Салаты из свеклы: как удивить домочадцев? Салат быстрый из свеклы


Салат из свеклы: рецепты с фото, как быстро сварить свеклу, оригинальное оформление

Свекла является демисезонным овощем, который доступен в любое время года. Самым простым и вкусным блюдом из этого овоща по праву считается салат из свеклы. Его можно приготовить за считанные минуты, дабы витаминизировать повседневное меню или украсить праздничный стол.

Редакция 24СМИ расскажет, как легко и быстро подготовить свеклу для салата, а также поделится самыми оригинальными рецептами свекольных салатов, которые заменят на вашем столе банальные винегрет и сельдь под шубой.

Секреты приготовления свеклы

Салаты из свеклы могут готовиться как из сырого, так и из отварного или запеченного овоща. Но в любом случае корнеплод требует предварительной подготовки, так как от нее зависит конечный вкус блюда.

Чтобы свекла в салате имела яркий цвет и не отдавала «земляным» вкусом, кулинары рекомендуют:

  • Сырую свеклу перед добавлением в салат в уже измельченном виде замариновать на 15-20 минут в «кислой» смеси – это может быть лимонный сок или уксус (лучше фруктовый).
  • Отваривать свеклу также следует с добавлением сахара и лимонного сока (на 1 л воды – 1 ст.л. сахара и столько же сока лимона). При этом овощ лучше всего варить целиком, не срезая ни хвостик, ни верхушку корнеплода.
  • Запекать свеклу в духовке рекомендуется в фольге, обернув ею каждый корнеплод. Чтобы во время запекания овощ не пригорел с одной стороны и равномерно запекся, на противень следует насыпать слой соли.
  • Для вкусных салатов из свеклы лучше всего подойдет овощ цилиндрической формы с тонкой кожицей – этот сорт обеспечит вашему блюду сочный цвет и неповторимый вкус.
  • Быстро приготовить свеклу поможет микроволновка. Для этого необходимо хорошо вымытые овощи без воды выложить в специальную посуду и включить агрегат на 10-15 мин, после этого горячие корнеплоды сразу же опустить в холодную воду и овощ мгновенно дойдет до готовности.

Салаты из свеклы: рецепты с фото

Свекла считается универсальным овощем, так как может использоваться как в закусочных салатах, так и подаваться на десерт. Незаменимыми салаты из свеклы станут и для диетического питания - они отлично сочетаются с любыми продуктами без добавления «тяжелых» для фигуры ингредиентов.

«Быстрый» салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Сырая свекла – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Зелень и раст. масло или сметано-чесночный соус – по вкусу

Приготовление: сырую свеклу и кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к овощам мелко натертый сыр и приправить солью и растительным маслом. Пикантность в этот быстрый свекольный салат можно внести с помощью чеснока и сметаны, из которых получится отличный соус.

«Витаминный» салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная свекла – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Цветная капуста – 300 г
  • Лук красный – 1 шт.

Соус:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Фруктовый уксус – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Измельченный базилик – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: все овощи довести до готовности и нарезать тонкой соломкой, цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать до желаемого размера. Для соуса все ингредиенты взбить блендером до образования однородной эмульсии. Залить подготовленные овощи заливкой и оставить на 30 минут для пропитки. Этот салат может подаваться как в холодном, так и в теплом виде в качестве гарнира к мясному блюду.

Салат из свеклы «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • Сырая свекла – 2шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Раст. масло – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец, мята – по вкусу

Приготовление: сырую свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Такую же операцию провести и с грушей. Фруктово-овощную смесь сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать раст. масло, мед, соль, перец и лимонный сок. Залить соусом свеклу с грушей, украсить кедровыми орешками или кунжутом.

«Элементарный» салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 2 шт.
  • Запеченный сладкий перец – 2 шт.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое, соль, сахар, зеленый лук – по вкусу

Приготовление: в духовке запечь свеклу и сладкий перец, затем очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Филе сельди также нарезать крупными полосками. Для заправки соединить растительное масло, соль и сахар (вместо масла можно использовать сметану), залить полученной смесью салат и украсить зеленым луком.

«Праздничный» салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Отварная или копченая грудка курицы – 300 г
  • Консервированная красная фасоль – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана или майонез, перец, соль – для заправки

Приготовление: свеклу отварить или запечь до готовности, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Куриное мясо нарезать в произвольной форме. Яйцо отварить и натереть на терке, лук спассеровать на раст.масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить в салатнике и заправить сметаной со специями.

Идеи оформления салата из свеклы

24smi.org

Салат из свеклы рецепт | Мастер рецептов

1. ЭтапСвеклу для салата лучше брать винегретных сортов. Промойте свеклу под проточной водой, сложите в кастрюлю и залейте водой что бы плод полностью покрыло. Варите после закипания около 40 минут. После приготовления поместите свеклу в холодную воду на несколько минут, после таких манипуляций она будет легко чистится и быстрее остынет. Натрите отварную свеклу на крупной терке.

2. ЭтапДобавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите по вкусу, я лично соль не добавляю вообще. Заправьте майонезом или сметаной и хорошо перемешайте.

3. ЭтапСалат из свеклы готов, можно подавать сразу.

Приятного аппетита!!!

"Салат из свеклы" редко готовится только из свеклы, в него обычно добавляют чеснок, хрен или другие ингредиенты которые помогают оттенить вкус свеклы и передать все её полезные свойства. Свекла является очень популярным корнеплодом, её используют для приготовления борща, свекольника, винегрета и других очень вкусных салатов. Для приготовления салатов из свеклы используют не только отварную, но и запеченную или свеклу в сыром виде.

Свекла уникальный овощ тем что в ней содержится набор микроэлементов которых нет ни в одном другом овоще или продукте, эти элементы благоприятно действую на организм человека, а так же самая большая уникальная способность свеклы в том что все полезные витамины не теряются во время температурной обработки благодаря их большому количеству. Свекла помогает очистить наш организм от вредных скоплений, она улучшает метаболизм благодаря органическим кислотам и клетчатки, так же свекла наполняет нас нужными витаминами, в её состав входит так же бетаин именно этот элемент помогает нашему организму нормализовать обмен веществ, уменьшает кровяное давление и предотвращает инфильтрацию печени. Употреблять свеклу в любом виде, а так же соки из неё рекомендуется людям с ожирения и проблемами печени.

Свекла состоит из таких элементов:

  • углеводы 14%
  • сахароза
  • глюкоза
  • витамины групы В
  • пектины
  • йод
  • магний
  • фосвор
  • бетаин
  • органические кислоты
  • клетчатка в большом количестве

Кроме выше перечисленных элементов в свекле содержится еще много полезного. Самое главное что свекла является низкокалорийным продуктом и её часто использую во время диет.

Что бы правильно приготовить свеклу для салата нужно её хорошо вымыть под проточной водой, снимать кожуру не нужно, так как при варке свекла потеряет свой вкус, сок и насыщенный цвет. Овощ нужно опустить в холодную воду и только затем ставить на огонь, нужно так же помнить что во время приготовления вода приобретает насыщенный цвет и окрашивает посуду в которой готовится свекла. Варить следует на медленном огне, если вода выкипела добавляйте только холодную. Время приготовления зависит от размера и сорта свеклы, средний корнеплод готовить примерно 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой, после варки поместите свеклу в холодную воду на несколько минут, после таких манипуляций кожа будет сниматься очень легко и сама свекла быстрее остынет.

Если Вы хотите приготовить печенную свеклу, тогда так же промойте под проточной водой, вытрите, положите на листок фольги и плотно заверните. Запекайте при 200 градусах около 1,5-2 часов, таким способом запекания свекла получается сочной и не теряет много в весе.

Так же можно приготовить свеклу в микроволновке, просто поместите её в рукав для запекания и положите в микроволновку на 30 минут. Таким образом Вы получите сочный овощ за короткое время.

Рецепт салата из свеклы с чесноком очень популярен своей простотой и приятным вкусом, но что бы немного разнообразить такой салат и придать ему пикантности и более яркого вкуса можно добавить такие ингредиенты на выбор:

  • рубленные орехи
  • тертый сыр
  • чернослив
  • тертая морковь
  • тертые соленые огурцы
  • мелко нарезанный лук

Для приготовления салатов с большим количеством ингредиентов рекомендуем использовать запеченную свеклу, она имеет более яркий вкус и таким образом не затеряется в салате. Так же если Вы не любите сильно свекольный аромат во время варки добавьте в кастрюлю небольшой кусочек хлебной корки, он уберет запах и немного привкус из плода.

Что бы приготовить полезный и очищающий салат из свеклы, нужно:

  • сырая свекла
  • морковь
  • яблоко
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Свеклу, морковь и яблоко натрите на терке, посолите по вкусу и заправьте оливковым или другим маслом. Такой салат поможет очистить кишечник, ускорить метаболизм, повысит иммунитет, а так же снизить голод, так что такой салат прекрасно подойдет для диеты так как свекла замечательно борется с лишним весом. При всех этих положительных свойствах салат так же неимоверно сочный и вкусный.

www.master-recipes.com

Рецепты салатов из свёклы простых и вкусных, секреты выбора

Салаты из свеклы простые и вкусные пользуются огромной популярностью.

Во-первых, свекла отлично сочетается практически любыми продуктами, что позволяет без проблем приготовить салаты из свеклы простые и вкусные.

Во-вторых, свекла обладает свойствами, благоприятно влияющими на наш организм, благодаря чему такие салаты еще и полезны.

Салаты из свеклы простые и вкусные – основные принципы приготовления

Единственный недостаток приготовления салатов из свеклы – это длительное время отваривания этого овоща. Но результат стоит того, чтобы потерпев часок, приготовить салат из свеклы простой и вкусный.

Свеклу не только отваривают, ее можно запечь в духовке. Для этого овощ моют, обсушивают, заворачивают в фольгу, сделав несколько проколов для выхода пара. Подготовленную свеклу выкладывают на противень, присыпав его солью, и отправляют в разогретую до 200 С на сорок минут.

Считается, что в процессе термической обработки свекла теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют готовить салаты из свеклы простые и вкусные из сырого овоща. Овощ моют, чистят, измельчают, после чего ее рекомендуют сбрызнуть соком лайма или лимона.

Самый популярный салат из свеклы готовят с чесноком. Свеклу отваривают, чистят, измельчают и заливают заправкой из уксуса, растительного масла, чеснока и измельченных орехов. Любители остренького могут приправить салат красным перцем.

В качестве заправки для салатов из свеклы простых и вкусных используют растительное масло, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Из свеклы готовят не только свежие салаты, но и заготавливают их на зиму. Мы собрали для вас интересные рецепты салатов из свеклы простых и вкусных.

Рецепт 1. Салат из свеклы простой и вкусный «Щетка»

Ингредиенты

  • 100 г свеклы;

  • 10 мл оливкового или льняного масла;

  • яблоко;

  • 25 г кунжута;

  • 100 г белокочанной капусты;

  • 100 г корневого сельдерея;

  • 100 г моркови.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры морковь, корень сельдерея и свеклу. Капусту нашинкуйте тонкими сегментами. Выложите ее в глубокую чашку.

2. Свеклу измельчите с помощью крупного сегмента терки.

3. Корень сельдерея и морковь так же крупно натрите.

4. Яблоко разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Измельчите его так же, как и остальные овощи.

5. Все подготовленные ингредиенты выложите к капусте. Добавьте кунжут и влейте растительное масло. Тщательно все перемешайте и выложите в салатник. Подавайте салат в качестве дополнения к основному блюду.

Рецепт 2. Салат из свеклы с селедкой и лимонно-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 75 мл оливкового масла;

  • специи;

  • половина лимона;

  • три свеклы;

  • 5 г меда;

  • 250 г филе сельди;

  • 25 г зерновой горчицы;

  • половина луковицы;

  • половина яблока.

Способприготовления

1. Свеклу помойте щеткой и отварите до мягкости. Готовый овощ остудите и очистите. Нарежьте свеклу длинной тонкой соломкой.

2. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте такой же соломкой, как и свеклу.

3. Селедочку нарежьте тонкими ломтиками.

4. Очистите лук, ополосните и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. В банку с плотно закрывающейся крышкой влейте оливковое масло, выдавите сок половины лимона, добавьте мед и горчицу. Закройте крышкой и интенсивно встряхните.

6. Овощи и селедку выложите в глубокую посуду, добавьте заправку и перемешайте. Поставьте салат в холодильник и оставьте его настаиваться на пару часов.

Рецепт 3. Салат из свеклы под медово-коньячным соусом

Ингредиенты

  • три свеклы;

  • горсть кедровых орехов;

  • стакан апельсинового фреша;

  • цедра с одного апельсина;

  • крупный апельсин;

  • 50 мл коньяка;

  • 50 г гречишного меда.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, обтираем, заворачиваем в фольгу и делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Время запекания зависит от размера овоща. Вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и остужаем.

2. Снимаем с остывшей свеклы кожицу и нарезаем тонкими ломтями, толщиной в три миллиметра толщиной.

3. Стакан свежевыжатого апельсинового сока выливаем в сотейник. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа или мелкой терки. Добавляем половину цедры в сок, перемешиваем и ставим сотейник на огонь. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем гречишный мед и коньяк. Скручиваем огонь до минимума и увариваем смесь, постоянно помешивая, вдвое. Теперь добавляем оставшуюся цедру, перемешиваем и выключаем огонь.

4. Ломтики свеклы выкладываем в миску и заливаем ее горячим соусом. Оставляем до полного охлаждения.

5. Апельсин чистим. Снимаем все пленки, оставляя только мякоть. Нарезаем кусочками.

6. Перед подачей смешиваем свеклу с кусочками апельсина и присыпаем салат подсушенными на сковороде кедровыми орехами.

Рецепт 4. Салат из свеклы с грушей

Ингредиенты

  • 25 г кедровых орехов;

  • две свеклы;

  • мята;

  • крупная груша;

  • свежемолотый черный перец;

  • 75 мл рафинированного растительного масла;

  • соль;

  • лимон;

  • 5 г меда.

Способприготовления

1. Свеклу тщательно моем щеткой, чистим от кожуры и нарезаем тонкими длинными полосками. Выкладываем в чашку, поливаем рафинированным маслом и перемешиваем.

2. Грушу чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Шинкуем фрукт тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, выдавив его из половины лимона.

3. В глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с соком половины лимона и медом. Тщательно перемешиваем.

4. Выкладываем грушу к свекле, солим, приправляем свежемолотым черным перцем и поливаем заправкой. Перемешиваем. Подаем салат, присыпав его кедровыми орешками и украсив листочками мяты.

Рецепт 5. Салат из свеклы с тунцом

Ингредиенты

  • лимон;

  • крупная свекла;

  • зеленый лук;

  • яблоко;

  • свежий огурец;

  • банка тунца в собственном соку;

  • 50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько промыть под краном, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Готовить свеклу до мягкости. Затем овощ охладить, снять с него тонкую кожуру и порезать кубиками. Выложить в миску и полить оливковым маслом.

2. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и покрошить такими же кубиками, как и свеклу. Сбрызните его соком половины лимона, и отправить к свекле.

3. Вскрыть банку с тунцом, выложить содержимое на тарелку и размять вилкой. Выложить рыбу к другим ингредиентам.

4. Огурец помыть, нарезать кубиками. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить. Все добавить в миску с салатом, перемешать и подавать в качестве закуски.

Рецепт 6. Салат из свеклы, миндальной крошки и айвы

Ингредиенты

  • зелень укропа;

  • свекла;

  • соль;

  • половина айвы;

  • небольшая горсть светлого изюма;

  • 100 г морковки;

  • 50 г майонеза;

  • зубок чеснока;

  • миндаль – десять шт.

Способприготовления

1. Морковку и свеклу тщательно помойте щеткой и отварите до мягкости. Охладите овощи и снимите с них тонкую кожицу. Айву очистите от кожуры и удалите семена. Измельчите отварные овощи и айву на терке для салатов по-корейски.

2. Изюм вымойте, залейте его горячей водой и оставьте на десять минут. Затем слейте воду, обсушите и разрежьте каждую изюминку пополам. Зубок чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку. Миндаль обжарьте на сухой сковороде и перемелите в блендере.

3. Овощи и айву выложите в миску, добавьте изюм, чеснок и измельченный миндаль. Заправьте все майонезом и слегка посолите. Перемешайте и выложите в красивый салатник.

Рецепт 7. Салат из свеклы с ананасами

Ингредиенты

  • 25 г грецких орехов;

  • крупная свекла;

  • соль;

  • морковка;

  • 100 г консервированного ананаса.

  • Соус

  • зубок чеснока;

  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

  • 25 мл винного уксуса с мадерой.

Способприготовления

1. Вымойте тщательно свеклу и морковку. Отварите овощи до мягкости, охладите и измельчите небольшими кубиками.

2. Вскройте банку с ананасами и нарежьте их так же, как и овощи. Переложите все в миску, посолите и перемешайте.

3. Рафинированное масло соедините с уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько все взбейте вилкой.

4. Заправьте овощи с ананасом соусом, перемешайте, выложите в салатник и присыпьте сверху измельченными грецкими орехами.

Рецепт 8. Салат из свеклы «Импровизация»

Ингредиенты

  • две свеклы;

  • черный молотый перец;

  • три соленых огурца;

  • 80 мл нерафинированного подсолнечного масла;

  • банка консервированного тунца;

  • 10 г сладкой баварской горчицы;

  • три четверти банки консервированной кукурузы;

  • 30 мл яблочного уксуса;

  • половина пучка зеленого лука.

Способприготовления

1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Делаем несколько проколов для выхода пара. Выкладываем свеклу на противень и отправляем в духовку. Запекаем овощ в духовке при 200 С на протяжении часа. Затем свеклу охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.

2. Зеленый лук ополаскиваем и мелко шинкуем. Соленые огурцы измельчаем так же, как и свеклу.

3. Вскрываем банку с кукурузой, сливаем сироп, выложив содержимое в сито.

4. Консервированный тунец выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

5. Соединяем все ингредиенты в подходящей миске.

6. В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с подсолнечным маслом и горчицей. Заправляем салат полученным соусом, перчим и перемешиваем. Перекладываем в красивую салатницу и подаем к столу.

Рецепт 9. Салат из свеклы с морской капустой

Ингредиенты

  • 150 г свеклы;

  • готовой морской капусты.

  • Заправка

  • 25 мл оливкового масла;

  • 25 мл соевого соуса;

  • черный перец;

  • 3 г тертого имбиря;

  • 5 г крема бальзамик;

  • 5 г меда;

  • 25 г дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Корень имбиря чистим и трем на самой мелкой терке. В глубокой пиале соединяем соевый соус с медом, имбирем, растительным маслом, кремом бальзамик и горчицей. Перчим и тщательно все перемешиваем.

2. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Готовый овощ охлаждаем, снимаем с него тонкую кожуру и крупно трем.

3. В глубокой посуде смешиваем свеклу с морской капустой, добавляем заправку, перемешиваем и настаиваем десять минут.

Рецепт 10. Салат из свеклы с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • одна отварная свекла;

  • 10 г сахара;

  • стакан зернистого творога;

  • 50 г майонеза;

  • два яблока;

  • 50 мл лимонного сока;

  • треть стакана грецких орехов;

  • треть стакана чернослива без косточек.

Способ приготовления

1. Отварную свеклу измельчить кубиками или брусками.

2. Яблоки очистить от кожуры, удалить семенные коробки и покрошить кубиками.

3. Чернослив порезать пластинками. Орехи размять скалкой.

4. Майонез выложить в пиалу, добавить сахар и лимонный сок. Размешать до полного растворения сахара.

5. Сформировать салат слоями. Первым слоем выложить свеклу и полить соусом. Затем идет слой чернослива. Поверх него разложить яблоки. Полить соусом. На яблочный слой выложить творог. Полить соусом. Сверху присыпать орехами и украсить черносливом.

Салаты из свеклы простые и вкусные – советы и хитрости

  • Если вы хотите, чтобы после перемешивания остальные ингредиенты салата не окрасились в красный цвет, полейте свеклу растительным маслом и оставьте на некоторое время.

  • Чтобы вкус салата стал насыщеннее, выдержите его в холодильнике как минимум полчаса.

  • Рыбу для салата используйте соленую или малосольную.

  • Достаньте свеклу из кипятка и поместите ее под струю холодной воды. Так ее будет легче очистить.

Приятного всем аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru