Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации. Салат капрезе рецепт


рецепт с моцареллой и томатами по-итальнски, варианты с руколой, свеклой, соусом песто и на шпажках

«Капрезе» считается самой патриотичной закуской Италии. Его часто отождествляют с флагом страны, где он был составлен, благодаря традиционно входящим в состав блюда помидорам, моцарелле и базилику. Но любят оригинальный салат и в других странах.

4 подсказки

Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.

  1. Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
  2. Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
  3. Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
  4. Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.

Конечно, отдельные рекомендации гурманов не всегда можно выполнить. Но существует еще одно правило, которое важно соблюдать: не делать салат «Капрезе» впрок, потому что он быстро становится водянистым. Зная эти тонкости, можно приступать к приготовлению.

Рецепт салата «Капрезе» по-итальянски

Описание. Классический рецепт итальянского салата «Капрезе» включает всего три цветных ингредиента. Поэтому его иногда называют «Инсалата Триколоре» («трехцветный салат»). Блюдо готовится очень быстро, сразу же подается на стол.

Из чего готовить:

  • свежая моцарелла — 125 г;
  • помидоры сладкие — две штуки;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • масло оливковое — 20 г;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. С моцареллы слить рассол.
  2. Сыр и помидоры порезать ломтиками средней толщины.
  3. Листья базилика отделить от стебля.
  4. На плоское блюдо выложить моцареллу и помидоры, располагая немного внахлест.
  5. Между ними разложить зеленые листья базилика.
  6. Сверху посыпать черным перцем свежего помола, солью.
  7. Полить оливковым маслом хорошего качества.

Для салата нужно выбирать оливковое масло только первого — холодного отжима, которое слегка горчит.

Со специальной виноградной приправой

Описание. Часто «традиционным» считают рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и бальзамическим уксусом (приправой из выжатого и выдержанного виноградного сока). Он получил широкое распространение за легкую кислинку во вкусе. Эта вариация блюда понравится тем, кто считает классическое исполнение пресным.

Из чего готовить:

  • томаты «бычье сердце» — две штуки;
  • моцарелла мягкая — 150 г;
  • бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • базилик зеленый — на свое усмотрение;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Томаты и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
  2. Базилик крупно порезать.
  3. На плоское блюдо выложить томаты, а сверху на каждый — моцареллу.
  4. Посыпать базиликом, посолить.
  5. Полить виноградной приправой, затем — оливковым маслом.

В такой вариации вкус салата будет более насыщенным, поэтому другие специи можно не добавлять.

В глазури

Описание. Хороший способ внести разнообразие — использовать глазурь вместо традиционного уксуса. Приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях с таким соусом очень просто. Поскольку блюдо собирается сразу перед подачей, варить бальзамическую глазурь лучше заранее. Но можно использовать вместо нее и готовый покупной соус.

Из чего готовить:

  • моцарелла мягкая — 150 г;
  • большие томаты — две штуки;
  • уксус бальзамический — один стакан;
  • мед — четверть стакана;
  • зеленые листья базилика — на свое усмотрение;
  • оливковое масло — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Уксус и мед перелить в сотейник и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить, постоянно помешивая 15 минут.
  2. Когда соус уменьшится в объеме и загустеет, выключить подогрев, дать полностью остыть.
  3. Томаты и моцареллу измельчить ломтиками, разложить на блюде.
  4. Сверху высыпать листья базилика.
  5. Салат сбрызнуть маслом, нарисовать крупную «решетку» бальзамической глазурью.

Хранить глазурь домашнего приготовления нужно в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной посуде.

Вариант с каперсами

Описание. Зеленые каперсы помогут сделать салат «Капрезе» с томатами более интересным. При этом классическая цветовая гамма останется неизменной. Благодаря каперсам получится подчеркнуть сладость остальных ингредиентов салата. В салате лучше использовать цветы каперсов, а не готовую пасту из них.

Из чего готовить:

  • мягкая моцарелла — 200 г;
  • томаты — четыре штуки;
  • листья базилика — один пучок;
  • каперсы маринованные — одна столовая ложка.
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Моцареллу и томаты нарезать кружочками.
  2. Разложить их на тарелке, чередуя с базиликом.
  3. Каперсы мелко порезать, высыпать сверху на салат
  4. Готовое блюдо заправить оливковым маслом «extra virgin», при необходимости — крупной солью.

Заправленный песто

Описание. Не менее вкусным будет и салат «Капрезе» с соусом песто, цвет которого также не противоречит традиционному сочетанию оттенков. Соус придаст блюду аромат, разнообразит привычный вкус. Чтобы сделать салат быстрее, можно использовать уже готовый покупной соус песто.

Из чего готовить:

  • моцарелла из цельного молока — 200 г;
  • грунтовые помидоры — четыре штуки;
  • тертый пармезан — одна столовая ложка;
  • орехи кедровые — одна столовая ложка;
  • зеленый мелкий базилик — пучок среднего размера;
  • чеснок — два зубчика;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Для домашнего соуса песто положить в блендер кедровые орехи, чеснок и пармезан. Добавить одну столовую ложку оливкового масла, листья базилика с двух-трех стеблей. Все измельчить до состояния пасты.
  2. Моцареллу и помидоры нарезать одинаковыми дольками, выложить на блюдо.
  3. Сверху посыпать целыми листьями базилика, сдобрить маслом, соусом.
  4. Посолить по вкусу.

Готовим для фуршетного стола

Описание. Очень удобно сервировать салат на шпажках. Их можно просто выложить на блюдо в виде шашлычков или поставить на основание из хрустящего крутона. Такая закуска быстро готовится, эффектно выглядит на тарелке.

Из чего готовить:

  • маленькие шарики моцареллы — десять штук;
  • помидоры черри (красные) — десять штук;
  • листья зеленого базилика — десять штук;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свое усмотрение.

Пошаговая инструкция

  1. Сыр промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки рассола.
  2. Черри помыть, разрезать пополам.
  3. Листья промыть и высушить.
  4. На шпажку нанизать продукты в такой последовательности: половинка помидора, шарик моцареллы, лист базилика, затем вторая половинка черри.
  5. Готовые шашлычки приправить оливковым маслом, сухим орегано, солью.

Нанизывать продукты на шпажки можно в любой последовательности. Все зависит от размеров продуктов, желаемого объема порции, а также фантазии повара.

Еще полезнее с руколой

Описание. Иногда базилик в блюде заменяют другими травами. Очень популярен рецепт салата «Капрезе» с руколой. Любимое многими салатное растение сделает состав еще полезнее для здоровья.

Из чего готовить:

  • рукола — пучок среднего размера;
  • моцарелла свежая — 150 г;
  • помидоры «Сливка» — четыре штуки;
  • семена кунжута — одна чайная ложка;
  • соус «Бальзамик» — одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры и моцереллу нарезать круглыми ломтиками.
  2. Руколу разобрать руками.
  3. Все перемешать, выложить в салатник.
  4. Сдобрить соусом, посыпать кунжутом.

Вместо соуса «Бальзамик» можно использовать оливковое масло, сок лимона или бальзамический уксус.

С запеченной свеклой

Описание. Еще одна альтернатива классической рецептуре — салат из свеклы. Этот корнеплод добавит привычному вкусу ненавязчивой сладости. Блюдо особенно актуально в холодное время года, когда выбор томатов ограничивается тепличными сортами.

Из чего готовить:

  • сыр моцарелла — 150 г;
  • базилик зеленый — небольшой пучок;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • тимьян сухой;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло — на свое усмотрение;
  • специи — на свой вкус.

Пошаговая инструкция

  1. Свеклу помыть, очистить. Посыпать тимьяном, завернуть в фольгу.
  2. Запечь до готовности в духовке. Затем остудить.
  3. Овощи и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
  4. Разложить на плоской тарелке, чередуя между собой.
  5. Листья базилика расположить в произвольном порядке между другими ингредиентами.
  6. Добавить оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Чтобы свекла не изменила цвет остальных продуктов, ее перед добавлением в салат необходимо смазать растительным маслом.

Не нужно бояться сложностей при готовке, ведь пошаговый рецепт салата «Капрезе» достаточно универсален. Можно выбрать сытный или диетический вариант, немного изменить состав продуктов. Блюдо рекомендуется подавать как закуску, гарнир к мясу, использовать для перекуса между обедом и ужином.

woman365.ru

Салат капрезе | Рецепт

  • помидор - 2 шт
  • моцарелла - 2 больших шарика либо продолговатый батончик
  • бальзамический соус
  • базилик - желательно зеленый, но фиолетовый тоже пойдет
  • орегано, оливковое масло extra virgin, соль по вкусу
  • помидоры и сыр режем на кольца толщиной не больше 1 см
  • масло смешиваем с орегано и солью - это заправка
  • колечки смазываем заправкой и, чередуя выкладываем на блюдо, не забываем прокладывать между ними листики базилика
  • украшаем салат бальзамическим соусом

Салат капрезе - это безусловно один из символов итальянской кухни! Он настолько прост, что я всегда думал: "Ну, итальянцы молодцы! Смешали помидор и сыр, дали ЭТОМУ название, да еще прославили на весь мир! Почему мы так не можем? У нас же полно закусок в таком жанре! Хлеб, натертый чесноком или хлеб, смоченный водой и присыпленный сахаром, или салат из селедки, лука и масла! Осталось дать этим шедеврам название и на раскрутку! :)))".

Ну, да ладно! Это все лирика! Салат, который сегодня будем готовить очень прост и именно поэтому очень интересно узнать, действительно ли он настолько вкусный или же нет! Забегая вперед? скажу, что для этого незатейливого блюда необходимо выбирать самые вкусные помидоры, которые в только найдете! Если вы собрались готовить его из самых дешевых овощей, купленных в бюджетном супермаркете в декабре месяце, то лучше и не приступать! Еще один момент, который касается базилика. Не смог я найти зеленый... нет я, конечно, нашел большой лоток за 300 р, но так жалко было его брать, ведь все равное всю зелень не съел бы, а замораживать тоже не вариант. Совсем недавно один умный человек подсказал мне, как на этом растении можно экономить. В супермаркетах в сезон можно купить эту зелень прямо в горшочке, пересадить ее дома на подоконнике в емкость побольше и готово! Кустик будет расти и когда нужно всегда будет под рукой. Ну, что все мысли выложены, вперед!

  1. Первым делом нарежем сыр не толще 1 см. Его, кстати, нужно брать только в жидкости (сыворотке). Твердая моцарелла подойдет для пиццы, но не для капрезе. Я нашел ее в очень удобной для нашей задаче форме - в форме батончика.
  2. То же самое делаем с нашими овощами.
  3. Теперь быстренько наводим заправку. Смешиваем масло, орегано и соль по вкусу. Чтобы понять сколько ее нужно добавлять, попробуйте сначала сыр, он ообще должен быть абсолютно нейтральным, т.е. несоленым.
  4. Подготовим зелень - нарвем листики и отложим в торону.
  5. Далее приступим к сборке. Колечко помидора - заправка, колечко моцареллы- заправка, листик базилика и повторяем этот процесс.   
  6. Выкладываем все по кругу. Последнее колечко подкладываем под первое.
  7. Украшаем салат бальзамическим соусом. Все готово!

Давайте, пробовать! Ну, блин, вкусно! Очень вкусно! Ничего лишнего, идеальное сочетание! Всем советую попробовать эту итальянскую закуску. Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Салат капрезе: правильный рецепт с фото

Сейчас всё большую популярность завоёвывают различные иностранные блюда. Конечно, рецепт можно найти без труда, правда, далеко не все секреты приготовления раскрываются в привычных кратких алгоритмах, где только перечислены ингредиенты и порядок действий. Мы предлагаем приготовить знаменитый салат Капрезе, используя хорошую инструкцию, в которой есть и алгоритм действий, и полезные советы, и некоторые нюансы создания блюда. Безусловно, вам понадобится не только запомнить все тонкости, но и правильно подобрать продукты, подготовить их, не нарушить баланс вкусов.

Чем же так привлекает эта закуска? Всё дело в том, что именно Капрезе вы можете сделать буквально за считанные минуты, но при этом получить в результате замечательный современный салат, универсальный. Он отлично смотрится на праздничном столе, подходит и для повседневного меню. Ещё одно достоинство блюда отмечают диетологи. Вот что говорит о закуске, её роли в меню худеющих один известный московский диетолог. «Меня многие спрашивают, какими конкретно блюдами лучше разнообразить рацион, когда сидишь на диете. Я неизменно останавливаю внимание клиентов на салате Капрезе. Эта известная итальянская закуска не случайно прославилась на весь мир. Как раз в ней и содержится комплекс ценных веществ, полезных микроэлементов, витаминов. При этом закуска не только не угрожает весу, параметрам, но и сама по себе стимулирует увеличение метаболизма, улучшение обмена веществ и расщепление жиров. Всё дело в оптимальном сочетании ингредиентов. В салате первую скрипку играют помидоры и моцарелла, а зелень подкрепляет эффект. Достаточно кушать такое блюдо два-три раза в неделю, чтобы уже принести заметную пользу организму. Я рекомендую своим клиентам регулярно включать в меню данную закуску, чтобы снабдить организм витаминами и ускорить метаболизм. Кроме того, разнообразить меню в период диеты тоже крайне важно, в противном случае придерживаться строгих рамок с каждым днём всё сложнее. Рецепт очень простой, поэтому приготовить блюдо не составит труда».

Обязательно запоминайте все тонкости, чтобы ваш салат получился вкусным, полезным. Просто записать рецепт здесь недостаточно.

Готовим итальянскую закуску

Сразу обозначим, какие именно ингредиенты нам понадобятся для приготовления данного блюда. В первую очередь подумайте, где вы будете покупать итальянский сыр, так как очень многое зависит от его качества, свежести. Моцарелла должен хорошо храниться, в правильных условиях, отлично, если сыр поставляется прямо из Италии. Другие продукты тоже надо выбирать тщательно. Желательно отдать предпочтению магазину с хорошей репутацией, торговой точке крупной сети. В противном случае вам будет нелегко отыскать действительно качественные продукты для салата. Записывайте рецепт, не забывайте о тонкостях приготовления и полезных советах.

Запомните перечень ингредиентов. Вам понадобится сыр моцарелла, примерно 200 граммов, помидоры среднего размера, хватит 4-х штук. Также возьмите один свежий лимон, базилик и петрушку, масло оливковое, немного бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо подготовить сыр. Наш рецепт подразумевает использование сыра конкретного сорта. Для Капрезе подходит только моцарелла. Сразу обращайте внимание на то, в какой таре помещается сыр. Иногда моцарелла поставляют в полиэтиленовых пакетиках, в которых он плавает в специальном рассоле. В принципе, это неплохой вариант, но лучше всё-таки найти сыр в плотной таре. Важно, что чаще всего солидные производители на таре не экономят, а такой сыр лучше хранить в плотной упаковке. В ней он точно останется в первозданном виде, не деформируется и не утратит первоначальных характеристик. Замечательно, если в вашем магазине, где вы приобретаете продукты, есть моцарелла в картонных коробочках, привезённый непосредственно из Италии. Именно в этой стране делают лучший сыр данного сорта. В классическом рецепте закуски ничего не говорится о дополнительной обработке сыра, но вы можете внести небольшие коррективы в алгоритм. Далее мы расскажем, как можно немного разнообразить закуску.
  2. Можно специально обработать сыр, прежде чем отправлять его в салат. Вот как делает одна молодая хозяйка. «Я использую свой собственный рецепт Капрезе, но я слышала о подобном способе и от других женщин. Приём не уникален, но хорош. Он позволит вам сделать закуску более пикантной, придать ей запоминающийся вкус. Вот что надо сделать с сыром. Сначала вынимайте его, кладите на салфеточку в тарелку и немного подсушивайте. Его стоит оставить на воздухе на 10-20 минут. В это время приготовьте особый рассол. Возьмите чайную ложку бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла. Традиционно используют масло без аромата, но мне как раз нравится жидкость с характерным запахом. Именно нерафинированное оливковое масло и придаёт моему салату особую симпатию. Теперь берите несколько веточек базилика и мелко режьте их. Смешивайте уксус и масло с рассолом, в котором до этого плавал сыр. Сейчас осталось только отправить моцарелла в новый рассол, а потом подождать примерно 20 минут. Сыр приобретёт удивительный вкусовой оттенок, а его традиционные вкусовые ноты будут отлично подчёркнуты. Оцените лично «изюминку» Капрезе!»
  3. Помидорам тоже надо уделить особое внимание. Для приготовления не только вкуснейшего, но и весьма эстетичного салата, следует позаботиться о размере томатов и сыра. Как известно, моцарелла – это куски сыра шарообразной формы. Традиционно итальянскую закуску подают так: режут сыр и помидоры кружками, а затем выкладывают их на блюдо по очереди. Разумеется, более эффектно смотрится визуально та закуска, в которой помидорки и сыр имеют практически одинаковый размер. Для достижения нужного результата, нужно продумать заранее, какого размера у вас будет сыр. Если шарики маленькие, к ним больше подойдут небольшие помидоры черри. Крупные круги сыра стоит сочетать с классическими томатами среднего размера. С помидорами надо поработать, правильно выбрать их. Найдите качественные спелые томаты с насыщенным оттенком. Отлично, если от них сразу слышен характерный аромат спелых помидор. Идеальный вариант – томаты с листочками, на ветках. По зелени вы моментально сумеете определить степень свежести помидор.
  4. Закуска очень нежная, поэтому её не стоит портить кожицей томатов, скрипящей на зубах. Наш рецепт подразумевает снятие с томатов кожицы. Просто берите помидоры, ошпаривайте их, а затем быстро помещайте в холодную воду, желательно под проточную струю. Потом кожица снимется моментально. Особенно осторожны будьте с маленькими томатами, чтобы не повредить их, когда будете снимать кожицу.
  5. Есть ещё один секрет приготовления ароматного салата. По нашему рецепту мы не обрабатываем дополнительно в особом рассоле сыр, но зато подготавливаем специальным образом помидоры. Вам нужно сохранить рассол от моцарелла, а затем поместить в него помидоры, когда они уже нарезаны. Оставьте томаты в рассоле примерно на 20 минут. Вы оцените эффект: вкусы как бы перемешаются, томаты приобретут аромат и вкусовой оттенок сыра. Это очень простой секрет, но он помогает сделать вкусовой букет закуски более богатым, сбалансированным. Только помните, что по рецепту нужно оставлять пропитываться в особом соусе только один ингредиент. Если вы пропитаете в дополнительном соусе сыр, а затем и помидоры, вы можете нарушить вкусовой баланс, поскольку оттенки станут слишком резкими.
  6. Теперь берите базилик. Обязательно найдите действительно свежий базилик, ароматный, с плотными листочками. Можно порвать его на отдельные листочки, но наш рецепт подразумевает, что вы порежете базилик достаточно мелко. Обратите внимания на способ резки, это важно. Зелень надо не разрезать ножом, а именно рубить, делать резкие быстрые движения. Если вы будете долго резать базилик, нажимать на него, из него выделится много сока, а весь он останется на доске. Вам же надо сохранить ароматный сок внутри.
  7. Вам также надо взять петрушку. Желательно приобрести зелень в горшочке, поскольку именно так она дольше остаётся свежей, в ней сохраняются все витамины. Петрушку тоже порубите ножом. Старайтесь не выдавливать сок.
  8. Сейчас возьмите лимон, бальзамический уксус, оливковое масло. Пришло время приготовить заправку для нашей закуски. По рецепту надо выдавить из половинки лимона сок. Берите небольшой лимон. Смешайте сок с уксусом, хватит одной чайной ложки. Затем добавьте оливковое масло без аромата.
  9. Выкладывайте по кругу сыр с томатами, в центр положите зелень. Полейте сверху заправкой, дайте закуске пропитаться 5-10 минут.

Салат Капрезе готов! Приятного аппетита!

mirsalata.ru

Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто | ХозОбоз

История салата "капрезе"

"Капрезе" - это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата "капрезе" - остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем - он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое "Капрезе". Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу "холодные закуски", что по итальянски звучит как "антипасти". Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства - так удастся достичь максимального сходства с оригиналом. Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в "капрезе" необходимо класть только помидоры сорта "бычье сердце". Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта "черри" тоже подойдут - у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла - это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр "моцарелла" - это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат "капрезе" используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик - это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат "капрезе". В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат "капрезе" классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • "Капрезе" с соусом "песто" готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно "песто" дает салату нотки особенного великолепия. Более того, "песто" можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.

Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат "капрезе" с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт "капрезе" непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.

Ингредиенты для салата капрезе

  • Помидоры - 6 шт.
  • Моцарелла - 250 гр (2 средних по размеру шарика)
  • Базилик - 20 гр
  • Соус "песто" собственного приготовления для заправки - 3 ст.л.

Как приготовить салат капрезе

  1. Чтобы приготовить салат "капрезе" с моцареллой и соусом "песто" подготовим основные продукты требующие нарезки - помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное - помидоры и сыр

  2. На фото видно как следует нарезать помидоры для салата "капрезе". Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;

    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  3. Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр "моцарелла";

    Теперь нарезаем сыр "моцарелла"

  4. На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом - это классическая выкладка в салат "капрезе". По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;

    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  5. Теперь салат сверху следует обильно полить соусом "песто" собственного приготовления и украсить веточкой базилика.

    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом "песто"

Вот собственно и все - салат готов. Предложенный нами рецепт "капрезе" с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом "песто" мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению ХозОбоз в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат "капрезе" с "песто" нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни!

Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат "капрезе" не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении. Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А ХозОбоз всегда рядом - он поможет и посоветует - пишите!

Похожие рецепты

hozoboz.com