Классика жанра: сельдь под шубой. Салат под шубой классический


Селедка под шубой, классический рецепт проглотит и беззубый

Здравствуйте, дорогие читатели. Селедка под шубой, классический рецепт я всегда считаю одним из самых сытных салатов. В детстве я не любила шубу, как и мои дети сейчас, но со временем распробовала вкус блюда. Муж любит, когда я готовлю сельдь под шубой, правда, делаю это нечасто, так как вечно не хватает времени.

селедка под шубой классически рецепт с фото

Но уж если собралась готовить, то делаю обязательно большущую тарелку. Да еще и в традиционный рецепт селедки под шубой, вернее, в создание салата, привношу личное видение. По-своему укладываю слои, мне так больше нравиться. Я расскажу, как приготовить селедку под шубой, не боясь отступить от классических канонов и поменять что-то в салате на собственное усмотрение.

Для вкусного результата понадобятся продукты первой свежести — наилучшего качества.

Рецепт селедки под шубой

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Майонез.
  • Соль по вкусу.

продукты для салата с селедкой

Конечно же, количество ингредиентов варьируется от их наличия или личных предпочтений. Если свекла больших размеров, то хватит и 1 штуки, а вот маленьких советую взять 2 штучки. Количество картофеля то же зависит от размера.

Четыре или пять средних картофелин вполне достаточно на салат. Количество моркови и яиц так же побирается по размеру. Надеюсь, моя селедка под шубой, классический рецепт с фото помогут начинающим хозяюшкам.

Морковь, свеклу и картошку предварительно промыть под проточной водой. Картофель лучше взять плотных сортов, чтоб не разварился при варке. Яйца с овощами следует отварить. Морковь и картошку варите в одной кастрюле, а вот свеклу рекомендую готовить отдельно, чтоб она не покрасила остальные овощи.

овощи и яйца в кастрюлях приготовленные для варки

Я не люблю ковыряться с рыбой, чистить и потрошить, это удел мужчин. Предпочитаю брать уже все готовое. Поэтому два готовых филе сельди разрезаю на полосы. Каждую филе делю на 4 кусочка и нарезаю небольшими кубиками.

нарезанная селедка кубиками для салата

Когда яйца и овощи сварятся, остужаю продукты. С горячими составляющими салата работать проблематично. Яйца очистить от скорлупы, а с овощей аккуратно снять кожуру.

Продукты в салате должны быть одного размера. Поэтому их следует или нарезать одинаковыми кубиками, или натереть на самой крупной терке как я. Лучше всего споласкивать терку при смене продукта и раскладывать ингредиенты по разным тарелкам.

натертые овощи и рубленые яйца для селедки под шубой

Классическое формирование салата

Овощи и яйца готовы к формированию салата. С самого начала я делаю шубу по-своему. На нижний слой я никогда не кладу селедку, только картофель. Тогда и масло, и рыбный рассол не будут растекаться по тарелке, а впитываться в картошку. При желании можно подсолить картошку, а потом промазать майонезом.

первый слой картошка смазанная майонезом

Следующей раскладываю селедку, аккуратно и равномерно по всей поверхности картофеля. Если остается масло и рассол, поливаю им картошку. Так же немного промазать рыбку майонезом.

селедка на картошке смазанная майонезом

Следующий слой опять не по классике. Я выкладываю морковь вместо яиц. Делаю этого для того, чтоб в разрезе салата цветные слои чередовались. В основном рецепте получаются светлые слои снизу, а яркие сверху. У меня же выходит красота! Морковь солю и смазываю майонезом.

слой салата из тертой моркови и смазанный майонезом

Очередь за яйцами. Я не делю отдельно желтки и белки, а натираю и укладываю все вместе. Сверху опять укладываю тонкий слой майонеза.

слой из рубленных яиц и смазанный майонезом

Последней идет свекла. Лучше поискать в магазинах яркий и сочный сорт, тогда и блюдо будет нарядным. Полностью покрыть салат тертой свеклой: сверху и по бокам.

слой из вареной свеклы на слое из яиц

Селедочка под овощной шубкой готова и дожидается своей участи! Вот за что я люблю такие салаты, за то, что их можно украшать, рисуя “картины” или размазывая майонез по всей поверхности.

салат с селедкой и вареными овощами

Не торопитесь перед подачей на стол обязательно дайте время пропитаться угощению. Тогда майонез проникнет во все слои и холодная закуска не распадется, а овощи наберутся сочности.

Хоть классический рецепт салата селедка под шубой и считается по большей части домашним блюдом, но и гостям не стыдно подать угощение. Особенно если преподнести блюдо порционно, где виден каждый слой как на ладони.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Рецепт салата с горбушей
  2. Салат «Грибная поляна»
  3. Рулетики из сельди

ablexur.ru

Классический рецепт селёдки под шубой

Селедка под шубой, классический рецепт приготовления которой будет рассмотрен далее, это салат, порождающий, пожалуй, у каждого ассоциации с новогодними праздниками. Процесс подготовки к праздничному застолью — это то золотое время, когда каждая хозяйка имеет возможность воспользоваться новыми рецептами или побаловать близких привычной классикой. В каждой семье эти классические, любимые всеми салаты свои: одни предпочитают салат с крабовыми палочками и кукурузой, у других в центре стола «Мимоза», а кто-то не представляет застолья без сельди под шубой.

Ингредиенты для данного салата могут быть обработаны различными способами. Их можно порезать кубиками или соломкой, натереть на мелкой или крупной терке, а можно даже добавить или, наоборот, исключить какой-нибудь компонент. В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, могут меняться и вкусовые качества блюда.

О процессе

Но одно остается неизменным: какие бы ингредиенты вы ни использовали и как бы ни нарезали продукты, принцип выкладывания их по порядку, слоями един во всех вариантах. Посуду под салат лучше всего выбирать с плоским дном. Последовательность, в которой выкладываются слои, не особенно важна.

Главное правило: первый слой — всегда сельдь, а остальные составляющие можно выкладывать как заблагорассудится, но свеклу — последним слоем.

Каждый из слоев обязательно покрывается майонезом. Подается блюдо не сразу после приготовления, лучше его приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник, чтобы дать возможность как следует пропитаться. Украшается салат обычно вареными овощами, зеленью или желтком. Тут все зависит от вашей фантазии: можно вырезать «ромашки» из моркови, добавив к ним листики петрушки, а некоторые искусные хозяюшки даже умудряются складывать из тоненьких узких полосочек свеклы «розы».

Подготовка посуды и продуктов

Свекла для приготовления селедки под шубойИтак, если вы решили, что главным блюдом вашего праздничного стола станет селедка под шубой, то необходимо вооружиться следующими предметами:

  • мисками для ингредиентов;
  • разделочной доской;
  • теркой;
  • кастрюлями для варки.

Также приготовьте широкое блюдо с небольшим углублением либо глубокую салатницу с плоским дном. В зависимости от того, какую посуды вы выберете для уже готового салата, варьируется и способ выкладывания слоев. В первом случаи слои будут уложены «горкой», а во втором, соответственно, ровными плоскостями.

Подготовка продуктов в основном сводится к обработке сельди: ее необходимо почистить и отделить филе, удалив кости, а затем нарезать мелкими кусочками.

Существуют некоторые хитрости, позволяющие разобрать рыбное филе быстро и без особых хлопот:

  1. Убираем с рыбы ножницами хвост и плавники.
  2. Берем острый нож и делаем надрез по спинке от головы до хвоста.
  3. Очень аккуратно цепляем кожицу около хвоста и снимаем ее одним движением вплоть до плавников, расположенных у головы.
  4. Отделяем ножом от кости мясо на спинке, аккуратно приподнимаем филе так, чтобы кости хребта оставались на стволе, не отрываясь, а вытаскиваясь из мяса.

Селедка под шубойЕсли вы делаете эту процедуру впервые, то не исключено, что несколько мелких косточек все же останется в филе, но их легко убрать пинцетом. Самое главное — отделить спинную часть рыбного филе, а мясо с брюшка снимается само. Далее приступаем к подготовке остальных продуктов. Овощи нужно хорошенько вымыть и сварить прямо в кожуре.

Лучше это делать в разных кастрюлях, иначе свекла может окрасить морковь и картошку. Когда овощи сварились и остыли, их следует почистить и натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Яйца тоже варим, остужаем, чистим и мелко режем либо трем на терке. Репчатый лук необходимо измельчить и, чтобы нейтрализовать горечь, обдать кипятком либо замариновать в уксусе.

Классический рецепт салата

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдь соленая — 2 шт.;
  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления

Рулет селедки под шубой

Итак, подготовлены все ингредиенты, приступаем к «сборке» салата. Первый слой, как уже говорилось, сельдь. На нее выкладывается лук и слегка смазывается майонезом. Следующий слой — картофель, который тоже нужно смазать майонезом, далее — морковь. После — слой яблока, натертого на терке, затем яиц. Финальный слой — свекла.

Не забудьте каждый из слоев промазывать майонезом. Поверх свеклы обычно тоже кладут майонез. Размазав его ложкой, получают приятный малиново-розовый цвет. По желанию можно украсить салат одним из предложенных выше способов либо оставить как есть, ведь благодаря своему насыщенному оттенку он и так выглядит достаточно нарядно и не останется незамеченным на вашем праздничном столе.

Существует также альтернативный, но весьма оригинальный вариант подачи классической селедки под шубой — в виде рулета. Ингредиенты и способ их приготовления остаются без изменения, но необходимо их сразу смешать с майонезом (каждый в отдельной миске), а не промазывать слои. Кроме того, вам потребуется пищевая пленка, чтобы свернуть рулет.

Технология приготовления следующая:

  1. На стол кладем пищевую пленку.
  2. На нее выкладываем слои свеклы, моркови, яиц, картофеля, лука, сельди.
  3. Аккуратно приподняв пленку, сворачиваем рулет.
  4. Убираем в холодильник, не снимая пленку. Оставляем на 3-4 часа.
  5. Перед подачей убираем пленку и нарезаем рулет на порционные куски толщиной около 3 см.

Полезные советы

  1. Если сельдь слишком соленая, то ее перед очисткой можно вымочить в молоке или чае.
  2. Чтобы салат получился вкусным, важно использовать только свежую, крупную и жирную сельдь.
  3. Если у вас совершенно нет времени на приготовление, а гости уже на пороге, то рецепт салата можно немного видоизменить: перед тем, как укладывать слои, можно смешать сразу каждый из них в отдельности с майонезом. Так вам удастся миновать процесс настаивания салата.
  4. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно промазывать майонезом не все слои, а через один, либо заменить майонез йогуртом без добавок.

Приятного вам аппетита!

gotovimsrazu.ru

Салат Селедка под шубой классическая

Салат Селедка под шубой классическаяСуществует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году.Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль). На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой.

Состав салата:

  • 2 сельди средних размеров,
  • 2 свеклы средние,
  • 2 морковки,
  • 2 картофелины,
  • майонез

Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза.

Классический рецепт приготовления салата

  1. Вымыть и сварить свеклу (около 2,5 часа), морковь (около 1 часа), картофель (около 30 минут) "в мундире". Овощи варить на маленьком огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
  2. Селедку очистить от костей, филе селедки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку, затем морковь и свеклу натереть на терке с отверстиями среднего размера.
  4. Укладывать слои можно на общем блюде или порционно - в специальную форму без дна или бокал. Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.

Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус :)

PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой - с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью...

receptishi.ru