Невыразимая легкость кулинарного бытия... Салат уолдорф классический


Классический салат вальдорф | ХозОбоз

История салата Вальдорф

Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке. Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки. Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам. Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You're The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.

Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты. Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой. В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане. Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.

Польза салата "Вальдорф"

Увидев составляющие салата «Вальдорф», никто не может усомниться в его пользе. Яблоко, корень сельдерея и орехи имеют такое количество полезных веществ, что кушая такой салат хотя бы через день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Начнём с сельдерея. Это воистину незаменимый продукт! Сложно найти ему достойную альтернативу, ведь его состав уникален: витамины A, группы PP, B, K, C, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота и марганец. В сельдерее содержится важные для человеческого организма эфирные масла и кислоты.

Настолько богатый состав не может оставлять поводов для каких-либо сомнений, полезен это продукт или нет. В пользе яблок тоже сомневаться не приходится. Не зря ещё в древности говорили, что тот, кто хотя бы раз в день будет съедать по яблоку, всегда будет полон здоровья и силы. Энергии придаст и грецкий орех, ведь в нём содержится растительный белок. Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкие орехи полезны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Хороши эти орехи и тем, что могут оказывать профилактическую помощь при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Ингредиенты для салата

  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко (кислый сорт) – 2 шт.;
  • Орехи грецкие (очищенные) – 2/3 стакана;
  • Майонез – ½ стакана;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить салат вальдорф классический

  1. Для начала очищаем орехи.Чистим орехи, предусмотренные рецептом

    Чистим орехи, предусмотренные рецептом

  2. Затем очищаем корень сельдерея.Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

    Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея

  3. Теперь нам нужно нарезать сельдерей тоненькой соломкой. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки – это очень быстро, а соломка получается ровненькой и красивой. Если ломтерезки нет, тоже не беда, - нарезаем сельдерей как можно тоньше ножом.Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

    Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой

  4. Яблоко очищаем и тоже нарезаем соломкой, как и корень сельдерея. Наш повар использовал ломтерезку прямо над миской, так что яблочная соломка попадала прямо к ранее нарезанному сельдерею.Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

    Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично

  5. В миску с яблоком и сельдереем добавляем немного измельчённые грецкие орехи.Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

    Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи

  6. Солим и перчим наш салат, затем заправляем майонезом. Желательно, конечно, чтобы майонез был домашнего приготовления. Напомним также, что допустимо заправлять салат «Вальдорф» сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем.Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

    Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу

  7. Выкладываем салат в салатницы и подаём к столу.Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

    Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу

Сегодня вы имели возможность убедиться, что приготовить «Вальдорф» салат – дело простое, а также узнали, что к вышеуказанным ингредиентам всегда можно добавить виноград или сухофрукты. А ещё можно приготовить «Вальдорф» салат с курицей, тоже весьма занятно и вкусно получается. Ну а ХозОбоз на сегодня задачу свою выполнил, а именно – ознакомил вас с интереснейшей историей возникновения знаменитого салата и с его классической рецептурой.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Классика американской кухни: рецепт салата Уолдорф

Самый популярный салат США – Уолдорф – в отличие от нашего Оливье можно приготовить всего за 15 минут. Рецепт, который покоряет своей легкостью, простотой и элегантностью, – в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

В начале весны салаты должны быть сытными (ведь на улице еще морозно) и легкими одновременно — не за горами пляжный сезон. Поэтому я предлагаю взять сладковатые яблоки, хрустящие стебли сельдерея, грецкие орехи и сделать на ужин знаменитый салат Уолдорф. Рецепт придумал шеф-повар отеля в Нью-Йорке, и этот салат уже больше ста лет готовят по всему миру. Вы могли пробовать Уолдорф в каком-нибудь ресторане, но, поверьте, его очень легко воспроизвести дома.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Как приготовить домашний майонез

Уолдорф готовится быстрее наших Селедки под шубой и Оливье — в общей сложности 15 минут. Я делаю его на ужин, он вроде салата из свежей капусты, который выручает в любой ситуации. Жарите хороший стейк или запекаете куриные грудки, подаете с Уолдорфом, и никто из домашних не догадается, что совсем недавно у вас не было ни одной идеи для ужина.

В этом салате есть все — и будничная свежесть, и праздничный аристократизм. Он отлично смотрится на вечеринке — несколько лет назад я готовила его для новогоднего застолья.

Как и все гениальные рецепты, Уолдорф очень прост. В основе три ингредиента и заправка из майонеза. Дальше начинается импровизация, одни добавляют еще горсть изюма или виноград, другие кладут консервированный тунец. Я же немного поэкспериментировала с заправкой: смягчила майонез сливками и добавила немного бодрости, положив зернистую горчицу и влив чуть-чуть лимонного сока. Соус получается более жидким, нежным и не "склеивает" продукты.

Смотрите рецепт Оливье с крабами и домашним майонезом >>

Первый ингредиент — это грецкие орехи. Они делают салат питательным и сытным, не оставляя ни малейшего чувства тяжести. Именно это свойство грецких орехов виртуозно используют грузины, добавляя их в лобио. Я советую прокалить орехи в духовке — за 10 минут вкус и структура изменятся до неузнаваемости. Из вязкой, обволакивающей небо массы орехи превратятся в хрустящие рассыпающиеся во рту частички. Это вообще замечательный и простой прием. Я часто прокаливаю грецкие орехи для салатов и печенья, а потом друзья просят прислать по электронной почте рецепт.

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Грецкие орехи выкладываем на противень и запекаем 10 минут. Время от времени орехи надо проверять — они могут сгореть.

Создатель Уолдорфа Оскар Чирский был очень предприимчивым юношей. Он родился в Швейцарии, затем перебрался в Нью-Йорк и готовил без всякого поварского образования. Что не помешало ему написать увесистую кулинарную книгу и, помимо Уолдорфа, придумать знаменитые яйца Бенедикт. Среди прочих заслуг Оскара — популяризация соуса "Тысяча островов" и организация дома престарелых для заслуженных шеф-поваров.

Смотрите рецепт печенки по-венециански с овощным салатом >>

Возьмите зеленые стебли сельдерея, чем свежее, тем лучше. Сельдерей в процессе хранения теряет влагу, становится жилистым и суховатым, поэтому старайтесь покупать сочные черешки. Их легко определить на вес — чем увесистее упаковка, тем стебли свежее. Иногда Уолдорф готовят с корневым сельдереем, в нем больше плотности и пряных анисовых ноток. Получается тоже очень вкусно.

Самые известные пряности мира

2. Нарезаем стебли сельдерея кусочками длиной полсантиметра, а яблоки — кубиками. Рубим петрушку.

В салат лучше добавить яблоки разных сортов. Одно — вроде галы, сладкое и сочное, с нарядной красной кожицей и желтоватыми прожилками. Другое — кислое, например, зеленое гренни смит или нашу родную антоновку. Замечательно себя проявляет украинское симиренко — в нем сразу есть и сладость, и кислые нотки.

3. Достаем орешки. Куриные грудки кладем в форму для запекания, приправляем солью, перцем, добавляем столовую ложку сливочного масла и отправляем в духовку примерно на 20 минут. Через 10 минут переворачиваем их кухонными щипцами. Если вы хотите подать салат с чем-нибудь другим, этот этап можно пропустить.

4. Когда грецкие орехи остынут, слегка рубим их ножом. Готовим заправку — смешиваем горчицу, майонез, сливки и лимонный сок. Соединяем все ингредиенты салата и соус. Добавляем петрушку либо какую-нибудь другую зелень (пряную кинзу или охлаждающую мяту) и подаем с курицей.

У Уолдорфа ровный, взвешенный вкус и в нем столько свежести! Но секретный ингредиент здесь, конечно же, подсушенные в духовке грецкие орешки. Это они делают салат завершенным и элегантным. Приятного аппетита!

Салат Уолдорф с курицей

Салат Уолдорф с курицей

Время

30 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

крупные яблоки — 2 шт (около 500 г)

сельдерей — 6 стеблей

грецкие орехи — 1 чашка (примерно 100 г)

петрушка — полпучка

майонез — 4-5 ст. ложек

зернистая горчица — 1,5 ст. ложки

жирные сливки — 3 ст. ложки

лимонный сок — 2 ст. ложки

курица — 4 грудки (по желанию)

Приготовление

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Грецкие орехи выложить на противень и запекать 10 минут — за это время они слегка подрумянятся и станут хрустящими. Периодически их нужно проверять — орехи могут сгореть.

2. Если стебли сельдерея суховаты и с внешней стороны выделяются прожилки, удалить их картофелечисткой. Со свежих и сочных черешков ничего срезать не нужно, просто разделать на кусочки длиной полсантиметра. Яблоки нарезать кубиками. Порубить петрушку.

3. Достать орешки. Куриные грудки положить в форму для запекания, приправить солью и перцем, добавить столовую ложку сливочного масла и отправить в духовку примерно на 20 минут. Через 10 минут перевернуть кухонными щипцами.

4. Когда орехи остынут, слегка порубить их ножом. Приготовить заправку — смешать горчицу, майонез, сливки и лимонный сок. Соединить все ингредиенты салата и соус. Добавить петрушку или другую зелень и сервировать с нарезанными грудками.

ria.ru

Салат Вальдорф - классический американский салат

Салат Вальдорф (или, если более-менее соблюдать транскрипцию — Уолдорф) неожиданно становится популярным. Удивляет и его распространенность в мире.

Классический американский салат Вальдорф из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Салат Вальдорф

Считается, что впервые его приготовили в 1893 году в Нью-Йоркском отеле Вальдорф, откуда он появилось это название салата. Первоначально это было крайне простое блюдо с точки зрения составляющих его продуктов, это была всего лишь смесь яблока и сельдерея с заправкой из майонеза с лимонным соком.

Со временем это угощение переместилось на другие континенты, «обросло» местными ингредиентами. Появилась огромная масса всевозможных, порой непохожих на оригинал и друг друга версий приготовлению. Единственное, что осталось неизменным – это майонезная заправка с капелькой сока лимона.

  • Сельдерей – 200 г
  • Яблоки – 200 г
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сливки – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).
  2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Полить лимонным соком.
  3. Орехи нарезать некрупно.
  4. Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.
  5. В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.
  6. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Загрузка...

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Салат "Уолдорф"

Продолжаю серию классических салатов! У меня в блоге уже есть французский салат "Нисуаз", американские салаты "Кобб" и "Цезарь", ближневосточный салат "Таббуле" и родной до боли "Оливье". Все они, кстати, отлично получились! Интересно, что помогает этим салатам на протяжение многих десятилетий (и даже веков!!!) сохранять популярность? Мне кажется, это очень удачные сочетания вкусов, простые, но "бьющие не в бровь, а в глаз" комбинации ингредиентов.

"Уолдорф" - классический американский салат из свежего сельдерея и яблок с грецкими орехами. Рецепт был придуман в конце 19-ого века Оскаром Чирски, метрдотелем ресторана в знаменитом нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория". У этого салата очень свежий, яркий вкус и приятная, хрустящая текстура. Помимо перечисленных выше основных ингредиентов, в "Уолдорф" часто добавляют виноград, курицу, индейку, сухофрукты. Классическая версия салата заправляется майонезом, но в последние десятилетия появились и более современные, более здоровые варианты с йогуртовыми заправками. Подавать можно и просто так, и на основе из салатной зелени.

Ингредиенты:

2 средних яблока (лучше всего кисло-сладких и сочных)

4-5 средних черешков сельдерея

1/2 стакана винограда без косточек

1/2 стакана очищенных грецких орехов

[По классическим пропорциям, яблок и сельдерея должно быть примерно одинаковое количество, а грецких орехов и винограда в 2 раза меньше.]

1/4-1/3 стакана натурального йогурта, греческого или обычного

[Я пошла на компромисс и решила сделать комбинированную заправку из классического, но вредного майонеза и современного полезного обезжиренного йогурта.]

соль и перец по вкусу

небольшая горсть салатной зелени для подачи (по желанию)

 Яблоки очищаем, удаляем серединки и нарезаем некрупными кубиками. Сельдерей также нарезаем кубиками. Виноградины режем на половинки. Орехи рубим не очень мелко. Смешиваем майонез, йогурт, соль и перец. Смешиваем все ингредиенты для салата в миске и заправляем. Подать можно на основе из салатных листьев.Enjoy!

herringinfurs.blogspot.com

салат уолдорф | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

85 г голубого сыра, порезать кубиками
225 мл натурального йогурта
150 мл пахты или сметаны
1 столовая ложка (без верха) сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка измельченного свежего укропа или
1 чайная ложка (без верха) сухого укропа
1/8 чайной ложки соли
молотый черный перец
450 г отварного куриного мяса, порезать маленькими кубиками
175 г сладкого зеленого горошка, бланшировать 3 минуты
2 зеленых сладких яблока, без сердцевины, порезать маленькими кубиками
70 г водяного кресса
340 г красного винограда, очистить от косточек
3 средних черешка сельдерея, порезать кубиками
60 г грецких орехов, крупно накрошить
4 кусочка хлеба с корицей и изюмом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке
85 г голубого сыра, порезать кубиками
225 мл натурального йогурта
150 мл пахты или сметаны
1 столовая ложка (без верха) сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка измельченного свежего укропа или
1 чайная ложка (без верха) сухого укропа
1/8 чайной ложки соли
молотый черный перец
450 г отварного куриного мяса, порезать маленькими кубиками
175 г сладкого зеленого горошка, бланшировать 3 минуты
2 зеленых сладких яблока, без сердцевины, порезать маленькими кубиками
70 г водяного кресса
340 г красного винограда, очистить от косточек
3 средних черешка сельдерея, порезать кубиками
60 г грецких орехов, крупно накрошить
4 кусочка хлеба с корицей и изюмом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке
Показать все (34)

foodily.ru

Салат "Уолдорф", пошаговый рецепт с фото

Рецепт из книги “Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия”. “Уолдорф” или Вальдорфский салат – классический американский салат, получил свое название по имени отеля “Вальдорф-Астория”, в котором впервые подавался. Но по данным Википедии этот рецепт несколько отличается от классики. Но очень вкусный! И простой, конечно же.

На 2 порции:

  • 100 гр сельдерея (стеблей сельдерея, без листьев и корней)
  • 20 гр грецких орехов
  • 1 яблоко “Голден Делишес” (в различных рецептах – разные сорта, но объединяет их кисло-сладкий вкус)
  • 60 гр майонеза
  • 2 ч.л. зернистой горчицы
  • 1,5 ст.л. сливок 35%
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для заправки смешиваем в миске майонез и горчицу, размешиваем. Вливаем сливки и лимонный сок, солим и перемешиваем все.

Салат "Уолдорф"

Половинки грецких орехов нужно разломать напополам.

Салат "Уолдорф"

Со стеблей сельдерея нужно удалить прожилки, проще всего это сделать овощечисткой.

Салат "Уолдорф"

Цитирую: “Мелко порежьте (5 мм)”. Так как мои стебли были широкими, то я разрезала их пополам и потом не слишком тонко покрошила.

Салат "Уолдорф"

Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками размером 1 см.

Салат "Уолдорф"

В миске смешиваем яблоко, сельдерей и орехи.

Салат "Уолдорф"

Кладем заправку и хорошо перемешиваем. Добавляем перец и соль, елси не хватает, снова все мешаем.

Салат "Уолдорф"

В книге предлагают разложить салат по пиалам, но у меня их нет, потому использовалась обычная тарелка, что ж поделать.

Салат "Уолдорф"

Приятного аппетита!

Салат "Уолдорф"

open-cook.ru

Рецепт салата «Уолдорф»

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Классический американский салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad)

 

рецепт салат «Уолдорф»Салат «Уолдорф» я впервые попробовала на рождественском ужине в прошлом году, а затем закрепила «знакомство» за новогодним столом. Мы с мужем готовили абсолютно новые для нас мясные блюда – филе шеи, тушенное в пиве и с травами, и оленину. Именно в последнем рецепте для приготовления оленины предлагалось сервировать блюдо с салатом «Уолдорф». Муж о нем знал хорошо, мне же пришлось немного погуглить. Салат «Уолдорф» традиционно готовят из свежих яблок, сельдерея или листьев сельдерея, грецких орехов и заправляют майонезом. Салат может быть как закуской перед основным блюдом, так и легким приемом пищи.

Историки кулинарии утверждают, что этот салат впервые был приготовлен где-то в 1893-1896 годах в гостинице Нью-Йорка Waldorf, предшественницы «Уолдорф-Астория», и в то время орехи не были одним из ингредиентов салата. Сегодня салат «Уолдорф» с орехами считается классическим.

Другие ингредиенты, такие как курица, индейка, виноград и сушеные фрукты (например, финики или изюм) также добавляют иногда. Обновленные версии салатной заправки иногда меняются на сметану, йогурт или взбитые сливки. Известной разновидностью салата «Уолдорф» является салат «Изумрудный» (Emerald salad), где используется цветная капуста вместо сельдерея. Салат может также включать апельсиновую или лимонную цедру. Популярна также вариация салатов, которые делают с арахисом вместо грецкого ореха.

Классический Салат «Уолдорф» хорошо сочетается с блюдами из дичи, а также любого другого вида мяса. Я хочу поделиться рецептом, по которому салат делали мы, а вам выбирать свой вариант :) Мои яблоки, например, не были зелеными, так как в Дании даже красные, чтобы были сладкими, сложно найти.

 

Ингредиенты

 

На 6 персон:

сметана (18 или 38 %) – 35 мл.сахар – 1 ст. л.соль – 1/4 ч. л.яблоки зеленые – 2 шт. (ок. 250 г)листья сельдерея (или корень) – пучоквиноград зеленый без косточек – 300 ггрецкий орех – 50 г

Для украшения:

листья сельдереявинограддольки грецкого ореха

 

Приготовление

 

Размешиваем сметану с сахаром и солью. Режем яблоки на кусочки, примерно равные половине вашего винограда. Порезанные яблоки сразу смешиваем со сметаной, чтобы они не потемнели.

рецепт салат «Уолдорф»

Измельчаем сельдерей, орехи и разрезаем пополам виноград. Все аккуратно домешиваем в сметану, чтобы не помять фрукты.

рецепт салат «Уолдорф»

Накрываем емкость с салатом и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Затем салат пробуем. За это время все ингредиенты должны «поделиться» между собой вкусами. Если вдруг салат оказался суховат, то добавляем немного сметаны.

Перекладываем салат «Уолдорф» в емкость для подачи на стол и украшаем листьями сельдерея, дольками ореха и виноградом.

салат «Уолдорф»

А вот салат с филе шеи, тушенном в пиве и с травами:

рецепт филе шеи в пиве и с травами

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru