Как делать селёдку под шубой. Салат селедка под шубой как делать


Селедка под шубой слоями - красиво и вкусно. Рецепт с фото

Селедка под шубой, приготовленная слоями - традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
  • 2 средние морковки
  • 2-3 картофелины
  • 1 большая свекла
  • 3-4 вареных яйца
  • 1 маленькая луковица  
  • майонез

Приготовление:

Сначала моем и отвариваем овощи для "шубы" - отдельно свеклу, в другой кастрюле - картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи.  Отвариваем также яйца - после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.

Слой картофеля

Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства слоеных салатов, таких как Мимоза, например, или салат со шпротами.  Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.

Майонезная сеточка

Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.

Слой селедки с луком

Делаем сеточку из майонеза.

Слой майонеза

Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.

Слой яиц, майонез

Морковь трем на крупной терке и опять - майонезную сеточку. 

Слой моркови, майонез

Поверх моркови трем свеклу и равномерно распределяем ее по всей поверхности салата. В натертую свеклу при желании можно добавить измельченный чеснок, 1-2 зубчика.

Слой свеклы

Окончательно подправляем форму салата, наносим майонез и аккуратно размазываем его по поверхности свеклы. Затем осторожно извлекаем стакан, поворачивая его по кругу и стараясь не повредить слои, и украшаем селедку под шубой на свой вкус.

Селедка под шубой

Если захотите вырезать цветы из вареной моркови, а специального ножа у вас нет, можно воспользоваться консервной крышкой, согнутой пополам.

Вырезаем цветы из морковки

Готовый салат "Селедка под шубой", приготовленный слоями, ставим в холодильник часов на шесть, можно и дольше, салат станет только вкуснее. Мы вообще любим есть его на следующий день, вкусно - не оторваться!

На сегодня все. Удачного всем дня и отличного настроения!Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

seledka-bez-shuby

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Как делать селедку под шубой?

Как правило, Новый год ассоциируется с известной рязановской кинокомедией о банных злоключениях доктора Лукашина, мандаринами, шампанским, салатом “Оливье” и, конечно же, “селедкой под шубой”. Именно об этом последнем ингредиенте новогоднего списка и пойдет речь. Итак, как делать селедку под “шубой”?

к содержанию ↑

Немного истории и интересных фактов

Малоизвестное шутливое название этого вкуснейшего слоеного салата — “Венера в мехах”. Главный его ингредиент — сельдь. До XV века селедка считалась пищей бедняков и монахов. Первые покупали ее из-за исключительной дешевизны, а монахам, “умерщвлявшим плоть”, требовалось терпеть различные сложности и лишения. Причина такой немилости — в чуть горчащем привкусе и резком запахе сельди. Представители знатных сословий от такой пищи усиленно воротили нос.

Важно! Ситуация изменилась, когда рыбак В. Я. Бойкельзоон установил, что причина неудовлетворительных вкусовых качеств этой рыбы в жабрах. Если их удалить, то селедка превращается во вполне съедобный продукт. Этот умнейший человек даже памятника был удостоен.

Что касается селедки под “шубой”, то блюдо это впервые подавалось в трактирах и столовых купца Богомилова в Москве. Шел неспокойный 1918 год. Главным предметом разговоров в заведениях такого уровня были разговоры о политических событиях в стране. Новый салат, созданный в самых верноподданнических (почти по Остапу Бендеру!) традициях был подан к столу накануне 1919 года. Он символизировал политические споры и одновременно классовое единение.

Судите сами.

  • Сельдь — любимое блюдо рабочих.
  • Лук, картофель и морковь олицетворяли крестьянство.
  • Свекла по цвету отдаленно напоминала большевистское знамя.

Заправлялся этот политический коктейль почему-то французским соусом “Провансаль”. Наверное, просто потому, что это сытно и вкусно. А может и потому, что французы толк в революциях знали и побузотерили в свое время знатно.

Важно! Название нового блюда — ШУБА,  означало: “Шовинизму и Упадку Бой и Анафема”.

Стоит ли говорить, что успех у нового салата был просто ошеломляющий.

Благодаря полезным ингредиентам, салат является настоящим кладезем белка и витаминов, выводит из организма вредные вещества и повышает уровень гемоглобина. Энергетическая ценность 100 граммов салата составляет 193 ккал (она во многом зависит от майонеза). Рассмотрим самые распространенные рецепты “шубы”.

к содержанию ↑

Как делать шубу из селедки: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 клубня.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Филе селедки — 300 г.
  • Лук репчатый небольшой — 1 головка.
  • Свекла некрупная — 2 шт.
  • Майонез (любой).
  • Сахар — 1 десертная ложка.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.
  • Немного стружки твердого сыра для декора.

Порядок действий для приготовления такой:

  1. Промойте овощи. Свеклу, картофель и морковь отварите в отдельной посуде.
  2. Разрежьте филе сельди на небольшие кусочки.
  3. Почистите отварные овощи.
  4. Натрите поочередно картофель, морковь и свеклу на крупной терке.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Перемешайте. Замаринуйте лук в течение 15 минут.
  6. Следующий этап — сборка салата. Он будет выглядеть, как своеобразный слоеный пирог. Каждый слой (в том числе и верхний) следует промазывать майонезом. Количество майонеза следует определить на собственный вкус. Четкого количества просто не существует.
  7. Первый слой из измельченного картофеля.
  8. Второй слой — сельдь.
  9. Выше — измельченный и промаринованный лук.
  10. Четвертый слой — тертая отварная морковь.
  11. Свекла венчает композицию.

Сельдь под шубой по классически-каноническому рецепту готова.

к содержанию ↑

Селедка под шубой в виде ролла

Казалось бы, что общего у этих двух блюд? Однако нет предела совершенству, равно как и кулинарной фантазии. Итак, как делать слои селедки под шубой в форме ролла?

Для приготовления чудо-рулета потребуются такие продукты:

  • Вареные овощи (свекла, картофель, морковь).
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
  • Соус майонез — примерно 50 г.
  • Водоросли нори — 2 листа.
  • Бальзамический уксус.
  • Стружка твердого сыра — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Очистите отварные овощи.
  2. Разрежьте филе сельди узкими продольными полосами.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами.
  4. Обдайте лук кипятком. Воду слейте, а лук залейте уксусом.
  5. Уложите водоросли на коврик из бамбука, шершавой стороной вверх.
  6. Уложите на водоросли свеклу, морковку, смажьте майонезом.
  7. Следующий слой — картофель с тертым сыром. Хорошо утрамбуйте массу, затем снова смажьте майонезом.
  8. Слегка отожмите лук, уложите его на картофельный слой.
  9. Выложите на середину пласта сельдь и скрутите рулет с предельной осторожностью. Если нет бамбукового коврика, то его можно заменить пищевой пленкой.
  10. Поставьте получившийся ролл в холодильник на полтора-два часа. Водоросли немного напитаются влагой, но форму держат прекрасно.
  11. Перед подачей на стол нарежьте роллы.

Важно! Для нарезки роллов следует пользоваться острым ножом, смоченным в холодной воде. Можно также применить специальное приспособление.

Комплименты кулинарным талантам хозяйки гарантированы!

к содержанию ↑

Как правильно сделать селедку под шубой с яблоком?

Рецептов селедки под шубой множество, однако базовый набор ингредиентов остается неизменным. Присутствие яблока в “овощной компании” придаст блюду оригинальный вкус. Ингредиенты те же, что и раньше, повторяться не будем. Принцип приготовления тот же. Ингредиенты выкладываем слоями, каждый слой покрываем майонезом.

Порядок действий следующий:

  1. Отварите морковь, свеклу, яйца и картофель. Не поленитесь сварить все компоненты по отдельности: салат получится гораздо красивее. Если варить овощи все вместе, свекла окрасит их, и салат приобретет фиолетовый оттенок. Отварные овощи остудите.
  2. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите и нарежьте кусочками лук, посыпьте его сахаром, сбрызните уксусом.
  4. По окончании подготовки приступайте к сборке салата. Первый слой — картофель, смазанный майонезом.
  5. Второй слой — селедка и нарезанный лук.
  6. Поверх луково-рыбного слоя уложите тертую отварную морковь.
  7. Четвертый слой — яблоко, натертое на терке. Поскольку яблоко сочное, то смазывать майонезом этот слой не следует.
  8. Верхняя часть нашей “шубы” традиционно свекольная.

Важно! Яблочный слой можно заменить рублеными яйцами (остальной набор продуктов тот же). Салат получится необыкновенно вкусным и воздушно-нежным.

к содержанию ↑

Украшаем селедку под шубой

Салат вкусен сам по себе. А если он еще и красиво оформлен, то блюду вообще цены нет. Как сделать “шубу”, вы знаете. А вот несколько секретов оформления:

  • Салат выкладывается на блюдо круглой или овальной формы. Слои выкладываются куполообразной горкой.
  • Красиво смотрится “шуба” в салатнике из прозрачного стекла. Все слои просматриваются очень хорошо.
  • Порционные салаты в пиалах.

Для украшения используются:

  • Зелень.
  • Маслины.
  • Гранатовые зерна.
  • Морковка.
  • Лимонные ломтики.
  • Грецкие орехи.
  • Яичные желтки.
  • Отварные перепелиные яйца.
  • Кукуруза.
  • Зеленый горошек.

Учитывая большой набор продуктов для украшения, способов декорировать салат — сотни:

  • Это розочки из свеклы огурца, цветы из яиц, львы и лебеди из лимона.
  • Роскошно и богато смотрится “шуба”, украшенная лососиной и красной икрой.
  • Красиво подать салат на стол можно при помощи кулинарных колец. Если вы еще не успели обзавестись этим аксессуаром, то поможет пластиковая бутылка, обрезанная в виде кольца. Получится вполне симпатичная башенка правильной цилиндрической формы. Чтобы салат не распадался, нужно тщательно утрамбовывать все слои.

Важно! Оригинальный способ подачи салата — “шуба в желе”. Секрет приготовления прост: распускают немного желатина и добавляют в майонез. Салат выкладывают в силиконовые или металлические формы, а перед подачей на стол переворачивают. Смотрится такая композиция очень оригинально.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению:

  1. Если у вас совсем плохо со временем: смешайте все ингредиенты с майонезом заранее, а затем выкладывайте послойно. Блюдо пропитается гораздо быстрее.
  2. Идеальный вариант, если после приготовления салат пропитается в течение 6 часов. Готовить “шубу” перед самым приемом гостей — не самая лучшая идея.
  3. Если сельдь попалась слишком малосоленая, можно подсолить ее. Если же — наоборот, она слишком соленая, можно вымочить филе в молоке.
  4. В рецептах, приведенных в статье, указаны небольшие объемы ингредиентов. Если вы ждете много гостей, увеличивайте количество продуктов вдвое-втрое.
  5. Маринованные или соленые огурцы придают салату пикантность. Располагать их нужно между яичным и морковным слоями.
  6. Если вы хотите снизить калорийность блюда, смазывайте майонезом только часть слоев.
  7. Если заменить сельдь на слабосоленую лососину, получите “шубу” премиум-класса, так называемую “Царскую”.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, поле для экспериментов очень и очень обширное. Способов, как делать шубу из селедки, тоже немало. Красиво оформленное и вкусное блюдо на новогоднем (и не только!) столе порадует и гостей, и хозяев.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как делать селёдку под шубой – салат, ставший традицией новогоднего стола

С каждым днем приближается Новый год, а это значит, что необходимо начинать составлять меню для праздничного стола. Благодаря разнообразию и модным тенденциям кухонь разных стран мира, а также доступностью продуктов для приготовления особых блюд, многие люди постепенно отступают от устоявшихся особенностей новогоднего стола еще со времен СССР. Теперь преимущественно современная молодежь предпочитает готовить суши и роллы, пасты и пиццы, гамбургеры и лапшу, чизкейки и капнейки вместо привычных нам «Оливье» («Столичный») и пюре с жареной курицей. Многие из них даже не знают, как делать селёдку под шубой. Именно об этом легендарном рецепте и пойдет речь ниже.

Украшенный салат "Под шубой"

Украшенный салат «Под шубой»

Стоит заметить, что интерпретаций приготовления данного традиционного салата русского стола существует огромное множество. Здесь можно баловаться с составом, дополняя его все новыми ингредиентами, делая вкус более изысканным или, наоборот, более простым, если катастрофически не хватает времени или праздничный бюджет крайне ограничен. В любом случае, существуют обязательные компоненты этого салата, без которых просто не было этого блюда. Итак, как же готовится классическая сельдь под шубой?

Рецепт №1: классический вариант салата

Такая интерпретация рецепта любимого нами салата предполагает наличие филе рыбы, отваренных овощей, которые заправляются щедрой порцией майонеза. В результате получается очень вкусное, но достаточно сытное блюдо. С чего же начать приготовление такого незаменимого салата на любом праздничном столе?

Для начала нужно убедиться, что в вашем распоряжении находится необходимый перечень продуктов. Для приготовления чудо-салата нужно:

  • сельдь – выбирайте наиболее крупную и жирную, так салат будет иметь более насыщенный вкус – 2 штуки;
  • картофель – не стоит увлекаться большим количеством этого овоща, иначе салат будет напоминать гарнир – 3-4 штук вполне будет достаточно;
  • свекла – не забудьте выбрать хорошие образцы этого полезного овоща – 2 штуки;
  • морковь – потребуется в таком же количестве, как и свекла — 2 штуки;
  • лук – любители данного блюда рекомендуют использовать салатный для более изысканного вкуса – 1 штука;
  • яичные желтки – потребуются для украшения салата, поэтому большого количества не потребуется — 3 штуки;
  • майонез – как же обойтись без упаковки любимой заправки.
Порция салата на 1 человека

Порция салата на 1 человека

Как делать селёдку под шубой, имея все необходимые составляющие салата под рукой? Алгоритм приготовления данного блюда имеет следующий вид:

  1. первым этапом является работа с овощами. Картошку, морковь и свеклу необходимо тщательно промыть и поставить варить прямо в шкурке до полной готовности;
  2. далее переходим к рыбе: ее нужно разделать на филе, убрать кожу и все косточки. После она режется на мелкие кусочки;
  3. после работы с рыбой переходим непосредственно к подготовке посуды для салата. Для этого дно выбранной тарелки смачивается водой;
  4. теперь можно приступить к укладке компонентов салата: на дно посуды выкладывается порезанная селедка. Делать это стоит аккуратно, чтобы слой получился ровным;
  5. чистим луковицу и режем очень мелко и тонко. Затем покрошенный лук необходимо ошпарить кипятком, отжать и положить опять-таки ровным слоем сверху рыбы;
  6. поверх лука кладется щедрый слой майонеза;
  7. не забывайте про отваренные овощи, теперь самое время приступить к их укладке. Вареную картошку очищаем и режем небольшими квадратами – это будет следующий слой салата;
  8. После картошки необходимо тонким слоем уложить майонез.
  9. далее в ход идут морковка и свекла, которые натираются на терке крупного размера, но отдельно друг от друга;
  10. морковь представляет собой предпоследний слой салата;
  11. и, наконец-то, завершается весь процесс укладки компонентов салата свеклой, которая покрывается майонезом. Стоит заметить, что жалеть заправки здесь не нужно;
  12. для украшения выбрали яичные желтки, однако можно немного попотеть и вырезать незатейливые фигурки из овощей и дополнить их зеленью.
Классическая "Селёдка под шубой"

Классическая «Селёдка под шубой»

Таким способом выполняется традиционный рецепт салата селёдка под шубой. Однако даже это блюдо в последнее время претерпевает изменения. Среди новых ингредиентов можно встретить зелень, сыр и т.д. Однако наиболее интересным инновационным рецептом данного салата является дополнение его яблоком. Об этом новшестве будет рассказано ниже.

Рецепт №2: современный рецепт салата

Селёдка под шубой с яблоком, безусловно, придется по вкусу любителям куриного салата с ананасом или «Грибной поляны». Новый рецепт любимого нами блюда соединяет в себе традиции русского стола, но делает его вкус более изящным и удивительным. Поэтому не нужно готовить сложные и непонятные блюда, чтобы внести «изюминку» в меню праздничного стола. Здесь достаточно и дополнения одного компонента в полюбившийся всеми салат.

Чтобы приготовить селедку «под шубой» по новому и крайне оригинальному рецепту, необходимо проверить наличие в своем холодильнике таких продуктов:

  • слабосоленая селедка – потребуется в таком же количестве, как и в классическом рецепте – 2 штуки;
  • картофель – не забываем про то, что это салат, поэтому хватит небольшого количества – 4 штуки;
  • морковь и свекла берутся в равных количествах – 1-2 штуки;
  • зеленое яблоко – его количество зависит от размера фрукта – 1-2 штуки;
  • лук – наиболее оптимальным вариантом в данном случае будет репчатый вид – 1 штука;
  • сахар и уксус потребуются в совсем малых дозах – 1 чайная ложка каждого;
  • соль – на ваш вкус;
  • майонез – как минимум одна маленькая упаковка уйдет на приготовление салата.
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Приготовление современного варианта салата в малой степени отличается от классического варианта. Овощи также промываются и отвариваются, а сельдь чистится и нарезается. Далее происходят манипуляции с луком: он чистится, моется и нарезается мелкими кубиками. После необходимо посыпать по своему усмотрению его солью и сахаром, добавить немного уксуса. Все перемешать и оставить полученный маринад буквально на минут 10. Тем временем картофель натирается на терку больших размеров и выкладывается на выбранную посуду. Сверху него кладется слой майонеза. После этого выкладывается селедка, а сверху нее – готовый лук.

Морковь и свекла натираются так же на крупную терку. После лука идет слой моркови, а следом — пропитка майонезом. Теперь необходимо натереть яблоко и уложить его следующим слоем. Класть поверх него майонез или нет – дело вкуса каждого, но если фрукт имеет насыщенную консистенцию, то пропитка будет некстати. Далее следует последний слой – свекольный, который покрывается финальной пропиткой майонеза и украшается на свое усмотрение (зеленью или яйцами). Стоит заметить, что дополнить такой удивительный салат не менее оригинальным декором будет нелишним.

Гости будут в восторге от неповторимого вкуса блюда, а также отличной его подачей, о которой, к сожалению, не все задумываются. Не забывайте, что салат должен некоторое время находиться в холодильнике и настояться. От этого его вкус станет более насыщенным, а все слои блюда тщательным образом будут пропитаны.

Чем же так замечателен салат «Селедка «под шубой»»?

Как и приготовление любого блюда, делать салат селёдка под шубой можно в компании друзей и близких, разделяя между собой обязанности. Так процесс готовки займет меньшее количество времени и принесет массу положительных эмоций. Кроме этого, опытные домохозяйки могут подсказать, как можно усовершенствовать это или иное блюдо, а также поделиться полезными кулинарными советами.

Если вы предпочитаете постоянно пробовать новые блюда или готовить по измененным рецептам, то в интернете и книжных магазинах можно найти большое количество новых техник приготовления того же салата «Сельдь под «шубой»» или «Столичного» (известного более как «Оливье»). Причем вас могут удивить не только возможные измененные рецептуры блюд, но и своеобразная их подача, начиная от выбора посуды и заканчивая оформлением слоев и верхушки.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления салата «Сельдь под «шубой»» — классический (консервативный) или модернизированный (с добавлением яблока) – традиции русского праздничного стола будут сохранены. А это значит, что вы покажете себя отменной хозяйкой, гости будут сыты и довольны ярким вкусом любимого блюда.

kakznatok.ru