Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Столичный состав салат


Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат Столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,8 %, бэта-каротином - 14,9 %, холином - 14 %, витамином B12 - 23,8 %, витамином E - 18,8 %, витамином PP - 16,7 %, калием - 11 %, натрием - 13,8 %, фосфором - 14,3 %, кобальтом - 53,8 %, медью - 11,2 %, молибденом - 11,7 %, селеном - 12,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.5 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1682 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 9.9% 76 г
Жиры 4.6 г 60 г 7.7% 8.3% 60 г
Углеводы 5.7 г 211 г 2.7% 2.9% 211 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.4% 20 г
Вода 85.1 г 2400 г 3.5% 3.8% 2431 г
Зола 1.218 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 327.7 мкг 900 мкг 36.4% 39.4% 900 г
Ретинол 0.034 мг ~
альфа Каротин 2.752 мкг ~
бета Каротин 1.747 мг 5 мг 34.9% 37.7% 5 г
бета Криптоксантин 1.745 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 236.04 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 3.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 5.4% 2 г
Витамин В4, холин 36.78 мг 500 мг 7.4% 8% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.279 мг 5 мг 5.6% 6.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 4.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.913 мкг 400 мкг 1.7% 1.8% 407 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3% 2.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 4.02 мг 90 мг 4.5% 4.9% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.295 мкг 10 мкг 3% 3.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.152 мг 15 мг 1% 1.1% 15 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.23 мг ~
дельта Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 2.805 мкг 50 мкг 5.6% 6.1% 50 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 5.2% 119 г
Витамин РР, НЭ 3.1025 мг 20 мг
15.5%
16.8% 20 г
Ниацин 1.47 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 169.89 мг 2500 мг 6.8% 7.4% 2498 г
Кальций, Ca 20.59 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 980 г
Магний, Mg 24.24 мг 400 мг 6.1% 6.6% 397 г
Натрий, Na 46.78 мг 1300 мг 3.6% 3.9% 1299 г
Сера, S 27.92 мг 1000 мг 2.8% 3% 997 г
Фосфор, Ph 74.7 мг 800 мг 9.3% 10.1% 803 г
Хлор, Cl 28.72 мг 2300 мг 1.2% 1.3% 2393 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 158.8 мкг ~
Бор, B 15.4 мкг ~
Ванадий, V 20 мкг ~
Железо, Fe 1.071 мг 18 мг 6% 6.5% 18 г
Йод, I 3.76 мкг 150 мкг 2.5% 2.7% 150 г
Кобальт, Co 3.74 мкг 10 мкг 37.4% 40.4% 10 г
Литий, Li 11.141 мкг ~
Марганец, Mn 0.0642 мг 2 мг 3.2% 3.5% 2 г
Медь, Cu 61.32 мкг 1000 мкг 6.1% 6.6% 1005 г
Молибден, Mo 3.989 мкг 70 мкг 5.7% 6.2% 70 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Рубидий, Rb 67.1 мкг ~
Селен, Se 4.503 мкг 55 мкг 8.2% 8.9% 55 г
Фтор, F 11.5 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 3833 г
Хром, Cr 6.68 мкг
50 мкг
13.4% 14.5% 50 г
Цинк, Zn 0.5568 мг 12 мг 4.6% 5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.478 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 0.948 г ~
Фруктоза 0.219 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.139 г ~
Аргинин* 0.51 г ~
Валин 0.394 г ~
Гистидин* 0.314 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.574 г ~
Лизин 0.677 г ~
Метионин 0.154 г ~
Метионин + Цистеин 0.273 г ~
Треонин 0.329 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.324 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.56 г ~
Заменимые аминокислоты 0.237 г ~
Аланин 0.384 г ~
Аспарагиновая кислота 0.63 г ~
Гидроксипролин 0.04 г ~
Глицин 0.266 г ~
Глутаминовая кислота 0.917 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.355 г ~
Тирозин 0.261 г ~
Цистеин 0.129 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.94 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.374 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.139 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.832 г от 18.8 до 48.8 г 4.4% 4.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.688 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.255 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 2.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.221 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~

health-diet.ru

Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,9 %, витамином K - 32,2 %, витамином PP - 21,1 %, калием - 12,2 %, магнием - 11,4 %, натрием - 20,8 %, кобальтом - 60 %, хромом - 11,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru