Зимние заготовки салаты из капусты: 10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму – Домашний Ресторан

Салаты из капусты: заготовки на зиму


Фото pixabay.com




Салаты из капусты я очень ценю. Их можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и использовать для приготовления различных супов. Они хорошо сочетаются с различными крупами и картошечкой. 

Салат «Зимний»

2 кг капусты, 400 г моркови, 200 г сахара, 10 зубчиков чеснока, 250 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли. 

Капусту шинкую, морковь нарезаю соломкой, чеснок пропускаю через пресс. Добавляю немного соли и мну руками. Воду нагреваю до кипения, растворяю соль и сахар. Добавляю растительное масло, уксус и заливаю капусту. Даю постоять два часа, раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю крышками. 

Салат «Кубанский»

2 кг капусты, 2 кг томатов, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 6 зубчиков чеснока, 150 мл 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 9 ч. ложек соли, 13 ст. ложек сахара. 

Капусту шинкую, морковку режу брусочками. Огурцы, томаты, лук нарезаю как в свежий овощной салат. Добавляю соль, сахар и хорошенько все перемешиваю. Наливаю масло и тушу десять минут. Добавляю уксус, рубленый чеснок и томлю еще пять минут. Раскладываю салат по стерилизованным банкам и стерилизую пятнадцать – двадцать минут. 

Фото pixabay.com

Салат с яблочным уксусом

1 кг капусты, 200 г моркови, 1 морковка, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, специи по вкусу. 

Капусту шинкую, морковь режу брусочками, лук — кольцами, а перец — полукольцами. Добавляю соль, сахар и мну руками до выделения сока. Наливаю растительное масло и тушу на медленном огне пятнадцать минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и хорошо перемешиваю. Салат раскладываю по банкам, накрываю крышками и стерилизую десять минут.

Капустный салат с яблоками

5 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 2 кг жестких яблок, 2 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови, 3 ст. ложки соли, лаврушка и перец горошком по вкусу. 

Капусту шинкую, яблоки режу тонкими дольками или кубиками, морковь и перец – брусочками или соломкой. Все перемешиваю и оставляю на два часа. Салат раскладываю по банкам, стерилизую двадцать минут на медленном огне и закатываю. 

Капуста по-корейски

1,5 кг капусты, 1 сладкий перец, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 2 морковки, 5 зубчиков чеснока, 50 г сахара, 80 мл столового уксуса, 60 мл растительного масла, 1 ч. ложка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца горошком, 1-1,5 ст. ложки соли.

Капусту нарезаю небольшими пластинками или брусочками, сладкий перец и морковь – соломкой. Острый перец режу мелкими кубиками, чеснок мелко шинкую. Добавляю сахар, соль и уксус. Лук обжариваю на растительном масле и добавляю предварительно растертые в ступке черный перец горошком и кориандр, чтобы сильнее раскрылся их аромат. Все перемешиваю и даю настояться около часа. Салат раскладываю по банкам, стерилизую полчаса и закрываю банки крышками.  

А-ля винегрет

3 кг капусты, 3 свеклы, 3 сладких перца, 2 морковки, 3 литра воды, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. 

Капусту режу квадратиками, морковь и перец – соломкой, свеклу — кубиками. Все перемешиваю и даю постоять полчаса. На дно каждой банки режу по два зубчика чеснока и заполняю салатом. Воду довожу до кипения, добавляю сахар, соль, перец, лаврушку и уксус. Даю покипеть пару минут и заливаю банки маринадом. Закрываю крышками, даю остыть и убираю в прохладное место.

Этот салат я готовлю уже много лет. По вкусу он очень напоминает винегрет, поэтому в шутку называю его «А-ля винегрет». Всем любителям винегрета салатик придется по душе. Можно в него добавить репчатого лука, картошечки, зеленого горошка, заправить растительным маслицем, и вкуснющий винегретик будет готов. С таким преображением блюда любой справится. 

Салат с паприкой

1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек 9%-ного уксуса, 1/2 ч. ложки паприки, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 300 мл растительного масла. 

Капусту шинкую, перец нарезаю соломкой, томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

Овощи пассерую на отдельных сковородках, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. Все перемешиваю, добавляю соль, сахар, специи, растительное масло и тушу десять минут. Вливаю уксус, раскладываю горячий салат по банкам и закатываю.

Капуста в томатном соусе

8 кг капусты, 1 кг моркови, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 литр томатного соуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. 

Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Все перемешиваю, добавляю томатный соус, соль, сахар, уксус, растительное масло и оставляю на сутки. Салат довожу до кипения, кладу лаврушку и черный перец горошком. Варю пятнадцать минут, раскладываю по банкам и закрываю крышками. 

Салат «Огород»

3 кг томатов, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг белой или красной фасоли, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла.

Томаты перекручиваю через мясорубку, но можно измельчить их в блендере. Морковь натираю на крупной терке, капусту режу мелкими квадратиками. Фасоль отвариваю до полуготовности. Все перемешиваю, добавляю сахар, соль, растительное масло и тушу на медленном огне около часа. За пять минут до готовности добавляю лаврушку и черный перец горошком. Салат раскладываю по банкам и закрываю крышками. Банки накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Салат из капусты и огурцов

2 кг капусты, 2 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1 острый перчик, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного перца горошком, 5 листочков лаврушки, зелень по вкусу.

Капусту шинкую, огурцы нарезаю кружочками, лук – колечками или полукольцами.  

Все ингредиенты перемешиваю и даю постоять около часа. Салат раскладываю по банкам и стерилизую полчаса с момента закипания. Банки закрываю крышками и укрываю одеялом на сутки. 

Фото pixabay.com

Г. Кострова, Вологодская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Салат Кубанский на зиму пошаговый рецепт

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый…). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Зимний детокс-салат с лимонно-имбирной заправкой

Этот невероятно вкусный зимний детокс-салат из хрустящей капусты, краснокочанной капусты и хрустящих яблок с пикантной лимонно-имбирной заправкой — единственный салат, который вы захотите съесть этой зимой.

Находясь в гостях у родителей на прошлой неделе, я придумала самый удивительный рецепт салата. Это было так вкусно, что вся моя семья вернулась на несколько секунд, и в поле зрения не осталось ни листа капусты. Я очень серьезно отношусь к салатам! Если я собираюсь убедить кого-то съесть салат, особенно салат из капусты, пусть он будет восхитительным на вкус! Чем удивителен салат? Для меня все дело в балансе текстур: хруст, кремовость и свежесть.

Идеально подходит для зимы

Я хотел создать идеальный салат, который поможет вам получить свежую зелень и овощи этой зимой. Я знаю, что когда большинство людей думают о салате, они думают о листьях салата, помидорах и огурцах. Но когда дело доходит до салатов, в последнее время я всецело отношусь к капусте. Будь то зеленая, фиолетовая, черная или кудрявая капуста, я найду способ подсунуть ее в свою салатницу. Я люблю использовать капусту в своих салатах, потому что она такая сытная и хрустящая. Кроме того, он никогда не размокает, что делает его идеальным для приготовления пищи. Он также является богатым источником витаминов А, С и К, а также клетчатки.

На мой взгляд, это единственный салат, который нужно есть этой зимой. В этом салате так много красивых ярких цветов, и я люблю сладость хрустящих яблок и кремовость авокадо и кедровых орешков. Я знаю, что говорю это каждый раз, когда создаю новый салат… что это мой новый любимый салат… но это определенно мой новый любимый зимний салат, и я надеюсь, что он будет и вашим.

Если вы любите салаты из капусты так же сильно, как я, то вы полюбите мой салат «Сияние урожая» и мой салат с яблочным беконом и капустой .

Если вы сделаете этот рецепт, обязательно поделитесь фотографией в социальных сетях и отметьте меня @healthnutnutrition и #healthnuteats, чтобы я мог видеть ваши творения!

Рецепт

Салат «Зимний детокс»

Время приготовления: 10 минут

  • 1 кочан черной капусты или капусты дино, очищенный от стеблей и нарезанный тонкими ломтиками
  • 1/4 небольшой тонко нарезанной красной капусты (я использовала мандолину)
  • 2 средних моркови нарезать лентой с помощью овощерезки*
  • 1 Зеленый лук нарезанный
  • 1 Большая розовая леди или ваша любимая хрустящая яблочная кубика
  • 1 Строительный авокадо кубик
  • 1/4 стакана для кедро столовые ложки яблочного уксуса
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка чистого кленового сиропа
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 дюйм натертого имбиря
  • 1 маленький нарезанный зубчик чеснока
  • Морская соль и перец
  • Щепотка кайенского перца
Заправка
  • В высокоскоростной блендер добавьте оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, кленовый сироп, дижон, имбирь, чеснок, щепотку соли и перца и щепотку кайенского перца.

  • Взбивайте в течение примерно 30–60 секунд или до получения однородной кремовой массы. Используйте сразу, а остатки храните в стеклянной банке от 3 до 5 дней в холодильнике. Получается ½ стакана.

Салат
  • В большую салатницу положите листовую и краснокочанную капусту и ½ заправки. Руками вотрите заправку в капусту и белокочанную капусту, чтобы она равномерно покрылась заправкой. Отложите в сторону, пока вы готовите остальные ингредиенты.

  • Добавьте морковь, зеленый лук, яблоки, авокадо и кедровые орехи. Сверху вылейте оставшуюся заправку и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

  • Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.

*замочите морковные ленты в ванне с ледяной водой, чтобы они завились и стали хрустящими

похожие рецепты


Отметьте меня @healthnutnutrition и #healthnuteats , чтобы я мог легко найти их и лайкнуть!

 

 

Привет, я Николь!

Также известный как HealthNut
, стоящий за HealthNut Nutrition.
Я живу в Канаде с моими другими
половина, Мэтт или, как он известен в Интернете
«Мистер Мэтт» с нашим
недавно усыновленным щенком Кешью!

Подробнее

Свяжитесь со мной!