Содержание
Греческий салат – соус по классическому рецепту
У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.
Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.
Кто придумал хорьятики
Салат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.
Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.
Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.
Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.
Из чего делают хорьятики
Хорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.
Фета
Без феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:
- Фета не крошится при нарезании
- На ноже не остается следов
- Только белый цвет, без оттенковВ порции греческого салата от 320 до 420 кКал – это во многом зависит от того, какой соус в греческий салат добавлен.
Оливковое масло
Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.
В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.
Рецепт соуса
- Фета – часть соуса, мягкий сыр в процессе перемешивания частично растворится в оливковом масле. Салат, заправленный сырным соусом, нравится всем.
- В классический салат должна входить кислота, обычно используется фруктовый уксус или лимонный сок, иногда их заменяют соком граната или ткемали.
- Соус желательно приготовить за пару часов до обеда, чтобы масло успело насытиться пряностями. Сделанной заправкой можно сдобрить 3–4 порции салата перед едой. Для приготовления соуса достаточно 5 минут.
- Составляющие для заправки к греческому салату:
- Шесть столовых ложек оливкового масла
- Лимон или столовая ложка винного (бальзамического) уксуса.
- Сушеные тимьян и орегано, примерно по одной чайной ложке.
Готовим соус:
- Лимон подержите несколько минут в горячей воде, чтобы получить больше сока. Выдавите сок.
- Масло, сок лимона, травы смешайте. Можно взбить венчиком до однородного состояния. Заправка готова.
Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.
Предыдущая статья: Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
Следующая статья: Майонезный соус для рыбы, курицы, к макаронам и мясу
Греческий салат — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Салаты Классические салаты Греческий, шопский
30 января 2021
Cook. Eat.Repeat
Салат Нисуаз
0
11
1Легкий
Вкусные и простые Датские булочки
2
6
0Легкий
Паста с фетой и помидорами
0
3
0Легкий
Панкейки на молоке
3
7
0Легкий
Осетинский пирог с картошкой
5
8
0Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- 23 февраля
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- Для диеты
- Полезное питание
Всем привет, сегодня мы продолжаем готовить наши любимые салаты. Греческий салат классический заслужено дополняет этот список. Греческий салат в домашних условиях готовится довольно быстро и легко, ведь это обычный деревенский салат из свежих овощей и сыра фета (брынза). Заправка для греческого салата очень важная составляющая и в этом видео мы поделимся двумя основными рецептами заправки для греческого салата в домашних условиях. Еще одним плюсом этого салата является то, что данный салат готовится без майонеза и если вдруг вы хотите приготовить легкие салаты без майонеза обязательно попробуйте наш вариант. Овощные салаты без майонеза обязательно оценят любители здорового питания, так что этот рецепт специально для Вас.
Ингредиенты
огурец | 1 шт |
---|---|
перец болгарский | 1 шт |
томаты | 3 шт |
лук | 1 шт |
сыр фета | 200 г |
маслины | 100 г |
масло оливковое | 3 ст. л. |
итальянские травы | 1 ст.л. |
масло оливковое | 3 ст.л. |
горчица зернистая | 1 ч.л. |
горчица острая | 0,5 ч.л. |
уксус бальзамический | 1 ст.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Нарезаем огурец тонкими слайсами
Перекладываем огурец в салатную миску
Нарезаем болгарский перец
Нарезанный перец перекладываем салатницу к огурцу
Нарежем 3 томата
Переложим в салатную миску к другим ингредиентам
Возьмем одну красную луковицу и нарежем на полукольца
Переложим лук в салатницу
Нарежем маслины на кружочки
Переложим к другим нарезанным ингредиентам
Приступим к нарезке сыра фета на небольшие кубики
Пока салат и фету отставим в сторону и займемся приготовлением заправки. Для первого варианта в емкость нальем 3 столовые ложки оливкового масла
В масло добавим 1 столовую ложку итальянских трав, первый вариант заправки готов.
Приступим ко второму варианту приготовления заправки. Опять возьмем 3 столовые ложки оливкового масла.
Добавим 1 столовую ложку бальзамического уксуса
Чтобы добится однородности заправки нужно добавить 0,5 чайной ложки острой горчицы, ну и для более интересного вкуса 1 чайную ложку зернистой горчицы.
Все тщательно перемешаем и все готово.
Теперь вернемся к салату, нужно его тщательно перемешать и разделить на 2 порции
Добавим фету
Заправим первую версию салата заправкой из оливкового масла и трав
Заправим второй вариант горчичной заправкой
Ну вот и все, приступаем к дигустации, всем приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
22
48
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
42
185
10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
929
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
38
191
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
47
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
83
8
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Легкий
58
666
101
Салат Греческий
Олеся
Легкий
9
193
49
Шопский салат
Олеся
Легкий
16
54
95
Салат «Шопский»
Svetik+++
Легкий
10
31
75
Салат «Греческий»
Ксенечка
Легкий
9
9
46
Шопский салат
maestros
Легкий
9
27
12
Греческий Салат из брокколи и цветной капусты с фетой
Rizhaja Lisica
Легкий
4
35
10
Греческий салат (постный)
Олеся
Легкий
4
15
9
Салат «Не греческий»
nataliaTim
Легкий
11
11
16
Летний салат с брынзой «Настроение»
Юляка
Легкий
1
8
11
Греческий салат с куриной грудкой, арбузом и фетой
nataliaTim
Легкий
5
5
2
Греческий салат Хориатики с киноа
tina-lina
Легкий
1
7
0
Греческий салат с правильной заправкой
Волшебная еда
Классическая греческая заправка для салата — душистый горошек и шафран
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Эта классическая заправка для греческого салата готовится с нуля из простых ингредиентов! Смешивание занимает всего пять минут, а ваши салаты получаются такими ароматными!
Подобно нашему винегрету из красного вина или моему любимому винегрету из белого вина — эту классическую заправку для греческого салата НАСТОЛЬКО легко перепутать!
Из простых ингредиентов, которые, скорее всего, есть в вашей кладовой, вы сможете приготовить эту греческую заправку менее чем за 5 минут.
Прекрасно сочетается с классическим греческим салатом, салатом с макаронами или даже в качестве маринада для курицы!
Причины полюбить этот рецепт
- он сделан из чистых, простых ингредиентов
- на изготовление
- он придаст особый вкус вашему салату!
уходит 5 минут
Примечания к ингредиентам
- Уксус из красного вина- мы просто выбрали то, что есть в отделе продуктового магазина, но вы можете получить гораздо более изысканное! Вот отличный обзор лучших красных винных уксусов от Cook’s Illustrated.
- Оливковое масло — мы выбираем качественное оливковое масло холодного отжима в любом рецепте винегрета. Он не только добавляет глубину вкуса, но и помогает предотвратить немедленное разделение масла и уксуса (хотя со временем это происходит).
- Кленовый сироп или мед — могут использоваться взаимозаменяемо для придания сладости без рафинированного сахара
- Травы и специи — базилик и орегано, чтобы придать заправке характерный греческий вкус, и лук + чесночный порошок, чтобы придать пикантность умами
Пошаговая инструкция
Смешайте все ингредиенты.
полулитровые банки каменщика
Нам нравятся эти полулитровые банки для взбалтывания и хранения салатной заправки для приготовления еды!
Купить сейчас
Подавать с
Вы действительно можете использовать греческую заправку для любого салата (вы можете отрегулировать соотношение масла и уксуса до 1:2 или 1:3 для листовых салатов), но лучше всего она сочетается с:
- Греческий салат (я делаю свой с помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным луком, сыром фета и оливками)
- Греческий салат с курицей и макаронами
- Салат из рубленого нута для приготовления пищи
- любой салат со средиземноморскими ингредиентами: нут, помидоры, огурцы, сыр фета
- хрустящий салат с нашинкованной капустой
Часто задаваемые вопросы
Можно ли добавить свежий чеснок вместо чесночного порошка?
Конечно, свежий чеснок можно заменить!
Могу ли я заменить красный винный уксус?
Красный винный уксус можно заменить бальзамическим или белым винным уксусом.
Можно ли приготовить эту классическую заправку для греческого салата с низким содержанием углеводов?
Конечно, только не мед!
- Хранить в герметичном контейнере или полулитровой банке в холодильнике до 2 недель!
Больше рецептов заправки
Ты сделал это? Отметьте меня в социальных сетях @sweetpeasandsaffron и обязательно оставьте комментарий и оцените рецепт!
Эта классическая заправка для греческого салата готовится с нуля из простых ингредиентов! Смешивание занимает всего пять минут, а ваши салаты получаются такими ароматными!
8 порций
- ▢ 3 столовые ложки красного вина уксус
- ▢ ⅓ чашка лишнего оливкового масла. чайная ложка лукового порошка
- ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
- ▢ ¼ чайной ложки соли
Хранение
Хранить в герметичном контейнере или полулитровой банке в холодильнике до 2 недель!
Порция: 1/8 порции, Калории: 62 ккал, Углеводы: 0 г, Белки: 0 г, Жиры: 6 г, Насыщенные жиры: 0 г, Холестерин: 0 мг, Натрий: 77 мг, Клетчатка: 0 г, Сахар: 0 г, Кальций: 3 мг, Железо: 0,2 мг
© Sweet Peas & Saffron. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Классическая греческая заправка для салата (настоящая греческая!)
от Mary 1 комментарий
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным.
1579
акции
Фейсбук
Твиттер
Поднимите свой любимый салат на новый уровень с этой настоящей греческой заправкой для салата! Вкусная смесь оливкового масла, красного винного уксуса, лимонного сока, чеснока и трав, эта домашняя заправка готовится всего за 5 минут.
Моя любовь к Греции глубока. Кажется, они извлекают максимум пользы буквально из всего.
Еда, искусство, архитектура, культура, они даже получают награду за библейский язык… Я отвлекся. И каждый раз, когда я хочу отправиться в свое счастливое место, я закрываю глаза и снова оказываюсь на балконе солнечного Миконоса.
Я на 100% согласен с Гасом Портокалосом в моем любимом фильме Моя большая греческая свадьба:
Есть два типа людей. греки и все остальные, кто желает, чтобы они были греками.
Но я могу притвориться, не так ли??
И это легко сделать, когда я поливаю все этой универсальной настоящей греческой заправкой для салата. Он идеально подходит не только для моего идеального греческого салата с мини-перцами. Мариновать мясо, макать бутерброды, поливать жареными овощами… ладно, у меня слюнки текут. Это просто лучший рецепт заправки для салата.
Эта греческая заправка так любима в нашем доме, что теперь она превзошла по статусу мою лимонную заправку «для всего», которую я готовлю уже много лет. Потому что, знаете ли, это по-гречески.
Что такое заправка для греческого салата?
Традиционная греческая заправка для салата состоит из нескольких основных ингредиентов: оливкового масла качества , лимонного сока, красного винного уксуса и чеснока. Также используется сушеный орегано, так как это традиционная трава, которую греки посыпают кусочками свежей феты, когда вы заказываете хориатики салата (традиционный греческий салат) в Плаке.
Говорят, что греческие повара поливают оливковым маслом, лимонным соком, высококачественным красным винным уксусом и чесноком почти все, что они едят, от баранины до картофеля и салатов. Конечно, у них также есть доступ к одному из лучших оливковых масел в мире.
Кухня. Как приготовить классический греческий винегрет
Зачем делать домашнюю заправку для греческого салата?
Я люблю домашние заправки для салатов, потому что они намного вкуснее магазинных и намного полезнее. Заправки из продуктовых магазинов, как правило, содержат много переработанных масел, добавок, сахаров, глутамата натрия и т. д. Домашнее приготовление — определенно лучший вариант!
А домашнюю заправку так легко сделать, почему бы и вам? Всего пять дополнительных минут, и вы можете наслаждаться им в течение нескольких недель (хотя обычно в нашем доме это длится всего несколько дней).
Как приготовить настоящую греческую заправку по рецепту
Во-первых, начните с оливкового масла самого высокого качества, которое вы можете себе позволить, (я обожаю искать в TJ Maxx, Marshall’s и HomeGoods специальные масла, подобные этому!). Это будет основой вашей повязки.
Далее уксус. Я не думаю, что понимал, насколько ВКУСНЫЙ красный винный уксус , пока не сделал эту заправку для салата! Официально мой новый любимый вид уксуса. Этот бренд действительно очень хорош.
Также чеснок ключ! Чтобы сократить время приготовления, используйте пресс для чеснока, а не измельчайте чеснок вручную. Мой избалованный пресс для чеснока от шеф-повара много раз использовался за эти годы, и это лучшее качество, которое я пробовал.
Просто добавьте оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, чеснок, дижонскую горчицу и травы в банку среднего размера и встряхивайте, встряхивайте, встряхивайте! Это идеально эмульгирует вашу повязку. Или вы можете смешать все ингредиенты в небольшой миске.
Добавление дижонской горчицы является необязательным и придает греческой заправке дополнительный пикантный вкус. Иногда пользуюсь, иногда нет. Это прекрасно в любом случае.
Советы и рекомендации по приготовлению лучшей заправки для греческого салата
- Эта заправка хранится в холодильнике 2 недели. Если масло вообще затвердевает из-за низкой температуры, просто поместите его в миску с теплой водой, чтобы оно стало жидким.
- Чтобы сделать эту греческую заправку еще вкуснее, используйте свежий орегано вместо сушеного. Это действительно улучшит вкус. Какая замечательная мотивация добавить в свой сад трав!
- Чтобы приготовить кремовую заправку для греческого салата по этому рецепту, просто добавьте две столовые ложки греческого йогурта и хорошо перемешайте погружным блендером. Думаю, так мне даже больше нравится! Обморок достойный.
- Если у вас нет под рукой лимона, вы можете обойтись без него и добавить немного красного винного уксуса.
Греческий салат Ингредиенты для этой заправки
Чтобы превратить ваш любимый садовый салат в греческий салат, вот необходимые ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- тонко нарезанный лук
8 перец оливки каламата
- сыр фета
Не забудьте попробовать мой любимый рецепт греческого салата со сладким перцем, который идеально сочетается с этой заправкой! Мне нравится, что средиземноморская еда такая полезная и вкусная 🙂 Это также идеальная заправка для салата из помидоров, огурцов и лука.
Аутентичная греческая заправка для салата
Поднимите свой любимый салат на новый уровень с этой настоящей греческой заправкой для салата! Вкусная смесь оливкового масла, красного винного уксуса, лимонного сока, чеснока и трав, эта домашняя заправка готовится всего за 5 минут.
Порции 8
Автор Мария
- ½
чашка
оливковое масло - ¼
чашка
красный винный уксус - ¼
чашка
лимонный сок - 2
гвоздика
чеснок
фарш - 1
ст. л.
орегано
сушеный или свежий - 1
чайная ложка
соль
или больше по вкусу - 1
чайная ложка
перец - 1
чайная ложка
дижонская горчица
по желанию
Добавьте все ингредиенты для заправки в маленькую баночку.
Тщательно встряхните, пока заправка не превратится в эмульсию (уксус и масло разделятся после встряхивания, что является естественным).
Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли.
Храните заправку в холодильнике до 2 недель. Если повязка затвердевает, подогрейте ее в миске с теплой водой перед использованием.
Чтобы приготовить сливочную греческую заправку, добавьте 2 ст. греческий йогурт. Прекрасное дополнение!
5-дневный план традиционного питания из натуральных продуктов
Думаете, есть здоровую пищу с питательными ингредиентами 3 раза в день сложно? Подумайте еще раз!
Этот план питания включает 5 завтраков, обедов, ужинов и даже пару десертов и закусок — ВСЕ приготовлено из настоящих пищевых ингредиентов, приготовленных традиционным способом, безопасным для кишечника.