Салаты и закуски из помидор на зиму из помидор: Салаты из помидоров на зиму

Салат из помидоров с морковью

Салат из помидоров с морковью – это прекрасная закуска, которая порадует вас в зимние дни своими идеальными вкусовыми, ароматическими и внешними характеристиками. Салат получится довольно сытным благодаря большому содержанию различных компонентов. Благодаря душистому перцу, лавровому листу и зелени закуска получится очень ароматной.

Ингредиенты

Помидоры1,2 кг
Болгарский перец1,2 кг
Морковь600 г
Лук600 г
Растительное масло100 мл
Перец душистый10-15 шт.
Лавровый лист5 шт.
Петрушка40 г
Уксусная эссенция1 ч. л.

Приготовление

1

Сначала нам нужно влить в глубокую сковородку растительное масло. Ставим на плиту и параллельно с этим чистим лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.

2

Теперь чистим от кожуры морковь. Натираем ее на терке для овощей по-корейски. Параллельно с этим в сковородку отправляем измельченный лук и жарим его до золотистости.

3

Далее необходимо помыть помидоры. Удаляем плодоножку, мякоть разрезаем на четыре части и отправляем в мясорубку с крупной решеткой. Помидорное пюре можно сразу отправлять к моркови.

4

На следующем этапе моем болгарский перец. Удаляем плодоножку, чистим от семян и нарезаем на полоски толщиной 1 см.

5

После этого соединяем все овощи в глубокой кастрюле. То есть отправляем сюда морковь, помидоры, перец, а также жареный лук. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в течение 20 минут с момента закипания.

6

Теперь моем петрушку. Измельчаем ее ножом.

7

Далее к овощам добавляем соль и сахар. Также для ароматности добавляем душистый перец и лавровый лист.

8

Когда овощи закипели, к ним добавляем измельченную петрушку, а также уксусную эссенцию. Тщательно все перемешиваем и, как уже отмечали, варим 20 минут.

9

Моем банки и стерилизуем металлические крышки. Готовый салат отправляем в чистые банки. Параллельно с этим на плиту ставим кастрюлю с широким дном для стерилизации. Вливаем туда воду. На дно кладем полотенце.

10

Накрываем банки крышками и отправляем в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать нужно в течение 50 минут с момента закипания воды.

11

После этого банки герметично закатываем специальным ключом. Переворачиваем, закутываем чем-то теплым. Салат готов.

Похожие рецепты

Икра из кабачков на зиму

Кабачковая икра — это довольно распространенная и известная многим хозяйкам закуска. Это связано с тем, что икра содержит достаточно простые и …

Салат из помидоров на зиму

Уникальный салат из зеленых помидоров может служить не просто блюдом «на сегодня», его можно консервировать как закуску и кушать в холодные зимние …

Аджика на зиму

Аджика — это вкусная пикантная приправа, которую часто использовали к основным блюдам или к хлебу. Она достаточно острая, но это придает ей особого …

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра — это невероятно вкусная, ароматная и полезная закуска. Она вкусная не только в летний период, когда все овощи доступны практически …

Салат «Кубанский»

«Кубанский» салат — это очень вкусная закуска, состоящая из большого количества овощей. Она яркая, ароматная, сытная и слегка пикантная. Для ее …

Лечо на зиму

Зима близко… поэтому стоит позаботится о ней заранее. А точнее, о том, что мы будем кушать в этот зимний период. Ведь, иногда, холодным зимним …

Салат «Донской»

Салат «Донской» — это отличная закуска, которая скрасит ваше зимнее меню. Этот салат подарит вам не только приятные вкусовые ощущения, а также и …

Квашеные баклажаны с морковью

Квашенные баклажаны с морковью хороши для любого случая. После трехдневного брожения закуска получает нежный, кисло-сладкий вкус с едва уловимым …

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы и помидоры – это самые простые и доступные овощи, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Это классическое сочетание …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • уксус 9%, сахар и соль – по 2 ст. л.

Готовится салат около 1 часа.

Приготовление

1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.

2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.

3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.

4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.

5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.

6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.

7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.

8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.

Через пару месяцев закатка из помидоров с луком будет готова.

Хозяйке на заметку

1. Интересно, откуда у некоторых современных хозяек взялось убеждение, что зимние заготовки с салатным луком – сладким и полуострым – обязательно забродят? Такой постулат, а по сути – миф, наверное, внушили им бабушки, учившие внучек распространенным в прошлом приемам консервирования. Удивительно, но подобное мнение (совершенно точно ошибочное) встречается в кулинарных книгах – правда, советских. На самом деле и миниатюрные фиолетовые луковички крымской селекции, и большие белые, и продолговатые сине-черные вполне подходят для любых овощных смесей, которые планируется простерилизовать и закатать. Другое дело – выгодно ли это, ведь репчатый стоит дешевле всех остальных разновидностей. Те, кого не заботят цены на ингредиенты, могут положить в этот салат даже шалот.

2. В вышеприведенном рецептурном перечне значится лишь одна специя – перец-горошек. Однако импровизации допускаются. В томатной закуске всегда уместна гвоздика. Буквально два ее соцветия, и содержимое банки будет аппетитно благоухать. Лемонграсс дает менее сильный и более нежный аромат, черемша – одновременно травяной и чесночный, пажитник – горьковато-пряный. Фенхель желательно не использовать: из-за него помидорные дольки пропитаются аптечным, микстурным запахом.

Комментировать


No votes yet.