Содержание
Селедка под шубой — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», сельдь под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.
Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4 порции
- Селедка малосольная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
- Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
- Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
- Яблоки очистить от шкурки.
- Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.
- Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
- Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.
- Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
- Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
- Что мне нравится в «шубе» — её можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
- «Шубу» можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
- Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
- Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
- Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
- Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас «под шубой», а не в шубе.
- Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
- Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.
- Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.
- На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
- Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.
- В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
- Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
- И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.
- Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
- Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
- Советую. Дайте салату остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
- И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Закуска неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из селедки.
Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 190 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин (без учета пропитывания) |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4. 6 Оценок: |
Салат «Селёдка под шубой»: рецепт с фото
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022
«Селёдка под шубой» – очень популярный салат, без него не обходится ни один праздничный стол, особенно в холодную пору года (Новый год и Рождество). Какие бы вариации салата не встречались на кулинарных сайтов, многие предпочитают классический салат «Селёдка под шубой», который и рассмотрим в этом пошаговом рецепте с фото.
Знаменитый салат «Селедка под шубой» впервые был подан на стол накануне Нового 1919 года в скандинавской и немецкой кухнях, и имел название «Селедочный салат». Основной ингредиент салата — норвежская сельдь укладывалась в середину плоского блюда, и покрывалась нарезкой овощей. В современной кулинарии данный салат готовят по разным рецептам, где меняется последовательность слоев или сами продукты.
На заметку: качественные ингредиенты – залог вкусного салата, поэтому важно выбирать только свежие овощи, сельдь и майонез (лучше более жирный, к примеру: с жирностью 72%).
Ингредиенты по рецепту: классический салат «Селёдка под шубой»
- Сельдь слабосоленая – 500 г.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- Общее время приготовления: 1 час 30 минут, время подготовки: 1 час, время приготовления: 30 минут.
- Калорийность блюда: 159 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Салаты. Количество порций: 6.
На заметку: чтобы сделать салат «Селёдка под шубой» более нежным и легким, можно смешать майонез со сметаной в пропорции 3:1, а для повышения удобства формирования слоёв и придания салату более изысканного вида рекомендуется использовать формовочное кольцо.
Как приготовить «Сельдь под шубой» и в какой последовательности выкладывать слои салата
- Подготовьте все компоненты по списку. Корнеплоды отварите в кожуре до готовности. Их можно варить в одной емкости, доставая из воды по мере приготовления.
- Свеклу варите 60-90 минут, точное время зависит от величины плода. После варки овощи полностью остудите, счистите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями.
- С клубней отварного картофеля снимите кожицу, овощ остудите, также измельчите на терке.
- Морковь освободите от кожицы, нашинкуйте аналогично другим овощам.
- Яйца сварите до состояния «вкрутую», время приготовления составляет 10 минут с момента кипения воды. Яйца остудите, удалите скорлупу, белок натрите на терке, желток оставьте в целом виде, он пригодится для украшения салата.
- Сельдь заранее разделайте — снимите пленку, удалите хребет и все мелкие кости, получая филе. Нарежьте его кубиками среднего размера, внимательно проверьте наличие костей.
- С головки лука снимите шелуху, плод нарубите квадратиками.
- Когда все компоненты подготовлены, приступите к формированию слоев салата. Для этого можно использовать формовочное кольцо подходящего объема. Выкладывайте ингредиенты в определенной последовательности снизу вверх — картофель, сельдь, лук, морковь, белок, свекла. Каждый слой щедро смазывайте майонезом. Если используемая сельдь не сильно соленая, ее можно посолить в процессе формирования салата, овощи также необходимо немного присыпать солью.
- Желток натрите на мелкой терке, стружкой присыпьте верхний слой салата. Салат поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки и охлаждения, обязательно прикрыв его пищевой пленкой, защищая от посторонних запахов.
- Перед подачей салат украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать классические рецепты: салата «Мимоза», салата “Оливье” и салата с крабовыми палочками с кукурузой и огурцом.
В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что правильно приготовить салат «Селёдка под шубой» довольно просто, главное использовать качественные и свежие ингредиенты, а также соблюдать очередность слоёв. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как сделать салат «Шуба» («Сельдь под шубой») в домашних условиях и в каком порядке лучше выкладывать слои в нём, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Рецепт салата «Пальто Иосифа» — Food.com
«С кухни Ванды Капп Торнбург, Моберли, Миссури».
Скачать
Добавьте свою фотографию
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
1 литр
- Порции:
- 8
ингредиенты
ОТДЕЛКА
- 1 ⁄ 3 стакан уксуса
- 8
чайные ложки воды (1/6 стакана)
- 3 ⁄ 4 чашка сахарного песка
- 2
ложки муки
- 2
ложки готовой желтой горчицы
ОВОЩИ
- 2
(15 унций) банки смешанные овощи, осушенные
- 1 ⁄ 2 стакан мелко нарезанного сельдерея
- 1 ⁄ 4 чашка лука, мелко нарезанная
- 1
(2 унции) банка pimientos, высушенная и нарезанная кубиками
направления
- Ингредиенты для заправки варить до загустения.
- Полейте смешанные овощи.
- Дать остыть; затем добавьте сельдерей, лук и перец.
- Вкус лучше на второй день, поэтому готовьтесь как минимум за 12 часов.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
14 салатов, которые можно приготовить менее чем за 2 доллара
Гораздо дешевле, чем в вашей любимой сети салатов.
Одри Бруно
https://www.skinnytaste.com/
Хотя дорогие сети салатов заставляют вас поверить в обратное, для приготовления отличного салат. С помощью доступных ингредиентов, сезонных фруктов и овощей и основных продуктов, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой, вы можете полностью приготовить вкусную тарелку зелени, не тратя 12 долларов. На самом деле, вы можете сделать это менее чем за 2 доллара за порцию, если знаете, что делаете.
Все эти 14 рецептов стоят столько же (или меньше), и они достаточно вкусны и креативны, чтобы вы возвращались снова и снова. Наполненные крахмалистыми ингредиентами, такими как макароны и лебеда, а также множеством различных вегетарианских и невегетарианских источников белка, большим количеством овощей и фруктов и бобовых, богатых клетчаткой, таких как чечевица, они также будут насыщать вас после обеда. Предпочитаете ли вы салат из макарон в стиле капрезе с орзо и помидорами или простую (но эффектную) тарелку идеально размятой капусты, это все рецепты салатов, которые вам понадобятся в вашей жизни.
Прелесть этого легкого салата с кускусом в том, что вы можете заменить его любыми сезонными овощами, поэтому он доступен в любое время года. Он также отлично держит форму, что делает его идеальным для приготовления пищи. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: $0,98
Если вы еще не используете булгур (ореховое зерно, очень похожее на фарро), этот рецепт поможет вам начать его добавлять. в вашу еду. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: $1,07
Измельченные грецкие орехи, золотой изюм и пармезан создают идеальное сочетание вкусов в этом капустном салате. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: 1,28 доллара
Орзо — лучшая паста для салатов, ИМХО. Он достаточно мал, чтобы не подавлять другие ингредиенты, с которыми вы его смешиваете, но при этом имеет вкус пасты. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: 1,38 доллара США
https://www.skinnytaste.com/
Секрет этого салата в том, что вам нужно приготовить курицу для медленного приготовления заранее, поэтому, когда ваш живот начинает урчать, вы можете просто собрать все это вместе. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: $1,67
Самые популярные
- 0 9comting0003
Яблоки, капуста и сыр могут показаться странным сочетанием, но на самом деле это идеальный баланс сладкого и соленого. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: $0,81
https://www.skinnytaste.com/
Спиральные цуккини сами по себе не очень вкусны, но если их сочетать с большим количеством пармезана и помидоров . Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: 1,64 доллара США
https://www. skinnytaste.com
Если вы обнаружите, что вкус ваших домашних салатов из капусты обычно напоминает пищу для кроликов, возможно, это потому, что вы неправильно массируете капусту. Этот рецепт покажет вам, как именно это сделать, чтобы у вас больше никогда не возникало этой проблемы. Получите рецепт здесь.
5
Самый популярный
https://noteatingoutinny.com
. . Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: 0,58 $
https://noteatingoutinny.com/
Малина может показаться странным дополнением к этому салату, но она делает его свежим, терпким и волнующим. Получите рецепт здесь.
Стоимость порции: 1,62 доллара
Этот салат доказывает, что можно съесть кучу авокадо, не тратя целое состояние. Получите рецепт здесь.
Стоимость за порцию: $ 1,25
Самый популярный
https://noteatingoutinny.