Салат зеленые помидоры на зиму в банках простой рецепт: Салат из зеленых помидор на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Зеленые Помидоры на зиму Маринованные в банках

Привет друзья! Продолжается сезон заготовок на зиму и сегодня закатаем в банки очень вкусные маринованные зеленые помидоры. Готовится пошагово все как обычно просто, а получается невероятно аппетитно. Все ингредиенты вы найдете чуть ниже они тщательно подобраны, сбалансированы и многократно проверены. Приготовьте томаты по этому рецепту, и вы будете их закатывать каждый год

Количество на 1,5 литровую банку

  • Томаты – 700-800 г
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1,5 столовых л
  • Свежий укроп, петрушка
  • Стручок жгучего перчика чили

Маринованнные зеленые помидоры

Помидорки средней величины моем, вырезаем плодоножки


Сегодня я использую три 1,5 литровые банки с винтовыми крышками. Моем их с содой даем обсохнуть, крышки кипятим 1-2 минуты


Кладем на дно по одному лавровому листу. Три штуки душистого и шесть штук перца горошком, порезанный на несколько частей чеснок, и пару колечек жгучего перчика чили


Кладем в равных количествах укроп с петрушкой


До половины заполняем помидорами и снова слой зелени


Наполняем доверху остальными томатами


Заливаем крутым кипятком по край горлышка, прикрываем крышками оставляем на 15 мин.


Прошло 15 минут сливаем воду полностью, выливаем в раковину она нам больше не пригодится


Заливаем кипятком второй раз прикрываем крышечками, оставляем еще на 20 мин.


Сливаем рассол в кастрюлю или тазик доводим до кипения. Добавьте 100 мл потому что часть может выпариться и не хватить


Засыпаем в каждую банку сахар с солью и вливаем уксус


Заливаем кипящим рассолом и сразу закручиваем крышками, переворачиваем смотрим на протекание. Если пойдут пузырики, то к сожалению соединение не герметично, но такое встречается редко и лучше это проверить заранее

Делаем пассивное остывание, укутываем заготовки пледом или одеялом оставляем до следующего дня


Такая консервация отлично хранится до весны и дальше при комнатной температуре, но вряд ли она до этого доживет


Помидоры как в СССР по 1 р.

20 коп.

Все, кому довелось жить в советском союзе, прекрасно помнят вкус зеленых маринованных помидор, продаваемых в магазинах за копейки. Сейчас и мы приготовим точно такие же по вкусу один в один, как и те самые томаты на зиму

На 1 литр маринада

  • Сахар – 5 столовых л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки

В каждую банку

  • Чеснок
  • Душистый перец
  • Зонтик укропа
  • Лист хрена
  • Лавровый лист
  • Свежая петрушка
  • Жгучий перчик

Рецепт с фото

Делаем пару отверстий зубочисткой в плодоножке чтобы при мариновании они не лопнули


Нагреваем воду до кипения выключаем плиту, опускаем помидоры вынимаем через 5 минут


В банки, вымытые с содой кладем несколько горошин душистого перца, по одному лавровому листу, зелень петрушки, лист хрена, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока разрезанных вдоль

Я еще добавляю по одному острому красному перчику


Заполняем банки зелеными помидорками под завязку, заливаем кипящим маринадом с указанным количеством ингредиентов

Прикрываем крышками ставим стерилизоваться в кастрюлю с водичкой с момента закипания – 15 мин.

Винтовые крышки предварительно опустите в кипящую воду на 1-2 минуты


После стерилизации сразу же закручивайте и оставляйте остывать до следующего дня под теплым покрывалом


Закуска дольками по-грузински на зиму

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец + репчатый лук – по 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перчик – 1 стручок
  • Петрушка, укроп
  • Кориандр молотый, черный перец – по 1 чайной л
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9%, растительное масло – по 100 мл

Приготовление пошагово

Удаляем плодоножки, большие помидорки режем на четыре части, маленькие пополам


Перемалываем в блендере заправку: сладкий + острый перчик, чеснок, зелень


Добавляем к помидорам порезанный полукольцами лук, заправку, кориандр, черный молотый, соль сахар, уксус

Перемешиваем оставляем на 3 часа чтобы овощи пустили сок


Наполняем чистые банки, заливаем водой по плечики, стерилизуем с момента закипания 15 мин.


Пикантная закуска по-грузински придется по душе всем, кто неравнодушен к кавказской кухне


Зеленый салат из помидор

Ингредиенты

  • Овощи – 3 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп + петрушка – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло + уксус 9% – по 100 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Способ приготовления на зиму

Большие зеленые плоды режем четвертинками маленькие пополам, совсем малюсенькие оставляем целиком


Режем соломкой или кубиком острую перчинку предварительно удалив семена


Измельчаем сладкие перчики

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 108

Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Сезон заготовок продолжается. Но уже прогноз погоды обещает понижение температуры воздуха. А это значит, что помидоры в теплице не успеют дозреть, а завязей плодов еще много. Если их оставить и дальше в теплице, то скорее всего их поразит фитофтора. И тогда возникает вопрос, что же делать с недозревшими томатами? Может быть, их собрать и приготовить из них заготовки на зиму, например, салаты из зеленых помидор на зиму, подборку рецептов которых вы найдете, пройдя по ссылке. А в сегодняшней статье вы тоже найдете немало интересных рецептов заготовок на зиму из зеленых плодов.

Возможно, любителей не дозревших томатов будет и немного. Многие знают, что их нельзя употреблять в пищу, сетуя на примере картошки. Ведь в позеленевших клубнях содержится яд соланин, который крайне вреден для организма. Поскольку помидоры относятся к тому же семейству пасленовых, что и картофель, это многих и настораживает. Ведь в не дозревших плодах томатов тоже содержится гликоалкалоид соланин. Иногда достаточно съесть 5 незрелых плодов в сыром виде, чтобы получить отравление. Отравление проявляется сонливостью, слабостью, головокружением и головной болью. Появляется тошнота, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возможна кома.

Но если не спелые плоды подвергнуть тепловой обработке, вредные вещества разрушаются и вреда для здоровья не будет. Скорее наоборот, маринованные или соленые, или как ингредиент салатов, зеленые помидоры будут полезны. Конечно, набор полезных веществ там будет немного меньше. Однако, что остается, обладают иммуномодулирующим, антимикробным, антиоксидантным свойствами, улучшают работу кишечника, помогают при варикозе.

Каждый из предлагаемых рецептов что-то вам напомнит. Может быть, вкус бочковых томатов, которые в советские времена продавали в магазине. Или яркие краски салатов напомнят о лете и будут прекрасной закуской на столе для гостей. Вариантов много, попробуйте сначала приготовить в небольшом количестве. Уверена, что потом вы непременно заходите эти заготовки приготовить снова.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации

Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.

Для его приготовления понадобится:

Как приготовить

Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.

Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.

Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.

Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.

К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.

Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться.

Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.

[message]Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок. За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.[/message]

Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.

Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.

Источник: https://youtu.be/jPYRFiFZWLI

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как приготовить

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Горячим маринадом залейте помидоры.

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Источник: https://youtu.be/ikL69m3jfZ4

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках

Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.

На одну 3-х литровую банку понадобятся:

  • Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.

Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:

  • Сухая горчица – 1 ч. л.,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить

В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.

Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.

Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.

Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.

Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.

Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.

Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.

Источник: https://youtu. be/4yHhHRx4O7M

Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Способов заготовить зеленые помидоры на зиму много. Вот еще один очень простой рецепт засолки с чесноком. Поверьте, получается очень вкусно. Такая заготовка вмиг уйдет со стола.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся зеленые томаты, чеснок и лавровый лист. А состав заливки будет указан дальше в рецепте.

Как готовить

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. На кончике помидора делаем надрез, в который вставляем тонко нарезанные дольки чеснока.

В стерилизованную банку укладываем подготовленные плоды,

заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Тем временем делаем заливку. А для заливки на одну 1,5 л банку нужно взять:

  • 1 л воды,
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса, если пользуетесь уксусной эссенцией, то возьмите 1 часть эссенции и разведите в 6-7 частях воды.

Доводим раствор до кипения. Из банок с помидорами выливаем остывшую воду, кладем в банку 1 лавровый листик и заливаем подготовленным маринадом.

Затем в каждую банку наливаем 1 ч. л. водки и сразу же закрываем прокипяченной крышкой и закатываем банку.

Переворачиваем банку кверху дном, чтобы знать, что банка закрыта герметично, и оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/gogHhNCX_2o

Зеленые помидоры по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 600 г,
  • Сладкий перец – 2 шт. – 200 г,
  • Морковь – 2 шт. — 200 г,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Свежий укроп и петрушка,
  • 9% уксус – 30 мл,
  • Растительное масло – 65 мл,
  • Сахар -45 г,
  • Соль – 10 г,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Молотая паприка – 1 ч. л.,
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем  сахар и соль, перемешиваем.

Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.

В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.

Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.

Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.

Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.

Источник: https://youtu.be/xT1oKQpXjH0

Простой рецепт маринованных зеленых помидоров

Некоторые любят маринованные зеленые помидоры, чтобы они после засола получились твердыми, как огурчики. Возьмите на заметку этот простой рецепт. Кроме томатов, на одну литровую банку потребуется:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • 1/2-1/3 часть листа хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада на 1 л воды:

  • Соль – 2 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Как сделать маринованные зеленые помидоры рассказано в этом коротком видео.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Попробуйте приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Получится остро, вкусно, сочно и необычно! А как красиво смотрятся такие помидорчики в банке. Ведь по рецепту в банки кладут сначала зеленые плоды, а сверху бурые и даже немного красные. В сочетании с зеленью такая заготовка смотрится очень красиво и аппетитно. А уж каков получится вкус, вы сами должны оценить, сделав все, как написано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Бурые и зеленые помидоры,
  • Соль – на 1 л воды потребуется 2 ст. л.,
  • Большой пучок зелени (петрушка и сельдерей), причем сельдерей в этом рецепте должен присутствовать обязательно,
  • Острый перец – 3 стручка,
  • Сладкий перец – 2 шт.

Как приготовить

Чеснок нарезаем мелкой соломкой, чеснокодавилку в этом случае лучше не использовать. Складываем чеснок в миску.

Петрушку и сельдерей мелко порезать, и отправляем в миску к чесноку.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и отправляем к чесноку и зелени.

Для засола по этому рецепту можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли.

Прежде чем приступить к нарезке острого перца, ставим воду в кастрюле на плиту. На 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли. А поскольку на 3 л банку берем 3 л воды, соответственно кладем 6 ст. л. соли. Доводим рассол до кипения, даем покипеть пару минут и выключаем, рассол готов.

Далее на крупных помидорах делаем крестообразный надрез, но не до конца, разделяя помидор на 4 части,

мелкие плоды разрезаем на 2 части, опять же не до конца.

Мелко нарезаем острый перец, добавляем его к своеобразному фаршу их чеснока, зелени и сладкого перца.

Для безопасности, при нарезании острого перца на руки надеваем перчатки, чтобы нечаянно не задеть глаза, нос или рот. Иначе неприятные ощущения, жжение, слезотечение вам обеспечено надолго.

Не снимая перчаток, тщательно перемешиваем фарш.

Полученной смесью фаршируем подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры укладываем в 3 л банку. Сначала на дно кладем зеленые плоды, а сверху укладываем плоды бурые и поспелее, потому что они просаливаются быстрее и их можно будет скушать в первую очередь. Остатки зелени добавляем сверху.

Заливаем помидоры горячим рассолом.

Банки или эмалированную емкость прикройте марлей. Если это кастрюля, то сверху положите еще гнет, чтобы помидоры не всплывали, а были полостью погружены в рассол.

А банки вместо марли можно прикрыть крышками с отверстиями. Через такие крышки обычно сливают воду из банок.

Либо поверх помидоров в банке накрест кладут толстые стебли укропа, они тоже не дают всплыть томатам.Через 5 дней можно начать пробовать томаты, бурые к этому времени будут уже готовы.

Возможно, на поверхности появится плесень. Это нормально, ничего страшного. А чтобы она не образовалась, то после того, как остынет рассол после заливки помидоров, насыпьте сверху толстый слой сухой горчицы. Это поможет избежать появлению плесени. Или просто уберите плесень, а заготовку уберите в холодильник.

Источник: https://youtu.be/_ecwy7_jt_c

Через 1-2 недели помидоры по-грузински будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры дома, чтобы они покраснели

Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо прежде всего для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.

При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.

Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.

Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.

Можно вырвать полостью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.

Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.

Дорогие читатели, возможно, вы знаете другие способы быстрого созревания зеленых помидоров дома? Напишите об этом в комментариях.

Рецепт консервирования маринованных зеленых помидоров

Маринование — это самый простой способ превратить незрелые помидоры в конце сезона во что-то вкусное. Узнайте, как сохранить маринованные зеленые помидоры с помощью этого рецепта консервирования.

К концу лета всходы помидоров начинают замедляться, так как световой день уменьшается, а ночи становятся прохладными. Нередко на лозах остается гроздь зеленых томатов, которые не имеют шансов созреть и созреть до того, как ударят первые заморозки.

Попробуйте этот рецепт маринованных зеленых помидоров, если к концу огородного сезона у вас осталось много незрелых зеленых помидоров.

С помощью всего нескольких простых ингредиентов и основного оборудования для консервирования вы можете сохранить эти маринованные помидоры с укропом в банках длительного хранения и наслаждаться ими круглый год. Процесс относительно прост, и мы проведем вас через каждый шаг, чтобы вы могли с уверенностью сделать свой собственный.

Соленые огурцы — один из самых простых продуктов, которые можно приготовить дома, и это отличный способ добавить вкус своим блюдам. Например, маринованные зеленые помидоры можно подать прямо из банки в качестве гарнира к ужину или добавить в зимний салат. Кроме того, вы можете нарезать и ложкой приготовить гамбургеры, хот-доги, бутерброды и роллы так, как вам нравится.

Об ингредиентах

Этот простой рецепт маринада готовится из неспелых зеленых помидоров и заправляется простым рассолом из укропа и чеснока. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучших результатов:

Незрелые зеленые помидоры

Используйте незрелые незрелые красные помидоры, а не сорта зеленых помидоров. Неразвитые помидоры имеют мягкие белые семена и сухую внутреннюю часть без желеобразного вещества, которое образуется по мере созревания помидора.

Зеленые незрелые помидоры хрустящие и терпкие, с текстурой, похожей на маринованные огурцы. Мелкие плоды переносят процесс маринования лучше, чем крупные помидоры, нарезанные ломтиками. Этот рецепт отлично подходит для использования всех оставшихся помидоров черри. Помидоры, которые начали созревать, будут мягче, сочнее и мягче при мариновании.

Сорвите свободные от болезней зеленые помидоры до заморозков. Помидоры, которые нездоровы или пострадали от мороза, могут иметь более высокий pH, что делает их небезопасными для консервирования.

Уксус с 5% кислотностью

Хотя в этом рецепте используется белый уксус, вы можете поменять тип используемого уксуса, чтобы изменить вкус. Не уменьшайте количество уксуса в этом рецепте, но смело заменяйте его другим уксусом с кислотностью не менее 5%.

Белый уксус — это прозрачный уксус, получаемый путем перегонки кукурузы и ржи, а яблочный уксус производится из ферментированных яблок, что придает ему мягкий фруктово-терпкий вкус.

Соль для маринования

Используйте соль для маринования, также называемую солью для консервирования, для всех домашних рецептов консервирования. Поваренная соль содержит йод и вещества, препятствующие слеживанию, которые могут сделать рассол мутным или потемнить соленья.

Соль придает вкус и сохраняет текстуру маринованным продуктам. При желании его можно уменьшить, но это может повлиять на качество ваших солений.

Ароматизаторы для рассола

Приведенный ниже рецепт предназначен для маринования зеленых помидоров с укропом, чесноком и лавровым листом. Укроп и чеснок добавляют аромат, а лавровый лист дополняет вкус и танины, которые помогают сохранить хрустящие огурцы.

Вы можете использовать сушеные приправы без ущерба для безопасности этого рецепта. Не стесняйтесь менять местами или добавлять дополнительные сушеные специи в банку, чтобы приготовить соленья с разными вкусами:

  • Сладкие маринованные зеленые помидоры: Добавьте 1 стакан сахара в рассол и замените семена укропа 1 чайной ложкой семян горчицы, 1/ 2 чайные ложки семян сельдерея, 2 ягоды душистого перца и 3 целых зубчика гвоздики.
  • Острые и пряные маринованные зеленые помидоры: замените семена укропа на 1/2 чайной ложки семян горчицы, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1/2 чайной ложки черного перца горошком и 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца.
  • Домашняя приправа для маринования: Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о маринованных приправах.

Контейнер без водяной бани? Нет проблем!

Если у вас нет традиционной консервной банки с водяной баней, вы можете использовать большую кастрюлю и решетку для нагревания банок.

Поместите решетку на дно кастрюли, чтобы приподнять банки от прямых источников тепла и обеспечить циркуляцию воды во время их обработки. Вы можете использовать круглую охлаждающую решетку или даже связать дополнительные кольца для консервирования.

Ваша кастрюля должна быть достаточно высокой, чтобы на несколько дюймов воды покрывала края банок, плюс два дюйма свободного пространства, чтобы горячая вода не выплескивалась из кастрюли.

Шаги по приготовлению маринованных зеленых помидоров

Этот проверенный и безопасный рецепт консервирования представляет собой рецепт зеленых помидоров с укропом из Руководства по консервированию Ball Blue Book. Не стесняйтесь экспериментировать с сушеными травами в качестве ароматизаторов, но сохраняйте пропорции уксуса, воды и зеленых помидоров одинаковыми, чтобы обеспечить надлежащий химический состав для безопасного хранения.

Прежде чем вы начнете, просмотрите эту статью о консервировании в водяной ванне на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования пищевых продуктов .

Вы можете найти более подробный и печатный рецепт в нижней части этой статьи, но это общие шаги по приготовлению и консервированию маринованных зеленых помидоров:

Шаг 1: Соберите кухонное оборудование

Вам понадобится:

  • Консервная банка с водяной баней и подставкой для консервов
  • 6 литровых банок для консервирования
  • Крышки и ленты для консервирования (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
  • Инструменты для консервирования: ковш для консервирования, воронка и лопатка для пузырьков
  • Кухонные весы
  • Основные кухонные принадлежности, включая большую миску, большую кастрюлю, нож, разделочную доску, мерные ложки и чистые кухонные полотенца.

Шаг 2: Подготовка помидоров

Тщательно промойте зеленые помидоры под проточной водой. Удалите сердцевину каждого помидора, используя нож, чтобы обрезать конец плодоножки, затем выньте сердцевину и выбросьте. Нарежьте помидоры на половинки или четвертинки одинакового размера, положите их в большую миску и отложите в сторону.

Шаг 3: Подготовка оборудования для консервирования

Вымойте банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования в теплой мыльной воде. Хорошо промойте и отложите крышки, ленты и инструменты для просушки на воздухе до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.

Поставьте консервную банку с водяной баней на большую горелку. Добавьте стойку для консервирования и поставьте банки вертикально на стойку. Наполните консервную банку достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки. Доведите консервную банку до кипения (180°F) и нагревайте банки в течение 10 минут, а затем держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.

Шаг 4. Приготовление рассола для маринования

Добавьте уксус, воду и соль для маринования в большую кастрюлю. Перемешайте, чтобы растворить соль, и доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только кастрюля закипит, уменьшите огонь и варите (180°F) в течение 5 минут. Держите тепло, пока вы наполняете свои банки.

Пока консервный завод и рассол нагреваются, организуйте свое рабочее место. Положите на стол сухое кухонное полотенце. Очистите чеснок и поместите специи, подготовленные помидоры, воронку, ковш, крышки и ленты в пределах легкой досягаемости.

Шаг 5: консервирование маринованных зеленых помидоров

С помощью подъемного механизма выньте теплую банку из автоклава, слейте воду обратно в автоклав и поставьте ее на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.

Поместите воронку на банку. Добавьте в банку 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки семян укропа (или 1 головку укропа) и 1 лавровый лист.

Заполните банку подготовленными помидорами, а затем используйте ковш, чтобы залить помидоры рассолом, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Пропустите лопатку для пузырей через банку, чтобы выпустить захваченный воздух, и при необходимости снова отрегулируйте свободное пространство.

Протрите обод влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте на нее ленту и закрутите до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.

Отрегулируйте уровень воды, чтобы покрыть банки на два дюйма, доведите автоклав до кипения и обработайте банки в течение времени, указанного в рецепте ниже.

По окончании процесса выньте банки и дайте им остыть в течение 12–24 часов. После охлаждения в течение не менее 12 часов проверьте уплотнения. Охладите все, что не запечаталось, и используйте в течение недели.

Вымойте банки теплой водой с мылом, высушите, наклейте этикетки и дату и храните в темном прохладном месте от 12 до 18 месяцев. Прежде чем открывать банку, подождите несколько недель, пока соленые огурцы приобретут аромат.

Значок для печати

Рецепт консервирования маринованных зеленых помидоров

Маринование — это самый простой способ превратить незрелые томаты в конце сезона во что-то вкусное. Узнайте, как сохранить маринованные зеленые помидоры с помощью этого рецепта консервирования.

Консервирование блюд

Cuisine American

Ключевое слово маринованные зеленые помидоры

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 10 минут

Время консервирования 15 минут

Службы 96

Калории 15KCAL

Автор. зеленые помидоры

  • 3 1/2 стакана уксуса белого или яблочного сидра с 5% кислотностью
  • 3 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана соли для маринования или соли для консервирования
  • 6 зубчиков чеснока 1 на банку
  • 1/4 стакана сушеных семян укропа или 6 головок свежего укропа (2 чайные ложки семян или 1 головка на банку)
  • 6 сушеных лавровых листьев 1 на банку
  • Подготовьте помидоры:
    • Помойте зеленые помидоры хорошо под проточной водой, удалите сердцевину, разрежьте их на половинки или четвертинки одинакового размера и отложите в сторону.

    Подготовка оборудования для консервирования:
    • Вымойте банки, крышки, стяжки и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде. Тщательно промойте, чтобы удалить всю пену. Отложите их в сторону, чтобы они высохли на чистом кухонном полотенце.

    • Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, поместите банки в автоклав и долейте воды до покрытия. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите в горячем состоянии.

    Приготовьте рассол:
    • Добавьте уксус, воду и соль для маринования в большую кастрюлю. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума (180°F) и варите 5 минут. Держите тепло, пока вы наполняете свои банки.

    Can the Pickles:
    • Расстелите кухонное полотенце на прилавке. Используйте подъемник для банок, чтобы достать теплую банку из автоклава. Слейте воду обратно в консервную банку и поместите ее на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались теплыми.

    • Добавьте в каждую банку: 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки семян укропа (или 1 головку укропа) и 1 лавровый лист.

    • В сыром виде уложите подготовленные зеленые помидоры в банку, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

    • Используйте воронку и ковш для консервирования, чтобы добавить горячий рассол на помидоры, сохраняя свободное пространство 1/2 дюйма . Убедитесь, что помидоры погружены в рассол. Удалите все, что торчит, и снова отрегулируйте свободное пространство, если это необходимо.

    • Удалите пузырьки воздуха с помощью лопатки для пузырей и протрите обод. Отцентрируйте крышку на банке и закрутите ленту, пока она не затянется кончиками пальцев. Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банку обратно в автоклав, и повторите то же самое с оставшимися банками.

    • Когда все банки будут в автоклаве, отрегулируйте уровень воды так, чтобы он был на 2 дюйма выше уровня банок. Накройте консервную банку и доведите до кипения на среднем огне.

    • Когда вода сильно закипит, установите таймер и продолжайте кипятить банки в течение 15 минут на высоте менее 1000 футов. При необходимости отрегулируйте время обработки для вашей высоты (см. примечание).

    • По истечении времени обработки выключите огонь и снимите крышку, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжег лицо. Дайте банке остыть и отстояться в течение 5 минут.

    • Расстелите на столе сухое кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы вынуть банки из автоклава и поставить их на полотенце. Держите банки вертикально, пока не затягивайте хомуты и не проверяйте герметичность. Дайте банкам постоять в покое от 12 до 24 часов, чтобы они остыли.

    • Через 12–24 часа проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна всплывать. Если верхняя часть изгибается вверх и вниз, она не запечатана. Охладите банку и используйте в течение нескольких недель.

    • Снимите навинчивающиеся ленты и вымойте банки. Маркируйте и датируйте банки. Хранить в прохладном темном месте. Подождите от 4 до 5 недель перед открытием, чтобы рассол настоялся и приобрел вкус.

    • Используйте домашние консервированные банки в течение 12–18 месяцев для лучшего вкуса. По рецепту получается около 6-литровых банок маринованных зеленых помидоров.

    Это проверенный безопасный рецепт консервирования из Ball Blue Book Guide to Preserving . Изменение рецепта может сделать продукт небезопасным для консервирования.

    Все значения времени указаны для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку. Время обработки для высоты от 1001 до 6000 футов составляет 20 минут, а для высоты более 6000 футов — 25 минут.

    Я буду рад ответить на любые вопросы, но если вам нужна немедленная помощь или ответы на консервирование, не стесняйтесь обращаться в местный офис расширения.

    Порция: 1 унция | Калорийность: 15 ккал

    Превратите незрелые помидоры во что-нибудь вкусное. С помощью этого рецепта консервирования вы легко сможете законсервировать маринованные зеленые помидоры. Так что в следующий раз, когда у вас появятся неспелые помидоры, не позволяйте им пропадать даром — маринуйте их!

    Вам также могут понравиться:

    • Рецепт консервирования приправы Пиккалилли с зелеными помидорами
    • Как подготовить сад к зиме
    • Рецепт жареных зеленых помидоров

    Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

    Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь огородом в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Как вырастить хорошую жизнь Руководство по планированию огорода .

    Let’s Preserve: Green Tomatoes — Расширение кооператива в округе Камберленд

    14 октября 2016 г.

    Новости, Питание

    В конце вегетационного периода у большинства домашних садоводов много спелых и зеленых помидоров. Их можно собирать и хранить, чтобы у вас были помидоры и продукты на их основе на долгие месяцы. Преподаватель UMaine Extension Кэти Савой предлагает советы о том, как сохранить зеленые помидоры.

    Зрелые зеленые помидоры

    Выберите зрелые помидоры от зеленого до слегка розового цвета. Они созреют в помещении вовремя, если с ними правильно обращаться. Сначала удалите плодоножку и окуните каждый помидор в раствор бытового отбеливателя, смешанного с водой (добавьте 1 чайную ложку отбеливателя на 1 литр воды). Высушите каждый помидор. Этот процесс убьет бактерии на помидорах, которые могут привести к их порче до того, как они созреют.

    Сортировка по степени зрелости. Разложите газеты в картонную коробку. В коробку уложите слой томатов. Накройте еще одним слоем газет. Закройте коробку и храните при температуре от 55°F до 70°F. При температуре от 65°F до 70°F помидоры созреют примерно через 2 недели. При температуре от 55°F до 60°F они созревают примерно через 3-4 недели. Обязательно еженедельно проверяйте помидоры на спелость и удаляйте испорченные.

    Приправа для хот-догов

    • 2 л зеленых помидоров, нарезанных или измельченных
    • ½ стакана соли для маринования или консервирования
    • 2 л огурцов, нарезанных или молотых
    • 2 столовые ложки смеси специй для маринования
    • 1 литр лука, нарезанного
    • ½ чайной ложки кайенского (красного) перца
    • 3 сладких красных перца, нарезанных (2-1/4 стакана)
    • 1 ½ стакана яблочного уксуса (5% кислотности)
    • 3 моркови, очищенные и измельченные
    • 3 стакана сахара
    1. Нарезать или измельчить овощи; поместить в большую миску. Посыпать солью и оставить на ночь в холодильнике или на 6-8 часов. Тщательно промойте и высушите.
    2. Завяжите специи в мешочке для специй. Поместите уксус и сахар в большой чайник и добавьте пакет со специями. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи. Варить 15-20 минут или до частичной готовности овощей.
    3. Расфасуйте горячую смесь в чистые банки для горячего консервирования. Покройте овощи уксусным раствором, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите край банки. Наденьте куполообразную крышку и завинчивающуюся ленту и затяните ленту кончиками пальцев.
    4. Банки обработать в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут.

    Соленые огурцы из зеленых помидоров

    • 1 галлон небольших твердых зеленых помидоров
    • Укроп (1 головка/банка или 1 ч.л. семян укропа/банка)
    • 3-4 стебля сельдерея
    • 1 литр дистиллированного уксуса (кислотность 5%)
    • 5-6 зеленых сладких перцев
    • 2 литра воды
    • Чеснок (1 или 2 зубчика на банку)
    • 1 стакан соли для маринования или консервирования
    1. Упакуйте очищенные зеленые помидоры в чистые горячие банки. В каждую кварту добавьте стебель сельдерея и 1 зеленый перец, очищенный от семян и нарезанный на четвертинки. Добавьте 1 головку укропа и 1 или 2 зубчика чеснока.
    2. Смешайте уксус, воду и соль. Доведите до кипения и залейте овощи, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите край банки. Наденьте куполообразную крышку и завинчивающуюся ленту и затяните ленту кончиками пальцев.
    3. Банки обработать в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 15 минут. Дайте постоять от 4 до 6 недель перед использованием, чтобы раскрыть вкус. Примечание. Это количество жидкости заполняет примерно 6-литровые банки.

    Фарш из зеленых помидоров

    • 4 л зеленых помидоров, без сердцевины и нарезанных
    • ½ стакана яблочного уксуса (5% кислотности)
    • 2 литра кислых яблок, очищенных и нарезанных
    • 1 стакан лимонного сока в бутылках
    • 1 апельсин, натертый, очищенный и нарезанный
    • 2 столовые ложки корицы
    • 2 фунта изюма без косточек
    • 1 чайная ложка мускатного ореха
    • 4 стакана коричневого сахара в упаковке
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики
    • ½ чайной ложки молотого имбиря
    1. Нарезать помидоры и яблоки. Натереть апельсиновую цедру; нарезать мякоть апельсина.
    2. Смешать все ингредиенты и нагреть до кипения. Варить, пока смесь немного не загустеет, около 35-40 минут.
    3. Разлейте кипящую горячую смесь в чистые, горячие литровые или литровые банки для консервирования, оставляя ½ дюйма свободного пространства. Протрите край банки. Наденьте куполообразную крышку и завинчивающуюся ленту и затяните ленту кончиками пальцев.
    4. Банки обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут.

    Сальса из зеленых помидоров

    • 5 чашек нарезанных зеленых помидоров или помидоров
    • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
    • 1 ½ чашки очищенного, нарезанного длинного зеленого чили
    • 1 столовая ложка молотого тмина
    • ½ стакана нарезанного перца халапеньо без семян
    • 1-3 столовые ложки листьев орегано
    • 4 чашки нарезанного лука
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 стакан сока лимона или лайма в бутылках
    • 1 чайная ложка черного перца
    1. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Часто помешивайте на сильном огне, пока смесь не начнет кипеть, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, время от времени помешивая.
    2. Горячим разлить в пол-литровые банки, оставив свободное пространство в ½ дюйма. Протрите край банки. Наденьте куполообразную крышку и завинчивающуюся ленту и затяните ленту кончиками пальцев.
    3. Банки обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут. Выход: 5 пинт

    Консервирование зеленых помидоров

    Консервированные ломтики

    Вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками зеленые помидоры. Неплотно упакуйте в литровые или литровые банки для консервирования. Чтобы обеспечить безопасную кислотность, добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Залейте кипятком на ½ дюйма до верха банок. Добавьте 1/4 чайной ложки соли для засолки или консервирования в каждую банку, если хотите. Процесс пинты 40 минут и кварты 45 минут в кипящей водяной бане. Употребить, слить ломтики и приготовить по рецепту зеленые помидоры в качестве овоща, основного блюда или десерта.

    Замораживание зеленых помидоров

    Вымойте и удалите сердцевину из зеленых помидоров без кожуры. Нарежьте ломтиками или кубиками, разложите в один слой на противне и упакуйте замороженные кусочки в контейнеры или пластиковые пакеты для заморозки. Используйте практически в любых рецептах овощей, вторых блюд, салатов или десертов. Замороженные ломтики можно обвалять в муке и обжарить в горячем масле, не размораживая. Соль и перец по вкусу.

    Сушеные зеленые помидоры

    Зеленые помидоры очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками размером ½ дюйма или меньше. Осушать. Сушка в пищевом дегидраторе при 140 ° F. Когда полностью высохнет, хранить в стеклянных банках или заморозить. Замочите один час в равном количестве воды, прежде чем использовать в любом рецепте, предназначенном для нарезанных зеленых помидоров.