«Тещин язык» из кабачков на зиму. Салат тещин язык на зиму из тыквы
Тещин язык на зиму
Отмерьте нужное количество всех овощей, лучше всего воспользоваться весами, чтобы пропорции были точными. Для сыпучих ингредиентов уж точно понадобятся весы. Все овощи тщательно помойте, обрежьте хвостики, проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений и пятен. Чеснок нужно почистить, а сладкий (или болгарский) перец разрезать пополам и достать семечки, плодоножку нужно тоже удалить.
Баклажаны нарежьте на длинные овальные кусочки, присолите каждый щепоткой соли и сложите в миску на пару часов. Жидкость, которую выделят овощи, нужно слить. Эта процедура избавит баклажаны, а значит и закуску от горечи.
Помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок нужно перекрутить через мясорубку либо же все сложить в чашу комбайна и измельчать на средней скорости пару-тройку минут. Кстати, с указанным в рецепте количеством острого перца получается слегка пикантно, но учитывайте также тот фактор, что перец может быть невероятно жгучим или слегка островатым.
Баклажаны залейте овощной массой и перемешайте, можно это делать сразу в сотейнике. Поставьте на огонь и дождитесь закипания, убавьте огонь и варите все минут 20. Когда баклажаны станут мягковатыми (проткните спичкой), то нужно добавить растительное масло, воду (если закуска получается слишком густой), соль, сахар и все перемешать. На слабом огне тушите овощную закуску еще минут 10, после чего добавьте столовый уксус, перемешайте и через пару минут выключайте.
Пока тушатся баклажаны с томатной заправкой, нужно подготовить банки для консервирования. Для этого их тщательно вымойте и подержите над емкостью с кипящей водой. Либо же можно прокалить банки в духовке или микроволновой печи. Горячую закуску разложите по горячим баночкам, закатайте или плотно закрутите крышками, ошпаренными кипятком. До того момента, пока банки с консервацией остынут, их нужно убрать под одеяло – то есть укутать. Через сутки-двое салат из баклажанов на зиму Тещин язык можно убрать для хранения в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина.
Салат тёщин язык из кабачков на зиму: пошаговый рецепт закуски
Здравствуйте! Делюсь своим рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из кабачков под смешным названием «тёщин язык».
Такую закуску приготовила впервые, мне и моей семье очень понравилось. Обязательно буду готовить её каждый год.
Чтобы приготовить салат тёщин язык на зиму, подойдут не только белые кабачки, можно взять и жёлтые, и цуккини. По желанию можно добавить ещё свежей зелени, петрушки и укропа для дополнительного аромата. Помидоры лучше всего взять более сладких сортов.
Попробуйте приготовить закуску тёщин язык из кабачков на зиму по этому рецепту, вам точно понравится!
Ингредиенты для салата тёщин язык
- Кабачки - 1 кг
- Помидоры - 1кг
- Перец болгарский - 1 штука крупного размера
- Сахар - 100 грамм
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Уксус 9 % - 70 мл
- Соль - 1 столовая ложка
- Черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить закуску тёщин язык из кабачков на зиму
1. Подготовить помидоры и болгарский перец. Помидоры я использовала розовые, сладких сортов. Нарезать на кусочки, вырезать плодоножки.Болгарский перец лучше всего взять мясистый и крупный, убрать семена и нарезать на полоски.2. Пропустить через мясорубку нарезанные помидоры и перец.3. Кабачки помыть и нарезать средними кусочками. Если кабачки не очень молодые, с них следует снять кожуру и убрать семена.4. Чеснок очистить и мелко нарезать. Кто любит более острые закуски - чеснока можно добавить больше.5. В миску к томатной массе добавить соль, сахар, немного чёрного молотого перца.6. Влить растительное масло. Масло лучше всего взять ароматное, оно больше подходит для заготовок. Поставить массу на медленный огонь и после закипания варить 15-20 минут, иногда помешивая.
Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать.Убрать под шубу на сутки.Хранить в погребе.Приятного аппетита!
multi-varca.ru
«Тещин язык» из кабачков на зиму рецепт с фото
Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили — великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.
Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.
Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового “тещиного языка” используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.
“Тещин язык” из кабачков на зиму – рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам – украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.
Ингредиенты
- кабачки 3 кг
- морковь 3 шт.
- чеснок 100 г
- сладкий болгарский перец 3 шт.
- томатная паста 450 г
- сахар 180 г
- соль нейодированная 2 ст. л.
- рафинированное растительное масло 200 мл
- 9-процентный уксус 180 мл
Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму
- Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.
- Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.
- Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов — это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!
- Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.
- Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой — толщиной в 2-3 мм.
- Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).
- Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки — удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.
- Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
- Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.
Срок хранения домашней консервации — 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.
webpudding.ru
Домашний кулинар - Рецепт салат из кабачков на зиму "Тещин язык"
Рецепт салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Салат из кабачков «Тещин язык» - пикантный, остренький, яркий. Целые кусочки кабачка в ароматном, бархатном, овощном соусе, очень вкусно с рисом, картофельным пюре или макаронами с котлетой. Предлагаю Вам вкусный рецепт- салат из кабачков на зиму "Тещин язык".
Ингредиенты для салата из кабачков «Тещин язык»:
-кабачки -3 кг;
-болгарский перец (желательно красный) -1 кг
-острый перец 0,5 -1 стручок;
-чеснок -2-3 головки;
-сахар -1 стакан;
-соль – 2 столовые ложки;
-масло растительное -1 стакан;
-томатная паста - 6 столовых ложек;
-укус 9% -150 мл;
Приготовление рецепт – салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:
1. Кабачки вымойте, порежьте длиной 5-7см, затем вдоль крупными пластинами, чтобы было удобно накалывать на вилку.
Совет. Для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки с недоразвитыми семечками.
2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок, острый перец очистите.
4. Подготовленный весь перец и чеснок пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
5. Затем в измельченной острой смеси добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.
6. В большую кастрюлю переложите подготовленные кабачки, заправку, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем тушите под крышкой 10-15 минут, добавьте в конце уксус.
Совет. Старайтесь не переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект и вкус уже будет не тот и кабачки будут не целыми и хрустящими.
7. Банки и крышки для закрутки простерилизуйте.
8. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, прикройте стерилизованными крышками.
9. В широкую кастрюлю налейте теплую воду, на дно постелите толстую х/б салфетку или специальную подставку и поместите банки с салатом, вода должна доходит до плечиков банок.
10. Доведите до кипения и стерилизуйте 15-20 минут (0,5 -0,7 литровые банки).
11. Затем аккуратно достаньте банки, закатайте крышки, переверните вверх дном, проверьте на герметичность и укутайте до полного остывания.
12.Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» приготовленный по рецепту готов!
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
-кабачковая икра как в магазине на зиму;
-салат из кабачков по-корейски;
-соте из баклажанов на зиму.
dom1-kulinar.ru
Как варить тёщин язык из кабачков. Заготовка тещин язык на зиму в домашних условиях. Рецепт заготовки тёщин язык.
Как варить салат "Тёщин язык"
Продуктына 3 литра "Тёщиного языка"Кабачки - 3 килограммаБолгарский перец - 3 крупных, грамм на 300-350Острый красный перец - 1-2 стручкаЧеснок - 1 не крупная головкаПомидоры - 2 крупных (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)Уксус 70% - 1 столовая ложка (либо полстакана 9%)Сахар - 1 стаканСоль - 2 столовые ложкиПодсолнечное масло - 1 стаканКак варить "Тёщин язык" в кастрюле1. В большую кастрюлю выложить кабачки и влить измельчённую овощную смесь. 2. Добавить стакан сахара, влить растительное масло, всыпать соль и хорошо перемешать.3. Поставить кастрюлю на огонь и варить "Тёщин язык" при периодическом помешивании деревянной ложкой 1 час после закипания. Бурление при варке "Тёщиного языка" должно быть малым.4. Добавить в "Тёщин язык" чеснок, влить 1 столовую ложку уксуса и варить 1 минуту.5. Выключить огонь, разложить "Тёщин язык" по банкам.
Фкуснофакты
Название салата "Тёщин язык" - так как салат получается очень острым. Как стиль общения новоявленной родственницы. :)Необходимо соблюдать осторожность при добавлении перца в "Тёщин язык" - во-первых, не переборщите с количеством. Во-вторых, когда обрабатываете перец, обязательно используйте перчатки, чтобы перечная горечь не оставила ожогов на коже.
Чтобы сделать заготовку менее калорийность, можно масло частично или полностью заменить томатным соком.
Можно приготовить "Тёщин язык" без уксуса - в этом случае стерилизовать банки и крышки необходимо особенно тщательно, либо рассчитывать употребление "Тёщиного языка" в течение месяца (и хранение его в холодильнике).
Варить "Тёщин язык" можно и дольше на 20-30 минут, тогда "Тёщин язык" станет чуть более жидким по консистенции.
Подавать "Тёщин язык" можно на хлебе, как соус к рису и макаронам, жареным овощам.
Для разнообразия, приготовить "Тёщин язык" можно, используя вместо кабачков баклажаны.
"Тёщин язык" будет храниться в стерилизованных банках в течение года в сухом прохладном тёмном месте.
www.timeboil.ru