Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус. Горчица дижонская своими руками
Горчица по-дижонски — рецепт в домашних условиях
В статье обсуждаем горчицу по дижонски — рецепт классический и цельнозерновой, советы по использованию и хранению. Вы узнаете, как приготовить горчицу дижонскую, что это такое, фото, отличия от обычной русской горчицы.
Содержание статьи
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица — популярная приправа, которая хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и салатами. Несмотря на то, что начинающие кулинары иногда путают, что такое дижонская горчица, фото заправки заметно отличает ее от других — вязкая слегка водянистая масса с зернистой структурой. Все блюда с дижонской горчицей во французской кухне называют с приставкой “дижонез”.
Внешний вид (фото) горчицы по-дижонски
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Основные различия между обычной русской и дижонской горчицей:
- Если посмотреть на дижонской горчицы фото, видно, что это неоднородный зернистый соус. У обычной горчицы однородная масса.
- Обычная горчица известна своим острым и насыщенным вкусом, а дижонская обладает более мягкими деликатными нотками и кисло-сладким послевкусием.
- Для приготовления обычной русской горчицы используют лишь один рецепт с минимальным количеством специй. Дижонскую заправку готовят множеством способов с добавлением трав, специй, вина и виноградного уксуса.
- Дижонскую горчицу добавляют в маринады, салаты, сложные соусы и для запекания. Русская горчица выступает как соус для рыбы и мяса.
Дижонская и французская горчица — это одно и то же?
Дижонская приправа — разновидность французской горчицы, отличается более нежным вкусом благодаря использованию белого вина вместо уксуса.
Как приготовить дижонскую горчицу
Существует более 20 рецептов дижонской горчицы в домашних условиях, которые отличаются между собой вкусом из-за добавления эстрагона, чеснока, морских водорослей, душистого или горького перца. Самые популярные варианты заправок — классическая дижонская горчица и цельнозерновая горчица.
Классический рецепт
Для приготовления классической горчицы дижонской рецепт в домашних условиях предполагает использование семян горчицы каштанового, почти черного цвета, а также белого вина. Вино можно заменить соком молодого винограда, а зерна — сухим порошком. Готовая заправка должна быть однородной и без комков. Ее можно хранить в холодильнике в неметаллической емкости в течение 2 месяцев.
Вам понадобится:
- семена горчицы — 4 ст.л.;
- лук — 100-120 г;
- мед жидкий — 15 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 10 г;
- соус Табаско — 6 капель;
- соль — 5 г;
- белое вино сухое — 200 мл.
Как приготовить:
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте смесь 5-7 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Перелейте отвар в эмалированную посуду и дождитесь полного остывания. Затем процедите через ситечко или несколько слоев марли.
- Измельчите зерна горчицы в порошок с помощью кофемолки, насыпьте в другую кастрюлю, залейте чесночно-луковым отваром и перемешайте.
- Взбейте блендером либо венчиком, добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и грейте смесь, постоянно перемешивая, пока она не загустеет. Налейте мед, соус Табаско и варите еще 3 минуты.
- Выключите огонь и переложите горчицу в сухую емкость. Подождите, пока соус остынет, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 суток.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 176,7 ккал.
Цельнозерновой рецепт
Цельнозерновая дижонская горчица — отличное дополнение к закускам
Цельнозерновая горчичная заправка отлично сочетается с разнообразными закусками и бутербродами. Чем дольше ее хранить, тем нежнее будет вкус. Однако максимальный срок хранения в холодильнике — 3 месяца.
Чтобы сделать цельнозерновую горчицу дижонскую в домашних условиях, приготовьте герметичный контейнер, полиэтиленовую пленку, блендер и миску.
Вам понадобится:
- семена горчицы коричневые — 45 г;
- семена горчицы желтые — 45 г;
- белое вино сухое — 50 г;
- винный уксус белый — 50 г;
- соль — 5 г;
- сахар коричневый — 5 г.
Как приготовить:
- Насыпьте семена в миску, залейте уксусом и вином.
- Накройте посуду полиэтиленовой пленкой и держите 2 дня при комнатной температуре. За это время все ароматы перемешаются.
- Снимите пленку и переложите смесь в блендер, посолите их и добавьте сахарный песок. Измельчите горчицу в пастообразную массу за 30 секунд.
- Переложите соус в герметичный контейнер.
- Готовую горчицу можно попробовать через 12 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 239 ккал.
Советы
Будьте осторожны с чрезмерным использованием дижонской горчицы. Несмотря на ее полезные свойства, это острая приправа, которая может вызвать изжогу или гастрит.
Чтобы соус не потерял свой аромат и не подсох, накрывайте банку герметичной крышкой. Также не набирайте горчицу влажной ложкой, иначе заправка испортится.
- обычный горчичный соус с тертым корнем хрена, сахаром и белым вином;
- перец чили, карри и имбирь.
Подробнее о дижонской горчице смотрите в видео:
Что запомнить
- Обычная горчица отличается от дижонской более острым терпким вкусом, однородной консистенцией и рецептурой.
- Дижонская горчица и французская горчица — почти одно и то же, поскольку дижонская приправа — это разновидность французского горчичного соуса.
- Для классического рецепта дижонской приправы необходимы черные семена горчицы, белое сухое вино, мед и приправы.
- В цельнозерновой заправке используются и черные, и желтые семена.
anukapohudei.ru
Дижонская горчица в домашних условиях рецепт приготовления с фото
Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.
Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.
Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.
По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.
Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.
В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.
Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.
Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.
Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт горчицы на огуречном рассоле, обязательно попробуйте.
vkys.info
Дижонская горчица - рецепты приготовления в домашних условиях
В этой статье поговорим про то, что такое дижонская горчица, где она появилась, что входит в ее состав, как ее готовят и с чем ее едят. А также рассмотрим ее основные отличия от обычной горчицы.
Дижонская горчица- что это такое и как ее приготовить в домашних условиях?
Из этой статьи вы узнаете :
Горчицу, в качестве пикантной приправы, начали использовать в начале средних веков во Франции.
Из измельченных семян растения, получался острый соус, который отлично подходил ко многим блюдам и делал их вкус ярче.
Город Дижон был центром производства французской приправы, но в 1336 королю принесли попробовать новый рецепт, который имел неоднородную зернистую структуру, легкий, но пряный мягкий вкус и желто-коричневый цвет.
Это и была первая диженская горчица.
В 18 веке дижонская приправа получила повсеместную популярность, и маленькие мастера горчичных дел начали объединяться в большие компании.
На сегодняшней день эта горчица:
- Выращивается, для промышленного производства, в Канаде, Франции, небольшие компании продолжают выращивать горчицу и готовить приправу по старинным рецептам.
- Готовая продукция продается по всему миру и очень популярна как ингредиент для заправки салатов.
- Завод из Дижона переехал в соседний город.
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?
Обычная жгучая горчица отличается от интересного вкуса дижонской по нескольким причинам.
Разница заключается в:
- Способе приготовления и составе.
- Наличии натурального масла горчичного из зерен, в обыкновенной горчице оно отсутствует.
- Дижонская горчица имеет в своем составе натуральное горчичное масло, которое естественным путем выделяется из семян, таким образом, она является более здоровым продуктом, нежели обыкновенная горчица, сделанная из жмыха от семян, растертого в порошок.
- Вкусе, так как обычная горчица очень жгучая и имеет плоский вкус, в то время, как дижонская отличается целой гаммой вкусов.
По своей сути, дижонская смесь - это желтые и коричневые семена горчицы, которые смешивают с сухим белым вином, солью и пряностями по вкусу, либо делают смесь из уксуса, соли и воды, этим раствором заливают семена и оставляют настаиваться.
Как приготовить дижонскую горчицу своими руками?
Дижонская горчица употребляется в пищу не только в качестве острой приправы к готовому продукту, но и как основа маринадов для рыбы и мяса, ингредиент для всевозможных соусов и заправок для салатов и горячих блюд.
Приправу французской кухни можно приготовить и дома, главное следовать рецепту и выбирать свежие ингредиенты.
Рецепт №1
Перед приготовлением нужно запастись ингредиентами. Для исполнения оригинального рецепта потребуется:
- Зерна горчицы, разных сортов, часто в магазинах продаются готовые смеси зерен.
- Белое сухое вино.
- Бальзамический уксус.
- Оливковое масло.
- Можно использовать мед, для придания сладости и объемности вкусу.
- Соль, перец.
Пропорции нужно выбирать исходя из желаемого количества продукта, который должен быть кашеобразным.
Для того чтобы сухие зерна отдали больше вкусо-ароматических качеств, перед приготовлением, их нужно замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на пару часов.
После того, как зерна настоялись, воду можно слить.
В керамической емкости следует смешать все ингредиенты и немного растолочь, не пытаясь измельчить все, а лишь деформировать зерна, для лучшего выделения масел.
Далее, нужно переложить готовую массу в стеклянную банку, и оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 дня.
Конечно, употреблять продукт можно и сразу после приготовления, но, если есть желание почувствовать максимальный вкус и аромат продукта, лучше подождать.
Горчица может быть приготовлена по личному рецепту и тоже быть очень вкусной, ведь каждый подбирает ингредиенты, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
Рецепт №2
Встречается и очень оригинальный рецепт, с основными ингредиентами, к которым подключаются пряности ( добавляют по вкусу):
- Зерна также замочить в теплой воде.
- Смешать мед, перцы, анис, кориандр и куркуму.
- Залить это все белым вином или уксусом.
- Слить воду от семян и положить их к пряной смеси.
- Немного растолочь соус.
- Переложить его в банку и поставить в холодильник минимум на сутки.
Такой пикантный вариант рецепта отлично подойдет к стейку или овощному салату.
Также, дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении домашнего майонеза.
Вред приправы
Конечно же, не стоит есть эту горчицу ложками, если переборщить с употреблением, можно спровоцировать:
- Раздражение пищевода, желудка и кишечника.
- Появление язвы.
- Внутреннее кровотечение из места раздражения.
Для людей, имеющих проблемы с работой ЖКТ, такую приправу можно употреблять в максимально малых количествах и очень редко.
Людям, не имеющим подобных симптомов, стоит есть горчицу только во время приема основной пищи, так как на голодный желудок, горчица может оказать пагубное воздействие на организм.
Еще больше интересной информации о других видах горчицы, смотрите тут
vseprynosti.ru
Дижонская горчица - что это такое?
Дижонская горчица считается классическим французским продуктом, который назвали в честь города Дижон. Продукт имеет сливочный вкус и поэтому намного слаще других видов горчицы.
Впервые дижонскую горчицу попробовал король Филипп VI в 1336 году. Вот только популярность к ней пришла лишь в восемнадцатом столетии.
В силу особого способа изготовления продукта дижонская горчица имеет зернистую консистенцию (см. фото). Однако на прилавках магазинов можно встретить и другой вид продукта, который имеет однородную структуру за счет перемалывания горчичных зерен.
Также в процессе приготовления горчицы некоторые кулинары используют различные пряности (гвоздику, кардамон, душистый перец и корицу).
Состав
В состав настоящей горчицы дижонской входят следующие ингредиенты:
- вино белое;
- горчичные семена, которые имеют коричневый оттенок.
Иногда белое вино могут заменить смесью из соли, уксуса винного и воды.
Продукт в меру калорийный, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Польза и вред
Польза дижонской горчицы во многом зависит от витаминов и минералов, которые в ней содержатся. Ее употребляют для:
- восполнения количества необходимых для организма микроэлементов;
- лечения астмы и артрита;
- нормализации работы сердца;
- понижения уровня содержания сахара в крови;
- снижения риска развития онкологических заболеваний;
- стабилизации центральной нервной системы, поднятия настроения, избавления от стресса;
- укрепления иммунной системы.
Особых противопоказаний к употреблению горчицы практически нет. Однако, если съесть продукт в очень большом количестве, можно спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и даже вызвать внутреннее кровотечение.
Чем отличается от обычной и французской горчицы?
Дижонская горчица отличается от обычной не только по вкусовым качествам, но и по составу ингредиентов. С другой стороны, многие задаются вопросом: «Дижонская горчица и французская – это одна и та же горчица или нет?» Специалисты однозначно утверждают, что дижонская горчица является разновидностью французской.
Что касается различий между горчицами французской и обычной, то они заключается в следующем. Для изготовления дижонской берут очищенные цельные либо перемолотые зерна черной и сарептской горчицы. Для приготовления обычной горчицы используют горчичный порошок. Его получают из жмыха, который образуется в результате выдавливания из зерен масла.
Также в дижонской сохраняется горчичное масло, а вот в обычной горчице – нет. Вместо него применяют масло подсолнечное.
Обычная горчица очень острая, а дижонская не очень, скорее с кисло-сладким привкусом. Французская имеет зернистую структуру, а обычная горчица однородная по консистенции.
В состав дижонской горчицы входит вино белое, а также могут добавляться различные пряности и травы. Чтобы сделать обычную горчицу, понадобятся столовый уксус, вода, поваренная соль и специи.
Ниже прилагается видео, в котором описываются способы изготовления дижонской и желтой горчицы на фабрике.
Чем заменить?
«Чем можно заменить дижонскую горчицу?» – часто задаваемый вопрос кулинаров. Ответ зависит от того, какое хочется приготовить блюдо, где можно было бы использовать другой продукт вместо французской горчицы. Например, для маринации мясных изделий отлично подойдут такие приправы, как карри, орех мускатный и кориандр.
Кроме того, можно приготовить горчицу, которая по вкусу будет напоминать дижонскую. Для этого необходимо смешать с горчичным соусом одну каплю табаско, одну чайную ложечку измельчённого хрена, щепотку сахарного песка и триста миллилитров белого вина (можно заменить яблочным уксусом).
С чем едят?
Дижонскую горчицу едят со многими продуктами. Наиболее востребована она в изготовлении мясных изделий (курицы, свинины, буженины, кролика, шашлыка, стейка, куриной грудки, колбасы). Мясо смазывают с обеих сторон горчицей, чтобы оно было сочным и мягким.
Некоторые кулинары используют горчицу для приготовления майонезов, соусов, маринадов. В фаст-фуде дижонская горчица не менее популярна. Ее кладут в сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.
Также горчицу применяют в виде соуса для заправки различных салатов.
Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях?
Приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях не так сложно. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления горчицы, и все непременно получится.
Для приготовления дижонской горчицы своими руками нужно изначально залить сто граммов темных и светлых горчичных зерен двумя столовыми ложками теплой воды и убрать в сторону примерно на два часа. По прошествии времени влить к зернам по пятьдесят миллилитров белого вина и бальзамика, а также около шестидесяти миллилитров масла оливы. Затем добавить туда пару щепоток смеси перцев, около восьми граммов соли морской и примерно сорок миллилитров меда жидкого. Массу хорошо помешать и размять пестиком до получения нужной консистенции.
Горчицу хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой в холодильнике не более двух месяцев.
xcook.info
8 рецептов + бонус |
С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!
Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)
- Зерна горчицы — 100 Грамм
- Уксус яблочный — 50 Миллилитров
- Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
- Мед — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!
Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)
- зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
- уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
- лук шалот или репчатый — 250 г;
- масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
- корица молотая — ½ ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- сахар — 120 г;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- сода — 1/ 3 ч. л.
Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
Перемешивают. И все!
Французская горчица готова!
Рецепт 3: дижонская горчица из горчичного порошка
- Вино сухое — 1 стакан;
- Горчичный порошок — 50 грамм;
- Лук — 1 крупная головка;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
- Табаско — 1 ч. ложка
- Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).
Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.
Затем процедите.
В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.
Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.
Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.
В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.
Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом
Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.
Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.
- Белое вино (сухое) 500 мл
- Горчица 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
Процедите смесь через сито.
Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.
Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили
- горчичный порошок — 50 г;
- вино белое сухое — 200 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
- масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.
В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.
Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах
- Вино белое сухое — 400 мл
- Лук репчатый — 180 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 2 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 60 г
- Белые зёрна горчицы — 40 г
- Чёрные зёрна горчицы — 40 г
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.
Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.
Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.
Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.
Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях
- порошок горчицы — 150 гр;
- вода — 1,5 стакана;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая — треть ч. ложки;
- перец черный молотый — треть ч. ложки;
- соль — по вкусу
Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.
Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром
- Горчичный порошок — 50 Грамм
- Горчичное семя — 50 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец молотый — По вкусу
Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.
Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.
Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.
Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)
- Огурец маринованный 80 г
- Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
- Масло растительное 150 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп по вкусу
- Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
- Соль щепотка
- Уксус яблочный 2-3 ч. л.
В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.
Готово! Приятного аппетита!
© http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru
www.eat-me.ru
Дижонская горчица домашнего приготовления
Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?
Дижонская горчица - чем отличается от обычной
Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.
Несколько интересных нюансов:
- Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
- Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
- Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
- Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.
Чем заменить дижонскую горчицу
Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:
- При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
- Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
- Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.
Как приготовить дижонскую горчицу
Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- зерна горчичные – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока;
- соус Тобаско – 5 капель;
- масло оливковое – 10 г;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
- Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
- После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
- Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
- Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.
Рецепты с дижонской горчицей
Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.
Салат с дижонской горчицей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1478 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- манго – 375 г;
- листья салатные – 90 г;
- горчица дижонская – 45 г;
- мед – 35 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль – 9 г;
- белый молотый перец – 6 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
- Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
- Добавить теплую печень.
- Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.
Соус с дижонской горчицей
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1854 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.
Ингредиенты:
- желток яичный;
- соль – 10 г;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 8 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 45 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- анчоусы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
- Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
- Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.
Говядина с дижонской горчицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1509 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 530 г;
- томаты черри – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист;
- соль – 5 г;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
- Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
- Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
- Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
- Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
- Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.
Курица с дижонской горчицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1704 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- горчица дижонская – 55 г;
- мед – 80 г;
- имбирь (корень) – 13 г;
- сахар – 20 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- апельсины – 350 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
- Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
- Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
- Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.
Свинина
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3312 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 1 кг;
- вино розовое – 500 мл;
- чернослив – 8 шт.;
- яблоки красные – 200 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- горчица дижонская – 75 г;
- молотый белый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
- Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
- Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
- Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.
Видео
sovets.net
Дижонская горчица и ее применение в кулинарии
Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!
Дижонская горчица: чем отличается от обычной?
Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:
- Сливочная консистенция.
- Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
- Мягкий вкус.
- Палево-желтый оттенок.
- Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.
Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.
Как сделать дижонскую горчицу?
Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.
Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:
- Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
- Перемолоть 2 чесночных зубчика.
- Мед – 4 чайные ложки.
- Приправа в порошке – 120 мл.
- Растительное масло – 2 десертные ложки.
- Табаско – 4 капельки.
- Вино сухое белое – 2 стакана.
Создаем вкуснейшее блюдо с медом:
- Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
- Закипятите массу.
- Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
- Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
- В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
- Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
- Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.
Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:
- Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
- Белое сухое вино – половина стакана.
- Белый винный уксус – 50 грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
- После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
- Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
- Срок хранения 90 дней.
К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.
Салаты с дижонской горчицей: рецепты
Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.
- Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
- Салат с филе лосося.
Для приготовления первого блюда вам потребуется:
- Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
- Помидоры черри – 30 грамм.
- Сыр моцарелла – 100 грамм.
- Зеленый салат.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Уксус винный – 1 столовая ложка.
- Перец и соль по вкусу.
- Французская приправа – 1 столовая ложка.
Готовим салат:
- Яйца и помидоры нарезаются дольками.
- Моцарелла шинкуется кубиками.
- Салат порвать руками.
- Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
- Вводим соль и перец.
Блюдо готово!
Вкуснейший рецепт с лососем потребует:
- Стакан риса.
- 1 лимон.
- Горчичный порошок – 6 грамм.
- Лосось копченый – 100 грамм.
- Луковица.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Петрушка и укроп для украшения блюда.
Создаем салат:
- Варим рис до готовности.
- Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
- Кубиками нарезаем лук и огурцы.
- Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
- Салат поливаем заправкой.
- Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.
Французская дижонская горчица
Польза для организма данной приправы:
- Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
- Стимулируем мозговое кровообращение.
- Улучшает память и внимание.
- Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
- Снимает воспаление.
- Обладает бактерицидными свойствами.
Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.
specyi.ru