Содержание
Гастроэнтеролог Самсонова объяснила, кому нельзя есть салат из свежей капусты
ЗдоровьеОбраз жизни
- Фото
- iStockphoto
Белокочанная капуста известна людям с древних времен. Ее употребляли еще в древнем Риме, Греции и Египте. Первые упоминания в летописях в нашей стране датируются 1076 годом, уже тогда люди знали, что этот полезный овощ можно есть в разных видах и подолгу хранить.
Наша страна считается второй родиной овоща, именно россиян считают истинными мастерами в выращивании разных сортов белокочанной капусты. Но насколько она полезна и можно ли ее есть каждый день, кому стоит отказаться от свежего овоща или любых блюд с капустой «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова.
терапевт, гастроэнтеролог
Кому капуста навредит?
Прежде всего, стоит помнить: капуста — это овощ, который богат грубой растительной клетчаткой. Она «работает» наподобие щетки для кишечника, активно стимулирует перистальтику и ускоряет выведение отработанных отходов. В свежем виде капуста наиболее активно влияет на пищеварение, в отварном, тушеном виде — не так активно, но все равно может навредить при наличии определенных болезней и проблем со здоровьем.
Кроме того, блюда с капустой провоцируют метеоризм и колики, особенно у детей. Поэтому свежую капусту рекомендуют давать детям только после 1,5-2 лет, супы с отварной капустой — после года.
Стоит отказаться от салатов и других блюд со свежим овощем, если у вас:
Гастрит с повышенной кислотностью: сок свежей и даже отварной капусты стимулирует выделение желудочной кислоты.
Энтерит, поскольку грубая клетчатка только усилит воспалительный процесс и ухудшит состояние.
Колит, по аналогичным причинам — капуста будет раздражать кишечник, стимулируя вздутие и болезненные ощущения.
Диарея, синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
Также стоит отказаться от капусты в остром периоде инфаркта миокарда.
Еще одно противопоказание к употреблению блюд со свежей белокочанной капустой — индивидуальная непереносимость продукта, резкие негативные симптомы со стороны пищеварения. Всем остальным людям вполне можно употреблять свежую капусту ежедневно в салатах или различных блюдах.
А что будет, если есть свежую капусту каждый день?
Вы похудеете
Свежий продукт обладает крайне низкой калорийностью — всего 28 ккал на 100 граммов. Овощ содержит очень мало сахаров, а за счет большого количества клетчатки хорошо может утолить голод. Поэтому салаты с капустой полезны тем, кто следит за фигурой и снижает вес.
Квашеная капуста еще менее калорийная — около 20 ккал на 100 граммов, кроме того, она содержит пробиотики, полезные микробы для регуляции работы кишечника. Салаты с этим овощем полезны для людей с нарушениями пищеварения. Отличные сочетания для салатов — это капуста и морковь, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом (но не майонезом или жирной сметаной).
Вы прокачаете уровень железа
Сама капуста содержит немного железа, но в ней достаточно много аскорбиновой кислоты — вещества, которое усиливает всасывание пищевого железа в кишечнике. Поэтому салат из свежей капусты станет отличным дополнением к шашлыку или блюдам из мяса. Железо будет активнее усваиваться за счет удачного сочетания с аскорбиновой кислотой.
Вы улучшите здоровье груди
Хотя миф о том, что употребление капусты стимулирует рост груди, уже давно развенчан, полностью сбрасывать со счетов этот полезный овощ не стоит. В составе белокочанной и других видов капусты содержится достаточно высокое количество индол-3-карабиола, негормонального биологически активного соединения, которое помогает корректировать гиперпластические процессы (разрастание тканей) в груди и матке.
Оно же помогает сбалансировать уровень гормонов в организме женщин, предотвращая таким образом мастопатию и узловые образования в груди, защищая ее клетки от раковых трансформаций. Употребление капусты не вызовет рост груди, но помочь в защите от опухолей — вполне может.
Чем еще поможет капуста при ежедневном употреблении
Верхние, более зеленые листья капусты содержат много фолиевой кислоты, которая очень полезна для репродуктивного здоровья и кроветворения.
За счет большого количества калия она помогает бороться с отеками, стимулируя выведение натрия и воды почками.
Тартоновая кислота в свежей капусте обладает противосклеротическим действием, предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов.
Капустный сок стимулирует секрецию пищеварительных желез и помогает при гипоацидном гастрите и плохом аппетите.
За счет высокого содержания холина капуста помогает нормализовать жировой обмен.
Капуста содержит фитонциды, которые подавляют рост стафилококков, туберкулезных палочек и стимулирует общий противоинфекционный иммунитет.
Алена Парецкая
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
И люди к вам потянутся: 7 эмоционально токсичных фраз, про которые надо забыть
Мужчина в течение 25 лет съедает килограмм сыра каждый день — и вот что с ним происходит
Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать
Как попасть на лечение в конкретную клинику бесплатно: инструкция от страховщиков
Вопрос врачу: «Как влияют размер и форма груди на риск рака у женщины?»
Польза витаминного салата из капусты
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста — 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза — 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления «Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами«
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Из статьи «Продукты регулирующие обмен веществ в организме» вы можете узнать о полезных продуктах питания, регулирующих обмен веществ в организме и которые помогут вам избавиться от лишнего веса и
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Салат «Мальфуф» — Салат из ливанской капусты «Каждая крошка»
Перейти к рецепту
Салат «Мальфуф» — это салат из ливанской капусты, очень простой, очень полезный, свежий и острый. Сделанный с заправкой из лимона, чеснока и оливкового масла, он похож на салат из капусты без майонеза, который намного легче и наполнен ароматом. Готовится за считанные минуты, а остатки вкусные!
Что такое салат мальфуф?
Это очень распространенный салат из ливанской капусты, приготовленный из белокочанной капусты, помидоров, петрушки, зеленого лука и легкой лимонной заправки. Это отличный гарнир ко многим ливанским блюдам, таким как муджаддара, арабский гриль, кафта и многое другое. Мальфуф также отлично сочетается с любым белком, таким как лосось, куриные грудки, в качестве гарнира к гамбургерам и т. д.
Это похоже на капустный салат в том смысле, что это салат с шинкованной капустой, но на этом сходство заканчивается. Это намного легче и свежее, и имеет такой яркий аромат от заправки.
Что хорошего в этом салате мальфуф:
Его действительно очень просто приготовить. Просто смешайте ингредиенты вместе, встряхните ингредиенты заправки для салата в банку и полейте сверху салат.
Салат Мальфуф полезен! Все дело в одежде. Эта заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока и трав. Это, свежие овощи и много капусты с большим количеством клетчатки делают этот салат очень сытным и сытным. Это ливанский салат из капусты без майонеза.
Так как капуста довольно твердая, она отлично держится. Через несколько дней после приготовления он все еще был хорош, даже с заправкой. Отличный салат!
Прекрасно сочетается со многими блюдами, как ближневосточными, так и другими. Он отлично подходит в качестве гарнира к белкам, грилям и блюдам из риса.
Ингредиенты для салата из ливанской капусты:
Белокочанная капуста : Я использовала 1/2 кочана, и этого было достаточно!
Помидоры черри : Или обычные помидоры, нарезанные кубиками
Зеленый лук: Они придают остроту и цвет салату
Редис: Совершенно не обязательны, но также очень красивое дополнение к салату
Свежая петрушка: придает много приятного травяного аромата для салата
Ингредиенты для заправки: оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, сухая мята, соль и перец – основные компоненты заправки. При желании вы можете сделать то же, что и я, и добавить порошок сумаха и заатар для дополнительного аромата — так что ням!
Сумах — темно-фиолетовая ближневосточная пряность, приготовленная из молотых ягод цветков сумаха, очень терпкая и кислая. Вы можете найти его в магазинах Ближнего Востока.
Zaatar — пикантная смесь сушеных трав с тимьяном, орегано, сумахом и жареными семенами кунжута.
Если вы не можете найти ни один из них, пожалуйста, не используйте их! Салат все равно будет очень вкусным.
Шаги, необходимые для приготовления салата мальфуф:
- Приготовление заправки: Смешайте все ингредиенты для заправки в банке, затем закройте крышку и энергично встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
- Сделать салат: Нашинковать капусту. Вы можете использовать острый нож, кухонный комбайн с насадкой-теркой или, что еще проще, купить готовую шинкованную капусту. Вы можете нашинковать капусту за день до сборки салата и хранить ее в закрытом пакете для заморозки.
- Смешайте нашинкованную капусту с помидорами черри, нарезанным зеленым луком, редисом и свежей петрушкой. Используйте действительно большую миску, чтобы, когда вы бросаете салат, вы не сделали беспорядок.
- Полить салат заправкой и снова перемешать, чтобы все хорошо перемешалось.
Советы и рекомендации по приготовлению салата:
Сделайте это сами! Добавьте все, что вам нравится, например, огурец, авокадо, даже кукурузу. Не добавляйте в салат все, чего у вас нет под рукой или чего вы не хотите.
Облегчите себе задачу, предварительно нашинковав капусту, измельчив капусту в кухонном комбайне или купив готовую шинкованную капусту.
Удвойте рецепт заправки, она отлично подойдет к любому салату и будет хорошо храниться в банке в течение нескольких дней.
Хранение остатков салата из капусты:
Остатки хранятся 3-5 дней в плотно закрытом виде. Хотя этот салат лучше всего свежий, он по-прежнему имеет прекрасный вкус через несколько дней, даже с добавленной заправкой. Капуста достаточно твердая, чтобы не стать слишком влажной!
Если вам нравится этот рецепт, вам могут понравиться:
Голубцы, фаршированные Мальфуфом
Салат с огурцами и авокадо
Салат из сладкого картофеля и свеклы
Для салата:
- ▢ 1/2 кочана белокочанной капусты -2 фунта всего
- ▢ 1 упаковка помидоров черри, разрезанных пополам 8 унций, 250 г
- ▢ 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанных (белая и зеленая части)
- ▢ 3-4 редиски, тонко нарезанных
- ▢ горсть свежей петрушки, мелко нарезанный
Для заправки:
- ▢ сок 2 лимонов, выжатый примерно 1/4 стакана
- ▢ 1/3 стакана оливкового масла
- ▢ 2 чайные ложки сушеной мяты
- ▢ 1 чайная ложка заат ▢ 1 чайная ложка сумаха (по желанию)
- ▢ 2 зубчика чеснока, раздавленных
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ щепотка черного перца
Для заправки:
Смешайте все ингредиенты для заправки в банке и хорошо встряхните, чтобы смешать. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию.
Для салата:
Смешайте капусту, помидоры черри, зеленый лук, петрушку и редис. Сверху полейте заправкой и перемешайте, чтобы салат равномерно покрылся заправкой.
Наслаждайтесь немедленно или храните в холодильнике. Это все еще будет вкусно в течение нескольких дней!
Сумах — это яркая и острая ближневосточная пряность, которая придает действительно приятный острый вкус, но если вы не можете найти ее, вполне нормально ее не использовать. То же самое и с заатаром!
Хранение остатков: Остатки хранятся плотно закрытыми в холодильнике в течение 3–5 дней. Ближе к концу этого периода он может стать немного размокшим, но все равно очень вкусным
Калорийность: 170 ккал
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @everylittlecrumb или отметьте #everylittlecrumb!
Салат Мальфуф (салат из ливанской капусты)
5 из 7 голосов
(последнее обновление 6 февраля 2022 г.) от Amina Al-Saigh
163
акции
Салат «Мальфуф» — это простая хрустящая листовая капуста по-ливански, приготовленная из простых ингредиентов, но обладающая таким ярким вкусом! Его готовят из свежих трав, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и большого количества мяты. Этот салат станет отличным дополнением к любому ужину.
Что мне нравится в этом салате Мальфуф
Во-первых, просто чтобы прояснить ситуацию, мальфуф на самом деле означает «капуста» на арабском языке, отсюда и название этого салата. И вопреки тому, что многие могут подумать, у арабов так много разновидностей салатов, помимо популяризированных фаттуш или табули!
Как этот салат из мальфуфа, который вызывает невероятное привыкание. Когда я делаю это, у меня обычно есть целая миска. А почему бы и нет, верно? Капуста так полезна для вас, и я считаю, что она всегда помогает мне с пищеварением. Я обычно делаю этот салат всякий раз, когда у меня остается капуста от приготовления ливанских голубцов.
Теперь *единственным* раздражающим моментом для меня было шинковать капусту. Нарезать большой кочан капусты не очень весело… и поэтому я начал полагаться на готовую предварительно нашинкованную капусту. Маленькие пакеты, которые вы покупаете в продуктовом магазине, чтобы приготовить салат из капусты. Иногда их смешивают с морковью или с пурпурной капустой, и это совершенно нормально! Они готовят этот салат за 10 минут, и я не против.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Ингредиенты для этого салата очень простые. Но вместе они наносят удар. Я никогда не пропускаю сухой mint , и если у меня есть немного свежей мяты, я использую и ее.
Что касается петрушки и зеленого лука, они также очень важны для этой травянистой свежести. Я иногда добавляю другие свежие травы если они у меня есть как укроп.
Обычно для этого салата используется белокочанная капуста . Но также можно использовать фиолетовую капусту или их смесь. Очень рекомендую предварительно нашинкованную капусту в магазине!
Как приготовить салат Мальфуф
- Начните с мытья и тонкой нарезки капусты, если вы не используете предварительно нашинкованную капусту. Острый нож необходим для шинкования капусты. Обязательно разрежьте кочан пополам и положите его плоской стороной вниз, чтобы безопасно нарезать
- Затем мелко нарежьте лук, петрушку и любую другую зелень
- Затем идет заправка . Измельчите чеснок и хорошо смешайте его со всеми остальными ингредиентами для заправки
- Полейте им салат, хорошо перемешайте и подавайте. Обычно я ставлю его в холодильник на 30 минут или около того перед подачей на стол, что действительно помогает раскрыть вкус и охладить его
Как приготовить этот салат
Основные ингредиенты салата: капуста, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Но добавление свежих трав действительно выводит его на новый уровень. Не стесняйтесь использовать любые свежие или сухие травы, которые у вас есть под рукой.
Вы также можете добавить несколько тонко нарезанных огурцов или, что еще лучше, тонко нарезанное яблоко (как маленькие спички). Кроме того, если у меня нет зеленого лука, я иногда использую сладкий белый лук. Я пробовал его со всеми этими дополнениями, и он потрясающий во всех отношениях! Все зависит от того, что у вас есть в холодильнике, так что получайте удовольствие.
Что подавать с салатом Мальфуф
Я обычно ем этот салат сам по себе или подаю в качестве гарнира к ужину. Он очень хорошо сочетается с кофтой, фалафелем и шаурмой. Но вы не просто подаете его на стороне. Вы также берете его в кучу и засовываете прямо в лаваш. Так хорошо!
Другие рецепты ближневосточных салатов, которые вам понравятся:
Если вы пробовали эти рецепты, рассмотрите возможность поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев ниже на странице — Я хотел бы услышать от вас! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!
- ▢ 400 g shredded white cabbage about half a medium head
- ▢ 1 Large green onion
- ▢ 1 cup parsley, loosely packed
- ▢ ¼ cup olive oil
- ▢ ⅓ cup lemon juice
- ▢ 2 cloves garlic
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ 1 столовая ложка сухой мяты или свежей
Начните с шинковки капусты или используйте предварительно нашинкованную капусту и положите ее в миску
, мелко нарежьте петрушку, зеленый лук и репчатый лук.