Классический рецепт салата «селедка под шубой» с описанием последовательности слоев. Салат под шубой классический слои


"Сельдь под шубой", классический рецепт: очередность слоев

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой"

Опубликовано: 11.12.2017Разместил: julia123 [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Вот, и снова я окунаюсь в уютные воспоминания о счастливом детстве, а проходило оно у меня еще в советские времена, когда многие продукты питания, одежда, обувь, техника находились в огромном дефиците. Именно тогда, с учетом таких условий, и были заложены основы блюд праздничного стола. «Оливье» и «Сельдь под шубой» - два главных салата той эпохи. Впрочем, и сейчас они занимают ведущие позиции по частоте приготовления в праздничные дни. Мне всегда очень нравилась селедка в любом ее виде: малосольная, копченая или в качестве одной из составляющей «Шубы» (так я называю салат «Сельдь под шубой»). При СССР эта рыба всегда присутствовала на прилавках магазинов. В настоящее время в супермаркетах есть уже очищенная селедка. Не надо мучиться, освобождая рыбу от костей и внутренностей, нужно всего лишь открыть упаковку и все. Сейчас я уже сама для своих родных, гостей готовлю традиционный сытный салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту и не всегда на банкетный стол, а и в будни, когда просит муж. Недавно я узнала, что очередность слоев очень важна для этого салата. Вспомните также классический рецепт салата оливье с колбасой.

необходимые ингредиентыИнгредиенты:

- 1 крупная свекла,- 1 среднего размера морковь,- 2 картофеля,- 3 куриных яйца,- ¼ головки белого репчатого лука (можно сладкий крымский использовать),- 200 грамм соленой сельди,- майонез.

Приготовление:

Первым делом, отварите в разных кастрюлях яйца и овощи: картофель, свеклу и морковь. Очистите репчатый лук от кожуры и нашинкуйте его по возможности мельче и тоньше. Затем очистите отварные овощи и натрите их на терке (если натирать овощи на мелкой терке, то вкус у салата получится более нежным, а слои быстрее и лучше пропитаются майонезной заправкой). Яйца очистите от скорлупы, пропустите их через яйцерезку или натрите на терке. Нарежьте филе сельди некрупными кусочками. Далее выложите все составляющие салата послойно в глубокое блюдо, используя следующий порядок: 1 слой – сельдь,

выложите сельдь 2 слой - лук (можно немного приправить его подсолнечным маслом для нежного вкуса),

выложите лук 3 слой – картофель, промажьте его майонезом,

выложите картофель 4 слой - яйца, также промажьте их майонезом,

выложите яйца 5 слой - морковь, снова промажьте майонезом,

выложите морковь 6 слой – свекла и снова майонез.

выложите свеклу Теперь готовый салат поставьте в холодильник на пару часов, а еще лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался майонезом и соками овощей. Я считаю. что вы должны ознакомится с этим простым классическим рецептом салата "Цезарь" с курицей.

готовый салат

salat-legko.ru

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.

Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 — 40 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.

С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.— Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.

Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез. Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом. Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой.

На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

свекла — 2 шт. ;морковь — 1 шт. ;картофель — 3 шт. ;яйца — 2 шт. ;лук — 1 шт. ;сельдь — 1 шт. ;майонез — по вкусу ;яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;каперсы — 2 столовые ложки ;горчица зернистая — 2 столовые ложки ;зелень петрушки — по вкусу ;растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.

Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью.

Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.

Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

Сельдь — 2 шт.;Морковь — 2 шт.;Свекла — 1 шт. большая;Лук — 1 шт.;Картофель — 5 шт.;Майонез — по вкусу;Пищевая пленка.

Способ приготовления:

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.

Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом.

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

Необходимые ингредиенты:

селедка малосоленая 2 шт.Картофель отварной (в мундире) 4 шт.Морковь (отварная) 1 шт.Яйцо вареное 4 шт.Свекла 2 шт.Майонез по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.

Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Набор продуктов:

1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелинымайонез по вкусу

Готовим:

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Вот вам еще несколько идей:

До встречи в будущих статьях!

Источник

power-of-beauty.guru

Селёдка под шубой - классическая последовательность слоёв

Классическая селёдка под шубой — очень вкусный и простой салат, который можно готовить как на любой праздник, если красиво подать его, так и на обычный семейный ужин, подавая в более упрощенном виде.

Оформить Селёдку под шубой можно очень красиво.  Благодаря четким разноцветным слоям, он красиво смотрится и при порционной подаче, когда каждая порция готовится в специальной форме в виде послойной выкладки. Можно выложить шубу в виде красивого рулета — сегодня рассмотрим и такой вариант. Ну и наиболее распространенная подача «Шубы» — горкой на круглом или овальном блюде- для обычного, не праздничного стола.

Содержание:

Готовим Селёдку под шубой по классическому рецепту

Для приготовления Селедки под шубой нам понадобятся следующие ингредиенты:

 Классическая Селёдка под шубой - рецепт пошаговый с фотоСначала подготовим все необходимое для нашей «шубы» — очистим 1 соленую сельдь от костей, отварим в небольшом количестве воды 2 свеклы, 2-3 шт. картошки, 2 морковки, 2 яйца — для украшения.

Теперь подготовим лук. Чтобы репчатый лук не пугал нас своей горечью  — замаринуем его. Мелко порежем лук кубиками (или полукольцами — как вам больше нравится).

Кухонные полезности - заказывай прямо сейчас!
 
 

 Классическая Селёдка под шубой - лук режем помельче

Зальем кипятком и добавим ложку уксуса. Некоторые еще добавляют ложку сахара, но это — на любителя. Пробуйте! Классическая Селёдка под шубой - лук маринуем

Сельдь соленую порежем мелкими кубиками. Классическая Селёдка под шубой - селедку нужно очистить от костей и порезать кубиками

Остывший картофель и морковь натрем на крупной терке. Классическая Селёдка под шубой

Также поступим со свеклой. Классическая Селёдка под шубой - трем свеклу

Желток отделим от белков и  натрем на мелкой тёрочке. Классическая Селёдка под шубой - трем яйцо для украшения нашей Селедки под шубой

Будем выкладывать салат не обычной горкой, а в форму, оформим как тортик. Если у вас нет готовой раздвижной формы — не беда. Можно свернуть такую из  обычной фольги — сперва сворачиваем длинную полоску в несколько слоев, а затем — закручиваем ее в кольцо на блюде.

Классическая последовательность слоев в селедке под шубой

Укладываем аккуратно слой селёдки на самое дно.

 Классическая Селёдка под шубой - слой селедки идет первым

Сверху «упаковываем» маринованный лук. Майонез пока не кладем.

Распределяем на лучок слой картошки, чуть подсолить,  и вот туда уже добавляем майонез. Классическая Селёдка под шубой - слой картошки кладем на селедку и лук

Кладем морковь, чуть подсаливаем, и опять майонез. Классическая Селёдка под шубой - слой моркови, майонез и слой свеклы

Также поступаем со свеклой.

Теперь лучше всего отправить нашу «Шубу» в холодильник, чтобы слои хорошо сформировались и укрепились и пропитались. Часа на 2-3, предварительно укутайте пищевой пленкой. Классическая Селёдка под шубой - настаиваем салат в холодильнике 2 часа

Теперь можно украшать!  Белок укладываем кольцом по внешней стороне. Желток — в середину. Украшаем веточками зелени и снимаем фольгу.

Вуаля! Классическая Селёдка под шубой готова — можно наслаждаться любимым и знакомым с детства вкусом! Классическая Селёдка под шубой

Если вам хочется немного другого вкуса традиционной Шубы-предлагаю приготовить Селедку под шубой с несколько иным набором продуктов, не отступая, впрочем, очень далеко от оригинала.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком (без моркови и без картошки)

Селедка-под-шубой-с-яблоком-без-картошки-00

Написала на фото вверху, что понадобится одна свекла. Но, поскольку у нас нет в этом рецепте моркови и картошки — лучше взять свеклы побольше, штуки 2 будет самое то…

Отвариваем свеклу, яйца. Нарезаем селёдочку кубиками. Лук маринуем, как в предыдущем рецепте.

Яблоко потрем на терке и слегка сдобрим лимонным соком — чтобы яблоко не потемнело в салате , и чтобы придать дополнительную кислинку. Лишнюю жидкость отжимаем ложкой и сливаем.

Свеклу трем на крупной терке и тоже убираем лишнюю жидкость, если она образовалась.

Смешиваем тертую свеклу с майонезом, а также слегка солим и перчим.

Этот рецепт отличается тем, что мы будем делать несколько слоев каждого ингредиента, просто сделаем их более тонкими. Предпочтительней разделить примерно на 3 части каждую нашу составляющую.

Сперва укладываем тоненький слой селедки, на нее — слой лука.

На лук кладем слой яблочка.

Сверху укладываем готовую, в заправке из майонеза, свеклу.

Кладем слой яиц (яйцо трем целиком, желток вместе с белком) и промазываем майонезом.

Кстати, хочу поделиться своим способом промазки. Если давить майонез из тюбика — можно легко переборщить с количеством. Удобно взять упаковку майонеза и отрезать небольшой уголок упаковки. Через такой своеобразный носик можно выдавливать майонез тоненькой струйкой и более равномерно распределить его по слою салата.

Такую же последовательность слоёв повторяем еще  2 раза. За счет тонких, повторяющихся слоев, наша Шуба выйдет нежной и сочной. Верхний слой оставляем чисто яичным. Впрочем, некоторые не любят класть яйца в Селедку под шубой в принципе — можно легко обойтись и без них.

Мне нравится и такой вид салата. Но можно постараться и сделать вот такую розу из свекольных лепестков.

Селедка-под-шубой-с-яблоком-без-картошки-09

Ну, и если мы уже заговорили об украшении Селедки под шубой, то предлагаю вам рассмотреть внимательно следующий рецепт.

Он хорош тем, что вкус его будет полностью соответствовать традиционному классическому рецепту Сельди под шубой, но новый, оригинальный вид этого  салата сможет гарантированно поразить ваших гостей и домочадцев!

Оригинальный рецепт Селедки под шубой в виде рулета.

Поскольку наш салат имеет праздничное оформление и готовить его будем в большем объеме, чем обычно. Свеклы нам понадобится аж 4 штуки, потому что этот слой будет самым большим — он будет покрывать весь наш рулет плотной «свекольной шубой».

селедка-под-шубой-рулет---оригинальное-оформление

Вот такой внушительный набор продуктов нам потребуется. А также — кусок пищевой пленки для формирования самого рулета.

Особенность выкладки слоев в данном рецепте определяется тем, что в конце мы все наши слои должны свернуть в рулет. Поэтому, тот слой, что будет снаружи рулета (свекла) — будет по площади чуть больше последующего. А каждый последующий — чуть меньше предыдущего. Но не пугайтесь, здесь нет ничего сложного и страшного, все видно на наших пошаговых фотографиях.

Подготовим селедку — очистим от костей, нарежем, смешаем с порезанным луком. И добавим к селедке с луком пару столовых ложек растительного нерафинированного (ароматного) масла.

Свеклу, морковь, картошку и яйца — измельчаем на мелкой терке. Со свеклы отжимаем лишнюю жидкость — нам нужна плотная, суховатая консистенция.

На кусок пищевой пленки выкладываем наш первый, самый большой слой — свекольный. Чуть подсаливаем его и добавляем майонез. Обратите внимание на фото —  майонез распределяем чуть не доходя до края свекольного слоя.

На свеклу помещаем морковный слой плюс майонез. Морковь кладем так, чтобы она чуть отступала от края (примерно на сантиметр).

Мелкотертую картошку кладем третьим слоем. И также солим его слегка, добавляем майонез. Этот слой также меньше предыдущего по площади.

Яйца идут у нас следующим слоем. Плюс майонез.

Смесь селедки с луком и майонезом укладываем последним (и самым небольшим по площади) слоем.

Теперь настает самый ответственный этап — скручивание, собственно, самого рулета. Это не сложно, но проявить некоторую сноровку и ловкость все же придется 🙂

Итак, вместе с пленкой берем один край нашего будущего рулета и заворачиваем на середину. Пленочку аккуратно снимаем с верхней части рулета, но оставляем на боках — нам нужно будет его еще не раз поправить.

Теперь берем противоположный край рулета и закручиваем точно также наверх, стараясь, чтобы свекольный слой полностью закрыл наш рулет. Но даже если что-то не совсем получится — не переживайте, мы потом перевернем наш рулет «сварочным швом» вниз тарелки, и огрехи будут не видны.

Сквозь пленку руками формируем рулет, обжимая края, уплотняя и придавая более красивые и правильные очертания.

Теперь нужно аккуратно переложить рулет в пленке на блюдо так, чтобы шов оказался внизу. Пленку можно убрать.

Срезаем края рулета, чтобы он стал еще более аккуратным и красивым.

Беремся за украшение. В обычный полиэтиленовый мешочек помещаем майонез, срезаем уголок и получаем кондитерский мешочек для нашего «крема» — майонеза. Рисуем вот такие полоски — в одну сторону, а потом — в другую, чтобы получилась красивая сеточка.

В центр ячейки ставим точку — уже нарядно. Теперь еще украсим дополнительно листьями петрушки или укропа.

А теперь — помещаем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы настоялся, пропитался и приготовился к празднику 🙂

Надеюсь, вы без труда подберете себе самый вкусный рецепт Селедки под шубой — и на обычный, и на праздничный стол!

varenok.ru

"Сельдь под шубой", классический рецепт: очередность слоев

Классическая "Сельдь под шубой" с правильной очередностью слоев Опубликовано 12.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ну какое же торжество или Новый Год обходится без традиционного салата «Сельдь под шубой», думаю это редкость. Прижившийся и полюбившийся классический рецепт салата из далекого Советского Союза по сей день радует многих людей своим вкусом и потрясающе подобранным составом ингредиентов. Классическую селёдку под шубой можно встретить даже в дорогих ресторанах, конечно же, подача и оформление блюда там немного иное, но суть, а главное, вкус, передается точно. Казалось бы, обычные овощи, которые всегда под рукой, малосольная сельдь, а какой сумасшедший получается вкус. Предлагаем сегодня воспроизвести традиционную версию сего многими любимого салат. Кстати, очередность слоев нив коем случае не меняйте.

Ингредиенты Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.,- морковь – 1 шт.,- картофель – 2 шт.,- куриные яйца – 2 шт.,- свекла крупная – 1 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- майонез – 3 ст.л.,- соль, перец – по вкусу,- уксус – 50 мл,- вода – 50 мл.

Натереть яйца Все овощи следует подготовить заранее – отварить до полной готовности, после остудить и очистить. Также следует поступить с куриными яйцами – отварить вкрутую и очистить, натереть средней теркой.

Маринуем лук Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть, просушить, нарезать кубиками. Залить кубики лука уксусом и водой в одинаковой пропорции.

Добавить картофель Картофель следует также измельчить на средней терке. Такой вариант дает самый вкусный результат. Если все ингредиенты натереть мелко, получится более нежно, но именно средняя терка делает салат более вкусным.

Натереть свеклу Свеклу натереть аналогично – средней стружкой.

Нарезать рыбу Сельдь очистить, удалить косточки, нарезать мелкими кусочками.

Выкладываем слоями Мы будем складывать салат в форму, после переворачивать, поэтому поочередность слоев будет обратная. Если вы собираете салат сразу на блюдо, складывать необходимо следующим образом – сельдь, маринованный лук, картофель, яйца, морковь, свекла. Если вы решили также салат приготовить в какой-то форме, тогда продолжим – первым слоем кладем свеклу, затем морковь. Каждый слой шубы необходимо смазывать майонезом, солить и перчить по вкусу.

Добавить рыбу Далее кладем слой яиц, картофель, маринованный лук и сельдь.

Перевернуть Переворачиваем салат на блюдо, благодаря форме он получается ровным и красивым. Даем салату пропитаться пару часов и можно ставить на стол. Также я подготовила для вас и такой рецепт салата "Селедка под шубой" с яблоком.

Подаем к столу Приятного аппетита!

namenu.ru

Селёдка под шубой классический рецепт с фото

Наш предыдущий салат «Греческий салат. Классический рецепт.» был отмечен читателями, как не обычный, поэтому многие стали просить выложить на сайт с классическими рецептами салат селёдка под шубой классический рецепт с фото, показывающими порядок наложения слоёв.

«Селёдка под шубой» — без этого салата не обходится ни один праздничный стол. На самом деле — этот салат просто настоящий праздник вкуса! В нем отлично сочетаются соленость селедки, горькая сладость лука и сладость свеклы. Очень сытный и питательный салат, который любят очень многие, если не все. Однако каждый делает этот салат на свой вкус. Хотя у салата «Селёдка под шубой» классический рецепт с фото очень даже известен. В котором строго указан состав салата и порядок выкладывания слоев.

Селёдка под шубой классический рецепт с фото 1

Этот салат — традиционный салат русской кухни и готовится он строго из следующих продуктов:

Итак, для салата «Селёдка под шубой» нужно приготовить:

селёдка — 500 глук — 1 шт (крупный, белый)картофель 5 крупных картофелин,морковь — 3 шт. (средние)яйца — 5 шт.свекла — 5 шт. (некрупных)майонез или сметана с чесноком.

Майонез используется в данном салате недавно, раньше наши бабушки использовали в этом салате сметану, добавляя в нее мелко нашинкованный чеснок.

Селёдка под шубой классический рецепт с фото: смотрим порядок слоев

Отварите до мягкости, но не разваривайте, картофель (в мундирах), морковь, свеклу. Сварите яйца. Все охладите, снимите кожуру со свеклы, моркови и картофеля.

Порежьте селедку, удалите кости и кишки, а также хвост. Теперь начинаем формировать слои салата.

1. На большое блюдо выкладываем сначала селедку, и лук, порезанный кольцами.

Селёдка и лук (Селёдка под шубой классический рецепт с фото: первый слой)

2. Вторым слоем мелко натираем на прямо на селедку вареную картошку. Терку при этом держим на весу.

Второй слой салата. Селёдка под шубой классический рецепт с фото: второй слой

3. Смазываем картошку майонезом. Для того, чтобы аккуратно промазать весь слой  воспользуйтесь ложкой.

Картошку смазываем майонезом. Селёдка под шубой классический рецепт с фото: смазываем картошку майонезом.

4. Формируем третий слой салата. Смотрим «Селёдка под шубой классический рецепт с фото» третий слой — вареные яйца.

Натертые вареные яйца и майонез. Селёдка под шубой классический рецепт с фото: третий слой.

5. Четвертый слой — традиционно вареная морковь. Отваренную и достаточно мягкую вареную морковь мелко натираем на терке, держа ее на весу, прямо на слой с вареными яйцами. Затем также смазываем майонезом.

Морковный слой салата (Селёдка под шубой классический рецепт с фото: четвёртый слой)6. И, наконец, заключительный свекольный слой. Натираем на терке вареную свеклу. Разравниваем по всей поверхности салата и смазываем майонезом.

Свекла в салате Селёдка под шубой классический рецепт с фото: пятый слой.

Салат "Селёдка под шубой" готов

Селёдка под шубой классический рецепт с фото готов — вот какая красота у нас вышла:

Селёдка под шубой классический рецепт с фото: заключительная красота на тарелкеПопробуйте приготовить этот салат по классическому рецепту наших бабушек и вы поразитесь чистому и яркому вкусу салата «Селёдка под шубой».

www.classic-recipes.ru

Классический рецепт "Селедки под шубой" с описанием последовательности слоев

Рецептом известного всем салата «Селедка под шубой» сейчас никого не удивишь. Практически все умеют его готовить, и практически все любят его кушать. Трудно себе представить Новогодний стол без этого салата. Уже без малого 100 лет, как на наших столах не переводится это вкусное блюдо. И не только на Новый Год мы кушаем селедочку под шубой, готовят ее и на другие праздники, хотя и не только… В каждой столовой, кафе и ресторане можно заказать этот салат в любой будний день. Да и дома нет-нет, да и попросят приготовить его просто так, без повода.

Мало кто знает, что придумал этот салат, и дал ему название, купец Анастас Богомилов, который имел в Москве много ресторанов и закусочных. Назвал он его «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.» Время было трудное, революционное. Народ любил выпить в трактире, да поговорить о судьбе Родины. А так как не всегда все сходились во мнении, то выпив лишку, могли и на кулаках отстаивать свою точку зрения. Тогда и придуман был салат, чтобы не напивались сильно. Салат был не только питательным и вкусным, но и простым, и быстро прижился в народе. К тому же красный цвет последнего слоя у многих вызывал ассоциации с красным знаменем, и это только добавляло ему популярности в те годы.

Приготовили его впервые под Новый 1919 Год, видимо оттуда и пошла традиция — готовить селедочку под шубой для Новогоднего стола.

Скорее всего, на сегодняшний день — это один из самых популярных салатов. И я долго не решалась писать на эту тему статью. Ну кому интересен рецепт, который всем уже хорошо известен? А тут на днях делала этот салат на День рождения дочери. И гости, зная, что у меня появился кулинарный блог, убедили меня поделиться своим рецептом. Сказали, что  салаты у разных людей получаются с разными вкусами, и мой салат — получается всегда вкусным. Поэтому рецептом надо поделиться.

seledka-pod-shuboj

В принципе поделиться есть чем, в приготовлении этого салата есть некоторые тонкости и нюансы, соблюдая которые, можно сделать его очень и очень вкусным. Поэтому о тонкостях и буду рассказывать, ну и конечно же с полным описанием его приготовления.

Салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту

Нам понадобится»

  • селедка — 2 штуки
  • картофель — 5 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • свекла — 2 шт. (крупные)
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 250 мл. (примерно)
  • соль — по вкусу

Подготовка:

1. Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.  Картофель и морковь можно отварить в одной кастрюле, свеклу — в другой, а яйца, конечно же, нужно отварить отдельно. Все овощи нужно отваривать в кожуре. Овощи важно не переварить, не доварить — тоже нельзя. Готовность проверяем узким тонким ножом. Яйца варить 10 минут, потом слить горячую воду и тут же обдать их холодной водой, чтобы они лучше очистились.

yaica

Морковь лучше брать большую, она сочная сладкая, именно такая нам и нужна. Молодая морковь не набрала еще вкуса, и такую для салата лучше не использовать.

ovoshi

Свеклу берем крупную, темно-бордового цвета. Вкус у нее должен быть насыщенный, сладкий. Овощ с розовой или бледно-красной окраской не имеет такого вкуса, и его для салата лучше не брать.

2. Пока овощи варятся, чистим селедку. Для салата лучше использовать экземпляры средней солености. Ее необходимо очистить и разделать на филе. Как это сделать можно посмотреть на видео.

3. Готовое филе рыбы порезать на кусочки размером 2х2 см. Иногда в рыбе попадается икра или молоки. Ни то, ни другое в салат класть не рекомендуется.

4. Овощам дать остыть, очистить их от кожуры и натереть вместе с яйцами на средней терке, отдельно в разные тарелки.

produkty

5. Приготовить салатник. Здесь варианта три. Нужно взять либо глубокий салатник, желательно прозрачный, чтобы видно было слои. Можно оформить салат на плоской тарелке, выкладывая слой за слоем. Или же можно использовать разъемную форму. Выложить в нее аккуратно слои, дать постоять в холодильнике, а затем форму снять.

Приготовление:

1. Способов выкладки слоев существует тоже несколько. Первый способ — это когда слои выкладываются вначале, затем в середину ложится селедка, и затем снова выкладываются слои в той же последовательности. И второй способ, когда первой выкладывается рыьа, потом — картошка, следом яйца, морковь и свекла. Бывает, что вначале выкладывают картофель, потом рыбку, и потом все остальное по порядку.

Я обычно использую первый способ. Мне нравится, когда слои получаются тоненькими. Пока салат настаивается, слои обмениваются соками, лучше пропитываются майонезом, и на мой взгляд — это делает салат очень нежным. И конечно же такой салат мне кажется более вкусным!  Именно первый способ я и буду описывать.

2. Я использую глубокий прозрачный салатник.  Первым слоем выкладываем в него половину тертой свеклы. Слегка ее солим. Не забываем, что майонез и селедка — соленые, и покрываем тоненьким слоем майонеза. Слой, как этот, так и последующие, уплотнять и сильно придавливать ложкой не надо. Для салата я всегда покупаю только Оливковый майонез. С ним блюдо получается очень вкусным. Вкус майонеза можно понять, намазав его немного на хлеб. Если вкусно, значит майонез выбрали правильный. Если не очень, то и салат получится — не очень!

svekla

В столовых и кафе часто используются дешевые сорта майонеза, и от этого салат приобретает вкус масла. И я часто вижу, что такой салат не съедается, а все больше остается на тарелках. Если мы не хотим получить такой же, то майонез нужно покупать хороший. И повторюсь, лучше Оливковый.

svekla

3. Вторым слоем выкладываем половину моркови. Ее также солим, и смазываем тонким слоем майонеза. С майонезом нужно найти «золотую середину». Если его не доложить, салат получится сухим. А если переложить, то он будет очень жирным, и может постояв немного на столе «поплыть». Поэтому слои должны быть смазанными в меру.

morkov

4. Следующий слой — яйцо, половина. Все повторяем, соль и майонез.

5. Теперь — картошка, тоже половина. Тоже слегка солим и смазываем майонезом.

kartofel

6. Выкладываем всю селедку.

seledka

7. Обратно слои выкладываем в обратной последовательности, то есть вначале картофель, потом яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазываем слегка майонезом и солим, тоже по чуть-чуть.

kartofel

yaica

8. Верхний свекольный слой покрываем майонезом довольно обильно. На этот слой майонеза не жалеем. Разравниваем его при помощи ложки. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались соками и майонезом. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Там салат охладится, и его будет легко выкладывать на тарелки.

seledka-pod-shuboj

9. Выкладываем на тарелки слоями. Кушать вкуснее, когда салат слегка перемешивается.

И так подведем небольшие итоги. Чтобы салат был вкусным —

  • овощи должны быть правильно отобраны и иметь хороший вкус
  • рыба должна быть средней солености и не должна быть старой, как определить ее свежесть опишу чуть ниже
  • майонез — только хороший и желательно Оливковый. Кладем его в меру.
  • слои не придавливаем. Когда есть свободное место между ингредиентами, они лучше пропитываются соком и майонезом. Открою маленький секрет… Сегодня я делала салат и фотографировала, и для наглядности все ингредиенты я натерла на разные тарелки. А вообще, обычно заранее их я не натираю. А натираю сразу над салатником. Опять — таки для того, чтобы оставалось свободное место между частицами продуктов и сок мог свободно находить лазейки для себя.
  • даем возможность настояться и хорошенько пропитаться.

Как выбрать вкусную и свежую селедку

  • прежде всего нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если на жабрах есть светлые области, или при нажатии на них образуются кровяные подтеки, значит в процессе засолки рыбы была нарушена технология.
  • поверхность рыбы должна быть блестящая, светлая. На ощупь упругая и твердая. Если на коже видны желтые, коричневые «ржавые» пятна, это значит, что жир окислился. Такую селедку лучше не брать, «ржавый» вкус будет чувствоваться, к тому же у такой рыбы страдает и запах.
  • рыбку лучше выбирать толстенькую, у такой рыбы спинка как бы выгнутая. Мясо у такой рыбы более белое, она пожирнее и повкуснее. Как правило рыбка с икрой тоже вкуснее, чем с молоками.
  • проверить это можно слегка надавив на низ живота у нижнего плавника рыбы. Через отверстие появятся либо молоки, либо икра.
  • степень солености рыбы можно определить по ее глазам. Если глаза красные, значит рыба не очень соленая.
  • и конечно же рыба не должна иметь никаких посторонних запахов.

Старайтесь не поленится и выбрать хорошую рыбку для салата, иначе все труды окажутся напрасными.

Еще пара нюансов, которым хочу поделиться с Вами.

1. В нашей семье очень любят этот салат, если ингредиенты не трутся на терке, а режутся мелкими кубиками. Кубики должны быть реально мелкими. Вкус салата меняется. Поэтому, если хотите получить новую гамму вкуса от старого салата — порежьте его, а не трите на терке.

seledka-pod-shuboj

2. В классический вариант рецепта кладется лук. Я лук не кладу. На мой взгляд — в салате он лишний. Если по вкусу все ингредиенты сбалансированы, то лук попадая на зуб хрустит и имеет отдельный вкус. Я пробовала лук обжаривать. Получается лучше. Поэтому если хотите, можете положить свежий лук, измельчив его как можно мельче, можете его предварительно обжарить до мягкости. А можете, как я, просто его не добавлять.

А в завершении еще один интересный факт о салате «Селедка под шубой». Говорят, что после выхода в 1976 году всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», и после знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!», заливную рыбу к Новому Году стали готовить гораздо реже. Зато салат «Селедка под шубой» на долгие годы занял первенство Короля Новогодних салатов!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3414Публикации: 525Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

классический рецепт с фото и пошаговой инструкцией

С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

«Селедка под шубой» - пожалуй, один из популярнейших салатов прошлого, без него не обходилось ни одно праздничное застолье поколения наших родителей. Секрет популярности блюда заключался, предположительно, не столько в замечательном вкусе, сколько в доступности ингредиентов, незамысловатой простоте рецепта приготовления. Овощи и соленая селедка в эпоху дефицита в любом продовольственном магазине всегда имелись в наличии.

Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

селедка под шубой

Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная - 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
  • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
  • Морковь средних размеров – 2 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 250 г.

Как выбрать идеальную рыбу?

  1. Вес рыбы. Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
  2. Спинка. Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
  3. Глаза. В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза - признак несвежести продукта.
  4. Жабры. Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
  5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

Инструкция по приготовлению

1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.

2.Отвариваем яйца.

3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

Разделываем селедку для салата под шубой

Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.

4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

Рецепт № 2 . Желейная селедка под шубой

рецепт селедки под шубой

Преимущество данного рецепта в том, что салат сохраняет форму при разделении его на порции, когда каждый выкладывает порцию на свою тарелку. Также данная вариация имеет привлекательный вид, особенно при подаче его в виде торта. Желейный салат укладывается послойно в форму для кексов, необходимо предварительно постелить в форму пищевую пленку.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 г.
  • По 200 г. отварных свеклы, картофеля, моркови
  • Филе сельди - 200 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

  1. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, тщательно размешав, оставляем на 15 минут.
  2. Все корнеплоды натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук и селедку.Полезный совет: Для улучшения вкуса замаринуйте лук в уксусе на 10 минут, добавив щепотку сахара.
  4. Разогреваем желатин на слабом огне. Вливаем желатин в майонез, перчим.
  5. Корнеплоды смешиваем каждый овощ по отдельности с полученной смесью по 4 ст.ложки.
  6. Выкладываем ингредиенты в форму слоями в следующем порядке: свекла, картофель, филе, лук, заливаем майонезно-желатиновой смесью, далее морковь, картофель, лук, филе, заливаем смесью. Выкладываем слои быстро, при этом выравнивая поверхность слоев. При необходимости слои можно подсаливать. Накрыв пищевой пленкой, поставим в холодильник на несколько часов.

После того, как салат достаточно пропитался, переверните форму с салатом на плоское блюдо. Можно украсить салат зеленью и цветами, вырезанными из моркови и яиц.

Рецепт № 3 . Сельдь под шубой с яблоком

рецепт сельдь под шубой

«Сельдь под шубой» с яблоком – популярная вариация традиционного салата. Зеленое яблоко придает ему нотку свежести и кислинки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Свекла – 300г
  • Яблоки зеленые -300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сельдь солёная - 2 штуки.

Инструкция по приготовлению

  1. Отварить в мундире корнеплоды, сварить яйца.
  2. Лук мелко нарезать, залить горячей водой на 10 минут, отжав, промыть холодной водой.
  3. Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
  4. Натереть корнеплоды и яблоки на средней или крупной терке.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты слоями на блюдо в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, яблоко, свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

Перед подачей на стол салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

Рецепт № 4 . Селедка под шубой с грецкими орехами

сельдь под шубой рецептСеледка под шубой с орехами является удачной вариацией приготовления популярного салата. Составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Грецкие орехи удачно подчеркивают вкус свеклы. Салат приобретает более насыщенный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 г.
  • Свекла, морковь, картофель — по 100 г.
  • Грецкие орехи — 5 штук.
  • Майонез — 200 г.
  • Репчатый лук — 10 г.
  • Петрушка — для украшения.

Инструкция по приготовлению

  1. Отвариваем корнеплоды в мундире.
  2. Делаем рыбное филе, удалив потроха, скелет, кожу, голову и кости.
  3. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем ядра в мелкую крошку.
  4. Кладем на в тарелку орехи. Наносим небольшое количество майонеза.
  5. Натерев на крупной терке картошку, выкладываем на орехи, смазываем майонезом.
  6. Рыбу нарезаем на мелкие кубики, выкладываем поверх картофельного слоя, смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Мелко нарезаем репчатый лук, выкладываем следующим слоем. Смазывать майонезом необязательно.
  8. Сверху кладем тертую морковь. Смазываем немного майонезом.
  9. Последним слоем кладем измельченную на крупной терке свеклу. Щедро смазываем свеклу майонезом. Сверху можно украсить измельченными орехами, петрушкой.

Готовому салату необходимо для пропитки настояться 1-2 часа в холодильнике.

Полезные свойства основных ингредиентов

Сельдь является ценным источником качественного белка, основного строительного материала организма. В большом количестве содержатся витамины А, В12, Д, РР, жирные кислоты Омега-3. Также содержатся жизненно-важные элементы как селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, цинк, магний.

Свекла содержит большое количество полезных компонентов, не разрушающихся при тепловой обработке. Свекла содержит витамины Р, В, РР, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка и еще целый ряд питательных компонентов. Также содержатся такие аминокислоты, как аргинин, бетаин, гистидин и многие другие.

Благодаря содержанию железа свекла помогает бороться с анемией, восстанавливая кровопотери во время менструации. Очень важно употребление свеклы в пищу при проблемах с пищеварением. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свекле, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка отлично очищает кишечник от застоя шлаков и токсинов, устраняя хронические запоры.

Морковь – общепризнанный лидер по содержанию каротина - мощного природного антиоксиданта. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, жизненно необходимый человеческому организму, прежде всего детям, подросткам и женщинам. Также морковь - источник витаминов Е, С, РР, К, витаминов группы В и минералов - калия, железа, меди йода.

Употребление моркови полезно при следующих заболеваниях: геморроя, циститов, мочекаменной болезни, стоматита, запоров. Помимо вышеперечисленного также содержится фалькаринол – вещество, по мнению ученых, препятствующее развитию раковых заболеваний.

Польза репчатого лука обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамины В и С, кальций, цинк, железо, кобальт, никель, молибден, марганец, медь, фтор, йод, эфирные масла – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в данном овоще. Репчатый лук отлично очищает кровь, стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон.

сельдь под шубой классический рецепт

Благодаря высокому содержанию фитонцидов применяется в народной медицине как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.Полезность картофеля обусловлена высоким содержанием таких элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Картофель также богат белком, наиболее полноценным среди прочих растительных белков: он содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru