Салат из моркови и капусты кольраби. Салат из моркови и кольраби


Салат из кольраби, моркови и свёклы

Очень лёгкий и свежий витаминный салат. Овощи для салата используются сырые.

Салат из кольраби, моркови и свёклы

 

Автор: Айн

Блюдо: Салат

Кухня: Вегетарианская

Порций: 1-2

Ингредиенты

  • ½ средней головки кольраби
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая свекла (~5-см в диаметре)
  • 1 ст л укропа

Заправка

  • 1 ст л оливкового масла
  • сок ½ лимона или лайма
  • 1 ч л мёда
  • соль, перец

Приготовление

  1. Овощи очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Смешать оливковое масло, сок и мёд. Добавить к овощам.
  3. Хорошо перемешать, добавить мелкопорезанный укроп, посолить и попорчить по вкусу.
  4. Дать салату настояться минут 15 (овощи немного обмяткнут и пустят сок).
  5. Можно добавить семечки.

Примечания

Салат также можно заправить майонезом смешанным с йогуртом.

3.5.3229

Приятного аппетита.

Kohlrabi

Кольраби– своеобразный вид капусты. В пищу используется утолщенный шарообразный стебель, напоминающий репу. Стебель сочный, по вкусу нежный, содержит разнообразные минеральные соли, богат фосфором, железом, витаминами. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте.Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании. Используется для приготовления салатов, супов, гарниров.

Название “кольраби” имеет немецкие корни – “kohl” – капуста и “rabi” – турнепс (кормовая репа). По вкусу этот овощ напоминает деликатную смесь капусты, репы и редиса.

Five Ways to Cook Kohlrabi

Похожие зарисовки

www.aynmark.com

Салат из моркови и капусты кольраби

Процесс приготовления: 

О пользе продуктов составляющих данный салат Вы, наверняка так же как и я, слышали и читали большое количество раз, поэтому перейдём сразу к его приготовлению.

Первым делом замачиваем в чистой воде укроп, листья салата, моем и, выложив на полотенце, даём стечь водичке с зелени. Тщательно вымываем коренья моркови и кольраби, яблоки, лимон. Чистим от кожуры морковь и кольраби. Натираем на тёрке морковь.

Мелко шинкуем укроп.

Натираем на тёрке капусту кольраби.

Яблоки также натираем на тёрке, сбрызнув после их небольшим количеством сока лимона.

Выкладываем в салатницу натёртые яблоки, морковь, кольраби, нарезанную зелень сбрызгиваем выжатым соком лимона. В данном случае лимон не даёт изменить цвет яблокам, и к тому же заменяет соль, но для этого салат должен настоятся 5-10 минут.

Выкладываем в порционную тарелку листья салата, на которые горкой кладём готовый салат из моркови и капусты кольраби. Украсить можно зеленью укропа и долькой жёлтого сладкого болгарского перца.

poleznyblog.ru

Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука — КиберПедия

200 г моркови, 200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом—красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из моркови с луком-пореем

300 г моркови, стебель лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок, примерно 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.

Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой части лука-порея. Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

Морковь с чесноком и хреном

300 г моркови, 2—3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня хрена.

Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой, слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

Салат из моркови со сметаной

300 г моркови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.

Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сметаной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

Салат из моркови с соусом бешамель

300 г моркови, 2—3 головки репчатого лука, корень сельдерея.

Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бульон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, пред­варительно разведенную в холодной воде, размешать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.

Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чесноком

200 г моркови, примерно 200 г свеклы, горсть очищенных грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сливок, чайная ложка меда.

Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить сливками, смешан­ными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкованным чесноком.

Салат из моркови с листьями молодого чеснока

200 г моркови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодого чеснока.

Морковь протереть, полить маслом и выложить в салат­ницу. Из самых мелких листьев чеснока соорудить метелочку на вершине салатной горки.

Салат из моркови с репой

150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.

Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сково­роде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.

БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ

Салат из огурцов с редькой

500 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока или сока каких-либо кислых фруктов, десертная ложка растительного масла.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана за­правки и дать настояться 15—20 мин. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить ломтики, восстановив форму целого огурца и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Подать на стол можно

отдельными порциями или на общем блюде. Выложить горкой белоснежную редьку и украсить ее огурцом.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огур­цы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приго­товленной заправкой и подавать на стол.

БЛЮДА ИЗ ПОМИДОРОВ

Сок из красных помидоров

1 кг спелых помидоров, 150 г сельдерея, 200 г моркови, черный молотый перец.

Все продукты пропустить через соковыжималку, сок за­править черным перцем с мелко нарезанной зеленью петру­шки, кинзы или тархуна. Приготовленный таким образом сок украсит ваш стол. Подавать его нужно в стеклянных кув­шинах.

Суп с соком красных помидоров

0,5 кг помидоров, 2 картофелины, 2 моркови, корень петрушки, репа, 2 головки репчатого лука, столовая ложка растительного масла.

На дно чугунной эмалированной кастрюли налить не более стакана воды. Когда она закипит, прибавить столовую ложку растительного масла. Нашинковать все овощи, и поочередно заложить в кастрюлю. Сначала положить довольно мелко на­шинкованный картофель с кожурой и довести его до полуготовности, затем—мелко нашинкованный лук, затем остальные овощи. Потушить все под крышкой, сдвинуть кастрюлю на край плиты, вмешать в тушеные овощи очень мелко нарезанный или раздавленный зубок чеснока, посыпать красным перцем и мелко нашинкованной зеленью. Тем временем из помидоров сделать свежий сок. Помидоры надо пропустить через соковы­жималку или через мясорубку и влить в полученную массу горячие тушеные овощи. Получится очень вкусный суп. Если он предназначен для праздничного стола, можно в каждую тарелку положить по чайной ложке сметаны.

Салат из помидоров с орехами и чесноком

400 г помидоров, головка репчатого лука,

100 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока,

черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла.

Прогреть на сковороде орехи и растолочь их на доске скалкой. Чеснок очень мелко нашинковать или размять в чес­ночнице. Нарезать поперек помидоры, перемешать их с толче­ными орехами и чесноком, полить маслом. Положить в салат­ницу и сверху посыпать листиками молодой кинзы и петрушки, перед подачей на стол охладить.

Салат из помидоров с огурцами

300 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г ититт-лука.

Наиболее правильно подавать на стол салат из целых поми­доров и огурцов, но лук следует при этом нашинковать и поло­жить горкой. Если помидоры или огурцы слишком крупные, их можно нарезать на дольки и разложить на блюде. Каждый может взять себе на тарелку то, что он хочет, разрезать поми­доры и огурцы так, как ему нравится, и посыпать нашинкован­ным шнитт-луком по своему вкусу.

Салат из помидоров с зеленым горошком

300 г помидоров, 300 г зеленого горошка (свежего, сушеного или мороженого), пучок огородной зелени.

Отварить горошек до готовности, на бульоне приготовить соус бешамель. Готовый горошек выложить горкой, посыпать мелко нашинкованной зеленью и полить соусом. Разложить на блюде целые небольшие помидоры из расчета два помидора на человека.

Помидоры с брынзой

8 красных помидоров, 100 г брынзы, 100 г молодых огурцов, кинза, петрушка и укроп.

Помидоры разрезать поперек пополам и разложить на блю­де разрезом вверх. Молодые огурцы, также разрезанные попо­лам, положить между ними разрезом вверх. На каждую поло­винку помидора кучкой положить брынзу, натертую на крупной терке. Украсить брынзой и огурцы. Все блюдо засыпать нашин­кованной огородной зеленью.

Помидоры, фаршированные овощами

12 помидоров среднего размера, 300 г моркови, 100 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, красный перец, 100 г брынзы, пучок зелени, столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовить помидоры для фаршировки. Чайной ложкой извлечь из них сердцевину, но оставить достаточно мякоти, чтобы они сохраняли форму. В небольшом количестве воды с ложкой подсолнечного масла потушить, как в прежних рецеп­тах, нашинкованные овощи, но в массу овощей положить и из­влеченную из помидоров мякоть. Тушеные овощи охладить, посыпать красным перцем. Можно применить и растертые в пудру мускатный орех, корицу, имбирь.

Нафаршировать помидоры, уложить их на блюдо, сверху аккуратно положить небольшой горкой брынзу, натертую на крупной терке. Если останется тушеный фарш, можно положить его горкой в середине блюда и расположить по­мидоры вокруг. Горку из тушеных овощей украсить брынзой и зеленью.

Помидоры с хреном

б помидоров среднего размера, 2 головки лука, пучок огородной зелени, 200 г хрена, столовая ложка муки, 3 столовые ложки сметаны.

Хрен натереть на мелкой терке или дважды перемолоть на мясорубке. В сотейник налить стакан воды, вскипятить и от­варить мелко нашинкованный лук. Затем в сотейник ввести сметану, в кипящую массу вложить хрен, отваривать его на медленном огне примерно 5 мин. Загустить массу мукой, снять с огня, охладить. Помидоры разрезать пополам, положить разрезами вверх, разложить на помидорах хрен и посыпать все мелко нашинкованной зеленью.

Помидоры с рисом

10 помидоров среднего размера, стакан риса, 50 г очищенных грецких орехов, луковица, пучок огородной зелени, столовая ложка подсолнечного масла.

Отварить рис в 1 л воды, откинуть на сито, немного сдоб­рить подсолнечным маслом, в котором с водой тушился шин­кованный лук. Приготовить помидоры для фаршировки. Изв­леченную из помидоров массу положить в отварной рис, все перемешать и нафаршировать помидоры. Уложить их в сотей­ник или глубокую сковороду, сбрызнуть подсолнечным маслом и поставить в духовку.

cyberpedia.su

Салат из кольраби, моркови и яблока

Автор: Ирина Махинова Категория: Салаты овощные Просмотров: 342

Сила триединства составляющих этого салата – в огромном запасе витаминов. Назовем салат «витаминной кладовой» и не ошибемся!

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С (другое ее называние - северный лимон), А, В, В2, РР. Стеблеплод богат минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом, фруктозой, глюкозой. Добавьте сюда морковь с ее каротином, Е, К и другими, яблоко – и вот вам супервитаминный диетический набор.

Приготовить такой осенний салат труда не составит.

Нам потребуется:

- капуста кольраби;

- морковь;

- яблоко;

- сметана;

- соль.

Приготовление:

Шаг 1. Моем кольраби, морковь и яблоко.

Шаг 2. Очищаем кольраби морковь, яблоко можно оставить с кожурой. Натираем овощи и фрукт на мелкую терку.

Шаг 3. Добавляем немного соли, заправляем нежирной 15-% сметаной и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

kormejka.ru

Салат из кольраби, моркови и яблок рецепт с фотографиями

В допинфе - моё оправдание, почему выставляю третий салат с кольраби за последнее время: при нереальной дешевизне (0,5$ за кг) - нереальная польза!

Но это еще и очень вкусно!

Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить.

У яблок удалить сердцевину, морковь почистить - натереть на крупной терке.

Лук почистить и мелко покрошить.

Все перемешать и заправить маслом и соком лимона.

Дать немного настояться.

Очень сочно и вкусно!

Приятного аппетита!

Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина Ссодержится больше, чем в стеблеплоде. Итак, выделю: БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ОЧЕНЬ ПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ (всем остальным, конечно, тоже!): ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ (что часто случается в конце беременности, а вслед идут кислородное голодание у младенцев, а там - гипоксии головного мозга младенцев...), а также - КАЛЬЦИЙ НЕОБХОДИМ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ПЛОДА, И ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ВСЕГО ВЗРОСЛЕЮЩЕГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. С КОРМЯЩИМИ МАМОЧКАМИ СИТУАЦИЯ БОЛЕЕ ДЕЛИКАТНАЯ: в сыром виде овощи, употребляемые мамами, вызывают большое газообразование у младенцев, и как следствие, боли и рези в животиках и т.д и т.п. за этим следующее... Поэтому, КОРМЯЩИМ МАМАМ ОВОЩИ СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛ-ВО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ СОХРАНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПАРУ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!

www.koolinar.ru