Тещин язык салат на зиму рецепт с фото: Салат из кабачков «Тещин язык»

Тещин язык на зиму: рецепт + фото

Содержимое

  • 1 Салат Тещин язык с баклажанами
  • 2 Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов
  • 3 Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков
  • 4 Как приготовить «Тещин язык» из огурцов
  • 5 Закуска из баклажанов и моркови

«Тещиным языком» принято называть закуски, салаты и заготовки на зиму, для приготовления которых требуется нарезать овощи продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок.

Еще одно важно требование – рецепты «Тещиного языка» предполагают добавление жгучего перца, чеснока и других приправ, дающих блюду остроту. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов. Обычно ингредиенты нарезаются длинными полосками, но иногда встречаются рецепты, предполагающие мелкую шинковку. Можно закрывать «Тещин язык на зиму», часто это блюдо готовят в виде сезонного салата, может он использоваться и как простая закуска на скорую руку.

В данной статье собраны самые интересные рецепты «Тещиного языка» на зиму с фото и технологией приготовления.

Салат Тещин язык с баклажанами

Классический рецепт приготовления салата «Тёщиного языка» на зиму предполагает использование баклажанов. Однако, это – далеко не единственный ингредиент, в рецепте есть еще несколько составляющих:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 больших помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ложка соли;
  • стопка подсолнечного масла;
  • стопка уксуса (9%).

Синенькие нужно нарезать узкими длинными полосами, посолить и оставить на полчаса или на час. Остальные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, добавить в эту массу соль, уксус и подсолнечное масло.

Важно! Из баклажанов должна уйти горечь, в этом и заключается смысл их отстаивания в соли. По истечении указанного времени сок баклажанов необходимо слить, а сами синенькие – слегка отжать.

Отстоявшиеся баклажаны заливают измельченной смесью овощей, перемешивают полученную массу и ставят на огонь. После закипания, салат должен протушиться не менее получаса (варить «Тещин язык» необходимо на очень медленном огне).

После приготовления «Тещин язык» раскладывают по стерильным банкам и быстро закатывают крышками, не давая салату остыть. Банки лучше перевернуть на крышку и укутать в теплое одеяло.

Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов

Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.

Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:

  • 3 килограмма баклажанов среднего размера;
  • килограмм болгарского перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • пара головок чеснока;
  • 0,7 литров томатной пасты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).

Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
  3. Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
  4. На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
  5. В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.

Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков

Как уже говорилось, «Тещин язык» можно готовить не только из синеньких, часто в качестве основного ингредиента выступает кабачок. Этот овощ более нежный, не имеет грубой кожуры и твердых семян, салат из кабачка получается мягче и однороднее.

Рассмотрим технологию приготовления этого зимнего салата пошагово с фотографиями:

  1. Половину стакана томатной пасты необходимо разбавить кипяченой водой (в количестве полстакана) и довести полученную смесь до кипения.
  2. По два стручка горького и сладкого перца нужно измельчить ножом.
  3. Головку чеснока пропускают через пресс или очень мелко нарезают ножом.
  4. Килограмм молоденьких кабачков следует нарезать длинными узкими «язычками».
  5. Томатный соус закипятить, добавить в него все нарезанные и измельченные ингредиенты, две ложки соли, полстакана сахара, немного растительного масла. Варить «Тещин язык» на медленном огне в течение получаса.
  6. В конце приготовления к салату добавляют столовую ложку уксуса, перемешивают и раскладывают «Тещин язык» по стерилизованным баночкам.

 

Совет! В первые сутки после приготовления закатки необходимо держать в тепле, чтобы консерванты остывали как можно медленнее. Поэтому закупоренные салаты принято укутывать в одеяла и пледы.

Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.

Совет! Хорошо использовать для заготовок в виде салата перезревшие огурцы с собственного огорода.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – стопка (100 грамм).

Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.

Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.

На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.

Закуска из баклажанов и моркови

Стандартную рецептуру остренького «Языка» можно немного разнообразить добавлением такого продукта, как морковь. Это сделает закуску еще сытнее, придаст ей сладости, вместе со жгучим перцем вкус получается достаточно пикантным.

Готовить это блюдо нужно из таких продуктов:

  • молоденькие баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус – стакан.

Внимание! Особой пикантности этому рецепту добавляет зелень петрушки, ее рекомендуется добавлять в «Тещин язык» в измельченном виде.

Синенькие нужно разрезать на восемь частей вдоль. Болгарский перец, чеснок, морковку и помидору измельчают с помощью мясорубки или блендера. Петрушку мелко рубят ножом.

Все продукты смешивают в большой посуде и ставят на огонь, туда же добавляют масло, соль и сахар. Варить после закипания нужно не более четверти часа, после чего добавить в «Язык» зелень и уксус, затем варить еще минут пять.

Осталось разложить закуску по чистым банкам и закатать их стерильными крышками.

Все рецепты представлены с фото, они понятны и просты. А самое главное, что ингредиенты для «Тещиного языка» абсолютно доступны, их можно найти на своем огороде или купить за копейки на местном рынке.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь пикантным вкусом этого остренького салата!

Кабачки на зиму Тещин язык пошаговый рецепт

Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая. А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Шаг 1

В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску вы хотите).

Шаг 2

Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.

Шаг 3

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 4

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры — 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально — режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов — это вес уже подготовленных брусочков.

Шаг 6

10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.

Шаг 7

В данном случае время — понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.

Шаг 8

Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне…

Шаг 9

Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) — пора их закрывать.

Шаг 10

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 13

Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось — 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.

Шаг 14

А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!

Уход за змеиным растением: растение тещин язык

Содержание

Змеиное растение является одним из многих хорошо известных комнатных растений благодаря его способности очищать воздух и украшать домашние помещения своими прекрасными темно-зелеными листьями. Это суккулентное растение, за которым легко ухаживать и размножать. Если у вас еще нет комнатного змеиного растения, вы можете легко взять листовые черенки от здорового и вырастить новое змеиное растение. Существуют вариации основного змеиного растения, которые могут добавить немного изюминки в любую область вашего дома с ярким непрямым светом. А поскольку это медленнорастущее растение, уход за ним не требует особого ухода.

Хотя эта статья посвящена змеиному растению, известному как Dracaena trifasciata или Sansevieria trifasciata , если в вашем доме мало места, вы можете рассмотреть Sansevieria ballyi , известную как карликовое змеиное растение или мясистое, цилиндрическое змеиное растение Sansevieria cylindrica , называемое африканским копьем. Возможно, интересные и толстые белые вертикальные полосы Sansevieria zeylanica (конопля тетивы) подойдут к дизайну вашего дома, или вас интересует Sansevieria masoniana , также известная как китовый плавник. А как насчет Sansevieria Desertii , также известной как трава носорога?

Какой бы сорт вы ни выбрали, у вас не возникнет проблем с его выращиванием. Итак, давайте обсудим это неприхотливое растение и как за ним ухаживать!

Подпишитесь на Epic Gardening Podcast на iTunes или Spotify

Обзор змеиных растений

Общее название 042

Snake plant, mother-in-law’s tongue, viper’s bowstring hemp
Scientific Name Sansevieria trifasciata or Dracaena trifasciata
Family Asparagaceae
Height & Spread До 40 дюймов в высоту или 3,5 фута в высоту
Свет Прямой солнечный свет, фильтрация жесткого солнечного света
Soil Free draining soil
Water Every 2 to 8 weeks
Pests & Diseases Root rot, rust, mealybugs, spider mites

Все о змеиных растениях

Змеиное растение можно выращивать в помещении или на открытом воздухе. Источник: Scott Zona

Змеиное растение было ботанически классифицировано как Sansevieria trifasciata до 2017 года, когда оно было реклассифицировано как 9.0007 Драцена трехполосая . Он широко известен как тещин язык, георгиевский меч и змеиная конопля. Как и многие суккуленты, змеиное растение родом из тропической Западной Африки. Змеиные растения — это прямостоячие широколиственные травянистые многолетники, которые растут в виде розетки. По мере того, как скопления мечевидных листьев растения растут густыми насаждениями, достигающими около 3 футов в высоту, они распространяются через корневища и семена, которые развиваются из их цветочных стеблей от кремового до светло-зеленого цвета. Змеиное растение обычно цветет только в естественной среде. Но это не означает, что размножение змеиных растений запрещено. Их можно легко вырастить из здорового листового черенка, поэтому лучше всего выращивать это иногда агрессивное растение в горшках.

Змеиные растения имеют различный внешний вид в зависимости от рассматриваемой разновидности. Белая змея прекрасна, как и змеиные растения с желтыми пестрыми краями на листьях. Одним из самых популярных змеиных растений на рынке сегодня является сенсация Бантеля, которая имеет узкие листья и белые вертикальные полосы. Некоторые сорта даже имеют сочные листья с красным оттенком, которые подчеркивают любое пространство, в котором они обитают.

Многие люди знают о змеиных растениях благодаря их способности очищать воздух вокруг себя. Рецензируемые исследования, проведенные в Индии в 2020 году, показали, что змеиные растения более эффективны, чем очистители воздуха, в удалении токсинов из воздуха, особенно бензола и формальдегида. Так что, если вы где-нибудь увидите сенсацию Бантеля в магазине, принесите ее домой на чистый, свежий воздух. Следует также отметить, что змеиные растения токсичны для домашних животных, поэтому держите их в недоступном для ваших домашних животных и детей месте. При употреблении они могут вызвать серьезные реакции, включая рвоту и диарею.

Уход за змеиным растением

Dracaena trifasciata — другое название змеиного растения. Источник: Anita363

Давайте поговорим об основных потребностях змеиных растений — уход за пестрыми змеиными растениями включен. Как только они будут у вас в порядке, у вас не будет проблем с выращиванием Sansevieria trifasciata , одного из тех комнатных растений, которые можно «посадить и забыть». Ему не нужно много ухода, воды или света, но вам все же нужно дать ему НЕМНОГО любви, если вы хотите, чтобы он процветал.

Солнце и температура

Дайте своему змеиному растению яркий, непрямой или фильтрованный свет. Хотя он может выжить в условиях низкой освещенности, он будет расти медленнее и иметь менее яркий цвет. Sansevieria trifasciata выдерживает слабое освещение, но лучше всего чувствует себя при более ярком свете. Солнечного места для него будет слишком много. Выберите место под непрямым солнечным светом на расстоянии от 3 до 6 футов от окна, в которое попадает яркий свет. Змеиные растения процветают в умеренных, теплых, безморозных условиях. Их можно выращивать на открытом воздухе в горшках в зонах с 9 по 11. Кроме того, зоны с отрицательными температурами слишком холодны для змеиных растений. Даже легкий мороз убьет Сансевиерия , цилиндрическая или другая. В зонах, близких к диапазону его устойчивости, змеиные растения следует заносить в помещение осенью и зимой.

Вода и влажность

Поскольку змеиные растения имеют сочные листья, им не нужно слишком много воды. Держите смесь слегка влажной и никогда не переувлажняйте. Сырая почва сделает змеиные растения мягкими и повысит вероятность возникновения таких болезней, как корневая гниль. Полейте свое пестрое змеиное растение или Sansevieria cylindrica слегка утром каждые 2-8 недель, в зависимости от сезона. Летом поливать каждые 2 недели, а зимой поливать каждые 8 ​​недель. Вы не так сильно рискуете повредить змеиные растения из-за недостаточного полива, как из-за чрезмерного полива. Поэтому дайте смеси полностью высохнуть между поливами. Оптимальная влажность для змеиных растений составляет от 30% до 50%, что соответствует большинству домов.​

Почва для змеиных растений

Специалисты по растениям говорят, что лучший тип почвы для змеиных растений – это смесь африканских фиалок с добавлением небольшого количества песка для дополнительного дренажа. Если вы хотите смешать свою собственную почву, смешайте 1 часть садовой земли с 1 частью торфа и 2 частями перлита или строительного песка. Ваша основа также может состоять из хорошо дренируемой горшечной смеси в горшке со значительным дренажным отверстием. Этот медленный рост не может расти в низкокачественной почве или смеси, поэтому обязательно используйте высококачественные ингредиенты. Он хорошо себя чувствует в диапазоне pH от 4,5 до 8,5, оптимальным является значение от 5,5 до 7,5. Если вы не знаете, где купить каждый элемент для хорошей почвенной смеси, попробуйте специально приготовленную почву для змеиных растений.

Подкормка змеиного растения

Чтобы дать вашему змеиному растению хорошую основу, используйте органические жидкие удобрения с содержанием NPK 10-10-10 один раз в месяц весной и летом. Найдите тот, который не содержит нитратов. Если вы не знаете, что купить, попробуйте специально разработанное удобрение для змеиных растений. Вне вегетационного периода, в зимние месяцы, воздержитесь от удобрений.

Пересадка растения «тещин язык»

Вам не нужно часто пересаживать змею, поскольку она любит быть привязанной к корням. Однако, если он становится тяжелым сверху и начинает опрокидываться, пересадите его в горшок, который всего на пару дюймов больше, чем текущий горшок. Подождите, пока растение не выйдет из состояния покоя в конце зимы или ранней весной. Затем переверните горшок, сохранив как можно больше горшечной смеси вокруг корней. Затем посадите корни и листву в новый горшок. Терракотовый контейнер — лучший горшок для змеиного растения. Засыпьте оставшуюся часть горшка почвенной смесью и дайте появиться новому росту. Пересадить змеиное растение очень просто!

Обрезка змеиных растений

Иногда кончики листьев становятся коричневыми или целые листья отмирают. Если это произойдет, все, что вам нужно сделать, это срезать лист прямо там, где он соприкасается с почвенной смесью, чтобы полностью удалить его. Нет смысла срезать часть листа, так как он не вырастет из места среза. Используйте стерилизованный режущий инструмент, чтобы предотвратить распространение каких-либо заболеваний.​

Размножение змеиных растений

Размножение змеиных растений можно производить либо черенкованием в воде или почвенной смеси, либо делением растений, выращиваемых на открытом воздухе. Хотя я не могу рекомендовать выращивать их на открытом воздухе за пределами их естественной среды обитания из-за их инвазивного характера, вы можете разделить эти растения весной, выкопав их из земли и медленно разделив массу листьев, чтобы распутать корни. Затем срежьте остальные и посадите их в желаемом месте. Повторите тот же процесс для комнатных растений, поместив каждую массу листьев в новый горшок. Размножайте змеиные растения листовыми черенками и поместите их в воду или горшечную смесь, чтобы получить новые змеиные растения. Для растений, выращиваемых в воде, возьмите острым ножом черенок высотой 4–5 дюймов и поместите его в чистую банку с водой. Позвольте ему сидеть вдали от прямых солнечных лучей, пока они не вырастут 2-дюймовые корни. Меняйте воду каждые два дня, чтобы предотвратить рост бактерий. Затем посадите черенок в горшечную почву и дайте ему пару недель, чтобы он укоренился. Для размножения в горшечной почве следует сделать листовые черенки размером от 2 до 3 дюймов. Выполните те же действия, что и для черенка с водяным корнем, используя острый нож, чтобы извлечь здоровый лист. Когда появится новый рост, вы узнаете, что размножение прошло успешно.

Саженцы змеиного растения имеют длинный и глубокий стержневой корень. Источник: Scott Zona

Troubleshooting Snake Plant

Хотя вам, скорее всего, не придется иметь дело с вредителями и болезнями змеиного растения, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Давайте поговорим о них и о том, что с ними делать.

Проблемы с выращиванием

Самая распространенная проблема со змеиными растениями — чрезмерный полив . Не поливайте чаще, чем пару раз за зимний сезон, и не чаще, чем раз в две недели весной и летом. Используйте верхний дюйм почвы, чтобы определить, достаточно ли она сухая, чтобы добавить воду в течение вегетационного периода. У вас также могут возникнуть проблемы с размножением черенков змеиных листьев. Если вы используете слишком длинные листья или те, которые уже стали мягкими и гнилыми, это снизит ваши шансы на здоровый рост корней или даже убьет ваш черенок. Вместо этого используйте 2-3-дюймовые листья ваших родителей-змей для размножения в почве и 4-5-дюймовые листья для размножения в воде.

Вредители

Как и многие комнатные растения, змеиные растения восприимчивы к мучнистому червецу и паутинному клещу . Оба этих вредителя одинаково нападают на темно-зеленые листья вашего паутинного растения, высасывая сок. Если у вас сильное заражение, лучше просто начать с нового растения. Но если вы поймаете их на ранней стадии, вы можете предотвратить рост заражения. Боритесь с паутинными клещами, опрыскивая растение и вытирая их. В случае мучнистых червецов сотрите их ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте.

Болезни

Наиболее распространенной болезнью будет корневая гниль из-за чрезмерного полива. Это грибковое или бактериальное заболевание распространено потому, что садоводы склонны относиться к змеиным растениям, как и к другим видам садовых растений, которые не являются суккулентами, поливая по тому же графику. Решение проблемы корневой гнили простое: меньше поливайте и пересаживайте растение в свежую почву, чтобы корни высохли. Вам также может понадобиться срезать любые мягкие листья. Вы также можете столкнуться с грибковыми коричневыми пятнами ржавчины на листьях, что вызвано попаданием воды на листья в холодные или пасмурные периоды. Удалите зараженные листья, чтобы предотвратить дальнейшее спорообразование. Попробуйте применять спрей с медным фунгицидом с интервалом в 7–10 дней, пока инфекция не утихнет. Если это не поможет, следует выбросить растение и приобрести новое.

Часто задаваемые вопросы

Некоторые называют змеиное растение «тещин язык». Источник: jalexartis

В: Нужен ли змеиному растению солнечный свет?

О: Да, но непрямое или фильтрованное солнце лучше. Держите растение в нескольких футах от солнечного окна.

В: Каковы преимущества змеиного растения?

A: Он творит чудеса с качеством воздуха в вашем доме, удаляя летучие соединения бензола и формальдегида.

В: Как ухаживать за комнатным змеиным растением?

A: Подготовьте хорошую почвенную смесь и следуйте графику редкого полива, указанному выше. Пересаживайте его по мере необходимости, и все готово!

В: Где мне посадить в доме змеиное растение?

A: Держите его на солнечном месте, в частично затененном месте, вдали от прямого света.

В: Как часто нужно поливать змеиное растение?

A: Поливайте каждые 2 недели весной и летом и каждые 8 ​​недель зимой.

В: Почему змеиному растению не везет?

О: Согласно принципам фэн-шуй, это растение может принести в дом отрицательную или противоречивую энергию. Но мы думаем иначе!

В: Любят ли змеиные растения маленькие горшки?

О: Они не возражают против привязки к корням, но регулярно пересаживайте их.

В: Как долго живет змеиное растение?

A: Это многолетнее травянистое растение живет от 5 до 10 лет.

В: Привлекают ли змеиные растения змей?

О: Нет! Их называют так, потому что их высокие листья напоминают змей.

В: Мое змеиное растение не растет, и оно у меня уже несколько месяцев. Что здесь происходит?

A. Осенью и зимой рост замедляется вполне естественно. Это спящие месяцы, когда новый рост либо полностью остановлен, либо крайне замедлен.

В: Листья моего змеиного растения становятся мягкими, но почва сухая, и я не слишком много поливаю. Что творится?

A. Если вы уверены, что не переусердствуете с змеиным растением, то есть две вероятные причины: ваша почва удерживает слишком много воды или у вас какая-то гниль.

В: Листья моего змеиного растения поникли или сморщились, что происходит?

A. Листья змеиного растения свисают, когда они получают слишком много воды! Если листья имеют морщинистый вид или начинают сгибаться, это верный признак того, что вашему растению не хватает воды.

В: Ядовито ли змеиное растение?

A. Все части змеиного растения слаботоксичны для людей и более токсичны для домашних животных. Сапонины, содержащиеся в растении, могут вызвать отек и онемение языка и горла человека. Животные испытывают более тяжелые симптомы.

Sansevieria trifasciata ‘Prain’ имеет узорчатые листья. Источник: Динеш Валке

Sansevieria Trifasciata — самое простое в выращивании растение

от Патти Эстеп Оставить комментарий

Беззаботное, невероятно простое в выращивании комнатное растение, сансевьера тройчатая, широко известная как змеиное растение, является верным выбором. Эта красавица представлена ​​в нескольких вариантах, что дает вам множество вариантов на выбор, при этом наслаждаясь растением, которое трудно убить.

Род Sansevieria включает около 70 различных видов. Обычно известен как «Змеиное растение» или «Тещин язык» (хотя мне это имя не нравится). Он родом из Африки и сохраняется годами.

Примечание : В 2018 году систематики изменили название рода с Sansevieria на Dracaena . В последнее время для уточнения стало более распространенным изменение рода растений. Однако большинство людей, вероятно, продолжат называть это растение Sansevieria trifasciata , а не Dracaena trifasciata .

Вот мое змеиное растение счастливо растет в нашей гостиной, у противоположной от окон стены, где очень мало света. На фотографии может показаться, что в комнате много света, но это из-за освещения камеры.

Стандартное растение Sansevieria trifasciata имеет довольно жесткие мечевидные листья с горизонтальными полосами, которые растут из корневища.

Новый рост на змеином растении.

Как ухаживать за Sansevieria Trifasciata

Свет — Змеиные растения, особенно с темной листвой, могут адаптироваться к условиям низкой освещенности. Как я уже говорил, в моей семейной комнате очень мало света. Тем не менее, это растение в идеале предпочитает источник среднего света, и если у вас есть один из сортов с более светлыми листьями, он будет лучше работать с небольшим количеством света.

Вода — Вам вообще не нужно поливать. Некоторые люди даже считают это суккулентным растением, известным тем, что ему требуется мало воды. На самом деле, единственный способ убить его, как и многие комнатные растения, — это чрезмерный полив. Я обычно поливаю каждые 2-4 недели, иногда реже в зимние месяцы.

Почва — Так как избыточный полив может быть проблемой, рассмотрите возможность посадки этого растения в быстро дренируемую почвенную смесь. Сделайте свою собственную самодельную почву для горшков, взяв хорошую беспочвенную смесь и добавив немного перлита или коры, чтобы облегчить ее.

Удобрение — Я не удобряю это растение. Просто обычное универсальное удобрение для растений примерно раз в сезон или пару раз в год.

Sanverieria trifasciata ‘Laurentii’

Sansevieria Trifasciata Разновидности

Вид S. ‘trifasciata ‘ является наиболее распространенным из Sansevieria . Вот лишь некоторые из многих сортов, показывающих диапазон этого популярного комнатного растения.

Laurentii — Пестролистная форма с красивыми золотыми краями, показанная выше.

Самогон — У этого более широкий лист с серебристым блеском. Сансевиерия ‘Самогон’ получила желанную награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом в 1993 году. Примечание : Хотя самогон растет при слабом освещении, он начинает терять свой красивый серебристый цвет. Лучше всего держать его при непрямом свете.

Hahnii — Для тех из вас, кто любит миниатюры или имеет ограниченное пространство, попробуйте «Hahnii». Иногда его называют «Птичье гнездо», потому что он образует красивую розетку и вырастает всего до 12 дюймов в высоту.

Twisted Sister — Еще одно короткое змеиное растение, у этой милашки интересные скрученные листья.

Sansevieria trifasciata ‘Moonshine’

Новый рост этого сорта змеиного растения ‘Moonshine’ особенно красив.

Сансевиерия цилиндрическая

Это последнее изображение Сансевиерия цилиндрическая , а не S. trifasciata . Тем не менее, я решил поделиться этим изображением растения моей дочери. Широко известное как африканское копьевидное растение, оно имеет круглые цилиндрические листья, сходящиеся к концу. Иногда вы обнаружите, что листья сплетены в детской, что придает им очень интересный вид.

В общем, змеиное растение обязательно для всех, кто любит садоводство. Идеально подходит для новичков, черных пальцев или тех, кто хоть немного интересуется растениями.

Еще Садоводство

О Патти Эстеп

Патти является создателем Hearth and Vine, блога о доме и саду, наполненного проектами, которые вдохновят вашу творческую сторону. Она любит мастерить, заниматься садоводством, украшать и развлекаться в своем доме в Пенсильвании. Когда она не работает над проектом дома или не ищет сокровища в детских садах и комиссионных магазинах со своими подругами, вы, вероятно, найдете ее с семьей и друзьями, в ресторане или на домашней вечеринке, наслаждающейся новыми и разнообразными гастрономическими приключениями.