Салат "Тещин язык": рецепт, особенности приготовления и отзывы. Как сделать тещин язык салат


Тещин язык на зиму: рецепт + фото

«Тещиным языком» принято называть закуски, салаты и заготовки на зиму, для приготовления которых требуется нарезать овощи продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок.

Еще одно важно требование – рецепты «Тещиного языка» предполагают добавление жгучего перца, чеснока и других приправ, дающих блюду остроту. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов. Обычно ингредиенты нарезаются длинными полосками, но иногда встречаются рецепты, предполагающие мелкую шинковку. Можно закрывать «Тещин язык на зиму», часто это блюдо готовят в виде сезонного салата, может он использоваться и как простая закуска на скорую руку.

В данной статье собраны самые интересные рецепты «Тещиного языка» на зиму с фото и технологией приготовления.

Салат Тещин язык с баклажанами

Классический рецепт приготовления салата «Тёщиного языка» на зиму предполагает использование баклажанов. Однако, это – далеко не единственный ингредиент, в рецепте есть еще несколько составляющих:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 больших помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ложка соли;
  • стопка подсолнечного масла;
  • стопка уксуса (9%).

Синенькие нужно нарезать узкими длинными полосами, посолить и оставить на полчаса или на час. Остальные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, добавить в эту массу соль, уксус и подсолнечное масло.

Важно! Из баклажанов должна уйти горечь, в этом и заключается смысл их отстаивания в соли. По истечении указанного времени сок баклажанов необходимо слить, а сами синенькие – слегка отжать.

Отстоявшиеся баклажаны заливают измельченной смесью овощей, перемешивают полученную массу и ставят на огонь. После закипания, салат должен протушиться не менее получаса (варить «Тещин язык» необходимо на очень медленном огне).

После приготовления «Тещин язык» раскладывают по стерильным банкам и быстро закатывают крышками, не давая салату остыть. Банки лучше перевернуть на крышку и укутать в теплое одеяло.

Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов

Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.

Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:

  • 3 килограмма баклажанов среднего размера;
  • килограмм болгарского перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • пара головок чеснока;
  • 0,7 литров томатной пасты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).

Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
  3. Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
  4. На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
  5. В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.

Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков

Как уже говорилось, «Тещин язык» можно готовить не только из синеньких, часто в качестве основного ингредиента выступает кабачок. Этот овощ более нежный, не имеет грубой кожуры и твердых семян, салат из кабачка получается мягче и однороднее.

Рассмотрим технологию приготовления этого зимнего салата пошагово с фотографиями:

  1. Половину стакана томатной пасты необходимо разбавить кипяченой водой (в количестве полстакана) и довести полученную смесь до кипения.
  2. По два стручка горького и сладкого перца нужно измельчить ножом.
  3. Головку чеснока пропускают через пресс или очень мелко нарезают ножом.
  4. Килограмм молоденьких кабачков следует нарезать длинными узкими «язычками».
  5. Томатный соус закипятить, добавить в него все нарезанные и измельченные ингредиенты, две ложки соли, полстакана сахара, немного растительного масла. Варить «Тещин язык» на медленном огне в течение получаса.
  6. В конце приготовления к салату добавляют столовую ложку уксуса, перемешивают и раскладывают «Тещин язык» по стерилизованным баночкам.

 

Совет! В первые сутки после приготовления закатки необходимо держать в тепле, чтобы консерванты остывали как можно медленнее. Поэтому закупоренные салаты принято укутывать в одеяла и пледы.

Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.

Совет! Хорошо использовать для заготовок в виде салата перезревшие огурцы с собственного огорода.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – стопка (100 грамм).

Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.

Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.

На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.

Закуска из баклажанов и моркови

Стандартную рецептуру остренького «Языка» можно немного разнообразить добавлением такого продукта, как морковь. Это сделает закуску еще сытнее, придаст ей сладости, вместе со жгучим перцем вкус получается достаточно пикантным.

Готовить это блюдо нужно из таких продуктов:

  • молоденькие баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус – стакан.

Внимание! Особой пикантности этому рецепту добавляет зелень петрушки, ее рекомендуется добавлять в «Тещин язык» в измельченном виде.

Синенькие нужно разрезать на восемь частей вдоль. Болгарский перец, чеснок, морковку и помидору измельчают с помощью мясорубки или блендера. Петрушку мелко рубят ножом.

Все продукты смешивают в большой посуде и ставят на огонь, туда же добавляют масло, соль и сахар. Варить после закипания нужно не более четверти часа, после чего добавить в «Язык» зелень и уксус, затем варить еще минут пять.

Осталось разложить закуску по чистым банкам и закатать их стерильными крышками.

Все рецепты представлены с фото, они понятны и просты. А самое главное, что ингредиенты для «Тещиного языка» абсолютно доступны, их можно найти на своем огороде или купить за копейки на местном рынке.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь пикантным вкусом этого остренького салата!

fermilon.ru

Салат тещин язык: правильный рецепт с фото

Сейчас вы сумеете быстро научиться готовить вкуснейший салат с языком. Он заметно отличается от большинства привычных блюд именно тем, что его рецепт подразумевает использование языка. Безусловно, такое блюдо достаточно калорийное, однако оно быстро усваивается, поэтому можно не опасаться появления лишних жировых отложений. Мы рассматриваем рецепт, немного отличающийся от классического. Этот тёщин язык понравится всем, кто ценит оригинальные вкусовые букеты, предпочитает острые блюда с многогранными оттенками вкусов и ароматов. Важно делать салат с языком правильно, учитывать не только сам рецепт, алгоритм действий, но и все мелкие нюансы, особенности приготовления блюда. Здесь мы даём полезные рекомендации, раскрываем все секреты создания удивительно вкусного, нетривиального салата.

Любопытно, что даже тещин язык с говяжьим, свиным языком может быть достаточно безопасным для всех, кто старается похудеть, как можно скорее избавиться от лишних объёмов и килограммов. В современном обществе для многих женщин, мужчин проблема похудения стоит на первом месте, поэтому люди крайне внимательно относятся к тому, насколько хорошо усваиваются блюда. Вот что говорит о салате тёщин язык один московский диетолог: «Я всегда обращаю особое внимание клиентов на то, что блюдо может быть достаточно калорийным, но при этом хорошо усваиваться и не угрожать фигуре. При этом другое блюдо, с маленьким количеством калорий, вполне способно навредить фигуре. Например, если это острая, солёная овощная закуска. Данный рецепт отличается тем, что салат с языком отлично усваивается организмом. Вы вполне можете брать небольшое количество говяжьего языка, овощи, а затем готовить блюдо по рецепту. Оно наверняка не навредит вашей фигуре. Правда, когда диета очень строгая, я рекомендую отказаться от яиц, а языка класть немного. Его количество должно составлять примерно 15-20 процентов от общей массы всех ингредиентов. Тогда вашей стройности точно ничто не будет угрожать. Кушать такой салат с языком можно даже на достаточно строгих диетах, несмотря на ограничения меню. Главное, следить за количеством языка, размером порций. Такой тёщин язык сделает рацион разнообразнее, позволит насладиться великолепным блюдом».

Помните, что вам пригодятся все советы, рекомендации, а также сам алгоритм приготовления. Нужно знать рецепт, учитывать все тонкости, правильно выбирать и готовить продукты. Тогда ваш тёщин язык покорит всех!

Готовим салат тёщин язык

В первую очередь вам нужно собрать набор необходимых продуктов. Конечно, главную роль здесь будет играть язык. Важно выбрать качественный свежий язык, который не успел побывать в заморозке. Обязательно ищите хороший язык в магазинах, которые вызывают ваше заслуженное доверие. Понадобятся овощи. Наш рецепт подразумевает использование кабачков с луком, огурцов с помидорами, хрена с чесноком. Вы можете положить в салат с языком и немного картошки, так как картофель отлично гармонирует с языком, особенно с говяжьим. Правда, если вам нужно придерживаться строгой диеты, от картошки желательно отказаться, так как она как раз сказывается на объёмах, весе негативно. В роли заправки мы будем использовать специальный соус, куда как раз и понадобится добавить чеснок, хрен. А основой соуса станет майонез со сметаной, оливковым маслом, небольшим количеством уксуса. Также в салатик надо положить больше свежей зелени. Желательно остановить свой выбор на укропе, петрушке, можно взять чуть-чуть кинзы. Не забудьте запастись свежими куриными яйцами.

Приступаем!

  1. Начнём с подготовки языка. Вам нужно взять свежий язык. Отлично, если вы приобретёте его в магазине, где есть своё производство. Тогда вам удастся сделать салат с языком из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. Сами тоже не отправляйте язык в морозильную камеру. Лучше выделите время, чтобы приобрести язык непосредственно перед приготовлением салата. Язык должен иметь равномерный оттенок, нейтральный запах без резких неприятных нот. Его вам понадобится сварить до полной готовности, чтобы внутри не оставалось красноватых или розоватых участков. Язык вам надо сначала промыть под холодной проточной водой, а затем отправить в кастрюльку с водой, туда же насыпать немного крупной соли. Некоторые хозяйки предварительно режут язык тонкими пластами, чтобы он быстрее сварился, но так делать не стоит, так как в итоге язык получается далеко не таким сочным, ароматным. Хорошее решение – положить в кастрюльку небольшой кусочек лаврового листа. Он придаст языку тонкий аромат. Когда язык сварится, его нужно будет порезать достаточно тонкой соломкой.
  2. Теперь можно приниматься за картошку, так как ей тоже предстоит вариться. Постарайтесь выбрать светлую картошку, которая после варки становится рассыпчатой. Именно она оптимально подходит для данного салата. Вот что отмечает одна опытная хозяйка: «Я давно отличаю беловатую картошку от желтоватой. Заметила, что именно в салате с языком отлично смотрится белоснежная картошечка. Она идеально гармонирует с самим языком и овощами, особенно с кабачками. Белая картошка отличается нежным вкусом, она очень рассыпчатая, мягкая. Варить её надо до полной готовности. Тогда вы убедитесь, насколько вкусным может быть этот салатик тёщин язык».
  3. Отварите два-три кабачка среднего размера. Замечательно, если в них не будет больших семян. Отваренные кабачки надо порезать небольшими кусочками. Желательно варить их без кожицы. Тёщин язык становится более нежным, приобретает богатый вкус с кабачками.
  4. Сейчас пора отварить яйца. Берите хорошие куриные яйца, достаточно крупные. Они должны быть довольно большими, чтобы вы получили максимум витаминов, ценных веществ, сумели насладиться богатым вкусовым букетом. Помните, что яйца в тёщин язык надо класть именно куриные, так как вкусовой оттенок перепелиных яиц уже не вписывается в основную гамму. Обязательно варите яйца не более десяти минут, так как потом они уже станут слишком тугими, невкусными. Чтобы они лучше очищались от скорлупок, надо их сразу же охладить под проточной струёй воды. По нашему рецепту вам хватит трёх яиц на четыре порции салата. Порежьте их достаточно крупными кусками.
  5. Займитесь помидорами. Желательно брать отечественные томаты среднего размера для тёщиного языка. Освободите их от кожицы. Обычно сделать это достаточно сложно, но если вы сначала ошпарите помидоры, а затем опустите их в ледяную воду, вам удастся легко снять кожицу. Режьте помидорки сначала большими кусками, немного подсолите их и оставьте на 10 минут. Затем измельчите.
  6. Огурцы надо взять свежие. Выбирайте хорошие огурчики с отечественных полей. Тепличные огурцы тоже подойдут. Прекрасно, если на них есть неувядшие цветочки. Резать огурцы надо соломкой. Используйте острый нож, чтобы из них не выделялось много сока.
  7. Пришло время сделать заправку. Берите две части майонеза, одну часть сметаны и немного оливкового или подсолнечного масла, добавьте в чашку и чуть-чуть уксуса. Натрите примерно столовую ложку хрена, два зубочка чеснока. У вас получится великолепная заправка. Помните, что по нашему рецепту можно не только смешивать ингредиенты с заправкой, но и подавать её отдельно.
  8. По рецепту нам нужен и белый репчатый лук. Его можно обварить кипятком, предварительно порезав крупными кольцами, если вы не любите чрезмерно резкий запах и вкус сырого лука. Мы готовим по рецепту, в котором лук оставляется в первозданном виде. Резать его надо острым ножом, довольно мелко.
  9. Смешивайте ингредиенты.

Всё! Ваш салатик готов!

mirsalata.ru

«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 рецепта приготовления (+отзывы)

Тещин язык из кабачков на зимуКабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

onwomen.ru

Салат на зиму тещин язык из баклажанов и других овощей

тещин язык

Салат из кабачков тещин язык на зиму от всех остальных отличается своей остротой и оригинальным оформлением. Данный рецепт оригинален, но достаточно распространен среди хозяек, которые любят побаловать своих домочадцев вкусной консервацией. Салат тещин язык из баклажанов на зиму станет украшением любого праздничного и будничного стола.

Для того, чтобы салат из тыквы на зиму тещин язык получился вкусным, а крышка не сорвалась во время хранения, нужно тщательно обработать все компоненты и выдержать рецептуру. Но основная особенность заключается в том, что состав продуктов, которые входят в салат, отличаются простотой и доступностью.

Основные особенности салата

  1. Главный залог удачного салата – это качественные компоненты. Для салата «тещин язык» нужно выбрать правильные кабачки. Овощ должен быть молодым и определенного вида. Лучше всего выбрать цуккини или молодой кабачок.
  2. Можно использовать и более старые овощи, но главное сделать выбор в пользу тонкокожного кабачка с мелкими семечками. Все остальные ингредиенты должны быть в соответствующем состоянии – с тонкой кожицей и с маленькими мягкими семенами.
  3. Все компоненты обрабатываются по специальным технологиям. Овощи не должны быть переваренными, так как они станут похожи на кашицу, а на самом деле — должны сохранять целостность. Специи и добавки тоже должны соответствовать пропорциям рецепта.
  4. Умудренные опытом хозяйки знают несколько интерпретаций данного рецепта. Между собой они отличаются составом компонентов и предварительной обработкой. Овощи можно нарезать по-разному для каждого случая: кубиками, соломкой или произвольными кусочками. Также маринад может иметь различные вкусовые характеристики.

Салат на зиму тещин язык из кабачков

Самым простым по компонентному составу, но очень пикантным на вкус считается классический рецепт данного салата. Продуктов используется здесь немного, но блюдо получается насыщенным на вкус и содержит огромное количество витаминов.

Компонентный состав:

  • 2 килограмма цуккини;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 болгарских или обычных перцев;
  • 5-6 больших зубков чеснока;
  • 1-2 перца чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм соли.

Салат на зиму из кабачков тещин язык:

  1. Все овощи хорошо промыть и дать им стечь от воды.
  2. Маленькие кабачки нужно избавить от кожи и семечек. Сам овощ нарезать тонкими ломтиками. Лучше всего соломкой.
  3. Помидоры предварительно нужно вымочить в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко удалить кожу.
  4. Томаты, болгарский перец, чеснок нужно мелко измельчить – пропустить через мясорубку.
  5. Перец-чили нужно нарезать так же, как и цуккини по форме, но меньшими по размеру кусочками соломки. Можно кусочками, чтобы он не сливался по размерам с кабачками – это выглядит более эстетично.
  6. Все ингредиенты ссыпаются в кастрюлю и провариваются в течении 30 минут. После этого следует уложить в овощной соус цуккини и перец-чили. Сюда же вливается уксус и растительное масло.
  7. Перед этим кабачок и перец слегка прожаривают на сковороде. Можно добавить сюда немного специй, а именно соль и смесь молотых перцев.
  8. Прокипяченную овощную смесь раскладывают по подкипяченным банкам и закрывают металлическими крышками.
  9. Хранить салат, как и любую консервацию следует в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью, чтобы не окислились крышки.

Классический рецепт «тещиного языка» очень распространен. Его используют как заправку к основному блюду, чтобы разнообразить вкусовую часть. Лучше всего салат употреблять с картофелем, так как именно этот овощ компенсирует острый привкус блюда.

Тещин язык салат на зиму из баклажанов

 

Часто данный салат используют как праздничную закуску ко столу, а не зимнюю закатку. Такое блюдо станет настоящим украшением, а также охарактеризует умения хозяйки к готовке оригинального угощения. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав блюда:

  • 2 больших баклажана;
  • 2 больших томата;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • 40 грамм растительного масла;
  • Соль, красный перец;
  • Несколько различных видов зелени.

Салат из баклажан на зиму тещин язык:

  1. Баклажаны нарезаются слайсами толщиной до половины сантиметра. Так из одного овоща получается около 5-6 полосок. Каждый слайс необходимо слегка просолить с обеих сторон, чтобы баклажаны в процессе готовки сохраняли сочность. Так они должны простоять полчаса перед началом термической обработки.
  2. По истечению времени, каждый слайс следует промыть под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы каждый кусочек обсох до жарки. Если вода сохранится на поверхности, то овощ будет в момент обжаривания будет стрелять маслом.
  3. В сковороду заливается растительное масло, и когда наконец продукт накалиться на него выкладываются нарезанные баклажаны. Они должны приобрести золотистый оттенок, но не подгореть, а тем более обуглиться.
  4. Замечательно, если овощ жарить не на сковороде, а на мангале. Тогда блюдо приобретет тонкий аромат кострового дыма. Именно он создаст оригинальный тонкий вкус для салата.
  5. После обжаривания продукт снова выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать излишнюю порцию растительного масла. Это необходимо для того, чтобы оставить главное преимущество «тещиного языка» — сохранить диетический критерий.
  6. Пока баклажаны обтекают шинкуется зелень. Лучше, когда она комбинированная из нескольких видов. Например, петрушка, укроп и сельдерей. Главное убрать веточки и нарезать только листочки.
  7. Нашинкованная зелень смешивается с майонезом. Сюда же добавляется мелко нарезанный чеснок.
  8. Данная смесь тонким слоем выкладывается на прожаренные баклажаны. Сверху можно полоски присолить и добавить еще какую-нибудь приправу.
  9. На край укладывается ломтик томата и все заворачивается в рулет. Если рулет раскручивается, его можно закрепить с помощью зубочистки.
  10. Такую закуску можно подавать с каким-нибудь пикантным соусом или гарниром. Еще один плюс – это то, что готовится блюдо быстро, а вкус имеет необычайно оригинальный. При этом рулеты достаточны сытные, но не склоняют к полноте.

Салат тещин язык из баклажан на зиму

Данный рецепт пригоден для зимней консервации. Салат получается острым, а это именно то, чего хочется зимой. Тем более, что салат комбинирует в себе несколько видов овощей, то есть такое блюдо зимой станет настоящим витаминным бумом.

Состав:

  • 2-2,5 килограмм баклажан;
  • 2-2,5 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма перцев;
  • 4 перца-чили;
  • Пол стакана сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 8 зубков чеснока.

Салат тещин язык на зиму из баклажан:

  1. Томаты нарезаются небольшими кусочками. Перцы нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Положить все овощи в эмалированную кастрюлю и засыпаем туда же соль, перец, сахар, уксус и чеснок. Все довести до кипения и продлить процедуру в течении получаса.
  3. Баклажаны измельчить на небольшие кусочки, толщиной в полсантиметра.
  4. Овощ засыпают в кастрюлю с томатным соусом. Так содержимое просушивается в течении еще нескольких минут.
  5. Снять салат с огня и добавить в горячее содержимое чеснок, который предварительно нужно пропустить через давилку.
  6. Пока соус горячий его следует разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.
  7. Такой салат может хранится в холодильнике на протяжении одного года. Благодаря сочетанию двух видов перца, салат получается острым, но сытным.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.

Состав:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 перцев, желательно перец-чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1000 грамм томатной пасты;
  • Сахар, соль;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Растительное масло;
  • 1 литр очищенной воды.

Салат из кабачков на зиму тещин язык:

  1. Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
  3. В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
  4. Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  5. Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.

Салат из баклажанов на зиму тещин язык

Необычное дополнение к совершенно стандартному рецепту салата, делает его совершенно оригинальным как для закуски, так и для обычного блюда.

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0,5 литра майонеза;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Сыр.

Салат из баклажанов тещин язык на зиму:

  1. Баклажаны нарезают тонкими слайсами и готовят на сухой сковороде. Так баклажан становится похож на овощ, приготовленный на гриле.
  2. Зелень, чеснок и майонез важно пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  3. Именно эта смесь накладывается на баклажан.
  4. Во внутрь укладывается помидор, который нарезается кольцами. Сверху томат посыпать тертым или мелко нарезанным сыром.
  5. Баклажан скатывается в рулет. Чтобы сыр растаял, а ломтик томата провялился, закуску можно поставить в разогретую духовку на несколько минут. Можно сверху посыпать блюдо тоже тертым сыром.
  6. Сыр делает «Тещин язык» с сыром очень вкусным и неординарным. Такая салат тещин язык из кабачков на зиму станет оригинальным украшением стола, а вкусовые характеристики на высоте.

receptynazimu.com

Салат Тещин язык из помидоров на зиму рецепт с фото

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся!Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол. Мы любим его есть с вареным или жареным картофелем.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 24 порций

Блюдо рассчитано на 24 порций.

Чеснок

100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 76 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 7 / 29 / 64
Н56 / С0 / В44

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1h55M

Опубликовано: alena•♫

1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.2. Очищенный лук режем полукольцами.3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.6. В большую емкость кладем подготовленны

1000.menu

Салат "Тещин язык" - рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Что делать с кабачками, когда они просто заполонили весь огород, выросли такими большими и на жарку уже будут слишком жесткими? Все просто — сделайте салат "Тещин язык". Это блюдо будет отлично стоять у Вас на балконе, и зимой, когда больше уже не найдешь свежих овощей у себя на грядке, салат будет как раз к стати.

фото Салат "Тещин язык" Фото: Салат "Тещин язык" (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления таких кабачков понадобится:

  1. Кабачок (чищеный) — 3 кг
  2. Перец болгарский — 4 шт.
  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Томатный соус — 0,5 л
  5. Чеснок — 100 г
  6. Уксус — 0,5 стакана
  7. Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  8. Соль — 1 ст. ложка
  9. Сахар — 1 стакан

Все овощи тщательно промываем, затем очищаем кабачки от шкуры, семечек и нарезаем кубиками. Болгарский перец режем чуть меньшими кусочками, а горький перец стараемся порубить как можно мельче. Чеснок также можно подготовить заранее, измельчив небольшими кусочками. Когда овощи будут подготовлены, смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты, за исключением чеснока и уксуса, ставим на огонь и варим после закипания еще 30 минут. При этом за 10 минут до конца готовки нужно не забыть добавить чеснок и уксус.

Наконец, раскладываем салат по предварительно стерилизованным баночкам и закатываем (как стерилизовать банки можно узнать на этой странице). Должно получиться около 4 л «Тещиного языка».

Салат получается немного островатый на вкус, но не очень сильно. Он отлично подойдет к любой каше или картошке. Будет чем порадовать домочадцев холодной зимой. Приятного аппетита!

 

 

Прямая ссылкаHTML ссылка (ЖЖ и прочие)BB ссылка (для форумов)Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Салат "Тещин язык"? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.

8.25 из 10 проголосовало 4.

Комментарии

eat.by

рецепт, особенности приготовления и отзывы

Рецепт «Тещиного языка» давно в почете не только у вегетарианцев, но и у рьяных мясоедов, так как эта простая закуска идеально сочетается практически с каждым блюдом, оттеняя или подчеркивая его вкус.

Почему закуска так называется

Кто придумал такое название – неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, за словом в карман не лезет и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску – история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.

Классический рецепт из баклажанов

«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.

классический рецепт тещиного языка

Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:

  • Три небольших свежих баклажана нарезаются на пластины вдоль, слегка присаливаются и оставляются в таком виде на полчаса. Можно заметить, что овощ начнет выделять темноватый сок – это соль вытягивает из него горечь, из-за которой и не любят данный овощ несведущие люди.
  • Через полчаса тщательно промываем нарезку водой и бумажным полотенцем просушиваем. Далее обжариваем кусочки на сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого изменения цвета и снова выкладываем на бумагу, чтобы удалить жир.
  • 100 грамм майонеза смешиваем с щепоткой соли и 3-4 зубками чеснока, измельченного в ступке с 1/3 ч. ложки черного перца, можно добавить щепотку красного жгучего, если нравятся закуски поострее. Перемешиваем смесь и намазываем ее на каждый пласт баклажана.
  • Маленький пучок петрушки рубится очень мелко, и зеленью посыпается каждый пласт баклажана с майонезным соусом.
  • Два свежих мясистых помидора нарезаем на полукольца. На край баклажана кладется кусочек помидора и складывается пополам (или на три части) так, чтобы красный цвет помидора отчетливо просматривался между синим овощем. баклажаны для закуски

Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.

Еще один вариант для праздничного стола

Практически на каждом праздничном столе имеется особая острая закуска под водочку, которая по душе любителям застолий. Поэтому простой рецепт «Тещиного языка» из баклажанов претерпел некоторые изменения и прочно утвердился в статусе именно этой всеми обожаемой закуски.

тещин язык из баклажанов

Приготовление основы (то есть поджаренных пластов баклажанов) то же, далее наносится майонезный соус с чесноком, который присыпается обильным слоем тертого сыра, причем это может быть простой плавленый сырок, нежный «Российский» или потрясающий «Пошехонский», некоторые даже из копченого сыра пробовали, по отзывам, тоже неплохо. Далее на слой сыра кладется мелко рубленная зелень петрушки, кусочек помидора на край, и пласт баклажана сворачивается аккуратным рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если он сразу плохо держит форму (что бывает крайне редко). Далее закуска настаивается в течение двух часов в холодном месте и подается к столу, украшенная листьями салата и овощной нарезкой.

С корейской морковью

Еще одна вариация на основе простого рецепта «Тещиного языка» готовится с добавлением моркови по-корейски вместо помидора. Для приготовления используется тот же принцип подготовки основы из баклажанов, которую смазывают майонезом и выкладывают на него немного корейской морковки: ее можно купить готовую или приготовить самим. Далее баклажаны заворачиваются в рулетики, которые складываются в посуду с крышкой. Закуске необходимо время для настаивания, поэтому лучше ее делать вечером, а наутро она будет уже готовой: ароматной и очень вкусной.

Заготовка на зиму

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов настолько стал популярным, что находчивые любители зимних заготовок придумали вариант для консервации:

рецепт тещиного языка
  • По 0,5 кг сладкого перца и помидоров, два стручка горького перца и 50 грамм чеснока пропустить через мясорубку, добавить по 120 грамм сахара и растительного масла (лучше рафинированного), одну ст. ложку соли и 80 грамм уксуса. Массу перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  • Два килограмма баклажанов порезать на пластинки вдоль и, слегка присыпав солью, оставить на полчаса. Далее пластины промыть и переложить в кипящую овощную смесь, проварить, периодически помешивая, полчаса.
  • Простерилизовать банки кипятком и переложить в них готовую закуску. Закатать жестяными крышками, перевернуть и плотно укутать пледом до полного остывания. тещин язык на зиму

Зимняя заготовка из кабачков

По похожему принципу готовится «Тещин язык» на зиму из кабачков. Рецепт в себя включает:

  • Три кг молодых и плотных кабачков (без вызревших семян) нарезать пластинами.
  • Два стручка острого перца, три головки чеснока и пять стручков болгарского перца прокрутить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить 500 грамм томатного соуса, разведенного в одном стакане воды, полстакана сахарного песка и 1,5 ч. ложки соли.
  • Поставить массу на огонь и перед закипанием добавить в нее один стакан (200 грамм) растительного масла и три ст. ложки уксуса, также можно добавить щепотку черного перца или гвоздики для аромата.
  • Когда соус закипит, опускаем в него пластины кабачков и тушим не более сорока минут, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем соусом и закатываем крышками.

Обязательно укутать заготовку пледом до следующего утра.

Закуска на каждый день

Рецепт «Тещиного языка» из кабачков имеет свой вариант и в повседневном меню. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Три молодых кабачка, порезанных пластинами, обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла. Перед обжариванием рекомендуется обвалять кабачки в муке – тогда образовавшаяся корочка сделает пресный кабачок более вкусным.
  • Смешать сто грамм майонеза, четыре зубка измельченного чеснока, двести грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке, и щепотку черного перца. Добавить небольшой пучок петрушки, мелко нашинкованной острым ножом.
  • Полученной массой смазать каждую пластину обжаренного кабачка. Нарезать на бруски свежие помидоры (2-3 шт.). На каждый пласт кабачка положить кусочек помидора и свернуть рулетом, по необходимости скалывая их шпажкой для канапе.

Закуска «Тещин язык» из кабачков по рецепту подается в листьях салата, в которые ее заворачивают непосредственно перед подачей, или сложенная горкой в виде поленницы и присыпанная мелко нарезанным укропом.

тещин язык из кабачков

В мире кулинарии существует еще несколько вариантов этой оригинальной закуски, но все они основаны на одном сочетании основы из овоща и острой приправы в виде соуса или кремообразной пасты, зависящей от фантазии повара. Самые проверенные и лучшие, по отзывам, описаны именно здесь.

fb.ru