чаще всего в салат сельдь под шубой входят такие ингредиенты: сама селедка (иногда заменяют на скумбрию), отварные овощи: картошка, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, какие привносят особый вкус.

В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата селедка под шубой. Первый рецепт — классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт — шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но он он очень эффектно смотрится на столе. Так что для Новогоднего стола (или другого) это будет очень хороший вариант.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт.

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается домашний майонез очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под  шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе.

Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 220 гр.
  • отварная свекла — 300 гр.
  • отварной картофель — 300 гр.
  • отварная морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 50-70 гр.
  • майонез — 350 гр.
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить селедку под шубой в желе.

1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.

3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.

4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.

5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.

6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.

7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.

8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.

9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.

Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.

10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.

11. Далее смешайте майонез с селедкой и луком. Выложите рыбу третьим слоем на картофель.

12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.

13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.

14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.

15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.

16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.

Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте рецепты новых вкусных праздничных салатов, которые разнообразят Ваше меню.

glavnyecennosti.ru

Селедка под шубой — классический рецепт. 5 салатов на праздничный стол

Селедка под шубой — вкусный многослойный салат, исконное блюдо славянской кухни. Сытное и калорийное, любимое русским народом. Одно из главных блюд любого праздничного стола.

Немного об истории возникновения этого салата. В неспокойном 1918 году,  народные массы в поисках правды, выясняли отношения  в жарких спорах, как правило, в трактирах. Жаркие споры, драки разбитая посуда, испорченная мебель  сопровождали такие скандалы. Подобный ход дел, естественно, не устраивал хозяев трактиров и закусочных. Однажды, купцу Анастасу Богомилову пришла в голову следующая идея. Он решил подать посетителям «блюдо мира». Для его приготовления были использованы ингредиенты с символичным значением. Сельдь символизировала пролетариат. Лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянство, свёкла — красное знамя революции. Майонезу отводилась роль вражеской Антанты.

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество.  А классический рецепт салата простой и готовится из доступных и недорогих продуктов.  Калорийность блюда высокая 193 ккал на 100 грамм готового продукта.

Так получилось, что в моей коллекции не оказалось классики приготовления этого салата, поэтому спешу заполнить этот пробел.

Если Вы ещё не знаете, как вкусно приготовить такую селедку, то присоединяйтесь.

Содержание статьи

  • Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку
  • Селедочный салат  с яблоком под шубой
  • Селедка под шубой — старый салат по-новому
  • Селедка рулетом под шубой
  • Как украсить оригинально селедочный салат
  • Фуршетная селедка под шубой с яйцом

Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку

Этот классический рецепт салата  покажу очень подробно и пошагово, чтобы  и у вас не осталось вопросов в его приготовлении.

Возможно, для тех, кто впервые готовит такое блюдо, возникает немало вопросов. Как и какие слои надо выкладывать, что за чем идёт, чем можно заменить селёдку или майонез, как измельчить овощи  для салата? Давайте вместе во всем разберемся и приготовим яркое красивое блюдо с гармоничным вкусом, отлично подходящего для праздничного стола.

Ингредиенты классического рецепта:

  • филе малосольной селедки — 400 г
  • отварная свекла — 400 г
  • отварной картофель — 400 г
  • отварная морковь — 1 крупная
  • яйцо — 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 200 г

Приготовление:

Салат состоит из слоев селедки, лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц, выложенных слоями и  пропитанных майонезом. В зависимости от ваших предпочтений, можно выложить два или три слоя селедки.

Последовательность слоев может быть изменена.  Впрочем, на этот счет многие кулинары никак не могут прийти к консенсусу.

Заменить  селедку другой рыбой, например  красной, скумбрией или рыбными консервами не получится. Т. к. селедка — самый главный ингредиент, без которого блюдо вообще не состоится. Овощи для салата можно натереть на терке, нарезать мелкими кубиками или измельчить через мясорубку.

Овощи чаще используют отварные  или запеченные.

Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Не жертвуйте качеством ради цены

Для приготовления  используем натуральный продукт. Берем целую рыбу с головой, она вкуснее полуфабриката —  филе в банках.

Разделываем селедку на филе. Удаляем голову и внутренности. Отрезаем филе от хребта с двух сторон, удаляем плавники. Убираем реберные косточки, снимаем внутреннюю черную пленку и верхнюю тонкую кожицу. Селедочное филе нарезаем сначала вдоль, потом поперек небольшими кусочками несколько наискосок.

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем, для смягчения вкуса, добавив немного уксуса.

Морковь, свеклу, картофель отбираем, отмываем от земли. Ранее мы уже варили корнеплоды для винегрета. Отвариваем правильно т. к. от этого зависит вкус конечного блюда.

Отварные овощи  будем натирать на крупной терке «в воздухе», прямо в блюдо.

На дно форму тонким слоем натираем картофель, это будет «подушка»  для селедки.

Следующим слоем выкладываем нарезанную сельдь, равномерно распределяем и смазываем майонезом.

 По рецепту приготовления без майонеза нам не обойтись, поэтому желательно использовать домашний. Как его приготовить, можно узнать из интернета

Следующий слоем идет подмаринованный лук. Там где, присутствует соленая рыба, обязательно присутствует лук.

Смело сочетайте самые различные продукты, но не забывайте, что они должны быть совместимы по вкусовым качествами

Зеленое яблоко  даёт салату  кисло-сладкую нотку. Очищаем его от кожицы, натираем прямо в блюдо, тонким слоем.

Картошку натираем равномерным слоем на яблоко.

Разравниваем и разглаживаем майонезом.

Морковь вплетает лепту в цветовой колорит и придаёт сладкую нотку блюду. Натираем её на картофель.

Следующий слой — натертая свекла, её закрываем майонезом.

Салат не солим т. к. в нём присутствует малосольная селёдка

Майонез, пропитываясь соком свеклы, приобретает ало-красный цвет, становится  красивым.

Завершающим слоем идут натертые вареные яйца. Ими  равномерно закрываем сверху все блюдо.

И последний штрих. Украшаем блюдо укропом или зеленым луком.

Настаиваем 2 часа.

После приготовления необходимо время для пропитки слоев. Салат должен быть сочным

Давайте ещё раз повторим все слои по порядку: картофель, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, майонез,  морковь,  свекла, майонез,  яйцо.

Вот мы и приготовили любимую с детства, самую настоящую селедку под шубой. Приятного аппетита!

Селедочный салат  с яблоком под шубой

Первый вариант. По этому рецепту салат с кисло-сладким яблоком и под воздушной майонезно-сливочной  шубой получается очень нежным и вкусным.Второй вариант. По этому рецепту селедка под шубой получается более калорийнойи сытной. Отличная закуска праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе малосольной селедки — 300 г
  • отварная свекла — 400 г
  • яйцо — 5 шт.
  • отварная морковь — 1 крупная
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 200 г

Приготовление:

  1. Филе сельди нарезать мелкими кубками и выложить на сервировочное блюдо.
  2. Следующим слоем уложить тертое без кожуры яблоко.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. На слой яблока уложить слой тертого картофеля, немного посолить.
  4. Смазать слой картофеля майонезом.
  5. Выложить слой отварной тертой свеклы, посолить и смазать майонезом.
  6. Остудить в холодильнике пару часов. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
  7. Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Остудить в холодильнике и подавать к столу.

Селедка под шубой — старый салат по-новому

Этот рецепт селедки под шубой послужит украшением любого праздничного стола и своим оформлением приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • филе малосольной селедки — 300 г
  • отварная свекла — 400 г
  • отварной картофель — 400 г
  • отварная морковь — 1 крупная
  • яблоко — 1 крупное
  • луковица — 1 шт. или лук-порей — 60 г
  • майонез — 200 г

для украшения:

  • майонез — 100 г
  • желатин — 1 г
  • вода — 5 г
  • бисквитный мох

Красивое внешнее оформление блюда не должно влиять на «украшение» его вкуса

Селедка рулетом под шубой

Подача селедки рулетом — это один из необычных и интересных вариантов оформления и подачи блюда.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • филе селедки —  1 шт.
  • майонез  —  200 г
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Все овощи запекаем в духовке. Остужаем, чистим и натираем на средней терке.
  2. Филе селедки нарезаем мелкими кусочками.
  3.  Приступаем к сборке рулета, каждый слой будем промазывать майонезом.
  4. Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой.Свеклу раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям со всех сторон  по 4 см свободного места.
  5. Далее выкладываем морковь. Слой делаем меньше свекольного на 2 см.
  6. Следующий слой — натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя  на 2 см со всех сторон.
  7. Последний слой — сельдь. Выкладываем ее посередине, перчим и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно берем противоположные края пленки и сводим их внахлест,   обрезаем с 2-х концов ножом неровные края, перекладываем на плоскую тарелку.
  8. Убираем рулет в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и обрел форму.
  9. Перед подачей к столу снимаем пленку и украшаем веточками укропа и петрушки.
  10. Нарезаем маленькими порциями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как украсить оригинально селедочный салат

Кулинары-виртуозы вносят свой вклад, как в оригинальное оформление, так и в подачу салата,  в виде многослойных  тортов, закрученных рулетов или фигурок различных животных.  Раскладывают их маленькими порциями в бокалы и салатницы различной формы. Предлагаю Вам выбрать что-нибудь для себя.

Фуршетная селедка под шубой с яйцом

Это очень простой и легкий  рецепт приготовления вкуснейшей селедки под шубой. Белки куриных яиц делают консистенцию воздушной, плавленый сыр нежной. В качестве заправки салата используем смесь сметаны и нежирный майонез.  Такая «шуба» очень стильно смотрится праздничном столе.

Ингредиенты:

  • белки отварных яиц — 4 шт.
  • плавленый сыр — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе селедки —  2 шт.
  • свекла — 200 г
  • майонез — 100 г
  • сметана 20% — 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого варианта селедки под шубой, кроме ингредиентов, нам потребуются стаканчики и терпение.

  1. Свеклу заранее запекаем в духовке. Натираем её на крупной терке.
  2. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками наискосок.
  3. Качественный плавленый сыр натираем на средней терке, а белки вареных яиц на мелкой.
  4. Сметану  и майонез комнатной температуры взбиваем до однородности.
  5. Сыр и белки яиц смешиваем и заправляем сметанно-майонезным соусом.
  6. Начинаем выкладывать салат в бокалы слоями.
  7. На дно порционного стаканчика выкладываем первый слой — мелко нашинкованный лук.
  8. Далее слой  селедки,  промазываем его оставшимся соусом и выкладываем белково-сырную массу.
  9. Последний слой — отварная свекла, заливаем её майонезно-сметанным соусом, украшаем кусочками селедки, перышками зеленого лука и укропа. По желанию можно добавить натертые на мелкой терки желтки куриных яиц.
  10. Наполняем количество стаканчиков, соответствующее числу приглашенных гостей.
  11. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, пропитаться.

Сейчас в любом кафе или ресторане средняя цена порционной подачи закуски «Селедка под шубой»,  на  черном хлебе в виде бутерброда вполне демократичная, её, как и пиццу можно заказать домой по телефону. Хотя этот салат по праву считается зимним, я люблю готовить его дома в любое время года.

На этом у меня все.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную селедку под шубой. Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием.

 

sovet-ok.ru

Селедка под шубой - Лучшие классические рецепты к Новому году 2018 с последовательностью слоев в салате

Селедка под шубой — один из многих любимых салатов в современной России. Он часто стоит на праздничных столах и пользуется популярностью. С уверенностью можно сказать, что в Новом 2018 году, такой салат займет свое достойное место на новогоднем столе и без внимания не останется.

селедка под шубой

Свое название салат получил из-за рецепта, согласно которому все ингредиенты укладываются слоями и промазываются майонезом, а главный ингредиент сельдь оказывается накрытой слоями овощей и яиц или проще сказать «под шубой». Последним слоем всегда бывает вареная свекла. Рецепты могут быть строго классическими или быть подвластны импровизации и даже при этом, вкус салата хочется попробовать всегда.

Правильная последовательность слоев в салате — «Селедка под шубой»

Оформление этого рецепта схоже с нахождением большой елочной игрушки на праздничном столе.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой
  • Картофель отварной
  • Морковь отварная
  • Свекла отварная
  • Майонез
  • Для украшения: 2 яйца отварных, 4 ст. ложки лука зеленого, отварные морковь и свекла

Приготовление рецепта

  1.  В качестве 1 слоя — будет отварной картофель, который будем натирать сразу в блюдо для подачи. Наше блюдо овальное и продолговатое.

2. Отварной картофель натираем на крупной терке.

трем отварной картофель

Как совет: Если вы хотите, чтобы картофель имел белый цвет, без присущей ему желтизны — при варке картофеля в мундире добавьте в воду 2 ст. ложки обычного уксуса.

3. Натертый слой картофеля разравниваем ровным слоем.

4. Из бутылочки выдавливаем майонез и покрываем картофель сеточкой.

кладем слой майонеза на картофель

5. Затем осторожно разглаживаем лопаткой сеточку из майонеза.

6. Затем насыпаем немного нарезанный зеленый лук. Часть лука оставляем для украшения.

кладем слой зеленого лука

7. Вторым слоем будет положена селедка. Нарезаем ее тонкими пластинами и кладем на зеленый лук. Можете сельдь порезать кубиком.

кладем кусочки селедки

8. Третьим слоем будем раскладывать маринованный лук. Маринованный лук готовим еще перед приготовлением всего салата. Для этого в небольшую емкость наливают 1 стакан воды кладут 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса 9 %, опускают нарезанный лук и выдерживают 15 — 20 минут.. Затем процеживают через сито.

9. Маринованный лук распределяем по поверхности слоя однородным слоем.

кладем слой лука

10. Четвертым слоем кладем натертую на крупной терке морковь и разравниваем. Часть моркови оставляем для украшения.

кладем отварную морковь

11. Морковь покрываем сеточкой майонеза больше, чем на картофель, потому что слой майонеза на маринованный лук  был пропущен.

покрываем слой моркови майонезом

12. Майонез разглаживаем осторожно лопаткой.

13. Пятым слоем кладется отварная свекла, натертая на крупной терке.

Как совет: Отварная свекла натирается не сразу в блюдо для подачи, а в отдельную тарелочку. Затем нужно положить ее в дуршлак, чтобы стек лишний сок и свекла была суховатой. Иначе сок от свеклы проникнет через слои салата и испортит его исторически известный вкус. Часть свеклы оставляем для украшения.

кладем слой свеклы

14. Последний свекольный слой покрываем майонезом.

15. Лопаткой разглаживаем майонез и ровным слоем распределяем его по поверхности свеклы.

Украшение салата под шубой

16. Свеклу кладем в сито для отделения жидкости. Поверхность салата делим лопаткой на полоски. У яиц отделяем желтки и белки, натираем их на мелкой терке.

17. По центру, через полоску, раскладываем две полосы из свеклы.

18. По бокам, через полоски, раскладываем морковь — 2 полосы.

19. Между полосами свеклы и моркови укладываем белые полосы из яичного белка.

20. По центру салата создаем полосу из яичного желтка.

салат селедка под шубой готов

21. Свободные части поверхности по обоим концам посыпаем зеленым луком. Путем выдавливания точек из флакона с майонезом — украшаем полоски с морковью. Украшение салата «Селедка под шубой» закончено. Похоже внешне на елочную большую игрушку ?

Как совет: Форму салата можно по желанию изменить. Возьмите разъемную форму, поставьте ее на блюдо и собирайте салат согласно предложенного рецепта выше. Затем форму уберите — салат круглой формы готов.

Украшайте поверхность салата согласно вашей фантазии.

Боковую поверхность смажьте майонезом и нанесите слой зеленого нарезанного лука. Салат «Селедка под шубой» создан круглой формы, как торт, с привлекательным украшением.

Видео рецепт салата — Селедка под шубой порционная в картофельных лодочках

Селедка с «рубиновой» шубой и оригинальным оформлением

Вашему вниманию предлагается простой, но очень эффективный вариант оформления салата под шубой, чтобы праздничный стол заиграл новыми красками.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для приготовления желе потребуется:

  • Свекла отварная тертая — 100 г
  • Вода 90 градусов С для свеклы — 350 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода для замачивания желатина — 150 г

Приготовление рецепта — Селедка под «рубиновой» шубой:

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой.

желатин залить водой

2. И хорошо перемешать желатин с водой и оставить для набухания.

3. Тертую свеклу нужно залить горячей водой.

4. Добавить набухший желатин.

5. Размешать до полного растворения желатина.

6. Получившуюся смесь нужно процедить через сито.

7. Процеженную смесь посолить по вкусу и размешать. Вылить часть смеси в емкость.

8. Вылить так, чтобы вылитый слой желе не превышал высоту в 0.5 см. Ставим емкость в холодильник до полного застывания желе.

9. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в емкость. Добавляем сахар — 20 г, уксус (или лимонный сок) — 15 г и заливаем стаканом теплой кипяченой водой.

10. Размешиваем и оставляем на 15 — 20 минут.

11. Филе соленой сельди нарезаем сначала вдоль.

нарезаем кубиками филе селедки

12. Потом режем поперек, чтобы получились небольшие кубики.

13. К натертым на крупной терке отварным: моркови, картофелю, свекле, вареным яйцам (желток вместе с белком) — добавим майонез., посолим и поперчим по вкусу.

14. Содержимое в каждой емкости тщательно перемешаем.

15. На блюдо устанавливаем разъемное кольцо диаметром 21 см (верхним краем вниз).

16. Выкладываем первым слоем нарезанную сельдь.

17. На выровненный слой селедки кладем отжатый от маринада лук.

первый слой - селедка

18. Далее кладем картофель и выравниваем его по поверхности.

19. Затем выкладываем морковь ровным слоем.

20. На морковь ложатся яйца.

21. Яйца выравниваем осторожно, чтобы не помять.

22. Последний слой салата под шубой, как всегда — свекла.

последний слой - свекла

23. Поверхность свеклы должна быть ровной.

24. Закрываем форму с салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

закрываем салат пищевой пленкой

Украшение салата под «рубиновой» шубой

25. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками. Режем сначала вдоль, потом — поперек.

Украшение салата желатином

26. Затем осторожно ведем лопаткой по дну емкости и видим — красные кубики застывшего желатина напоминают нам рубины.

создаем рубины из желатина

27. Собираем лопаткой все оставшиеся рубины для украшения салата.

28. Достаем форму с салатом из холодильника, поднимаем и снимаем форму.

29. Смазываем салат тонким слоем майонеза, как верхнюю поверхность, так и боковые стороны.

30. Начинаем осторожно и аккуратно украшать поверхности салата красными кубиками желе. Боковую поверхность украшаем тоже кубиками желе путем легкого прижимания.

31. Вот так выглядят «рубины» на поверхности салата.

селедка под рубиновой шубой

32. Салат хорошо режется ножом.

салат под рубиновой шубой

33. Порционные кусочки салата с помощью лопатки кладутся на блюдо и подаются гостям. Приятного аппетита !

Селедка под шубой с яйцом и яблоками. Рецепт с фото

Встречайте знакомый салат под шубой и найдите в нем вкус зеленого яблока.

селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Вареные яйца — 6 шт.
  • Майонез — по вкусу
  1. Нарезанное кубиками филе селедки раскладываем в блюдо первым слоем.

кладем селедку

2. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.

нарезаем кубиками лук

3. Накрываем первый слой нарезанным луком.

4. Смазываем слоем майонеза.

5. Чистим яблоки от кожуры и семечек.

чистим яблоко

6. Натираем очищенные яблоки на крупной терке.

7. Накладываем третьим слоем натертое зеленое яблоко.

8. Натираем на крупной терке — 6 вареных яиц.

9. Укладываем четвертым слоем отварные яйца.

10. Слой яиц смазываем майонезом.

11. Натираем на крупной терке отварную морковь.

12. Разравниваем ее по поверхности салата.

13. На крупной терке натираем отварную свеклу.

15. Последний слой свеклы слегка придавливаем пальцами руки, которая находится в пакете.

16. Намазываем сверху слой майонеза, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

17. Селедка под шубой с яйцами и яблоками готова.

willcomfort.ru

Классическая селедка под шубой – рецепт слоеного салата

Cалат селедка под шубой

«Селедка под шубой» один из самых любимых салатов, который отлично подходит к столу и в праздники, и в будни. Он считается обязательным блюдом, его готовят на Новый год, Рождество и дни рожденья. А на следующий день после торжества он еще вкуснее… Классическая селедка под шубой включает в себя легкодоступные и недорогие ингредиенты, которые делают вкус салата неповторимым.

Немного истории

Салат «Сельдь под овощной шубой» был изобретен еще в 20-х годах ХХ века владельцем московской сети столовых и трактиров, купцом Богомиловым. Согласно легенде, изначально название блюда звучало как «Ш.У.Б.А.», что можно было расшифровать следующим образом: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». С самого начала в рецепт салата входило любимое лакомство пролетариев – селедка, а также картошка, лук и морковь – традиционная пища крестьян. Слой отварной тертой свеклы, который покрывал салат, символизировал собой коммунистическое красное знамя. Поэтому сытная и вкусная закуска, объединяющая основные позиции тогдашней власти, пришлась по душе всем гостям трактиров.

Классическая «шуба»

Классический салат селедка под шубой состоит из филе соленой рыбы и отваренных овощей, которые покрывали большим количеством калорийного майонеза. Со временем рецепт салата претерпел изменений и начал видоизменяться, традиционные его составные стали дополнять яблоками, вареными яйцами, изюмом, тертым сыром и даже грибами, постепенно забывая оригинальную рецептуру.

Еще из советских времен известно, что лучше всего приготовить салат из селедки сорта «иваси» – слабосоленая, жирная и вкусная. Но «шуба» из обычной бочковой сельди из Атлантического или Тихого океана выйдет ничем не хуже.

Для того чтобы приготовить большую порцию салата по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • крупная и жирная селедка – 2 шт., или филе – 4 шт.;
  • небольшой картофель – 3-4 шт., или крупный 2 шт.;
  • средних размеров свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • желтки из отварных яиц – 3 шт.;
  • майонез высокой жирности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть под проточной водой картофель, свеклу и морковь, а затем отварить в мундире до готовности. Свеклу, как правило, варить надо около 1,5-2 часов с момента закипания, а картофель и морковь – не больше 30 минут, чтобы не разварились.
  2. Вареные овощи для салатаФиле сельди

  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать кубиком, ошпарить крутым кипятком, чтобы не горчил, и замариновать. Для этого ошпаренный и отжатый от воды лук слегка сдабриваем щепоткой соли, сахара и несколькими каплями уксуса. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
  4. Селедку очистить от кожицы, внутренностей и костей, даже самых тонких. Нарезать мелкими кубиками. Если рыба попалась очень соленая, необходимо после чистки замочить ее на час в молоке.
  5. На дно салатницы или тарелки выкладываем слой нарезанного филе селедки и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  6. Затем ровным слоем поверх селедки раскладываем замаринованный лук.
  7. После этого все покрываем щедрым слоем майонеза. Как результат, нижний слой не будет сухим и пресным. Вместо майонеза можно также использовать густой йогурт или сметану, по желанию. Но это уже не будет классическая «шуба».
  8. Все ингредиенты выкладываем слоями

  9. После полного остывания овощей, их необходимо очистить от кожуры и по отдельности натереть на крупную терку. Лучше всего, конечно, чтобы овощи постояли ночь в холодильнике, тогда они будут легко натираться на терке и ровно ложиться.
  10. Поверх слоя из селедки, лука и майонеза выкладываем слой натертого картофеля.
  11. Слегка подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
  12. Затем выкладываем натертую морковь и распределяем ее по поверхности вилкой или ножом. Слой моркови смазать тонким слоем майонезом.
  13. Последний слой из овощей – это натертая свекла, немного подсоленная и обильно покрытая майонезом.

Классическая селедка под шубой готоваДля пропитки блюдо лучше всего поставить в холодильник или на балкон, если зима, на несколько часов, прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Можно приготовить блюдо и оставить его на ночь, тогда майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым. Перед тем, как подавать на стол, салат необходимо достать из холодильника, покрыть сеточкой из майонеза и украсить по желанию. По традиции салат покрывают тертым на мелкую терку яйцом.

Как украсить салат «Сельдь под шубой»?

Если приготовление классической «шубы» приурочено к празднику, то обязательно стоит позаботиться о том, как его украсить. Во-первых, подача гостям. Сельдь под шубой на стол можно подавать не только на одном плоском блюде, но и в небольших глубоких прозрачных вазочках каждому гостю персонально, украсив лимоном, яйцом и веточками зелени. Классическое блюдо «шуба» также можно необычно оформить, например, в виде рулета, охлажденного в пищевой пленке, нарезанного ломтиками для подачи и посыпанного яйцом.

Оформление салата "Селедка под шубой"

Оформление праздничной селедки по шубой может быть разным, все зависит от вашей фантазии

Во-вторых, украшение. Если «шубу» подают на стол в одном большом блюде, то его чаще всего украшают яйцом, свежими или консервированными овощами, вырезанными фигурно, гранатовыми зернами и сладкой маринованной кукурузой, выложенными узорами, орнаментами или цветами. Бортики салата украшают майонезом из кондитерского мешка с разными насадками, а особенно старательные и умелые хозяйки могут попробовать выложить «шубу» в виде разных фигурок – рыбы, змеи, снеговика и пр. При этом рецепт блюда не изменяется.

www.dompovarov.ru

Селедка под шубой — классический рецепт. 5 салатов на праздничный стол

Добрый день, друзья!

Селедка под шубой — вкусный многослойный салат, исконное блюдо славянской кухни. Сытное и калорийное, любимое русским народом. Одно из главных блюд любого праздничного стола.

Немного об истории возникновения этого салата. В неспокойном 1918 году,  народные массы в поисках правды, выясняли отношения  в жарких спорах, как правило, в трактирах. Жаркие споры, драки разбитая посуда, испорченная мебель  сопровождали такие скандалы. Подобный ход дел, естественно, не устраивал хозяев трактиров и закусочных. Однажды, купцу Анастасу Богомилову пришла в голову следующая идея. Он решил подать посетителям «блюдо мира». Для его приготовления были использованы ингредиенты с символичным значением. Сельдь символизировала пролетариат. Лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянство, свёкла — красное знамя революции. Майонезу отводилась роль вражеской Антанты.

Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество.  А классический рецепт салата простой и готовится из доступных и недорогих продуктов.  Калорийность блюда высокая 193 ккал на 100 грамм готового продукта.

Так получилось, что в моей коллекции не оказалось классики приготовления этого салата, поэтому спешу заполнить этот пробел.

Если Вы ещё не знаете, как вкусно приготовить такую селедку, то присоединяйтесь.

 

Содержание статьи

Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку

Этот классический рецепт салата  покажу очень подробно и пошагово, чтобы  и у вас не осталось вопросов в его приготовлении.

Возможно, для тех, кто впервые готовит такое блюдо, возникает немало вопросов. Как и какие слои надо выкладывать, что за чем идёт, чем можно заменить селёдку или майонез, как измельчить овощи  для салата? Давайте вместе во всем разберемся и приготовим яркое красивое блюдо с гармоничным вкусом, отлично подходящего для праздничного стола.

Ингредиенты классического рецепта:

  • филе малосольной селедки — 400 г
  • отварная свекла — 400 г
  • отварной картофель — 400 г
  • отварная морковь — 1 крупная
  • яйцо — 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 200 г

Приготовление:

Салат состоит из слоев селедки, лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц, выложенных слоями и  пропитанных майонезом. В зависимости от ваших предпочтений, можно выложить два или три слоя селедки.

Последовательность слоев может быть изменена.  Впрочем, на этот счет многие кулинары никак не могут прийти к консенсусу.

Заменить  селедку другой рыбой, например  красной, скумбрией или рыбными консервами не получится. Т. к. селедка — самый главный ингредиент, без которого блюдо вообще не состоится. Овощи для салата можно натереть на терке, нарезать мелкими кубиками или измельчить через мясорубку.

Овощи чаще используют отварные  или запеченные.

Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Не жертвуйте качеством ради цены

Для приготовления  используем натуральный продукт. Берем целую рыбу с головой, она вкуснее полуфабриката —  филе в банках.

Разделываем селедку на филе. Удаляем голову и внутренности. Отрезаем филе от хребта с двух сторон, удаляем плавники. Убираем реберные косточки, снимаем внутреннюю черную пленку и верхнюю тонкую кожицу. Селедочное филе нарезаем сначала вдоль, потом поперек небольшими кусочками несколько наискосок.

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем, для смягчения вкуса, добавив немного уксуса.

Морковь, свеклу, картофель отбираем, отмываем от земли. Ранее мы уже варили корнеплоды для винегрета. Отвариваем правильно т. к. от этого зависит вкус конечного блюда.

Отварные овощи  будем натирать на крупной терке «в воздухе», прямо в блюдо.

На дно форму тонким слоем натираем картофель, это будет «подушка»  для селедки.

Следующим слоем выкладываем нарезанную сельдь, равномерно распределяем и смазываем майонезом.

 По рецепту приготовления без майонеза нам не обойтись, поэтому желательно использовать домашний. Как его приготовить, можно узнать из интернета

Следующий слоем идет подмаринованный лук. Там где, присутствует соленая рыба, обязательно присутствует лук.

Смело сочетайте самые различные продукты, но не забывайте, что они должны быть совместимы по вкусовым качествами

Зеленое яблоко  даёт салату  кисло-сладкую нотку. Очищаем его от кожицы, натираем прямо в блюдо, тонким слоем.

Картошку натираем равномерным слоем на яблоко.

Разравниваем и разглаживаем майонезом.

Морковь вплетает лепту в цветовой колорит и придаёт сладкую нотку блюду. Натираем её на картофель.

Следующий слой — натертая свекла, её закрываем майонезом.

Салат не солим т. к. в нём присутствует малосольная селёдка

Майонез, пропитываясь соком свеклы, приобретает ало-красный цвет, становится  красивым.

Завершающим слоем идут натертые вареные яйца. Ими  равномерно закрываем сверху все блюдо.

И последний штрих. Украшаем блюдо укропом или зеленым луком.

Настаиваем 2 часа.

После приготовления необходимо время для пропитки слоев. Салат должен быть сочным

Давайте ещё раз повторим все слои по порядку: картофель, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, майонез,  морковь,  свекла, майонез,  яйцо.

Вот мы и приготовили любимую с детства, самую настоящую селедку под шубой. Приятного аппетита!

Селедочный салат  с яблоком под шубой

Первый вариант. По этому рецепту салат с кисло-сладким яблоком и под воздушной майонезно-сливочной  шубой получается очень нежным и вкусным.

Второй вариант. По этому рецепту селедка под шубой получается более калорийнойи сытной. Отличная закуска праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе малосольной селедки — 300 г
  • отварная свекла — 400 г
  • яйцо — 5 шт.
  • отварная морковь — 1 крупная
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 200 г

Приготовление:

  1. Филе сельди нарезать мелкими кубками и выложить на сервировочное блюдо.
  2. Следующим слоем уложить тертое без кожуры яблоко.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. На слой яблока уложить слой тертого картофеля, немного посолить.
  4. Смазать слой картофеля майонезом.
  5. Выложить слой отварной тертой свеклы, посолить и смазать майонезом.
  6. Остудить в холодильнике пару часов. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
  7. Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Остудить в холодильнике и подавать к столу.

Селедка под шубой — старый салат по-новому

Этот рецепт селедки под шубой послужит украшением любого праздничного стола и своим оформлением приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • филе малосольной селедки — 300 г
  • отварная свекла — 400 г
  • отварной картофель — 400 г
  • отварная морковь — 1 крупная
  • яблоко — 1 крупное
  • луковица — 1 шт. или лук-порей — 60 г
  • майонез — 200 г

для украшения:

  • майонез — 100 г
  • желатин — 1 г
  • вода — 5 г
  • бисквитный мох

Красивое внешнее оформление блюда не должно влиять на «украшение» его вкуса

Селедка рулетом под шубой

Подача селедки рулетом — это один из необычных и интересных вариантов оформления и подачи блюда.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • филе селедки —  1 шт.
  • майонез  —  200 г
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Все овощи запекаем в духовке. Остужаем, чистим и натираем на средней терке.
  2. Филе селедки нарезаем мелкими кусочками.
  3.  Приступаем к сборке рулета, каждый слой будем промазывать майонезом.
  4. Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой.Свеклу раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям со всех сторон  по 4 см свободного места.
  5. Далее выкладываем морковь. Слой делаем меньше свекольного на 2 см.
  6. Следующий слой — натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя  на 2 см со всех сторон.
  7. Последний слой — сельдь. Выкладываем ее посередине, перчим и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно берем противоположные края пленки и сводим их внахлест,   обрезаем с 2-х концов ножом неровные края, перекладываем на плоскую тарелку.
  8. Убираем рулет в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и обрел форму.
  9. Перед подачей к столу снимаем пленку и украшаем веточками укропа и петрушки.
  10. Нарезаем маленькими порциями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как украсить оригинально селедочный салат

Кулинары-виртуозы вносят свой вклад, как в оригинальное оформление, так и в подачу салата,  в виде многослойных  тортов, закрученных рулетов или фигурок различных животных.  Раскладывают их маленькими порциями в бокалы и салатницы различной формы. Предлагаю Вам выбрать что-нибудь для себя.

Фуршетная селедка под шубой с яйцом

Это очень простой и легкий  рецепт приготовления вкуснейшей селедки под шубой. Белки куриных яиц делают консистенцию воздушной, плавленый сыр нежной. В качестве заправки салата используем смесь сметаны и нежирный майонез.  Такая «шуба» очень стильно смотрится праздничном столе.

Ингредиенты:

  • белки отварных яиц — 4 шт.
  • плавленый сыр — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе селедки —  2 шт.
  • свекла — 200 г
  • майонез — 100 г
  • сметана 20% — 100 г

Приготовление:

Для приготовления этого варианта селедки под шубой, кроме ингредиентов, нам потребуются стаканчики и терпение.

  1. Свеклу заранее запекаем в духовке. Натираем её на крупной терке.
  2. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками наискосок.
  3. Качественный плавленый сыр натираем на средней терке, а белки вареных яиц на мелкой.
  4. Сметану  и майонез комнатной температуры взбиваем до однородности.
  5. Сыр и белки яиц смешиваем и заправляем сметанно-майонезным соусом.
  6. Начинаем выкладывать салат в бокалы слоями.
  7. На дно порционного стаканчика выкладываем первый слой — мелко нашинкованный лук.
  8. Далее слой  селедки,  промазываем его оставшимся соусом и выкладываем белково-сырную массу.
  9. Последний слой — отварная свекла, заливаем её майонезно-сметанным соусом, украшаем кусочками селедки, перышками зеленого лука и укропа. По желанию можно добавить натертые на мелкой терки желтки куриных яиц.
  10. Наполняем количество стаканчиков, соответствующее числу приглашенных гостей.
  11. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, пропитаться.

Сейчас в любом кафе или ресторане средняя цена порционной подачи закуски «Селедка под шубой»,  на  черном хлебе в виде бутерброда вполне демократичная, её, как и пиццу можно заказать домой по телефону. Хотя этот салат по праву считается зимним, я люблю готовить его дома в любое время года.

На этом у меня все.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную селедку под шубой. Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием.

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 531Публикации: 210Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru