Салат шуба ингредиенты: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический

Всем известен и глубоко любим салат «Селедка под шубой». Он был известен еще нашим бабушкам и является одним из главных блюд на современном столе. Но из года в год кулинары придумывают все новые рецепты того, как выкладывать слои. Каждый рецепт остается по-своему уникальным, в «Селедке под шубой» пропорции ингредиентов каждая хозяйка выбирает для себя сама, и таким образом блюдо получается уникальным. Далее попробуем выбрать самые распространенные методики приготовления «Селедки под шубой». Слои по порядку в классическом и современном рецептах будут рассмотрены в данной статье.

«Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • две селедки среднего размера;
  • одна большая луковица;
  • четыре яйца, заранее сварить;
  • четыре картофелины, также отварные;
  • одна вареная свекла среднего размера;
  • две отварные морковки среднего размера;
  • майонез.

Приготовление:

Выкладывается «Селедка под шубой» слоями. В первую очередь необходимо выложить филе рыбы, нарезанное мелкими кусочками. Затем — кубики лука. Чтобы избавиться от неприятного запаха и горького вкуса этого овоща, нужно залить его кипятком и оставить на несколько часов. Далее выкладываются картофель, морковь, яйца и свекла, которые необходимо предварительно натереть на терке среднего размера. Не забывайте смазывать каждый слой салата майонезом.

«Шуба» с зеленым горошком

Все давно знают, как выкладывать слои «Селедки под шубой» по традиционному рецепту, однако современные технологии не стоят на месте, и в области кулинарии есть некоторые продвижения.

Ингредиенты:

  • филе селедки — около 500 грамм;
  • отварная свекла — не более четырех штук, в зависимости от размера;
  • несколько штук отварного картофеля;
  • две или три отварные моркови;
  • одна луковица;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • майонез;
  • зеленый горошек;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Не рекомендуется добавлять в этот салат соль. Поскольку сельдь и майонез прекрасно справляются с ее функциями.

В первую очередь необходимо отварить ингредиенты, которые этого требуют. Пока овощи и яйца будут остывать, можно заняться разделкой рыбы. Важно, чтобы мясо было полностью очищено от косточек. А также необходимо очистить лук и нарезать мелкими кубиками. В случае необходимости, как и в предыдущем рецепте, можно обдать его кипятком. Остывшие яйца и овощи необходимо очистить.

На дно салатницы выкладываем кусочки рыбного филе. Можно заранее натереть овощи и яйца, чтобы они были готовы. Сверху сельди кладем лук, затем картофель, который должен полностью покрывать предыдущие продукты. А также этот слой необходимо хорошо смазать майонезом. Далее следуют тертые яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. Предпоследний слой — морковь, которая смазывается по принципу предыдущих двух. И завершает салат свекла. Ее нужно равномерно распределить по поверхности салата, а затем украсить, используя зеленый горошек, зелень и майонез.

Перед подачей салат должен настояться. Лучше готовить блюдо за сутки до употребления в пищу.

«Шуба» с яблоками

Все мы привыкли готовить «Селедку под шубой» по классическому рецепту. Слои, последовательность хозяйки стараются соблюдать. Но куда интереснее попробовать что-то новенькое. Добавить другие продукты, сменить последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • одна соленая сельдь;
  • несколько картофелин;
  • три куриных яйца;
  • некрупная свекла — 2 шт;
  • одна или две моркови и столько же яблок;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль при необходимости.

Приготовление:

Яйца и все овощи, кроме лука, хорошо моют и варят до готовности. Лук следует нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать этот овощ. Для маринада понадобится одна чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара и немного соли. В таком растворе лук должен постоять не более пятнадцати минут.

Сельдь нужно очистить от самых мелких косточек и от кожицы, а затем нарезать мелкими кусочками. Все остальные продукты натирают на крупной терке. Далее обратите внимание, как выкладывать слои «Селедки под шубой» в этом рецепте. Первым будет слегка подсоленный картофель, который следует смазать майонезом. Далее — рыба, лук и морковь, последнюю смазывать майонезом.

После моркови кладут яблоки, и потом — яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. И завершает слои традиционно свекла, по ней равномерно распределяют майонез. Украшать салат можно по своему усмотрению. Перед подачей к столу желательно дать хоть немного настояться.

Салат «Наваждение»

Если кому-то надоела «Селедка под шубой» (классический рецепт, слои, последовательность и набор продуктов), то есть отличная альтернатива этому блюду.

Ингредиенты:

Кроме привычных продуктов, которые мы используем для приготовления «Шубы», понадобится: приблизительно 150 грамм твердого сыра, немного чеснока и зелени.

Приготовление:

Предварительно отварить овощи, остудить и очистить. Картофель натереть и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Так же поступить со свеклой, только сюда нужно добавить раздавленный чеснок. Морковь варить не надо. Ее следует натереть, немного посолить и также перемешать с майонезом. Сыр трут и откладывают в сторону.

Теперь можно выкладывать слои. Первой будет картошка, а затем — свекла. Третий слой — сельдь, которую покрывают луком, порезав полукольцами. Завершающий слой — морковь и твердый сыр.

Салат «Новогодняя ночь»

Еще одна альтернатива «Селедке под шубой». Очень вкусный и простой в приготовлении салат. Станет украшением для новогоднего стола в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе сельди;
  • приблизительно 400 грамм отварного картофеля;
  • такое же количество отварной свеклы и моркови;
  • 250 грамм соленых огурцов;
  • одна небольшая луковица;
  • 250 грамм яблок;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • 3 отварных куриных яйца и 6 перепелиных;
  • 3 столовые ложки свежей клюквы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и другие специи по желанию.

Приготовление:

Начать лучше с подготовки лука. Его следует нарезать кубиками и положить в маринад, для приготовления которого используют уксус и сахар. Соленые огурцы и сельдь нарезать кубиками, а все остальные продукты просто натереть на терке.

Для первого слоя традиционно будет использоваться рыба. Далее — лук, а после него — свекла, ее смазывают майонезом. Затем — огурцы, морковь и снова майонез. Потом будут яблоки, сыр и картофель, который тоже необходимо хорошо смазать. И завершает салат слой из куриных яиц. Оставшиеся продукты используют для украшения салата.

«Сельдь под шубой» рулетом

Это более удобный вариант оформления салата. Так каждый гость сможет взять себе кусочек, а не лезть своей ложкой в общую салатницу, что довольно часто встречается на праздниках.

К традиционным продуктам вам придется добавить только армянский лаваш.

Лист лаваша выкладывают на фольгу, очень тонко смазывают майонезом и сверху помещают натертую свеклу. Сверху кладется еще один лист лаваша, так же смазывается майонезом, а сверху кладется тертая морковь. Теперь черед третьего листа, на котором размещают яйца. Теперь можно свернуть лаваш в рулет и завернуть в фольгу. В таком состоянии салат отправляется в холодильник, не менее чем на тридцать минут.

Охлажденные рулеты нарезают небольшими кусочками, а сверху кладут лук-порей, нарезанный кольцами, и кусочек сельди. Вкусный и оригинальный салат готов к употреблению.

«Дед Мороз»

Здесь к привычным ингредиентам будем добавлять маринованные грибы, гранат и оливки.

На первый взгляд готовится обыкновенная «Селедка под шубой». Слои по порядку выкладываются традиционно, но нужно сразу формировать форму головы для Деда Мороза. Третьим слоем будет свекла, которую кладут только на нижнюю часть головы. Последний слой — картофель. Нужно распределить его равномерно по всей поверхности. Теперь можно приступать к украшению.

Середина лица — это тертый желток. Из свеклы делают шапку в верхней части. Все остальное пространство заполняем тертым белком. Оливки используют для глаз и кусочки моркови — для рта и носа.

Заключение

Как видим, есть множество рецептов «Шубы», и каждый из них по-своему уникален. Но какие бы продукты ни добавляли современные кулинары, традиционный состав изменить мало кто решается. Ведь невозможно представить себе «Шубу», в которой не будет свеклы или селедки.

Важно при приготовлении салата «Селедка под шубой»: в каком порядке слои указаны в рецепте, в таком их и нужно укладывать. В противном случае вкусовые показатели будут значительно ниже.

Селедка под шубой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Главная » Рецепты » Рецепты: категории » Салаты » Селедка под шубой

Ингредиенты рецепта «Селедка под шубой»:

  • Свекла (отварная) — 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 300 гр.
  • Морковь (отварная) — 200 гр.
  • Яйца (отварные) — 4 шт.
  • Сельдь — 400 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 134.4 ккал.

Белки: 6.4 гр.

Жиры: 9.2 гр.

Углеводы: 6.9 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Селедка под шубой»

  1. Филе сельди нарезать кубиками и выложить на блюдо.
  2. Лук мелко нарезать и выложить поверх сельди, полить растительным маслом.
  3. Отварить морковь, яйца, картофель и свеклу.
  4. Картофель натереть на крупной терке, выложить на лук и смазать майонезом.
  5. Морковь натереть на терке, выложить на картофель и смазать майонезом.
  6. Яйца натереть на терке, выложить на морковь и смазать майонезом.
  7. Свеклу натереть на терке, выложить на яйца и смазать майонезом.
  8. Поставить салат в холодильник на пару часов, что бы слои пропитались.

Традиционная селедка под шубой.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Селедка под шубой»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
свекла300 гр3004.50.326.4120
картофель300 гр30061.254.3240
морковь200 гр2002.60.213.864
яйцо куриное4 шт18823.8820.491.32295.16
сельдь свежая400 гр40065. 242.80644
лук репчатый2 шт1502.1015.661.5
майонез столовый молочный100 гр1002.4673.9627
соль2 гр20000
масло подсолнечное20 гр20019.980179.8
Итого 1660106.7152115.32231.5
1 порция 20813.31914.4278.9
100 грамм 1006.49.26.9134.4

 

Карточка рецепта

Салаты

Завтрак

Перекус

Праздник

Ребенку

Без обработки

1,5-2 часа

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Сельдь по-шубински — Рецепт салата

Домашние рецепты

Сельдь по-шубински — Салат

От
андибека
10 лет назад

  • Добавьте свой

Выберите свою фотографию
Просматривать. ..
Заголовок дополнительно
Загрузить фото
или отменить

  • 60 м
    сделать
  • Порции 3

Это традиционный русский салат слоями.

  • русский
  • сельдь
  • шуба
  • салат
  • традиционный
  • кипячение
  • русский
Ингредиенты

  • 1 Список покупок сельди
  • Список покупок 1/2 луковицы
  • Список покупок из 2-3 картофелин
  • Список покупок 2-3 моркови
  • Список покупок Майонеса
  • 1-2 списка покупок свеклы
  • Список покупок Персли
  • Список покупок на 1 яйцо
Как приготовить

  • Отварить картофель, морковь и свеклу
  • Уровень 1:
  • Подготовить сельдь (отделить кости, нарезать кубиками)
  • и равномерно распределить в миске.
  • Слой 2 (если вы не хотите лук, вы можете перейти к следующему слою)
  • Нарезать лук мелкими кубиками и равномерно выложить поверх селедки.
  • Уровень 3:
  • Картофель натереть на терке и равномерно распределить поверх лука.
  • Покройте этот слой майонезом.
  • Уровень 4:
  • Морковь натереть на терке и равномерно распределить по майонезу.
  • Уровень 5:
  • Свеклу натереть на терке и равномерно распределить поверх моркови.
  • Покройте этот слой майонезом.
  • Сверху посыпать вареным желтком для украшения.
  • Салат будет лучше всего, если постоит ночь в холодильнике.
Люди, которым нравится это блюдо

7


  • Божья коровка_MrsJ
    Оттава, Канада

  • карлик
    Местонахождение, неизвестно

  • голодныйсейчас
    Корралитос, Калифорния

  • Кристофер
    Сан-Франциско, Калифорния

  • не твоя мама
    Южный Санкт-Петербург, Флорида

  • рыбная ловушка
    Эстелин, SD

  • для гурманов
    Лондон, Великобритания

  • андибека
    Берлин, Германия

  • Появиться здесь? Просмотрите или добавьте в закладки! ✔
Повар

андибека

Берлин, Германия

Подпишитесь на мои рецепты

Нравятся рецепты Андибеки? Никогда не пропустите загрузку!

Рейтинг

Как это было на вкус?
Разместите свой отзыв
или отменить

Отзыв от 0 человек

    Группы
    • Еще не добавлен ни в одну группу!

    Веганская шуба (Баклажан под водой)

    Анастасия 12 комментариев

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Веган Шуба или веган Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганизированный.

    В основном все классические советские салаты готовятся из вареных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

    Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашицеобразный майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

    Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и поделиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

    Итак, начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажаны под водой.

    Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

    Тем временем очистите баклажаны и нарежьте их тонкими ломтиками.

    Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

    После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

    Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

    Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

    Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более ровного вкуса.

    Поместите в холодильник на ночь.

    Печать

    Веган Шуба (Баклажан под водой)

    ★★★★★

    5 из 2 отзывов

    Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский классический русский салат.

    • Автор: Анастасия
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Общее время: 45 минут
    • Выход: 8 1x
    • Категория: Салат
    • Кухня: Русская, Украинская, Советская

    Шкала

    Ингредиенты

    • 2 средние свеклы
    • 2 средние моркови
    • 2 средние картофелины
    • 1 маленькая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
    • 1 1/2 чашки веганского майонеза

    Для веганской маринованной сельди:

    • 1 средний баклажан
    • 1 лист нори
    • 2 ч. л. соли
    • Яблочный уксус 1/4 C
    • 1 1/2 C вода

    Инструкции

    1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.
    2. Тем временем очистите баклажан и нарежьте его тонкими ломтиками.
    3. Поместите лист нори в кастрюлю, переложите баклажан, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.
    4. Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.
    5. Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более ровного вкуса.