Не домой, не во щи… Букет из овощей или фруктов своими руками. Букеты из фруктов и овощей своими руками пошагово с фото
Фруктовый и овощной букет своими руками пошагово с фото и видео
Сегодня в моде креативность. Это касается и подарков, и одним из видов таких презентов можно назвать оригинальный букет из фруктов или овощей, а если точнее — его интерпретацию.
У каждой женщины есть любимые цветы, букет из которых она бы хотела получить в любой момент. А что, если в таком букете вместо тюльпанов окажутся овощи и фрукты? Правда, оригинальное решение? А стоит ли говорить о том, как красиво будет смотреться такой букет на новогоднем столе?
Не следует забывать, что фруктовый букет должен быть не только красивым, но и вкусным. Впрочем, для сотворения столь вкусной симфонии нужно лишь освоить простейшую технологию.
Фруктовый букет
В первую очередь необходимо знать, что такое овощи, а что — фрукты. Также следует определиться с теми фруктами, которые вы считаете наиболее вкусными. Для самого сладкого букета можно подобрать следующие фрукты: груши, мандарины, виноград, апельсины, киви и яблоки. Первое, что нужно сделать – тщательно помыть фрукты и разложить их на кухонном столе.
Теперь составляющие элементы будущей композиции можно «одеть» на деревянные шпажки, которые вы найдете в любом магазине. Дерево играет важную роль по той причине, что оно не окисляется при соприкосновении с фруктами. С мелкими фруктами дела обстоят сложнее: чтобы собрать все элементы в одну кучу, можно использовать флористическую ленту, а потом обмотать фрукты по периметру шпажкой.
Видео:
Для обработки плодов таким образом придется потратить немало времени. Некоторые фрукты нанизываются на шпажки в разрезанном виде, так они выглядят наряднее, это касается, например, мандаринов и киви.Теперь все отдельные детали можно собирать в единую композицию. Букет формируется под углом по спирали, а чтобы он получился красивым и гармоничным, работать лучше перед зеркалом.
Овощной букет
Для такого «закусочного» варианта можно подобрать огурцы, листья салата, лук, кукурузу, перец, картошку, баклажаны и так далее. Подготовительный этап точно такой же, как и у фруктового букета.
Теперь нужно устранить все недочеты и сделать интересную композицию. Первое, что следует сделать — избавиться от деревянных шпажек, которые торчат внизу конструкции. Для этого можно использовать кусачки. Чтобы нижней части придать красивый вид, можно обмотать букет яркой лентой. А далее – только творчество!
Видео:
Чтобы овощной или фруктовый салат был полностью готовым, его стоит дополнить новогодними мотивами. Так, декор можно разбавить праздничной мишурой, еловыми ветками.
Неважно, сколько деталей вы будете использовать в букете. Не стоит ограничивать фантазию малым количеством плодов. Дополняйте композицию чем угодно, главное — она должна смотреться, как шедевр, поэтому дерзайте, пусть новогодняя ночь будет незабываемой!
vlet.info
Как сделать самому букет из овощей и фруктов
Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!
Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.
Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.
Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.
Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.
Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.
Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.
Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.
Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.
Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.
Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.
Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.
Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.
При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.
В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.
После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.
После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.
Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.
Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.
— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!
P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».
Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by
Не домой, не во щи… Букет из овощей или фруктов своими руками
Помните, как великий поэт воспел две морковки, которые он нес любимой "за зеленый хвостик"? Сейчас, конечно, не те голодные времена, чтобы ходить в гости с морковкой, но сделанный своими руками букет из овощей или фруктов - это оригинально, позитивно и, конечно, весело! Сразу оговоримся: дарить такое можно не каждому и не по любому поводу.
Тот, кому вы несете собственноручно сделанное чудо, должен быть близким человеком, не лишенным чувства юмора, а повод не должен быть серьезным. Впрочем, его может и не быть совсем!
Букет из овощей: мастер-класс
Освоить это оригинальное направление «букетостроения» просто: достаточно понять базовые принципы - и можно экспериментировать с разными продуктами, комбинируя их между собой и аранжируя чем угодно. Принцип крепления зависит от вида овоща или фрукта. Рассмотрим несложный пример.
Что понадобится:
- Длинные деревянные шпажки.
- Веревка. По крепости и незаметности идеальной будет сургучная.
- Лента флористическая (скотч, резинка и т. п.).
- Секатор, нож или кусачки для обрезки лишней длины.
- Выбранные овощи или фрукты.
Сборка:
- Подготовить продукты - вымыть, удалить ненужные листья, черенки, ветки и проч. Если какие-то овощи или фрукты будут использованы разрезанными, обрезать или снять "шапочку".
- Нанизать их на шпажки. Чтобы они не соскальзывали вниз, сразу под ними шпажку нужно обмотать лентой, резиночкой, скотчем или чем-то другим, создавая искусственное утолщение. Для крупных плодов лучше брать несколько шпажек.
- Если виноград используется гроздью, необходимо примотать ее основание.
- Собрать шпажки с нанизанными продуктами в букет. Делать это лучше всего по спирали, стоя перед зеркалом, чтобы иметь возможность видеть результат со всех сторон.
- Плотно закрепить основание веревкой.
- Обрезать ровно лишнюю длину.
- Оформить букет лентами или завернуть в бумагу, придавая ему законченный вид.
Дополнительные элементы
Чтобы букет "заиграл", можно комбинировать овощи и фрукты с другими декоративными элементами - прежде всего, конечно, с цветами и листьями. Цветы при этом не должны акцентировать внимание на себе, поэтому лучше брать образцы с мелкими соцветиями, подбирая их либо в общей цветовой гамме, либо в контрастной. Но и в последнем случае они должны аккомпанировать основным ингредиентам, а не доминировать.
Отлично будет смотреться в овощной аранжировке съедобная зелень.
Будем резать!
Некоторые продукты более выигрышно смотрятся в разрезанном виде или со снятой "крышечкой". Особенно красив в этом отношении гранат.
Прекрасно выглядит сочетание половинок лимона и лайма, оформленных желтыми розами с небольшими вкраплениями зелени.
Шикарно смотрится в разрезанном поперек виде заморская питахайя.
Впрочем, ненамного уступает ей и местная арбузная редька.
Ее можно вставлять в букет не только половинками, но и делать из нее прекрасные цветы.
Кукурузный початок тоже будет выигрышнее смотреться в разрезанном на кусочки виде. При этом располагать их можно как вертикально, так и горизонтально.
Фрукты покрупнее можно разрезать на несколько частей или даже кружочки. Виноград лучше разделить на маленькие веточки, чем использовать целые гроздья или отдельные ягодки. Разумеется, такой букет не предназначен для хранения, то есть срок его жизни недолог.
Виртуозный вариант - вырезать из овощей цветы. Но для этого требуется определенный навык. Закреплять такой букет лучше в твердой основе, например, на половинке плотного кочана капусты, чтобы "цветы" не поломались друг о друга.
Читайте также:
Осенние мотивы
Для создания осеннего настроения отдайте предпочтение продуктам в желто-красной или бежево-коричневой гамме, характерным для сезона. Оттенков яркого зеленого цвета лучше избегать, но можно сделать исключение для брокколи, веточек рябины с ягодами или без них, декоративной капусты. Хорошо дополнят композицию хризантемы и астры, а также осенние грибы. Их тоже нужно вставлять в процессе сборки: сделать это с готовым букетом будет очень сложно.
Букет из овощей для мужчины
Традиционно мужские букеты делаются вертикальными, имеющими форму высокого конуса. Строгие, лаконичные линии, резко обозначенные края - не стоит отходить от этой традиции и при работе с продуктами. Хороши для такого варианта гранат, инжир, хурма, острый перец, крупные зеленые листья, подчеркивающие целеустремленную конусность.
В таком букете должны преобладать овощи и фрукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это же все-таки мужчина. Можно дополнить композицию более калорийными, нежели дары природы, продуктами: сырокопчеными колбасами, подкопченными сырами и т. д. Такой "букет" будет очень кстати к пиву.
Впрочем, отдельные представители сильной половины человечества любят и умеют готовить, а иногда даже считают кулинарию своим хобби. Подарком для такого мужчины может стать букет из редких фруктов и овощей, из которых он с огромным удовольствием сможет приготовить очередной гастрономический шедевр.
Ароматические композиции
Фруктово-овощные букеты лишены одного важного качества: они проигрывают цветам по запаху. Брызгать на него духами мы, конечно, не стоит. А вот создать ароматическую композицию, используя специи, - оригинальная идея. Гвоздика, корица, разрезанные цитрусы, шишки хвойных деревьев - фантазируйте!
Нелишние советы
- При выборе ингредиентов отдайте предпочтение твердым продуктам. Слишком спелые, мягкие плоды могут не дожить до момента "икс".
- Выбирайте все самое красивое, даже если оно стоит намного дороже. Вы ведь покупаете штучно, а не килограммами.
- Срезы, которые грозятся потемнеть, побледнеть или иначе потерять свой вид, можно задекорировать растопленным шоколадом, желатином, любой иной глазировкой. Это не только сохранит их вид, но и придаст изысканную нотку.
- Торчащие кончики шпажек можно задекорировать виноградинами.
- В виноград можно ввести шприцем немного алкоголя - вкус его будет более пикантным.
- Возьмите немного ингредиентов про запас: вдруг случится форс-мажор, и штучный продукт будет испорчен.
- Букету из красивых и вкусных фруктов будет рад и ребенок, но в этом случае следует позаботиться о том, чтобы он не укололся о шпажки.
- При создании композиции важно сочетание по цвету и форме плодов, а не по их вкусу.
- Декора должно быть как минимум в два раза меньше, чем съедобной части.
Читайте также:
Составление плодовых композиций - занятие для творческих и креативных, увлеченных и увлекающихся. Ими можно декорировать стол, дарить друзьям и близким, в том числе и в шуточной форме. Главное - делать это уместно и с правильными словами. Важно учесть и обстановку: должен ли букет стоять все торжество на видном месте или его предназначение - быть съеденным в одночасье? Фантазируйте, будьте оригинальными, потому что нет ничего хуже, чем быть скучными и неинтересными!
ladyspecial.ru