Свекольный салат как делать: Простой свекольный салат — Рецепт салата из свёклы

Содержание

Свекольный салат рецепт | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 172
  • Белок: 1.9
  • Жиры: 13.6
  • Углеводы: 9.2
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Салаты
  • Кухня: Европейская , Французская
  • Способ: Нарезка
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Julia
  • Оценка блюда
    5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод:

Свекольный салат – ему можно посвятить несколько томов собрания сочинений, если бы мы взялись описывать рецептуру. Весьма популярное блюдо практически во всех кухнях мира, можно легко найти оптимальный рецепт на любой вкус. Предлагаем попробовать неимоверно ароматную и уникальную закуску, максимально полезную – из категории «детокс». Иногда такие салаты называют «щетка», потому что они очищают организм от вредных токсинов, нормализуя обмен веществ.

В общем, неоценимая польза и абсолютно несложная рецептура – стоит попробовать, чтобы разнообразить домашнее меню. Приготовьте свеклу необычным способом и убедитесь, как нелюбимый овощ заиграет по-новому.

История салата

Вряд ли точно можно определить историю происхождения блюда. Издавна выращенные на земле овощи и фрукты использовались в пищу. Бедный рацион заставлял думать над рецептурой, компоновать продукты растительного и животного происхождения. Все это было оправдано в условиях ограниченных возможностей. В нормандской кухне, которой причисляют авторство удивительных блюд для селян, свекольный салат с орехами можно встретить повсеместно. Чтобы было вкусно, иногда в него добавляют козий сыр и чернослив.

Долгое время было сложно делать свекольный салат на зиму, поскольку технологии консервирования и хранения свеклы были малодоступны. А богатый урожай вынуждал экспериментировать с овощными блюдами. Сегодня современные хозяйки с легкостью решают эти проблемы, свекольный салат на зиму рецепты получили широкое распространение, но лучше всего использовать в пищу свежие овощи, в которых избыток витаминов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Козий сыр – 70 г;
  • Орехи кедровые – 10 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мед – 5 г;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Горчица – по вкусу;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Инжир, кориандр (кинза, листья) – на украшение.

Как приготовить свекольный салат с морковью и сыром?

  1. Заворачиваем в фольгу свеклу и морковь, сбрызгиваем оливковым маслом, чистим чеснок – свекольный салат с чесноком гармонично сочетается. Солим небольшой щепоткой, запекаем до готовности (если овощи некрупные, хватит 30 мин.), потом остужаем и чистим.

    Печеные овощи

  2. Очищенную свеклу нарезаем крупными кусками, чтобы легко можно было подцепить вилкой. Столь «грубая» нарезка даст ощущение деревенского колорита, что характерно – использовать в еду выращенные на огороде продукты.

    Нарезка свеклы

  3. Для заправки и маринада используем лимонный сок, горчицу, мед и прованские травы (можно только розмарин) – соединяем в небольшой плошке компоненты.

    Основа для заправки

  4. После того, как все перемешали – пробуем на вкус и вводим оливковое масло.

    Добавляем в заправку оливковое масло

  5. Теперь необходимо взбить маринад в эмульсию, чтобы масло не отделялось. Для этой цели используем вилку или венчик.

    Эмульсия для заправки салата

  6. Чтобы свекольный салат рецепт был вкусным и необычным, маринуем свеклу в кисло-сладкой эмульсии приблизительно 1 час. Но используем только часть заправки, остальная пойдет на украшение.

    Маринуем свеклу

  7. Подготовленную свеклу выкладываем «горкой» на широкое блюдо.

    Свекла – основа салата

  8. В свекольный салат с морковью осталось добавить недостающие ингредиенты – сначала морковь, которую также режем кубиком.

    Нарезка моркови

  9. Теперь кедровые орехи, прокаливаем хорошую пригоршню на сковороде – не стоит пренебрегать этой незначительной процедурой, тем самым, можно не только раскрыть неповторимый вкус кедра, но и предупредить неприятные последствия. Долго не нужно держать, достаточно прогреть при помешивании.

    Прокаливаем кедровые орехи

  10. Козий сыр разминаем вилкой.

    Подготавливаем козий сыр

  11. Закладываем в свекольный салат с морковью и орехами, козьим сыром недостающие компоненты. Приправляем оставшейся заправкой.

    Добавляем в салат морковь, орехи и сыр, поливаем заправкой

  12. Остался последний штрих – украшению блюда. Для этой цели подойдет инжир и листья кинзы. Можно брать рукколу также для горчинки. Все готово, свекольный с алат рецепт с фото уже на столе!

    Украшаем, подаем!

Польза блюда

Когда овощи запекаются в мангале на углях, получается неповторимый вкус и аромат дыма. В рацион печеные овощные блюда стоит включать не только из-за этих нюансов, в свекле и моркови сохраняется максимальное количество витаминов. Плюс важную роль играет термическая обработка, уничтожающая все вредные факторы, которыми могут быть опасны сырые овощи. Польза от свеклы заключена в ее биохимическом составе: клетчатка и разнообразные органические кислоты запускают процессы обмена веществ, что очень важно для энергетического баланса.

Зачастую блюда их свеклы используются для улучшения пищеварения, содержащийся в ней витамин U – единственный природный микроэлемент, способный восстанавливать слизистую оболочку ЖКТ. Он не синтезируется в человеческом организме, а должен поступать ежедневно с пищей. Стоит особо отметить важную роль преемственности пищевого поведения – наибольший эффект будет от продуктов, которые росли и растут в окружающей местности. Именно такие овощи, фрукты, а еще продукты животноводства должны составлять основу рациона.

Похожие рецепты

рецепт с фото и видео

Свекольный салат на зиму готовится очень просто, и при этом значительно облегчает жизнь в дальнейшем, ведь его можно использовать не только как салат, но и как основу для первых блюд. Получается двойная польза от таких заготовок.

Не смотря на то, что лидирующее место занимает свекла, другие овощи, специи и даже фрукты оттеняют ее и позволяют создать множество новых вкусовых сочетаний. А цвет такого салата внесет дополнительных красок в безликие зимние дни и однозначно поднимет настроение.

Чтобы сохранить максимум пользы, лучше использовать рецепты, где время на тепловую обработку продуктов сведено к минимуму. Но такие салаты долго хранить нельзя, и делать это лучше в холодильнике. Для того, чтобы увеличить срок хранения нужно увеличить время обработки и использовать дополнительные консерванты.

Стоит помнить, что свекла имеет свойство довольно стойко окрашивать все, с чем соприкасается, поэтому чистить ее лучше в перчатках. Если же перчаток нет, то отмыть окрашенные руки поможет сок лимона.

Как приготовить свекольный салат на зиму — 15 разновидностей

  1. Свекольный салат на зиму – классический рецепт
  2. Свекольный салат на зиму по-болгарски
  3. Свекольный салат на зиму с яблоками
  4. Свекольный салат на зиму по-корейски
  5. Свекольный салат на зиму с капустой
  6. Свекольная икра на зиму
  7. Свекольный салат на зиму со сливами
  8. Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем
  9. Свекольный салат на зиму с помидорами
  10. Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)
  11. Свекольный салат на зиму с чесноком
  12. Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном
  13. Свекольный салат на зиму (лечо)
  14. Свекольный салат на зиму с баклажанами
  15. Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Данный вариант салата из свеклы хорош тем, что он универсален. Его можно использовать не только как самостоятельное блюдо или заправку в борщ, но и как основу для многих других салатов, куда идет свекла (например, селедка под шубой). Готовится при этом он элементарно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Лимон – 1 большой,
  • Растительное масло – 70 г.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полной готовности. Натираем на крупной терке (вручную или механически – значения не имеет). Тем временем в кастрюле разогреваем растительное масло и по мере измельчения вводим всю свеклу.

Если свеклу отвариваем в «голом» виде, то в воду добавляем 1 чайную ложку уксуса. Если же не очищенную, то этот шаг можно пропустить. Делаем это для того, чтобы сохранить цвет.

Добавляем соль, сахар и лимонный сок (должно быть примерно 100 грамм сока). Прогреваем получившийся салат минут 15, периодически помешивая (с этим главное не переусердствовать иначе свекла потеряет форму).

Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. До полного остывания банки храним укутанными в «шубу» (например, под старым одеялом или пледом).  После чего перемещаем на длительное хранение в темное и по возможности прохладное место.

Свекольный салат на зиму по-болгарски

От классического рецепта  этот отличается не сильно, но в результате получается абсолютно не похожее по вкусу и консистенции блюдо. Тем не менее, использовать его можно так же.

Ингредиенты:

  • Свекла  — примерно 10 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 – 1 кг,
  • Перец молотый – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 150 – 200 г,
  • Уксус 9%с– 1 л.,
  • Соль – 20 – 30 г.

Приготовление:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Далее режем на небольшие полоски.

В миске или большой кастрюле собираем вместе ломтики свеклы, нарезанный на полукольца лук и молотый перец. Перемешиваем и даем немного постоять.

Тем временем в отдельной емкости доводим до кипения уксус. Даем ему остыть, и добавляем соль.

 В стерилизованные банки плотно укладываем свекольно-луковую смесь и заливаем уксусной заправкой (не доходя до края банки 2 – 3 см). Заполняем оставшееся пространство растительным маслом. Закатываем. Храним в темном сухом месте.

Свекольный салат на зиму с яблоками

Нежный по своей текстуре и вкусу – этот салат просто невозможно не полюбить. А наличие в рецепте кислых яблок позволяет исключить из рецепта более агрессивные консерванты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Яблоки (Антоновка) – 2 кг,
  • Морковь – 1 – 1,5 кг,
  • Соль – 6 ст.л.,
  • Масло подсолнечное  — 300 г.

Приготовление:

Отваренную до полуготовности свеклу натираем на крупной терке. То же самое делаем с очищенными от шкурки и сердцевины яблоками и сырой морковью.

 Соединяем все в кастрюле. Добавляем соль, масло и воду. Тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания варим примерно 10 – 15 минут.

Раскладываем горячий салат в чистые и стерилизованные банки и закатываем. После остывания храним в темном и сухом месте.

Чтобы салат не успел остыть, оставляем его на минимальном огне и не забываем помешивать.

Свекольный салат на зиму по-корейски

В меру пикантный свекольный салат придется по вкусу любителям чего-нибудь поострее и при этом не вызовет «пожар» во рту.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 500 г.,
  • Томатный сок – 800 мл,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 125 г.,
  • Растительное масло – 125 г.,
  • Уксус 9% — 125 г.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Горький перец – 1 маленький стручок,
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Кипятим томатный сок и добавляем к нему перекрученный на мясорубке перец (сладкий и острый). Варим под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Тем временем натираем на терке (лучше взять специальную для морковки по-корейски) очищенную свеклу и морковь.

В томатно-перечную массу добавляем растительное масло, сахар, соль  и уксус, тщательно перемешиваем. Всыпаем свеклу с морковкой и дальше варим под крышкой еще минут 30 (если жидкости много, то крышку снимаем).

Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и душистый перец, варим еще минут 5 – 7.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

R-A-515442-25

Свекольный салат на зиму с капустой

Готовится этот салат довольно легко, но растянуто по времени. Однако финальный вкус стоит того, чтобы ждать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста (белокочанная) – 1 кг,
  • Лук – 1 шт. ,
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 300 мл,
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и трем на крупной терке. Мелко шинкуем капусту.

Делаем маринад: воду, уксус, сахар и соль доводим до кипения, выключаем. Даем остыть.

Соединяем в глубокой емкости свеклу, капусту, лук (нарезанный полукольцами) и маринад. Все тщательно перемешиваем, так чтобы начал выделяться сок (можно слегка помять руками). Убрать в холодильник под пресс на сутки.

В качестве пресса подойдет плоская крышка или тарелка, на которую поставить что-нибудь тяжелое.

Через сутки раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 30 минут. Закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Хранить лучше всего в прохладном темном месте.

Свекольная икра на зиму

Кабачковой икрой уже никого не удивишь, а вот про свекольную икру мало кто слышал. Вкусная, полезная и очень красивая на вид, она станет прекрасным дополнением не только в повседневном, но и праздничном меню.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Сахар – 3 ч.л.,
  • Растительное масло – 6 ст.л.,
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

Отваренную до готовности свеклу прокручиваем вместе с чесноком через мясорубку. Закладываем получившуюся массу в кастрюлю вместе с солью, сахаром и подсолнечным маслом, и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15. После чего добавляем уксус и провариваем еще минут 5.

Раскладываем готовую икру по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Свекольный салат на зиму со сливами

Необычное сочетание свеклы и слив приятно удивит не только своим необычным вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • Яблочный сок — 1,3 л;
  • Сахар — 250 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Гвоздка — несколько штук.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полуготовности и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем в банки слоями: свекла – половинки слив (без косточек) — гвоздика – свекла – половинки слив. Чередуем слои до тех пор, пока банка полностью заполнится.

Готовим маринад: кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Заливаем горячий маринад в банки. Стерилизуем и закатываем.

Для маринада лучше всего использовать свежеотжатый яблочный сок.

Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем

Вкусный и очень сытный салат, станет настоящим спасением зимним днем, когда совсем нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Свекла – 4 кг,
  • Фасоль – 1 л. банка,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9% – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Свекла так же должна быть отварена до готовности.

Соединяем в большой кастрюле натертую на крупной терке свеклу, фасоль, полукольца лука и нарезанный соломкой перец. Добавляем сюда же сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Варим на небольшом огне под крышкой минут 40. Не забываем помешивать. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем салат по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.

Свекольный салат на зиму с помидорами

Для любителей не только свеклы, но и томатов, этот рецепт станет просто находкой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 100 г,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 2 стакана,
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем туда натертую сырую свеклу и сахар. Периодически помешивая, тушим минут 10 – 15. Далее добавляем натертую морковь и тушим все до полуготовности.

Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавляем кубики помидор, соль, перец и уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит, после чего огонь убавляем и готовим еще минут 10.

Горячий салат отправляем в чистые стерилизованные банки и закатываем.

Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)

Необычность данного рецепта заключается в том, что наряду с красными помидорами используются и зеленые (недозревшие). Вкус при этом получается отменный.

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) — 1 кг,
  • Помидоры (красные) – 0,5 кг,
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Масло растительное — 2 стакана,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Уксус 9% — 2 ч. л.,
  • Головка чеснока — 2 шт.,
  • Перец красный молотый — по вкусу,
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь – трем на крупной терке, помидоры режем дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок – измельчаем.

Соединяем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло.

Доводим до кипения. После чего варим на медленном огне минут 20 и добавляем чеснок. Оставляем еще на 10 минут. За минуту до готовности вводим уксус и специи.

Горячий салат разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Укутать и дать остыть.

Если нет подходящей по объему емкости, то салат лучше всего готовить в несколько заходов, каждый раз используя, лишь часть от нужных ингредиентов (соблюдая при этом пропорции).

Свекольный салат на зиму с чесноком

Один из самых простых рецептов свекольного салата. Всего два основных ингредиента и такое незабываемое вкусовое сочетание, которое за долгие годы стало классическим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Молотый красный перец – 0,5 ч.л.,
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Уксус 9% — 0,5 стакана.

Приготовление:

В первую очередь обжариваем чеснок (он должен быть нарезан не очень мелко). Делаем это сразу в кастрюле. Следом добавляем натертую свеклу и тушим минут 15. Делаем это на маленьком огне.

Добавляем соль, сахар, перец; накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Уксус добавляем за 5 минут до конца отмеренного времени. Перемешиваем.

Готовый салат (в горячем виде) расфасовываем по банкам и закатываем.

Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном

Этот вариант, конечно же, придется по душе не всем, но любители остренького останутся в полном восторге. Единственный минус такой заготовки – она долго не хранится, так как подвергается минимальной обработке.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Хрен – 2 средних корнеплода,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Лимон – 1 шт,
  • Отвар свеклы – 1 л.

Приготовление:

Хрен натираем или пропускаем через мясорубку.

Для того чтобы защитить себя от «едкого» аромата хрена, на мясорубку надеваем пакет, чтобы весь перетертый хрен поступал сразу в него.

Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем любым удобным нам способом. Отвар, оставшийся после варки, сохраняем и охлаждаем.

Соединяем в большой кастрюле нарезанную свеклу и хрен. Лимон режем на небольшие дольки и отправляем к получившейся  массе.

В свекольном отваре растворяем сахар и соль. Переливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Расфасовываем по  чистым банкам (можно просто переложить в трехлитровую банку), накрываем крышками и отправляем холодильник.

Наслаждаться получившимся салатом можно через 2-3 дня.

Свекольный салат на зиму (лечо)

Данный салат требует чуть больше усилий при подготовке продуктов, но вкус в итоге это окупает.

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Лук-порей – 70 г,
  • Петрушка – 30 г,
  • Болгарский перец – 270 г,
  • Перец чили – 20 г,
  • Помидоры – 150 г,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – 40 мл.

Приготовление:

Свеклу запекаем. Тем временем обжариваем до мягкости натертую морковь. Добавляем к ней кольца лука и нашинкованную петрушку, перемешиваем и продолжаем тушить (делаем это на слабом огне).

Болгарский перец нарезаем колечками, а чили разрезаем пополам и удаляем семена. Добавляем в морковно-луковую смесь. Туда же отправляем и помидоры нарезанные ломтиками.

Тушим овощи минут 10 и добавляем натертую свеклу, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.

Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, прикрываем сверху крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды. Затем закатываем крышки и даем остыть. Храним в прохладном темном месте.

Стерилизуют банки с салатом в большой кастрюле. Воду наливают по плечики банок, а под дно подкладывают ткань.

Свекольный салат на зиму с баклажанами

Хоть свекла и баклажан не являются основными по количеству в данном рецепте, но явно доминируют по вкусу. Остальные же овощи лишь ненавязчиво помогают и добавляют свои нотки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Баклажаны – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Перец «чили» — 2 шт.,
  • Чеснок – большая головка,
  • Лук – 3 шт. ,
  • Яблоки – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Укроп, петрушка – пучок,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Приготовление:

Первым делом обжариваем кубики лука до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные овощи (баклажаны, свеклу, яблоки, перец) и измельченный чеснок.  Способ нарезки особой роли не играет.

Помидоры измельчаем блендером и заливаем овощную смесь в кастрюле. Накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Не забываем при этом периодически помешивать.

Уксус добавляем минут за 5 до окончания процесса готовки.

Раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем.

Такой салат можно хранить в любом месте. Достигается это за счет длительной обработки овощей и добавления консерванта

Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Нежный за счет огурца, с приятным сладким привкусом, этот салат станет прекрасным дополнением на праздничном столе и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Вода – 350 мл,
  • Мед – 2 десертные ложки,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем полосочками, а лук – кольцами. Готовим маринад: в кастрюле соединяем воду, мед, соль, перец и лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.

Соединяем все овощи в миске подходящего размера и перемешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с салатом и потом закатываем.

Стерилизовать можно в духовом шкафу минут 10-20 (зависит от объема банки) при температуре 100-120 градусов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из свеклы и феты — средиземноморский салат из свеклы

Опубликовано: Автор: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

1389
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту Перейти к видео

Этот салат из свеклы и феты представляет собой салат из свеклы в средиземноморском стиле с восхитительным сочетанием сладкой свеклы, пикантной и сливочной феты, хрустящих грецких орехов и свежего укропа.

Всякий раз, когда я делюсь рецептом приготовления свеклы в своем блоге, я получаю смешанные комментарии. Некоторые из моих читателей говорят, что ненавидят свеклу, а некоторые говорят, что любят ее и просят более простые рецепты из свеклы.

Итак, сегодняшний рецепт для моих любящих свеклу читателей — средиземноморский салат из свеклы и феты.

Вкус этого салата из свеклы обусловлен удивительным сочетанием сладкой свеклы, соленого и сливочного сыра фета, хрустящих жареных грецких орехов и свежести укропа и лимона.

Перейти к:

  • Что входит в средиземноморский салат из свеклы и феты?
  • Примечания к ингредиентам
  • Как сделать (пошаговый процесс)?
  • Советы по сервировке
  • Как хранить?
  • Варианты предложений
  • Советы и рекомендации по рецептам
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты средиземноморских салатов
  •  Более простые веганские рецепты из свеклы
  • Рецепт

Что входит в средиземноморский салат из свеклы и феты?

Чтобы приготовить салат из свеклы и феты по-средиземноморски, вам потребуются ингредиенты, указанные ниже:

Примечания к ингредиентам

  1. Свекла: Выбирайте свеклу маленького или среднего размера, так как она слаще крупной свеклы с волосками.
  2. Лимон: Я использовал только сок лимона, но вы можете добавить лимонную цедру для дополнительного свежего лимонного вкуса.
  3. Свежий укроп: Моя любимая приправа к свекле — укроп. Никакая другая трава не делает вкус свеклы таким приятным. Однако, если у вас нет укропа или он вам не нравится, вы можете использовать любую зелень по вашему выбору, например, мяту, кинзу или петрушку.
  4. Ядра грецких орехов: Вы можете использовать любые орехи или семена по вашему выбору. Просто слегка поджарьте их, чтобы они стали более хрустящими и ароматными. Они придают интересную текстуру салатам.

Как сделать (пошаговый процесс)?

Шаг 1: Вымойте, очистите и нарежьте свеклу на небольшие кусочки.

Шаг 2: Положите кубики свеклы в кастрюлю и добавьте примерно стакан воды.

Шаг 3: Накройте сковороду и готовьте под крышкой около 45 минут. Процедить свеклу, если в кастрюле осталась лишняя вода, или варить еще несколько минут, пока вся вода не испарится. Отложите приготовленные кубики свеклы в сторону и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Шаг 4: В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый черный перец и немного соли, чтобы приготовить заправку для салата.

Шаг 5: Возьмите большую салатницу. Положите в миску кубики свеклы, поджаренные грецкие орехи, кубики феты и нарезанный укроп. Полейте их заправкой для салата.

Шаг 6: Бросок. Проверьте и отрегулируйте приправу.

Вкуснейший средиземноморский салат из свеклы и феты с грецкими орехами готов!

Советы по сервировке

Этот салат из свеклы и феты можно подавать с тарелкой супа, любым блюдом из макарон или запеканкой.

Это настолько сытно, что вы можете наслаждаться просто тарелкой этого здорового блюда.

Как хранить?

После приготовления этот свекольный салат лучше всего съесть в течение 24 часов. Если оставить на более длительное время, фета начнет выделять воду и сделает весь салат молочным.

Если вы хотите подготовиться заранее, нарежьте и сварите свеклу и храните ее в герметичном контейнере. В холодильнике они будут в порядке 3-4 дня.

Перед подачей на стол смешайте свеклу с фетой, свежей зеленью и заправкой для салата.

Варианты

Рецепт, которым я поделился здесь, является моим любимым и наиболее часто используемым способом приготовления салата из свеклы фета. Впрочем, иногда просто для разнообразия я вношу в него некоторые вариации. Вы также можете попробовать их:

  • Добавьте тонко нарезанный огурец для дополнительной свежести.
  • Добавьте очищенные и крупно нарезанные апельсины в салат и апельсиновый сок в заправку.
  • Если вы не смогли найти сыр фета, используйте козий сыр.
  • Вместо грецких орехов можно также использовать миндаль, фисташки, изюм или тыквенные семечки. Вы можете добавить комбинацию различных орехов и семян.
  • Если вам не нравится укроп, замените его кинзой, петрушкой или любой другой зеленью по вашему выбору.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Так как фета уже очень соленая, добавляйте соль осторожно и только в случае необходимости.
  • Перед добавлением орехов в салат всегда поджарьте их в течение нескольких минут. Они становятся более ароматными и хрустящими.
  • Поджарьте грецкие орехи на медленном огне и не оставляйте их без присмотра, так как они могут быстро сгореть.
  • Если вам не нравятся большие куски свеклы, используйте тертую свеклу. В этом случае вместо кубиков феты используйте раскрошенную фету.
  • Для остроты в этот свекольный салат можно добавить хлопья чили или мелко нарезанный перец чили.
  • Для дополнительного аромата в заправку для салата можно добавить бальзамический уксус и мед.
  • Вместо варки свеклу можно также запечь в духовке.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить из консервированной свеклы?

Если вы спешите или у вас нет доступа к свежей свекле, то, конечно, вы можете использовать в этом рецепте консервированную свеклу.
Лично я предпочитаю использовать в своих блюдах свежие ингредиенты, особенно салаты, и по возможности избегаю консервированных ингредиентов. Вот почему я еще не пристрастился к консервам, особенно к ингредиентам, являющимся воплощением здоровья и питания, таким как свекла.

Другие рецепты средиземноморских салатов

Я большой поклонник освежающих вкусов средиземноморских салатов. Если вам это тоже нравится и вы ищете другие рецепты, не пропустите следующие ссылки:

  1. Греческий картофельный салат
  2. Салат из феты и арбуза
  3. Легкий греческий салат 
  4. Греческий салат из черноглазого гороха
  5. Средиземноморский белый салат из фасоли
  6. салат из граната и феты

 Больше простых веганских рецептов из свеклы

Я видел, что люди либо любят свеклу, либо просто ненавидят ее. Я продолжаю переключаться между двумя категориями в зависимости от того, какое блюдо из свеклы я ем. Если вы тоже любите свеклу, не пропустите следующие простые рецепты из свеклы в моем блоге:

  1. Свекольный порыал
  2. Веганский борщ
  3. Свекольный хумус
  4. Свекольный хумус и сэндвич с авокадо
  5. Свекольный салат с киви
  6. Свекольный рис

  7. Свекольный рис

Если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, пожалуйста, оцените его ⭐⭐⭐⭐⭐ в карточке рецепта, а также оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.

Рецепт

  • 1 Приготовление котла

  • 1 Большая салатная чаша

  • 3 Средний размер
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, вы можете использовать любую зелень по вашему выбору
  • ½ стакана крупно нарезанных ядер грецких орехов
  • 1 стакан воды
Ингредиенты для заправки
  • 3 столовые ложки лимонного сока по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 измельченных зубчика чеснока, отрегулировать по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу Добавляйте осторожно, так как фета уже очень соленая.
  • Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте кусочками размером с укус.

  • Положите кубики свеклы в кастрюлю, добавьте около чашки воды и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте под крышкой около 45 минут или пока свекла не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проткнуть вилкой или ножом. После приготовления выключите плиту, процедите свеклу и дайте ей нагреться до комнатной температуры.

  • Пока свекла готовится, подсушите грубо нарезанные ядра грецких орехов на сковороде в течение нескольких минут или пока они не станут ароматными. Выключите плиту и оставьте их в стороне.

  • Нарежьте сыр фета небольшими кубиками.

  • Смешайте все ингредиенты заправки в миске и отставьте в сторону.

  • В другую большую миску добавьте приготовленную свеклу, поджаренные грецкие орехи, кубики сыра фета, мелко нарезанный укроп и заправку. Хорошо перемешайте, проверьте и отрегулируйте приправу. Наслаждаться!

  1. Хотя свежая свекла вкуснее всего в этом салате, вы также можете использовать консервированную свеклу, если нет свежей.
  2. Не оставляйте грецкие орехи без присмотра во время обжарки, они быстро сгорают.
  3. Вместо грецкого ореха можно использовать любой другой орех или семя.
  4. Добавляйте соль осторожно и только в случае необходимости, так как сыр фета тоже очень соленый.
  5. Для остроты можно добавить хлопья чили или мелко нарезанный перец чили.
  6. Дополнительные советы и рекомендации по рецептам приведены в посте выше, пожалуйста, следуйте им, чтобы приготовить этот рецепт.

Калорийность: 191 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 5 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 225 мг | Калий: 199 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 97 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 102 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Instagram #greenbowl2soul

Другие салаты

Взаимодействие с читателями

Свекольный салат с фетой — Little Sugar Snaps

Джейн Сондерс 2 комментария

Этот салат из свеклы представляет собой великолепное сочетание вкусов и текстур. Земляная свекла сочетается с хрустящими орехами, острой фетой, мягким бальзамическим уксусом и живой мятой, чтобы создать быстрый и легкий салат из свеклы и феты, достойный сопровождения множества основных блюд.

Мне всегда казалось, что свекла — один из тех овощей, которые люди либо любят, либо ненавидят. Если вы относитесь к лагерю и любите , то вам обязательно понравится этот сказочный салат из свеклы, так как он наполнен множеством свежих вкусов и смесью мягких и хрустящих текстур.

Если вы ищете интересный гарнир для барбекю, вечеринок или просто обычного обеда, этот салат из свеклы и феты должен стать вашим постоянным фаворитом.

Почему стоит приготовить этот салат?

  • Этот салат из свеклы с фетой особенно быстро и просто готовится (10 минут)
  • Его можно приготовить заранее
  • Заправка легкая и сведена к минимуму, поэтому она не перебивает другие гарниры и основные блюда
  • Фантастический вкус – бальзамический уксус придает чудесный мягкий, но острый вкус
  • И это относительно полезно для здоровья
  • Оно, естественно, не содержит глютена и может быть легко адаптировано для безореховой и веганской диеты

Если вам нравится звучание этого салата из свеклы и феты, вам также может понравиться мой салат из сырой свеклы и фенхеля.

Ингредиенты

Неудивительно, что свекла является звездой этого салата. Либо приготовьте свою свеклу , либо используйте предварительно приготовленную свеклу . Если вы используете последние, убедитесь, что они простые и не ароматизированы и не маринованы.

Бальзамический уксус используется для придания салату пикантности, но без ущерба для мягкого вкуса. Я знаю, что стандартный столовый уксус идет рука об руку со многими рецептами маринованной свеклы, но не используйте его здесь. Острый вкус плохо сочетается с остальными ингредиентами в этом рецепте. Боюсь, подойдет только бальзамический.

Я использовал смесь миндаля и фундука , но подойдут и другие орехи, такие как грецкие орехи, орехи пекан или фисташки. Их можно исключить, если вы подаете их людям, страдающим аллергией на орехи.

Сыр фета придает этому салату фантастический соленый оттенок и действительно объединяет другие вкусы. Немногие другие виды сыра могут достойно заменить его в этом свекольном салате. В качестве толчка может подойти острый козий сыр или крепкий сыр с плесенью (например, рокфор). Не выбирайте в качестве альтернативы что-то мягкое по вкусу.

Как запечь свеклу

Мой любимый способ приготовления свеклы — запечь ее:

  1. Обрежьте стебли свеклы и сотрите с нее землю и грязь
  2. Заверните лусли в фольгу и поместите в форму для запекания
  3. Готовьте в предварительно разогретой духовке (200C/400F/GM 6) в течение 45-60 минут
  4. Проверьте готовность, ткнув острым ножом в центр – они должны быть готовы. на ощупь
  5. Готовьте дольше, если необходимо (добавьте немного воды, если они начинают выглядеть сухими)
  6. Дайте остыть, затем острым ножом соскребите кожицу (наденьте резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки)

Я считаю, что указанное выше время подходит для приготовления луковиц небольшого и среднего размера. Для более крупной свеклы может потребоваться до 90 минут, чтобы смягчить.

Я предпочитаю запекать свеклу, так как она не слишком грязная, а процесс приготовления концентрирует вкус и подчеркивает ее естественную сладость. Однако есть и другие способы приготовления свеклы — попробуйте отварить ее или приготовить на пару.

Пошаговая инструкция

Приготовить этот салат из свеклы и феты очень просто. Выполните следующие шаги, и он будет готов через 10 минут:

  1. Нарежьте кубиками свеклу и лук, затем мелко нарежьте половину мяты. Положить в чашу миксера
  2. Полейте маслом, бальзамиком, небольшим количеством соли и перца и перемешайте до однородности.
  3. Поместите свекольную смесь в широкую плоскую миску. Нарежьте орехи, раскрошите фету и мелко нарежьте оставшиеся листья мяты
  4. Посыпьте свекольный салат начинкой. Не смешивать
  5. Подавать сразу (любые оставшиеся начинки можно подавать в небольших мисках рядом с собой, чтобы при необходимости люди могли угоститься ими)

Советы экспертов

  • Нарежьте свеклу дольками или ломтиками для салата покрупнее
  • Выберите большую плоскую миску для подачи салата, а не маленькую глубокую миску. Неглубокая чаша позволяет хорошо распределять начинку, не перегружая свеклу под
  • Попробуйте посыпать несколько тыквенных семечек для дополнительного вкуса, остроты и питательной ценности
  • Превратите ее в отдельный обед или ужин для 2 , подавая на листьях рукколы и удваивая количество используемого масла, бальзамика и феты. Добавьте горсть сухариков, чтобы немного побаловать себя
  • Сделайте его без орехов – не добавляйте орехи и добавьте немного сухариков, жареного нута или тыквенных семечек (если позволяет диета), чтобы заменить хрустящие орехи в этом свекольном салате
  • Сделать it vegan — замените сыр фета на подходящую альтернативу веганскому сыру. Violife приготовить превосходный сыр по-гречески

Часто задаваемые вопросы

Что лучше – свежеприготовленная свекла или купленная в магазине?

Готовая свекла в вакуумной упаковке очень удобна, но ничто не сравнится со свежеприготовленной свеклой, особенно если она выращена в домашних условиях. Вкус и цвет кажутся немного более яркими. Но когда времени или желания мало, обязательно используйте в этом рецепте купленную в магазине готовую свеклу.

Могу ли я сделать это заранее?

Да, можете. Выполните шаги 1 и 2, затем накройте миску и охладите, пока не понадобится. Подготовьте остальные ингредиенты, накройте и охладите по мере необходимости (фета и мята). Достаньте свеклу из холодильника за час до подачи. Непосредственно перед подачей перемешайте и перелейте в широкую миску, затем посыпьте орехами, фетой и мятой.

Как хранить остатки?

Хотя этот салат лучше всего есть свежим, его остатки можно хранить (накрывая) в холодильнике в течение 48 часов.
Ожидайте, что мята потемнеет, а сок свеклы впитается в фету. После того, как этот салат постоит какое-то время, необходимо будет все перемешать, чтобы перераспределить масло и уксус.

Другие гарниры

Если вы приготовите этот салат из свеклы и феты, обязательно оставьте мне комментарий, оцените этот рецепт и/или отметьте меня в Instagram. Мне нравится смотреть, как ты воссоздаешь мои рецепты! И не забудьте подписаться на Facebook, Instagram или Pinterest .

Знаете ли вы, что вы можете подписаться на получение  информационных бюллетеней LittleSugarSnaps  , чтобы узнавать о публикации новых рецептов? Вы получите бесплатную приветственную электронную книгу с моими лучшими советами по выпечке и 5 любимыми рецептами тортов.

  • ▢ 300 г Вареная свекла
  • ▢ ¼ Белая луковица около 30 г
  • ▢ 1 столовая ложка Целый миндаль, бланшированный
  • ▢ 1 столовая ложка функурсов
  • ▢ 30 г FETA
  • ▢ 1 Столовая ложка Оливкового масла
  • ▢ ½ столовой ложки Balsamic Vinegar
  • ▢ 10 G Свежая мкть.

    • Мелко нарежьте свеклу и лук, затем мелко нарежьте половину мяты

    • Залейте маслом, бальзамиком, небольшим количеством соли и перца и перемешайте до объединения

    • Поместите свекольную смесь в широкую плоскую миску

    • Измельчите орехи, раскрошите фету и нарежьте оставшиеся листья мяты и посыпьте салат. Не смешивать

    • Подавать сразу же (любые остатки начинки можно подавать в небольших тарелках рядом с собой, чтобы при необходимости люди могли взять себе добавку)

    Советы экспертов

    • Нарежьте свеклу дольками или ломтиками для более толстый салат
    • Попробуйте посыпать несколько тыквенными семечками сверху для дополнительного вкуса, остроты и питания
    • Без орехов  – не добавляйте орехи и добавьте немного сухариков, жареного нута или тыквенных семечек (если позволяет диета), чтобы заменить хрустящую нотку орехов в этом свекольном салате
    • Сделайте его веганским — замените сыр фета подходящей альтернативой веганскому сыру. Violife делает превосходный сыр в греческом стиле
    • Этот салат лучше всего есть свежим, но остатки можно хранить (накрытыми) в холодильнике в течение 48 часов. Ожидайте, что мята потемнеет, а сок свеклы впитается в фету. После того, как этот салат постоит какое-то время, необходимо будет все перемешать, чтобы перераспределить масло и уксус.

    Подавать как обед или ужин на двоих

    1. Положите на каждую тарелку по большой горсти рукколы
    2. Приготовьте салат в соответствии с инструкциями, но используйте двойное количество масла, бальзамика и феты
    3. Выложите смесь из свеклы на рукколу и посыпьте орехами, фетой и мятой
    4. Добавьте ложку тыквенных семечек и горсть сухариков, чтобы немного побаловать себя
    5. Хрустящий хлеб станет идеальным дополнением к этому блюду, чтобы вытереть вкусные соки в конце

    Примечание: при необходимости используйте безглютеновый хлеб и сухарики

    Как запечь свеклу дома

    Мой любимый способ приготовить свеклу — запечь ее:

    1. Обрежьте стебли свеклы и сотрите всю землю или грязь
    2. Свободно заверните в фольгу и поместите в форму для запекания
    3. Готовить в предварительно разогретой духовке (200C/400F/GM 6) 45-60 минут
    4. Убедитесь, что они полностью приготовлены, ткнув острым ножом в центр – они должны быть мягкими
    5. При необходимости готовьте дольше (добавьте немного воды, если они начинают выглядеть сухими)
    6. Дайте остыть, затем острым ножом соскребите кожуру (наденьте резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки)

    Я считаю, что указанное выше время подходит для приготовления луковиц малого и среднего размера.