Стерилизация салатов в духовке электрической: Стерилизация в духовке заготовок

Содержание

Стерилизация в духовке заготовок

Содержимое

  • 1 Стерилизация банок в духовке
  • 2 Стерилизация заготовок в духовке
  • 3 Как правильно стерилизовать крышки
  • 4 Что необходимо учитывать
  • 5 Заключение

Стерилизация банок в духовке – это любимый и проверенный способ многих хозяек. Благодаря ему не нужно стоять возле огромной кастрюли с водой и бояться, что снова лопнет какая-то банка. На сегодняшний день большинство уже перешло на более современные способы стерилизации и очень довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке очень удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем совсем неважно, какого они размера. В печь может поместиться больше емкостей, чем в микроволновку или кастрюлю. Некоторые хозяйки стерилизуют таким способом также металлические крышки.

Банки сначала моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. Затем тару выкладывают на противень вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решетку. Печь включают непосредственно перед тем, как ставить в нее тару. Или же сразу после того как поставите банки внутрь.

Внимание! Печь нагревают до температуры 150°C.

Сразу после того как духовой шкаф нагреется до необходимой температуры, необходимо засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на полчаса. Рядом возле банок можно положить необходимые крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Многие считают такой метод стерилизации самым удобным. Но как быть, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в таком случае духовой шкаф может вас выручить. Ниже вы увидите, как это правильно делать.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в предыдущем случае, банки следует помыть в воде с моющим средством и содой. Затем их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После этого в емкость наливают готовый салат или варенье. Обработка таких закаток происходит следующим образом:

  1. Тару можно ставить как в холодную, так и в слегка теплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решетку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают металлической крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. После того как духовой шкаф прогреется до нужной температуры, нужно продержать тару внутри необходимое время. Засекать время нужно с того момента, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. В рецепте должно быть указанно, сколько именно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют столько же, сколько и пустую тару.
  6. Далее, необходимо аккуратно достать закатки из духового шкафа. Для этого обязательно используют кухонные прихватки и полотенца. Тару нужно держать двумя руками. После этого закатки ставят на сухое полотенце. Если оно будет хоть немного мокрым, то банка может треснуть от перепада температуры.

Внимание! В духовом шкафу можно одновременно прогревать от 6 до 8 банок (речь идет о литровых и полулитровых емкостях).

Как правильно стерилизовать крышки

Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.

Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.

Что необходимо учитывать

Чтобы весь процесс прошел удачно, необходимо помнить некоторые правила:

  1. Нагревать тару можно при разной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок нужно менять в зависимости от температурного режима, если температура высокая, то время соответственно уменьшают.
  2. Доставать тару из духового шкафа нужно очень осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после этого. Готовую консервацию на зиму сразу же заливают в банки горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от перепада температуры.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, нужно вначале остудить, и лишь потом наполнять содержимым.

Некоторые считают, что крышки нагревать в духовке нельзя. Также для этих целей ни в коем случае нельзя использовать микроволновку. Лучше всего будет просто прокипятить их в воде на протяжении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновой печи очень даже можно. Это не менее удобно, чем в духовке. И самое главное преимущество таких способов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете чувствовать себя комфортно и совсем не устанете, так как не будете дышать тяжелым влажным воздухом.

Заключение

Как же хорошо, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не причиняет никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит именно так. Не нужно никаких огромных кастрюль и большого количества воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не более 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это замечательный способ, который нужно попробовать каждому!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации


  • 23 Октября, 2018

  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное — соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

Похожие статьи

Заготовоки

Баклажаны по-корейски на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Заготовоки

Борщевая заправка на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» и другие варианты приготовления

Заготовоки

Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления

Заготовоки

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты вкусной заготовки

Заготовоки

100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? Как отмерить 100 мл уксуса

Заготовоки

Маринованные маслята: самые вкусные рецепты


Стерилизация консервных банок в электрической духовке — работа по дому

Видео: Видео: Домашнее консервирование: 3 способа стерилизовать банки

Содержание

  • Как правильно стерилизовать пустые банки
  • Важные нюансы
  • Стерилизация банок в электрической печи
  • Как стерилизовать банки из законченных заготовков

Стерилизация банок – один из важнейших этапов в процессе подготовки к консервации. Методов стерилизации много. Для этого часто используют печи. Это позволяет быстро и эффективно нагревать сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, сколько времени уходит на стерилизацию тары в воде или над паром. Как проводится такая стерилизация и сколько времени нужно держать банки в духовке? Это будет обсуждаться ниже.

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация необходима для длительного хранения банок. Без него в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно сушить, что зачастую занимает много времени.

Преимущество этого метода еще и в том, что не нужно прогревать каждую банку отдельно. В духовку поместится сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовка превосходит даже микроволновку, в которую можно поставить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать как пустую тару, так и наполненную заготовками. И неважно, что именно вы катите. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и помидоры.

Перед стерилизацией пустой тары убедитесь, что посуда не имеет дефектов. Контейнеры с трещинами или сколами могут легко лопнуть при нагревании. На банках также не должно быть пятен.

Важно! Все подходящие емкости моются средством для мытья посуды; также можно использовать соду.

Затем емкости переворачивают и оставляют сохнуть. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости помещаются в печь вверх дном. Если банки еще не полностью высохли, то их ставят вверх дном. Для стерилизации в духовке установите температуру в пределах 150 градусов. Пол-литровые банки выдерживают в духовке не менее 15 минут, а вот трехлитровые придется прогревать около 30 минут.

Важные нюансы

Доставать банки из духовки можно только с помощью специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка внезапно не лопнула, необходимо аккуратно поставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно накрыть их сверху полотенцем.

Внимание! Не пользуйтесь мокрыми прихватками и полотенцами при извлечении контейнеров из печи. Из-за резкого перепада температуры баночка может лопнуть у вас в руках.

Обязательно держите банку обеими руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Тогда может возникнуть вопрос, что делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовке. Крышки, как и банки, необходимо тщательно промыть, а затем поместить в кастрюлю с водой и прокипятить 15 минут. Чтобы снять крышки с кастрюли, лучше всего сначала слить воду или воспользоваться щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Владельцы электрических духовок также могут стерилизовать банки этим способом. В этом случае совершенно не важно, какой формы и размеров сама печь. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Банки тщательно промывают пищевой содой, как описано выше. Затем емкости раскладывают на полотенце для просушки.
  2. Не забывайте, что влажные банки необходимо ставить горлышком вверх, а остальные переворачивать вверх дном.
  3. Металлические крышки также можно стерилизовать в электрической духовке. Их просто раскладывают рядом с банками в духовке.
  4. Температуру выставляем около 150°С. Трехлитровую тару прогреваем 20 минут, а пол-литровую около 10 минут.

Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Вынимать банки также нужно аккуратно, используя прихватки и полотенца. Нужно только поставить стерильные банки на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасны и в емкость снова попадут бактерии.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, поэтому емкости лучше сразу накрыть полотенцем. Так, тепло будет храниться гораздо дольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование печей для стерилизации имеет много преимуществ. Эти швы прекрасно хранятся и практически не разрываются. Благодаря нагреву емкость не только стерилизуется, но и высушивается. Это экономит время на дополнительную сушку тары, как после обработки над паром. Кроме того, на вашей кухне не будет повышаться уровень влажности из-за кипящей жидкости. Этот процесс не вызывает никаких неудобств. Вам даже не придется ловить горячие банки из-под кипятка.

Помимо пустой тары, готовые швы можно стерилизовать в духовке. Это также довольно легко сделать. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Банку наполняют заготовкой и емкость помещают в воду. Крышка на данном этапе не нужна.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до этого уровня, мы засекаем 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут для литровых и 20 минут для 3-х или 2-х литровых.
  3. По истечении необходимого времени банки по очереди достают из печи и закатывают специальными крышками.
  4. Далее банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Чтобы остывать банки медленно, накройте консервирование одеялом.
  5. Через сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.

Важно! Таким же образом можно простерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используйте режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Вывод

Даже готовка не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Настолько хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли с водой, а потом, рискуя обжечь пальцы, держать над ними баночки для заготовок. Использовать духовку для этих целей гораздо удобнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопающихся банок, что часто бывает во время закипания. Перечислять все преимущества этого метода нужно очень долго. Но лучше об этом не говорить, а попробовать. Так что если вы еще не успели испробовать этот замечательный способ, то не ждите следующего лета, пробуйте как можно скорее.

Мытье и дезинфекция кухонных принадлежностей

Посуда и кухонные принадлежности

Перейти к разделу «Посуда и кухонная утварь»

Вымойте и продезинфицируйте посуду, кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности, которые контактировали с паводковой водой. Вода для мытья и дезинфекции должна быть сертифицирована как безопасная для использования.

Для мытья и дезинфекции:

  1. Снимите съемные детали, такие как лезвия, пластиковые или деревянные ручки и экраны.
  2. Мойте посуду, кастрюли, сковородки, посуду и отдельные детали в горячей мыльной воде. При необходимости используйте кисть.
  3. После стирки прополоскать в чистой воде.
  4. Поместите предметы в проволочную корзину или другой контейнер и погрузите их в дезинфицирующий раствор. Дезинфицирующий раствор можно приготовить, смешав 1 столовую ложку хлорного отбеливателя без запаха с 1 галлоном теплой (не горячей) воды. Горячая вода заставляет отбеливатель рассеиваться, ослабляя раствор.
  5. Сухая на воздухе посуда в чистой и продезинфицированной посуде. Использование кухонного полотенца может повторно загрязнить посуду.

Срок Определение Использование
Дезинфекция Использование химических реагентов для уничтожения вредных бактерий на поверхностях, не контактирующих с пищевыми продуктами Шкафы, полы, потолки, прилавки и боковые стенки крупногабаритного оборудования
Дезинфекция Использование химических реагентов или горячей воды при температуре 170–180° для снижения количества бактерий до безопасного уровня на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами Посуда, стеклянная посуда, столовые приборы, разделочные доски, кастрюли и сковородки
Стерилизация Использование химических реагентов, кипящей воды или пара для уничтожения всех микроорганизмов Медицинское оборудование

Вымойте шкафы и другие поверхности, контактировавшие с паводковыми водами, мыльной водой. Затем промойте и протрите поверхности дезинфицирующим раствором. Помните, что шкафы и другие поверхности должны быть очищены и продезинфицированы, прежде чем вы сможете хранить в них продукты, посуду или кухонные принадлежности.

Металлы для дома

Перейти к бытовым металлам

Ржавчина наносит наибольший ущерб залитым бытовым металлам, особенно железу. Используйте следующие процедуры для удаления ржавчины.

Железные кастрюли, сковородки и посуда

Перейти к железным кастрюлям, сковородкам и посуде

  1. Мойте водой с мылом, используя жесткую щетку, чистящий порошок или стальную мочалку.
  2. Если ржавчина осталась, протрите детали тканью, пропитанной маслом, или имеющимся в продаже средством для удаления ржавчины. При использовании коммерческого средства для удаления ржавчины обязательно следуйте инструкциям на этикетке.
  3. Еще раз промойте в горячей мыльной воде, ополосните и тщательно высушите.

Смажьте сковороды и посуду большим количеством несоленого растительного масла. Нагрейте в духовке при температуре 250 ° F в течение 2 или 3 часов. Это позволит маслу проникнуть в поры металла. В процессе нагрева добавляйте масло по мере необходимости. Когда приправа будет завершена, вытрите излишки масла.

Нержавеющая сталь, медно-никелевый сплав, никель или хромированные металлы

Перейти к разделу Нержавеющая сталь, никель-медный сплав, никель или хромированные металлы

Тщательно вымыть и отполировать мелкодисперсным чистящим средством. Если фурнитура сломана так, что основной металл оголен и заржавел, протрите керосином. Затем вымойте и высушите поверхность. Воск после каждого использования, чтобы предотвратить дальнейшее ржавчины.

Алюминиевые кастрюли и посуда

Перейти к алюминиевым кастрюлям и посуде

  • Тщательно вымыть горячей водой с мылом. Очистите все неполированные поверхности, например, внутреннюю часть кастрюль, губками из мыльной стали. Однако не трите алюминиевые поверхности с покрытием, поскольку это может привести к удалению покрытия.
  • Дезинфицируйте в растворе отбеливателя (1 столовая ложка хлорного отбеливателя без запаха на галлон теплой, но не горячей воды).
  • Чтобы удалить темные пятна с алюминиевых кастрюль, наполните кастрюлю водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса или 2 чайные ложки винного камня на каждый литр воды. Прокипятить 10-15 минут, почистить стальной ватой, вымыть с мылом, прополоскать и высушить.

Медь и латунь

Перейти к разделу Медь и латунь

  • Отполируйте полиролью для меди или латуни или протрите тканью, смоченной уксусом, или протрите кусочком соленого лимона.
  • Всегда тщательно мойте медь мыльной водой после использования кислот или полиролей, иначе они быстро потускнеют.
  • Вымойте лакированную декоративную медь в теплой мыльной воде. Смойте теплой водой и вытрите насухо. Не полировать. Не замачивать.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не используйте медные и латунные предметы для приготовления пищи или обслуживания.

Олово

Перейти к Pewter

  • Тщательно промойте горячей мыльной водой, ополосните и высушите. Используйте мягкую зубную щетку, чтобы проникнуть в щели.
  • Натрите полироль для серебра (паста или жидкость, не погружайте) мягкой тканью. Используйте мягкую зубную щетку, чтобы проникнуть в щели.
  • Промойте в горячей мыльной воде и высушите.
  • Проверьте на наличие небольших отверстий, трещин на стыках и вмятин. Если оловянная посуда нуждается в капитальном ремонте, пусть это починит профессионал. Небольшие отверстия можно заделать, очистив металл внутри оловянного предмета стальной ватой, а затем заполнив оловянно-эпоксидной смолой. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.
  • Замените войлок или другие защитные материалы, отделившиеся от бытовых декоративных аксессуаров, таких как подставки для книг, пепельницы и подсвечники. Купите войлок или защитные материалы в магазине тканей. Приклейте на место резиновым клеем.

Оборудование

Перейти к разделу Оборудование

  • Покройте железные детали вазелином или машинным маслом, чтобы предотвратить дальнейшее ржавление.
  • Используйте полироль для плиты или аналогичных металлических изделий.

Замки и петли

Перейти к Замки и петли

Замки и петли, особенно железные, следует разобрать, протереть керосином и смазать маслом. Выполните ту же процедуру, что и для железного оборудования.

Если невозможно снять замки или петли, капните немного машинного масла в отверстие для болта или замочную скважину. Работайте ручками, чтобы распределить масло. Это поможет предотвратить ржавление пружин и металлического корпуса. (Не используйте слишком много масла, так как оно может капать на деревянные детали, что затруднит покраску.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Используйте вазелин, машинное масло, керосин или полироль только для металлических поверхностей, которые не будут контактировать с пищевыми продуктами.

Для получения дополнительной информации

Перейти к дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о готовности к стихийным бедствиям и восстановлении посетите Информационный центр по чрезвычайным ситуациям штата Северная Каролина.