Салаты из капусты на зиму в банках: Салаты из капусты в банках на зиму: очень вкусные рецепты

Содержание

Салат витаминный на зиму в банках – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Витаминный салат — эта классика советской кухне. Блюдо представляет собой тонко нашинкованную капусту, с луком и морковкой. Заправляет витаминный салат как правило растительным маслом с добавлением уксуса. В это рецепте предлагаем вам закрутить салат на зиму в банке. Вместо белокочанной капусты используется красная, что делает салат ярче и красивее. Также в салат кладется сладкий болгарский перец, что делает его еще вкуснее.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

Краснокочанная капуста1 кг = 1000 г
Репчатый лук200 г
Болгарский перец200 г
Морковь200 г
Растительное масло5 ст. л. = 85 г
Столовый уксус 9%4 ст. л. = 60 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сахар3 ст. л. = 75 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахара положите заменитель, например, фруктозу или стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте капусту и удалите плохие листья. Помойте болгарский перец и удалите из него сердцевину. Почистите морковь и репчатый лук. Отмерьте все ингредиенты.

Шаг 1

Нарежьте болгарский перец соломкой.

Шаг 2

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 4

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5

Выложите овощи в глубокую чашу. В отдельной миске смешайте уксус, масло, соль и сахар. Все перемешайте до полного растворения соли и сахара и полейте полученной заправкой овощи. Хорошо руками все перемешайте. Слишком долго не мните овощи, чтобы капуста не дала сок.

Шаг 6

Простерилизовать банки вы можете разными способами. Например, в духовке. Помойте банки и отправьте их в духовку на 20 минут при температуре 100-110°С. По окончании стерилизации выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Достаньте их с помощью сухого полотенца. Если доставать банки сырым полотенцем, то они могут лопнуть от перепада температур. Крышки стерилизовать в духовке лучше только завинчивающиеся без резинок. Резинки в духовке могут потрескаться или расплавиться.

Второй способ: положите банку в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы вода полностью ее покрывала. Доведите воду до кипения и кипятите банку в течении 15-20 минут. Аккуратно достаньте ее щипцами и поставьте на сухое чистое полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла и банка просохла. Таким же образом простерилизуйте крышку – прокипятите ее в течении 5-10 минут.

Шаг 7

Разложите витаминный салат по банкам, накройте крышками и закатайте.Готово. Уберите банки в погреб или кладовку.

Салат из капусты на зиму – рецепт с фото, как приготовить в банках

Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.

 

Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.

 

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.

 

Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.

 

Витамин К способствует повышению качества крови.

 

Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.

 

Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.

Ингредиенты:

шаг 1Для начала возьмем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Теперь мы можем убедиться в наличии всех составляющих. Далее приступаем к непосредственному приготовлению зимнего салата.

шаг 2Берем капусту, снимаем с нее поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

шаг 3На следующем этапе очищаем лук от шелухи и нарезаем его на небольшие кусочки. Для того, чтобы глаза не слезились во время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

шаг 4Красный болгарский перец моем и нарезаем мелкой соломкой. Перчик перед нарезкой тщательно очищаем от семечек. время нарезки лука, нож слегка взбрызгиваем холодной водой.

шаг 5Морковку хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее трем морковь при помощи мелкой терки. Желательно использовать именно мелкую терку, чтобы морковь не сильно выделялась среди остальных ингредиентов.

шаг 6Все измельченные продукты смешиваем в одной емкости. Добавляем к овощам соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем составляющие нашего зимнего салата.

шаг 7Теперь можно выкладывать наш салат из капусты по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.

Приятного аппетита!

Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами, советую готовить осенью, когда овощи созреют в открытом грунте под ярким летним солнцем. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или рано такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты зимой экономят время хозяек. Если мясо к обеду готово, то нужно просто открыть банку с заготовкой на зиму!

Овощной салат из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если вам нравится еда с перцем горошком, вы можете добавить стручок острого перца чили.

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата витаминного на зиму

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г огурцов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 70 г лука;
  • 2 ч. л. паприка;
  • 2 ч. л. соль;
  • сахар и уксус по вкусу.

Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами

Сочные вилки капусты освободить от верхних листьев, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать тонкими полосками, сложить в миску или широкую кастрюлю.

Свежие огурцы тщательно вымыть, нарезать ломтиками толщиной 3-4 миллиметра, добавить к капусте.

Помидоры лучше брать недозрелыми, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами — желтыми и красными.

Итак, помидоры мои, срежьте плодоножки, нарежьте их довольно толстыми кружочками, добавьте в миску.

Лук очистить от шелухи, луковицы нарезать толстыми кольцами, добавить к нарезанным овощам.

Перец сладкий болгарский очищаем от семян, стручки промываем проточной водой. Нарежьте перец кольцами, бросьте в миску.

Далее приправить овощи — посыпать поваренной солью без добавок и сладкой паприкой. Сбрызнуть яблочным уксусом, добавить немного сахара по вкусу.

Тщательно вымойте овощи с приправами, перемешайте, чтобы отделился сок. Силу применять не следует, нужно, чтобы кружочки помидоров сохранились целыми.

Ставим тарелку на овощи, груз на тарелку. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.

Банки тщательно моются, стерилизуются. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Накрыть заготовки прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налейте в кастрюлю горячую воду (приблизительно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки с салатом на зиму «Витаминный» 30 минут.

Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном. Заворачивать салат не нужно. После остывания убрать заготовку в прохладное место.

Кстати, такие заготовки можно делать и без стерилизации. На этапе выделения овощного сока отправляем кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим плотно закрытые банки с толстым одеялом на ночь. Если делать заготовку таким способом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».

Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие бывают салаты из огурцов и капусты на зиму

Приготовить салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда вдруг нагрянут гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.

Салат из огурцов и капусты на зиму — общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что должны проходить термическую обработку. Это позволяет овощам дожить до весны.

Основные ингредиенты:

• капуста;

• огурцы;

• масло сливочное;

• соль;

• уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляют морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста. Для приготовления салатов кочаны следует измельчить или нашинковать. Поскольку заготовка подвергается термической обработке, капусту можно использовать любую, даже ту, что лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы. Нарезать соломкой, брусочками, можно натереть. Салат получится лучше, если в нем нет семян или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце варки, доводят до кипения и раскладывают салат по банкам.

Масло. Придает салату насыщенность, питательность и улучшает вкус. Его можно добавлять прямо в общую массу, но иногда используют для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, можно заливать прямо под колпачок.

Соль. Салаты можно добавлять в любом количестве, исходя из вашего вкуса.

Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный аромат. Обычно добавляют в конце приготовления. Наиболее часто используемая эссенция. Но можно влить и уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нельзя забывать рассчитывать концентрацию.

Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком

Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты хорошо сохраняется на зиму до весны, овощи остаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты

• 0,7 кг огурца;

• 1,8 кг капусты;

• 500 гр. Люк;

• морковь 500 гр;

• 3 ст. л. соли;

• 3 ст. л. уксуса;

• 300 мл растительного масла.

Варка

Овощи нужно сразу положить в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. Первая шинковка капусты. Затем в нее добавляют соль, сахар, масло. Все смешать.

Пока будут подготовлены остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.

Огурцы и морковь нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Все смешать и поставить на плиту, овощи дадут много сока. Как только масса закипит, нужно уменьшить огонь, кипятить 5 минут.

Желательно попробовать на соль и добавить при необходимости. Разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите крышками.

Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Царский»

Ароматная закуска, которой не стыдно угостить самых дорогих гостей. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.

Необходимые ингредиенты

• Капуста 3 кг;

• 0,8 кг перца;

• 1,2 кг огурцов;

• 500 гр. Люк;

• 4 ст. л. соли;

• 4 ст. л. уксуса;

• 0,25 л масла.

Приготовление салата

Лук нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. В большую кастрюлю налить сливочное масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перец и потушить. В это время нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте соломкой. Когда перец станет слегка мягким, добавьте капусту и посолите, потушите салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавьте подготовленные огурцы и уксус, помешайте, прокипятите пару минут и разложите по стерильным емкостям.

Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»

Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного перца и яблочного уксуса. А вот любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить перец красный, молотый или чили. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.

Необходимые ингредиенты

• кочан сочной капусты;

• огурец 0,8 кг;

• 0,5 кг моркови;

• 1 ч.л. черный перец;

• уксус яблочный;

• 10 зубчиков чеснока;

• сливочное масло.

Кулинария

Морковь промыть и натереть на терке. Огурцы также можно натереть на терке или нарезать соломкой. Капуста нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками, мелко резать не нужно. Все овощи сложить в миску, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем снова перемешайте массу и разложите по подготовленным стерильным банкам. Сверху на каждую литровую банку нужно налить по 2 столовые ложки яблочного уксуса и 4 растительных масла. Стерилизовать 25 минут под одеялом. Затем укупорить, охладить под одеялом.

Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке

Острая овощная закуска, в которую добавлен медовый маринад. Если мед заменить сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму будет уже не тот и потеряет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые банки.

Необходимые ингредиенты

• капуста;

• огурцы;

• морковь;

• перец сладкий.

Для маринада:

• вода 1,5 литра;

• 2 столовые ложки соли;

• мед 3 ст. л.;

• 50 мл уксуса 9%, можно яблочного.

Способ приготовления

Овощи нашинковать произвольно, уложить в подготовленные банки слоями: капуста, морковь, огурцы, перец. Повторяйте до верха контейнера. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки отварить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущим салатом и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»

Забытый рецепт советской закуски, когда-то стоявшей на полках. Его готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А к закуске-закуске к ней можно добавить немного моркови.

Список ингредиентов

• 1,5 кг капусты;

• огурцы 1,2 кг;

• 0,3 кг моркови;

• 2 ст. л. уксуса 70%;

• соль 3 ст. ложки;

• 6 ст. ложки сахара.

Подготовка салата

Морковь промойте, очистите и натрите на терке.

Для аккуратной соломки лучше использовать корейский. Но можно вырезать вручную. Капусту шинкуем как обычно. Огурцы нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Все овощи сложить в миску, смешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы дал сок.

Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и разложить по подготовленным литровым банкам. Сверху добавить немного кипятка, чтобы заполнить пустоты.

Банки с салатом поставить в кастрюлю на салфетку, залить водой и стерилизовать после закипания 20 минут. Мы крутим.

Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Острый»

Эта закуска получается очень ароматной и острой за счет корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи нарезать одинаково.

Необходимые ингредиенты

• кочан капусты около 3 кг;

• 1 кг огурцов;

• 0,3 кг чеснока;

• 0,3 кг моркови;

• Корейские специи 2 ложки;

• 3 ст. л. уксуса 70%.

Для заливки в каждую баночку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.

Способ приготовления

В первую очередь нужно очистить чеснок и разрезать каждый зубец на 4-6 частей. Огурцы и морковь следует нарезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.

Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, добавить соль и сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не пересыхали сверху, накройте миску с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа настаиваться. Овощи в это время дадут сок и пропитаются ароматными специями.

Теперь нужно добавить уксус, измельченный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложите по стерильным банкам, плотно утрамбовав.

В конце распределите оставшийся сок по дну контейнера. Залить растительным маслом, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Банки литровые кипятят после закипания 15 минут, двухлитровые 25.

Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат достаточно прост в приготовлении, но при этом получается вкусным, сочным. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если они будут разделены поровну. При желании вместо лука можно добавить чеснок. Но одно но, иначе вкус овощей потеряется.

Необходимые ингредиенты

• капуста;

• помидоры;

• огурцы;

• Пара лампочек.

Маринад:

• вода 1 литр;

• 2 столовые ложки соли;

• 5 столовых ложек сахара;

• 2 столовые ложки уксуса.

Способ приготовления

Овощи вымыть и нарезать достаточно крупными кусочками. Капуста квадратиками, помидоры по 6-8 частей, огурцы кружочками 1,5см. Лук очистить и нарезать обычными полукольцами.

Смешанные овощи в банках. Между кусочками должно остаться пустое место для рассола.

Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов. Разлейте им подготовленные банки с салатом, поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и поставьте стерилизоваться. Литровому нужно 15 минут, двухлитровому достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму аккуратно вытащить и закатать ключом.

Салат из огурцов и капусты на зиму – хитрости и советы

• В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло. • Если нет молодых огурцов, можно использовать любые. А вот со зрелыми овощами нужно срезать жесткую кожицу и удалить крупные семена.

• Вкусны салаты с белокочанной и краснокочанной капустой. А можно смешать оба вида, закуска получится только вкуснее. При желании можно добавить немного цветной капусты, разобранной на соцветия. Она сделает закуску нежнее.

• Если в рецепт салата входят помидоры, то плоды лучше брать плотные, желательно слегка недозрелые.