Салат с моцареллой, помидорами и маслинами. Салат с помидорами и моцареллой рецепт с фото пошагово


Салат с моцареллой и помидорами — классика вкуса

Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.

Список необходимых ингредиентов включает:

  • 2-3 свежих помидора
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • несколько веточек базилика
  • 1 большую ложку уксуса
  • 80 грамм подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу и желанию.

О пользе моцареллы

Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.

Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится. Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.

В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.

Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.

Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.

Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.

Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.

К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.

Салат с моцареллой и помидорами

Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.

  • Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками.
  • Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку. Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой.
  • Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом. В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное.
  • В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.

    Оригинальные вариации

    Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.

    Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.

    Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.

    Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.

    Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.

    Как приготовить вкусную заправку?

    Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:

    • Горчицы — 1 чайная ложка
    • Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
    • Оливкового масла и соли по вкусу.

    Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.

    В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов — главный залог его успеха.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-s-mocarelloi-i-pomidorami-klassika-vkysa.html2015-11-30T05:40:03+00:00adminсалаты и закуски

    Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами. Список необходимых ингредиентов включает:   2-3 свежих помидора 200 грамм сыра моцарелла несколько веточек базилика 1 большую ложку уксуса 80 грамм подсолнечного масла соль и черный перец по вкусу и желанию. О пользе моцареллы   Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Салат с моцареллой и помидорами

    Опубликовано: 12.09.2013Разместил: viktori [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 10 мин

    В Италии сочетание помидоров и моцареллы, пожалуй, самое распространенное. Его можно встретить в основных блюдах и закусках, салатах (самым знаменитым является салат "Капрезе") и пиццах, разве что в десерты не добавляют томаты, а вот моцареллу туда включают тоже.

    Ингредиенты:

    - помидоры – 4-5 шт.;- моцарелла шариками – 2-3 шт.;- оливковое масло – 2 ст. ложки;- бальзамик – 1 ст. ложка;- перец, соль – по щепотке.

    Приготовление:

    А вы знаете, что итальянцы любят исключительно свежие продукты? И поэтому ни свет, ни заря домохозяюшки или домработницы спешат за свежей зеленью, сыром и овощами, чтобы приготовить для своих сеньоров и домочадцев вкусные блюда.

    Для салата с моцареллой и помидорами возьмите небольшие шарики (боккончини или даже черри), нарежьте их небольшими кусочками. Помидоры промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем нарезайте их дольками (не обязательно одинаковыми). В салатнике соедините помидоры и моцареллу, очень аккуратно перемешайте, посолите и поперчите. Заправку нужно сделать из бальзамика и оливкового масла, можно также добавить прованские травы или использовать ароматное масло с травами. Заправляйте салат из моцареллы и помидоров и сразу сервируйте его, ведь очень скоро в салатнике появится много сока из томатов. Этот салат уместно подавать на завтрак или на ужин, предлагайте с дополнением в виде фруктового сока-фрэша. Попробуйте завтра утром поступить как настоящая итальянка – порадовать семью салатом из исключительно свежих продуктов. А в качестве десерта предлагаем приготовить вам салат "Капрезе" с клубникой. Приятного аппетита!

    salat-legko.ru

    Салат с моцареллой помидорами и маслинами с фото

    Шаг 1

    Для приготовления этого салата нам понадобится сыр моцарелла, маслины (можно использовать как с косточками, так и без, второй вариант предпочтительнее), помидоры, лимон, масло оливковое, соль.

    Шаг 2

    Моцареллу нарезаем кубиками, по возможности одинаковыми.

    Шаг 3

    Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем кубиками по размеру кубиков сыра.

    Шаг 4

    В порционные креманки (на 2 порции) выкладываем половину нарезанных помидор.

    Шаг 5

    Далее на слой из помидор выкладываем моцареллу.

    Шаг 6

    На моцареллу раскладываем оставшиеся помидоры.

    Шаг 7

    Сверху выкладываем маслины.

    Шаг 9

    Поливаем салат заправкой и сразу же подаём к столу!

    webspoon.ru

    Рецепты салатов с моцареллой, помидорами и базиликом

    Любители томатов стараются добавить этот овощ чуть ли не во все блюда, которые только можно приготовить. Но многие из них уже надоели и не вызывают ожидаемого наслаждения. Хозяйки все чаще и чаще пытаются найти новый рецепт, в котором обязательным ингредиентом будет томат.   Салат из помидоров с моцареллой – эта красивая и легкая закуска из томатов и сыра. Если вы хотите приготовить интересное блюдо для праздничного стола, то рецепты эти рецепты для вас.

    Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1 штука;
    • Сыр – 30 г;
    • Слабосоленая семга – 50 г;
    • Репчатый лук – по вкусу;
    • Сметана – 2 ст. ложки;
    • Зелень – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.

    Салат с сыром моцарелла и руколой

    • Ингредиенты:
    • Помидоры маленькие – 15 штук;
    • Руккола – 100 г;
    • Сыр моцарелла – 300 г;
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы приготовить салат, мы сыр и томаты по рецепту нарезаем кубиками. Добавляем вымытую рукколу. Тщательно все перемешиваем. Добавляем бальзамический уксус и масло оливковое. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    Салат «Капризе»

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 штуки;
    • Моцарелла – 300 г;
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Листья базилика – 12 штук;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.

    Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.

    Салат с моцареллой и помидорами

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг;
    • Сыр – 300 г;
    • Красный винный уксус – 2 ст. ложки;
    • Горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • Сахар – ½ ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Черный молотый перец – ½ ч. ложки;
    • Оливковое масло – ½ стакана;
    • Листья базилика – 10 штук.

    Способ приготовления:

    В самом начале готовим заправку для салатика. Смешиваем по рецепту горчицу, уксус, перец, сахар, соль в миске и взбивая, постепенно вводим оливковое масло. Добавляем томаты, базилик и сыр, порезанные на кусочки. Все тщательно перемешиваем. Салат с моцареллой и помидорами готов к употреблению.

    Салат с помидорами и клубникой

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 200 г;
    • Клубника – 200 г;
    • Руккола – 1 пучок;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Моцарелла – 100 г;
    • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Вымываем клубнику, томаты, рукколу. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, помидоры и сыр. Добавляем рукколу и солим. Заливаем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

    Рождественское капризе

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри – 6 штук;
    • Базилик – 8 листиков;
    • Моцарелла – 300 г;
    • Листья латука – 100 г;
    • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • Орегано – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.

    Салат с помидорами и моцареллой

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 штуки;
    • Моцарелла – 100 г;
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • Мед – 1 ст. ложка;
    • Горчица – 1 ч. ложка;
    • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
    • Огурцы – 2 штуки;
    • Прованские травы – по вкусу;
    • Листья салата – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

    Салат с помидорами и моцареллой и авокадо

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 штуки;
    • Авокадо – ½ штуки;
    • Сыр моцарелла – 100 г;
    • Руккола – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.

    Салат из помидоров, моцареллы и шампиньонов

    Ингредиенты:

    • Консервированные шампиньоны – 300 г;
    • Помидоры черри – 3 штуки;
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • Моцарелла – 150 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • Розовый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Приготовленные томаты разрезаем пополам и отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 180 градусов. Сыр нарезаем кубиками. К моцарелле добавляем шампиньоны. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью. Томаты достаем из духовки и остужаем. Аккуратно добавляем помидоры к грибам и моцарелле. Заливаем маринадом. Салат украшаем горошинками розового перца.

    pomidorchik.com