Содержание
Заготовки из помидоров на зиму, рецепты консервирования
Соленые да маринованные, в виде консервированных салатов и даже вяленые — все это возможности заготовки помидор на зиму. Самые вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму в данном разделе сайта рецептыши.ру
* Марина Пнд, 12/10/2015 — 20:54
Помидоры, морковь, лук, перец сладкий, перец острый, чеснок, много зелени — все это ассорти в одной баночке, перемешанное в гармонии с маринадом и специями. Помидорчики получаются вкусные и превосходно украсят ваш зимний стол.
* Марина Пнд, 12/10/2015 — 19:57
Маринованные с красной смородиной помидоры отлично хранятся всю зиму под столом даже без уксуса, поскольку сама смородина — хороший консервант. Готовить можно как со свежей смородиной (некоторые ее сорта долго висят на кусту, видимо дожидаются помидоров), так и с размороженной.
* Галина Чт, 08/10/2015 — 14:42
Это невероятно вкусная закуска, которая всегда пользуется большим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором, а сам по себе маринованный виноград просто заслуживает того, чтобы его попробовали.
* Марина Вс, 04/10/2015 — 14:26
Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно — это раз. Без нудной стерилизации — это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку — это три.
* Алена Ср, 30/09/2015 — 20:48
Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки). Итак:
* Галина Вс, 27/09/2015 — 20:51
Великолепная закуска, которая будет уместна к практически любому взрослому застолью. Обалденно вкусный рассол и сами помидоры, съедается все до последней луковички 🙂
* Алена Пнд, 15/06/2015 — 20:51
После прочтения этого рецепта, а тем более воплощения его в жизнь у вас навсегда отпадет вопрос, что делать с зелеными недоспелыми помидорами 🙂
* Алена Вс, 12/10/2014 — 15:11
Совершенно не классический вариант хреновины. Помимо традиционных помидоров, соли и хрена в рецепте есть острый перец, уксус и мед.
* Марина Втр, 02/09/2014 — 17:40
Рецепт 2в1. В сезон получаются чудесные малосольные помидоры, а на зиму — отличный салат из помидоров с зеленью. Аромат пойдет такой, что с трудом можно удержаться и не потянуть руку за очередной четвертушкой помидорчика, когда полезете в холодильник совершенно по другому поводу 🙂
* Галина Чт, 17/10/2013 — 17:17
Лечо домашнее из болгарского перца в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт лечо, тоже может стать вашим любимым. Приготовить его очень просто, а так приятно открыть зимой баночку с перчиками в томате!
Страницы
- 1
- 2
- следующая ›
- последняя »
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Салаты Из Помидоров На Зиму — Самые Вкусные Рецепты
Салаты из помидоров на зиму — одна из популярных закусок для всех огородников. Томаты используются во многих закрутках. И мы все любим сочетание маринованных красных плодов с другими овощами. В статье вы увидите золотые рецепты, которые просто и быстро готовятся.
Преимущества заготовок на зиму известны уже давно. Потому и пользуются спросом.
- Во-первых, урожай “пристроен”.
- Во-вторых, вкусные закуски всегда под рукой. Идеально на тот случай, когда неожиданные гости или нет времени на готовку.
- В-третьих, они долго хранятся, даже при комнатной температуре, что обеспечивает запасом овощей до следующего лета.
Помидоры закрывают по-разному. И дольками, и перекрученные, и цельные. Однако одно остается неизменным — универсальность.
Закуски широко используются в кулинарии. Добавляйте кушанья в супы, гуляши и гарниры. Подавайте как самостоятельное блюдо и т. д. В общем, без внимания такие закрутки точно не останутся.
Все рецепты расписаны в классическом варианте. Вы можете проявить фантазию и разнообразить состав. Только сильно не увлекайтесь. Особенно касается новичков. Для начала следует готовить строго по указаниям. Однако, специи корректируйте всегда. В процессе пробуйте блюда на вкус и добавляйте пряности по необходимости.
Ну что, готовы уже перейти к практической части? Запасайтесь банками, овощами и вперед.
Содержание
- Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем
- Простой рецепт салата из помидоров и огурцов
- Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла
- Салат на зиму из зеленых томатов
- Рецепт с желатином – пальчики оближешь
- Салат из помидоров, лука и моркови
- Помидоры в собственном соку
- Салат «Парамониха»
- Вкусный салат «Осенний каприз»
- Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»
- Рецепт на зиму Шарлотты: готовим без стерилизации
Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем
Томаты заготавливают на зиму по-разному. Это легкий способ дольками с минимальным количеством компонентом. Рецепт со стерилизацией, однако, много времени не займет.
Нам понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 1 луковица;
- 1 перец сладкий;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- стопка растительного масла;
- 20 мл эссенции 9%.
Пошаговая технология:
- Помидоры промываем, даем обсохнуть и делим плоды четвертинками. Головку репчатого лука очищаем и шинкуем полукольцами. Перчик освобождаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками. Укроп мелко рубим.
- Соединяем все подготовленные овощи в глубокой миске. Добавляем сахарный песок, соль, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на 60 минут.
- Затем раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого вливаем в глубокую кастрюлю слегка горячую воду, которая будет покрывать емкости с заготовками по плечики. На дно посудины стелим тоненькое полотенце. Кипятим 10 минут.
- Далее, достаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем верх дном. Кутаем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Простой рецепт салата из помидоров и огурцов
Гениальный салат свежесть, который будет напоминать о лете в зимнее время года. Заготовка состоит только из любимых и бюджетных компонентов. Обязательно попробуйте это чудо.
Примечание! Из указанного расхода получается 4 литра заготовок.
Состав:
- 3 головки лука;
- 1200 г огурчиков;
- 800 г томатов;
- укроп зонтиком;
- перец горошком;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 100—140 мл эссенции 9%.
На заметку! Ускорить процесс закипания во время стерилизации поможет крышка от кастрюли. Накройте посудину с банками, и через 20 минут вода закипит.
Готовим пошагово:
Подготавливаем овощи. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Томаты — четвертинками, лук — кольцами.
В каждую банку кидаем по одному зонтику и несколько горошин перца. В объем 600 мл подойдет 4—5 шт.
Далее, заполняем емкости овощами. Лук отправляем на дно, в середину и на самый верх. Остальную часть заполняем огурцами и помидорами, чередуя нарезки слоями.
Приступаем к готовке рассола. Вводим в кипящую воду сахар, соль и уксус. Ждем повторного кипения и снимаем с огня. Не дожидаясь остывания, заливаем маринадом банки с салатом.
Прикрываем емкости крышками и отправляем в кастрюлю с постеленным на дне полотенцем. Заполняем посудину теплой водой по уровень плечиков банок. После закипания засекаем время. 10 минут: 0,5 л. 20 минут: 1 л.
Закупориваем емкости, переворачиваем закрутки горлышками вниз. Кутаем заготовки и оставляем так на двое суток.
Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла
Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.
Подготовим набор овощей:
- томаты — 1 кг;
- лук — 2 головки среднего размера;
- горький перец — по вкусу;
- чесночные дольки — 6 шт. ;
- лаврушка — 4 шт.;
- вода — 1 л.;
- душистый горошек — 1 ч. л.;
- черный горошек — 1 ч. л.;
- свежая зелень — пучок;
- масло — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.
Готовим пошагово:
Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.
Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.
На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.
Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.
Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.
Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.
Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.
Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.
Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.
Салат на зиму из зеленых томатов
Быстрый и легкий салат на зиму, который закрывается без стерилизации. Зеленые салаты полезные и вкусные, но только в маринованном виде. Ни в коем случае не употребляйте такие овощи сырыми!
Нам потребуются овощи:
- 300 г болгарского перца;
- пучок петрушки;
- четверть острого перчика;
- чесночная головка;
- 1000—1200 г зеленых томатов.
И компоненты на маринад:
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- масло — 2 ст. л.
Инструкция:
- Помидоры нарезаем произвольными дольками, болгарский перец соломкой. Мелко покрошим чеснок, зелень и перец.
- Все овощи соединяем вместе, солим, сахарим и перемешиваем. Вливаем уксус и масло, перемешиваем снова. Настаиваем салат 20 минут. В это время периодически салат помешиваем, равномерно распределяя выделяемый сок.
- Банки заранее обрабатываем паром и затем наполняем овощами. Крышки подержим в кипятке и закроем заготовки.
- Переворачиваем закрутки горлышком вниз и убираем в холодильник.
- Держим емкости в таком положении минимум двое суток. Маринад может немного вытечь, поэтому подстрахуйтесь и поместите банки в глубокую посуду.
- Затем верните заготовки в обычное положение и продолжайте хранить в холодильнике либо в погребе.
youtube.com/embed/BxO_rrXzyoA» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Рецепт с желатином – пальчики оближешь
Необычная желейная заливка делает помидорки особенно вкусными. Такая закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Подготовим следующие продукты:
- 1 сладкий перец;
- 1 кг помидоров;
- пара луковиц;
- 4 чесночные дольки;
- пучок петрушки;
- желатин — 25 г;
- стопка воды для желатина;
- литр воды на маринад;
- душистый горошек — 6 шт.;
- 1 ч. л. столовой уксусной к-ты;
- черный горошек — 9 шт.;
- соль — 25 г;
- 75 г песка сахарного.
Примечание! Выход — 2 литровые банки.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
- Зальем петрушку кипятком на 3 минуты.
Помидоры делим половинками либо четвертинками, в зависимости от размера плода. Не забываем срезать плодоножки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец соломкой. - Банки промываем содой и обдаем кипятком. Крышки кипятим 3 минуты. На дно емкостей выкладываем чесночные зубчики, затем овощи и зелень, которые чередуем слоями в любом порядке. Все компоненты равномерно распределяем по баночкам.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, вводим специи. После повторного закипания провариваем три минуты. Затем добавляем уксус и желатин. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем сразу же готовым маринадом заготовки. Сверху выкладываем горошек и лаврушку из рассола. Прикрываем банки крышками и отправляем в глубокую кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна быть теплой и покрывать заготовки по уровень плечиков. На дно не забываем стелить тканевую салфетку.
- После закипания держим заготовки в посудине 15 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем вниз крышками. Остужаем закрутки под теплым настилом. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, лука и моркови
Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров с овощами. Стерилизация здесь не требуется. А рассол всегда получается удачным. Используйте его и для консервации других салатов.
Возьмем овощи:
- пара морковок;
- 2 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 средние луковицы.
Компоненты на 1 л маринада:
- уксус 6% — 80 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- 8 горошков душистых.
Инструкция пошагово:
- Морковь и лук шинкуем кружочками. Томаты промываем и оставляем целиком.
- В заранее стерилизованную банку, объемом 2 л, начинаем выкладывать овощи слоями. Сначала помидоры, затем лук, морковь и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Чили отправляем в серединку.
- Заливаем овощи в таре кипятком, оставляем минут на 15, затем сливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.
- В банку всыпаем соль, горошек, сахар и вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем содержимое горячим маринадом. Закатываем крышку и остужаем в перевернутом виде в теплом месте. После чего убираем закрутку в кладовую.
- Возьмите на заметку еще один замечательный салат Анкл Бенс, рецепт которого вы найдете по ссылке.
Помидоры в собственном соку
Обалденные помидорки, вкус которых получается особенным благодаря собственному соку. Никакой воды здесь нет. Закуска универсальная. Кушайте просто так, добавляйте в супы и т. д. Как душе угодно.
Перечень ингредиентов на литровую банку:
- томаты;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- смесь перцев горошком;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- лаврушка.
На заметку! На консервацию подойдут плоды любого размера, в том числе треснутые. Главное, съедобные. Порченые овощи нельзя употреблять в любом виде.
- Готовим пошагово. Емкости стерилизовать необязательно, так как данный процесс пройдут заготовки. Достаточно просто хорошенько промыть тары с содой. Отставляем чистые банки в сторону, даем им высохнуть.
- Тем временем промываем помидоры. Делим томаты крупными дольками, предварительно вырезав плодоножки.
- На дно каждой банки кидаем горошек, лавровый лист. Специи вводятся по вкусу. Примерный расход на литровый объем — 7 горошин и 1 лаврушка.
- Затем наполняем емкости томатами. Укладываем овощи плотно. Сверху всыпаем соль, сахар и лимонку.
Данный рецепт идет с лимонной кислотой. Однако добавлять ее необязательно. Вводится компонент для более длительного хранения закруток.
Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. Стелим на дно полотенце и устанавливаем решетку. Доводим воду до кипения, разбавляем ее холодной водой. Затем опускаем заготовки, прикрытые крышкой. По необходимости доливаем воды. Стараемся погрузить заготовки по плечики. Накрываем посудину крышкой и кипятим до тех пор, пока не выделится достаточно сока.
В процессе стерилизации образуется собственный сок, и томаты оседают.
- Слегка уплотняем плоды ложечкой и дополняем емкости оставшимися помидорными дольками. Повторяем процедуру добавления овощей до конца процесса. После каждого дополнения заново прикрываем крышками заготовки и кастрюлю.
- Примерное время кипячения для литровых емкостей составляет 40 мин.
- Достаем заготовки только тогда, когда собственный сок покроет томаты доверху.
- Закатываем банки, переворачиваем вниз горлышками. Остужаем под теплым одеялом и убираем в погреб.
Салат «Парамониха»
Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.
Набор компонентов:
- морковь, лук, перец — по 1 кг;
- 300 мл растительного масла;
- томаты — 2 кг;
- 300 г сахарного песка;
- 100 мл эссенции 9%;
- 2 ст. л. соли.
Технология пошагово:
Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.
Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.
После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.
Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.
Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.
Вкусный салат «Осенний каприз»
Домашний, осенний салат. Очень вкусный, уютный и своего рода деревенский. Ничего особенного нам не потребуется. Самые доступные овощи и специи.
Состав:
- огурцы, болг-й перец, томаты, лук — по 1 кг;
- головка чеснока;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- уксус 9%;
- перец по желанию;
- 2 ст. л. соли.
Примечание! Расход овощей указан в нечищеном виде. Выход: 4500 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи шинкуем произвольно. Кому как больше нравится.
- Единственное условие — все плоды очищаются от семян, плодоножек, хвостиков и т. д.
- Затем компоненты соединяем в глубокой миске, приправляем по вкусу.
- Добавляем измельченные чесночные зубки. Оставляем салат настаиваться. Примерное время — 1 час. Овощи успеют выделить достаточно сока, как нам и нужно.
- По истечении 60 минут пробуем закуску на вкус. Всыпаем по необходимости еще соли и других пряностей (по желанию). Добавляем зелень.
- Берем большую, глубокую кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Устанавливаем банки, каждую наполняем салатом вместе с собственным соком. Предварительно вливаем на дно каждой емкости растительное масло и уксус. На литровую баночку достаточно 30 мл масла и 1 ст. л. эссенции. Прикрываем заготовки крышкой.
Вливаем теплую воду по уровень чуть выше плеч банок. После закипания оставляем заготовки стерилизоваться 20 минут. Затем закрываем салат, ждем полного остывания и убираем на хранение.
На заметку! Свежие петрушку и укроп желательно добавлять после того, как овощи настоятся и дадут сок. Так зелень сохранит больше вкусовых и ароматных качеств.
Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»
Пряная болгарская закуска, которая подойдет к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Очень похожа на салат десяточка. Делается преимущественно острой. Однако вы может скорректировать компоненты по вкусу, исключив горький перец и чеснок.
Состав:
- 2000 г баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2000 г болгарского перца;
- 3 средние морковки;
- 1 чесночная головка;
- острый перец по вкусу;
- соль, сахар — по 100 г;
- стакан масла;
- 100 мл уксусной к-ты 9%;
- черный молотый перец — ½ ч. л.
Инструкция пошагово:
Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны делим кружочками, лук полукольцами, перец соломкой.
С томатов снимаем кожицу. Делается это просто. Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора. Затем заливаем овощи крутым кипятком. Через 10 минут горячую воду сливаем, а холодную вливаем. В прохладной воде держим томаты пару минут.
Кожица легко отойдет. Очищенные помидоры делим на несколько частей, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Также измельчаем морковь, чили и чеснок.
Соединяем все овощи (кроме томатной массы) в большом тазу. Всыпаем соль, сахар, перец. Добавляем масло, уксус и перекрученные помидоры. Ставим все на огонь и варим. После закипания провариваем заготовку 40 минут.
Раскладываем массу по обработанным заранее баночкам. Закатываем, остужаем и убираем в кладовую.
Рецепт на зиму Шарлотты: готовим без стерилизации
Ароматная закуска из помидор и сладкого перца. Давно известно, данные компоненты отлично сочетаются. Давайте посмотрим один из лучших вариантов их использования.
Лук шинкуем четвертинками. Перец и томат небольшими кусочками.
В кастрюлю вливаем масло, подогреваем.Слегка обжариваем лук до мягкости. Добавляем перец, томим вместе с луком пару минут. Затем вводим томаты.
Всыпаем сахар, соль. Тушим овощи до закипания. После чего провариваем полчаса и вливаем уксус. Кипятим еще пару мин.
Снимаем массу с огня и разливаем по стерилизованным банкам.
Закручиваем крышки. Переворачиваем заготовки верх дном. Когда заготовки остынут, возвращаем в исходное положение.
Не забывайте делиться рецептами с друзьями. А как вы консервируете овощи? Делитесь в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Помидоры с баклажанами на зиму
Говорят, чем больше законсервируем летом, тем вкуснее будет зима.
Правдивость этих слов начинаешь ощущать, когда с приходом холодов свежие овощи исчезают с прилавков, а их место занимают заморские аналоги или выращенные в теплицах и теплицах.
Они красивы на вид, но не имеют ни вкуса, ни запаха настоящих овощей.
Поэтому нужно не лениться и вовремя заняться консервацией урожая, выращенного под ярким летним солнцем. Все достоинства овощей долго хранятся в одной банке.
Помидоры с баклажанами на зиму — общие принципы приготовления
Основным компонентом заготовки являются баклажаны и помидоры. Их можно дополнить другими овощами и обязательно зеленью со специями. Вкус баклажан улучшает тмин.
Необходимо правильно подобрать овощи, идеально подходящие для консервирования. Во-первых, они должны быть свежими.
Для заготовки томатов целыми или половинками, плоды слегка недозрелые, с толстой кожицей, так как спелые помидоры распадаются.
Баклажаны для закатки кусочками должны быть неспелыми, фиолетового, но не темного цвета.
Овощи очищают от плодоножек, шелухи, промывают чистой водой, нарезают или измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Нарезанные баклажаны солят и должны выдержать 30-60 минут в миске. Такая процедура необходима для того, чтобы уменьшить содержащуюся в них горечь. Затем баклажаны промойте, отожмите или обсушите салфеткой.
Пустые банки необходимо стерилизовать паром с использованием решетки или специального кольца. Вы можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.
Крышки кипятят и вынимают из горячей воды непосредственно перед закаткой.
Чтобы успешно сохранить заготовку баклажанов с помидорами на зиму, стеклянную тару, наполненную овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Время обработки зависит от размера банки.
Все работы нужно делать спокойно, по рецепту. Тогда баклажаны не будут горчить, а помидоры потрескаются.
1. Помидоры с баклажанами на зиму «От друга»
Ингредиенты
На 2 пол-литровые банки: • 2 шт. красные помидоры
• 1-2 штуки средних баклажанов.
• Полстакана яблочного уксуса.
• Полстакана белого вина.
• Один сладкий перец.
• Два острых чили.
• Две ложки ст. масло подсолнечное рафинированное.
• Три зубчика чеснока.
• Двойка с затвором Арт. ложки сахара.
• Пять листьев мяты.
• 0,5 ч. л. ложки перцев смешать с горохом.
• Чайная ложка тмина (зиры).
• Соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Баклажаны не очищать, нарезать кольцами по 1 см, посолить и перемешать. В подсоленной воде они должны находиться около часа. Вымойте в чистой воде и высушите бумажным полотенцем.
Приготовление маринада: в подготовленной емкости смешайте белое вино с яблочным уксусом. Наполнить баклажан, накрыть миской и поставить на него что-нибудь тяжелое.
Теперь баклажаны находятся под прессом. Переносим их в холодильник и оставляем на ночь.
Нарежьте остальные овощи: помидоры, сладкий перец и острый перец чили. С помощью блендера или мясорубки измельчить. Выливаем овощную смесь в кастрюлю, включаем огонь, через минуту добавляем подсолнечное масло. Дайте закипеть.
Добавить чеснок, смесь перцев, мяту (ее нужно порезать) и тмин.
После нужно положить две, а то и три ложки столового сахара (потому что острого чили много) и соль.
Овощи томятся около 20 минут, превращаясь в ароматную заправку.
Аккуратно уложите в него баклажаны, добавьте маринад, в котором они плавали (примерно 100 г) и проварите 5 минут.
Баклажаны по одному уложить в банку с шариками (заполнить емкость на 4/5), залить заправкой доверху и закатать.
2. Помидоры с баклажанами на зиму с айвой
Состав:
• Два баклажана.
• Два желтых помидора.
• Две айвы.
• Один сладкий перец и половина перца чили.
• Два стакана воды.
• 3/4 стакана растительного масла.
• Полстакана уксуса.
• Столовая ложка сахара.
• Две столовые ложки соли.
Способ приготовления
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем каждый из них еще на три части. Как обычно, замочить в соленой воде и промыть.
Айву делим на четыре дольки, удаляем внутренности. Каждый ломтик — на три части. Разрежьте помидоры на четыре части.
Перец очищают и нарезают кубиками по полтора сантиметра. Овощи нарезаем не очень мелко, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. В отдельной емкости кипятим воду, всыпаем сахар, соль и вливаем масло, перемешиваем.
Залить кипящим маринадом синие помидоры и перец. Добавьте айву и перец чили.
Овощи не перемешивать, чтобы не повредить их, и встряхнуть кастрюлю.
Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. За две минуты до окончания этого периода добавить уксус.
Аккуратно пересыпьте овощи в чистую банку, закрутите крышку и переверните.
Ингредиенты
• Пять баклажанов и спелые красные помидоры.
• Два сладких перца.
• Коричневая фасоль и морковь – по 250 г
• Сто граммов чеснока.
• Ложка поваренной соли и две — сахара.
• Уксус 50 мл.
• Растительное масло 175 мл.
Способ приготовления
Загружаем помидоры и чеснок в блендер и измельчаем.
Перелить томатно-чесночную смесь в большую емкость, дать закипеть на среднем огне.
Добавить соответствующее рецепту количество соли, сахара, влить масло. Дать немного покипеть.
Фасоль предварительно нужно отварить. Перед приготовлением замочить в воде.
Нарезать перец и морковь. Толщина среза должна быть одинаковой – примерно полсантиметра.
Добавьте их в томатно-чесночную смесь, обязательно добейтесь кипения и продолжайте тушение ароматной массы в течение 30 минут.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и разделить каждый на палочки. Посолить и дать постоять 30 минут.
Далее промойте баклажаны водой, отожмите лишнюю влагу и сразу добавьте в томатную пасту.
Всыпать фасоль, перемешать овощи и варить около 20 минут на среднем огне. В самом конце тушения добавить уксус.
Готовые баклажаны с помидорами на зиму закатываем в чистую стеклянную тару.
Прячем банки с овощами в кладовке и начинаем пробовать в середине декабря.
4. Помидоры с баклажанами на зиму в желе
Ингредиенты:
• Пять красных помидоров.
• Два баклажана.
• Пять столовых ложек сахара (стол).
• Соль столовая ложка.
• Пакет желатина.
• Три ложки уксуса.
• Петрушка.
• По три смородиновых и лавровых листа.
• Три зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Три очищенных кусочка хрена.
• Два зонтика укропа.
Способ приготовления
Баклажаны нарезать крупными кусочками. Солим и оставляем на полчаса.
Желатин замачивают в половине стакана воды. Выкладываем на дно чистой литровой банки зонтик укропа, кусочки хрена, листья смородины и лавра.
Помидоры разрезать на половинки и сложить в банку разрезом. Сверху выложить промытые и обсушенные бумажной салфеткой баклажаны.
На баклажаны выложить петрушку, перец, чеснок и второй зонтик укропа.
Приготовление рассола, растворение сахара и соли в литре воды.
Набухший желатин растворить на водяной бане. Затем его нужно положить в горячий рассол, перемешать смесь.
Этой жидкостью залить помидоры, стерилизовать 15 минут.
В самом конце работы добавить уксус и законсервировать в стеклянной посуде.
5. Помидоры с баклажанами на зиму «Семейный рецепт»
Ингредиенты
• Килограмм баклажанов.
• Три помидора среднего размера.
• Два красных болгарских перца.
• Один острый перец чили.
• Чеснок (головка).
• Ложка поваренной соли.
• Три столовые ложки столового сахара.
• Яблочный уксус — 50 мл.
• 0,100 л масла (подсолнечного).
Способ приготовления
Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами толщиной 1 см. Добавьте соль, тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.
Через 30 минут промыть в миске с водой и высушить.
Обжарить колечки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон. Положите его в кастрюлю и дайте остыть.
Помидоры должны быть очищены от кожуры. Для этого надрежьте верхушку крест-накрест и залейте ее кипятком. Затем сразу перейти к холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду кусочки льда.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью мясорубки.
Очищенные помидоры нарезать и измельчить.
С помощью мясорубки болгарский перец, затем острый перец чили с помощью мельницы.
В овощную смесь добавить сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
Остывшие баклажаны залить овощной смесью, еще раз перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.
Смесь разлить по пропаренным банкам на водяной бане. Залейте жидкой массой из кастрюли и быстро закройте.
Банки перевернуть и через несколько часов переместить в прохладную кладовку. До конца осени их желательно не трогать.
6. Помидоры с баклажанами на зиму «Отлично»
Ингредиенты
• Баклажаны пять штук, помидоры, лук, сладкий перец.
• Два стакана томатного сока и растительного масла.
• Пять зубчиков чеснока.
• Неполный стакан уксуса и сахара.
• 2 чайные ложки каменной соли.
Способ приготовления
Вымытые и разрезанные на 4 части баклажаны замочить в воде на 30 минут.
Перец очистить и нарезать ломтиками.
Помидоры разрезать на 4 части, чеснок измельчить.
Нарезать полукольцами очищенный лук.
Налейте воду, масло и томатный сок в большую емкость. Перемешать деревянной лопаткой. Выложить шариками овощи: сначала помидоры, потом баклажаны, потом перец. Следующий слой – лук, а последний – чеснок.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут на медленном огне. Салат переложите в чистую стеклянную тару, накройте крышкой, закатайте и переверните специальным ключом.
Вынести через 12 часов в прохладный подвал или кладовку.
7. Помидоры с баклажанами на зиму с яблоками
Состав:
• Пять зеленых помидоров.
• Три баклажана.
• Два болгарских перца.
• Одна средняя морковь.
• Две луковицы.
• Два яблока.
• Два зубчика чеснока.
• Смесь перцев.
• Лаврушка — 2 3 листовки.
• Кориандр.
Способ приготовления
Подготовить овощи: очистить от плодоножек, шелухи и вымыть.
Помидоры разрезать на четвертинки, посолить и оставить на полчаса. В миску с помидорами можно добавить нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и отложить на 40 минут.
Нарежьте кружочками морковь, перец и лук.
Смешайте все овощи в большой тарелке.
Наполнить чистую банку смесью нарезанных овощей, добавить приправы со специями. Аккуратно перелейте рассол в стеклянную тару, накройте сверху крышкой и простерилизуйте.
Приготовить рассол, смешав сахарный песок (3 столовые ложки), крупную соль (столовую ложку) и яблочный уксус (100 мл) с водой. Процедить через слой марли.
Сверните стеклянный контейнер и переверните его.
8. Помидоры с баклажанами на зиму в вине
Состав
• Помидоры «Черный принц» — 1 кг.
• Полубаклажан.
• Красное сухое вино — 500 мл.
• Кориандр.
• Сельдерей.
• Два листа смородины и вишни.
Способ приготовления
На дно банки выложить зелень и листья смородины с вишней. Помидоры нарезать четвертинками, а баклажаны кольцами.
Баклажаны посолить и подождать около часа, пока не уйдет горечь. После промыть в миске с водой и отжать.
В чистые литровые банки загружают помидоры и баклажаны. Положите кориандр и сельдерей.
Налить рассол, в равных пропорциях разбавленный вином. Рассол готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Стерилизуйте банки в течение десяти минут без крышек, закройте с помощью пломбировочного ключа.
Помидоры с баклажанами на зиму – хитрости и советы
- Для того, чтобы овощи больше поместились в стеклянную тару, после наполнения ее нужно немного встряхнуть.
- Если в процессе обработки чеснок не разварится, лучше положить на него целый зубчик, тогда консервация не помутнеет.