Рецепт зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь» от Анюты. Салат из огурцов на зиму пальчики без варки


Салат из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Сейчас многие дачники собирают урожай огурцов. И теперь самое время заняться заготовками на зиму. Овощи можно не просто закатать в банки, но сделать из них салат, который будет храниться в течение всего холодного периода времени.

Мне нравятся простые салаты, чтобы разнообразить привычный рацион в зимнее время. В такой закуске содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А еще блюдо является отличным вариантом для полных людей, так как в нем практически нет калорий.

Чтобы заготовка получилась вкусной, и хранилась длительное время, нужно тщательной отсортировать огурцы. Выбирайте овощи среднего размера с темными иголочками, если они будут белого цвета, то консервация может испортиться через пару месяцев.

Я подобрал несколько рецептов, просто пальчики оближите, и будете заготавливать блюдо на каждую зиму.

Рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации с луком

Это экономный вариант зимней заготовки. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и полезной. Законсервировать овощи сможет любая хозяйка, если будет следовать следующим советам.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 г пищевой соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление

Перед началом консервации все продукты обязательно моем.

Если вы хотите, чтобы огурчики в салате были хрустящими, то их рекомендуется предварительно замочить на пару часов в ледяной воде.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Если головки слишком большие, то можно измельчить на четвертинки колец. Также мелко измельчаем чеснок и нарезаем шайбами огурцы. Все отправляем в емкость.

Теперь тару с овощами заливаем подсолнечным маслом, добавляем сахар, соль и 9% уксус. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

За это время огурцы дадут сок, и салат хорошо промаринуется. Теперь остается разложить закуску вместе маринадом по чистым и стерилизованным банкам, после чего закатываем металлическими крышками.

При комнатной температуре заготовку хранить нельзя, поэтому убираем ее либо в погреб, либо в холодильник. Такая закуска станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Огуречный салат с томатной пастой

Летом нет проблем приготовить блюда из свежих овощей. Но вот в холодное время года на выручку приходят заготовки. Поэтому обязательно консервируйте салаты на зиму. Для этого подойдут любые, даже перезревшие огурцы, которые не подходят для других видов консервации.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ л томатной пасты;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Консервирование

Небольшие огурцы промываем под проточной водой и нарезаем на средние брусочки. Но если вы решите измельчить их на шайбы, то ничего страшного не будет, поэтому делайте, так как вам удобнее.

Теперь в тару с огурцами высыпаем соль, сахар, выливаем уксус с растительным маслом и добавляем томатную пасту. Массу оставляем на 15 минут.

По истечении указанного времени, ставим салат на плиту. Доводим закуску до кипения, и варим около 5 минут. За одну минуту до приготовления добавляем целые зубчики чеснока.

Минута варки с чесноком придает закуске приятный аромат, поэтому во время распределения салата по стерилизованным банкам, чеснок добавлять не обязательно. Не забывайте залить огурцы рассолом.

Остается закрутить банки металлическими крышками, и в перевернутом состоянии отложить в теплое место. Через сутки отправьте заготовку в погреб или кладовку.

Заготовка на зиму из огурцов с сухой горчицей — пальчики оближешь

Огуречный салат с горчицей является классической закуской, которая готовится на зиму. В каждой семье рецепты могут немного отличаться, в зависимости от используемых ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • ½ стакана 9% столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • По ½ ч.л красного и черного молотого перца;
  • 1,5 ст.л соли.

Приготовление

Огурцы предварительно нужно замочить в холодной воде, чтобы они получились хрустящими. После этого нарезаем колечками или как вам больше нравится.

Для приготовления рассола в тарелку добавляем все оставшиеся ингредиенты. Если вы не любите острый салат, то красный перец можете не использовать. Теперь все тщательно перемешиваем.

Приготовленной смесью заливаем огурцы и оставляем их на пару часов.

Тем временем стерилизуем стеклянные банки. Кстати, можете отложить немного отстоявшегося салата, он уже очень вкусный.

Салат перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим около трех минут. Затем распределяем по банкам.

Блюдо напоминает закуску по-корейски, только немного нежнее. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт салата на зиму — «Нежинский»

Для приготовления закуски этим способом вы можете использовать вялые и перезрелые овощи, это не испортит вкуса заготовки. Кроме огурцов, в салат входит лук, а остальные ингредиенты придают оригинальность вкусу, поэтому можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 пучок свежего укропа;

На каждую банку объемом 0,5 л

  • ¾ ч.л пищевой соли;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ лаврового листа;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • По 2 горошка душистого и черного перца.

Процесс приготовления

Огурцы обязательно моем, затем нарезаем шайбами толщиной около 3 мм и отправляем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и нарезаем полукольцами. Добавляем в емкость с огурцами и перемешиваем.

Укроп моем, обсушиваем и мелко измельчаем. Отправляем в миску с остальными продуктами.

В каждую стерилизованную банку добавляем перец горошком и утрамбовываем салат.

Сверху закуски добавляем соль с сахаром, столовый уксус, лавровый лист и заливаем банку крутым кипятком. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Банки ставим в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем в течение 10 минут. Если у вас емкость большего объема, то понадобится около 15 минут.

Салат из огурцов с морковью по-корейски

Если вы предпочитаете острые закуски, то этот рецепт вам понравится. Рекомендуется использовать огурцы прямо с грядки, если такой возможности нет, то овощи нужно на 2-3 часа залить холодной водой, периодически меняя ее.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • ½ кг моркови;
  • 25 мл растительного масла;
  • 50 г пищевой соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л кориандра;
  • ½ ч.л черного перца;

Приготовление

Для начала приготовим маринад. Для этого в сотейник добавляем сахар с солью, все приправы, а также выливаем уксус и растительное масло. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Готовим еще несколько секунд, снимаем с конфорки и накрываем крышкой.

Тем временем на корейской терке мы натрем морковь и переложим в отдельную миску. Немного помните руками, чтобы она дала сок.

Огурцы можете нарезать, как вам удобнее: колечками, соломкой или брусочками. Нарезанные овощи перекладываем в миску.

Морковь смешиваем с огурцами, выдавливаем в тарелку чеснок и хорошо перемешиваем овощи руками. И пока откладываем в сторону.

Маринад снова доводим до кипения и заливаем ими овощную смесь. После этого хорошо перемешиваем салат по-корейски.

Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и убираем на хранение. Салат получается очень вкусным и пикантным.

Видео рецепт консервирования

Для разнообразия посмотрите видео ролик с еще одним рецептом. Салат с хрустящими огурчиками понравится всей семьей. Готовить такую закуску на зиму легко и просто.

Вот такая подборка интересных вариантов приготовления зимнего салата из огурцов. Название «пальчики оближешь» дается не просто так, заготовки действительно получаются ароматными и вкусными.

homelifhak.ru

Салаты из огурцов «Пальчики»: 6 рецептов |

Салаты из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и «Дамские пальчики» закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что они очень вкусные!

Рецепт 1: Салат из огурцов Пальчики оближешь

  • Небольшого размера, чуть больше корнишонов огурцы — 4,5 кг.
  • Сахар 1 стакан. Уксус 9% (можно 6%) — 1 стакан.
  • Пропущен через пресс чеснок — 3 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное — 400 г.
  • Зелень укропа и петрушки — по пучку.

1.Тщательно под проточной горячей водой помоем пол-литровые или литровые банки с моющим средством, ставим их на полотенце, чтоб сохли. Потом промоем огурцы (я выбрала с грядки нужного размерчика) отрезаем кончики с обеих сторон. Дальше нарезаем их на такие части, как пальчики по длине и ширине. Помещаем пальчики в большую посуду, в которой будет удобно мешать.

2. Дальше к пальчикам добавляем соль, сахар, чеснок, уксус, рубленую зелень.

3. В конце льем растительное масло и размешиваем руками, оставляем настояться на 4-5 часов.

4. По истечении этого времени, огурцы равномерно с маринадом раскладываем в банки, накрываем крышкой и стерилизуем, литровые 30 минут, пол-литровые 15 минут.

5. Потом закатываем ключом и полотенцем укутаем. Все. Огурцы “Пальчики” на зиму готовы. Очень вкусные, пропитанные чесночком огурчики «Пальчики» полюбятся всем домочадцам. У меня получилось 2 -0,5 банки и 2 литровые.

Рецепт 2: Салат из огурцов пальчики оближешь с кориандром

  • Огурцы 1 кг.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Горошины черного перца 10-12 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.

Промойте огурцы, далее нужно срезать хвостики, а потом каждый огурец разрежьте на четыре части и переложите в чистую емкость.

Почистите чеснок и измельчите. Чеснок посолите, добавьте сахар, черный молотый перец, кориандр, ингредиенты перемешайте.

Затем сюда же вейте уксус, масло, снова все смешайте.

Готовым соусом залейте огуречные кусочки, перемешайте, пусть постоят 3 часа в тепле.

Когда истечет указанное время, переложите огурчики в стерилизованную банку, сюда же влейте сок, в котором они мариновались.

Поставьте глубокую емкость с водой на огонь и в кипящую жидкость отправьте наполненные огурцами баночки, пусть стерилизуются 10 минут. Затем закатайте их крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, салат из огурцов пальчики оближешь готов!

Загрузка...

Рецепт 3: салат из огурцов Дамские пальчики

На банку емкостью 1 л:

  • Огурец — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,75 ст. ложки
  • Зелень укропа — 1-2 веточки
  • Зелень петрушки — 1-2 веточки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Подготовить продукты.

Вымыть огурцы, разрезать вдоль на 4 части.

Зелень мелко порубить.

Чеснок очистить и нарезать.

К огурцам добавить все остальные ингредиенты (зелень, чеснок, соль, сахар, масло, уксус).

Оставить на 2 часа (чтобы выделился сок).

Банки вымыть. Разложить салат «Дамские пальчики» по банкам, закрутить не до конца или накрыть крышками.

Простерилизовать 10—15 мин.

Рецепт 4: салат из огурцов и помидоров пальчики оближешь

  •  спелые плоды томатов – 1,5 кг.,
  • лук-репка – 0,5 кг.,
  • плоды перца салатного — 0,5 кг.,
  • огурцы свежие засолочных сортов – 1 кг.,
  •  масло подсолнечное дезодорированное – 1 ст. л. (на банку),
  • лист лавра сушёный – 2 шт. (на банку),
  • плоды перца чёрного,
  • укропные зонтики.

Для маринада:

  • соль -3 ст. л. (без горки),
  • сахар-песок – 0,5 ст.,
  • уксус столовый (6% – 150 мл.,
  • вода – 2 л.

Первым делом, промываем и нарезаем плоды томатов дольками.Далее очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и режем полукольцами.Огурцы нарезаем полукружочками средней толщины.Салатный перец промываем, удаляем место прикрепления плодоножки и режем крупной соломкой.Перемешиваем в глубокой миске овощи.

После выкладываем их в подготовленные стерильные банки, на дно которых перед этим кладём зонтики укропа, плоды перца, листы лавра и вливаем масло.

Далее в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль и сахарный песок, как только закипит – добавляем уксус и еще горячим маринадом заливаем салат.

Ставим баночки на водяную баню и стерилизуем после закипания 15 минут.

Быстро закупориваем банки и как только остынут, переносим их для хранения.

Рецепт 5: салат из огурцов Дамские Пальчики на зиму

на 3 банки объемом по 0,5 л.

  • огурцы – 1 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 25 г
  • масло растительное – 40 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% — 60 мл (4 ст.л.)
  • перец черный молотый – по вкусу

 Тщательно вымываем огурцы, поскольку снимать кожуру не будем. Разрезаем плод на две части поперек, а затем еще на четыре. Получаем «дамские пальчики». Выкладываем их в глубокую кастрюлю или миску.

Лук нарезаем полукольцами или ¼ колечка. Высыпаем к огурцам.

 Добавляем соль, сахарный песок, уксус, масло растительное, давленый чеснок и перец.

Очень тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. А лучше всего закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Оставляем огурцы со специями мариноваться на 4-5 часов.

За это время они хорошо выделят сок.

Тщательно вымываем с содой банки по 0,5 л и наполняем их салатом из огурцов.

Остается только простерилизовать заготовку, чтобы она хранилась как можно дольше. Для этого нужно взять кастрюлю с широким дном, в которую поместятся банки. Уложить на дно салфетку тканевую или силиконовую подставку под горячее. Ставим на нее банки, накрытые крышками, и заливаем их аккуратно теплой водой до уровня плечиков. Доводим до кипения воду. Затем убавляем огонь и засекаем 20 минут, если банки 0,5 л, если же 1 л, то 25 минут. Стерилизовать следует в умеренно кипящей воде.

Аккуратно извлекаем банки из кастрюли. Для этого существуют специальные щипцы. Можно также применить щипцы от комплекта мультиварки. Закатываем крышками, не открывая их после стерилизации. Переворачиваем банки сразу после закатывания вверх дном и укутываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов Дамские пальчики практически готов. До холодов он еще хорошо промаринуется и будет просто изумительным на вкус.

На заметку:Можно стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда салат готовится более чем в трех банках. За один раз обрабатывается термически много заготовок. Для этого тара наполняется салатом. Ставится в холодную или немного теплую духовку на решетку или лучше на противень. Нужно установить температуру 120 градусов и ждать, пока агрегат нагреется. Затем засечь время: 20 минут для банок 0,5 л и 25 минут для банок 1 л. Аккуратно достать после стерилизации и закатать прокипяченными крышками.

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

  • переросшие огурцы – 2 кг,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • черный молотый перец — 1 ст.л. (с горкой),
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана,
  • зелень молодой петрушки

Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.

В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.

Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата.

Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Положите в огуречный салат мелкорубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 — 4 часа.

Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь.

Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.

© http://bigpovar.com, http://кулинарныерецепты.рф, http://salat-legko.ru, http://nakormi.com, http://horoshieretseptyi.ru, http://zhenskiy-sait.ru

www.eat-me.ru

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты очень вкусные

Огурцы есть практически всегда: летом - на грядках и в холодильниках, зимой - на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.

Содержание статьи:

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

огурцы среднего размера - 4 кг чеснок свежий - 6-7 долек
сахар - 1/2 ст. (100 г) уксус столовый (9%) - 250 мл
подсолнечное масло - 250 мл соль каменная - 3 ст. л. с небольшой горкой
черный молотый перец - 1 ст. л. петрушка, укроп - по пучку

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

-1-

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

-2-

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

-3-

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Совет:

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

-4-

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

-5-

Добавьте подсолнечное масло.

-6-

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Совет:

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

-7-

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

-8-

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным - не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке

Огурчики с горчицей - аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!

Необходимые продукты:

огурцы - 2 кг горчица (в зернах или порошке) - 2 ст. л.
репчатый (желтый, белый) лук - 1 шт. морковка (средняя) - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика соль поваренная - 2 ст. л.
белый сахарный песок - 1/2 ст. столовый 9-процентный уксус - 125 мл
растительное масло без добавок и сахара - 125 мл зелень петрушки - 30-40 г
сушеный лавровый лист - 2 шт. душистый перец-горошек - 3-4 шт.

Выход: около 2,5 л заготовки.

Способ приготовления:

-1-

Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску.

-2-

Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам.

-3-

Следующий ингредиент салата, требующий нарезки - лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью.

-4-

Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску.

На заметку:

Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность.

-5-

Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида.

-6-

Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре.

-7-

Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы.

-8-

Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок.

-9-

Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов - специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

крепенькие пупырчатые огурцы - 1 кг репчатый лук - 400 г
сахар - 1 ст. л. с горкой уксус столовый (9-процентной концентрации) - 25 мл
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло - 25 мл соль поваренная (желательно крупного помола) - 1 ч. л.
кориандр в зернах - 1 ч. л. петрушка свежая - маленький пучок
сладкий перец - 1/2 стручка

Получается: около 1,5 л закуски.

План действий:

-1-

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

-2-

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

-3-

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

-4-

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

-5-

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

-6-

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов - ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Приятного!

menu-doma.ru

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

 

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Ингредиенты на 1.5 литра салата:

  • огурцы зрелые, крупные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец красный жгучий – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без верха;
  • уксус 9% — 2 чайных ложки.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»

Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.

Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.

Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.

Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.

Вторую банку наполняем гораздо быстрее.

Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).

Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Огурцы хорошо вымыть и обсушить.

Срезать хвостики и нарезать ломтиками вдоль.

Зелень петрушки промыть и обсушить. Чеснок очистить, перец очистить от семян по вкусу.

Добавить в миску с огурцами мелко нашинкованную зелень, измельченный перец и чеснок.

Добавить соль и сахар.

Добавить уксус и растительное масло.

 

Хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Разложить готовый салат по чистым банкам.

Залить маринадом от салата.

Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0,5 литра -5 минут, 0,7 литра-7 минут, 1 литровые 10 минут.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь. Готовый салат хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Все мы каждый год в летний период стараемся запастись впрок ягодами, фруктами и вкусными заготовками на зиму. Закатать салатики, кабачковую икру или яблочный сок для своих домочадцев. Рецептов в сети просто огромное количество и порой просто теряешься в выборе. В нашей семье есть свои проверенные годами заготовки, которые обожают все без исключения.

Когда на огороде спеют огурчики, порой так бывает, что не успел собрать или не заметил огурчик при сборе, как он немного перерос и уже не очень подходит для консервирования в полный рост. Вот тогда и приходит на выручку рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Вкусный и невероятно ароматный он вам тоже непременно понравится.

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст. раст. масла
  • 3 ст.л. чеснока
  • 50 гр. уксуса 9%
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. красного горького молотого перца
  • 2 ст.л. зерен горчицы

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото:

Огурцы помыть под проточной водой, далее нарезаем их кружочками прямо в емкость, в которой будем готовить наш салат.

Следующий этап – этап приготовления маринада. Для этого возьмем пиалку и насыпаем в нее стакан сахарного песка.

Далее добавляем остальные сыпучие специи: перец черный и красный, соль и горчицу в зернах (горчица придаст салату пикантный вкус).

Головку чеснока делим на дольки и удаляем шелуху, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на меленькой терке. Отправляем его в пиалу со специями. Туда же выливаем стакан растительного масла (лучше использовать рафинированное) и уксус.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым маринадом огурчики, которые оставляем мариноваться в нем на 3 часа. На протяжении всего времени маринования, огурцы перемешиваем каждые полчаса. В результате они хорошо пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Поэтому если у вас нарезанных огурчиков получилась полная кастрюля, не переживайте, они опустятся в процессе маринования.

Далее отправляем наши промаринованные огурчики на плиту, доводим до кипения, а после того как убавим огонь — провариваем 10 минуток.

Банки хорошо моем, стерилизуем над паром и накладываем в них наш готовый салат из огурцов.

Закатываем крышками и убираем на покрывало, хорошенько укутав одеялом. В тепле огурчики держим ночь, после чего раскрываем и убираем на зиму в кладовку.

Огуречный салат «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита.

Из этой же серии:

Продукты: Яйца куриные — 4 шт. Мука — 1 стакан Сахар — 1 стакан Масло сливочное — кусочек (для смазывания мультикастрюли) Выпечка в мультиварке всегда получается на ура. Будь то.

  • Продукты для теста: Мука — 500 гр. Масло сливочное или маргарин — 350 гр. Молоко — 1 ст. Сахар — 80 гр. Соль — 1 ч.л. Дрожжи прессованные — 11 гр. Слоеное тесто.
  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
    Поделиться рецептами

 

svarinazimu.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Здравствуйте, друзья! Кулинарный дневник и моя сестра  Анюта 🙂 приветствует всех хозяюшек, которые не покладая рук трудятся, желая сохранить лето в банке!  Сегодня она ответственная дежурная по огурцам. Рецепты отбтрала и проверяла лично 🙂  Итак,  добавим в нашу копилку набор салатов из огурцов на зиму из категории «Пальчики оближешь». Будет  не один, а несколько удачных вариантов практически одного и того же рецепта.

Вы даже не представляете, насколько это вкусное разнообразие! Они имеют массу достоинств, из-за которых их просто необходимо сделать.

  • Во — первых – можно, и даже нужно использовать переросшие плоды — крупные или неправильной формы. На огороде они всегда имеются, нечего добру пропадать!
  • Во — вторых – приготовить их проще простого, а по деньгам очень экономный вариант. Приобрести их легко по копеечной цене, а это в наше непростое время существенный плюс!

 

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму

Мой набор продуктов:

  • Огурчики – помидорчики – по полтора кг каждого вида
  • Лучок – 750 грамм достаточно
  • Соль и сахар – по 2 ст.л. – если любите слаще увеличьте количество сладости
  • Маслице рафинированное – 240 мл
  • Уксус 9% — две с половиной столовых ложки

Как нужно делать огуречный салат

  1. Подготовленные овощи нарезаем. Огурчики колечками, томаты четвертинками, лук крупными колечками. Восхитительное цветовое сочетание получится, настоящее лето в банке!
  2. Высыпаем нарезку в глубокую миску, перемешиваем с солью и сахаром. Осталось долить масла и можно мариновать. Минут 20 будет вполне достаточно, чтобы появилась жидкость. Совет: для этого блюда выбирайте сорт сливки мясистые, без зеленоватых серединок.
  3. Выкладываем овощную массу в обработанные паром баночки – обычно я пользуюсь пол литровыми. Заливаем жидкостью и отправляем стерилизоваться.
  4. Время кипения – четверть часа. Закатываем и отправляем подо что – то теплое.

Огуречный салат без стерилизации

  • 3 кг огурчиков переросших
  • 30 грамм чеснока
  • Соль — сахар по 3 ст. ложки (пробуйте по вкусу)
  • 160 миллилитров столового уксуса (можно заменить яблочным или эссенцией, только пересчитать количество)
  • Красный стручковый перчик по вкусу и для аппетитного вида
  • Микс из зеленушки укропчик — петрушка
Технология приготовления

 

  1. Измельчаем чеснок и зелень очень мелко. Перец шинкуем на очень мелкие кусочки – они здесь будут для контраста и красоты.
  2. Огурчики шинкуем колечками и выкладываем в миску.
  3. Перемешиваем со специями и оставляем на 10 часов мариноваться в прохладе. Будьте готовы к тому, что будет чувствоваться лишняя соль – так и должно быть, ведь овощную массу мы не подвергаем обработке.
  4. Перекладываем в стерильные баночки, закрываем обычными крышками и переносим в погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Термической обработки тут никакой нет, поэтому желательно соблюдать стерильность.

Из огурцов с луком (с горячей заливкой)

 (с горячей заливкой)

  • Огурчики — 3 кг
  • Соль – сахар 30\60 грамм
  • Лучок – полкило (в предыдущей рецептуре его нет)
  • Листья лавра, набор перчика который вы любите
  • Чеснок, укроп
  • Уксус 9% — 120 мл
Огуречный салат с луком на зиму
  1. Создаем «волшебную» смесь – измельчаем чесночок и укропчик. Добавляем специи и уксус.
  2. Овощные колечки смешиваем с пряностями и оставляем привыкать друг к другу на полчаса.
  3. Казан устанавливаем на огонь и даем закипеть содержимому. Зеленый цвет должен поменяться на изумрудный – значит сигнал того, что пора их отправлять в стеклянную тару для хранения. От момента кипения проходит примерно 10 минуток, за которые цвет станет похож на изумрудный.
  4. Закатываем и под шубу греться.

С горчицей

Горчичный порошок делает плоды пикантными и еще более хрустящими.

  • Нарезанные вдоль и потом поперек бруски огурчиков – 4 кг
  • Чеснок – крупный
  • Соль – три л. ст.
  • Сахар и уксус — по стакану
  • Порошок горчицы (можно добавить немного зерен) – столовая ложка
  • Листья петрушки и перчик молотый по вашему вкусу.
Этапы работы
  1. Процесс привычный. Подготавливаем маринад и выдерживаем три часа в нем нашу овощную массу.
  2. Укладываем в обработанные емкости и стерилизуем 15 минут.
  3. Либо варим в казане тоже четверть часа, а, затем, закручиваем в тару.
  4. Все укутываем в одеяло и не трогаем до утра.

В томатной заливке

Великолепное сочетание компонентов, которое вас приятно удивит.

  • Огурцы (не самые крупные) – 2.5 кг
  • Томаты (можно выбрать дешевые помятые, нам их все равно превращать в жидкую массу) – 1.5 кг
  • Соль (не морская) – 1.5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Чесночок – головка небольшая
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
Процесс – что будем делать
  • Шинкуем зеленые овощи на кругляшки около 1 см – сильно тонко не надо, иначе они просто развалятся. Из помидор делаем томатный сок. Совет: время и силы можно сохранить, используя заранее приготовленный сок из томатов.
  • Ставим казан с жидкостью на огонь, добавляем в него все, кроме последних двух ингредиентов.
  • После закипания высыпаем нарезанные кружочки и варим 15-18 минут.
  • Осталось заправить чесночком и столовым уксусом и можно фасовать по стерильной посуде и закупоривать красоту.

С морковью

  • Основа – «зеленые плоды» с пупырышками 4 кг
  • Морковка – один кг
  • Лучок – 2 шт.
  • Соль – 100 — 120 грамм
  • Чесночок – 2 головки небольшие
  • Сахар — песок – 150 гр.
  • Пол чайной ложки паприки или карри
  • Смесь перцев
  • 3\4 стакана маслица
  • Никак без уксуса – его надо 170 мл
Работаем таким образом
  1. Готовим маринад – смешиваем пряности. Наши плоды нарезаем кругляшами. Только морковь натираем на корейской терке – сочетание будет очень красивое.
  2. Укладываем нарезанные кольца в маринад, туда же добавляем лук и морковку. Перемешиваем и ждем, пока появится жидкость.
  3. Стерилизуем посуду для хранения. Через три часа ставим кастрюлю с нарезанной массой на огонь, дожидаемся момента закипания и аккуратно размешиваем.
  4. Кипятим на медленном огне минут 15 (из — за моркови).
  5. Раскладываем и закручиваем. Крышечки предварительно обязательно кипятим – не забываем!
  6. При желании кипячение можно заменить стерилизацией – это займет 20 минут.

В томатном соусе на зиму пальчики оближешь

Приготовление точно такое же, как и с помидорным соком. Подходит в период, когда помидоры еще дорогие, а огурчики уже спеют по полной. Разводим пасту до состояния томатного соуса и используем.

Ну как, убедились, что варианты есть на любой вкус! Зимние заготовки можно сделать на любой бюджет, главное не лениться! Заходите на новые рецепты – сезон закруток еще не закончен!

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: огурцы

bufeta.net