Содержание
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.
Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.
Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.
Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.
Внимание! Емкость стакана в нижеприведенных рецептах равна 200 мл.
Традиционная заправка для классического греческого салата
Как многие уже знают, салат, который мы привыкли называть «Греческим», на исторической родине носит название «Деревенский». Поэтому он так прост — только свежие овощи и сыр фета. По логике, и заправка к нему не должна изобиловать изысками. Именно таковой она и является в своем классическом исполнении.
Что нам потребуется:
- оливковое масло — 2ст. л.;
- орегано — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- лимон — 0,5шт.
Как приготовить классическую заправку для Греческого
- Из лимона выжимаем сок.
- Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
- Добавляем соль, орегано и перец.
- Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.
Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.
Видео приготовления салата с жареным сыром и классической заправкой
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ с жареным сыром» src=»https://www.youtube.com/embed/yNsUgKTITdo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Салат Греческий с жареным сыром
видео-рецепт приготовления
Заправка для салата Греческий с сыром фета
Один из основных компонентов греческого салата — сыр фета. Это мягкий рассольный сыр, его часто даже не нарезают, а кладут сверху цельным куском. При перемешивании салата он раскрошится и смешается с овощами. Но можно поступить иначе. Не будем добавлять сыр в салат. Вместо этого отправим его в заправку. И вот как это сделать.
Ингредиенты:
- сыр фета — 100гр;
- сливки 10% — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный орегано — 1/2ч.л.;
- молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- вода — 2ст.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
Как сделать эту заправку
- В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
- Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
- Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Совет: фету можно заменить творожным сыром, однако если он не соленый, то соус придется немного посолить по вкусу.
Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
Этот вариант напоминает традиционный рецепт. Отличие состоит в том, что добавляется мед и лук. Кстати, лук в заправке вовсе не противоречит наличию лука в составе самого салата.
Список продуктов:
- лимон — 1-2шт;
- жидкий мед — 1ч. л.;
- лук — 1шт;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4ч.л.
Как делается такой соус
- Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
- Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
- Луковицу рубим очень мелко.
- В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
- Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.
Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
Вместо привычного для Греческого салата лимона в заправке можно использовать другие цитрусовые. Например, как в этом рецепте, сок грейпфрута. Соус отличается очень ярким ароматом и вкусом, поэтому добавлять его стоит совсем немного.
Состав:
- оливковое масло — 3ст.л.;
- лук — шалот — 1шт;
- грейпфрут — 3шт;
- кинза — пара веточек;
- сахар — 2ч. л.;
- свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление цитрусовой заправки
- Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
- Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
- Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
- Взбиваем.
- Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.
Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
Бальзамический уксус широко распространен в Средиземноморье и используется для заправки салатов довольно часто. Базилик — очень ароматная зелень (хотя фиолетовое растение сложно назвать зеленью), и вместе они создадут очень колоритный соус темного насыщенного цвета.
Что нам нужно:
- листья базилика — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 3/4 стакана;
- бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- соль — 1/4ч.л.;
- свежемолотый перец — 1/4ч.л.
Как это сделать
- Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
- Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
- Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.
Соус готов и может быть немедленно использован.
Сливочный соус для салата
Сливочная заправка — менее традиционна для салатов типа Греческого, но попробовать ее определенно стоит. Соус придаст салату сливочности и нежности, так что не исключено — может стать вашим любимым рецептом для заправки овощных салатов.
Ингредиенты заправки:
- сливки 10% — 1/2 стакана;
- сметана — 1/3 стакана;
- оливковое или подсолнечное масло — 2ст. л.;
- уксус яблочный — 1ст.л.;
- мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
- чеснок — 1 зубик;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления
- В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
- Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
- Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу.
- Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.
Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!
Заправка для греческого салата рецепт с фото пошагово и видео
Заправка для греческого салата
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для заправки. Хороши тут свежие травы, но сушеные их варианты более универсальны.
Шаг 2:
Выдавите сок лимона. Если лимон крупный — возьмите половинку.
Шаг 3:
К соку лимона добавьте оливковое масло. Масло нужно нерафинированное первого отжима.
Шаг 4:
К маслу добавьте травы и перемешайте. Заправка для домашнего греческого салата готова.
Шаг 5:
Чтобы приготовить вкусный греческий салат, крупно нарежьте огурцы.
Шаг 6:
К огурцам добавьте крупно нарезанный болгарский перец.
Шаг 7:
Нарежьте помидоры крупным кубиком.
Шаг 8:
К овощам добавьте маслины без косточек и перемешайте.
Шаг 9:
На листья салата выложите овощи.
Шаг 10:
Нарежьте сыр кубиками.
Шаг 11:
Аккуратно выложите сыр на салат. Для веганского салата используют сыр тофу. Его так же нарезают кубиками и предварительно маринуют или в заправке для салата, или в соевом соусе.
Шаг 12:
Посолите и поперчите салат и полейте домашней заправкой.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Сырный соус
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Болгарский перец с сыром
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Томатный соус домашний
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Сыр «фета» — 290 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Розмарин сухой — 131 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Салат корн — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Оливковое масло, Лимоны, Базилик, Розмарин сухой, Орегано сухой, Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Маслины, Салат корн, Фета
Заправка для греческого салата (лучше магазинной)
от Lisa Bryan — 18 августа 2018 г. 215 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Эта заправка для греческого салата свежая, ароматная, простая в приготовлении и вкуснее, чем все, что вы можете купить в магазине. Приготовьте свежую порцию и храните ее в холодильнике!
Когда дело доходит до приготовления греческих салатов, имеет смысл сбрызнуть их только заправкой для греческого салата.
Но было бы ошибкой думать, что эта заправка подходит только для только салатов. Заправка для греческого салата чрезвычайно универсальна, а также является идеальным маринадом для всего, что вы захотите приготовить на гриле летом — овощей, курицы, рыбы и т. д.
Видеорецепт заправки для греческого салата
Несмотря на то, что этот рецепт легко приготовить на скорую руку, всегда полезно посмотреть короткое видео. Дайте ему часы ниже!
Что в греческой заправке для салата?
Традиционная греческая заправка для салата на самом деле представляет собой греческий винегрет, поскольку она содержит оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченные зубчики чеснока, сушеный орегано (ключевой ингредиент), а также соль и перец.
Вы можете использовать оливковое масло первого или первого холодного отжима, но я думаю, что важнее использовать красный винный уксус, дижонскую горчицу и специи. Выбирайте качественные ингредиенты, такие как органический красный винный уксус и дижонская горчица. И вы знаете, что я большой поклонник специй Simply Organic (вы видели мое видео «Организация ящика для специй»?).
Как только вы соберете все ингредиенты в миску, вам будет несложно их смешать. Затем сбрызните им мой греческий салат, греческий куриный салат или используйте его в качестве маринада для греческих куриных шашлыков.
Больше рецептов полезных заправок для салатов
Лучше всего использовать простые домашние заправки для салатов. Вот еще несколько моих любимых…
- Лимонный винегрет
- Соус из авокадо
- Винегрет с шампанским
- Лимонная заправка с тахини
Заправка для греческого салата
4.95 из 92 голосов
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Количество порций: 8 порций
Автор: Лиза Брайан садись на самолет в Грецию! Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро он собирается.
- ▢ 1/3 стакана красного винного уксуса
- ▢ 1 выжатый сок лимона
- ▢ 1 ч.л. дижонской горчицы
- ▢ 2 зубчики чеснока, ручья
- ▢ 1/2 чайной ложки сухофганина
- ▢ 1/4 чайной ложки соль
- ▢ 1/4 ч. ингредиенты, кроме оливкового масла, в миску и взбейте вместе.
Медленно добавьте оливковое масло и энергично взбивайте, пока заправка не превратится в эмульсию.
- Эта заправка хранится в холодильнике до одной недели. Посмотрите на некоторые из моих любимых стеклянных контейнеров для хранения.
- Я также готовлю эту заправку в рамках серии «Подготовка к летнему обеду». Обязательно посмотрите это видео, чтобы узнать вкусные идеи рецептов.
Порция: 2 столовые ложки, Калории: 123,5 ккал, Углеводы: 0,6 г, Белки: 0,1 г, Жиры: 13,6 г, Насыщенные жиры: 1,9 г, Натрий: 89,8 мг, Клетчатка: 0,1 г, Сахар: 0,2 г
©Downshiftology . Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
« Предыдущий пост Копченый лосось, авокадо и огурцы
Следующий пост »
Греческий салат
Лучший рецепт греческого салата и заправки
Известный как хориатики, этот традиционный греческий салат готовится из помидоров черри, огурцов, оливок каламата, тонко нарезанного красного лука и феты. Легкая заправка представляет собой смесь красного винного уксуса, свежевыжатого лимонного сока, сушеного орегано и оливкового масла первого отжима. Проще говоря, это лучшее. Тем более, что приготовление этого средиземноморского гарнира занимает всего 15 минут.
Что этим подавать? Вы не ошибетесь с жареной курицей. Но он также будет иметь потрясающий вкус вместе с запеченным греческим лососем.
Советы по тестированию кухни:
- Если вы чувствительны к сырому красному луку, замочите ломтики в горячей воде на 10–15 минут, промойте холодной водой, слейте воду и высушите. Это поможет немного размягчить лук.
- Если вы не можете найти оливки каламата, хорошо подойдут и черные оливки. Только не забудьте сначала удалить косточки!
- Когда помидоры не в сезон, мы предпочитаем виноградные помидоры или помидоры черри, потому что они обычно более сочные и менее мучнистые, чем помидоры на ветке. Используйте любой тип помидоров, который вам больше нравится.
- Хотите украсить этот салат чем-нибудь замечательным? Вы можете грубо нарезать чипсы из лаваша для хруста или добавить несколько целых анчоусов для соленого, соленого пунша.
- Все можно приготовить заранее, что делает этот рецепт невероятно простым. Идите вперед и охладите каждый ингредиент салата отдельно. Каждый хранится до 3 дней в холодильнике. (Да, даже помидоры.) А соус хранится в холодильнике до 2 недель.
- Используйте эти ингредиенты для салата в качестве украшения для супа. Мы обнаружили, что они очень хорошо работают в качестве контраста текстуры/вкуса со многими крем-супами. Подумайте о тыкве, моркови и тому подобном. Вы можете нарезать ингредиенты для салата, чтобы все поместилось в одной ложке.
Если вы приготовили этот удивительный салат, расскажите нам, как он вышел, в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже0006
помидоры черри, разрезанные пополам
огурец, тонко нарезанный полукольцами
половинки оливок каламата
красный лук, тонко нарезанный
раскрошенный фета
Для заправки
- 2 ст.
красный винный уксус
Сок 1/2 лимона
- 1 ч. л.
сушеный орегано
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
- 1/4 в.
оливковое масло экстра-класса
Указания
- Шаг 1. Приготовьте салат: в большой миске смешайте помидоры, огурцы, оливки и красный лук. Аккуратно добавьте фету.
- Шаг 2В небольшой миске приготовьте заправку: смешайте уксус, лимонный сок и орегано, приправьте солью и перцем. Медленно добавьте оливковое масло, взбивая, чтобы смешать.
- Шаг 3Полейте салат заправкой.
Питание (на порцию): 230 калорий, 5 г белков, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г сахара, 20 г жиров, 6 г насыщенных жиров, 320 мг натрия
Итан Калабрезе
Линдси Фанстон, исполнительный редактор Линдси Фанстон в настоящее время является исполнительным редактором в Delish, где она управляет всей едой, культурой, видео и социальным контентом.