Капуста салатная - рецепт по-украински. Салатная капуста в рассоле рецепт
Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта
Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.
Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее. В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты. Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.
Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле
На банку емкостью три литра необходимо подготовить:
- средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
- одну большая морковь,
- несколько листиков лавры,
- полтора литра воды,
- 2 столовые ложки каменной соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- перец горошком – 1 ч. л.
В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.
Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.
Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.
Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.
И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.
А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!
Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.
Капуста квашеная, рецепт с уксусом
Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок. Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.
В состав данного рецепта входят:
- Капуста — один качан весом около 3 кг
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки без горки
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
- Уксус столовый 0,5 стакана
С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.
Тонко нашинковать.
Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.
В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.
Овощи нежно смешать, залить маринадом.
Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.
Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.
Простые рецепты квашеной капусты с медом
Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.
Продукты:
- кочан отличной белокочанной капусты,
- морковина,
- Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
- 2 ст ложки меда.
Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.
Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.
Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.
Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.
Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:
- Капуста белокочанная – 8 кг
- Чеснок – 120 гр
- Корень хрена – 120 гр
- Зелень петрушки – 120гр
- Свёкла красная – 400г
И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.
Приготовим в такой последовательности:
Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки. Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.
Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).
Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок. Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.
Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выход – три трехлитровые банки.
Автор публикации
0 Комментарии: 47Публикации: 192Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Вкусная квашеная капуста в рассоле, рецепт
Опубликовано: 29.03.2017Разместил: НатальяГр [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Обычно капусту солят очень просто: шинкуют, добавляют натертую морковь, перетирают с солью и укладывают в большую тару. Однако имеются и другие рецепты засолки: в рассоле, горячим или холодным способом, и даже с уксусом. Если вы поклонник подобных заготовок и любите витаминные полезные овощные салаты, тогда обратите внимание на наш вариант. Вкусная квашеная капуста в рассоле, рецепт которой мы предлагаем, получается еще и хрустящей, при этом готовится очень просто.
При приготовлении капусты по этому рецепту отсутствует главный неприятный этап – перетирание капусты руками. Вам не придется ее мять, т.к. заквашивается она в рассоле. Руки останутся сухими и не обожжённые солью. Для соления великолепно подходят поздние сорта капусты, которые созревают в наших широтах со 2-й половины сентября до середины ноября. Ранние сорта не подойдут, т.к. кочаны рыхлые и содержат малое количество сахара, поэтому они будут хуже консервироваться. Идет квашеная капуста хорошо в салатики, борщ, пирожки, да и просто с отварной картошечкой.
Ингредиенты:- белокочанная капуста – 1 шт.,- морковь – 1 шт.,- лавровый лист – 2-3 шт.,- душистый перец горошком – 4 шт.,- соль – 1 ст.л.,- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Один литр воды налейте в кастрюлю и добавьте сахар.
Следом положите соль и закипятите воду. Размешайте, чтобы полностью растворились сахар с солью. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Тем временем с капусты снимите верхние соцветия, кочан помойте и обсушите. Острым ножом нашинкуйте ее тонкой соломкой.
Морковь очистите от кожуры, ополосните и натрите на крупной терке.
Подберите большую емкость для квашения и положите туда капусту с морковью. Руками хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова перемешайте.
Залейте овощи охлажденным рассолом и сверху на них установите гнет. Это можно сделать при помощи перевернутой крышки, которую уложите на овощи. Она должна быть железная.
На нее установите 3-х литровую банку с водой. Она и будет играть роль утяжелителя.
Оставьте капусту в рассоле кваситься при комнатной температуре на 3-е суток. После попробуйте ее на вкус. Если вам покажется, что она не достаточно просолена, то оставьте еще на сутки. Так же попробуйте квашеную капусту с клюквой и медом.
salat-legko.ru
Капуста салатная - рецепт по-украински
Капуста салатная (рецепт по-украински) - более сухая, хрустящая и мягкая на вкус, чем квашеная капуста в немецком стиле. Такое кушанье очень вкусно как само по себе, так и в качестве ингредиента различных супов и гарниров.
Приготовление салатной капусты требует наличия следующих ингредиентов:
- Самой капусты. Независимо от того, сколько салата вы хотите приготовить, рекомендуется приобрести маленькие и твердые кочаны, а не более крупные. Мелкая капуста, как правило, имеет больше сока и позволяет получить хрустящий результат.
- Моркови.
- Соли. Желательно приобрести морскую, но поваренная соль тоже отлично подходит.
- Клюквы. Она не является обязательным ингредиентом, однако придает блюду дополнительный вкус и аромат.
Для засолки потребуется емкость приличных размеров - кувшин, большая миска или ведро. Что бы вы ни выбрали, вы должны будете найти что-то большое, с как можно больше открытой поверхностью.
Капуста салатная, рецепт: подготовка ингредиентов
Измельчите капусту. Сегодня многие используют для этой цели кухонный комбайн, однако вполне можно нарезать ее тонкой стружкой обычным острым ножом. Это зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Затем необходимо натереть морковь. Некоторые добавляют ее в конце процесса приготовления, но желательно положить ее сразу.
Капуста салатная - рецепт приготовления
Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на кочан капусты. Тщательно перемешайте морковь, капусту и соль вместе руками, выжимая жидкость из овощей. Как только капустная нарезка потеряет легкость и пышность, ее необходимо сложить в заранее подготовленную емкость.
Накройте миску или ведро сверху куском полиэтиленовой пленки, чтобы защитить ее содержимое от мух и пыли, и поместите сверху что-либо в качестве пресса. Лучше всего в этом плане подойдет небольшая тарелка или блюдце с чем-то тяжелым, например, банкой с водой или чугунным чайником. Что бы вы ни использовали, главное, чтобы капуста не подвергалась воздействию воздуха и хранилась закрытой как можно плотнее. Чем больше жидкости вы выжимаете, тем больше хрустящей будет ваша капуста салатная.
Рецепт приготовления: последние штрихи
Ваше кушанье будет готово в течение 3-5 дней. Вы должны постоянно следить за степенью его готовности и состоянием. С самого начала и до последнего момента всегда должен быть слой жидкости над слоем капусты. Если его нет, вы, вероятно, не сжимали ее достаточно сильно.
Держите емкость с капустой при комнатной температуре. Если у вас нет термометра, оптимальную температуру можно определить следующим образом - если вы чувствуете себя комфортно, не снимая свитер и не включая обогреватель - рецепт салатной капусты на зиму будет соблюден. Прохладное помещение увеличит время брожения, а нахождение заготовки в теплой комнате не позволит получить хороший результат вовсе.
Кроме того, обязательно пробуйте выделяющуюся жидкость на вкус. Если она слишком соленая, слегка промойте капусту и сложите обратно. На протяжении четырех дней вы можете ежедневно тестировать вкус капусты и определяться с количеством соли. Как только получившийся результат будет вас полностью устраивать, разложите салат по банкам и поставьте в холодильник.
fb.ru