Витаминный салат как в столовой: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Салат Витаминный — 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Салат Витаминный – это не один салат, а большая группа салатов на основе полезных свежих овощей. Их существует несколько видов под общим названием «Витаминные» по преобладанию одного ингредиента: капустный, свекольный, классический, яблочный, с сельдереем, летний и весенний. В каждом виде салата ингредиенты сбалансированы и обладают в миксте богатым вкусом с набором витаминов.

Содержание

  1. Витаминный салат из капусты и моркови
  2. Салат Витаминный с уксусом как в столовой
  3. Витаминный салат из капусты, перца и моркови
  4. Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?
  5. Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови
  6. Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем
  7. Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком

Сообщить об ошибке

Витаминный салат из капусты и моркови

Как капуста, так и морковь – овощи, полезные для организма и, особенно в зимнее время, ведь не зря салаты из них именуют витаминными. Салат не требует особых затрат времени и усилий, и ингредиенты для него всегда есть у каждой хозяйки. Основное правило вкусного салата – хрустящая, сочная капуста и тонкая ее нарезка.

  1. С кочана капусты снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной овощерезки. Капустная нарезка сразу кладется в салатницу.

  2. Морковь очищается, промывается и измельчается на крупной терке. Затем перекладывается к капусте. Добавляются к салату два зубка чеснока, измельченного на чесночнице.

  3. В стакане холодной воды растворяются по одной чайной ложке соли с уксусом и две чайные ложки сахара. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке.

  4. Затем нашинкованная капуста с морковью заливаются маринадом и горячим маслом. Салат ложкой аккуратно перемешивается и сразу подается к столу. Настаивать его не надо. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Салат Витаминный с уксусом как в столовой

Этот простой «витаминный» салат популярен и в наше время так же, как в столовых советского времени. Есть два важных момента в его приготовлении. Один – это капуста с уксусом прогревается на плите, что делает ее мягкой. Второй – в салат обязательно добавление небольшого количества сахара. Такой салат дополнит ваши рыбные и мясные блюда и хорошо подойдет к постному столу.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 6% – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

 

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем капустная нарезка перекладывается в глубокую кастрюлю и посыпается солью.

Шаг 2. Далее к капусте наливается полторы столовые ложки уксуса и кастрюля ставится на средний огонь на 2 минуты, не более. За это время капуста уменьшится в объеме, станет мягкой, но хрустящий вкус сохранится.

Шаг 3. Затем очищается и промывается морковка. Она измельчается на крупной терке и перекладывается к капусте. К салату насыпается ложка сахара и сразу наливается растительное масло.

Шаг 4. Затем салат аккуратно перемешивается, пробуется на вкус и корректируется по необходимости. Салат из капусты и моркови, как в столовой, перекладывается в салатницу и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Витаминный салат из капусты, перца и моркови

Капустный салат, дополненный сладким перцем, не только даст организму много витаминов, но и порадует своим вкусом. Блюдо из этих простых и доступных овощей дополнит любой стол. Заправим такой салат по-новому, что превратит его из обычного блюда в необычное. Перец для салата используется либо свежим, либо замороженным.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Капуста кладется в салатницу, посыпается солью и рукой немного перетирается.

Шаг 2. Морковка измельчается с помощью крупной терки. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарезается маленькими кубиками или тонкой соломкой. Эти овощи перекладываются к капусте.

Шаг 3. В отдельной чашке перемешиваются в указанной в рецепте пропорции сухой чеснок, молотая паприка и соль с сахаром.

Шаг 4. Затем к этой сухой смеси наливается вода с яблочным уксусом и все перемешивается. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке, только не кипятится.

Шаг 5. Салат сначала заливается заправкой, а затем нагретым маслом. Ложкой салат хорошо перемешивается и ему дается 10 минут для настаивания.

Шаг 6. Приготовленный витаминный салат раскладывается в порционные салатницы, декорируется по вкусу и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?

Овощи и яблоки для этого салата используются свежими, без всякой термообработки, поэтому и называется салат витаминным. Яблоки придают блюду сочность и приятный яблочный аромат и вкус. Такой салат укрепляет организм и поднимает иммунитет, что выгодно отличает его от салатов из парниковых овощей.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем нашинкованная капуста перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и рукой немного перетирается, чтобы уменьшилась по объему и дала овощной сок.

Шаг 2. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью крупной терки.Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, очищаются от кожуры и семенных коробочек. Затем они измельчаются так же, как и морковь, с помощью крупной терки.

Шаг 4. Промывается и мелко шинкуется зелень. К капусте перекладываются натертые яблоки с морковью и нашинкованная зелень. Затем к салату наливается уксус и растительное масло. Салат ложкой хорошо перемешивается, пробуется на вкус. Затем раскладывается по порционным салатницам и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови

Для этого салата берется сырая свекла и свежие капуста с морковью, что делает салат по настоящему витаминным. Это яркое и полезное блюдо отлично вписывается в меню правильного питания, дает суточную норму витамина С и очищает организм от вредных веществ. Салат заправляется растительным маслом. По желанию и для остроты его можно дополнить чесноком, луком и горчицей. Шинковать сырые овощи более удобно с помощью кухонных гаджетов.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белокочанная капуста шинкуется тонкой соломкой и кладется в посуду для салата.

Шаг 2. Затем капуста посыпается солью и рукой перетирается до появления капустного сока.Шаг 3. Очищенная морковь измельчается с помощью крупной терки и перекладывается к нашинкованной капусте.

Шаг 4. С сырой свеклы острым ножом снимается кожура. Затем этот овощ натирается, как и морковь, на крупной терке и добавляется к остальным ингредиентам.

Шаг 5. По вкусу можно нарезать в салат свежую луковицу. Салат поливается соком лимона и заправляется растительным маслом.

Шаг 6. Затем салат ложкой хорошо перемешивается и сразу подается к столу в красивой салатнице. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем

Этот рецепт предназначается для любителей капустных салатов, да и не только. Микст овощей в салате дает организму полный комплект витаминов и полезных веществ, а малое количество калорий в нем позволяет съесть с салатом пару котлет или утолить вечерний голод. Вкус салата можно сбалансировать, кроме соли, сахаром и уксусом или соком лимона.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу.

Шаг 2. Промывается свежий огурчик и шинкуется небольшими тонкими брусочками. Он также сразу перекладывается в салатницу.

Шаг 3. Перцы очищаются от семян и толстых перегородок и шинкуются тонкой соломкой, как и капуста. Затем перекладываются к остальным овощам.

Шаг 4. Петрушка промывается, мелко рубится и добавляется в салатницу. Затем салат посыпается солью и смесью перцев. По желанию, к нему добавляются сахар с лимонным соком. Затем салат поливается растительным маслом и ложкой хорошо перемешивается.

Шаг 5. Приготовленный салат раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком

Классической основой любого витаминного салата, в том числе и капустного, является тандем двух овощей (капусты и морковки), которые мелко нарезаются и затем смешиваются. Баланс витаминов в таких салатах, дополняют другими доступными овощами, чтобы витаминное блюдо получилось вкусным. В этом рецепте к салату добавим лук и сырую свеклу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Свекла – 60 гр.
  • Лук красный – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу. Затем капустная соломка рукой перетирается до появления сока. Очищенная красная луковица шинкуется тонкими перьями и перекладывается к капусте.

Шаг 2. Очищаются от кожуры морковь со свеклой, промываются и натираются на крупной терке. Затем перекладываются в салатницу.

Шаг 3. Зелень промывается и мелко рубится ножом. Очищенные чесночные зубки измельчаются на чесночнице и добавляются к остальным ингредиентам. Затем салат по вашему вкусу посыпается солью с черным перцем. И немного перемешивается.

Шаг 4. Далее в салат наливается указанное в рецепте количество жидкого меда, растительного масла и яблочного уксуса. Салат ложкой еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус салата.

Шаг 5. «Витаминный» капустный салат с луком раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Витаминный салат – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Полезный салат как в столовой, но без уксуса.

Автор: Марина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Капуста500 г
Морковь1 шт. = 80 г
Сахар0. 5 ст. л. = 12 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Лимонный сок0.5 ст. л. = 9 г
Растительное масло5 ст. л. = 85 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 1

Капусту моем, обрываем верхние листья, мелко нарезаем. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится салат. Можно воспользоваться специальными приспособлениями — ножами или терками. Складываем нарезанную капусту в кастрюлю. Добавляем соль и хорошенько мнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Моем, чистим и трем морковь на крупной терке.

Шаг 3

Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник минимум на 1 час. Капуста за это время должна охладиться и слегка промариноваться. Достаем кастрюлю с капустой из холодильника перед подачей. Заправляем растительным маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Советую не делать сразу большие порции этого салата. Так как делается он быстро, лучше нашинковать его свежим.

Витаминный морковный салат: вкус и польза простого блюда. Рецепты витаминного морковного салата: десерт или закуска

Конечно, овощи и фрукты являются основными поставщиками витаминов.

Но, часто заботясь о полезном питании, и, даже при постоянной заботе о наличии в рационе витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного морковного салата или других овощных блюд.

Сколько полезных витаминов остается в том же яблоке после его очистки и нарезки?

Какую пользу принесет, пролежав на тарелке полдня после того, как ее почистили и нарезали?

Всем известно, что морковь содержит большое количество β-каротина , и что провитамин А крайне необходим организму . Заботясь о насыщении крови этим витамином, люди буквально жуют морковь, причем в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям, нетрудно узнать, что витамин А является жирорастворимым элементом, как и некоторые другие витамины. Морковь можно есть хоть каждый день по целому килограмму, но если ее поедание не сопровождается необходимым маслом и кисломолочной средой для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма если не болезненной, то явно бессмысленной.

Кулинария — это не только искусство приготовления вкусной еды. Еда вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь для жизнеобеспечения. Иногда можно позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое в свое удовольствие, не беспокоясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть не правилом, а исключением.

Салаты предназначены, прежде всего, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминно-минеральным комплексом.

Это правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, при приготовлении витаминного салата из моркови, и не только из нее.

Морковный витаминный салат – общие технологические принципы

Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно есть сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующих правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и употребления в пищу в пустую трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне. . Например, витамин С полностью разрушается при температуре выше нормальной температуры тела человека . Овощи и фрукты, которые в нем содержатся, нельзя хранить в очищенном или нарезанном виде более 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, попробуйте продукты, содержащие витамин С, приготовьте самое последнее, чтобы витамин «дошел до стола» раньше, чем он успел испариться в воздухе.

Витамин А – это не только средство здоровья, но и красоты, подаренное природой. Но этот витамин, как бриллиант, нуждается в достойной оправе. Морковь без молочной кислоты и жира не полезна для нашего здоровья . Если вы готовите из него блюда, то обязательно подумайте, какой «растворитель» будет сопровождать его в блюде: сметана, масло или сливки?

Можно, конечно, использовать майонез — в нем тоже есть жиры. Но если считать каждую калорию, попавшую в организм, то хотя бы не употреблять его ежедневно, а чередовать с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий будет меньше.

И так нужно поступать с каждым продуктом, который попадает на стол.

В предложенных рецептах, помимо описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации по их употреблению.

Рецепт 1. САЛАД ВИТАМИНСКИЙ Морковки с ядрами ореха и пряной завязкой

Ингредиенты:

Морковь, сырой (тертый) 200 g

для заправки:

Mayonnas г

Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г

Салат Приготовление:

Все очень просто: подготовленные ядра орехов нужно тщательно растолочь в ступке вместе с небольшим зубчиком чеснока и добавить их в сметану или майонез . Заправьте этим соусом тертую морковь. Для заправки салатов оптимальным вариантом будет майонез жирностью 30%. Также для соуса можно выбрать нежирную сметану.

Чеснок и орехи можете добавлять сколько хотите. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если вам не нравится запах чеснока, добавьте в салат несколько капель свежевыжатого лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устранить кисломолочными продуктами. Так что сметана в этом деле — помощник. Полностью исключать чеснок из употребления не стоит. Она не менее полезна, чем морковь, особенно во время эпидемии гриппа.

Рецепт 2. Салат витаминный из моркови «Зимняя радуга»

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, очищаются и подготавливаются. Все нарезается довольно мелко, кубиками.

Ингредиенты:

Яблоки, свежий (зимний сорт)

Свежий огурец

маринованные моркови

Зеленый лук

Conned Город

Запеченные картофель

Megnade

MALYONNASIS

Leance Jice) MARINAIS 50 мл

Перец салатный красный

Зелень и листья салата (для оформления)

Приготовление:

Подготовленную, нарезанную морковь замочить в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не менее получаса . Не выливайте кислую воду. После моркови положить в нее нарезанный зеленый лук, минут на 10. Начните нарезку ингредиентов для салата с яиц и печеного картофеля. Затем нарезать огурцы и перец. Добавить консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный – в нем больше витаминов сохраняется). Яблоки, чтобы не черствели на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезают в последнюю очередь, и сразу заправляют салатом, подают к столу. Переложите салат в подготовленную посуду, накрыв ее крупными листьями свежего листового салата; украсьте петрушкой.

Рецепт 3. Салат витаминный из моркови, десертный

Морковь имеет яркую окраску, содержит достаточное количество сахаров, что позволяет включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все ингредиенты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если вам не нравится слегка подкопченный вкус чернослива, замените его курагой или, например, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики — более калорийны, содержат больше сахара. Поэтому необходимо уменьшить количество подслащивающих компонентов — меда или порошка.

Ингредиенты:

Яблоко (твердое вещество)

изюм, темный

чернослив (или сушеные абрикосы)

Морков

Собелога

Мед, жидкость (или сахарная порошка)

Cowberry

Cooking.

Сухофрукты запарить кипятком, а затем нарезать их соломкой. Очищенные яблоки также нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Мед или сахарную пудру смешать со сметаной при помощи блендера. Приправьте фруктовый салат морковью и при подаче посыпьте свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить брусникой на любые другие яркие ягоды с кислинкой).

Рецепт 4. Витаминный салат из моркови — сливочный коктейль «Калейдоскоп»

Состав:

• Морковь тертая (свежая) 120 г (нетто)

• Кунжут жареный (для оформления)

9000 20 г

• Корица (или ваниль) 1 г

• Тыква, карамелизированная 50 г

• Яблоко 75 г (нетто)

• Сливки, печенье 180 мл

• Апельсин 120 г (нетто)

“Ricoticta” (или жирный творог) 150 г

• Смородина черная 80 г

Приготовление:

Плавленый сыр «Рикотта» или другой, несоленый (можно взять жирный творог), измельчить блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Сливки взбить в кремообразную массу и соединить их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке во взбитые сливки. Очищенную тыкву нарезать кубиками среднего размера и, посыпав сахаром, запечь в духовке при высокой температуре. Предварительно застелить дно формы для запекания фольгой и смазать сливочным маслом. Остудите тыкву перед добавлением в салат. Дольки очищенных от кожуры апельсинов, свободные от перегородок, разламывают на две-три части. Перебрать ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кубиками, одного размера с апельсинами и тыквой, морковь натереть на крупной терке. Аккуратно соедините все подготовленные фрукты со сливочным кремом и разложите по коктейльным бокалам (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.

Рецепт 5. Салат витаминный из моркови, мяса птицы, с брокколи и зеленым горошком — теплый салат

Несмотря на то, что в салате присутствует морковь, ведущим ингредиентом является филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе взятых.

Ингредиенты:

Морковь

Брокколи

Зеленый горошек

Пик

Куриное филе

Красный перец, салат

Зелень

03

Соус:

Сметана, чеснок, укроп рубленый, перец острый (молотый).

Приготовление:

В подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отварить рис. Также отварить все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупными (кубиками). Мякоть курицы, без кожи, нарезать, приправить специями и обжарить на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавить отваренные до готовности овощи, приправить специями. Отдельно подать сметану.

Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой

Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.

Ингредиенты:

Красная капуста 250 г

Маринованная лингольника 100 г

Салат из морковки, корейский стиль 150 г

Завязка (соль, уксус, масло, перец, сахар, гаран)

.

Краснокочанную капусту нашинковать очень тонко, слегка помять, приправить и отдельно подержать некоторое время (не более получаса). Затем добавьте салат из корейской моркови и маринованную клюкву. Готовые овощи выложите в салатник, украсьте по вкусу.

Витаминный салат из моркови – советы и рекомендации

• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не берите фрукты и овощи с большим запасом, если вы не в состоянии обеспечить им надлежащее хранение. Принимайте витаминные запасы в количествах, которые не успеют испортиться и потерять пользу.

• Никогда не думайте, что украшение блюда — пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создается яркими красками и красивой подачей, так же важно, как вкус и полезный состав продуктов.

Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки — не только вкус и красота, но и польза!

14 полезных зеленых салатов от лучших к худшим

Капуста может быть модной, но действительно ли это самая питательная листовая зелень? Здесь мы оцениваем зелень от самой лучшей для вашего здоровья до питательной.

Автор: Элис Мартин. Проверено с медицинской точки зрения Линн Григер, RDN, CDCES.

Рассмотрено:

Планируете сегодня полакомиться полезным салатом? Выберите правильную зелень, чтобы получить максимальную питательную отдачу от затраченных средств.

Сергей Наревских/Stocksy

Вы уже знаете, что салат полезен, и одна из главных причин этого заключается в том, что он обычно строится на питательной основе из листовой зелени. Эти часто хвалебные овощи связаны с рядом преимуществ для здоровья. В частности, исследования показали, что листовая зелень является одним из основных источников диетических нитратов, соединений, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Проанализировав данные более чем 50 000 человек за 23-летний период, датские исследователи обнаружили, что у тех, кто съедал всего одну чашку богатых нитратами овощей в день, риск сердечных заболеваний был на 26 процентов ниже, как сообщается в их исследовании. исследование, опубликованное в апреле 2021 года в Европейском журнале эпидемиологии . Другое исследование, опубликованное в марте того же года в журнале Journal of Nutrition, , показало, что у людей, которые потребляли одну чашку богатых нитратами овощей в день, была значительно более сильная мышечная функция в нижних конечностях, и они шли в среднем на 4 процента быстрее, чем люди. люди с самым низким потреблением нитратов, независимо от уровня их физической активности.

В то время как почти вся зелень имеет что-то полезное, она может несколько различаться по типу и количеству клетчатки, витаминов и минералов, которые они содержат, говорит Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог Everyday Health. Включение разнообразной листовой зелени в свой рацион — хорошая стратегия, позволяющая использовать все преимущества, которые она может предложить, но в целом, чем темнее лист, тем больше питательных веществ он содержит. Этот окончательный рейтинг может помочь вам, когда вы будете готовы отказаться от капусты.

357

Капуста содержит витамины, фитонутриенты, и кальций

Cameron Whitman/Stocksy

Portion 1 Cup Raw

Калории 93

CANDS 1 GRAM (G)

Fiber .8 9003 9003 1111111112. 8.8 Gram (G)

9 . 2 9003. 1 г

Почему это полезно для здоровья

Капуста является модной зеленой не просто так — по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего одна чашка вареной капусты удовлетворяет 19 % суточной нормы витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение, здоровую иммунную и репродуктивную системы, а также правильное функционирование сердца, легких и почек. Он также содержит 23% суточной нормы витамина С, который важен для роста и восстановления всех тканей организма и помогает поддерживать здоровую иммунную систему; По данным Национального института здравоохранения, в капусте также более чем в четыре раза превышает суточную потребность в витамине К, который имеет решающее значение для образования белков, необходимых для нормального свертывания крови, укрепления костей и защиты от остеопороза. Несмотря на то, что вареная капуста содержит немного больше калорий, чем другая зелень, она обеспечивает около 14 % суточной потребности в кальции, который необходим для построения и поддержания крепких костей.

Meal Prep Inspo

«Капуста вкусна как в сыром, так и в вареном виде, — говорит Кеннеди. «Его просто приготовить, обжаривая с луком и чесноком, он великолепно запекается в виде «чипсов» и является отличной основой для салата». Для салата, если вы нарежете капусту на мелкие кусочки или дайте ей немного постоять в заправке перед едой (или и то, и другое), она станет более нежной, объясняет она. Кале также хорошо сочетается с жареной тыквой, орехами, семечками и фасолью. «Как бы вы ни подавали капусту, сначала обязательно удалите жесткие ребра», — говорит Кеннеди.

358

Спинат содержит витамины, железо и фолат

Стокол

.

Почему это полезно для здоровья

Нежный на вкус шпинат — это что угодно, но только не питательная ценность. «Самая питательная салатная зелень, как правило, имеет самый темный цвет», — говорит Кеннеди. А глубокий, яркий цвет шпината намекает на его питательную ценность: в 1 чашке содержится 16% суточной нормы витамина А и вся суточная норма витамина К, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Приготовленный шпинат является отличным источником железа (более одной трети вашей суточной нормы), а также витамина С (20 процентов суточной нормы) и клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварения, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По словам Кеннеди, в приготовленном шпинате также содержится больше фолиевой кислоты, чем в большинстве салатов, что помогает преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию и производит здоровые красные и белые кровяные тельца, согласно данным Национального института здоровья. Соедините шпинат с клубникой, бальзамиком и посыпьте сыром фета, чтобы получился ароматный салат.

Meal Prep Inspo

«Шпинат — отличная основа для салата, — говорит Кеннеди. «Что мне нравится в том, что шпинат всегда под рукой, так это то, что его можно легко добавлять во множество блюд, не «перебивая» их вкус. Он отлично подходит для бутербродов, омлета и обжаривания на оливковом масле».

359

Зелень свеклы содержит всю дневную норму витамина К

Getty Images

Порция 1 чашка в сыром виде

Калории 8

углеводы 2 G

волокно 1,4 г

Белок 1 г

Почему они здоровы

«, в то время как большинство людей выбрасывают Greet green или покупатели. удалены, они на самом деле очень питательны», — говорит Кеннеди, отмечая, что зелень свеклы содержит 13 процентов вашей суточной нормы витамина А и весь ваш ежедневный витамин К, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Инструкции по приготовлению еды

«Свекольную зелень можно есть сырой или готовить так же, как шпинат или капусту, обжаривая ее с оливковым маслом, чесноком и луком», — говорит Кеннеди.

360

Швейцарский мангольд имеет множество витаминов A, C и K

Darren Muir/Stockshy

Pore 1 Cup Raw

Калорий 7

CANDS 1 G

FIBRE 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 0,6 0,6 0,611.

Белок 1 г

Почему это полезно для здоровья

Мангольд может быть самой полезной зеленью, которую вы еще не едите. Родственник свеклы, мангольд по вкусу похож на шпинат, и его популярность растет. Хотя в нем содержится больше натрия, чем в других овощных салатах (77 миллиграммов [мг] на чашку, это по-прежнему составляет всего 3 процента от максимально рекомендуемой дневной нормы), в нем также содержится более чем вдвое больше суточной нормы витамина К, 12 процентов от суточной потребности в витамине А и 12 процентов от суточной потребности в витамине С согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Подумайте о том, чтобы скомбинировать мангольд с другими видами зелени, чтобы сделать свой собственный микс.

Meal Prep Inspo

«У мангольда особый вкус, который не всем нравится, — говорит Кеннеди. «Она имеет прекрасный вкус, обжаренная с чесноком и луком, и хорошо сочетается с пирогом с заварным кремом или фриттатой. Если вы пробовали его одним способом и вам не понравилось, попробуйте приготовить его другим способом — возможно, вы будете удивлены!»

361

Зелень одуванчика содержит витамины, кальций и железо

Madeleine Steinbach/iStock

Порция 1 чашка в сыром виде

Калории 25

углеводы 5 г

волокна 1,9 г

Белок 2 г

Почему они здоровы

Drandelion Greens настолько больше, чем «мысли». Мысли. Мы. Мы. Мы. Мы. Мы. Мы. Мы. По данным Министерства сельского хозяйства США, они не только содержат около 20 процентов вашей суточной потребности в витамине С, витамине В6 (который помогает организму превращать пищу в топливо, усваивать жиры и белки, поддерживать правильную работу нервной системы и производить эритроциты), кальций и железо, они также богаты пребиотическими волокнами, которые помогают питать хорошие бактерии в микробиоме, объясняет Кеннеди.

Meal Prep Inspo

«Зелень одуванчика отлично подходит для салата, ее также можно обжаривать и есть теплой», — говорит Кеннеди.

362

Mustard Greens Provide Vitamin C and Folate

Arif Relano Oba/Shutterstock

Portion 1 cup raw

Calories 15

Carbs 3 g

Fiber 1.8 g

Protein 2 г

Почему они здоровы

Одна чашка зелени горчицы обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине С, весь дневной объем витамина К, а также некоторое количество фолиевой кислоты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Meal Prep Inspo

«Зеленая горчица превосходна в сыром виде с маслом и уксусом, а также в обжаренном виде с оливковым маслом и травами», — говорит Кеннеди.

363

Листовая капуста – хороший источник витамина С

iStock

Порция 1 чашка, нарезанная

Калории 12

углеводов 2 G

Fiber 1,4 G

Белок 1 G

Почему они здоровы

Collard Green хороший источник витамина С (14 процентов от вашей суточной нормы) и содержат небольшое количество витамина Е (антиоксиданта), согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Meal Prep Inspo

«Если вы не привыкли готовить листовую капусту (ее обычно едят на юге США), вы будете удивлены тем, насколько легко ее готовить», — говорит Кеннеди. . «Просто обжарьте их в оливковом масле и дайте им вариться около 45 минут. Листовая капуста готовится дольше, чем другая зелень, но ожидание того стоит! Они вкусны и в сыром виде».

364

Watercress имеет витамин C и витамин K

Brent Hofacker/Shutterstock

. g

Почему это полезно

Этот популярный в Европе зеленый салат часто используется в Соединенных Штатах в качестве простого гарнира. Но не стоит недооценивать силу кресс-салата в вашем рационе. Он более питательный, чем салат ромен и листовой салат; всего 1 чашка удовлетворяет почти три четверти вашей суточной нормы витамина К и является хорошим источником витамина С — 16 процентов вашей суточной нормы — согласно USDA.

Meal Prep Inspo

«Кресс-салат станет восхитительной добавкой к салату, а если вам нравится его острый вкус, им можно даже наслаждаться отдельно, добавив немного масла и уксуса», — говорит Кеннеди. «Кресс-салат также можно превратить в пюре в суп для дополнительной дозы вкуса и питания».

365

Ромэн Содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин К

Миронов Владимир/Shutterstock

Порция 1 чашка тертого

Калории 8

углеводы 2 G

Fiber 1 G

Белок 1 G

, почему он здоровый

Romaine Lettuce’s Dark Green, длинные листья и Crunchy Petexture. база. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, две чашки ромэна обеспечивают около 30 процентов дневной нормы витамина А и почти три четверти нормы витамина К. Чтобы повысить питательную ценность вашего салата, смешайте ромэн со шпинатом или капустой, чтобы получить больше антиоксидантов, или выберите готовую смесь. «Расфасованные смеси зелени для салата предлагают широкий спектр питательных веществ, и вам не нужно покупать большое количество каждого типа зелени», — говорит Кеннеди. Смешивание салатной зелени с небольшим количеством полезного масла также является отличной идеей, так как масло добавляет дозу полезного жира (и аромата), а также может улучшить усвоение организмом жирорастворимых витаминов из салата, добавляет она.

Meal Prep Inspo

«Салат романо очень хрустящий, его очень вкусно подавать в салате или поверх бутерброда», — говорит Кеннеди. «Ромейн можно даже слегка обжарить на гриле для получения уникального слегка обугленного вкуса».

366

Салат дает вам почти все ваши ежедневные витамин A

Yulia von Eisenstein/Shutterstock

Часть 1 Cup Shredd

Калории 5

CARBS 1 G 9003

9000

CARB 1 G 9003 9000 2 9000 9000 9000

0011 Клетчатка ,5 г

Белок 0 г

Почему это полезно

Листовой салат, будь то красный или зеленый, выглядит ярко и весело на вашей тарелке и имеет мягкий вкус, что делает его отличным выбором для детей и привередливые едоки. По данным Министерства сельского хозяйства США, всего 2 чашки зеленого листового салата дают вам около 30 процентов дневной нормы витамина А. Как и во многих овощных салатах, в нем немного мало клетчатки, поэтому Кеннеди рекомендует добавлять в салат овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, морковь и бобовые.

Meal Prep Inspo

«Большинство людей знают, что красный и зеленый салат можно подавать в салате или поверх сэндвича, но он также вкусен в тушеном виде, на пару или на гриле», — говорит Кеннеди.

367

Масло салат является хорошим источником витамина A

Jordi Calvera Sole/Getty Images

PORTION 1 CUPED

Калорий 7

CANDS 1 G

FIBRE . .

Белок 1 г

Почему это полезно

Салат с маслом, включая сорта Бибб и Бостон, имеет мягкую маслянистую текстуру и слегка сладковатый вкус. У него плотно сложенная головка, ярко-зеленая снаружи и желтая внутри, и ее часто продают с прикрепленными корнями для сохранения свежести. Министерство сельского хозяйства США указывает, что в масляном салате мало натрия и содержится 10 процентов витамина А, необходимого вам в день.

Инструкции по приготовлению еды

«Эти листья салата также хороши в качестве салата или поверх бутерброда. Размер этих листьев салата делает их отличной заменой хлеба для тех, кто хочет перейти на низкоуглеводную диету», — говорит Кеннеди. «Вы можете сделать традиционный бутерброд и подать его на салате с маслом или даже завернуть ингредиенты в листья, чтобы создать своего рода «обертку» вместо лепешки».

368

Листья эндивия являются хорошим источником фолиевой кислоты

Claudia Totir/Getty Images

Порция 1 чашка в сыром виде

Калории 8

углеводы 2 g

волокно 1,6 г

Белок 1 г

Почему он здоровый

. около 18 процентов от вашей суточной потребности, согласно USDA.

Meal Prep Inspo

«Эндивий отлично нарезается и подается в салате», — говорит Кеннеди. «Из-за своей твердой текстуры эндивий можно подавать в виде отдельных листьев с соусом или в виде небольшого рулета».0003

369

Arugula Tastes Great, but Lacks Nutrients

Olena Ivanova/Getty Images

Portion 2 cups raw

Calories 10

Carbs 2 g

Fiber 0.6 g

Protein 1 г

Почему это полезно

Если вы ищете острый вкус, чтобы оживить свой салат, руккола — идеальный базовый ингредиент. Но по питательной ценности он занимает одно из последних мест, говорит Кеннеди. По данным Министерства сельского хозяйства США, руккола — это вкусный выбор с небольшим количеством витамина А, витамина С, железа и кальция, но она просто не соответствует другим видам зелени ни по одному из этих питательных веществ. Смешайте рукколу с более питательными вариантами, чтобы усилить вкус и антиоксидантную силу вашего салата.

Meal Prep Inspo

«У рукколы сильный перечный вкус, от которого некоторые люди не могут насытиться», — говорит Кеннеди. «Если это вы, то из него получится отличный салат сам по себе. Если вкус для вас немного резкий, я бы рекомендовал использовать его больше в качестве приправы — добавляя небольшое количество в салат или несколько листьев поверх бутерброда».

370

В салате айсберг мало калорий (и питательных веществ)

Порция 2 чашки в сыром виде

Калории 16

углеводов 3 G

волокна 1,4 г

Белок 1 G

, почему он здоров. это определенно не самая здоровая база, которую вы можете выбрать. По данным Министерства сельского хозяйства США, хотя низкое количество калорий сравнимо с другой зеленью, общее количество питательных веществ — нет.