Натуральное мыло своими руками. Для себя, любимой. Мыло натуральное своими руками


Как сделать натуральное мыло с нуля своими руками

Натуральное мыло своими руками можно сделать только «с нуля», т.е. без использования готовых мыльных основ. Можно использовать органическую мыльную основу, которая состоит почти на 100% из натуральных ингредиентов. В состав натуральной мыльной основы и натурального мыла не входят поверхностно-активные вещества (ПАВ). Натуральное мыло готовится на основе масел (оливковое, кокосовое, пальмоядерное, касторовое и др.) или чистого жира (говяжье, свиное).

Сочетание мыло ручной работы вовсе не означает его натуральность. В него могут быть добавлены различные химические добавки, консерванты и другие вещества. Натуральное мыло делают исключительно из природных компонентов.

Для изготовления в промышленных масштабах в мыло добавляют химию, чтобы улучшить потребительские качества. Такое мыло лучше мылится, долго хранится и лучше пахнет. Яркий цвет и аромат мыла усиливается за счет химии. Например, запах вишни, малины, дыни, персика, яблока, арбуза невозможно получить напрямую из ягод и фруктов. В этом случае прибегают к химической лаборатории, где искусственно получают эти ароматы, так называемые отдушки. Яркий цвет мыла получают за счет использования химических красителей.

В состав натурального мыла входят жирные масла, щелочь и природные добавки (эфирные масла, натуральные красители). При изготовлении такого мыла, вы полностью контролируете состав мыла и избегаете химических добавок.

Сделать натуральное мыло с нуля можно двумя способами: горячий и холодный. Различия этих способов только в способе варки. Горячим методом мыло варят более 4 часов, а холодным готовую массу заливают в форму и выдерживают в теплом или холодном месте.

На изготовление натурального мыла уходит более месяца, так как оно требует выдержки для получения нейтрального pH. Сделать натуральное мыло с нуля, значит пройти через долгий и сложный процесс.

Всем начинающим мыловарам советуем сделать сначала мыло на основе детского, только затем использовать мыльную основу. После того как «набьется» рука и глаз, можно приступать к освоению изготовления натурального мыла «с нуля».

Что такое калькулятор для мыла с нуля и как им пользоватьсяКак сделать мыло с нуляКак сделать мыло с нуля холодным способомКак сделать мыло с нуля горячим способом

recipescosmetic.ru

Натуральное мыло своими руками | Журнал Домашний очаг

Для приготовления мыла своими руками вам понадобится:

1. Мыльная основа

Можно взять обычное детское мыло (лучше без запаха) или мыльную основу из кокосового и пальмового масла. Она значительно нежнее и мягче, поэтому легче расплавится. Найти и заказать основу (белую или прозрачную) для приготовления мыла ручной работы можно в интернете.

2. Базовые масла

Добавляются в растопленную мыльную основу и нужны для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, но можно добавлять любое: абрикосовое, жожоба, миндальное, репейное, персиковое и т. д. — или их смесь. Каждое обладает своими полезными свойствами, и существует множество рецептов мыла ручной работы, поэтому выбор остается за вами. Главное условие, чтобы базовое масло не имело запаха. Если за основу берется детское мыло, то в рецепт мыла помимо масла можно добавить глицерин и витамин Е в жидком виде, которые продаются в аптеках.

3. Другие добавки

Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло ручной работы может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10−15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое.

4. Подручные средства

Для приготовления мыла своими руками будут нужны кухонные весы, мерная посуда для взвешивания, 2  термостойкие кастрюли для водяной бани, терка, деревянная ложка, формочки (пластиковые, деревянные или керамические).

Рецепты мыла ручной работы

Шалфей, ромашка и вербена

Состав: 200 г мыла, 3−4 ст. ложки масла-основы, 150 мл горячей воды, 20 г травяного сбора, зеленый пищевой краситель, 10 капель эфирного масла. Мыло натираем на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавляем мыльную стружку и воду. Растапливаем мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавляем эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу выливаем в формочки и оставляем сохнуть на несколько часов.

Розмарин и  морская соль

Рецепт: 150 г мыльной основы, 750 мл воды, 2−3 ст. ложки миндального или кедрового масла, несколько капель эфирного масла эвкалипта или розмарина, несколько капель зеленого пищевого красителя или крапивного экстракта, стеклянная бутылка. Нагреваем кедровое масло на водяной бане и постепенно добавляем в масло мыльную основу. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, эфирное масло и  пищевой краситель. Не доводя до кипения, получившуюся смесь переливаем в стеклянную емкость для жидкого мыла и оставляем остывать. Если в этот рецепт мыла добавить крупную морскую соль, получится отличный гель-скраб для тела.

Сок апельсина

Рецепт: 150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками). Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок и пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на  водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем полученным мылом и даем высохнуть.

Полезные советы

• пропорции

Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.

• микроволновая печь

Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.

• формочки для мыла ручной работы

Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.

Лучше всего сушить мыло в течение 2−3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.

• многослойность

Существует множество рецептов многослойного и полосатого мыла. Чтобы смастерить такое мыло своими руками, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.

Еще несколько рецептов натурального мыла своими руками — в видеоуроке директора «Школы мыла» Алевтины Чернецкой:

www.goodhouse.ru

Натуральное мыло своими руками. Для себя, любимой

Красивое и полезное.Красивое и полезное.

Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства.

В косметике собственного приготовления не будет консервантов, синтетических красителей и аллергичных отдушек.

Не все люди пользуются кремами, маслами и масками. Но все умываются и моют хотя бы руки. Поэтому предлагаю вам начать с суперполезного и приятного во всех отношениях мыла собственного приготовления. Его прелесть в том, что вы можете вообще не добавлять ароматов и цвета, оставив только гипоаллергенное базовое масло для увлажнения и питания кожи. А можете составить сложный ароматический букет на ваш вкус.

В этот раз я сделала один вариант мыла для сезона простуд, помогающий при насморке и кашле — Эвкалипт.

зеленая эвкалиптовая ёлочкаЗеленая эвкалиптовая ёлочка

А потом мне захотелось чего-то вкусненького, поэтому второй вариант мыла — Апельсин+корица, тонизирующий и праздничный. 

Аппетитные "мармеладки" из мылаАппетитные «леденцы» из мыла

Ингредиенты:

На 100 г основы (мыльная органическая основа или детское мыло):
  • глицерин — 1 ч. ложка 
  • базовое масло (оливковое, персиковое, виноградных косточек) — 3 ч. ложки
  • эфирное масло — 7 капель
  • молоко или вода — до 2-х ст. ложек
  • натуральные наполнители — на ваш вкус, но не больше 2-х ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Процесс варения мыла из основы очень прост. Шаг 1: Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки или трём на крупной терке.

Шаг 2: Смешиваем базовое масло и глицерин и разогреваем их на водяной бане.

Шаг 3: Когда смесь станет горячей, отправляем в нее кусочки мыльной основы.             Старайтесь, чтобы кусочки равномерно распределились в масле. 

растапливаем основуРастапливаем основуШаг 4: И растапливаем основу, постоянно помешивая.

Шаг 5: Когда основа полностью растворится и не останется кусочков, капаем ароматические масла             и добавляем натуральные добавки (на свой вкус). Перемешиваем.

Шаг 6: Жидкое горячее мыло очень быстро застывает, поэтому по формам разливаем очень             энергично.

быстро выливаем в формуБыстро выливаем в форму

Если пена и пузыри на поверхности вас смущают, сверху мыло сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Мне нравится с пеной и неровностями от пузыриков, так добавляется еще больше ощущения «домашности» готового мыла.

Шаг 7: Оставляем сохнуть, крышкой не закрываем.

Шаг 8: Через сутки мыло готово. Немного нагреваем формы в горячей воде и переворачиваем              на бумагу.

вынимаем их формы

Вынимаем из формы Если формы были большие, то нарезаем готовое мыло на куски.

***ФормочкойИли формочкой Храним завернутым в пергамент.

Секреты моего мыла:

  • Корица сохранит свой аромат в мыле, если предварительно ее заварить молоком.
  • Мыло с корицей будет коричневым, но краситься не будет.
  • Апельсиновый цвет даёт 3 капли бета-каротина.
  • Белые вкрапления — недорастопленная основа.
  • Зелёный «ёлочный» цвет — это специальный пищевой красящий пигмент. Его надо совсем чуть-чуть, чтобы мыло не красилось.
  • Наполнители в виде сухих трав я не кладу, они имеют свойство мешаться при намыливании, а также могут быстро испортиться. Но это дело вкуса и скорости использования ))
Сделать мыло дома очень просто и не долго, пользоваться им приятно и полезно, а также — это всегда замечательный подарок!Мыло как подарок

7dach.ru

особенности приготовления, детальный рецепт и решения проблем

Мыло своими рукамиСуществует несколько предметов, без которых нелегко было бы жить. Мыло для лица – определённо одна из таких вещей. А мыло своими руками – это не только полезно, но и интересно!

В этой статье описан рецепт приготовления натурального, экологически чистого моющего средства с нуля из рубрики – Мыло своими руками 151 идея.

Содержание материала

Рецепт натурального мыла из золы своими руками

Для изготовления требуется только три основных ингредиента:

  • Зола.
  • Вода.
  • Жир.

Как приготовить мыло из золыТип жира не имеет большого значения, вы можете использовать любой, в том числе и кокосовое масло. Этот вид моющего средства, которые вы сделаете с нуля не будет точно таким же, как покупное в магазине. Оно будет мягче и немного жирней.

Не будет пузыриться, коммерческие имеют добавки, такие как лауритсульфат натрия, которые являются пенообразователями. Несмотря на то, что оно не пенится, это ещё замечательное чистящие средство. И также некоторые люди могут иметь раздражение от лауритсульфата натрия, поэтому такое натуральное средство просто необходимо.

Вам также понадобится:

  • горшок из нержавеющей стали;
  • стеклянная мерная чашка;
  • длинная ложка для обработки;
  • формы (вылить мыло, чтобы оно затвердело).

Можно использовать пластиковые ванночки, в качестве формы или любой контейнер, если он не менее 3 сантиметров глубинной.

Рецепт, который поможет сделать щёлочь из пепла

Зола для мылаЧтобы сделать концентрированную щелочную воду, вам нужно заливать холодную воду через охлаждённую золу. Вам необходимо пластиковое ведро или глиняный горшок с отверстием внизу. Накройте отверстие слоем сосновых игл, чтобы не допустить падения пепла.

Плотно упакуйте золу поверх хвои. Из десяти чашек золы выходить около 4,5 литр щелочной воды. Затем вам нужно установить ведро, чтобы вода могла капать вниз через золу, из отверстия в нижней части и в вашем горшке из нержавеющей стали.

Также рекомендуем прочитать:

Нагрейте щелочную воду

Зола в мыловаренииЕсли у вас есть дождевая вода, нагрейте её до кипения. Вы можете использовать также дистиллированную, так как в обычной водопроводной воде слишком много хлора и минералов. Вылейте 2 литра кипящей воды над пеплом. Как только она просочится вниз, залейте ещё 2,5 литра и подождите 30 минут.

Вы заливаете до тех пор, пока у вас не останется 4,5 литра коричневой воды в горшке ниже вашего пеплового ведра. Использованный пепел следует выбросить. Если вам нужно больше воды со щёлочью, повторите процесс с водой и золой. Готовое мыло будет немного отличаться по силе воздействия, но вы можете использовать сильно концентрированное мыло для стирки и немного слабее в качестве мыла для бани.

Рецепт концентрированной щёлочи

Натуральное мыло из золыПосле экстрагирования коричневой щелочной жидкости следующей стадией является кипячение, пока не станет более концентрированной.

На выходе должен быть литр концентрированной щелочной воды в горшке.

Будьте очень осторожны со щёлочью!

Надевайте перчатки и будьте предельно осторожны, чтобы она не пролилась!

Рецепт: мыло для бани своими руками

Создание собственного самодельного моющего средства для бани из золы с нуля очень простая задача, когда у вас есть концентрированная коричневая жидкость. Начните делать мыло с нуля по приведённых ниже соотношениях.

  • Настой на березовой золеПодогрейте две чашки жира в маленькой кастрюле на слабом огне. Вы можете использовать свиной или говяжий жир.
  • Налейте 1 чашку жира в горшок для мыла из нержавеющей стали.
  • Медленно добавьте концентрированную коричневую щелочную воду и перемешивайте в течение трёх минут.
  • Добавьте ещё одну чашку жира и щелочную воду и перемешайте в течение пятнадцати минут.
  • Держите мыло тёплым (от 30 до 50 градусов в зависимости от того, какой тип жира вы используете). Вы можете поместить полотенце над горшком, чтобы удержать тепло.

Способ приготовления щелокаАккуратно перемешивайте в течение одной минуты зараз, оставляя в покое на 10–15 минут.

Следите за тем, чтобы мыло было кремового цвета или светло-коричневого, без полос, прежде чем перемешивать. Проверьте его, рисуя линию своей ложкой. Если вы видите линию, мыло сделано.

Налейте в формы и накройте полотенцем для удержания в тепле. Уберите полотенце после первого дня и дайте мылу отдохнуть в течение шести дней. Далее достаньте ваше изделие из форм и отрежьте до нужного размера.

Хранить готовое мыло в герметичном контейнере или обёртывать пластиком.

Устранение проблем с самодельным мылом для бани

  • Мыло из золыВаша смесь имеет слой жира в верхней части. – Удостоверьтесь, что она довольно тёплая для разжижения жира. Если холодная, прогрейте немного. Если смесь уже тёплая, нагрейте немного больше, добавив на 5% больше воды со щёлочью, перемешайте в течение 10 минут.
  • Смесь не грубеет в течение трёх часов. – Нагреть её немного больше, выключите огонь, добавьте ещё 10% расплавленного жира и перемешайте в течение 10 минут.
  • Не затвердевает. – Удостоверьтесь, что вы использовали пепел лиственных пород, а не хвойную древесину.
  • Готовое мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. – Просто промойте перед использованием.
  • Готовое мыло не работает хорошо в первый раз. – Окуните в воду и высушите на воздухе несколько раз.

Важно помнить, что в этом рецепте нужно использовать золу из твёрдых пород дерева, а не мягких, тогда процесс изготовления и само мыльце будут радовать вас. Не сомневайтесь, это одно из лучших средств по уходу за лицом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1igolka.com

Как сварить натуральное мыло в домашних условиях | Своими руками

Реклама

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО, ЕЩЕ ПОЛУЧАЯ ОБРАЗОВАНИЕ ЭКОЛОГА, Я УЖЕ СТАЛА ЗАДУМЫВАТЬСЯ, КАК УЙТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИИ В БЫТУ. ПОТОМ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЫСЫПАНИЙ У РЕБЕНКА, ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ МНОГО ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕРЕЙТИ НА НАТУРАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И КОСМЕТИКУ. ДОЧКА УЖЕ ПОДРОСЛА И СЕЙЧАС ЕЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ МЫЛО «ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ» ИЗ-ЗА ЯРКОГО ЦВЕТА И ПРИЯТНОГО АРОМАТА.

Понадобится для изготовления мыла в домашних условиях:

500 г мыла: твердые масла (кокосовое — 15% (60 г), пальмовое — 15% (60 г), ши — 10% (40 г) жидкое масло (оливковое — 60% (240 г) жидкость (у меня морковный сок —30% (120 г) щелочь N20H (51,4 г) смесь витаминов А и Е (для цвета) эфирные масла (герани розовой, лимона, аниса, цитронеллы) —3,5% от веса полученной мыльной массы металлическая и фарфоровая емкость блендер весы средства защиты (очки, передник, резиновые перчатки, респиратор).

Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте под ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.

Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.

Важно!

Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.

На заметку

Для приготовления мыла подходят любые масла, только не прогорклые и не испорченные, с неистекшим сроком годности и с правильными условиями хранения.

Приготовление мыла

На кухонных весах взвешиваем металлическую емкость и обнуляем результат, чтобы ее вес не учитывался. Добавляем твердые масла по рецепту (фото 1). Ставим емкость на плиту, подогреваем их до жидкого состояния и оставляем.

В металлический стаканчик насыпаем гранулированную щелочь, отмеряя на весах необходимую массу (фото 2). в фарфоровую емкость наливаем жидкость (свежевыжатый морковный сок) по рецепту, взвешиваем.

Важно!

Приобрести щелочь можно только в специализированных магазинах для мыловаров, так как этот продукт требует соблюдения техники безопасности.

Даже опытному мыловару при работе со щелочью необходимо использовать защитные очки, передник, резиновые перчатки и респиратор. Если дома есть вытяжка, работайте i юд ней или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами щелочи.

Для работы с этим продуктом можно использовать только посуду из нержавеющей стали, термостойкий пластик (можно ведерко из-под майонеза), фарфор или керамические емкости с глазурью.

Добавляем щелочь в жидкость маленькими порциями, постоянно помешивая (фото 3). Ни в коем случае нельзя заливать жидкость в щелочь или насыпать последнюю сразу всю, так как при реакции щелочной продукт вырабатывает большое количество тепла — может произойти закипание жидкости и она выльется.

Хорошо размешиваем смесь силиконовой лопаткой до полного растворения гранул. Щелочной раствор станет горячим.

Чтобы немного остудить расплавленные ранее твердые масла, добавляем в них оливковое масло по рецепту, взвешивая на весах. Когда смесь масел становится примерно одной температуры со щелочным раствором, вливаем последний в емкость с маслами. Поскольку мы использовали в качестве жидкости сок, могут оставаться нерастворившиеся частички щелочи, поэтому вливаем раствор через ситечко (фото 4)

Перемешиваем полученный состав лопаткой (фото 5), чтобы началась реакция омыления. Кухонным блендером (можно венчиком) в течение 4-5 минут доводим массу до нужной консистенции и однородности, как густой майонез или заварной крем (фото 6)

Вливаем в полученный состав эфирные масла согласно рецепту, тщательно размешивая массу лопаточкой (фото 7). Чтобы закрепить окраску, добавляем масляный раствор витаминов А и Е (продается в аптеке) и перемешиваем.

Мыльную массу заливаем в форму (фото 8). Аккуратно постукиваем емкостью по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, иначе в готовом изделии останутся дырочки. И в таком виде оставляем мыло на сутки для застывания.

Спустя 24 часа достаем из формы и нарезаем струнным резаком (я свой изготовила самостоятельно) (фото 9) на небольшие бруски (фото 10).

Оставляем мыло дозревать на 4 недели, положив, например, в картонную коробку, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Мыльный калькулятор — онлайн-программа, которая используется для составления пропорций масел и щелочи для рецептов мыла с нуля.

Мыло своими руками в домашних условиях – фото

мыло в домашних условиях

мыло в домашних условиях

© Автор: Наталья Тупицына Фото Ирины Савосиной

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Соляное мыло своими руками – домашний рецепт Как приготовить соляное мыло в...
  • Щёлок из золы своими руками в домашних условиях Мыло из золы своими руками...
  • Мыло в домашних условиях своими руками: подробный мастер-класс и фото Душистое домашнее мыло своими руками СЕГОДНЯ...
  • Масло из облепихи в домашних условиях своими руками Облепиховое масло своими руками -...
  • Как сделать масло из растений в домашних условиях Приготовление масла из душистых цветов...
  • Мыло скраб своими руками (из душистых трав) Как сделать мыло-скраб в домашних...
  • Крем для тела из шоколада своими руками Как сделать масляный крем из...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Натуральное мыло - своими руками

    Давно мечнаю поделиться с вами одним из моих увлечений в свободное время - изготовлением домашнего, натурального мыла.

    Вы спросите, зачем тратить свое драгоценное время на то, что можно пойти и купить в ближайшем супермаркете за копейки? Отвечу: когда мыло изготавливается собственными руками, мы свободны в выборе его ингридиентов и можем использовать базовые составляющие высокого качества, и они, эти качественные составляющие, передадут свои полезные свойства нашему конечному продукту. Тем, у кого кожа особенно деликатная или "проблемная", из всего великолепия натуральных масел, имеющихся в природе, можно выбрать именно те, которые наиболее подходят именно для вашей кожи. Мыло, изготовленное своими руками, в нашем веке может быть не только таким же натуральным, как оно было во времена наших бабушек и пробабушек, но и эффективным и безопасным, как средства гигиены, продающиеся в супермаркетах сегодня.

    Коротко о самом процессе (если кто-то захочет попробовать, рекомендую обзавестись соответствующей литературой и внимательно ознакомиться с правилами безопасности, т.к. один из используемых базовых компонентов - каустическая сода).

    Итак, то, что мы называем мылом, это продукт химической реакции между кислотой и щелочью (или щелочами). Как вы, наверное, помните со школьных уроков химии, результат этой химической реакции - соль. Т.е. с точки зрения химии, мыло -это ничто другое, как соль.Для изготовления мыла можно использовать, практически, любой вид жира (как растительного, так и животного), но не из всех жиров/масел получается достаточно твердое мыло (а качественное мыло должно быть именно таким).Кокосовое и пальмовое масло придадут мылу нужную твердость, но мыло будет слишком обезжиривающее. Из большинства кухонных жиров и масел получится мягкое мыло, которое или будет вообще невозможно использовать или будет быстро смыливаться. Единственное растительное масло, ктоорое сделает наше мыло твердым е деликатным, это оливковое масло.

    Поэтому большая составляющая в рецепте мыла отводится оливкому маслу. Для получения мыла еще более высокого качества, можно добавить в состав до 30% кокосового масла, которое обеспечит мылу богатую пену при намыливании, и возможно, немного масла, кторое придаст мылу немного мягкости (например, рисовое масло, подсолнечниковое масло или касторовое масло), но не более 10% от общего состава. Таким образом, наше мыло будет достаточно твердым по консистенции, хорошо пениться при намыливании и достаточно мягким для кожи. Можно изготовить мыло только из оливкового масла, но оно получится менее мыльное.

    Благодаря помощи и вниманию Катерины и Леночки-Гелендки, мы запечатлили поэтапно весь процесс домашнего мылоделия:

    1. Выбор масел и расчет их количества.

    Выбираем оливковое масло для мыла, читая этикетку. Лучше никогда не покупать масло первого отжима extravergine, которое помимо большей стоимости, придаст мылу желтоватый или зеленоватый оттенок. Лучше выбирать для изготовления мыла простое окивковое масло или санса (sansa - масло после второй выжимки жмыха оливок), читая этикетку и выбирая масло с наиболее высоким процентом имеющихся в нем насыщеных жиров. Чем будет больше их концентрация, тем более твердым и красивым получится мыло (хотя бы 12%, но можно найти и 14-15%). Лично я иногда использую старое домашнее оливковое масло (если оно остается, т.к. срок хранения оливкого масла -1-1,5 года).

    Кокосовое масло в Италии продается в эрбористерии (травяные аптеки), но стоит оно там достаточно дорого. Иногда его можно купить в этнических магазинах (стоит копейки). Я покупаю его по интернету у фирмы-производителя базовых препаратов для аптек.

    Итак, предположим, что мы хотим сделать мыло из оливкового масла, кокосового масла и рисового масла.Например:25% масло кокоса70% оливковое масло5% рисовое масло.

    Для 1 кг используемых жиров очень легко подсчитать, сколько какого масла нам нужно взять, т.е.250 г. кокосового масла; 700 г. оливкового масла и 50 г. рисового масла.

    Если мы хотим приготовить, например, 300 г. мыла, то достаточно сделать небольшой расчет:300 : 100 Х 25 = 75 г. кокосового масла300 : 100 Х 70 = 210 г. оливкогого масла300 : 100 Х 5 = 15 г. рисового масла

    Похожие материалы

    mia-italia.com

    Мыло своими руками | Зелёный дом

    мыло

    Существует легенда, что с горы Сапо в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а грязное бельё легче отстирывалось. Так согласно легенде люди открыли для себя мыло. От названия горы и происходит слово «мыло».

    Много лет мыловаров не любили. Ведь, несмотря на то, что они производили продукт личной гигиены, от них всегда плохо пахло. Поскольку мыло тогда готовилось из собачьего жира. Сегодня для того чтобы приготовить банный продукт, не нужно убивать животных. Достаточно окунуться в мир фантазий и приложить немного усилий.

    _______________________

    Увы, когда мы бродим в пестрых дебрях супермаркетов и набираем полные коляски всякой дребедени, то редко утруждаем себя и читаем состав выбранных продуктов. А если и смотрим на этикетку, то потом не вбиваем в Google, что такое Е-такой-то или «Усилитель вкуса». На нашем сайте о вреде ГМО и прочей «нечисти» написано много – вагон и маленькая тележка. Однако и товары бытовой химии могут сильно подпортить здоровье, если и дальше закрывать глаза на то, из чего они сделаны.

    Вот даже мыло. Разве мы интересуемся, из чего оно состоит? Нет, нас волнует вопрос – аромат зеленого яблока или лаванды. А потом беспокоит другое – как быть с испорченной кожей. Мылом мы пользуемся каждый день по нескольку раз, и до сих большинство из нас не осознало, какой опасности подвергают себя. Химия есть химия…

    Сейчас мода на все экологичное стабильно набирает обороты. Эко-продукты, эко-шампунь, эко-одежда и пр. Есть и эко-мыло. В нем практически нет химии. Чаще всего оно делается на основе мыльного корня. Это растение мыльнянка. Им еще в Древней Руси красавицы с длинными золотыми косами пользовались. В Евразии произрастает более 30 видов мыльнянки. Считается, что мыло, приготовленное с экстрактом мыльного корня, хорошо смывает грязь и укрепляет волосы, но оставляет природные сальные оболочки, которые обычные импортные шампуни «съедают». Поэтому наши волосы и жирнеют быстрее.

    А в дни финансового кризиса, охватившего планету, народ все чаще приобретает самую дешевую бытовую химию, желая сэкономить. Но, вспомните отвратительные кадры «Бойцовского клуба» – когда главные герои воруют из помойки при пластической хирургии человеческий жир. Потом из него варят мыло. Конечно, это я преувеличиваю. Вряд ли отходы липосакции используются для мыловарения, но уж точно самые дешевые и вредные вещества.

    Немало статей в 90-е было о том, как некие умельцы варят мыло из собачьего жира. Отлавливают бродячих псин и на них зарабатывают. Не исключено, что животный жир некоторые «ремесленники» до сих пор добавляют в мыло. Пусть это и не химия. Это гораздо хуже – издевательство над братьями нашими меньшими.

    Неплохой вариант – кастильское мыло. В нем много оливкового масла, которое славится рядом полезных свойств: заживляющим, тонизирующим, успокаивающим и др. Детское мыло тоже более безвредное, чем привычные нам ядерно-яркие кусочки мыла. Но его редко встретишь на прилавках… Очень привлекают взгляд красивое полупрозрачное мыло, внутри которого можно увидеть кремовые разводы, травы и цветы. Это изделие ручной работы. Около года назад оно стало популярным и вместо чашек люди стали дарить дальним родственникам именно его. Такое мыло и правда выглядит, как прелестный подарок. Мне лично напоминает какие-то восточные сладости – так и хочется откусить кусочек, попробовать. Стоит мыло handmade от 3 долларов. Но цена оправдана. В этом мыле больше натурального, чем искусственного и вредного. Например, много натуральных масел из лекарственных растений.

    Есть и экологичное мыло, без животных жиров и химических веществ, вроде искусственных ароматизаторов и едких красителей. Однако, как и на все эко-товары, цены взвинчены до предела. Дело не только в более сложном и долгом процессе изготовления «зеленой» продукции, но и в самом эко-бренде. Часто бутики, где это все продают, носят знак элиты. Самый дешевый кусок мыла стоит раз в 25-30 дороже. Как же быть тогда? Тратить максимум средств на экологически чистое мыло? Далеко не каждый может позволить себе это. Альтернатива нашлась! Варите мыло сами! Во многих европейских странах мыловарение уже приравнивается к хобби, вроде лепки из глины или курсов кулинарии. И действительно, сам процесс варки мыла сопряжен с творчеством. Даже дети способны освоить эту нехитрую технологию. Получаются порой, чуть ли не художественные экспонаты. Ими даже мыться жалко.

    Практически все ингредиенты для приготовления сего блюда можно найти в обычных супермаркетах или заказать с русских Интернет-магазинов. В принципе можно готовить с самого начала – работать с щелочью. Но это довольно опасно. Можно получить ожоги. Проще купить особую мыльную основу в специализированном отделе. А если такого не найдете – смело берите детское мыло. К нему можно добавить все, что вашей душе угодно.

    Я лично собираюсь варить его с апельсином, корицей и ванилью. Идут и натуральные эфирные масла, и травы, и цветы (каркаде, к примеру), и витамины (например, можно купить капсулу витамина Е – женщинам очень полезен!), сухофрукты, и глицерин, и пр. Тут уж все будет зависеть от вашей фантазии.А теперь к делу. Возьмите ваше мыло (детское) и натрите его на мелкой терке. Все засыпьте в ковшик (контейнер) и варите на водяной бане (как отвары лекарственных трав — я себе так спорыш варю для почек). Варите в эмалированной посуде. Сам ковшик на дно кастрюли не ставьте – может и расплавиться. Прикрепите его сверху. Можно просто положить ковшик-контейнер в дуршлаг. У него есть специальные дужки, что зацепить за края посуды. Сначала в ковшик идут масла – какие хотите. Отлично подходят: апельсиновое, мятное, персиковое. Но оливковое масло первого отжима добавляйте в любом случае. Оно очень питательное и полезное. Лучше всего каждого по ложке. И ложку глицерина. Когда масла согреются, перемешайте их добавьте вашу мыльную стружку, потихоньку подливая водичку – так мыло растопится. Каждые минут 10 снимайте с огня варево и тщательно перемешиваете его.

    В конечном итоге оно должна стать похоже на жидкое тесто (как для оладушек) по консистенции. Если не получается ложкой хорошенько размешать «зелье» и даже «давилка» для пюре не помогает, берите миксер. Можете в процессе подливать отвар ароматных трав, масла и пр. Если слишком густое – добавьте воды. И тогда можно разливать в специальные формочки (можно на время одолжить пасочки у детей). На их дно можно положить сухофрукты, травы, цветочные лепестки. Получившиеся формы можно положить на пару часов на мороз – на балкон. А потом – в холодильник, на всю ночь. На утро мыло должно само отстать от стенок. Если что – смело выковыривайте ножом. Им же можно придать более ровные очертания. Вот вам и мыло без химикатов!Правда, она получается несколько бледноватым. Но можно обойтись и без искусственных красителей. Цветное мыло можно сделать и без них. Кусочки свеклы, например, могут дать ярко-вишневый цвет или нежно розовый (в зависимости от того, сколько добавите). Корица и какао дают все оттенки бежевого и коричневого. Куркума – ярко желтый, охру и янтарно-коричневый. Измельченные зерна кофе могут дать черный цвет и прекрасный аромат. Шпинат – светло-зеленый. Словом, цвет зависит от ингредиента и его количества в составе домашнего мыла. Кстати, мыло можно сделать со скрабом. Для этого в варево добавляют отруби, молотую скорлупу ореха, овсяные хлопья, измельченные абрикосовые косточки и пр. Самодельное мыло (со скрабом или без) полезнее покупного. В нем есть все натуральное. Можно самому выбрать тот ингредиент, который подходит именно тебе. Например, если кожа жирная – побольше ромашки. Если сухая – немного молока. Словом, экспериментируйте. Также можно преподнести любимым мыло собственного приготовления, сделанное с любовью. _______________________

    Девушка из Актау Юлия Толкишевская создает своими руками экологически чистое мыло.

    Юлия Толкишевская по образованию экономист. Она работает по профессии, но с некоторых пор мечтает превратить свое увлечение — мыловарение — в маленький бизнес.

    О том, что мыло можно не только купить в магазине, но создать своими руками, Юлия узнала, благодаря другу, который однажды привез из Санкт-Петербурга мыльную основу и масла. Девушке настолько понравилось, что она решила всерьез заняться мыловарением.

    Перерыв интернет вдоль и поперек, Юлия многое узнала о новом хобби. В частности, и то, что существует три способа варения мыла: из детского мыла, которое практически не содержит примесей и добавок, из жидкого натрия и мыльной основы. Наша героиня решила остановиться на последнем способе.

    Методом проб и ошибок Юлия училась создавать своими руками экологически чистое мыло. Много читала, общалась на форумах, снова и снова повторяла попытку, если что-то не получалось.

    «Подопытными» стали родные. На них Юлия пробовала свои первые экземпляры, они одобряли или не одобряли новые шедевры.

    «Бывало, создам мыло, а оно не мылится. Так я узнала, что нужно добавить сахарный сироп, чтобы продукт стал мылом», — рассказывает наша героиня.

    К творчеству Юли знакомые относились скептически. Каждому приходилось объяснять, что мыло не содержит химических добавок, создано на натуральных продуктах, в том числе шоколаде, овсяном молочке и маслах, купленных в аптеках, но никак не из собачьего жира.

    «За 8 месяцев, что я увлекаюсь мыловарением, я обошла все аптеки в поисках новых ароматов. Мне очень нравится создавать своими руками что-то необычное, тем более что пока мыловарением в Актау больше не занимается никто. Правда, очень сложно достать сырье, поскольку его приходится заказывать из России. И доставка в Казахстан обходится недешево. Но это меня не останавливает, поскольку свое хобби я мечтаю превратить в маленький бизнес. И думаю, у меня получится. Ведь за 8 месяцев я продала 38 килограммов мыла», — говорит Юлия.

    Технология варения мыла достаточно проста. Мыльную основу нужно растопить в микроволновой печи, добавить в нее ингредиенты, дать немного остыть и пофантазировать. А в итоге получается кусочек мыла, идеально подходящий для вашей кожи. Ну а то, как оно может выглядеть — в форме сердца, цветка, шоколада, медовых сот, — зависит только от вашего желания. Вот так случайное увлечение превратилось для нашей героини в любимое занятие и в возможность дарить людям, в прямом смысле, кусочки наслаждения._____________________________

    Как я варила эко-мыло

    У меня осталось немного масла чайного дерева, которым летом на море мазали укусы комаров, которые ждали нас в палатке каждый вечер. Также было кофе (все равно его вкус мне не понравился). Оно должно было дать аппетитный оттенок. Еще нашла листья карри. У них чудный пряный аромат. А муж тем временем закупал апельсины, палочки корицы и детское мыло. Вот такие ингредиенты. К приходу замерзшего супруга на кухне для мыловарения было уже все подготовлено. Ему я поручила измельчать в ступке палочки корицы и листья карри. Комната сразу наполнилась восточными ароматами. Теперь я знаю, что корица и карри отлично сочетаются, так что и в кулинарии буду использовать этот дуэт. Подумала, что неплохо было и ванили добавить, но совестно стало отсылать благоверного на лютый холод. Я же натирала мыло на терке. Кстати, процесс очень занятный и легкий. Получаются красивые мыльные «кудри». Детское мыло нежное, жирное и посему с ним легко работать. Потом я «добыла» апельсиновую цедру. К запахам карри и корицы добавился и свежий праздничный аромат цитрусовых. На этом этапе кошки, любопытные твари, поспешили удалиться с кухни. Они не выносят запах цитрусовых. Расскажу о трудностях, с которыми столкнулась. Во-первых, надо практически каждые три минуты снимать эмалированный котелок с мыльными хлопьями, маслами и водичкой с огня (основную кастрюлю – не надо, пусть кипит) и тщательно перемешивать это все. Лучше – миксером. Но мне лично было лень его доставать, и я все делала вручную. Но мешать нужно очень усердно. Иначе мыльные стружки сбиваются в большие комки и в котелке плавают три-четыре таких. Их приходилось постоянно «разбивать», доливать воды. А вообще масса походила на отвратную кашу, которую в 90-е годы подавали на завтрак в детских садиках… Во-вторых, не стоит наивно полагать, что из двух кусков детского мыла выйдет максимум три мыла. У меня получилось 3 больших куска, один средний и какая-то мелочь. В последний момент бегали по квартире в поисках пасочек и прочей подходящей дребедени. Я просто не ожидала, что мыла будет так много. Подготовила всего три формочки. Еще и сетовала, что третья, наверное, не понадобится. А когда снимаешь мыло с огня, она начинает быстро густеть – тогда очень сложно его поместить в специальную тару. Поэтому запаситесь заранее запасными формочками. В-третьих, формочки берите только пластмассовые (пусть это и не экологичный материал). Я никак не могла найти последнюю пасочку и просто вытащила искусственное японское деревцо из маленького декоративного горшочка и взяла его. А потом мучилась, пытаясь утром выковырять из него шмат мыла. В итоге керамика просто треснула и развалилась, как скорлупа ореха. И японское деревце так и осталось «бездомным». С пластмассовыми формочками проблем не было. Обдать дно кипятком понадобилось только в одном случае. А в холодильнике до сих пор пахнет корицей и апельсином. И в комнате, где лежит тарелка с эко-мылом – тоже. Вообще сам процесс не занял больше получаса. И был очень приятным и интересным. Словом, мы отлично провели время. Теперь я понимаю, почему все больше людей увлекаются варкой экологичного мыла. У меня уже появились новые идеи по части экологичного мыловарения. Хочу сделать мыло с цветами каркаде и изюмом.

    _________________________

    Как сварить мыло в домашних условиях

    Когда мы стали делать и распространять своё натуральное мыло, посыпались вопросы: а как мы его готовим? Надо сказать, что в Интернете рецептов мыла превеликое множество, поэтому все желающие могут выбрать для себя наиболее подходящий. Однако раз есть интерес, то мы расскажем, как делаем мыло мы сами.

    Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий. При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.

    Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.

    Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот малоизучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.

    Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.

    Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.

    Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).

    Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.

    Конечно, ни кокосы, ни пальмы, ни оливки в наших сибирских краях не растут. Это очень жаль, поскольку опять приходится покупать, а хотелось бы, чтобы производство было самодостаточным. Возможно, есть какие-то местные заменители этих масел, но такой информации мы пока нигде не нашли. Кроме этих масел, в меньшем количестве можно добавлять другие: кедровое, облепиховое, касторовое, какао-масло и т. д.

    Вода. В наших краях течёт чистая родниковая вода, которую мы берём для мыловарения. Это живая вода, несущая силу земли и солнечного света, богатая микроэлементами и другими полезными веществами. Вместо просто воды можно готовить отвары. Отвары трав и цветов нужны нам для особых пожеланий. Если вам требуется что-нибудь успокаивающее, подойдёт ромашка, если бодрящее – золотой корень. Отвар из золотого корня имеет сильный насыщенный запах, который сохраняется в мыле.

    Можно также в мыло добавлять другие природные компоненты, такие как воск, соль, перемолотые травы, глину и т. п. Их выбор зависит опять же от наших предпочтений, что мы хотим: скраб или нежное мыло для детской кожи.

    Эфирные масла. На многих форумах в Интернете встречалось мнение, что для мыла не обязательно использовать натуральные эфирные масла. Что дешевле будут синтетические, а разницы нет – запах почти не отличается. Однако на этих же форумах некоторые пишут, что и вовсе не добавляют эфирные масла, так как они вызывают аллергии. Наверное, это как раз к вопросу о натуральности. Мы используем только качественные эфирные масла проверенных фирм.

    Итак, с ингредиентами разобрались, теперь переходим к самому процессу приготовления мыла.

    Шаг 1. Для начала нужно представить, какое вы хотите получить мыло, какие у него будут свойства, запах, цвет и т.д. Из чего вы его будете делать, какие масла будете использовать. Мы предлагаем рецепт, не раз опробованный нами. Но вы можете найти в Интернете другой, наиболее подходящий именно для вас.

    Шаг 2. Нужно высчитать количество ингредиентов в граммах (не миллилитрах!).На кусок мыла примерно 1,5 кг. нашего рецепта необходимо:

    Вода – 396,2 г.

    Щёлочь – 169,8 г.

    Оливковое масло – 586 г.

    Кокосовое масло – 339,6 г.

    Пальмовое масло – 226,4 г.

    Шаг 3. Приготовить всё для процесса. Приобрести масла и щёлочь, пару резиновых перчаток и медицинскую маску, термометр, а лучше два. Форму для мыла. Взвесить ингредиенты (желательно на электронных весах, так как в рецепте нужна максимальная точность).

    Шаг 4. Масла смешать и поставить на водяную баню. Делается это для того, чтобы масла не перегревались. Посуду желательно использовать эмалированную, не алюминиевую. Следить за температурой – она должна быть 37-40 градусов.

    Шаг 5. Одновременно второй человек надевает маску, перчатки и насыпает щёлочь в холодную воду (не наоборот!), размешивая её до полного растворения. При этом раствор нагревается, нужно остудить его до 37-40 градусов.

    Шаг 6. Когда температура масел и щёлочи совпадает, наливаем щёлочь в масло (не наоборот!), одновременно размешивая деревянной палочкой. Можно мешать миксером, это займёт минут 15-20, а если палочками, то час-полтора. Раствор начинает немного загустевать. Как только начнёт густеть, можно добавить эфирного масла, количество определить по запаху, но приблизительно 1 мл на 100 мл масел. Как только смесь станет густой настолько, что миксер (или палочка) станет оставлять нерасплывающиеся следы на смеси – пора выкладывать массу в форму.

    Шаг 7. Залить массу в форму, предварительно смазанную маслом, оставить на пару дней в тёплом месте (30-40 градусов). Мыло пройдёт стадию геля, когда оно разжижается, сильно нагревается, затем снова твердеет и остывает. Если мыло стоит в холодном месте, или его количество очень мало – то стадия геля может не наступить. Это не так страшно, просто такое мыло будет зреть на 2-4 недели дольше.

    Чтобы стадия геля всё-таки наступила, делать мыло лучше в количестве больше килограмма. Затем его нужно вытащить из формы, дать денёк подсохнуть, разрезать на куски и оставить на полтора, лучше два месяца на дозревание. В это время происходит процесс ощелачивания, и самого щёлока в мыле не остаётся. Такое мыло со временем становится только качественнее, срок хранения его от года до нескольких лет. Оно также может использоваться как мыльная основа.

    В принципе вариантов приготовления мыл великое множество, и ещё больше возможностей по внешнему виду и наполнению мыла. Мы предложили самый простой вариант (это мыло «Снежное»), а вы на этой основе уже сами подключайте свою творческую мысль.

    Ульяна Тужилина,Михаил Александров

    green-dom.info