Салат из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидор и огурцов на зиму рецепты
Салат из зеленых помидор на зиму
Как использовать красные помидоры, знают все. Они вкусны в салатах и супах, рагу и заготовках. Недозревшие же плоды, порой, выбрасывать жалко. Именно для таких помидоров мы предлагаем этот рецепт.Пищевая ценность зеленых помидоров и их химический состав отличаются от состава и ценности помидоров поспевших. Недозрелые помидоры менее калорийны, в них практически отсутствуют жиры, содержится незначительное количество белков, много углеводов и витаминов группы В, магния, калия, меди, железа и аскорбиновой кислоты. Практически все их полезные свойства сохраняются при правильной обработке.
Зеленые помидоры богаты серотонином, известным под названием «гормона счастья», который благоприятно воздействует на работу мозга, улучшает эмоциональное состояние. Единственное, что необходимо учитывать при приготовлении такого вкусного зимнего салата, это тот факт, что недозревшие помидоры содержат соланин.
В малых дозах он полезен для организма – оказывает спазмолитическое, противовирусное действие, уменьшает количество холестерина в крови, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление, а в больших – может быть опасен для здоровья. Важно правильное приготовление: соланин снижается в томатах до нормы при тепловой обработке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- 10 – 15 горошков черного душистого перца;
- масло растительное – 1 стакан;
- морковь – 1,5 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- столовый уксус по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты: отберем целые плоды.Зеленые помидоры очистим от плодоножек, промоем и высушим. Также поступим с репчатым луком и морковью.Нарежем помидоры, как на салат.
to-be-woman.ru
Салат из зелёных помидор на зиму. Рецепт. Фото.
Салат из зелёных помидор с чесноком
Простой и в тоже время оригинальный рецепт салата из зелёных помидор на зиму.
Не устаю повторять главное своё правило – быстро и вкусно.
Для приготовления салата из зелёных помидор с чесноком понадобится:
-
-
Петрушка – 1 пучок.
-
Чеснок – 3 головки.
-
Соль – 3 столовые ложки.
-
Сахар – 3 столовые ложки.
-
Уксус 9% - 150 мл.
-
Перец красный горький – 1,5 – 2 стручка.
Приступаем к пошаговому приготовлению вкусного салата:
Зелёные мытые помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
Высыпаем всё в удобную большую ёмкость, для того чтобы в дальнейшем Вам было проще перемешать все ингредиенты.
Горький перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками или кольцами, как Вам больше нравится.
Петрушку мелко шинкуем.
Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом. Я для этого применила блендер.
После того, как Вы порезали все овощи, добавляем соль, сахар, уксус и всё перемешиваем.
Раскладываем салат по предварительно вымытым банкам, накрываем крышками и стерилизуем.
Время стерилизации зависит от ёмкости тары.
Банки объёмом 0,5 – 0,75 литра – 10 минут.
1 литровые банки – 15 минут.
После стерилизации закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем в покое на сутки, до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось: 3 банки ёмкостью 1 литр и 2 банки ёмкостью 0, 5 литра.
Такой салатик обязательно порадует Вас в зимнее время года.
Приятного аппетита!
Ещё отличные рецепты на зиму:
-
- Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,… Подробнее
-
-
- Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься… Подробнее
-
- Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики - это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
- Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам… Подробнее
-
- Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,… Подробнее
-
- Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса… Подробнее
www.yutnatali.ru
Салат из зеленых помидор. Зимний салата из зеленых помидоров
Зеленые помидоры для салата на зиму берем не очень крупных размеров.
Промываем хорошо в холодной проточной воде, просушиваем — даем стечь лишней жидкости через дуршлаг несколько минут. Нарезаем подготовленные помидоры тонкими дольками.
Репчатый лук очищаем и шинкуем колечками или полукольцами. Если есть специальная терка, можно воспользоваться ею.
Морковь очищаем от кожицы и натираем на обычной крупной терке или режем тонкой соломкой, как длай приготовления моркови по корейски.
Все подготовленные овощи нужно смешать в удобной миске — желательно взять большой таз. Пересыпаем солью, хорошо перемешиваем руками и оставляем в прохладном месте примерно на 12 часов. За это время и помидоров выйдет вся лишняя горечь.
Из овощного салата сливаем аккуратно жидкость — она будет не нужна. Варим для салата из помидоров маринад.
Когда маринад закипит, овощи заливаем маринадом и провариваем еще примерно 30-35 минут.
Раскладываем горячий салат из зеленых помидор на зиму в чистые банки и сразу же закатываем.
Баночки аккуратно перевернуть и укутать. Как только салат остынет, его можно будет подавать к столу.
Приготовленный на зиму салат из зеленых помидоров можно будет пробовать уже на следующий день. При желании в него можно будет добавить немного свежего лука, чтобы вкус его был более острым. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru