Содержание
Селедка под шубой многослойная – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Селедка под шубой — один из моих любимых салатов. Во-первых, потому что он вкусный и сытный, а во-вторых, бюджетный. Я делаю его с небольшой «изюминкой», которая делает его еще сочнее.
Автор: Алена,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Сельдь в масле | 300 г |
Яйца | 3 шт. = 180 г |
Свекла | 2 шт. = 260 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Картошка | 2 шт. = 400 г |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Для рецепта можно использовать сельдь в масле 300 г или одну крупную селедку.Если у вас цельная селедка, понадобится подсолнечное масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Отварите картофель, яйца, морковь и свеклу до готовности.
Готовность проверяем вилкой или ножом. Если протыкается, значит готово. Варить можно все вместе и доставать постепенно. Яйца варите минут 8-9 с момента закипания, картофель минут 10-15 (проверяем ножом), морковь минут 15-20, свеклу минут 40.
Шаг 2
Очистите все овощи от кожуры.
Шаг 3
Филе сельди нарежьте кубиками и выложите на дно широкой тарелки.
Я использую сельд в масле в банке или весовое. Можно купить целую селедку и разделать на филе, но это займет больше времени, а салат получится менее сочным, ведь вся «изюминка» в том, что филе в масле сочнее. Плюс я дополнительно пропитываю каждый слой салата маслом от селедки. Если у вас обычная селедка,то используйте подсолнечное масло из бутылки.
Шаг 4
Далее нарежьте лук кубиками и положите сверху на селедку.
Солить не нужно
Шаг 5
Смажьте слой майонезом и сверху выложите натертый картофель. Посолите и полейте немного маслом из банки с сельдью.
Шаг 6
Смажьте майонезом и сверху положите натертые яйца. Посолите, добавьте масло и майонез.
Шаг 7
Дальше слой тертой моркови, масло и майонез.
Шаг 8
Последним слоем положите натертую свеклу, также соль и майонез.
Верх поливать наслом не нужно.
Шаг 9
Готовый салат отправьте немного настояться в холодильник (минут на 15-20), затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Лучше всего салат смотрится в прозрачной посуде, так видно все слои. Сверху можно посыпать любой зеленью. Сочетается с любыми блюдами.
Селедка под шубой открывает свои секреты: p_syutkin — LiveJournal
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:
— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.
Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата?
Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.
По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(я
Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.
Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная — в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.
- Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
- Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
- Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
- Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
- Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
- Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
- Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
- Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
- Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
- Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
- И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
- С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
- Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Сельдь под шубой «Русский рыбный салат»
Русский рыбный салат Сельдь под шубой, фотография TripAdvisor
Сельдь под шубой — типичный русский рыбный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди. Обычно готовится из тертых овощей, таких как морковь, лук, картофель, свекла, помимо майонеза, а сверху тертого вареного яйца. По сути, это слоеный салат, поэтому и название «Сельдь под шубой».
Кроме того, в России очень популярен рыбный салат из сельди. Где подают на Новый год и Рождество. Хотя в домашних условиях россияне потребляют его почти каждый день.
Русский рыбный салат «Селедка под шубой» по адресу Русская Рюмочная 1
Действительно, в городе Санкт-Петербурге я попробовала рыбный салат. В очень традиционном русском ресторане под названием Русская Рюмочная 1, что означает русская водочная комната №1. Кроме того, здесь можно отведать и другие традиционные блюда, такие как пельмени, борщ, куриные котлеты и многое другое.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Samurai Gourmet (@samurai_gourmet87)
Еще одна статья, которая может вам понравиться Пожарская Куриная Котлета Русская Еда
Ресторан Русская Водка №1 был открыт в 2008 году. Прежде всего, концепция заведения основана на имперском 19 веке.
Помимо шеф-повара Андрей Власов считается одним из лучших специалистов по русской кухне в стране. Следовательно, меню основано на разных исторических периодах русской кухни.
Кроме того, ресторан является идеальным местом для романтических моментов и семейных встреч.
Местонахождение Санкт-Петербург, Россия
Ключевая информация
Ресторан Русская Рюмочная 1
Квалификация: Благодарен/Очень хорошо
⭐⭐⭐
Рейтинг: 4 из 5.
Цена: Среднее блюдо $$ 12 AUD
Телефон: +7(812)945-08-90 +7(812)914-55-14 (номер доставки)
Веб-сайт: Русская Рюмочная 1
Instagram: russianvodkaroom1
Адрес : Конногвардейский бульвар, 4, Санкт-Петербург, Россия
Время работы
С 12:00 до 23:00
Нравится:
900 Загрузка. ..
Tagged: кухня, есть, едок, Еда, гурманы, гурманы, гастрономия, гурман, праздники, Ресторан, russianfood, вкусно, путешествия, путешественник, вкуснятина
Написал Samurai Gourmet
Самурай ест свободно, не стесняясь и не боясь критиковать рестораны, которые не соответствуют требованиям его вкуса, и быть благодарным за те, которые дают самые прекрасные кулинарные впечатления. Рекомендовать людям, где и что они должны есть в неизвестных местах.
Просмотреть все сообщения от Samurai Gourmet
Как сделать русский салат из сельди под шубой – DesiDakaar
Сельдь под шубой, известная в просторечии как сельдь под шубой , представляет собой русский многослойный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди с начинкой из слоев натертых овощей, нарезанных лук и майонез .
Некоторые варианты этого блюда включают слой свеженатертого яблока, а другие нет. В чем особенность салата темно-фиолетового цвета – завершающий слой тертой вареной свеклы , залитой майонезом. Салат из сельди в заправке часто заправляют натертыми яйцами (белками, желтками или и тем, и другим).
Традиционный слоеный салат, известный как шуба или селедка под шубо вездесущий, получил свое название от внешнего слоя салата . Многие предпочитают покрывать заготовку майонезной заправкой, чтобы она выглядела как белая шуба, а другие используют свеклу.
СЕЛЬДЬ ПОДАРОЧНАЯ ПО РУССКИ
- Автор: Роме Шанис Б. Маркес
- Категория рецепта: Салат
- Кухня: Русская
Салат из селедки под соусом известен не только в Москве, но и во всей России. Одно из традиционных закусок на Новый год (Новый год) и Рождество. Время полной подготовки и приготовления составляет около 6 часов. Этот рецепт подходит как минимум на 6 порций.
Салат «Сельдь под соусом» — один из самых популярных салатов в России. Фото предоставлено: https://milkandbun.com/2014/12/12/herring-under-a-fur-coat-or-russian-shuba-salad/.
Сельдь под русским соусом Ингредиенты
- 4 большие картофелины
- 4 большие моркови
- 3 большие свеклы
- 1 и 1/2 чашки майонеза
- 1 большая красная луковица (мелко нарезанная)
- 4 филе маринованной сельди в масле (мелко нарезанные)
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую (мелко нарезанных)
- Черный перец по вкусу
- Гарнир: петрушка или укроп
- Дополнительно: 3 яйца вкрутую
Инструкции по приготовлению сельди по-русски
Шаг 1: Доведите 3 литра воды до кипения в большой кастрюле и удалите свеклу. Уберите картофель через 20 минут и уберите морковь через 20 минут . Все ингредиенты будут готовиться с разной скоростью в одной и той же сковороде, но примерно через 1 час все они станут мягкими. При необходимости добавьте еще кипятка из чайника. Слейте воду и дайте остыть перед обработкой в течение 10 минут.
Шаг 2: Очистите картофель, морковь и свеклу, пока они еще сухие. Отложите до полного остывания. Нарежьте свеклу и морковь, а картофель тонко нарежьте. Не смешивайте ингредиенты, а поместите их в отдельные емкости.
Шаг 3: Поместите форму для колец или кольцо из разъемной формы на красивое сервировочное блюдо. Этот салат также можно оформить в круглой или овальной форме или в форме 13 x 9.
Шаг 4: Выложите тонким слоем половину свеклы, затем половину моркови. В конце концов, положите в процесс половину мелко нарезанной луковицы, формируя характерные слои.
Шаг 5: Используйте всю маринованную сельдь, чтобы покрыть свеклу, морковь и лук, и используйте еще 1/3 майонеза , чтобы покрыть этот толстый слой.
Шаг 6: Накройте оставшейся морковью и луком, а также нарезанными яйцами. Посыпьте черным перцем по вкусу. Заправить майонезом и остатками свеклы. Храните осторожно, чтобы ничего не появилось, кроме яркой свеклы.
Шаг 7: Охладите не менее 6 часов . Когда придет время есть, осторожно снимите кольцо, если вы его используете, чтобы были видны слои салата. Нарежьте их и положите поверх салата, чтобы украсить его, если вы используете дополнительные яйца, сваренные вкрутую. Нарежьте укроп для украшения.
Сельдь русская под паром Дополнительная информация
- В одной порции 431 калория, 36 г углеводов, 24 г жира, 16 г белка.
- Сельдь – один из лучших источников витамина D источники пищи. Наше тело вырабатывает этот витамин на солнце, но его легко не получить в достаточном количестве в окружающей среде. Витамин D, как правило, помогает вам иметь здоровые зубы и кости.
- Этот рецепт занимает приблизительно 6 часов, чтобы приготовить/подготовить .