Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму. Салат из кабачков на зиму с капустой


Готовят все! Салат из капусты и кабачков на зиму

Доброй ночи страна Мастеров! Хочу рассказать Вам о салате, который делала сегодня.Кабачки в этом году, не смотря на плохую погоду все таки уродились. Лежат и ждут своего часа. Уж я их делала и с томатной пастой, и со свеклой, и с помидорами, и с чем только не делала.И призадумалась – а что же с капустой то ни одного рецепта нет? Два дня искала в Интернете. Нашла рецепт кабачков с цветной капустой. И все.Но цветная капуста в этом году, что, то не выросла. А салат все равно хочется именно с капустой.Решила создать свой рецепт и проверить его. Взяла ингредиенты из рецепта с цветной капустой, сахар и соль по своему любимому рецепту и получилась вкуснятина.Сейчас и Вам расскажу. Вдруг кому то пригодится…

Итак, нам потребуется:Кабачки – 2, 5 кгКапуста- 1,4 кгМорковь – 650 грЛук – 800 грПерец болгар – 500 грПомидоры – 1,5 кгЧеснок – 5-6 долекРаст масло – 200 грСахар – 200 грСоль – 3, 5 ст.л.Томатная паста – 3 ст.л.Уксус 9% - 3 ст.л.Зеленьщепотка черного молотого перца, и молотой гвоздики5-6 лавр листа

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить раст. масло и потушить 40-50 мин.

За это время кабачок почистить, удалить семена, нарезать брусочками.

Натереть морковь на крупной терке.

Перец нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Сложить овощи в кастрюлю.Добавить нарезанные дольками помидоры. (я свои оставшиеся запасы помидоров перебрала, порезала и сварила без воды, чтоб они лучше сохранились какое то время. поэтому в салат я взяла свои вареные помидоры)

Затем положить сахар и соль, хорошо перемешать. Кстати, я соль и сахар давно уже измеряю спичечным коробком. 1 коробок - 1 ст.л. Проверено временем!!!Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне в течение 40 мин.Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и зелень (я взяла укроп замороженный еще с прошлого года), щепотку перца и гвоздики, лавр лист, и проварить еще 20 минут.За 10 мин. до окончания варки добавить уксус, перемешать.Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до утра.Получилась вот такая вкуснятина.

stranamasterov.ru

Салат на зиму с кабачками

31 октября 2015

Вам некуда реализовать кабачки и капусту? Предлагаю рецепт салата с кабачками и капустой, в общем-то, все традиционные овощи, кроме свеклы и картошки. Готовится с минимальным количеством уксуса — получается готовый гарнир или закуска на зиму.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Кабачок (очищенный) — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидор — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Зелень укропа и петрушки большой пучок — 65 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль 35 г
  • Уксус винный 6% — 50 г
  • 1 с. ложка универсальной приправы
  • 3-4 лавровых листа,
  • 8-10 горошин перца
  • Масло растительное — 30 г

Для приготовления понадобится таз, желательно с толстым дном. У меня приведен большой объем почти 4 кг продуктов, если у вас меньшая ёмкость, просто разделите все на две партии.

Как приготовить зимний салат

Предупреждение: у меня на фотографии в тазу выложены все ингредиенты. Это сделано для наглядности. На самом деле зелень нужно добавлять за 5 минут до снятия блюда с огня. Для приготовления нам понадобится шинковка с насадками.

  1. Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
  2. Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
  3. Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
  4. Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
  5. Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
  6. Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
  7. Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
  8. Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
  9. Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
  10. Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
  11. Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
  12. Выложите к овощной смеси рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  13. За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
  14. Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
  15. Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.

Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Капуста белокочанная 1,8 0 4,7
27
Морковь 1,3 0,1 10 47
Масло растительное 0 100 0 900
Помидор 0 0,2 3,8 21,8
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41
Перец сладкий 1,1 0,1 4,96 25
Кабачок 0,6 0,1 4,9 25,2
Сахар 0 0 99,9 409

Овощной салат на зиму, пищевая ценность:

Порция
Белки
Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 3815 г 37,8 33 219,4 1392,3
На 100 г овощного салата, общим весом 3540 г 1,1 0,9 6,2 39,3

fitnes-menu.ru

Вкусные маринованные кабачки с капустой

Это один из самых быстрых способов приготовления маринованных кабачков. И белокочанная капуста, и кабачки получаются в банке получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли, сахара, специй. Рекомендуем для заготовки большого количества кабачков воспользоваться именно этим рецептом, чтобы получить еще и маринованную капусту впридачу.

Ингредиенты на 5 литровых банок

Овощи и зелень

  • 2 кг молодых кабачков любого цвета;
  • 1 небольшой плотный вилок капусты летних сортов;
  • 1 головка чеснока;
  • большой пучок свежего укропа;
  • семена укропа, душистый перец, лавровый лист по желанию.

Рассол на банку емкостью 1 л

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Вымойте все овощи, у капусты удалите кочерыжку, молодые кабачки нарежьте тонкими кружочками. Капусту крупно нарежьте.

Обработайте банки и крышки, можете вымыть горячей водой и сполоснуть кипятком. На дно каждой банки выложите чисто вымытую зелень укропа, по желанию — лавровый лист, ложку укропных семян, несколько горошинок душистого перца. Кое-кто добавляет и зерна горчицы — попробуйте, если хотите.

На зелень и специи уложите немного капусты (чтобы заняла примерно треть банки), потом кабачки почти до самого верха. В каждую банку добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Вскипятите питьевую воду, заполните ею банки, накройте стерилизованными крышками.

На дно большой кастрюли положите тонкое махровое полотенце. Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки поставьте в кастрюлю, которую заполните горячей водой. Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимального. Стерилизуйте литровые банки с кабачками и капустой 10-15 минут. Вытащите из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте на 12 часов.

Вкусные маринованные кабачки в сочетании с капустой зимой понравятся абсолютно всем!

Читайте также:

Как заготовить салат из кабачков на зиму

Как заготовить кабачки с рисом

Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму

Как приготовить салат «Охотничий» на зиму с капустой

pomoshnica.info

Кабачки с капустой на зиму

Кабачки с капустой на зиму – один из многообразных салатов, который можно заготовить в теплое время года. Хозяйкам хорошо известно о том, что рецептов салатов, что традиционно заготавливаются на зиму, великое множество. Каждый способ хорош по-своему.

Закуски из овощей традиционно занимают на столе одно из почетных мест и пользуются успехом. Кроме того, овощи, которые заготавливаются домашних условиях, сохраняют витамины и другие полезные вещества, которые поддерживают наш организм в зимнее время года.

Кабачки с капустой на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Капуста белокачанная – 0,4 килограмма;
  • Лук – 2 штуки;
  • Масло растительное – 10 столовых ложек;
  • Сметана жирная – 4 столовых ложки;
  • Уксус (5%) – 4 столовых ложки;
  • Соль берем по вкусу.

Кабачки с капустой на зиму приготовление

Рекомендуется использовать молодые кабачки. Сначала, их промоем и нарежем соломкой. С капусты снимаем верхние листья, моем и шинкуем. После капусту нужно слегка заправить уксусом. Лук репчатый мелко режем и соединяем с капустой и кабачками. Затем овощи выкладываем в сковороду, добавив масло и соль.

Шинкуем капусту

Нарезаем кабачки соломкой

Тушим наши овощи до состояния полуготовности, затем заливаем сметану и тушим еще 10 минут. За пять минут до готовности в кабачки с капустой на зиму добавим остальной уксус. Затем готовый салат перекладывается в стерильные банки, после чего их нужно закрыть прокипяченными, сухими крышками.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму

С развитием социальных сетей любимыми блюдами стало делиться гораздо проще. Вот и на просторах «ВКонтакте» существуют десятки сообществ, посвященных обмену кулинарными рецептами, в том числе и различных заготовок. Практически в каждой российской семье есть несколько традиционных способов, которых придерживаются на протяжении многих поколений, в том числе и консервирования салатов — очень популярного способа сохранения овощей. Они могут быть маринованные и свежие, с использованием маринада и без, различаться по способу закладки в банки. В них можно положить фасоль, рис, чечевицу и другие крупы. Одним из наиболее удачных рецептов в этой категории считается салат из кабачков на зиму.

Салаты на зиму могут быть маринованные и свежие, с использованием маринада и без, различаться по способу закладки в банки

Содержание материала

Простой салат из кабачков на зиму

Элементарно простой способ приготовления овощного салата, вобравшего в себя лучшие краски лета. Отечественные кабачки можно с легкостью заменить на заморские цуккини — рецепт останется таким же вкусным и ароматным, лишь добавится небольшая сладость. Людям, следящим за своим весов и ведущим борьбу с лишними калориями, стоит взять заготовку на заметку. Она довольна низкокалорийная, но очень хорошо и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 7 кг крепких молодых кабачков;
  • 3 кг моркови;
  • 2 кг бакинских томатов;
  • 3 кг болгарских перцев;
  • 2 кг крымского лука;
  • 4 стакана нерафинированного масла;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 1 стакан соли;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • несколько пучков укропа и кинзы;
  • молотый перец и листья душистого лавра добавить по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте и удалите все ненужные части.
  2. Томаты крестообразно надрежьте и залейте кипятком. Достаньте их, спустя 3 минуты, и очистите от шкурки.
  3. Очищенные кабачки, помидоры, морковку, перцы и луковицы мелко порежьте, как вам больше нравится.
  4. На раскаленной сковороде пропассеруйте лук и морковь до золотого оттенка. Затем положите к ним помидоры. Тушите 6-7 минут.
  5. Переложите поджаренные овощи в большую кастрюлю и доложите туда кабачки, перец и измельченную зелень. Влейте указанное количество воды и варите на средней температуре 10-12 минут.
  6. Влейте в кастрюлю с заготовкой масло и уксус, положите сахар и специи. Продолжайте держать кастрюлю на огне еще 7 минут.
  7. Положите салат в продезинфицированные банки и как можно скорее закройте.

Остудите в тепле.

Салат с фасолью или лобио (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Заготовка из капусты

Кажется, что на тему соленой капусты сказано все, и никаких новшеств и вариаций уже не придумаешь. Однако попробовав блюдо по этому простому рецепту, можно не только посмотреть на капустный салат по-новому, но и придумать свои вкусные фантазии по этой теме. Простые и доступные составляющие представляют вместе вкуснейшее сочетание. Включив салат в свой рацион несколько раз в неделю, состояние организма и настроение заметно улучшатся, а чувство сытости будет оставаться на несколько часов после приема пищи.

Ингредиенты:

  • 1 большая белокочанная капуста;
  • 4 моркови крупного размера;
  • 5 красных болгарских перцев;
  • 4 крупные сладкие помидоры;
  • 8 небольших огурцов;
  • 1,2 стакана нерафинированного масла;
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли.
Простые и доступные составляющие представляют вместе вкуснейшее сочетание

Приготовление:

  1. Морковку помойте, почистите, натрите ее и огурцы на крупной терке.
  2. Удалите у томатов и перца лишние части, нарежьте их по своему усмотрению, а капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
  3. Пропассеруйте морковь на смазанной небольшим количеством масла сковороде при средней температуре до изменения оттенка, а затем переложите овощи в глубокую кастрюлю.
  4. Положите к морковке все остальные овощи, сахар, влейте уксус и масло. Посолите салат.
  5. Дождитесь закипания заготовки и варите еще не менее 5 минут.
  6. Распределите салат по продезинфицированным банкам и простерилизуйте 12 минут.

Герметично закройте емкости и оставьте остывать в тепле.

Вкусные патиссоны на зиму

Незамысловатый, но элегантный рецепт, который будет радовать вкусом и ароматом патиссонов многие месяцы. В одном небольшом овоще содержится всего 60 ккал, поэтому его можно уплетать без вреда для фигуры. Кроме того, патиссон прекрасно сохраняет полезные витамины и минералы в законсервированном виде и поможет бороться с зимним авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких патиссонов;
  • полголовки чеснока;
  • 2,5 ч. л. (без горки) душистого перца;
  • несколько листьев душистого лавра;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан сахара;
  • сушеные соцветия укропа и гвоздику добавить по своему усмотрению.
Незамысловатый, но элегантный рецепт, который будет радовать вкусом и ароматом патиссонов многие месяцы

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте патиссоны. Уделите особое внимание их неровным краям.
  2. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубец на несколько частей.
  3. Залейте патиссоны кипятком и оставьте на 5 минут, а потом обдайте холодной водой.
  4. В кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте сахар и дождитесь закипания жидкости при средней температуре. Посолите заготовку.
  5. В продезинфицированные банки положите овощи и специи. Залейте их маринадом и оперативно законсервируйте емкости.

Салат из помидоров и болгарского перца

Помидор — главный герой не только многих рецептов итальянской кухни, но и балканской тоже. Особенно там любят сочетание томатов и сладкого перца и называют такой салат «Паприкаш». Особенно заготовка вкусна с хлебными тостами, поджаренными на оливковом масле. Блюдо может служить закуской перед ужином или как дополнение к мясу или рыбе на дружеских посиделках.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладких болгарских перцев;
  • 3,5 желтых перцев;
  • 3 кг томатов черри;
  • 900 мл томатного сока;
  • пучок кинзы;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2/3 стакана сахара.
Блюдо может служить закуской перед ужином или как дополнение к мясу или рыбе на дружеских посиделках

Приготовление:

  1. Промойте овощи и удалите с перцев и помидоров все лишние части.
  2. Нарежьте перцы не слишком мелко и залейте кипятком на 5 минут, потом поместите в блюдо с холодной водой для сохранения цвета.
  3. Влейте томатный сок в сотейник с толстым дном и вскипятите его с солью и сахаром.
  4. Смешайте помидоры, перцы и измельченную кинзу и разложите по заранее продезинфицированным банкам.
  5. Залейте заготовку горячим соком и простерилизуйте ее в течении 60-80 минут.

Законсервируйте салат и остудите емкости в перевернутом виде.

Рецепт овощной закуски на зиму

Сытное самостоятельное блюдо, которым вполне можно насытиться за обедом или ужином. Сочетание риса, помидоров и других овощей надолго заряжает организм энергией и поставляет незаменимую клетчатку, помогающую в процессах переваривания пищи. Самое интересное, что вам не надо целый вечер стоять у плиты. Достаточно открыть банку с салатом и разогреть его в микроволновой печи пару минут. Несколько мгновений, и кушать подано!

Ингредиенты:

  • 4,5 кг крепких кабачков;
  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг крымского лука;
  • 2,5 кг моркови;
  • 2 стакана кубанского круглозерного риса;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • соль и перец добавить по своему усмотрению.
Сытное самостоятельное блюдо, которым вполне можно насытиться за обедом или ужином

Приготовление:

  1. Сварите рис до полуготовности и слейте лишнюю жидкость.
  2. Томаты положите в кипяток на 2 минуты, а потом очистите от шкурки и измельчите до кашеобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Морковь потрите на терке, лук и кабачки порежьте на небольшие кубики.
  4. Пропассеруйте морковку, кабачки и лук с маслом 10 минут на раскаленной сковороде до золотистого оттенка, иногда перемешивая овощи.
  5. Добавьте к овощам соль, перец, помидорную массу, рис, уксус и держите на плите примерно 10 минут.

Положите салат в продезинфицированные банки, стерилизуйте их 35 минут и герметично закройте.

Приготовление сока из огурцов

Огуречный сок употреблялся в пищу еще со времен Римской Империи и ценился за омолаживающие и заживляющие свойства. Соком огурцов можно наслаждаться в чистом виде или добавлять в супы, маринады и соусы. Привычные рассольник и солянка станут намного вкуснее, а ваши домашние гарантировано попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 12 кг огурцов;
  • несколько пучков укропа;
  • 1 стакан соли;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • перец добавить по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурцы и удалите крайние части.
  2. Порежьте овощи на небольшие дольки и проверните через мясорубку или измельчите используя блендер.
  3. Слейте сок через самое мелкое сито или марлю.
  4. Влейте сок в кастрюлю, всыпьте специи и добавьте измельченный укроп.
  5. Доведите до кипения жидкость, влейте в нее уксус, снова слейте через марлю и еще раз прокипятите примерно 6 минут.
  6. Разлейте по продезинфицированным банкам и законсервируйте.

Переверните емкости кверху дном и дождитесь полного остывания.

Очень вкусный салат на зиму (видео)

Консервированные салаты — область в кулинарии сравнительно новая, но с каждым годом набирающая все большую народную популярность и любовь. Некоторые соленые или замаринованные овощи приобретают дополнительную пользу в законсервированном состоянии. Например, в квашеной капусте и огуречном соке увеличивается концентрация витамина С, и их регулярное употребление повышает количество ферментов в крови, оптимизируя работу многих жизненно важных систем и функций организма. Достаточно употреблять такие салаты время от времени, и вы сразу заметите разницу в самочувствии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Салаты из кабачков на зиму – Рецепты салатов из кабачков. Рецепты заготовок

Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Салаты из кабачков на зиму – отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.

Рецепты заготовок из кабачков на зиму

Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.

Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате. Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!

Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца чили, 250 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6-8 чайных ложек сахара, 5-6 чайных ложек соли.

Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.

Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.

Салат из кабачков и моркови по-корейски

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.

Приготовление: Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.

Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 5-7 зубчиков чеснока, горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.

Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.

Салат из кабачков с томатами и сельдереем

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.

Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!

Салат из кабачков с огурцами

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 2 кг огурцов, 500 мл растительного или оливкового масла, 200 г сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 веточки зелени петрушки, 3 веточки зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму

Ингредиенты: На пять литровых банок: 2 кг кабачков, 1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Для маринада (на одну литровую банку): 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Заготовки из кабачков на зиму

Кабачки являются довольно частым гостем на наших столах.

Помимо множества блюд, которые можно приготовить из кабачков, большой популярностью пользуются заготовки из кабачков на зиму.

Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть некоторые рецепты заготовки кабачков на зиму.

Салат из кабачков на зиму

Говоря про заготовки на зиму из кабачков, первым делом хочется рассказать про салат из кабачков на зиму. Такое блюдо является не только особо вкусным, но и способно украсить любой, даже праздничный, стол. Давайте рассмотрим, как сделать салат из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм красного болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка 70% уксуса.

Рецепт приготовления салата из кабачков на зиму:

Для того, чтобы приготовить салат из кабачков на зиму, необходимо, для начала, подготовить все ингредиенты. Болгарский и острый перцы очищаем от семечек и режем довольно крупными дольками. Кабачки чистим и нарезаем кубиками.

Перекручиваем острый перец, болгарский перец и кабачки на мясорубке. Складываем овощи в большую кастрюлю. Добавляем в салат из кабачков на зиму сахар, растительное масло, соль и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Тушим салат из кабачков на зиму в течение 50 минут. Не забываем помешивать.

За 5 минут до окончания варки добавляем в наш салат из кабачков на зиму измельчённый чеснок. Через 3 минуты вливаем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем салат из кабачков на зиму по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Квашенная капуста с кабачками

Рецепты заготовок кабачков на зиму могут быть разными. Продолжая разговор про заготовки на зиму из кабачков, хочется поделиться ещё одним весьма оригинальным рецептом. Это квашеная капуста с кабачками.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кабачка
  • 200 грамм моркови
  • 20 грамм соли (или по вкусу)
  • 5 лавровых листиков
  • 10 шт. перца-горошка.

Рецепт приготовления квашеной капусты с кабачками:

Для начала необходимо мелко нашинковать капусту. Кабачки очистить от кожицы и семян, и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Складываем все овощи в большую ёмкость. Добавляем лавровый лист, соль и перец-горошек. Всё хорошо перемешиваем. Стараемся не сольно мять овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим груз. Квашеная капуста с кабачками, как правило, готовится 3 дня. По истечении указанного времени раскладываем капусту по банкам и ставим в холодильник.

Аджика из кабачков

Рассмотрим ещё некоторые рецепты заготовок кабачков на зиму, среди которых наибольшее распространение получила аджика из кабачков.

Как правило, аджика из кабачков на зиму готовится по разным рецептам. Готовя кабачковую аджику, вы можете смело экспериментировать. К примеру, если добавить в неё горький перец, то аджика из кабачков на зиму получится весьма пикантной. Такая острая аджика из кабачков прекрасно подойдёт для заправки супа харчо.

Вообще, кабачковая аджика имеет довольно широкое применение. Аджика из кабачков может подаваться как отдельное блюдо, или стать прекрасным дополнением к мясным и крупяным блюдам. Намажьте кабачковую аджику на хлеб, и вы получите вкусные бутерброды. В целом, что бы вы ни делали, эта закуска из кабачков на зиму станет прекрасным дополнением к любым блюдам.

Приготовление аджики из кабачков на зиму чем-то напоминает консервирование кабачковой икры или приготовление икры из баклажанов. Давайте рассмотрим рецепт аджики из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ½ кг помидоров
  • 200 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 грамм сахара
  • 2 ½ столовые ложки молотого красного перца.

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму:

Кабачки чистим от кожицы и семян. Нарезаем крупными дольками. Болгарский перец очищаем от семечек и крупно нарезаем. Морковь и чеснок чистим. Помидоры моем и режем на части.

После того, как все овощи будут подготовлены, начинаем приготовление аджики из кабачков на зиму.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Складываем кабачковую аджику в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Ставим кастрюлю с аджикой из кабачков на огонь. Доводим до кипения. Аджика из кабачков на зиму варится в течение 40 минут. Не забываем время от времени перемешивать кабачковую аджику.

По истечении 40 минут закладываем в кастрюлю молотый красный перец. Варим ещё 10 минут. После этого аджика из кабачков на зиму раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышками и отправляется в прохладное место.

Это, пожалуй, самый простой способ, как приготовить кабачки на зиму. Теперь рассмотрим более сложные рецепты заготовки кабачков на зиму.

Кабачки по корейски на зиму

Как мы уже поняли, рецепты консервирования кабачков на зиму весьма разнообразны. Давайте рассмотрим ещё один оригинальный рецепт консервирования кабачков на зиму. На этот раз мы приготовим кабачки по корейски на зиму. Эта закуска из кабачков на зиму придётся по вкусу любителям острых блюд. Как приготовить кабачки на зиму по корейскому рецепту? Для того, чтобы приготовить кабачки по корейский на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 150 грамм чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • 2 столовые ложки соли

Специи для корейской моркови по вкусу.

Рецепт приготовления кабачков по-корейски на зиму:

Консервирование кабачков на зиму следует начинать с подготовки овощей. Для того, чтобы приготовить кабачки по корейски на зиму, необходимо почистить и помыть все овощи. После этого нарезаем овощи мелкой соломкой или трём их на тёрке для корейской моркови.

Складываем наши кабачки по корейски на зиму в большую кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и приправу для корейской моркови. Хорошо перемешиваем кабачки по корейски на зиму. После этого раскладываем их по банкам.

Далее необходимо простерилизовать кабачки по корейски на зиму в течение 15 – 20 минут.

После этого закатываем кабачки на зиму крышками, даём им остыть при комнатной температуре, и убираем в прохладное место.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то лучше хранить кабачки на зиму в холодильнике.

Кабачки с майонезом

Вот ещё один интересный рецепт кабачков на зиму. Это кабачки с майонезом. Для того, чтобы приготовить кабачки с майонезом на зиму, необходимо взять:

  • 4 кг кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм репчатого лука
  • 250 грамм майонеза
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл 9% уксуса
  • 7 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 пакетик молотого чёрного перца.

Рецепт приготовления кабачков с майонезом на зиму:

Как всегда, консервирование кабачков начинаем с подготовки овощей. Все овощи чистим и моем. Кабачки нарезаем соломкой, репчатый лук измельчаем, морковь трём на тёрке.

Овощи выкладываем в большую ёмкость. Добавляем майонез, растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Хорошо перемешиваем закуску из кабачков на зиму.

Раскладываем по банкам. В данном случае приготовить кабачки на зиму без стерилизации у нас не получится. Поэтому стерилизуем банки в течение 15 – 30 минут (в зависимости от объёма банки). Готовую закуску из кабачков на зиму закрываем крышками. Здесь существует два способа, как закрывать кабачки на зиму. Вы можете либо закатать банки, либо закрыть закручивающимися крышками. От того, как вы закрываете кабачки, будет зависеть, как хранить кабачки зимой. Если вы закатываете банки, то можно хранить закуску из кабачков на зиму в погребе. Если вы закручиваете заготовки на зиму из кабачков железными крышками, то хранить такие заготовки на зиму из кабачков следует в холодильнике.

Тёщин язык: кабачки консервированные на зиму

Продолжая тему про рецепты кабачков на зиму, рассмотрим ещё один способ консервации кабачков на зиму. Приготовим кабачки тёщин язык на зиму.

Как сделать консервированные кабачки на зиму?

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 ½ кг спелых помидоров
  • 5 сладких болгарских перцев
  • 2 горьких перца
  • 100 грамм чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 столовая ложка соли.

Рецепт приготовления кабачков “Тёщин язык”:

Консервация кабачков на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов. Для того, чтобы приготовить кабачки консервированные на зиму, необходимо очистить кабачки, болгарский и острый перец, и чеснок.

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем. Кабачки и болгарский перец режем соломкой. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю и начинаем варить кабачки консервированные на зиму.

Доводим консервированные кабачки на зиму до кипения. После этого добавляем растительное масло, сахар, соль. Консервируем кабачки на зиму в течение 30 минут. Не забываем время от времени помешивать консервированные кабачки на зиму.

За 5 минут до окончания консервации кабачков на зиму добавляем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Поскольку мы готовим кабачки на зиму без стерилизации, следует заранее подготовить стерилизованные банки.

Когда время консервации кабачков на зиму закончится, раскладываем кабачки по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Мы уже знаем достаточно много рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Однако большая часть перечисленных рецептов кабачков на зиму – это были салаты. Теперь мы рассмотрим рецепты кабачков на зиму маринованных и рецепт лечо из кабачков.

Лечо из кабачков

Рецепт лечо из кабачков и перца немногим отличается от традиционного рецепта лечо. Давайте рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков и перца. Для того, чтобы приготовить лечо из кабачков, нам понадобится:

  • 2 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 3 голоски чеснока
  • 3 головки репчатого лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 острый перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана 9% уксуса.

Как приготовить лечо из кабачков и перца? Для того, чтобы приготовить кабачковое лечо, необходимо измельчить помидоры и сложить их в большую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне.

Затем необходимо подготовить продукты для лечо из кабачков. Для этого чистим кабачки, чеснок, морковь, лук, болгарский и горький перец.

Морковь трём на терке. Чеснок, лук и острый перец пропускаем через мясорубку. Складываем овощи в кастрюлю с помидорами. Варим лечо из кабачков 5 минут.

Кабачки и болгарский перец нарезаем соломкой. Отправляем овощи в кастрюлю. Добавляем в лечо из кабачков и перца сахар и соль. Хорошо перемешиваем лечо из кабачков. Варится лечо из кабачков и перца примерно 20 – 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем в лечо из кабачков и перца измельчённую зелень и уксус.

Мы готовим кабачки на зиму без стерилизации. Поэтому готовое лечо из кабачков на зиму раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Калорийность лечо из кабачков составляет примерно 55 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, существуют рецепты консервирования кабачков с кетчупом. Как правило, данные рецепты консервирования кабачков с кетчупом в своём составе не содержат помидоров. Их мы заменяем томатным кетчупом.

Соленые кабачки как грузди

Рассмотрим ещё один способ консервации кабачков на зиму. На этот раз мы приготовим солёные кабачки как грузди на зиму. Как засолить кабачки на зиму? Для того, чтобы приготовить соленые кабачки на зиму, необходимо взять:

  • 3 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 ½ стакана растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца
  • Зелень (петрушка и укроп) по 1 пучку.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму? Соление кабачков на зиму начинаем с подготовки самих кабачков. Для того, чтобы приготовить кабачки как грузди на зиму, необходимо очистить кабачки и нарезать их мелкими кубиками. Складываем измельчённые кабачки в большую кастрюлю. В эту же кастрюлю отправляем морковь, нарезанную кружочками, измельчённый чеснок и нарезанную зелень. Добавляем в кабачки как грузди на зиму сахар, соль, растительное масло, перец и уксус. Всё хорошо перемешиваем и оставляем наши соленые кабачки при комнатной температуре на 3 часа.

После этого раскладываем кабачки как грузди на зиму по банкам.

Кабачки на зиму без стерилизации, в данном случае, у нас сделать не получится, поскольку кабачки как грибы на зиму не проходили тепловую обработку. Поэтому необходимо простерилизовать банки в течение 40 минут. После этого закрыть крышками и убрать кабачки на зиму в прохладное место.

Острый салат из кабачков

Вот ещё один рецепт, как приготовить кабачки на зиму. На этот раз мы сделаем острые кабачки на зиму с чесноком. Для того, чтобы приготовить кабачки с чесноком на зиму, возьмём:

  • 5 кг кабачков
  • 5 головок чеснока
  • 500 грамм моркови
  • 150 мл столового уксуса
  • 3 горьких перца
  • 200 мл растительного масла
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • Специи (перец-горошек, лавровый лист).

Рецепт приготовления острого салата из кабачков на зиму:

Кабачки чистим и режем довольно тонкими кружочками. Морковь трём на тёрке, чеснок и острый перец измельчаем.

Всё закладываем в большую кастрюлю. Добавляем остальные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. После этого кабачки на зиму варятся в течение 15 минут.

Мы готовим кабачки на зиму без стерилизации. Поэтому раскладываем готовые кабачки на зиму по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Кабачки маринованные

Завершая тему рецептов кабачков на зиму, хочется поделиться ещё одним способом, как приготовить кабачки на зиму. Это будут маринованные кабачки на зиму. Мариновать кабачки можно так же просто, как мариновать баклажаны.

Существуют различные рецепты кабачков маринованных на зиму. Кто-то любит готовить кабачки с огурцами маринованные, кто-то делает отдельно маринованные кабачки. Мы же рассмотрим, как сделать кабачки маринованные быстрого приготовления. Как мариновать кабачки? Для того, чтобы приготовить быстро маринованные кабачки, нам понадобится:

  • 500 грамм кабачков
  • 1 пучок свежего укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки мёда
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • ½ чайной ложки соли.

Как видите, мы будем готовить кабачки маринованные с мёдом. Итак, после того, как мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно начинать маринование кабачков на зиму. Как заготовить кабачки на зиму? Для того, чтобы сделать быстрые маринованные кабачки, необходимо почистить кабачки и нарезать их вдоль тонкими полосками.

Складываем нарезанные кабачки в глубокую миску, добавляем соль. Оставляем наши маринованные кабачки при комнатной температуре на 30 минут.

Пока наши маринованные кабачки на зиму настаиваются, займёмся приготовлением маринада. Для того, чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму, необходимо в отдельной миске смешать растительное масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок и перец.

После этого возвращаемся к нашим маринованным кабачкам. Сливаем с них выделившийся сок. Заливаем маринованные кабачки на зиму маринадом. Добавляем в маринованные кабачки измельчённую зелень. Всё хорошо перемешиваем и ставим маринованные кабачки в холодильник на несколько часов. После этого вынимаем маринованные кабачки на зиму из холодильника и раскладываем их по стерилизованным банкам.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru