Заготовки на зиму из томатов из помидоров салаты зимние: Помидоры на зиму – топ 10 самых вкусных рецептов салата с фото пошагово

Слоеный салат из помидор на зиму рецепт с фото

Слоеный салат из помидор на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 д 2 ч
P1DT2H

Закрутки из помидор — незаменимый вид заготовок на зиму. Их солят, маринуют, квасят, из них готовят различные салаты и соусы. Каждый раз из помидор можно приготовить совершенно оригинальные новые закуски и блюда. Конечно, для приготовления лучше выбрать помидоры выращенные на собственном огороде, или приобрети у проверенного продавца. Прибегать овощам из супермаркета крайне нежелательно. Чаще всего магазинные овощи не радуют своим качеством, а помимо этого обработаны различными пестицидами. Для данной заготовки следует выбрать красные спелые помидоры с плотной мякотью.

Как сделать слоеный салат из помидор на зиму?

1. Помидоры вымойте под проточной водой. Очень аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.

2. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.

3. Приготовьте маринад: указанное количество воды налейте в кастрюлю, сюда же насыпьте соль и сахар. Также добавьте пару лавровых листьев, горошины душистого и черного перца.

4. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. В уже кипящую жидкость налейте уксус. Дайте покипеть пару минут, отключите огонь.

5. В предварительно простерилизованные банки положите помидоры и лук слоями. Залейте горячим маринадом. В каждую банку налейте пару столовых ложек растительного масла.

6. Прикройте банки крышками. Разместите их в широкой кастрюле. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы между банками и кастрюлей была прослойка из нескользящей ткани.

7. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам. Желательно, чтобы все банки были одинакового объема.

8. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут с момента закипания.

9. Затем переверните банки вверх дном, укутайте в теплое одеяло. Оставьте на сутки. После чего можно перенести заготовки на постоянное место хранения.

Приятной дегустации!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты на зиму

Лук на зиму

Заготовки из овощей

Салат из помидор на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры дольками на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Растительное масло, Лавровый лист, Душистый перец, Перец горошком, Вода, Уксус, Соль, Сахар

Салаты из помидор на зиму: особенности приготовления, рецепты

Этот овощ известен всем во многих странах мира. Он растет практически в каждом огороде нашей страны, а если не растет, то в свободном доступе и широчайшем ассортименте предлагается к покупке на рынках и в супермаркетах. Опытные хозяйки и истинные гурманы уже догадались, что речь пойдет о помидоре. Наиболее распространен этот сочный и красивый овощ в летнее время года. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, а кто-то даже жарит.

  • Салаты из помидор на зиму – рецепты:
    • Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами
    • Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров
    • Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином
    • Рецепты зимних салатов из помидоров черри
    • Рецепт салата из помидоров с грибами
    • Рецепт салата из помидоров с рисом

Наиболее дальновидные и запасливые люди и зимой продолжают наслаждаться любимым овощем. Для этого в летнюю пору достаточно потратить некоторое количество времени на приготовление зимних салатов из помидоров. Помидор в рецептах этих салатов может быть использован как сам по себе, так и в сочетании с различными другими овощами. В приведенной ниже подборке рецептов салатов из помидор на зиму каждый сможет выбрать один или несколько на свой вкус.

Перед приготовлением салатов на зиму из помидоров, да и, вообще, любых заготовок на зиму следует тщательно подготовиться. Первым делом запасающемуся потребуются банки. Для салатов с помидорами на зиму, ввиду их не маленькой величины, опытные хозяйки рекомендуют использовать банки объемом от одного литра и более. Наиболее распространенные банки объемом один, два либо три литра. Также начинающему изготовителю салатов понадобятся крышки. Крышки для приготовления зимнего салата с помидорами лучше использовать жестяные, со специальными резинками. Их можно приобрести на рынке либо в хозяйственном магазине.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению заготовок, банки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Банки для этого можно поместить в духовку, разогретую до температуры 100 градусов, и поддержать 10–15 минут. Крышки достаточно погрузить в кипяток на пару минут и вытереть насухо.

А теперь о самом интересном. Ниже приведены самые вкусные салаты из томатов в зимнем варианте и рецепты их приготовления.

Салат из помидор на зиму – рецепт с огурцами

Простой и вкусный салат получается из классического сочетания – томаты и огурцы. Но и в его приготовлении есть особенности, которые нужно знать, чтоб сохранить вкус и аромат овощей. Помимо овощей, для этого салата потребуются соль, сахар, уксус и перец горошком и молотый, а также лавровый лист.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать предварительно вымытые овощи. Помидор нарезается небольшими дольками. Надо постараться и сохранить весь сок. Для этого обычную доску для резки замените какой-нибудь плоской посудиной, с загибающимися вверх краями. Огурец режется, в зависимости от размера, кругами или полукругами.

После нарезки овощей приступаем к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом. В воду, взятую в количестве один литр, добавим сок, сохраненный в процессе нарезки помидоров. Туда же нужно добавить сахар (4 ст. ложки), соль (2 ст. ложки) и 4 чайных ложки уксуса 9%. На плите полученной жидкости даем закипеть, и как только это произошло, снимаем кастрюльку с огня. Маринад готов.

Теперь можно уложить нарезанные овощи в заранее подготовленные банки. Овощи укладываются слоями достаточно плотно друг к другу до самого верха. Добавляем в банку перцы и лавровый лист и выливаем сверху еще не остывший маринад. После этого баночки около 20 минут стерилизуются, герметично закрываются крышками, при помощи специальной машинки и отправляются отстаиваться под теплое покрывало, в положении крышкой вниз. После того как банки с салатом остынут можно перенести их на хранение в погреб, или другое подходящее место. Важно, чтоб в месте хранения было темно и сухо.

Рецепт салата на зиму из зеленых и недозрелых помидоров

А что же делать, если вы решили приготовить салаты на зиму из помидор, а у вас остались еще зеленые, или недозревшие плоды. Не переносить же эпопею на неопределенный срок. На этот случай есть рецепты очень необычных, но притом вкусных салатов на зиму с использованием именно зеленых плодов томатов.

  • Рецепт 1.

Нам потребуются небольшие плоды. На килограмм помидоров необходимо взять еще полкило репчатого лука, 100 миллилитров подсолнечного масла, сахара около 3 столовых ложек, или на любителя, соль, уксус, зелень, лавровый лист и перцы – горошком и молотый. Соли примерно столовую ложку, уксуса около 30 мл.

Приготовление:

Помидоры необходимо порезать тоненькими кружочками, зелень измельчить. Лук также нарезаем, в зависимости от собственных предпочтений, мелко или полукольцами. Далее, приготавливаем маринад. Как и в предыдущем рецепте, в воду добавим соль, сахар, уксус и сок из томатов. После закипания снимаем маринад с плиты.

Овощи в банку можно уложить опять же слоями либо перемешать. Залить маринадом, добавить специи, завинтить крышку и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой. После закипания воды время стерилизации банки составит 20 минут. После стерилизации укутанные банки ставим вверх ногами остывать.

  • Рецепт 2.

Кроме зеленых и не совсем зрелых плодов, нам понадобятся на 2 килограмма 1 кг лука и столько же болгарского перца. Также нужно полкилограмма моркови и по 300 грамм петрушки и сельдерея. Также по 300 грамм острых перчиков и чеснока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кстати, в зимние салаты добавляют чуть больше соли, чем в обычные. В качестве маринада потребуется по стакану уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

Все овощи выкладываются в одну большую миску. В этом рецепте все специи, а также масло и уксус добавляются сразу. Все аккуратно перемешивается в миске и раскладывается по банкам. Банки закрываем и стерилизуем в закипевшей воде около часа, но не меньше 45 минут для маленьких банок. До охлаждения оставляем банки в тепле перевернутыми на крышку.

Рецепт зимнего салата из помидоров с желатином

Этот великолепный рецепт позволит приготовить вам салат, который дополнит зимой любое блюдо. Для приготовления салата понадобятся, конечно же, помидоры. На два килограмма плодов необходимо три луковицы, три столовых ложки желатина, по одной ложке соли и уксусной эссенции, три столовых ложки сахара, а также петрушка, перец, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Лук и помидоры нарезаем. Помидоры крупными кусками, а лук полукольцами. В банки овощи выкладываются слоями очень плотно, чтоб между ними не было свободного пространства. Слой лука, слой помидоров, опять лук, присыпанный петрушкой, сверху помидоры и так до конца банки. Перед тем как положить верхний слой помидоров на лук равномерно высыпается желатин.

Для приготовления маринада доводим до кипения воду со специями и заливаем банку до краев. Далее, банка стерилизуется и отправляется остывать. К зиме салат, приготовленный по этому необычному рецепту, будет готов.

Рецепты зимних салатов из помидоров черри

Многие хозяйки любят и с удовольствием выращивают миниатюрные сорта помидоров черри. Приготовить из них салаты на зиму можно по следующим рецептам:

  • Рецепт 1.

Для приготовления по первому рецепту понадобятся, собственно, плоды помидоров, а также соль и сахар. Соли две столовых ложки, а сахара четыре на 6 кг томатов.

Приготовление:

Перед приготовлением половину помидоров необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно ошпарить кипятком – это способствует более легкому снятию кожицы. После этого очищенные помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавляем соль и сахар из расчета, что указано количество на 6 кг. После этого полученную помидорную массу необходимо вскипятить. Уцелевшие помидорки складываем в банку и ошпариваем кипятком. Важно, чтоб плоды были без повреждений и трещин. Кипяток сливаем и наполняем банки горячей помидорной массой, приготовленной выше. После этого банку закрываем, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать.

  • Рецепт 2.

Этот рецепт необычен тем, что помидоры черри в нем сочетаются с ягодами винограда. Эти плоды великолепно дополняют вкусовые качества друг друга в получившемся зимнем салате. Итак, нам потребуются: на 2 кг помидоров 500 граммов ягод винограда любого сорта, смородиновые и/или вишневые листья, укроп, листик хрена, по две ложки соли и сахара, а также ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Каждая помидорка и виноградинка должны быть отделены от грозди и тщательно очищены. После очистки их необходимо послойно выложить в подготовленные банки, перекладывая листиками смородины, вишни и хрена с укропом. Следующим действием нужно залить сверху в банки кипяток и дать настояться около десяти минут. Потом слить воду с банок в кастрюльку, добавить сахар и соль и кипятить. Когда жидкость закипит всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по банкам обратно.

После этого банки герметизируем и ставим вверх тормашками остужаться.

И, напоследок, еще несколько мини-рецептов зимних салатов из помидоров:

Рецепт салата из помидоров с грибами

Потребуется 2 килограмма мелко нарезанных грибов, 1 килограмм помидоров, их тоже необходимо измельчить при помощи мясорубки, а также 500 граммов лука. Лук тоже нарезается, и все ингредиенты высыпаются в раскаленную сковородку. Сначала обжариваем лук с грибами, потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим до готовности.

Готовый салат распределяем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт салата из помидоров с рисом

Очень вкусный салат. Риса потребуется один стакан, отваренный не до полной готовности. Помимо риса нужны, конечно, помидоры. Два килограмма нужно порезать дольками, а еще килограмм измельчить, при помощи терки либо мясорубки. Все это необходимо протушить с луком и сладким перцем. Последних составляющих нужно примерно по килограмму. Добавить соль и сахар во время тушения по вкусу. Готовый продукт расфасовать по банкам и остудить.

При выполнении всех рекомендаций, салаты из помидоров, заготовленные в срок, всю зиму будут радовать хозяйку и ее семью своими великолепными вкусовыми качествами. Хранить банки с зимними заготовками лучше всего в погребе, если же последнего не имеется в наличии – подойдет любое прохладное сухое место. Приятного аппетита!

Зимний салат Капрезе | Марта Стюарт

Рейтинг: без рейтинга

  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Классический салат капрезе — визитная карточка лета, но когда вы добавляете в смесь сочные цитрусовые, получается красочное зимнее блюдо. Фрукт действительно пробуждает помидоры и моцареллу с легкой сладостью.

По
Лорин Тайрелл

Марта Стюарт Ливинг, декабрь 2020 г.

Галерея

Зимний салат Капрезе

Крис Симпсон

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • Мандарины, очищенные и нарезанные

  • Тепличные помидоры, такие как Кампари, нарезанные ломтиками

  • Свежая моцарелла, порванная

  • Кошерная соль и свежемолотый перец

  • Хересный уксус

  • Оливковое масло первого отжима

  • Нарезанный свежий зеленый лук

Проезд

Контрольный список инструкций

Салат из помидоров и лука на зиму

0,5к


Привет друзья! Предлагаю вам рецепт заготовки на зиму-салат из помидоров и лука.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Видео приготовления
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Салат из помидоров и лука на зиму

  • Помидор — по вкусу
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • уксус – 8 ст.

Видео приготовления Салат из помидоров и лука на зиму

Пошаговая инструкция приготовления Салат из помидоров и лука на зиму

Шаг 1

Помидоры вымыть и разрезать на 6 частей. Цветонос удален.

Шаг 2

Лук разрезать пополам, каждую половинку разрезать на 6 частей.

Шаг 3

К помидорам с луком добавить растительное масло
и соль по вкусу (как обычный салат) но добавляю к этому количеству ингредиентов 1 чайную ложку с маленькой горкой.
Перемешать.

Шаг 4

Тщательно вымойте банки.
Помойте и простерилизуйте крышки.
Баночки с салатом и штампами.
Крышка с крышкой.

Шаг 5

На дно кастрюли положите маленькое полотенце.
Поставить банки.
В кастрюлю налейте холодную воду, которая была на плечиках банок.
Отправлено в огонь. №
После закипания воды в кастрюле уменьшите огонь до умеренного и варите 50 минут.