Содержание
Как приготовить тот самый витаминный салат из капусты? 4 рецепта
© Коллаж Кристины Савельевой
Незаменимая столовская классика
Летом важно есть сезонные фрукты и овощи, о пользе которых мы рассказывали здесь. Но и в другие времена года можно есть полезные овощи, содержащие немало витаминов и прочих важных для организма элементов. К таким овощам относятся, например, морковь и капуста, из которых готовят витаминный салат. Разбираемся, чем именно он полезен, и предлагаем вам попробовать несколько рецептов.
Классический витаминный салат состоит из капусты, моркови, уксуса, масла, соли и сахара.
По данным Роспотребнадзора, в состав моркови входит каротин (попав в организм человека он превращается в витамин А), витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Благодаря этому составу морковь снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу иммунной системы, уменьшает риск развития запоров, предотвращает кариес и другие заболевания зубов, регулирует уровень сахара в крови.
Похожий состав у капусты. Кроме того, в ней содержатся сера и кальций. Она полезна не только для иммунитета, но и для нервной системы.
Но нередко в салат добавляют и другие овощи и фрукты. Например, огурцы. Как рассказала гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, калий в них полезен для сердца и почек. Содержащиеся в нем ферменты помогают организму лучше усваивать белки и витамины группы В. Кукурбитацин, придающий огурцам горький вкус, стимулирует работу кишечника.
В яблоках содержатся железо, магний, калий, витамины С, А и бета-каротин. Одно яблоко содержит примерно четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты. А вот железа, по мнению диетолога Ольги Кораблевой, в нем не хватит, чтобы восполнить недостаток этого вещества в организме. Зато пектин из яблок снижает холестерин и улучшает пищеварение.
В свекле железа намного больше, чем в яблоках, а еще в ней есть бор и марганец, поэтому она полезна для кроветворения и обмена веществ. А бетаин положительно влияет на работу печени.
В болгарском перце содержатся витамины А, С, В6, В9 и Е. Они полезны для иммунитета и нервной системы. Железо из перца хорошо усваивается благодаря витамину С.
Традиционно для салата шинкуют свежие овощи, но в некоторых рецептах их предлагают мариновать или тушить. Благодаря обработке овощи могут стать даже полезнее. В квашеной капусте, например, содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежей. Поэтому, как утверждает врач-диетолог Михаил Гинзбург, она стимулирует иммунитет.
Ингредиенты:
- 5 килограммов капусты
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм лука
- 1 килограмм болгарского перца
- 350 граммов сахара
- 3 столовые ложки соли
- ½ чайной ложки уксуса
- ½ чайной ложки подсолнечного масла
Нашинкуйте капусту и морковь, измельчите лук и перец. Для заливки смешайте все остальные ингредиенты, оставьте до растворения сахара. Соедините овощи и заливку, делайте это осторожно, чтобы капуста не дала сок. Переложите салат в банки и утрамбуйте. Прикройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на три дня. Затем закройте крышками плотно и храните в погребе или в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 50 граммов грецких орехов
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 20 граммов петрушки
- 1 столовая ложка сахара
- Соль по вкусу
- 1 щепотка кунжута
- 4 столовые ложки оливкового масла
Очистите и вымойте овощи. Натрите свеклу на терке для корейской моркови, посыпьте сахаром и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут. Таким же способом натрите морковь и очищенное яблоко, добавьте к свекле. Нашинкуйте зелень, разломайте орехи, добавьте в салат. Заправьте его маслом, посолите и посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
- 200 граммов белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 1 огурец
- Майонез, сметана или растительное масло
- Укроп
- Щепотка соли
Нашинкуйте морковь, очистите и натрите яблоко на крупной терке, очистите и натрите на средней терке морковь, смешайте ингредиенты. Огурец и перец нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Добавьте эти ингредиенты и нарезанный укроп в салат. Заправьте и по желанию посолите.
Ингредиенты:
- 450 граммов капусты
- 1 морковь
- 3-4 столовые ложки столового уксуса
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
Удалите верхние листья капусты, нашинкуйте ее. Положите капусту в кастрюлю, залейте уксусом, добавьте соль и прогрейте на сильном огне в течение двух-трех минут, постоянно помешивая.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте ее к остывшей капусте, посыпьте сахаром, заправьте маслом и перемешайте. Слейте жидкость и уберите салат в холодильник на пару часов.
- еда
- diy
Салат Витаминный из свежей капусты с морковью — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Салат Витаминный из свежей капусты с морковью
Ингредиенты рецепта «Салат Витаминный из свежей капусты с морковью»:
- Капуста белокачанная — 1 кг.
- Морковь — 150 гр.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 1/2 ч.л
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Витаминный из свежей капусты с морковью» (на 100 грамм):
Калории: 64.9 ккал.
Белки: 1.7 гр.
Жиры: 4.3 гр.
Углеводы: 4.8 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Салат Витаминный из свежей капусты с морковью»
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Морковь и капусту посолить, хорошо перемешать, разминая рукой.
- Добавить перец, уксус и масло и снова перемешать.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ириша Z
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Витаминный из свежей капусты с морковью»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 1 кг | 1000 | 18 | 1 | 47 | 270 |
морковь | 150 гр | 150 | 1. 95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
соль | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
уксус столовый 9% | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0 | 0 | 0.11 | 1.12 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
Итого | 1211 | 20.3 | 52.2 | 58.6 | 785.1 | |
1 порция | 202 | 3.4 | 8.7 | 9.8 | 130.9 | |
100 грамм | 100 | 1.7 | 4.3 | 4.8 | 64.9 |
Салаты
Завтрак
Перекус
Праздник
Ребенку
Вегетарианское
Во время Поста
Без обработки
Менее 30 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Салаты из свежей моркови и капусты – пять лучших рецептов. Готовим салаты из свежей моркови и капусты.
Салат из свежей моркови и капусты – общие принципы приготовления
Морковь и капуста – частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дорогие, а в-третьих, даже если просто нарезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже обычную морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше овощи не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде.
Салат из свежей моркови и капусты — приготовление продуктов и блюд
Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания возможно обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно тщательно их вымойте. С капусты нужно удалить верхние листы.
Если в рецепте сказано, что капусту нужно нашинковать, то попробуйте сделать ее мельче, тогда салат будет нежнее и вкуснее.
Морковь в салате будет вкуснее, если ее натереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка украсит ваше блюдо, нарезанная тонкими ломтиками.
Перед тем, как нарезать или натереть морковь, хорошо вымойте ее и потрите металлической щеткой или поскребите ножом.
Рецепты салатов из свежей моркови и капусты:
Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты
Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вечером есть овощи и фрукты, организм просто не будет знать, что делать с этой энергией. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Этот салат подходит для использования в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, помимо каш.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь 2-3 шт.
- Капуста 400 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Оливки или оливки 100 г
- Масло подсолнечное или оливковое
- Соль
- Лимонный сок
Способ приготовления:
Морковь вымыть и натереть жесткой щеткой.
Капусту и лук нашинковать ножом, зелень нашинковать.
Оливки открыть — если они консервированные, слить жидкость, удалить косточки, если есть — разрезать пополам.
Смешать ингредиенты, заправить любимым маслом (отдавать предпочтение льняному и оливковому маслам), лимонным соком, солью.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой
Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще полезнее, добавив в него свежую тыкву. Этот салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Тыква 200 г
- 2-3 моркови
- Белокочанная капуста 300 грамм
- Миндальный орех 100 г
- Петрушка
- Зеленый лук
- Масло для доливки
- Соль
Способ приготовления:
Свежую тыкву вымыть, очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашу.
Морковь натереть на мелкой или средней терке.
Капустная шинковка.
Измельчите миндаль блендером или ножом, но имейте в виду, что для этого салата можно использовать целые орехи.
Нарезать зелень.
Смешать все ингредиенты и заправить любым маслом, солью.
Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом
Десертный салат из свежей моркови и капусты будет очень вкусным, если в него добавить яблоко и изюм. У моркови сладкий вкус, а у капусты нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салат. Также этот жир прекрасно дополнит клюкву, придав ей кислинку.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая морковь 2-3 шт.
- Белокочанная капуста 400 г
- Яблоко сладкое 2-3 сорта
- Семена подсолнечника и тыквы 100 грамм
- Изюм 150 грамм
- Клюква 100 грамм
- Грецкий орех или миндаль 150 г
- Белый кунжут
- 2 столовые ложки меда
Способ приготовления:
Морковь и яблоки натрите на средней терке, предварительно очистив от хвостиков и помыв.
Нашинкуйте капусту как можно мельче. Хорошо промойте клюкву. Используйте свежую клюкву или свежезамороженную, но не засахаренную.
Семена подсолнечника и тыквы очистить от скорлупы.
Изюм обдать кипятком, предварительно промыть под проточной водой.
Орехи измельчить с помощью блендера или ножа, перед подачей посыпать семенами кунжута, украсить целыми орехами.
Смешать все ингредиенты, заправить салат медом.
Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами
Приготовь вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы 2-3 штуки
- Молодая белокочанная капуста 300-400 г
- Морковь 2-3 шт.
- Помидоры 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 шт.
- Орехи 100 грамм
- Петрушка, свежий укроп
- Листы салата
- оливковое или подсолнечное масло; майонез или сметана
- Соевый соус
Способ приготовления:
Подготовить все овощи к приготовлению — помыть, обрезать хвостики.
Нашинковать тонко капусту и лук.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими полукруглыми ломтиками.
Нарежьте морковь тонкими ломтиками.
Очистите орехи и добавьте в салат в целом или измельченном виде.
Зелень нашинковать, листья салата порвать руками.
Ингредиенты смешать, заправить любым соусом по вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.
Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной
С нежирным мясом прекрасно сочетаются любые овощи — курица, свинина, говядина. Сочетание удачное как с точки зрения усвоения, так и с точки зрения вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 шт.
- Капуста 300-400 грамм
- Нежирная ветчина (свинина или курица) 400 г
- Свежий огурец 2-3 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Для заправки сметаной или майонезом
- Свежая зелень
- Соль
- Грецкие орехи 100 грамм
Способ приготовления:
Капусту мелко-мелко нашинковать.
Огурец и морковь вымыть, удалить хвостики, нарезать тонкими ломтиками.
Перец из семян хвостов, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
Ветчина также нарезана тонкими длинными ломтиками.
Грецкий орех очистить и измельчить. В этом салате грецкий орех украсит салат своим вкусом, если его не мелко нарезать, а разделить каждое ядро на 3-4 части. Ингредиенты смешать, заправить любым молочным соусом (майонез, сметана), посолить.
Салат при подаче украсить рубленой зеленью.
Салат из свежей капусты и моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Перед приготовлением салата капусту нашинковать, посолить и слегка потрясти руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.
Позаботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде — используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблока с ярко-оранжевой морковью. Чем красивее еда, тем приятнее ее есть.
Возьмите за правило добавлять зелень во все салаты из свежих продуктов, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит много витаминов. Долгожители Кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучок зелени и едят ее с гарниром и гарнирами и мясными продуктами.
Заправляя салат, отдавайте предпочтение натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сведите его употребление к минимуму, замените сметаной или растительным маслом. Растительные масла очень полезны и в сочетании со свежими овощами дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно добиться, употребляя 1-2 столовые ложки оливкового масла каждый день в течение месяца.
Если вы хотите есть мясо вместе с овощными салатами, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.
С салатом из свежей моркови и капусты особенно хорошо будет сочетаться курица, отварная говядина, мясные субпродукты, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с этими овощами.
В овощные салаты также можно добавлять всевозможные орехи, предварительно их деталировав. Особенно выгодным с точки зрения вкуса будет использование грецких орехов и миндаля.
Салат из капусты | MyPlate
Вернуться к поиску
на испанском языке
Изображение рецепта
Делает:
8
порций
Общая стоимость:
$$$$
Укроп, горчица и лимонный сок придают этому хрустящему салату пикантную заправку. Сделайте повязку заранее, чтобы сэкономить время позже.
Ингредиенты
4
чашки
капуста
(нарезанный или тонко нарезанный)
1/4
чашка
морковь
(тертый или мелко нарезанный)
1/4
чашка
сельдерей
(тонко нарезанный)
1/4
чашка
зеленый перец
(нарезанный)
1/3
столовая ложка
лук
(мелко порезанный)
1/2
чайная ложка
укроп
(или базилик или петрушка)
- 1/2
чашка
майонез легкий или обезжиренный
1/2
чашка
йогурт, нежирный обычный
1
чайная ложка
горчица
1/2
чайная ложка
лимонный сок
1/2
чайная ложка
сахар
Указания
- Вымойте руки водой с мылом.