Закатки на зиму из помидор салат: Помидоры на зиму – топ 10 самых вкусных рецептов салата с фото пошагово

Содержание

Заготовки из помидоров на зиму, рецепты консервирования

Соленые да маринованные, в виде консервированных салатов и даже вяленые — все это возможности заготовки помидор на зиму. Самые вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму в данном разделе сайта рецептыши.ру

* Марина Пнд, 12/10/2015 — 20:54

Помидоры, морковь, лук, перец сладкий, перец острый, чеснок, много зелени — все это ассорти в одной баночке, перемешанное в гармонии с маринадом и специями. Помидорчики получаются вкусные и превосходно украсят ваш зимний стол.

* Марина Пнд, 12/10/2015 — 19:57

Маринованные с красной смородиной помидоры отлично хранятся всю зиму под столом даже без уксуса, поскольку сама смородина — хороший консервант. Готовить можно как со свежей смородиной (некоторые ее сорта долго висят на кусту, видимо дожидаются помидоров), так и с размороженной.

* Галина Чт, 08/10/2015 — 14:42

Это невероятно вкусная закуска, которая всегда пользуется большим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором, а сам по себе маринованный виноград просто заслуживает того, чтобы его попробовали.

* Марина Вс, 04/10/2015 — 14:26

Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно — это раз. Без нудной стерилизации — это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку — это три.

* Алена Ср, 30/09/2015 — 20:48

Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки). Итак:

* Галина Вс, 27/09/2015 — 20:51

Великолепная закуска, которая будет уместна к практически любому взрослому застолью. Обалденно вкусный рассол и сами помидоры, съедается все до последней луковички 🙂

* Алена Пнд, 15/06/2015 — 20:51

После прочтения этого рецепта, а тем более воплощения его в жизнь у вас навсегда отпадет вопрос, что делать с зелеными недоспелыми помидорами 🙂

* Алена Вс, 12/10/2014 — 15:11

Совершенно не классический вариант хреновины. Помимо традиционных помидоров, соли и хрена в рецепте есть острый перец, уксус и мед.

* Марина Втр, 02/09/2014 — 17:40

Рецепт 2в1. В сезон получаются чудесные малосольные помидоры, а на зиму — отличный салат из помидоров с зеленью. Аромат пойдет такой, что с трудом можно удержаться и не потянуть руку за очередной четвертушкой помидорчика, когда полезете в холодильник совершенно по другому поводу 🙂

* Галина Чт, 17/10/2013 — 17:17

Лечо домашнее из болгарского перца в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт лечо, тоже может стать вашим любимым. Приготовить его очень просто, а так приятно открыть зимой баночку с перчиками в томате!

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Салаты Из Помидоров На Зиму — Самые Вкусные Рецепты

Салаты из помидоров на зиму — одна из популярных закусок для всех огородников. Томаты используются во многих закрутках. И мы все любим сочетание маринованных красных плодов с другими овощами. В статье вы увидите золотые рецепты, которые просто и быстро готовятся.

Преимущества заготовок на зиму известны уже давно. Потому и пользуются спросом.

  1. Во-первых, урожай “пристроен”.
  2. Во-вторых, вкусные закуски всегда под рукой. Идеально на тот случай, когда неожиданные гости или нет времени на готовку.
  3. В-третьих, они долго хранятся, даже при комнатной температуре, что обеспечивает запасом овощей до следующего лета.

Помидоры закрывают по-разному. И дольками, и перекрученные, и цельные. Однако одно остается неизменным — универсальность.

Закуски широко используются в кулинарии. Добавляйте кушанья в супы, гуляши и гарниры. Подавайте как самостоятельное блюдо и т. д. В общем, без внимания такие закрутки точно не останутся.

Все рецепты расписаны в классическом варианте. Вы можете проявить фантазию и разнообразить состав. Только сильно не увлекайтесь. Особенно касается новичков. Для начала следует готовить строго по указаниям. Однако, специи корректируйте всегда. В процессе пробуйте блюда на вкус и добавляйте пряности по необходимости.

Ну что, готовы уже перейти к практической части? Запасайтесь банками, овощами и вперед.

Содержание

  1. Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем
  2. Простой рецепт салата из помидоров и огурцов
  3. Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла
  4. Салат на зиму из зеленых томатов
  5. Рецепт с желатином – пальчики оближешь
  6. Салат из помидоров, лука и моркови
  7. Помидоры в собственном соку
  8. Салат «Парамониха»
  9. Вкусный салат «Осенний каприз»
  10. Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»
  11. Рецепт на зиму Шарлотты: готовим без стерилизации

Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем

Томаты заготавливают на зиму по-разному. Это легкий способ дольками с минимальным количеством компонентом. Рецепт со стерилизацией, однако, много времени не займет.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 перец сладкий;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стопка растительного масла;
  • 20 мл эссенции 9%.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры промываем, даем обсохнуть и делим плоды четвертинками. Головку репчатого лука очищаем и шинкуем полукольцами. Перчик освобождаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками. Укроп мелко рубим.
  2. Соединяем все подготовленные овощи в глубокой миске. Добавляем сахарный песок, соль, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  3. Затем раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого вливаем в глубокую кастрюлю слегка горячую воду, которая будет покрывать емкости с заготовками по плечики. На дно посудины стелим тоненькое полотенце. Кипятим 10 минут.
  4. Далее, достаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем верх дном. Кутаем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Гениальный салат свежесть, который будет напоминать о лете в зимнее время года. Заготовка состоит только из любимых и бюджетных компонентов. Обязательно попробуйте это чудо.

Примечание! Из указанного расхода получается 4 литра заготовок.

Состав:

  • 3 головки лука;
  • 1200 г огурчиков;
  • 800 г томатов;
  • укроп зонтиком;
  • перец горошком;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100—140 мл эссенции 9%.

На заметку! Ускорить процесс закипания во время стерилизации поможет крышка от кастрюли. Накройте посудину с банками, и через 20 минут вода закипит.

Готовим пошагово:

Подготавливаем овощи. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Томаты — четвертинками, лук — кольцами.

В каждую банку кидаем по одному зонтику и несколько горошин перца. В объем 600 мл подойдет 4—5 шт.

Далее, заполняем емкости овощами. Лук отправляем на дно, в середину и на самый верх. Остальную часть заполняем огурцами и помидорами, чередуя нарезки слоями.

Приступаем к готовке рассола. Вводим в кипящую воду сахар, соль и уксус. Ждем повторного кипения и снимаем с огня. Не дожидаясь остывания, заливаем маринадом банки с салатом.

Прикрываем емкости крышками и отправляем в кастрюлю с постеленным на дне полотенцем. Заполняем посудину теплой водой по уровень плечиков банок. После закипания засекаем время. 10 минут: 0,5 л. 20 минут: 1 л.

Закупориваем емкости, переворачиваем закрутки горлышками вниз. Кутаем заготовки и оставляем так на двое суток.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.

Подготовим набор овощей:

  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2 головки среднего размера;
  • горький перец — по вкусу;
  • чесночные дольки — 6 шт. ;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • душистый горошек — 1 ч. л.;
  • черный горошек — 1 ч. л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.

Готовим пошагово:

Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.

Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.

На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.

Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.

Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.

Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.

Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.

Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.

Салат на зиму из зеленых томатов

Быстрый и легкий салат на зиму, который закрывается без стерилизации. Зеленые салаты полезные и вкусные, но только в маринованном виде. Ни в коем случае не употребляйте такие овощи сырыми!

Нам потребуются овощи:

  • 300 г болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • четверть острого перчика;
  • чесночная головка;
  • 1000—1200 г зеленых томатов.

И компоненты на маринад:

  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Помидоры нарезаем произвольными дольками, болгарский перец соломкой. Мелко покрошим чеснок, зелень и перец.
  2. Все овощи соединяем вместе, солим, сахарим и перемешиваем. Вливаем уксус и масло, перемешиваем снова. Настаиваем салат 20 минут. В это время периодически салат помешиваем, равномерно распределяя выделяемый сок.
  3. Банки заранее обрабатываем паром и затем наполняем овощами. Крышки подержим в кипятке и закроем заготовки.
  4. Переворачиваем закрутки горлышком вниз и убираем в холодильник.
  5. Держим емкости в таком положении минимум двое суток. Маринад может немного вытечь, поэтому подстрахуйтесь и поместите банки в глубокую посуду.
  6. Затем верните заготовки в обычное положение и продолжайте хранить в холодильнике либо в погребе.

Рецепт с желатином – пальчики оближешь

Необычная желейная заливка делает помидорки особенно вкусными. Такая закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

Подготовим следующие продукты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 кг помидоров;
  • пара луковиц;
  • 4 чесночные дольки;
  • пучок петрушки;
  • желатин — 25 г;
  • стопка воды для желатина;
  • литр воды на маринад;
  • душистый горошек — 6 шт.;
  • 1 ч. л. столовой уксусной к-ты;
  • черный горошек — 9 шт.;
  • соль — 25 г;
  • 75 г песка сахарного.

Примечание! Выход — 2 литровые банки.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь соединяем желатин с водой и оставляем набухать.
  2. Зальем петрушку кипятком на 3 минуты.
    Помидоры делим половинками либо четвертинками, в зависимости от размера плода. Не забываем срезать плодоножки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец соломкой.
  3. Банки промываем содой и обдаем кипятком. Крышки кипятим 3 минуты. На дно емкостей выкладываем чесночные зубчики, затем овощи и зелень, которые чередуем слоями в любом порядке. Все компоненты равномерно распределяем по баночкам.
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, вводим специи. После повторного закипания провариваем три минуты. Затем добавляем уксус и желатин. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Заливаем сразу же готовым маринадом заготовки. Сверху выкладываем горошек и лаврушку из рассола. Прикрываем банки крышками и отправляем в глубокую кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна быть теплой и покрывать заготовки по уровень плечиков. На дно не забываем стелить тканевую салфетку.
  6. После закипания держим заготовки в посудине 15 минут. Затем достаем, закатываем и переворачиваем вниз крышками. Остужаем закрутки под теплым настилом. Затем убираем на хранение.

Салат из помидоров, лука и моркови

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров с овощами. Стерилизация здесь не требуется. А рассол всегда получается удачным. Используйте его и для консервации других салатов.

Возьмем овощи:

  • пара морковок;
  • 2 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 средние луковицы.

Компоненты на 1 л маринада:

  • уксус 6% — 80 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 8 горошков душистых.

Инструкция пошагово:

  1. Морковь и лук шинкуем кружочками. Томаты промываем и оставляем целиком.
  2. В заранее стерилизованную банку, объемом 2 л, начинаем выкладывать овощи слоями. Сначала помидоры, затем лук, морковь и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Чили отправляем в серединку.
  3. Заливаем овощи в таре кипятком, оставляем минут на 15, затем сливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.
  4. В банку всыпаем соль, горошек, сахар и вливаем уксусную кислоту.
  5. Заливаем содержимое горячим маринадом. Закатываем крышку и остужаем в перевернутом виде в теплом месте. После чего убираем закрутку в кладовую.
  6. Возьмите на заметку еще один замечательный салат Анкл Бенс, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Помидоры в собственном соку

Обалденные помидорки, вкус которых получается особенным благодаря собственному соку. Никакой воды здесь нет. Закуска универсальная. Кушайте просто так, добавляйте в супы и т. д. Как душе угодно.

Перечень ингредиентов на литровую банку:

  • томаты;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • смесь перцев горошком;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лаврушка.

На заметку! На консервацию подойдут плоды любого размера, в том числе треснутые. Главное, съедобные. Порченые овощи нельзя употреблять в любом виде.

  1. Готовим пошагово. Емкости стерилизовать необязательно, так как данный процесс пройдут заготовки. Достаточно просто хорошенько промыть тары с содой. Отставляем чистые банки в сторону, даем им высохнуть.
  2. Тем временем промываем помидоры. Делим томаты крупными дольками, предварительно вырезав плодоножки.
  3. На дно каждой банки кидаем горошек, лавровый лист. Специи вводятся по вкусу. Примерный расход на литровый объем — 7 горошин и 1 лаврушка.
  4. Затем наполняем емкости томатами. Укладываем овощи плотно. Сверху всыпаем соль, сахар и лимонку.

Данный рецепт идет с лимонной кислотой. Однако добавлять ее необязательно. Вводится компонент для более длительного хранения закруток.

Подготавливаем большую кастрюлю для стерилизации. Стелим на дно полотенце и устанавливаем решетку. Доводим воду до кипения, разбавляем ее холодной водой. Затем опускаем заготовки, прикрытые крышкой. По необходимости доливаем воды. Стараемся погрузить заготовки по плечики. Накрываем посудину крышкой и кипятим до тех пор, пока не выделится достаточно сока.

В процессе стерилизации образуется собственный сок, и томаты оседают.

  1. Слегка уплотняем плоды ложечкой и дополняем емкости оставшимися помидорными дольками. Повторяем процедуру добавления овощей до конца процесса. После каждого дополнения заново прикрываем крышками заготовки и кастрюлю.
  2. Примерное время кипячения для литровых емкостей составляет 40 мин.
  3. Достаем заготовки только тогда, когда собственный сок покроет томаты доверху.
  4. Закатываем банки, переворачиваем вниз горлышками. Остужаем под теплым одеялом и убираем в погреб.

Салат «Парамониха»

Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.

Набор компонентов:

  • морковь, лук, перец — по 1 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • томаты — 2 кг;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 мл эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Технология пошагово:

Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.

Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.

После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.

Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.

Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.

Вкусный салат «Осенний каприз»

Домашний, осенний салат. Очень вкусный, уютный и своего рода деревенский. Ничего особенного нам не потребуется. Самые доступные овощи и специи.

Состав:

  • огурцы, болг-й перец, томаты, лук — по 1 кг;
  • головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • уксус 9%;
  • перец по желанию;
  • 2 ст. л. соли.

Примечание! Расход овощей указан в нечищеном виде. Выход: 4500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи шинкуем произвольно. Кому как больше нравится.
  2. Единственное условие — все плоды очищаются от семян, плодоножек, хвостиков и т. д.
  3. Затем компоненты соединяем в глубокой миске, приправляем по вкусу.
  4. Добавляем измельченные чесночные зубки. Оставляем салат настаиваться. Примерное время — 1 час. Овощи успеют выделить достаточно сока, как нам и нужно.
  5. По истечении 60 минут пробуем закуску на вкус. Всыпаем по необходимости еще соли и других пряностей (по желанию). Добавляем зелень.
  6. Берем большую, глубокую кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Устанавливаем банки, каждую наполняем салатом вместе с собственным соком. Предварительно вливаем на дно каждой емкости растительное масло и уксус. На литровую баночку достаточно 30 мл масла и 1 ст. л. эссенции. Прикрываем заготовки крышкой.

Вливаем теплую воду по уровень чуть выше плеч банок. После закипания оставляем заготовки стерилизоваться 20 минут. Затем закрываем салат, ждем полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Свежие петрушку и укроп желательно добавлять после того, как овощи настоятся и дадут сок. Так зелень сохранит больше вкусовых и ароматных качеств.

Рецепт приготовления острой овощной закуски «Манжо»

Пряная болгарская закуска, которая подойдет к любым гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Очень похожа на салат десяточка. Делается преимущественно острой. Однако вы может скорректировать компоненты по вкусу, исключив горький перец и чеснок.

Состав:

  • 2000 г баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2000 г болгарского перца;
  • 3 средние морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • острый перец по вкусу;
  • соль, сахар — по 100 г;
  • стакан масла;
  • 100 мл уксусной к-ты 9%;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

Инструкция пошагово:

Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны делим кружочками, лук полукольцами, перец соломкой.

С томатов снимаем кожицу. Делается это просто. Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора. Затем заливаем овощи крутым кипятком. Через 10 минут горячую воду сливаем, а холодную вливаем. В прохладной воде держим томаты пару минут.

Кожица легко отойдет. Очищенные помидоры делим на несколько частей, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Также измельчаем морковь, чили и чеснок.

Соединяем все овощи (кроме томатной массы) в большом тазу. Всыпаем соль, сахар, перец. Добавляем масло, уксус и перекрученные помидоры. Ставим все на огонь и варим. После закипания провариваем заготовку 40 минут.

Раскладываем массу по обработанным заранее баночкам. Закатываем, остужаем и убираем в кладовую.

Рецепт на зиму Шарлотты: готовим без стерилизации

Ароматная закуска из помидор и сладкого перца. Давно известно, данные компоненты отлично сочетаются. Давайте посмотрим один из лучших вариантов их использования.

  • Лук шинкуем четвертинками. Перец и томат небольшими кусочками.
    В кастрюлю вливаем масло, подогреваем.

  • Слегка обжариваем лук до мягкости. Добавляем перец, томим вместе с луком пару минут. Затем вводим томаты.

  • Всыпаем сахар, соль. Тушим овощи до закипания. После чего провариваем полчаса и вливаем уксус. Кипятим еще пару мин.

  • Снимаем массу с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

  • Закручиваем крышки. Переворачиваем заготовки верх дном. Когда заготовки остынут, возвращаем в исходное положение.


Не забывайте делиться рецептами с друзьями. А как вы консервируете овощи? Делитесь в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Помидоры с баклажанами на зиму

Говорят, чем больше законсервируем летом, тем вкуснее будет зима.

Правдивость этих слов начинаешь ощущать, когда с приходом холодов свежие овощи исчезают с прилавков, а их место занимают заморские аналоги или выращенные в теплицах и теплицах.

Они красивы на вид, но не имеют ни вкуса, ни запаха настоящих овощей.

Поэтому нужно не лениться и вовремя заняться консервацией урожая, выращенного под ярким летним солнцем. Все достоинства овощей долго хранятся в одной банке.

Помидоры с баклажанами на зиму — общие принципы приготовления

Основным компонентом заготовки являются баклажаны и помидоры. Их можно дополнить другими овощами и обязательно зеленью со специями. Вкус баклажан улучшает тмин.

Необходимо правильно подобрать овощи, идеально подходящие для консервирования. Во-первых, они должны быть свежими.

Для заготовки томатов целыми или половинками, плоды слегка недозрелые, с толстой кожицей, так как спелые помидоры распадаются.

Баклажаны для закатки кусочками должны быть неспелыми, фиолетового, но не темного цвета.

Овощи очищают от плодоножек, шелухи, промывают чистой водой, нарезают или измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Нарезанные баклажаны солят и должны выдержать 30-60 минут в миске. Такая процедура необходима для того, чтобы уменьшить содержащуюся в них горечь. Затем баклажаны промойте, отожмите или обсушите салфеткой.

Пустые банки необходимо стерилизовать паром с использованием решетки или специального кольца. Вы можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.

Крышки кипятят и вынимают из горячей воды непосредственно перед закаткой.

Чтобы успешно сохранить заготовку баклажанов с помидорами на зиму, стеклянную тару, наполненную овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Время обработки зависит от размера банки.

Все работы нужно делать спокойно, по рецепту. Тогда баклажаны не будут горчить, а помидоры потрескаются.

1. Помидоры с баклажанами на зиму «От друга»

Ингредиенты

На 2 пол-литровые банки: • 2 шт. красные помидоры

• 1-2 штуки средних баклажанов.

• Полстакана яблочного уксуса.

• Полстакана белого вина.

• Один сладкий перец.

• Два острых чили.

• Две ложки ст. масло подсолнечное рафинированное.

• Три зубчика чеснока.

• Двойка с затвором Арт. ложки сахара.

• Пять листьев мяты.

• 0,5 ч. л. ложки перцев смешать с горохом.

• Чайная ложка тмина (зиры).

• Соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Баклажаны не очищать, нарезать кольцами по 1 см, посолить и перемешать. В подсоленной воде они должны находиться около часа. Вымойте в чистой воде и высушите бумажным полотенцем.

Приготовление маринада: в подготовленной емкости смешайте белое вино с яблочным уксусом. Наполнить баклажан, накрыть миской и поставить на него что-нибудь тяжелое.

Теперь баклажаны находятся под прессом. Переносим их в холодильник и оставляем на ночь.

Нарежьте остальные овощи: помидоры, сладкий перец и острый перец чили. С помощью блендера или мясорубки измельчить. Выливаем овощную смесь в кастрюлю, включаем огонь, через минуту добавляем подсолнечное масло. Дайте закипеть.

Добавить чеснок, смесь перцев, мяту (ее нужно порезать) и тмин.

После нужно положить две, а то и три ложки столового сахара (потому что острого чили много) и соль.

Овощи томятся около 20 минут, превращаясь в ароматную заправку.

Аккуратно уложите в него баклажаны, добавьте маринад, в котором они плавали (примерно 100 г) и проварите 5 минут.

Баклажаны по одному уложить в банку с шариками (заполнить емкость на 4/5), залить заправкой доверху и закатать.

2. Помидоры с баклажанами на зиму с айвой

Состав:

• Два баклажана.

• Два желтых помидора.

• Две айвы.

• Один сладкий перец и половина перца чили.

• Два стакана воды.

• 3/4 стакана растительного масла.

• Полстакана уксуса.

• Столовая ложка сахара.

• Две столовые ложки соли.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем каждый из них еще на три части. Как обычно, замочить в соленой воде и промыть.

Айву делим на четыре дольки, удаляем внутренности. Каждый ломтик — на три части. Разрежьте помидоры на четыре части.

Перец очищают и нарезают кубиками по полтора сантиметра. Овощи нарезаем не очень мелко, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. В отдельной емкости кипятим воду, всыпаем сахар, соль и вливаем масло, перемешиваем.

Залить кипящим маринадом синие помидоры и перец. Добавьте айву и перец чили.

Овощи не перемешивать, чтобы не повредить их, и встряхнуть кастрюлю.

Когда овощная смесь закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. За две минуты до окончания этого периода добавить уксус.

Аккуратно пересыпьте овощи в чистую банку, закрутите крышку и переверните.

Ингредиенты

• Пять баклажанов и спелые красные помидоры.

• Два сладких перца.

• Коричневая фасоль и морковь – по 250 г

• Сто граммов чеснока.

• Ложка поваренной соли и две — сахара.

• Уксус 50 мл.

• Растительное масло 175 мл.

Способ приготовления

Загружаем помидоры и чеснок в блендер и измельчаем.

Перелить томатно-чесночную смесь в большую емкость, дать закипеть на среднем огне.

Добавить соответствующее рецепту количество соли, сахара, влить масло. Дать немного покипеть.

Фасоль предварительно нужно отварить. Перед приготовлением замочить в воде.

Нарезать перец и морковь. Толщина среза должна быть одинаковой – примерно полсантиметра.

Добавьте их в томатно-чесночную смесь, обязательно добейтесь кипения и продолжайте тушение ароматной массы в течение 30 минут.

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и разделить каждый на палочки. Посолить и дать постоять 30 минут.

Далее промойте баклажаны водой, отожмите лишнюю влагу и сразу добавьте в томатную пасту.

Всыпать фасоль, перемешать овощи и варить около 20 минут на среднем огне. В самом конце тушения добавить уксус.

Готовые баклажаны с помидорами на зиму закатываем в чистую стеклянную тару.

Прячем банки с овощами в кладовке и начинаем пробовать в середине декабря.

4. Помидоры с баклажанами на зиму в желе

Ингредиенты:

• Пять красных помидоров.

• Два баклажана.

• Пять столовых ложек сахара (стол).

• Соль столовая ложка.

• Пакет желатина.

• Три ложки уксуса.

• Петрушка.

• По три смородиновых и лавровых листа.

• Три зубчика чеснока.

• Смесь перцев.

• Три очищенных кусочка хрена.

• Два зонтика укропа.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать крупными кусочками. Солим и оставляем на полчаса.

Желатин замачивают в половине стакана воды. Выкладываем на дно чистой литровой банки зонтик укропа, кусочки хрена, листья смородины и лавра.

Помидоры разрезать на половинки и сложить в банку разрезом. Сверху выложить промытые и обсушенные бумажной салфеткой баклажаны.

На баклажаны выложить петрушку, перец, чеснок и второй зонтик укропа.

Приготовление рассола, растворение сахара и соли в литре воды.

Набухший желатин растворить на водяной бане. Затем его нужно положить в горячий рассол, перемешать смесь.

Этой жидкостью залить помидоры, стерилизовать 15 минут.

В самом конце работы добавить уксус и законсервировать в стеклянной посуде.

5. Помидоры с баклажанами на зиму «Семейный рецепт»

Ингредиенты

• Килограмм баклажанов.

• Три помидора среднего размера.

• Два красных болгарских перца.

• Один острый перец чили.

• Чеснок (головка).

• Ложка поваренной соли.

• Три столовые ложки столового сахара.

• Яблочный уксус — 50 мл.

• 0,100 л масла (подсолнечного).

Способ приготовления

Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кольцами толщиной 1 см. Добавьте соль, тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса.

Через 30 минут промыть в миске с водой и высушить.

Обжарить колечки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон. Положите его в кастрюлю и дайте остыть.

Помидоры должны быть очищены от кожуры. Для этого надрежьте верхушку крест-накрест и залейте ее кипятком. Затем сразу перейти к холодной воде. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду кусочки льда.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью мясорубки.

Очищенные помидоры нарезать и измельчить.

С помощью мясорубки болгарский перец, затем острый перец чили с помощью мельницы.

В овощную смесь добавить сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Все перемешиваем деревянной лопаткой.

Остывшие баклажаны залить овощной смесью, еще раз перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20 минут.

Смесь разлить по пропаренным банкам на водяной бане. Залейте жидкой массой из кастрюли и быстро закройте.

Банки перевернуть и через несколько часов переместить в прохладную кладовку. До конца осени их желательно не трогать.

6. Помидоры с баклажанами на зиму «Отлично»

Ингредиенты

• Баклажаны пять штук, помидоры, лук, сладкий перец.

• Два стакана томатного сока и растительного масла.

• Пять зубчиков чеснока.

• Неполный стакан уксуса и сахара.

• 2 чайные ложки каменной соли.

Способ приготовления

Вымытые и разрезанные на 4 части баклажаны замочить в воде на 30 минут.

Перец очистить и нарезать ломтиками.

Помидоры разрезать на 4 части, чеснок измельчить.

Нарезать полукольцами очищенный лук.

Налейте воду, масло и томатный сок в большую емкость. Перемешать деревянной лопаткой. Выложить шариками овощи: сначала помидоры, потом баклажаны, потом перец. Следующий слой – лук, а последний – чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут на медленном огне. Салат переложите в чистую стеклянную тару, накройте крышкой, закатайте и переверните специальным ключом.

Вынести через 12 часов в прохладный подвал или кладовку.

7. Помидоры с баклажанами на зиму с яблоками

Состав:

• Пять зеленых помидоров.

• Три баклажана.

• Два болгарских перца.

• Одна средняя морковь.

• Две луковицы.

• Два яблока.

• Два зубчика чеснока.

• Смесь перцев.

• Лаврушка — 2 3 листовки.

• Кориандр.

Способ приготовления

Подготовить овощи: очистить от плодоножек, шелухи и вымыть.

Помидоры разрезать на четвертинки, посолить и оставить на полчаса. В миску с помидорами можно добавить нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и отложить на 40 минут.

Нарежьте кружочками морковь, перец и лук.

Смешайте все овощи в большой тарелке.

Наполнить чистую банку смесью нарезанных овощей, добавить приправы со специями. Аккуратно перелейте рассол в стеклянную тару, накройте сверху крышкой и простерилизуйте.

Приготовить рассол, смешав сахарный песок (3 столовые ложки), крупную соль (столовую ложку) и яблочный уксус (100 мл) с водой. Процедить через слой марли.

Сверните стеклянный контейнер и переверните его.

8. Помидоры с баклажанами на зиму в вине

Состав

• Помидоры «Черный принц» — 1 кг.

• Полубаклажан.

• Красное сухое вино — 500 мл.

• Кориандр.

• Сельдерей.

• Два листа смородины и вишни.

Способ приготовления

На дно банки выложить зелень и листья смородины с вишней. Помидоры нарезать четвертинками, а баклажаны кольцами.

Баклажаны посолить и подождать около часа, пока не уйдет горечь. После промыть в миске с водой и отжать.

В чистые литровые банки загружают помидоры и баклажаны. Положите кориандр и сельдерей.

Налить рассол, в равных пропорциях разбавленный вином. Рассол готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

Стерилизуйте банки в течение десяти минут без крышек, закройте с помощью пломбировочного ключа.

Помидоры с баклажанами на зиму – хитрости и советы

  • Для того, чтобы овощи больше поместились в стеклянную тару, после наполнения ее нужно немного встряхнуть.
  • Если в процессе обработки чеснок не разварится, лучше положить на него целый зубчик, тогда консервация не помутнеет.