Салат из селедки с картошкой – нестандартное решение. Салат селедка свекла картошка


Салат с селедкой - как быстро и вкусно готовить с овощами, картофелем, свеклой или помидорами

В России очень популярна сельдь, ее едят в соленом, маринованном и копченом виде, используют для приготовления разных блюд. Самым известным и популярным стал салат из селедки, в простонародье именуемый «Шуба». Кроме него есть еще много вариантов блюд, где эта рыба – главный ингредиент. Они могут заправляться майонезом или маслом с уксусом, иметь разный вкус, аромат в зависимости от компонентов. Важный момент в приготовлении холодного блюда – выбор и разделка рыбы. Испорченный продукт либо косточки, попавшиеся в еде, могут перебить все удовольствие от пищи.

Как выбрать селедку для салата

Прежде чем начать готовить салат с сельдью, важно правильно выбрать свежий, качественный основной продукт. Для этого необходимо придерживаться следующих критериев:

  1. Жабры. У свежей рыбы они насыщенного темно-красного цвета, упругие. Мягкие и коричневые указывают на то, что тушка уже давно лежит, рыбка просрочена, а их нехороший запах – о несоблюдении условий хранения.
  2. Степень засолки. Ее можно определить по глазам: красные свидетельствуют о том, что сельдь малосольная, мутные зрачки указывают на большую концентрацию соли.
  3. Тушку выбирайте упругую, плотную, на которой после надавливания не остаются вмятины.
  4. Наличие на шкурке разводов, пятен говорит о неверных условиях хранения рыбы, поврежденные покровы – о превышении допустимой температуры, а налет белого цвета – о примесях, присутствующих в соли.
  5. Рассол в бочке с селедкой должен иметь приятный запах и быть прозрачным.

Как правильно разделать селедку

После того как селедка для салата выбрана и куплена, ее необходимо правильно разделать, используя следующую инструкцию:

  1. Сделайте неглубокий разрез вдоль хребта, аккуратно снимите кожицу со всей тушки, одновременно удаляя мелкие поверхностные косточки.
  2. Отрежьте голову. Разрезав брюхо, извлеките внутренности.
  3. Нащупайте пальцами хребет у основания хвоста с одной стороны тушки и, двигаясь вдоль него, отделите филе. Проделайте тоже самое с другой стороны.
  4. Удалите крупные кости.
  5. Порежьте мясо небольшими кусочками, одновременно избавляясь от мелких косточек.

Рецепты салатов с селедкой

Существует множество пошаговых рецептов (с фото), по которым готовится салат из соленой сельди. Они отличаются набором продуктов, заправкой и способом формирования блюда – слоями либо вперемешку. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать, каким будет ваш салат – легким или сытным, с майонезом либо без него, классическим или необычным и даже изысканным.

Классическая «Селедка под шубой»

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с сельдью и картофелем под названием «Шуба» присутствует почти на каждом застолье россиян. Это классика, без которой нереально представить ни один праздник. Чтобы не возиться с разделкой рыбы и тратить меньше времени на приготовление блюда, приобретите уже готовое филе. Пропитавшийся салат становится вкуснее, поэтому стоит приготовить его заранее.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 300 г;
  • клубни картофеля (вареные в мундире), морковь – по 2 шт.;
  • свекла (отварная), луковица репчатая – по 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдь, луковицу нарежьте мелкими кубиками, овощи натрите на терке.
  2. Выложите на плоское блюдо слоями, делая между ними прослойку из майонеза: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла.
Селедка под шубой

Салат с селедкой и свежим огурцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо получается очень нежным с аппетитным ароматом свежего огурца и зеленого лука. Для него больше подойдет сильносоленая сельдь, поскольку большинство компонентов блюда имеют нейтральный вкус и в ходе приготовления они возьмут излишки соли от рыбы. Используя салатный майонез с низким процентом жирности, можно уменьшить калорийность данного салата.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец (свежий) – 200 г;
  • клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, натрите на мелкой стороне терки.
  2. Картошку нашинкуйте кубиками маленького размера, ¾ огурца порежьте соломкой, рыбу – тонкими ломтиками, лук мелко порубите.
  3. Выложите продукты в такой последовательности: сельдь, лук, картошка, огурцы, яйца. Сделайте между всеми слоями майонезную прослойку.
  4. Оставшийся огурец порежьте тонкими полукольцами, выложите им «чешую» сверху салата с селедкой. Из луковых перьев сделайте хвост и плавники рыбки, из маслины – глаз.
С соленой сельдью и свежими огурцами

Слоеный салат с норвежской сельдью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Мясо норвежской селедки имеет более плотную, упругую консистенцию, благодаря чему данный вид рыбы чаще используется в приготовлении салатов. Считается, что женские особи отдают все свои питательные вещества будущему потомству – икре, поэтому филе самки будет менее жирным и полезным, а самцы обладают более питательным мясом. Чтобы их отличить, обратите внимание на рот рыбы. У женских особей он округлый, у мужских – узкий, более вытянутый.

Ингредиенты:

  • селедка (норвежская) – 1 шт.;
  • лук, яблоко (кисло-сладкого сорта) – по 1 шт.;
  • картошка (отваренная в мундире), яйца – по 3 шт.;
  • морковка (отварная) – 2 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку разделайте, мясо мелко порубите.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Далее поступите на свое усмотрение: обжарьте ее до прозрачности на растительном масле либо замаринуйте в смеси из уксуса и щепотки сахара.
  3. Картошку, морковку, яблочко, желтки с белками натрите на терке.
  4. Сформируйте блюдо, выкладывая продукты в прозрачный салатник в такой последовательности: картофель, сельдь, яблоко, лук (без масла), морковь, белки, желтки. Каждый слой промажьте майонезным соусом.
Слоеный салат

Салат с селедкой и свеклой без майонеза

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо получится более легким за счет масляно-лимонной, а не майонезной заправки. Гарниром к такому салату с селедкой послужит картофельное пюре или рис. Сделайте его вкус интереснее, добавив один из видов консервированных бобов (кукурузу, фасоль, горошек). Традиционно овощи для салата отваривают, но вы можете их запечь в духовке, обернув фольгой.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 250 г;
  • селедка (филе) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • клубни картофеля (вареные в мундире) – 3 шт.;
  • масло (постное, без запаха) – 30 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты нарежьте кубиками мелкого размера.
  2. Из масла, лимонного сока и специй сделайте заправку. Все смешайте, украсьте зеленью.
Со свеклой и заправкой из растительного масла

С помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с селедкой и помидорами имеет свежий вкус, красивый внешний вид и получается очень легким благодаря присутствию свежих овощей. Если вы хотите добавить ему пикантные нотки – положите 1 столовую ложку каперсов, разрезанных на 2-3 части, но тогда не солите или добавляйте соль в конце по вкусу. Подавайте порционно либо на общем блюде, выстланном листьями салата.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 0,3 кг;
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • болгарский красный перец, лук – по 2 шт.;
  • листья салата;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Соедините масло со специями, заправьте смесью салат, перемешайте. Выложите на блюдо, украшенное салатными листьями.
С добавлением помидоров

Салат с селедкой и французской заправкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт салата с селедкой имеет самый простой набор продуктов и очень легкий, нежный вкус. Рыбу для него выбирайте слабосоленую, поскольку в заправке тоже присутствует соль. Если вам не нравится французский вариант соуса, можете использовать любой другой, только не утяжеляйте блюдо майонезом. Его достоинство – в легкости и невысокой калорийности.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 1 ст. л.;
  • горчица (русская, острая)– 1 ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салатные листочки измельчите руками, яйца разрежьте вдоль пополам, а затем – на дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, рыбу порежьте на небольшие ломтики, зелень мелко порубите.
  3. Сделайте заправку из оставшихся ингредиентов, заправьте блюдо, перемешайте.
С под французским соусом с Дижонской горчицей

С гренками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном салате с селедкой нет сытных ингредиентов вроде картофеля, яиц, да и майонезным соусом он не заправляется. При этом вкус блюда совершенно не страдает, а получается даже интересным благодаря ржаным сухарикам, входящим в состав. Их можно купить в магазине (с любым вкусом), но лучше приготовить самостоятельно, обсыпав по желанию любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • лук, огурец (свежий) – по 1 шт.;
  • хлеб (ржаной) – 2 ломтика;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 1 ст. л.;
  • перец черный, базилик (свежий) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку разделайте, филейную часть порежьте тонкими ломтиками.
  2. Хлеб порежьте некрупными брусочками, подсушите на сковороде либо в духовке.
  3. Лук нашинкуйте колечками, огурцы – кусочками среднего размера, салатные листья, базилик порвите руками.
  4. Из оставшихся компонентов сделайте заправку, соедините с луковыми кольцами, рыбой, огурцами и зеленью, перемешайте. Перед подачей посыпьте сухариками.
С яблоками и сухариками

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт носит название «Лисий хвост» или «Лисья шубка» благодаря яркому верхнему слою из тертой моркови. Многих, возможно, удивит сочетание грибов с соленой рыбой, но это действительно вкусно. Комбинация этих продуктов встречается и в других блюдах. Для рецепта можно использовать маринованные шампиньоны, но свежие, обжаренные с лучком, придают салату интересный привкус.

Ингредиенты:

  • селедка (филе), шампиньоны – по 0,3 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • яйца, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картошку, яйца, морковь сварите, натрите в отдельные емкости.
  2. Измельченную луковицу пассеруйте, добавьте грибы, порезанные небольшими кубиками. Жарьте, пока не испарится жидкость, а шампиньоны приобретут золотистый оттенок.
  3. Рыбу порубите мелкими кусочками.
  4. Выложите продукты в такой последовательности: лук с грибами, рыба, картофель, яйца, морковка. Каждый слой, кроме последнего, промажьте майонезным соусом.
Лисий хвост

С апельсином

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кроме апельсина в данном салате присутствуют капуста, морковка и зелень. Сочетание этих продуктов с сельдью дает легкий вкус с пикантными сладко-солеными нотками. Рыбу нужно брать только слабосоленую, не пряную, иначе потом придется вымачивать в молоке. Преимущество блюда в том, что остальные ингредиенты не нужно варить или жарить, все кладут в сыром виде.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • морковка, апельсин – по 2 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту, петрушку нашинкуйте как можно мельче.
  2. Рыбу, 1 апельсин порежьте кубиками маленького размера. Морковь измельчите при помощи терки.
  3. Из второго цитруса выжмите сок, соедините с маслом, специями.
  4. Перемешайте все ингредиенты с заправкой.
С апельсинами и укропом

С кукурузой и зеленым горошком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом салате вкус селедочки идеально гармонирует с бобами, яблоком и яйцом. Есть похожее блюдо под названием «Обжора», только там вместо рыбы – копченая колбаса. Если добавить к заявленным ингредиентам соленые огурчики, а масло заменить майонезным соусом, салатик получится более сытным и калорийным. Яблоко предпочтительно использовать кисло-сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 2 шт.;
  • яблоко, лук – по 1 шт.;
  • яйца (отваренные) – 3 шт.;
  • кукуруза, горошек (консервированные) – по 1 б.;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе, яйца, яблоко порежьте тонкой соломкой, луковицу – полукольцами, зелень мелко порубите.
  2. Добавьте бобы (без жидкости), специи, масло, перемешайте.
С кукурузой и зеленым горохом

Видео

sovets.net

Салат из селедки с картошкой – нестандартное решение

Более привычного и при этом вкусного сочетания продуктов, как отварной картофель и слабосоленая сельдь представить просто невозможно. Салат с селедкой и свеклой , да ещё с картофелем получается всегда изумительным, нежным и неожиданно ярким. Но в эти блюда можно также добавлять весьма необычные продукты, а соответственно создавать еще более вкусные, многогранные и оригинальные кулинарные творения. Даже при самом простом составе получаются невероятные шедевры, приготовить которые хочется, как просто на обычный ужин, так и в праздничный день. На столе рыбным салатам с картошкой место найдется всегда.

Салат из селедки с картошкой и огурцами

Мясо и рыба достаточно редко сочетаются в одном блюде. Отчего-то многие попросту боятся таких смелых экспериментов. Но все опасения напрасны. Сельдь раскрывается особенно ярко именно в сочетании с нежным мясом. К тому же, в это блюдо добавляют яблочко, которое придает новый вкусовой оттенок и делает это блюдо неповторимым.

На салат из селедки и картошки надо:

  • 250 гр. говядины;
  • 150 гр. селедки;
  • 250 гр. картошки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 1 среднее яблочко;
  • 120 гр. сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 40 гр. хрена;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 10 гр. горчицы.

Салат картофельный с сельдью:

  1. Картошку обязательно при помощи щетки промывают и выкладывают в кастрюлю с водичкой, в которой проваривают, затем остужают и чистят, режут ножом небольшими квадратиками.
  2. Говядину тоже промывают и в кастрюльке проваривают. Далее, не доставая из бульона, остужают и режут на доске небольшими, по возможности ровненькими кусочками.
  3. В другой кастрюле, уже наполненной водой проваривают яйца около двенадцати минут. Затем кипяток с них сливают и заливают ледяной водой, в которой их и остужают, затем чистят и ножом режут кубиками.
  4. Яблочко промывают, обтирают и освобождают от кожицы, убирают все семена и режут тоже кубиками.
  5. Огурчики моют, сушат, кладут на доску режут ножом таким же образом, как и все предыдущие продукты.
  6. Селедку очищают, убирают с нее кожицу и все без исключения кости, затем тоже измельчают.
  7. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник.
  8. В мисочке смешивают сметану с заранее натертым хреном, уксусом и горчицей.
  9. Полученной в результате заправкой поливают салатик и смешивают все ложкой.

Совет: чтобы яблоко так и осталось светлым, его нужно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона. Кислота предотвратит столь нежеланный процесс, как потемнение фрукта.

Салат селедка с картошкой и луком

Это удивительный, оригинальный салат-закуска с картошкой и рыбой, который и готовить легко, и на стол не стыдно поставить. Продукты в данном случае нарезаются весьма крупно. Естественно, что это максимально упрощает процесс приготовления, но при этом и делает салат особенным, неповторимым, непохожим на все другие.

В салат с картошкой и селедкой надо:

  • 350 гр. селедки;
  • 200 гр. картошки;
  • 70 гр. фасоли;
  • 80 гр. стручковой фасоли;
  • 200 гр. помидоров;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 10 гр. горчицы;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. зелени.

Картофельный салат с селедкой:

  1. Селедку сразу чистят и промывают, выбирают все кости из нее и режут ломтиками на доске.
  2. Готовят особую заправку. С этой целью смешивают маслице с соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  3. Картошку щеточкой промывают и в обычной водичке проваривают, затем принудительно ее остужают и чистят, режут тоже ломтиками.
  4. Стручковую фасоль проваривают в другой кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой.
  5. В миске смешивают отваренную фасоль и картошку, поливают частью приготовленного соуса.
  6. Обычную фасоль промывают и проваривают, высыпают в ту же мисочку.
  7. Яйца кладут в кастрюльку с водой, проваривают и сразу же остужают, чистят их и трут на терке.
  8. Промывают помидорчики, обтирают их и режут тоже весьма крупно ножом.
  9. На блюдо сначала выкладывают смесь двух видов фасоли и картошку.
  10. Потом уже туда помещают селедку, помидорчики и украшают тертыми яйцами.
  11. Лук-шалот ножом крупно рубят и тоже кладут на блюдо.
  12. Салатик заливают соусом, который остался и украшают все рубленой зеленью.

Важно! Стручковую фасоль по окончанию варки обязательно нужно обдать ледяной водичкой. Благодаря этому она не потеряет свой естественный ярко-зеленый цвет.

Салат с селедкой и картофелем

Главный компонент этого блюда, как не странно, не сельдь, а картошка. К ее выбору следует подойти очень тщательно. Только если в картофеле-рыбном салате будет использован качественный, очень вкусный картофель, то блюдо и будет обладать превосходным вкусом. Причем назвать его закуской достаточно сложно, это может быть полноценный завтрак или ужин, причем невероятно вкусный.

На салат с селедкой и картошкой нужно:

  • 500 гр. картошки;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 2 гр. соли;
  • 250 гр. филе селедки;
  • 1 зубец чесночка;
  • 10 гр. зелени.

Картофельный салат с сельдью:

  1. Картошку с использованием щеточки промывают, после чего проваривают в так называемом «мундире». По окончанию варки ее остужают, а сам «мундир» снимают, режут каждый клубень на несколько частей, присаливают и посыпают перцем, поливают лимонным соком и маслицем.
  2. Уксус смешивают с сахаром и солью.
  3. Лук освобождают от шелухи и ножом тоненько шинкуют четвертинками колец, поливают уксусной смесью и недолго в ней маринуют. Потом маринад уже сливают, а сам же лучок чуточку отжимают.
  4. Филе селедки режут ломтиками.
  5. Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
  6. Зелень просто рубят на доске мелко.
  7. Ссыпают все в одну мисочку, ложкой смешивают.

Совет: этот салатик одинаково вкусен, как в теплом виде, так и уже охлажденным. Подавать его можно в двух вариациях.

Салат из селедки с картошкой и яйцами

Абсолютно любое кулинарное блюдо можно преобразить при помощи болгарского перца. Казалось бы, самый простой продукт, но именно он позволяет достичь гастрономической гармонии и придать любому салатику особый шарм, даже если в нем нет никаких изысков, а используются лишь самые простые компоненты. Вот и это блюдо — рыбный салат с картошкой не стал исключением.

На салат из сельди с картофелем надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 головки лука;
  • 400 гр. селедки;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 5 гр. сахара;
  • 20 гр. маслица растительного.

Салат с сельдью и картофелем:

  1. Одну головку лучка очищают и ножиком режут тоненькими половинками колечек, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют мариноваться.
  2. Картофель промывают, затем выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают и чистят,  режут ножом на кубики.
  3. Во второй кастрюльке проваривают яйца и остужают их, чистят, также, как и картошечку ножом рубят.
  4. Филе селедки тоже нарезают меленькими кубиками.
  5. Следом нарезают на доске огурчики.
  6. Вторую луковицу тоже чистят и тонкими пластинками на доске шинкуют.
  7. Болгарский перец промывают, режут, убирают семена и срезают с него прожилки, острым ножиком режут небольшими кусочками.
  8. Ссыпают все в одну мисочку и поливают обильно маслицем, ложечкой смешивают.
  9. Сверху выкладывают уже маринованный лучок и присыпают рубленной зеленью.

Салат из картошки и селедки

Украшает и невероятно преображает этот салатик обычный натертый, рассыпчатый сыр. Благодаря этому продукты блюдо становится намного сытнее и интереснее. Но сложностей его приготовление, определенно, не вызовет. Все просто и до боли знакомо, нет ничего сложного и непонятного. Зато совсем скоро на столе появляется невероятное, насыщенное и ароматное гастрономическое чудо.

В салат из сельди и картофеля нужно:

  • 100 гр. сыра;
  • 2 вареных картофельных клубня;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. филе селедки;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 1 головка лучка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из картофеля и сельди:

  1. Селедку кладут на доску и ножом режут на очень маленькие кубики, выкладывают ее на самое дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию впоследствии производят и со всеми другими продуктами.
  2. Картофель вареный нужно почистить и порезать.
  3. Лучок сразу очищают и на доске ножом тонкими пластинками его шинкуют, выкладывают сразу же на селедку.
  4. Маслице сначала замораживают в морозильнике, чтобы потом легче было измельчить. Уже замороженным его трут на терке, держа ее над салатником.
  5. Огурчики рубят на доске мелко, отжимают от маринада и кладут их на маслице.
  6. Яйца, обязательно, заранее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают, чистят и рубят мелко, затем выкладывают на огурчики.
  7. Для измельчения сыра берут некрупную терку и на ней его просто трут.
  8. Сырком присыпают и ставят салатик ненадолго в холодильник.

Классическим, но при этом и невероятно вкусным является сочетание обычной картошки с селедки. Салаты, в которых среди основных компонентов выступают именно эти, всегда вкусны и удивительно ароматны. Совсем не обязательно добавлять в них экстра-неординарные продукты, чтобы достичь желаемого эффекта. Даже самые привычные морковь или яблочко могут придать блюду особый вкус, добавить красок.

receptysalatov.com

Картофельный салат с сельдью, рецепт с фото со свеклой

Салат с селедкой, картофелем и свеклой Опубликовано 25.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такой домашний сытный картофельный салат с сельдью, рецепт с фото со свеклой которого уже ждет вас ниже, является достойной альтернативой традиционному салату "Сельдь под шубой", но в другой вариации. При этом закуска получается не менее вкусной, в меру пряной и острой, так как заправляется не классическим майонезом, а соусом из смеси масла (оливкового, тыквенного, льняного), уксуса (столового, фруктового, сока лимона) и специй (перец, кориандр, сванская соль). Именно вкус заправки и задаёт тон всему блюду, так как с остальными ингредиентами всё намного проще, потому как отварной картофель имеет привычный нейтральный вкус, а сваренная свёкла отличается тонкостью вкуса и сладкими ароматными нотками. Конечно, многое зависит и от самой сельди, поэтому идеально для блюда использовать рыбу слабосолёного посола. Кстати, посмотрите классический рецепт салата «Сельдь под шубой». Технология приготовления салата достаточно проста, но растянута во времени, так как нужно корнеплоды подвергнуть термической обработке. Когда же подготовительные работы будут закончены (отварены и очищены овощи, разобрана на филе сельдь), ингредиенты останется только измельчить и заправить соусом.

Ингредиенты Ингредиенты:

- свёкла – 1 - 2 шт.,- картофель – 1-2 шт.,- сельдь (слабосолёная) – 0,5 -1 шт.,- лук-репка – 0,5 шт.,- укроп (свежий) – пучок,- масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.,- уксус (столовый, фруктовый) – 1 ст.л.,- перец (смесь перцев), соль (морская) – по необходимости и по вкусу.

Нарезать свеклу Сначала промываем корнеплоды свёклы и картофеля от загрязнений, затем заливаем их горячей водой и отвариваем в кожуре до мягкости (картофель будет готов за полчаса, а вот свёклу нужно варить не менее часа). Остужаем овощи, чистим их. Свеклу нарезаем кубиками.

Нарезать картофель Остывшую картошку тоже нарезаем.

Нарезать сельдь Теперь занимаемся разделкой сельди. Если у нас готовое филе, достаточно лишь проверить его на наличие мелких косточек, а вот тушку сельди нужно разделать по всем правилам. Затем нарезаем сельдь небольшими кусочками, примерно, как и овощи.

Нарезать лук Чищеный лук шинкуем мелко.

Готовим соус Промываем зелень укропа, просушиваем и мелко нарезаем. В салатник кладём овощи и сельдь, докладываем лук, потом вводим заправку (для этого смешиваем в отдельной ёмкости масло и уксус, соль и специи).

Перемешать Перемешанный салат посыпаем укропом

Подаем к столу и подаём к столу (можно дать ему немного настояться перед подачей).

Рецепт салата с селедкой, картофелем и свеклойПриятного аппетита!

every-holiday.ru

Салат из свеклы с картофелем, пошаговый рецепт

Каждая хозяйка знает, что свекла и картофель — это основные ингредиенты винегрета, а еще их можно встретить в салате «селедка под шубой».

А все потому, что эти два вкусных и питательных продукта прекрасно сочетаются друг с другом, и даже можно сказать им никто и не нужен больше (особенно если в холодильнике больше и нет ничего), кроме заправки и чеснока.

И сегодня мы предлагаем приготовить удивительно вкусный и очень простой салат, который поразит вас своим вкусом и выручит в те дни, когда вы с нетерпением ожидаете зарплату.

Это блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, так как выглядит оно очень аппетитно, да гости и не поймут, что этот салат приготовлен из двух, самых простых ингредиентов.

Салат из свеклы и картофеля, рецепт

Ингредиенты:

Свекла — 500 гр.;

Картофель — 250 гр;

Чеснок- 2-3 зубчика;

Майонез — по вкусу;

Горчица — 3 ч. лож;

Сахар — 1 ч. лож;

Соль — по вкусу.

продукты

Свеклу отварить до готовности (можно запечь в духовке), очистить и натереть на крупной терке.

тертый бурак

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить, натереть на крупной терке, так же как и свеклу.

натереть картофель

Главный секрет этого салата заключается в том что, свеклы должно быть в 2 раза больше чем картофеля.

Осталось только смешать эти два основных ингредиента, добавить к ним измельченный чеснок, соль, сахар, горчицу (рецепт домашней яблочной горчицы здесь).

добавить приправы

В готовый салат из свеклы с картофелем добавить майонез, хорошенько перемешать и можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

майонез

Готовое блюдо аппетитно смотрится в специальных креманках или небольших салатницах.

салат

Автор рецепта: Катерина

салат из свеклы с картофелем

po-hozyaiski.ru

Салаты со свеклой и сельдью, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Салаты из сельди и свеклы

 

Салат из свеклы с сельдью

Мне очень нравится салат Селедка под шубой. а ещё я просто обожаю винегрет и все свекольные салаты. И вот на днях мне захотелось приготовить какой-нибудь новый, вкусный и не сложный в приготовлении салат со свеклой. Немного подумав, я мысленно собрала салатик, который на практике получился просто отличный! Спешу поделиться своим открытием — салат из свеклы с сельдью . Вкус немного напоминает мою любимую Шубу, но готовить гораздо проще и для желудка не такая большая нагрузка.

Салаты из сельди и свеклы

Одним из главных компонентов салата является сельдь. Можно взять уже готовую соленую селёдку в магазине или посолить рыбку самостоятельно. Когда у меня есть время, я предпочитаю засаливать рыбу сама. Но бывает и так, что вдруг неожиданно захотелось салата с сельдью, тогда я покупаю готовую сельдь. Вкуснее всего бывает селедка из больших пластиковых ведер — нужно брать цельную, неразделанную рыбину и покрупнее в размерах.

Салат из свеклы с сельдью

Итак, рассказываю рецепт.

  • 1 крупная соленая сельдь;
  • 1 большая вареная свекла;
  • 3 картофелины;
  • майонез для заправки.

Вот и весь список продуктов! Свекла с сельдью — это просто классическое вкусовое сочетание, добавим сюда немного картошечки для связки и заправим майонезом. Пусть вас не пугает минимум продуктов — они между собой идеально сочетаются. Гармоничный вкус этого салата наверняка понравится всем!

Салаты из сельди и свеклы Свеклу отварить или запечь в фольге

Итак, сначала нужно отварить овощи в кожуре до готовности. Затем остужаем картофель и свёклу, чистим, режем небольшими кубиками. Нарезанные овощи складываем в салатник.

Салаты из сельди и свеклы Картофель для салата сварить в мундире

Теперь настала очередь рыбки. Нам нужно разделать соленую сельдь — сначала отрезать голову и хвостик, затем выпотрошить, снять кожицу, аккуратно подцепив ножом за край. Последний этап разделки — отделить филе от косточек. Для удаления тонких длинных костей можно использовать пинцет.

Салаты из сельди и свеклы Соленую сельдь нужно разделать — отделить филе от костей

Филе сельдь нарезать кубиками и добавить в салатник. Добавить немного майонеза и перемешать. Вуаля! Новый вкусный салат из свеклы с сельдью готов. Можно назвать это блюдо легкой альтернативой Селедке под шубой. Приятного аппетита!

Салаты из сельди и свеклы

Салат из свеклы с сельдью

Мне очень нравится салат Селедка под шубой, а ещё я просто обожаю винегрет и все свекольные салаты. И вот на…

Источник: hope-recipes.ru

 

Салат со свеклой и селедкой

Салаты из сельди и свеклы

Среди рецептов простых и вкусных салатов особое место в моей кулинарной книге занимает салат со свеклой и селедкой. Вариантов приготовления данного блюда может быть много: кто-то любит салат а-ля Селедка под шубой с картошкой и морковью, кому-то нравится Несвижский, можно сделать свекольный салат с сельдью и сыром. Но сегодня рекомендую попробовать именно этот – набор продуктов для рецепта этого недорогого вкусного салата всегда доступен и есть в каждом доме.

Соленую селедку вы можете взять уже разделанную, но лучше, конечно, бочковая целая – она более ароматная и по вкусу насыщенная. В качестве заправки для салата по этому рецепту предлагаю использовать смесь сметану с майонезом. Для маринования лука предлагаю взять рисовый уксус (он гораздо нежнее столового) или сок лимона.

Ингредиенты:

Свекла ( 400 граммов ) Сельдь соленая ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 4 штуки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Уксус рисовый ( 1 столовая ложка ) Сметана ( 2 столовые ложки ) Майонез ( 2 столовые ложки ) Петрушка ( 1 веточка )

Категории: СалатыКоличество порций: 3Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Салаты из сельди и свеклы

Чтобы приготовить салат со свеклой и селедкой, нам понадобится свекла (у меня одна очень крупная), сельдь соленая, луковица, яйца куриные, рисовый уксус для маринования лука, сметана, майонез, а также по желанию веточка свежей петрушки для украшения готового блюда.

Салаты из сельди и свеклы

Прежде всего поставим вариться свеклу (в зависимости от ее величины может понадобиться от 40 минут до 1,5 часов) и куриные яйца (10 минут после закипания). Тем временем очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Добавляем рисовый уксус (сок лимона), перемешиваем и даем постоять.

Салаты из сельди и свеклы

Соленую селедку (филе) нарезаем средним кубиком. В случае с целой рыбой потрошим ее, освобождаем от кожи и костей, а затем измельчаем.

Салаты из сельди и свеклы

Яйца отварились — остужаем их в холодной воде, очищаем и также нарезаем средним кубиком.

Салаты из сельди и свеклы

Отварилась и свекла — ее нужно остудить, почистить и аналогично нарезаем.

Салаты из сельди и свеклы

Соединяем все ингредиенты в миске. Также добавляем лук. Все хорошо перешиваем и заправляем сметаной с майонезом.

Салаты из сельди и свеклы

Угощайтесь, друзья. Нам очень понравилось это сочное и аппетитное блюдо, украшенное цветочками из куриного яйца и веточками петрушки. А вот еще один рецепт несложного салата с пекинской капустой и горошком – он простой, быстро готовится и получается очень вкусным.

Салат со свеклой и селедкой

Среди рецептов простых и вкусных салатов особое место в моей кулинарной книге занимает салат со свеклой и селедкой.

Источник: finecooking.ru

 

Салат с селедкой и свеклой

Салаты из сельди и свеклы

Селедочка — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Ее обычно употребляют в слабосоленом виде. Но сегодня хочу поделиться рецептом салата, где основной компонент — сельдь.

Слабосоленая сельдь — продукт малокалорийный, в рыбке содержится около 88 калорий на 100 г, при этом полностью отсутствуют углеводы. Эти показания делают ее одним из востребованных продуктов при желании сбросить лишний вес и похудеть. Однако употреблять ее следует также из-за присутствия легкоусвояемого белка, жирных кислот Омега-3, селена и пр. Эти компоненты являются мощным антиоксидантом, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному развитию органов зрения у эмбриона и многое другое. А в сочетании селедки со свеклой, это не только великолепное вкусовое сочетание, но и целый кладезь полезный свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами.

Заправлен данный салат растительным маслом. Но по желанию для заправки можно применить майонез, сметану, оливковое масло, горчицу и прочие смеси соусов. Уверяю, что с любой заправкой салат будет вкусный. Этот салатик может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола. Ведь сельдь, всегда украшает вкус любого кушанья!

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для варки свеклы
Салаты из сельди и свеклы

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки

Приготовление салата с селедкой и свеклой:

Салаты из сельди и свеклы

1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовой камере. После полностью остудите, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Запекать свеклу следует в фольге в духовке при 180 градусах примерно 1-2 часа. Варится свекла в воде на плите также 1-2 часа. Время готовности овоща зависит от возраста и размера.

Салаты из сельди и свеклы

2. Зеленый лук помойте и мелко накрошите. Отправьте в миску со свеклой.

Салаты из сельди и свеклы

3. Селедку очистите от пленки, аккуратно вспорите живот и удалите внутренности. Также со внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Селедку ополосните под проточной водой и промокните бумажной салфеткой. Отделите филе от хребта и нарежьте его тонкой соломкой, которую положите в салатницу ко всем продуктам.

Салаты из сельди и свеклы

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте. По желанию можете его предварительно замариновать в столовом уксусе и сахаре. Так салат будет только вкуснее.

Салаты из сельди и свеклы

5. Приправьте продукты растительным рафинированным маслом и хорошо перемешайте. Попробуйте салат на вкус и по желанию можете приправить солью. Однако за счет соленой селедочки, соль может не понадобиться. Подавать салат следует предварительно охладив его в холодильнике с картофельным пюре или отварным картофелем в мундирах.

Салат с селедкой и свеклой

Самый распространенный салат с сельдью, конечно, селедка под шубой. Однако на базе этой рыбки можно готовить не менее вкусные другие салаты. Сегодня представлю не менее вкусный салатик из сельди и

Источник: tutknow.ru

 

Предлагаем вашему вниманию очень «свежий», питательный и вкусный салат. В нем всего несколько ингредиентов, позаимствованных из салата «Шуба». но получается весьма достойный вкус. Примечательно и то, что готовится блюдо сравнительно недолго, если не учитывать варку свеклы. Кстати, если в это блюдо добавить традиционные для «Шубы» ингредиенты и смешать их, а не выкладывать слоями, то получится быстрый вариант селедки под шубой. Попробуйте этот оригинальный салат из свеклы и селедки и вы удивитесь насколько это вкусно и доступно.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы и селедки:

  • свекла – 200-250 г
  • лук репчатый – 100 г
  • филе сельди слабого или среднего посола – 200 г
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата из свеклы и селедки:

Для этого вкусного и простого блюда нужна вареная свекла. Поэтому вначале ее нужно вымыть и отварить до полной готовности, что займет примерно 45-50 минут на среднем огне.

Салаты из сельди и свеклы

Готовую свеклу остудить, даже лучше охладить в холодильнике, затем очистить, натереть на крупной терке, так как на мелкой терке свекла пустит много сока, который в салате будет лишним. Лук очистить, промыть и мелко порубить ножом. По желанию лук можно обдать кипятком или сбрызнуть уксусом, чтобы слегка прибить его остроту. Смешать свеклу с луком, по вкусу посолить, но учитывая то, что в салате используется еще селедка и майонез, в котором уже есть соль.

Салаты из сельди и свеклы

Филе селедки нарезать кубиками, желательно, чтобы они получились не очень большими.

Салаты из сельди и свеклы

Добавить селедку в свекольный салат, перемешать. Желательно, чтобы соотношение свеклы и селедки в салате было примерно одинаковым, чтобы вкус получился сбалансированным и приятным.

Салаты из сельди и свеклы

Осталось лишь заправить салат не сильно жирным майонезом. По вкусу добавляется черный перец и зелень.

Салаты из сельди и свеклы

Подавать такой салат к столу нужно охлажденным. Поэтому или до приготовления охладите все ингредиенты, или же заправляйте охлажденный салат перед самой подачей, чтобы он не «потек». Сервировка на ваш выбор – порционно или в общем салатнике. Салат из свеклы и селедки готов!

Салаты из сельди и свеклы

Кулинарные рецепты и фоторецепты

пошаговый рецепт с фото приготовления салата из свеклы и селедки,Салаты

Источник: cook-s.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Немецкий картофельный салат с сельдью « Рецепты салатов

Рецепт приготовления салата с фото см. ниже.

Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Кажется, что картошка с селёдкой — истинно русская еда, ан нет, оказывается и другие страны тоже облюбовали этот гармоничный союз. В частности, в Германии существует разновидность немецкого картофельного салата с добавлением сельди.

Картофельный салат с сельдью

Для картофельного салата нужно выбрать правильный сорт картофеля, тот, что при варке на разваривается, а держит форму. Селёдочку можно посолить самостоятельно или взять в магазине уже готовую к употреблению рыбку. Для сегодняшнего салата сельдь нужно отделить от косточек, то бишь сделать филе.

Рецепт картофельного салата с сельдью

Для приготовления этого аппетитного салата возьмите:

  • 250 г филе соленой сельди;
  • 4 отварные картофелины;
  • маринованные огурчики 2 шт.;
  • 1 красную луковица;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • немного зелени укропа для сервировки.

Для заправки салата используем смесь растительного масла (2 ст.л.) с горчицей (1 ч.л.) и белым винным уксусом (1 ст.л.). Если брать для салата готовые кусочки филе сельдь в масле, то для заправки можно взять масло от сельди.

В этот салат хорошо идут маринованные корнишоны, их понадобится штук 8-9.

Картофель лучше сварить заранее, остудить при комнатной температуре и дать полежать в холодильнике некоторое время. Лучше отварить картофель с вечера, убрать в холодильник на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению салата с сельдью.

Как приготовить картофельный салат с сельдью

Картофель, огурцы и сельдь нарезать кубиками, переложить в салатник. Красный репчатый лук мелко нарезать и залить заправкой, добавить соль и перец по вкусу. Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем рубленый укроп и перемешиваем.

Вот так легко и просто можно приготовить сытный и мегавкусный картофельный салат с сельдью на немецкий манер. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Салат Оливье с сельдью Салат Оливье с селёдочкойСалат-закуска из сельди со свеклой и яйцом Салат-закуска из сельди со свёклой в яйцеСвекольный салат с сельдью и авокадо Салат с авокадо, сельдью и свёклойСалат из сельди под лисьей шубой Салат из сельди под лисьей шубой

Рекомендую тематические подборки салатов: простой салат рыбный салат рецепт салат из сельди салат с картофелем салат с маринованными огурцами салат с рыбой салаты на скорую руку новые салаты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

salaty.hope-recipes.ru