Как правильно приготовить салат сельдь под шубой. Сельдь под шубой. Салат под шубой как правильно приготовить
Как правильно приготовить салат сельдь под шубой. Сельдь под шубой.
Селедка под шубой — это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.
Своё почетное место завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!
Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:
- 1 крупная селедка;
- 2 штуки среднего размера картофеля;
- 1 штука среднего размера свеклы;
- 2 штуки небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- майонез.
Как приготовить вкусную селедку под шубой?
Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.
Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.
Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.
Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.
Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.
Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!
На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.
первый слой — кубики селедки
Сверху — слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.
второй слой — измельченный лук и майонез
Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.
третий слой — тертый отварной картофель + майонез
Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.
четвертый слой — отварная морковь на терке + майонез
И последний слой «шубы» для сел
kinkong.ru
как правильно приготовить салат под шубой
Как правильно готовить Сельдь под шубой
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Среди всех закусок особой популярностью в праздничные дни пользуется классический русский салат из соленой сельди и отварных овощей. Надо сказать, у каждой семьи хранится собственный оригинальный рецепт блюда. Тем не менее существует и общепризнанный, традиционный вариант.
Что необходимо для приготовления блюда
Прежде всего нужно запастись продуктами. В предлагаемом списке учтены ингредиенты для 10 порций салата «Сельдь под шубой».
В зависимости от числа гостей можно уменьшить или, напротив, увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
500 г филе соленой сельди;
2-4 свеклы;
4-5 клубней картофеля;
2-3 моркови;
4-5 куриных яиц;
Репчатый лук — 1 шт.;
250 г майонеза или сметаны;
Консервированный зеленый горошек;
Свежая зелень петрушки.
Чтобы приготовить классический салат, не нужно добавлять соль, так как в нем уже присутствует соленое филе сельди. Приобретать лучше не филе, а целиком засоленную рыбу, так как ее мясо нежнее. Конечно, придется потратить время на удаление косточек и кожицы, но вкус блюда станет намного приятнее.
Овощи, кроме репчатого лука, необходимо отварить до полной готовности. Когда они остынут, их требуется очистить от кожуры и натереть по отдельности на крупной терке. Куриные яйца отваривают вкрутую и оставляют остывать в холодной воде. Так будет проще снять с их скорлупу.
Как оформлять блюдо
Для блюда нужно подготовить красивую плоскую тарелку или специальную селедочницу. Слои начинают выкладывать с филе селедки. Нарезать ее можно мелко или довольно крупно, все зависит от пристрастия хозяйки. Аккуратно разложив нарезанную сельдь на тарелке, ее смазывают майонезом.
Во второй слой укладывают репчатый лук. Нарезать его нужно тонкими полукольцами. Чтобы избавить овощ от резкого горького вкуса, рекомендуется ошпарить полукольца кипятком. Долго держать лук в горячей воде не следует, он потеряет хруст.
Далее очередь картофеля, натертого на крупной терке. Вслед за ним идут слои моркови и яичного белка, также протертых сквозь крупную терку. Каждый уложенный слой необходимо смазывать майонезом. В верхней части блюда располагают натертую свеклу. Салат практически готов. Осталось сделать праздничное оформление.
Обычно, выкладывая последний свекольный слой, хозяйка формирует руками блюдо. Поверхность покрывают майонезом и обильно посыпают яичным желтком, раздавленным в крошку. Можно делать сельдь под шубой с зеленым горошком, которым украшают поверхность, выкладывая оригинальные узоры.
Можно просто посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сельдь под шубой не с майонезом, а со сметаной. В этом случае можно выполнить для промазки слоев специальный соус из сметаны с добавлением протертого чеснока и нескольких капель лимонного сока.
Независимо от того, какой использовался рецепт, сельдь под шубой должна постоять пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались соусом. Поэтому готовить блюдо нужно пораньше.
Поделитесь этим рецептом со своими знакомыми!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
psyfor.life
Архивы как правильно приготовить салат под шубой
Салат «Сельдь под шубой» - рецепт и основные особенности приготовления.
Сельдь под шубой фото«Сельдь под шубой» — рецепт такого блюдо у каждой хозяйки свой. В состав салата могут входить, помимо рыбного филе и отваренных овощей, свежие яблоки, вареные яйца, сыр, зелень и прочие ингредиенты. Различные варианты приготовления «Шубы» включают в себя разную последовательность слоев, а также украшения салата.
Особенности приготовления салата «Сельдь под шубой»: слои, ингредиенты и возможные вариации.
Невзирая на то, что каждая современная хозяйка умеет готовить эксклюзивные, оригинальные блюда (некоторые из которых даже экзотические), есть определенные закуски и салаты, занимающие почетное место на любом столе. К примеру, ни одно традиционное застолье не может обойтись без «Оливье», от него приходят в восторг фактически все мужчины. Или же, тяжело представить семейное, праздничное торжество без бутербродов со шпротами либо красной икрой. Подобные блюда, казалось бы, крайне непритязательные и не нуждаются в особой сноровке и фантазии, тем не менее, они пользуются просто ошеломляющей популярностью.
Интересное в сети:
То же касается и «Селедки под шубой». Этот салат по-настоящему занимает центральное место на праздничных столах. Готовится он, в отличие от классического «Оливье», несколько дольше и чуть сложнее, а потому, встречается преимущественно на торжественных событиях. С «Шубы» начинается застолье, потому что каждый пытается «ухватить» себе порцию салата, пока другие его не растащили по своим тарелкам. В действительности, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, в особенности, если брать уже готовое филе селедки, без кожи и косточек. Однако намного вкуснее получается, если использовать рыбу, целиком засоленную в бочке.
Рассмотрим, как же правильно готовится салат «Сельдь под шубой». Рецепт, традиционно, включает следующий перечень ингредиентов:
- два крупных клубня картофеля; головка неострого репчатого лука; майонез высокой жирности – около 180 граммов; одна крупная морковка; одна свекла среднего размера; соленая селедка (можно уже готовое филе) – шестьсот граммов; столовый уксус – около двух больших ложек; куриные, свежие яйца – четыре штуки.
Салат «Сельдь под шубой» следует готовить по следующей технологии:
- Изначально почистьте головку лука и порежьте ее тонкими полуколечками. Залейте лук столовым уксусом. Мелко порежьте очищенное филе соленой селедки. Вкрутую сварите четыре яйца, после чего не забудьте их опустить в холодную воду, чтобы скорлупа легче счищалась. Подготовленные, очищенные яйца натрите крупной теркой. Отварите морковку (порядка 25 минут с момента закипания) до готовности, потом избавьте ее от кожуры и также измельчите крупной теркой. Сварите картошку в мундире, остудите клубни, почистьте их и крупно натрите. Отварите головку свеклы, тоже дождитесь, пока она остынет, чтобы было удобнее ее чистить. Очищенную свеклу крупно потрите. На дно подходящего блюда выложите первый салатный слой, который будет состоять из натертого картофеля. Смажьте его тонким майонезным слоем (либо нарисуйте сеточку из майонеза). Следующий слой «Шубы» — это соленая селедка и колечки маринованного лука. Все это также тонко промажьте майонезом. Дальше выложите натертые яйца и не забудьте покрыть их майонезной сеткой. Поверх яиц уложите вареную, тертую морковку, тоже смажьте ее майонезом. В качестве последнего слоя «Шубы» будет идти вареная свекла. Все это последний раз промажьте майонезом. Готовую «Сельдь под шубой» оставьте настаиваться около тридцати – шестидесяти минут в холоде. Украсить блюдо можете цветочками из вареной морковки и свеклы, дольками лимона либо веточками зелени.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Как правильно приготовить салат "Сельдь под шубой"
Кому не приходилось закусывать в Новогоднюю ночь салатом "Сельдь под шубой"? Скорее всего этот салат известен абсолютно каждому отечественному гурману и это неудивительно, ведь салат "Сельдь под шубой" достаточно прост в приготовлении, требует самые простые и доступные ингредиенты, а еще прекрасно подходит к самым разнообразным гарнирам и даже алкогольным напиткам.
История салата
Несколько вариантов приготовления этого салата каждая хозяйка может придумать сама, хотя классический рецепт включал в себя лишь только свеклу, картофель и сельдь, которые заправлялись французским соусом Провансаль. Именно такой рецепт был создан мало кому известным шеф-поваром Аристархом Прокопцевым в далеком 1918 году на просьбу своего хозяина купца Анастаса Богомилова, который задался целью создать хорошую закуску для всех посетителей своего трактира во избежание пьяных драк и, как следствие, разбитой посуды, мебели и окон. Изначально салат "Сельдь под шубой" был создан для единения народа и всех социальных шаров населения. Каждый из ингредиентов салата представлял свой символ:
- картофель - крестьянство;
- сельдь - символ пролетариата;
- свекла - символ знамени революции.
Само же название салата Ш.У.Б.А. обозначало просто аббревиатуру предложения "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Во время мировых воен об истории создания и предназначении забыли, а вот рецепт прекрасно сохранился и по сей день. А так как сам салат был представлен народу впервые в канун Нового 1919 года, то и по сей день его традиционного называют обязательной новогодней закуской.
Как готовится салат "Сельдь под шубой"
Блюдо готовится предельно просто и для этого понадобятся ингредиенты, крупная терка (как для моркови), плоское блюдо, нож, дощечка для разделывания и нарезки сельди. Приготовление салата займет порядка 20-30 минут, если необходимые овощи отварены, а сельдь выпотрошена и очищена.
Ингредиенты:
- 2 небольших селедки
- 4 клубня картофеля
- 1 большая свекла или 2 маленьких
- 1 морковка
- 2 куриных яйца и 1 яйцо для украшения
- 100 г майонеза
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи отварить до полной готовности, яйца - в крутую, сельдь очистить.
- Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на терке.
- Дно блюдо немного смазать майонезом.
- Все ингредиенты выкладываются слоями в поочередности: картофель, майонез сеточкой, сельдь, яйца, морковка, майонез сеточкой, свекла, майонез сеточкой.
- Слой картофеля, яйца и морковку слегка подсолить.
- Салат украсить тертыми на мелкой терке желтками яиц. Дать настояться блюду около 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается и его вкус будет просто непревзойденным.
Чтобы свекла была сочной, а салат получился намного вкуснее, натертую свеклу предварительно на минут 20 можно замариновать в небольшом количестве растительного масла с солью и щепоткой сахара, добавив несколько капель уксуса или лимонного сока.
Дополнительные ингредиенты для салата
Иногда в салат добавляют мелко порубленный репчатый лук, который также необходимо предварительно замариновать. Лучше всего мелко нарезанные кусочки слегка размять ступкой, подсахарить и немного подсолить. Размятый лук должен пустить сок, с которым выйдет и его горечь. Сок слить, а лук можно смело использовать для приготовления салата. Лук выкладывают перед сельдью.
Слой сырых яблок также можно смело добавлять в это блюдо. Яблоки выкладываются предпоследним слоем - перед свеклой. Их должно быть немного, чтобы этот ингредиент не перебивал вкус главных ингредиентов.
Измельченный чернослив также очень хорошо дополняет этот салат. Его необходимо нарезать небольшими полосочками и выкладывать на яблоки перед свеклой или смешивать со свеклой. Чернослив можно заменять орехами, которые необходимо очень мелко рубить перед тем, как добавлять в салат.
Майонез для приготовления этого салата жалеть не нужно, также имеет значение его жирность - чем жирнее, тем лучше.
Украшать салат можно не только тертыми яйцами, но и веточками зелени, выкладывая красивые цветочки на салате, кукурузой, кусочками яблок, черносливом, орехами, зернышками граната, маслинами и даже семечками.
Селедку можно заменить копченой рыбой, а для тех, кто не любит острое или боится употреблять сырую рыбу, сельдь можно заменить консервой или даже отваренной рыбой, например хеком или минтаем.
Как подавать салат "Сельдь под шубой"
Традиционно салат подают в качестве закуски на первый стол. Оформлять салат можно как на большом блюде, украсив всевозможными ингредиентами, так и готовить порционно, не смазывая бока салата майонезом и не присыпая тертой свеклой, чтобы было видно, из каких ингредиентов создано блюдо.украшать салат можно и просто выложив часть его ингредиентов в виде радуги.
edanonstop.com