Содержание
рецепты ассорти, салата, маринованных огурцов с помидорами
Не секрет, что главные овощи в России, помимо картофеля, – огурцы и помидоры. Почему главные? А потому, что и витаминов в них немерено, и насыщают они хорошо, и жажду могут утолить, да и просто вкусные очень – в любом виде. Если летом приятнее есть их свежими (да еще и со своей грядки), то зимой хочется побаловать себя чем-нибудь особенным. Уникальное вкусовое сочетание этих двух овощей дает гурманам такую возможность. Какие же есть способы заготовки огурцов и помидоров на зиму?
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Важные правила
- Нужна ли стерилизация?
- Способы и рецепты приготовления
- Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
- Ассорти из малосольных огурцов и помидоров
- Салат из помидоров и огурцов
- Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации
- Ассорти из огурцов и помидоров с водкой
- Видео: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Помимо потрясающего вкуса и большого разнообразия блюд, совместное хранение огурцов и помидоров рекомендуется еще и потому, что кислота, выделяемая помидорами, воздействует на огурцы – от чего те становятся хрустящими, да и срок их хранения увеличивается. Нынче каких только заготовок не встретишь – и сушка, и вяление, и квашение. Однако все же наиболее популярным методом является классическая консервация.
Консервировать можно тоже по-разному – в маринаде, в рассоле, в собственном соку. Некоторые даже варенье из овощей делают! И, разумеется, у каждого способа есть свои нюансы – как, впрочем, и у консервации в целом.
Плюсы и минусы
Недостаток у такой заготовки, пожалуй, один, зато существенный: при консервации продукты, как правило, теряют некоторые полезные вещества. Считается, что горячий рассол и маринад разрушают витамины В9, С и В1, присущие овощам (по этой причине рекомендуется хранить консервы в прохладном и темном месте), а из-за используемого в маринаде уксуса не могут развиваться благотворные бактерии.
Кроме того, излишек соли, получаемый в результате, тоже не слишком хорош для организма. Впрочем, избавиться от него достаточно легко – просто помыть плоды под чистой водой перед подачей на стол. При этом нужно помнить, что натуральный уксус, содержащийся в маринаде, стимулирует работу пищеварения, а сами соленые и маринованные овощи служат замечательным источником минералов – и это уже неоспоримый плюс.
Также к несомненным плюсам консервированных овощей относятся долговременное хранение продуктов – до одного года при соответствующей температуре, возможность переработать летние «излишки» с огорода, финансовая экономия (не нужно тратиться на продукты зимой), а кроме того, действительно вкусные и разнообразные блюда, которые можно получить с их помощью.
Важные правила
Отбирать для консервации (неважно, рассол это, маринад или что-то еще) необходимо только свежие, хорошие плоды одного размера, одинаковой зрелости и без повреждений. На них не должно быть никаких признаков болезни или гниения. Желательно, чтобы овощи относились к одному виду, потому что зачастую они требуют несходных нюансов в приготовлении. Например, красные помидоры нуждаются в рассоле большей концентрации, чем зеленые.
Продукты нужно тщательно вымыть, просушить и – важный момент! – обязательно ошпарить, чтобы они не потемнели. Помидоры рекомендуется проколоть зубочисткой, иначе в дальнейшем они могут лопнуть (одного прокола достаточно).
Банки следует выбирать стеклянные, а крышки для них – жестяные. Кроме того, емкости должны быть проверены на отсутствие трещин или царапин (для правильного консервирования главное – герметичность!). Их рекомендуют стерилизовать во избежание попадания микробов, однако (о чем будет сказано ниже) это не является непременным условием.
Запасая салат на зиму, нужно помнить о том, что огурцы стоит брать совсем молоденькие, чуть больше пальца длиной, чтобы не пришлось чистить их и возиться с удалением семян. Так же и помидоры: лучше всего подойдут чуть недозрелые. Особое внимание необходимо обратить на уксус – он должен быть не менее 9 процентов, иначе долгое время салат храниться не будет. Готовить салат рекомендуют в широкой, невысокой эмалированной посуде – так ингредиенты равномернее прогреваются.
Для рассола лучше всего брать крупную или среднюю соль, но не мелкую, кроме того, без добавок в виде фтора или йода. Также в некоторых случаях допускается использовать морскую соль. Вода в этом случае лучше всего подойдет фильтрованная, поскольку она не содержит примесей.
Важно: засаливать огурцы рекомендуют в день сбора или после него, потому что они быстро теряют упругость. В противном случае до засолки нужно оставить плоды в холодной воде на пару часов.
Обязательно добавлять в консервы листья смородины, вишни или дуба, так как за счет их полезных свойств срок хранения продукта увеличится, а вкус станет еще насыщеннее. Некоторую остроту и пикантность блюду придадут чеснок, горький перец горошком или хрен, а от плесени спасет сухая горчица. Чуть-чуть горьковатый привкус принесет укроп. Некоторые добавляют в маринад вместо уксуса аспирин – однако это очень не рекомендуется, поскольку может оказаться опасным для здоровья.
Когда банки уже закатаны, им следует дать остыть, но ни в коем случае нельзя делать это на сквозняке – при резком охлаждении сосуд может лопнуть. Затем обязательно поставить емкости с овощами так, чтобы они были недоступны для солнечных лучей. Как уже говорилось выше, идеальным местом для хранения является прохладное темное помещение (например, погреб). Кроме того, советуют проставлять на емкостях дату изготовления продукта – во избежание возможных недоразумений в будущем.
Нужна ли стерилизация?
Далеко не все любят возиться со стерилизацией банок. Но разве она – настолько обязательный шаг? Конечно, это беспроигрышный вариант оставить внешний вид и вкус консервированных овощей без изменений, кроме того, благодаря стерилизации продукты дольше хранятся.
Однако процесс этот достаточно хлопотный, занимает много времени, и поэтому многие обходятся без него, заботясь о сохранности плодов с помощью заливки кипятком, уксуса и соли. Так тоже можно! Но в этом случае особое внимание нужно обращать на чистоту емкостей – чем они стерильнее и суше, тем лучше.
Способы и рецепты приготовления
Существует множество рецептов зимних ассорти – глаза разбегаются. И хоть они различаются по составу и способу приготовления, зато все схожи в одном – это невероятно вкусно! Пальчики оближешь!
У нижеприведенных рецептов достаточно много общих черт. Например, все они требуют заранее подготовленных банок (в каких-то случаях простерилизованных, в каких-то нет). Прежде чем выкладывать в банки овощи, сначала нужно поместить туда специи (о том, какие – сказано выше), непременно – листья смородины, дуба или вишни. Маринад и рассол всегда готовятся отдельно. И важно помнить: овощи должны быть обязательно качественно вымыты и высушены!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
В простерилизованные банки кладем сначала листья и специи (чеснок, хрен, укроп), затем помидорки и огурчики.
Заливаем вскипевшую воду и оставляем на 10 минут. Банки при этом рекомендуется прикрыть крышками.
Через десять минут воду отправляем обратно в кастрюльку, где уже ждут уксус (не эссенция!), сахар и соль (добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленый продукт хочется получить).
Весь этот раствор выдерживаем на огне в течение 3 минут после закипания – и снова заливаем банки с овощами.
Плотно закатываем, переворачиваем и, укутав полотенцем, оставляем остывать.
Ассорти из малосольных огурцов и помидоров
Берем средние огурчики и помидорки и режем их пополам. Если они совсем маленькие, можно оставить целыми. Только желательно, чтобы в банке были овощи одного размера, поэтому есть смысл заранее перебрать их.
Огуречные кончики нужно срезать.
Так же, как и в рецепте выше, сначала кладем в баночки листья и специи (укроп, хрен, чеснок – все по вкусу), затем – нарезанные плоды.
Рассол делаем следующим образом: добавляем в воду (нужно примерно 2 литра) 2 столовые ложки соли и столько же ложек сахара. Если воды больше, количество сахара и соли нужно пропорционально увеличить.
Доведя раствор до кипения, снимаем с плиты и добавляем в него столовую ложку лимонной кислоты.
Заливаем овощи, закатываем банки, переворачиваем, укутываем, даем остыть.
Салат из помидоров и огурцов
Помидоры, огурцы и головку лука режем на куски, лучше всего достаточно крупные.
Закладываем в банки точно таким же образом, как и в двух вышеуказанных рецептах.
Важный момент: чтобы помидоры не кислили зимой, их надо пересыпать сахаром (потребуется 3 чайных ложки).
Маринад для салата следующий: в кастрюльке кипятим растительное масло, соль и лимонную кислоту (по три чайных ложки), а затем вливаем в банки.
Их после этого (не закручивая!) следует простерилизовать в широком тазу или любой другой удобной посуде. Для стерилизации хватит 20 минут, но если овощи сильно осядут, придется одну из банок разложить по остальным и простерилизовать их еще минут 5-10.
Дальнейшие шаги в точности такие, как и прежде: закатываем, переворачиваем, укутываем, даем остыть.
Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации
В первую очередь тщательно моем емкости для ассорти, а затем просушиваем в хорошо разогретой духовке в течение 10-15 минут. Крайне важно — банки должны быть стерильными!
У огурцов срезаем «попки», укладываем в банки несколько зонтиков укропа, а затем овощи. Нужно обратить внимание, что в данном рецепте не следует сразу класть все используемые специи.
Потихоньку вливаем кипяток и оставляем на 15 минут.
Кладем в кастрюлю по две столовых ложки сахара и соли, возвращаем туда воду из банок, кипятим.
Пока рассол готовится, помещаем в овощную смесь все специи, а затем заливаем ее.
Дальше – все стандартно.
Ассорти из огурцов и помидоров с водкой без стерилизации
Этот рецепт не слишком отличается от предыдущего. С банками нужно поступить точно также, с огурцами – тоже. Только вместо укропа на донышки кладем порубленные дольки чеснока. Сверху – овощи и специи, не забываем и про листья. Как и в предыдущем рецепте, на 15 минут заливаем кипятком.
В кастрюлю отправляем по две столовых ложки соли и сахара, вливаем воду. Когда раствор закипит, добавляем 9-процентный уксус и 50 миллилитров водки (если банка трехлитровая). Когда рассол снова закипит, заливаем овощи и действуем по образцу!
Видео: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Очень вкусный салат, готовить который к тому же довольно просто.
Способов заготовки огурцов с помидорами на зиму много и все они разные. Совершенно неважно, как именно приготовить себе вкусное лакомство на зиму – оно в любом случае получится потрясающим. А это лишний раз доказывает: помидоры и огурцы – действительно главные овощи на огороде!
Салат из помидоров и огурцов – вкуснее с нуля
Fresh Салат из помидоров и огурцов , украшенный красным луком и свежим базиликом. Один из наших любимых свежих и полезных гарниров!
Нет ничего, что я люблю больше, чем свежие садовые помидоры. В сезон помидоров вы увидите, как я перекусываю всеми томатными вещами, включая томатный тост с моцареллой и базиликом, томатный соус из авокадо или чашу Будды с дополнительными помидорами!
У моего дедушки был удивительный сад, когда я был маленьким, и мы были счастливыми получателями ТОНН садовых овощей в течение всего лета. Свежие огородные помидоры и огурцы — это просто рай!
Для всех, кто не любит помидоры (кхм… я говорю с тобой, муж!), я уверен, что они не пробовали свежие, сочные садовые помидоры. Мало что есть вкуснее! Моя мама всегда готовила этот салат, а простой свежий вкус и хруст вызывали у меня слюнки во рту при одной только мысли об этом.
Как приготовить салат из помидоров и огурцов:
- Нарежьте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам (или крупные помидоры на кусочки), а огурцы нарежьте монетами размером 1/4 дюйма и добавьте их в миску.
- Перемешайте с заправкой. Сбрызните сверху оливковым маслом и уксусом, перемешайте салат и приправьте красным луком и базиликом. Это так просто!
Инструкции по приготовлению заранее: Этот салат самый простой и свежий, если его приготовить непосредственно перед подачей на стол, но при необходимости его можно приготовить заранее. Нарежьте овощи и храните их отдельно в холодильнике. Перед подачей смешайте с маслом и уксусом.
Какие огурцы лучше:
Когда вы делаете покупки в продуктовом магазине, вы можете заметить несколько разных видов огурцов. «Обычные» огурцы имеют более толстую, восковую кожуру и всегда являются самым дешевым вариантом. Английские огурцы длинные и тонкие, завернутые в пластик и, как правило, более дорогие. Мини-огурцы (также известные как персидские огурцы) похожи на английские огурцы, но меньшего размера.
Для этого салата подойдут любые огурцы, но я предпочитаю английские огурцы или мини-огурцы , потому что более тонкая кожура и семена вкуснее и их легче есть, не очищая от кожуры.
Чистить или не чистить? Вам не нужно очищать обычный огурец или английский огурец, но вы можете, если хотите (и, возможно, захотите, если используете обычные огурцы с более толстой кожурой)! Я люблю оставлять кожу, потому что она обеспечивает наибольшее количество клетчатки.
Идеи для дополнений:
- Сыр: посыпьте крошками сыра фета или добавьте свежую моцареллу.
- Нарезанный авокадо
- Измельченный миндаль или семена (миндаль, тыквенные семечки, кунжут)
- Изюм
Подавайте к столу:
- Куриное филе
- Куриные бургеры
- Шашлыки
- Лосось
Более быстрые и легкие салаты:
- Салат из огурцов и лука
- Цитрусовый салат
- Салат из арбуза, базилика и феты
- Салат из свежих фруктов
Вы также можете ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Рецепт
4.79 от 47 голосов
Салат из помидоров с огурцами
Салат из помидоров с огурцами, украшенный красным луком и свежим базиликом. Один из наших любимых свежих и полезных летних гарниров!
- ▢ 2 чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- ▢ 5 мини-огурцов, нарезанных на монеты 1/4 дюйма, или 1 ½ английских огурца
- ▢ 3 чайные ложки оливкового масла
- ▢ 1 ч. л. красного винного уксуса
- ▢ соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- ▢ 2 ст. л. красного лука, нарезанного кубиками
- ▢ 2 ст. чаша.
Сверху сбрызните оливковым маслом и уксусом. Приправить солью и перцем.
Все перемешать. Украсьте нарезанным кубиками красным луком и свежим базиликом.
Попробуйте эти гарниры для барбекю
Серва: 1Cupcalories: 65KCALCARBOHYDRATES: 11GProtein: 2GFAT: 2GSODIUM: 10MGPOTASSIUM: 475MGFIBE
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
Впервые я поделился этим рецептом в мае 2017 года. Обновлен в марте 2020 года новыми фотографиями и улучшенными инструкциями.
Вы пробовали этот рецепт?!
ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.
Похожие сообщения
Опубликовано
Категории
Об авторе
Лорен Аллен
Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.
Узнать больше
Легкий салат из помидоров и огурцов — Cook Eat Well Well
автор: Lisa Wells / 4 комментариев
Этот быстрый и простой рецепт салата из помидоров и огурцов идеально подходит для летнего гриля .
Это мой самый любимый летний салат. Его легко собрать и выделить свежие домашние помидоры, огурцы и травы.
С простой заправкой из красного винного уксуса и оливкового масла он готовится всего за несколько минут. Салат из помидоров и огурцов — мой любимый вариант для барбекю или пикника.
Этот салат такой универсальный. Легко удвоить или утроить рецепт для толпы и всегда получать восторженные отзывы.
Вы можете использовать любую свежую зелень, которая у вас есть – базилик, мяту, петрушку или даже кинзу. Я использовала базилик, но половина базилика и половина мяты — еще одна любимая комбинация.
Как бы вы его ни приготовили, этот легкий салат из помидоров и огурцов идеально подойдет для лета. И это, естественно, палео, кето и без глютена.
Почему вам понравится этот салат
- Быстро и просто
- Не требуется специальных навыков приготовления пищи или оборудования
- Минимальные ингредиенты, необходимые
- Основные моменты свежих овощей и травы
- Здоровые
- Ультра -аромат
- можно сделать впереди
- For Versatile
. помидоры, огурцы и травы, выращенные в домашних условиях, или посетите фермерский рынок, чтобы запастись этими продуктами первой необходимости для лета.
- Фиолетовый лук, тонко нарезанный — также называемый красным луком, этот сорт имеет ароматный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами.
- Огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками. Подойдет практически любой сорт, от домашних огурцов до сортов без косточек, таких как английский огурец.
- Красный винный уксус — придает этому салату пикантную кислинку, а также смягчает любой острый вкус лука.
- Крупные помидоры – используйте спелые помидоры, так как они дадут наиболее сочный вкус. Подойдет любой сорт, главное, чтобы он созрел.
- Хорошее оливковое масло — используйте лучшее оливковое масло для этого салата, потому что его вкус будет ярко выражен.
- Нарезанные свежие листья базилика. Эта ароматная трава обладает мягким пряным вкусом с оттенком сладости или мяты, в зависимости от того, какой сорт вы используете.
- Крупная морская соль и свежемолотый перец по вкусу — эта последняя капля приправ подчеркнет сочность этого простого салата из помидоров и огурцов.
Как приготовить этот салат
- Нарежьте лук и огурец. Добавьте оба в большую миску и смешайте с красным винным уксусом. Дайте им постоять 5 минут или около того, пока вы готовите остальные ингредиенты. Это ключевой шаг в рецепте, потому что уксус снимает остроту с сырого лука и придает приятный острый вкус огурцам.
- Нарежьте помидоры тонкими дольками и добавьте в миску с огурцами и луком.
- Добавьте оливковое масло, свеженарезанный базилик, соль и перец и перемешайте с овощами.
Варианты ингредиентов
- Помидоры: Если вы не можете найти большие спелые помидоры, вы можете заменить помидоры сорта Рома, черри или виноград. Поскольку они меньше, они не будут такими сочными, но все равно будут вкусными.
- Огурцы: в рецепте требуются огурцы садового сорта, но можно использовать и английские огурцы или персидские огурцы меньшего размера. Эти сорта содержат семена меньшего размера или вообще не содержат их, что может быть предпочтительнее для вас, если проблема с семенами.
- Лук. Фиолетовый или красный лук в рецепте не только красочный, но и обладает прекрасным вкусом. Если вам не нравится вкус, попробуйте сладкий лук. Он определенно будет мягче на вкус, но по-прежнему будет предлагать дополнительный аромат. Вы также можете использовать нарезанный зеленый лук для немного другой текстуры и вкуса.
- Пряные травы. Базилик идеально подходит для этого салата, но не менее вкусным вариантом будет свежая мята. Чтобы получить совершенно другой вкусовой профиль, попробуйте свежую петрушку, укроп или даже кинзу.
Варианты заправки
Заправка из красного вина и оливкового масла — это классика, но вот несколько идей, как ее изменить:
Для сливочной заправки не используйте красный винный уксус и оливковое масло и используйте мой палео-майонез. Вместо базилика используйте свежий укроп в качестве дополнительной пряности в салате.
Еще один вариант сливочной заправки — моя безмолочная заправка «Ранч». Он ароматный, острый и полный трав для приятного послевкусия.
Для пикантного вкуса попробуйте мою домашнюю итальянскую заправку. В нем есть красный винный уксус, но также используются сушеные травы и чеснок для пикантности.
Добавки
Если вы хотите добавить ингредиенты в этот салат, чтобы сделать его более сытным, вот несколько идей:
- Авокадо, нарезанный ломтиками или кусочками
- Редис, нарезанный
- Болгарский перец, нарезанный ломтиками или мелко нарезанный
- Оливки, черные или зеленые
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Абсолютно! Есть несколько способов приготовить этот салат заранее.
- Предварительная подготовка. Вы можете подготовить помидоры, лук и огурцы и хранить их отдельно в холодильнике, пока они не будут готовы к сборке с красным винным уксусом, маслом, травами и приправами.
- Собрать заранее. Вы можете приготовить и собрать весь салат заранее и хранить его в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой до подачи на стол. Он хранится до 2 дней в холодильнике, но лучше всего есть в течение 24 часов.
Совет: Если вы готовите этот салат для большой компании, рецепт можно легко удвоить или утроить. Сделайте его накануне вечером или утром и дайте ему остыть в холодильнике, пока он не будет готов к подаче.
Не добавляйте свежие травы в салат до подачи на стол только потому, что они темнеют (особенно базилик), если оставить их после нарезания.
В целях презентации вы также можете приготовить этот салат, нарезав, а не нарезая ингредиенты. Это незначительное изменение и строго визуальное. Это никак не повлияет на вкус и восхитительность этого хрустящего и освежающего салата.
Что подавать с этим салатом
Этот типичный летний салат является идеальным гарниром к любому обеду или барбекю. Он идеально сочетается со стейком и курицей.
Как хранить остатки
Храните остатки этого салата в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Он хранится до 2 дней в холодильнике, но лучше всего есть в течение 24 часов.
Примечание: чем дольше он стоит, тем более водянистым может стать этот салат. Это связано с тем, что содержание воды в огурцах и соки из помидоров добавят жидкости в салат.
Более легкие рецепты салата
Служба для семейной реликвии салат из авокадо
Антипасто салат
САЛАД БРОККОЛИ С БЕКОНА
Цыпленый салат с виноградом и ореховым пирогом
SALAD
- ▢ 10007
SALAD
- ▢ 10007
SLINELY
- ▢ 10007
SLINELY
- 15 ▢ ½ ленты. и тонко нарезанный
- ▢ 2 столовые ложки красного вина уксуса
- ▢ 4 больших помидоров
- ▢ ¼ стакана хорошего оливкового масла
- ▢ 2 столовые положения нарезанного свежего базила
- ▢ Корабельная морская соль и свежесзвучный перецез огурец в большую миску и смешайте с уксусом. Дайте постоять, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Нарежьте помидоры тонкими дольками и добавьте в миску с огурцами и луком.
- ▢ 10007
- ▢ 10007