Рецепты селедки под шубой. Салат сельдь под шубой рецепт классический


Сельдь под шубой классическая рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепт селедки под шубой – новый взгляд на классический салат

Новый год для нас это семейный праздник, который несмотря на то что и проводится зимой, несет тепло и уют в каждый дом. А еще это запах хвои и апельсинов, а также щедро накрытый стол, с обилием различных кушаний. Ну и конечно, куда же без традиционных новогодних салатов. Например, селедки под шубой – классики жанра.

Но как оказалось до боли знакомое блюдо таит в себе немало секретов. И один из его важных секретов – это история происхождения.

Содержание статьи

На самом деле селедка под шубой, к которой мы все привыкли с детства, имеет романтическую историю, о которой, скорее всего, не знают даже наши папы и мамы. Может только прабабушки и прадедушки помнят. И то вряд ли.

Это довольно молодой салат, который придумали в безумные годы начала двадцатого века. Первая мировая, а затем революция сотрясала Россию, и по легенде датой создания салата стал новый 1919 год. В его преддверии купец Анастас Богомилов пытался сохранить в неприкосновенности свое имущество – сеть трактиров в Московской и Тверской губернии.

Несмотря на большой приток клиентов, дела обстояли неважно, так как крестьяне и рабочие, опрокинув по рюмашке-другой, начинали вести политические споры, которые непременно заканчивались мордобоем. А где драки, там и порча имущества. Примирить эти два сообщества решился повар Аристарх Прокопцев. Он придумал блюдо, которое должно было объединить пролетариев.

Для его изготовления бралась селедка – любимое блюдо рабочих, картошка – обозначающая крестьянство, свекла – цвет пролитой за свободу крови, и французский соус Провансаль – так как Франция считалась колыбелью революции. Все выкладывалось в красивые слои, и перемазывалось майонезом. Новый салат презентовали в канун 19 года, и он имел успех.

Пролетариат, закусывая им, меньше пьянел, а значит, меньше наносил ущерба имуществу купца. А название блюда «шуба» и вовсе оказалось аббревиатурой – Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Давно уже канули в лету и купец, и повар, и даже расшифровка названия, а вот салат прижился, получил широкое и повсеместное распространение, и стал одним из символов праздничного новогоднего стола.

Но не только в России кушают это салат. В ходу он и у жителей Северной Европы. Там блюдо называется «Зимний салат» и в отличие от русского классического варианта, рецепт западной селедки под шубой включает в себя яблоки и соленые огурцы, а свекла подается замаринованной.

Казалось бы – это очень простое кушанье, с известными каждой начинающей хозяйке ингредиентами. Для того чтобы приготовить классический рецепт селедки под шубой берут рыбное филе, лук и вареные овощи: свеклу, морковь, картошку.

Но нет, наши любители готовить, к привычным традиционным ингредиентам так и норовят что-то прибавить или заменить, и сейчас «шубу» делают с яблоками, сыром, брынзой, вареными яйцами, свежей зеленью.

Спорят и из-за последовательности выкладывания слоев. В классике, рыба клалась на самое дно. Ну а наши хозяйки решили, что вкуснее будет, если вначале положить картошку, а уже после рыбное филе, чтобы оно пропитало овощи своим соком.

Также не всегда в салат покупалась именно селедка. Многие советские хозяюшки делали «шубу» с другим сортом рыбы, под названием иваси. Сейчас иваси по какой-то причине пропали с прилавков рыбных магазинов, поэтому в нашем рецепте пусть будет селедка.

Для того чтобы приготовить классический рецепт возьмем такие ингредиенты:

  • сельдь средних или крупных размеров – две штуки;
  • вареный картофель – четыре штуки;
  • две вареных свеклы средних размеров;
  • вареная морковь – две;
  • лук салатный или репчатый – один;
  • майонез «Провансаль».

Овощи у нас уже все вареные, кто не знает, варятся они целиком в кожуре, которую предварительно нужно вымыть. Затем овощи охлаждаются, кожура аккуратно снимается.

Разделаем рыбу. Отрежем голову, выпотрошим, удалим шкурку, вычистим все косточки и мелко порежем.

Смочим дно блюда холодной водой и выложим на него первый слой рыбного филе. Поверх кладем мелко порезанный и ошпаренный кипятком лук. Покрываем два слоя майонезом.

Следующим слоем у нас пойдет порезанная кубиками вареная картошечка. Поверх которой пускаем тонкую майонезную сеточку.

Затем кладем натертую на крупной терке морковь, после нее свекла и много-много майонеза.

Украшение салата по желанию. Многие оставляют все как есть, отправляют блюдо в холодильник для пропитки, минимум на два часа, и подают к столу.

Если же вы решили кушанье украсить, то используйте покрошенные яичные желтки, вырежьте розочки из моркови и свеклы, красиво расположите веточки с зеленью или придумайте свое креативное украшение.

В последнее время, пытаясь разнообразить привычный салат, многие придумывают оригинальную подачу, подают порционно или делают селедку под шубой рулетом. В этом случае слои салата селедки под шубой выкладываются на пищевую пленку.

Причем последующие слои выкладываются меньше по периметру, но толще предыдущих и выкладка идет в обратной последовательности, начинается со свеклы, затем идет морковь, картошка, последними – лук и рыба.

По окончании выкладки, края пленки аккуратно смыкаются и фиксируются, и рулет отправляется в холодильник на несколько часов или ночь. Пред тем как подать блюдо к столу, пленку с рулета снимают, и также украшают по желанию.

Из-за своего запаха и горьковатого привкуса в Средние века сельдь считалась рыбой челяди или нищих. Ее не подавали к столам знати и в зажиточных домах, потому что обычно она протухала раньше, чем ее довозили до покупателя.

Реабилитировал эту рыбу Якоб Бейкельс, который придумал удалять ей жабры и присыпать солью прямо после лова, еще находясь в море. После чего селедку распробовали вначале голландцы, а затем и все Европа потянулась кушать эту калорийную и вкусную рыбку.

В «шубе» селедка, можно сказать без преувеличения, главный продукт. И именно от нее зависит, будет ли блюдо вкусным и полезным, и самое главное – безопасным. Поэтому отправляясь на рынок или в магазин, запомните несколько хитростей по выбору качественной и свежей рыбы.

Первым делом смотрим жабры. Они должны быть упругие, темно-красного цвета, коричневые жабры свидетельствуют о том, что рыбка протухла. Также не берите ту, у которой жабры пахнут гнильцой или горечью.

О степени солености подскажут глаза. Если они красные – значит это слабосоленая, к тому же жирная селедка. Мутноглазая рыбка идет с икрой, также она не жирная на вкус.

У качественной рыбки упругое мясо, что вы сразу почувствуете при нажатии. Рыхлость или желтые и коричневые разводы на тушке, говорят о неправильном хранении. Такую покупать нельзя. Неровный покров с трещинами также свидетельствует о плохом хранении, к тому же она может быть пересоленной. Белый налет свидетельствует о том, то при засолке использовалась соль с вредными примесями.

Пол определяется по рту. Круглый у самки, вытянутый и самца. Знатоки считают, что самец всегда вкуснее и жирнее.

Многих хозяек при выборе блюд волнует калорийность.

Салат селедка под шубой считается с высокой калорийностью, главным образом из-за жирной сельди и не менее жирного майонеза.

Диетологи выяснили, что в ста граммах этого блюда, приготовленного по классическому рецепту, находится 230 калорий.

Если вы хотите немного облегчить это кушанье, то советуют приготовить домашний менее жирный майонез или покупать облегченный диетический.

Надеемся в следующий раз, потчуя гостей за праздничным столом, вы не забудете и про это вкусное, хоть и калорийное кушанье, и где-то между первой и второй подачей блюд обязательно вспомните, и расскажите гостям историю создания селедки под шубой!

Видео: Рецепты селедки под шубой

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Селедка под шубой рецепт классический

С каждым годом в сети, книгах, телевидении появляется множество различных новогодних рецептов салатов. А для меня, встреча Нового года просто немыслима без салата «Селедка под шубой», приготовленному по классическому рецепту. Особенно обожаю этот салат вкушать первого января. Но, несмотря на то, что селедку под шубой считают больше новогодним салатом, я же отношу его к универсальным, так как готовлю его чаще в году и не только на Новый год, но и на Рождество, в обычные выходные и на день Святого Валентина.

Салат «Сельдь под шубой» — классический рецепт

Автор: Екатерина П.Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 189.06Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших картофелины
  • 1 рыбка сельди
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 3 свежих яйца куриных
  • 2 маленьких свеклы
  • 200-250 г майонеза классического

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отварить в разных емкостях овощи и яйца. Картофель, в зависимости от сорта, варится 15-20 минут, морковь – 7-8 минут, яйца, до крутого состояния – 15 минут. А вот свеклу придется подождать, но опять же все зависит от размеров. Маленькая может вариться полчаса, а большая целых 1,5 часа. Поэтому я всегда проверяю готовность вареных овощей острием ножа.Пока варятся овощи и яйца, займемся сельдью, ее нужно почистить, отделить филе от костей и мелко нарезать. Сваренные овощи и яйца чистим, трем на терке и выкладываем слоями. Для формирования сердца на день влюбленных можно использовать сервировочные кольца в форме сердца, но у меня таких в наличии пока нет, поэтому я формировала сердечко вручную.

2. Первым слоем выкладываем натёртый на терке вареный картофель и придаем ему форму сердца. Слой картофеля смазываем майонезом.

3. Следующим слоем выкладываем мелко порезанную сельдь. Таким образом, сельдь у нас получается под шубой на мягкой перине. При нарезке селедки мелкими кусочками лучше удаляются мелкие косточки.

4. Поверх сельди кладем мелко порезанный лук. Теперь слои можно смазать майонезом.

5. На слой майонеза, нанесенный на лук с селедкой, кладем натертую морковку. Я положила ее совсем немного, так как не особо люблю вареную морковь. По желанию слой моркови смазываем майонезом, что делать я не стала, чтобы в салате не было много майонеза.

6. На слой морковки кладем тертые яйца и смазываем их майонезом.

7. Осталось добавить слой свеклы. Очень удобно сначала натертую свеклу смешать с майонезом, а затем уже ее наносить последним слоем на добавленные слои салата. Наносим свеклу не только сверху, но и обмазываем ею стенки селедки под шубой.

Слоеные салаты самые подходящие праздничные основы. Их можно украшать и формовать под любой символ праздника. На день Святого Валентина в виде сердца или можно придать форму губ. На праздник День Влюбленных прекрасно подойдет салат для любимого мужа и салат «Исполнение желания»

Или же придать обычную классическую форму в виде круга.

А вот еще один вариант подачи и оформления селедки под шубой в виде рулета.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru