Рецепт салата из варёной свёклы с чесноком. Салат из красной свеклы вареной с чесноком


Салат из красной вареной свеклы: простые рецепты с фото

27 марта 2017 725 просмотров

Свекла в рационе современного человека — незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления  салатов из этого бурого овоща обманчива.

Важную роль  для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.

Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить  вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.

Важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Тщательный выбор при покупке — всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
  2. Варить продукт обязательно до полной готовности.

Проверить готовность просто — нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.

Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами

Ингредиенты Количество
свекла среднего размера - 500 г
чеснок - 6 г
майонез - 100 г
орехи грецкие - 50 г
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

107 Ккал

Процесс приготовления:
  1. Первоначально подготовьте все необходимые инструменты и емкости, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе приготовления. Понадобится большая кастрюля для варки овощей (такая есть у любой хозяйки), пластиковая миска, терка, ножи и доска для разделки продуктов;
  2. Сырую свеклу тщательно вымыть и обработать. Заложить подготовленный продукт в глубокую емкость, залить холодной водой, почти «под завязку». Поместить кастрюлю со на плиту. Дождаться закипания воды. Сбросить огонь до среднего и варить продукт, в зависимости от размера, от 40 до 60 минут. Если сварить требуется срочно, можно уменьшить время варки. Для этого нужно перерезать овощ на части. Этот способ сократит время, но приведет к потере сока;
  3. Варить нужно без соли. Важно постоянно смотреть за тем, сколько воды остается в кастрюле — жидкость должна все время быть выше;
  4. После того, как продукт будет готов, нужно его остудить. Как только он остынет, зачистить от кожуры и перетереть крупной теркой;
  5. Грецкие орехи (очищенные о скорлупы и внутренних перегородок) мелко перерубить вместе с предварительно обработанным чесноком. Добавить в миску со свеклой. Посолить, поперчить, ввести майонез и хорошо размешать;
  6. Выложить салат в порционные салатники. Декор: веточка зелени, ломтик лимона.

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сельдь 3 шт.
лук репчатый 200 г
картофель (отварной в мундире) 500 г
свекла вареная 1 кг
огурец маринованный 300 г
яблоко 200 г
перец черный молотый 3 г
укроп 75 г
майонез 200 г

Время приготовления — 80 мин

Калорийность на порцию — 122, 94 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только свекла будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
  2. Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
  3. Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
  4. Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
  5. Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
  6. Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
  7. Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
  8. После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.

Салат из свеклы с морковью и морской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла отварная 400 г
капуста морская консервированная 200 г
картофель 100 г
морковь отварная 80 г
лук репчатый 50 г
масло оливковое 100 г
сельдерей корень 1 шт.
петрушка  (зелень) 20 г
сок лимона
по вкусу
соль по вкусу

Время приготовления — 70 минут

Калорийность на порцию — 124, 40 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
  2. Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
  3. Отдельно отварить морковь;
  4. Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
  5. Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
  6. Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
  7. Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
  8. Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
  9. Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).

Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла вареная 400 г
оливковое масло 90 г
уксус винный 50 г
чеснок 6 г
соль по вкусу

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 186, 61 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 — 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
  3. Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
  4. Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
  5. Декор: веточка зелени и ломтик лимона.

Добавим орехи и чернослив

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла вареная 2 шт.
орехи грецкие 10 шт.
чернослив 10 шт.
чеснок 3 зубчика
масло оливковое 60 г
соль по вкусу
перец по вкусу

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 276, 77 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
  2. Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
  3. Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 — 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
  4. Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.

Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами — бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Тёплый салат из свеклы, индейки и клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла вареная 2 шт.
лук красный  1 шт.
филе индейки 300 г
клубника (свежая или свежемороженная) 100 г
фета 100 г
соль по вкусу
фенхель свежий по вкусу
уксус бальзамический 60 г
масло оливковое 50 г

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 127, 56 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
  2. Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
  3. Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
  4. Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
  5. Фету перерезать средним кубиком;
  6. Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
  7. В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.

Салат из свеклы с карамелизированными фисташками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла крупная вареная 1 шт.
фисташки 100 г
сахар 50 г
апельсин средний 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соус соевый по вкусу
масло оливковое 50 г

Время приготовления — 70 мин

Калорийность на порцию — 266, 20 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
  3. Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
  4. Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
  5. Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
  6. В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево — апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
  7. Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.

Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое — качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания — частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.

gotovkin.su

Острый салат из вареной свеклы с чесноком – рецепт с фото

Острый салат из вареной свеклы с чесноком – это удачное сочетание сладких компонентов и яркого острого соуса. Вкусная и ароматная закуска внесет интересное разнообразие в стандартное меню, наверняка украсит праздничный стол или порадует домашних за семейным ужином. Поскольку свёкла хорошо сочетается со многими блюдами, вы можете смело включать оригинальный салат в вашу трапезу. Кроме отличного вкуса, закуска может похвастать исключительными питательными свойствами. Абсолютно все ингредиенты, входящие в ее состав, полезны для вашего организма, так как содержат огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Поэтому, если данному салату вы дадите название «Здоровье», то будете абсолютно правы. Приготовьте острый салат из красной свеклы с чесноком, опираясь на рекомендации нашего рецепта.

Информация о рецепте

Категория: салат.

Способ приготовления: варка овощей, измельчение.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт
  • курага (или другие сухофрукты) – 1 стакан
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • зелень петрушки – пучок
  • горчица – 2 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • свежий чеснок – 1-2 зубчика
  • сок апельсина – 2 ст. ложки
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сухофрукты хорошо помойте и залейте кипятком. В рецепте используется курага, которая придает закуске сладковатый вкус. Вы можете импровизировать с сухофруктами, добавив, например, инжир; либо выбрать классическое сочетание свеклы и чернослива.Корнеплоды тщательно промойте. Удобно иметь небольшую щетку для чистки овощей. Залейте свеклу водой и отправьте на огонь. Время варки свёклы зависит напрямую от размера овоща, а также от степени зрелости. Молодые и некрупные корнеплоды достаточно варить после закипания 30-40 минут, а старые и крупные – не менее часа. Через 30-40 минут проколите свёклу вилкой: если вилка входит легко, то овощ готов. Переложите свеклу в холодную воду. Когда корнеплоды остынут, они будут готовы.

    Свеклу можно не варить, а запечь в духовке. Вкус её в данном случае будет более нежный и насыщенный. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в разогретой духовке до готовности (примерно 40 минут).

    Можно «отварить» свеклу и в микроволновой печи. Помытые овощи сложите в пакет для запекания, скрутите концы и отправьте в печь примерно на 8-10 минут при максимальной мощности. Прежде, чем раскрывать пакет дайте свекле немного потомиться в нём.

  2. Готовые корнеплоды остудите, очистите от кожуры и натрите на салатной тёрке. Можно использовать обычную тёрку или порубить свеклу тонкими брусочками.
  3. Распаренную курагу порубите на кусочки.
  4. Петрушку разберите, убрав стебли. Оставшуюся зелень можно измельчить руками. При желании мелко порубите ножом. Выбор зелени, кстати, такой же простор для эксперимента. Попробуйте добавить в салат мелко порубленный сельдерей, укроп или кинзу.Грецкие орехи переберите и мелко порубите.
  5. Теперь приготовьте соус. Один-два зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс. Соедините в чашке пару чайных ложек острой горчицы, измельченный чеснок и подсолнечное масло. Добавьте соль и смесь перцев: душистый молотый перец добавит салату приятный вкус, а красный молотый перец – остроту. Тонкий акцент добавят цитрусовые. Выдавите немного сока апельсина или несколько капель лимона. Перемешайте полученные ингредиенты и соус для острого салата готов.
  6. Перемешайте свёклу с курагой, рублеными орехами и зеленью. Заправьте салат соусом, дайте ему немного настояться и подавайте на стол.
  7. Вашим близким обязательно придется по вкусу этот яркий, ароматный и острый салат из свеклы. Подавать его можно в качестве гарнира к картофельному пюре, мясным, рыбным блюдам, крупяным кашам. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет кураги, добавьте в салат горсть изюма. Сушеный виноград прекрасно сочетается с компонентами салата.
  • Потрите сверху на салат кусочек сыра (100г). Сыр не только придаст хороший вкус, но и украсит блюдо.
  • Чтобы в отварной свекле сохранилось максимальное количество витаминов, термическую обработку следует проводить в закрытой посуде.
  • Старая свёкла нередко в процессе варки теряет цвет, становится тусклой. Чтобы мякоть оставалась яркой, добавьте в кастрюлю с кипящей водой 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока (либо 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты).
  • Прекрасно сочетается со свеклой соус из корней хрена. Он придаст салату из красной свеклы еще более пикантный вкус и остроту.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Салат из красной свеклы с чесноком

Online-Retsept.ru

Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рубрики:

Довольно простой в приготовлении и полезный салат из свеклы и чеснока. Готовится он быстро и легко. Богат микроэлементами и витаминами. Кстати, готовить его можно как с сырой свеклой, так и с вареной. Также можно добавить еще грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • 1 свекла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль - на вкус.

Как приготовить салат:

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, то опустите в нее заранее вымытую свеклу и сбавьте огонь. Варите свеклу до мягкости под крышкой около одного часа.
  2. Когда свекла сварится положить ее в холодную воду, чтобы она быстрее остыла. После очистите ее от кожицы да и натрите на крупной или средней терке.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите, а лучше пропустите его через пресс, если вам конечно потом не будет лень ее мыть.
  4. Теперь просто смешайте в салатнике чесночок с натертой выше свеклой.
  5. Осталось ваш салатик только заправить тремя столовыми ложками майонеза, посолить и хорошенько перемешать. Готово!

Реклама:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Еще рецепты:

Рубрики:

Copyright © 2018 Online-Retsept.ru. All rights reserved.

Рецепты | Новости | Поиск | Контакты

При копировании материалов сайта, индексируемая ссылка на online-retsept.ru - обязательна.

online-retsept.ru

Рецепт салата из варёной свёклы с чесноком

Здравствуйте, почитатели вкусной и здоровой еды! Сегодня предлагаем вам рецепт полезного салата из варёной свёклы с чесноком. Для большей наглядности публикуем рецепт с фото. А знаете ли вы, что свёкла, которая является основной составляющей салата, волшебным образом влияет на работу всего организма?

Согласно рекомендациям специалистов в сфере диетического питания, свёклу необходимо употреблять в сыром (запеченном) виде, получая максимально полезных микроэлементов. Это королева среди остальных овощей по питательной ценности и имеющимся лечебным свойствам, ведь в пищу можно употреблять и «вершки, и корешки».

Существуют легенды, согласно которым богатыри в Древней Руси избавлялись при помощи свёклы от многих хворей. Это удивительный корнеплод, ведь он не только полезен, но и доступен каждому на протяжении круглого года.

Итак, приступим к приготовлению простейшего салата.

Ингредиенты:

1. Свёкла — 4 средних штучки.

2. Чеснок — 4 зубчика.

3. Растительное (оливковое) масло — пара столовых ложек.

4. Лимонный сок — 1 ст. л.

5. Свежая зелень.

6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду опустите предварительно вымытые (неочищенные с хвостиками) корнеплоды свёклы. Варите до готовности — около двух часов. Солить воду не стоит, а вот добавив сахар, корнеплод приобретет более насыщенный, янтарный цвет.

Если у вас катастрофически не хватает времени, то можете использовать профессиональный подход к варке, используя перепад температур. Варите корнеплоды в кипящей воде в течение 30 минут, слейте навар и поставьте под струю ледяной воды на 15 минут. Таким образом, за 45 минут свёкла будет готова к дальнейшей обработке и употреблению.

Готовую свёклу необходимо остудить, очистить от кожуры.

Натрите соломкой на средней терке.

2. Освободите зубочки чеснока от шелухи и мелко измельчите.

3. Заправка для салата проста: смешайте масло, лимонный сок и щепотку соли. Полейте заправкой и перед подачей украсьте веточками свежей зелени. Даже без майонеза салат очень вкусный, а главное — полезный. Также попробуйте приготовить аналогичный салат со сметаной и горчицей.

7 «свекольных советов» кулинарам:

1. Настоящая витаминная бомба — салат со свеклой и сырой морковью. Заправить его можно соевым соусом и оливковым маслом.

2. Добавьте к списку своих консерваций на зиму и салат из свёклы. Использование различных вариаций приготовления свёклы в сочетании с пряностями позволяет из одного и того же овоща создать совершенно разные блюда.

3. Чтобы сохранить в свёкле витамины, выпекать ее необходимо при температуре ниже 190 градусов.

4. Чтобы избавится от характерного запаха свёклы на кухне, бросьте в кипящую воду корочку хлеба.

5. Не выливайте отвар, в котором варилась свекла. Добавив в него лимонный сок и кусочек имбиря, вы получите отличное средство для снятия нервного напряжения. Исключением являются люди, болеющие сахарным диабетом, остеопорозом, оксалурией. Перед употреблением свёклы необходимо проконсультироваться с врачом.

6. А как же использовать вершки? Очень просто! Добавьте их в свекольник или борщ.

7. Детям придутся по нраву свекольные шарики. Их можно приготовить с изюмом, с грецким орехом, или с черносливом. Достаточно распарить изюм или чернослив, нарезать мелкими кусочками и измельчить орешки. Сформировать шарики, внутрь добавив начинку, и обкатав в кокосовой стружке подать к столу.

Приятного аппетита! Будьте здоровы круглый год! Подписывайтесь на обновления блога и вы узнаете массу интересной информации из мира кулинарии. Оставляйте отзывы и рецепты своих салатов с этим удивительным корнеплодом!

povar-life.ru