Салат «Нежинский» из огурцов без масла. Салат нежинский из огурцов
Салат "Нежинский" из огурцов на зиму
Салат "Нежинский" из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.
Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.
- 700 грамм свежих огурцов;- 370 грамм лука-репки;- 10 грамм зелени петрушки;- 5%-ный столовый или яблочный уксус;- 2 горошины черного перца;- 2 горошины душистого перца;- лист лавровый;- сахар-песок;- поваренная соль крупная.
Приготовление:
Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.
Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.
Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.
Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.
Банки стерилизуем любым способом (над паром, кипячением в воде, в духовке, микроволновой печи).
В сухие пол-литровые стерилизованные банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей. Если огурцы дали к этому моменту сок, сливаем его, а потом закладываем. Овощи не варим, кладем именно сырыми.
На дно банок кладем по паре горошин перца (одну – душистого, а вторую – черного). Бросаем в каждую баночку лаврушку Затем выкладываем овощи, очень плотно, прижимая периодически пальцами. Банку до самого конца не заполняем, оставляем около полутора сантиметров.
Накладываем в каждую баночку ¾ чайной ложки крупной поваренной соли, по пол чайной ложки сахара-песка, по 2 стол. ложек 5%-ного уксуса.
Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.
Подогреваем на плите кастрюлю с водой до 40 С. Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут. Чтобы баночки не лопнули, дно кастрюли нужно застелить тонким полотенцем или марлей.
Теперь банки можно достать и закрутить. Переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
salat-legko.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: классический рецепт, а также вариант с чесноком, капустой и др | Женский сайт
Лето – очаровательное время для того дабы сделать заготовки на зиму. Аппетитное кушанье дозволено приготовить из абсолютно доступных ингредиентов. Именно этим колляциям соответствует салат «Нежинский».
Для своей семьи непременно приготовьте его, дабы они могли в зимнее время насладиться аппетитным и пригодным блюдом. Разглядим несколько примитивных и доступных рецептов.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки дозволено применять перезрелые огурчики, которые многие, напротив, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и торжественное меню.
Готовится все по такой схеме:
Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
Если у вас есть данный диво-прибор для консервирования, то процесс гораздо упрощается. Дабы совладать с поставленной задачей, нужно примитивно следовать предложенной инструкции.
Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.
Готовится все по такой схеме:
Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами
Сочетание огурцов и помидоров является особенно знаменитым. Его зачастую применяют не только для летних, но и для зимних вариантов. Класснее каждого закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки дюже примитивный и стремительный, от того что дозволено отказаться от стерилизации.
Возьмите такой комплект продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности дозволено дополнить состав ингредиентов чесноком.
Готовится все по такой схеме:
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
Готовить аппетитную закуску на зиму дозволено также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это безукоризненное дополнение к мясу и любому гарниру.
Возьмите такие продукты: по 1 кг приторного перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.
Готовится все по такой схеме:
Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком
Если вы любители пикантных закусок, то данный рецепт намеренно для вас. Изменяя число используемого чеснока дозволено получать больше либо менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.
Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.
Готовится все по такой схеме:
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови
Еще один вариант легкой закуски, для приготовления которой применяется морковка. Блестящий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.
Чтобы приготовить салат, возьмите такой комплект продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.
Готовится все по такой схеме:
Все рассмотренные в этой публикации рецепты примитивные, а состав ингредиентов оставляет вероятность экспериментировать. Используйте различные специи и другие овощи, дюже аппетитно получается салат с горчицей. В всеобщем, готовьте с удовольствием.
Читайте также
murim.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото
Оригинальный салат не зря получил название бывшей огуречной столицы. Старинный рецепт находит применение даже крупным зрелым плодам с большими семенами. Основу пряного маринада, пропитавшего колечки овощей, составляют огуречный и луковый соки. Для их отделения овощную смесь перед тепловой обработкой следует выдержать около получаса. Вместо листовой петрушки можно ввести ломтики ее корня либо сельдерея по вкусу.
Перед укладкой в банки салатную массу недолго протушивают под крышкой до изменения цвета. Ее подают в охлажденном виде со свежей зеленью, заправив душистым подсолнечным маслом.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 5-6 небольших огурцов
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- зелень – по желанию
Приготовление
1. Огурцы промоем в воде и обрежем им хвостики. Затем нарежем каждый овощ кружочками и пересыплем нарезку в глубокую емкость: миску, казан и т. д.
2. Очистим луковицы от шелухи и промоем в воде, а после разрежем пополам и нарежем полукольцами.
3. Всыплем на овощную нарезку все подготовленные приправы. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно с легким нажимом промнем все содержимое емкости так, чтобы огурцы и лук оказались окутаны специями. Оставим заготовку в таким виде минимум на 30 минут, максимум на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок. Никакой жидкости доливать не требуется – салат готовится в собственном соку!
5. Как только огурцы полностью сменят свой цвет – закуска готова. Ошпарим банки и крышки кипятком.
6. Переместим салат в банки и зальем его выделившимся соком. Накроем ошпаренными крышками и закатаем консервационным ключом.
7. Перевернем верх донышком и проверим качество закатки, а затем отнесем на хранение.
Салат «Нежинский» еще «усядется» в банках при остывании. Подавайте закуску на стол охлажденной, открыв банку с закуской и поместив ее на 30 минут в холодильник.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Нежинский салат из огурцов на зиму | ХозОбоз
Несколько слов о пользе огурцов
Огурец состоит на 90% из воды. В остальных 10% можно найти сахар, белки, клетчатку, лимонную и щавелевую кислоту, витамины A, C, B1, B2, набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион как можно больше огурцов. Они утверждают, что огурцы улучшают работу сердечной, пищеварительной и выделительной системы. Они хорошо влияют на деятельность нервной системы, улучшают память. Для тех, кто следит за своей фигурой и обожает диеты, можем рекомендовать огуречную диету.
Огуречные истории
Казалось бы, что огурец это исконно наш, родной овощ. Оказывается, что нет, он пришелец. Как огурец появился у нас? Версий его появления существует много. Одна из версий рассказывает: огурцы пришли к нам вместе с караимами, которых пригласил к себе в качестве охраны Великий литовский князь Витаутас (1350 – 1430). Караимы привезли с собой семена огурцов и технологию их выращивания, которую они позаимствовали у персов. В Литве начал развиваться огуречный промысел, который быстро распространился на Россию и Украину.
Другая версия говорит о том, что в Украину огурцы завезли греки. Поселившись на окраине города Нежина на Черниговщине, они выращивали эти овощи и солили их по особенному рецепту. Через некоторое время огурцы стали выращивать почти все жители Нежина. Они стали очень популярными не только в Украине. Соленые нежинские огурцы заказывала даже знать из Санкт-Петербурга и Москвы. Большим почитателем нежинских огурцов был князь Потемкин.
Сегодня, к сожалению, сорт огурцов, завезенный греками, уже утерян. Но селекционеры поддержали исторические традиции: новый выведенный сорт они традиционно назвали «нежинским». Как вы понимаете, обе исторические версии имеют право на существование. Возможно, огурцы проникали к нам и с севера, и с юга. Поэтому они прочно и навсегда завоевали такое большое пространство. Знаменитому огурцу, который принес славу городу Нежин, в 2005 году даже открыли памятник. Очень популярны в Украине были и остаются не только соленые огурцы, но салат нежинский. Готовится салат легко и быстро, в чем вы можете убедиться сами. Хозобоз нашел в своих «закромах» рецепт нежинского салата из огурцов.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь 1 шт.;
- небольшой пучок молодого укропа;
- несколько веточек петрушки;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- уксус 9 % - 3 ст. л.;
- перец острый - 1 шт.;
- лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком;
- подсолнечное масло 4 ст. л.
Салат нежинский. Рецепты приготовления
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Подготовьте нужные ингредиенты
- Огурцы надо хорошо вымыть, удалить цветоносы, и плодоножки. Заливаем чистой холодной водой и выдерживаем в ней 3 -4 часа. После этого воду сливают и чистые огурцы режут на кружочки толщиной около 3 мм.
Моем огурцы и срезаем плодоножки с хвостиками. Затем заливаем овощи холодной водой на 3-4 часа. По пришествии этого времени огурцы следует вынуть и нарезать кружками толщиной около 3 мм
- Лук очищают от покровных рубашек, моют и режут полукольцами толщиной около 2 – 3 мм.
Репчатый лук чистим и режем пластинами по 2-3 мм
- Веточки молодого укроп и петрушки моют и нарезают на мелкие кусочки.
Укроп и петрушку моем и режем
- Смешивают порезанные огурцы и лук, добавляют измельченную зелень.
Теперь соединяем огурцы и лук с нарезанной зеленью
- Морковь среднего размера моют, чистят, еще раз моют и натирают на терке.
Натираем морковь
- Добавляем тертую морковь к овощной смеси и опять перемешивают.
Натертую морковь добавляем к салату и все перемешиваем
- Овощную смесь солят, перчат, добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. В чистые банки (стерилизовать их нет необходимости) емкостью 0,5 л помещают 3 - 4 зерна черного и душистого перца, кусочек лаврового листа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Наполняют банку овощной смесью, перемешивают, добавляют выделившийся сок. Укладка должна быть плотной. Банку наполняют на 1,5 см ниже линии горлышка. Крышки для закатывания моют и стерилизуют в кастрюльке с водой в течении 15 минут. Накрывают банки крышками и стерилизуют при слабом кипении: банки емкостью 0,5 л - 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут.
В стерилизованные банки кладем специи, растительное масло и уксус после чего наполняем их салатом и отправляем стерилизоваться на 15-20 минут в зависимости от размера банки
Охлаждение – воздушное. Хранят банки с нежинским салатом в прохладном месте – в кладовке или погребе. Из указанного количества продуктов получают на выходе 4 банки емкостью 0,5 л. Морковь в нежинский салат можно не добавлять. Но ее яркий цвет делает его более привлекательным. Кроме того, оранжевый цвет, как утверждают психологи, возбуждает аппетит. Количество соли и перца увеличиваем или уменьшаем, все зависит от ваших предпочтений. Нежинский салат прекрасно сочетается с жаренным картофелем и пюре, а также с мясом.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салат «Нежинский» приготовлен из огурцов и лука на зиму. Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
рецепт приготовления на зиму с фото
Есть отличный рецепт заготовки огурцов на зиму — салат «Нежинский». Для него не нужно выбирать самые красивые плоды. В ход идут все подряд, ведь их все равно придется резать. Вкус нежинского салата неизменно шикарный, а что еще радует — приготовить этот салат несложно. Да и пофантазировать не мешает. Часто я добавляю или изменяю незначительные ингредиенты (зелень, специи) и получаю неожиданный вкус. Обо всех экспериментах расскажу чуть позже, а пока — салат нежинский, рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов;
- 2 кг лука;
- 300 грамм петрушки;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 6 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Приготовление
Собираем все овощи вместе, отмеряем нужно количество уксуса, масла, сахара, соли и специй. Огурчики хорошо перемываем, отрезаем кончики, замачиваем в холодной воде на час: огурцы в салате получатся более твёрдыми и хрустящими. Также огурцы напитаются влагой, и не будут сильно впитывать рассол, рискуя оставить треть банки пустой, а вместе с тем и верхние слои салата без жидкости.
Острым ножом нарезаем огурцы. Нужна нарезка кружочками, или полукружьями, если огурец крупный. Важный момент: необходимо проверять огурцы на горечь. Если она присутствует, даже незначительная, то лучше отрезать «попки» до тех пор, пока горечь не закончится, или сразу же очистить кожуру. Салат из горьких огурцов, конечно, горьким не будет, но вкусовые качества пострадают однозначно.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаза, можно периодически смачивать нож в холодной воде. Смешиваем огурец и лук в большой миске, добавляем сахар, соль, перец. Даем постоять около получаса, чтобы огурцы пустили сок.
Перекладываем будущий салат в большую кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, и варим, помешивая. Не стоит бояться, что лук получится мягкий и вареный. Он получится именно маринованный. Через 10 минут кипения вливаем подсолнечное масло, и уксус. Масло лучше использовать рафинированное, у него нет специфического вкуса и запаха, который может перебить вкус салата (это касается домашнего растительного масла). Даём салату снова закипеть.
Заключительный этап приготовления: горячий салат со всей возможной осторожностью раскладываем в стерилизованные банки. Затем опрокидываем их для дополнительной стерилизации крышки, а также проверяем, плотно ли прилегает крышка.
Через сутки салат «Нежинский» остывает, и можно убирать в кладовую.
К маринованным огурчикам без стерилизации
Что касается экспериментов: можно петрушку заменить кинзой. Или укропом, только обязательно молоденьким, не пожелтевшим, без зонтиков. Попробовать влить яблочный уксус вместо столового. Добавить душистый или черный перец горошком. В общем, пофантазируйте, когда будете готовить! Только не советую менять дозировку соли и сахара в салате.
Смотреть другие рецепты зимних салатов из огурцов
zagotovim.info
Салат из огурцов «Нежинский» - Интересные рецепты
Консервированные овощи отлично дополняют как будничный, так и праздничный стол, поэтому каждая хозяйка старается закрыть больше вкусных заготовок из огурцов на зиму. Наряду с маринованные и солеными огурцами готовят также салаты из этого овоща. Хрустящие огурчики отлично сочетаются с луком и специями и приобретут яркий, особенный вкус.
Рекомендуем вам заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский», он отлично разнообразит рацион и наполнит его новыми вкусами. Свое название этот салат получил от названия украинского города Нежин в Черниговской области, именно здесь производят разнообразные овощные консервы, в том числе и из огурцов.
Готовить такой салат очень просто, так как в его состав входят доступные всем ингредиенты. Свежая зелень сделает салат ярче, а также обогатит его вкус свежими нотками. Каждая баночка с таким салатом будет радовать всю семью особыми вкусовыми качествами и позволит внести новизну в ежедневное меню. Готовьте отличный салат из огурцов на зиму и удивляйте родных.
Рецепт салата из огурцов «Нежинский»
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов
- 1 кг репчатого лука;
- 500 гр моркови;
- 125 гр. сахара;
- 190-200 мл масла подсолнечного;
- 90 гр. соли;
- 1 пучок укропа свежего;
- 2 пучка петрушки свежей;
- 30 мл эссенции уксусной;
- по 10 шт. перца душистого и горошком.
Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов:
- Огурцы промываем под холодной проточной водой. Потом перекладываем их в глубокий таз и заливаем водой, даем постоять огурцам 2 ч.
- По прошествии этого времени вынимаем огурцы из таза, выкладываем на стол и просушиваем, срезаем кончики с обеих сторон.
- Разрезаем каждый огурец вдоль, а после этого нарезаем в виде полуколец.
- Перекладываем нарезанные огурцы в кастрюлю, в которой будем готовить салат.
- После этого чистим лук, промываем его, нарезаем в виде полуколец. Далее перекладываем лук к огурцам.
- Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем все.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками и отправляем к огурцам.
- Если у вас нет большой кастрюли, то для приготовления салата можно взять 2 емкости меньшего размера. В этом случае все необходимые ингредиенты следует поделить на 2 части.
- Добавляем к огурцам требуемое количество соли, сахара, зелени, а также перца душистого и горошком.
- Хорошенько все перемешиваем деревянной лопаткой, даем постоять 30 мин. За это время из огурцов выделится сок.
- Тем временем будем стерилизовать банки и крышки.
- Для этого промываем банки с пищевой содой, выставляем на полотенце, чтобы они просохли. Помещаем на решетку подготовленные банки вверх дном и отправляем стерилизоваться в духовку. Разогреваем духовку, включив минимальный огонь. Контролируем температуру, она не должна быть больше 180 С.
- Во время стерилизации банок дверцу духовки ни в коем случае открывать нельзя, так как стеклянная посуда может лопнуть. Когда температура достигнет 180 С, выключаем огонь и даем банка остыть в духовке.
- Простерилизованные таким образом банки использовать можно как в этот день, так и на следующий. В закрытой духовке стерильность стеклянной посуды сохраняется надолго.
- Крышки тщательно промываем, кипятим в течение 5 мин.
- Когда огурцы пустили сок, возьмемся за приготовление салата. Добавляем ко всем ингредиентам подсолнечное масло, а потом перемешиваем.
- Салат из огурцов «Нежинский» готовить можно двумя способами. В первом варианте приготовления салата смесь из овощей раскладывается по банкам, накрывается крышками. Банки помещают в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать банки с салатом необходимо в течение 20 мин., а потом их сразу же следует закатать. В этом варианте приготовления салата есть свой недостаток – овощи оседают, банка при этом будет выглядеть неполной.
- Второй способ предусматривает проваривание всех подготовленных ингредиентов на протяжении 5 мин.
- Далее раскладываем салат в стерильные банки, закатываем. В этом варианте салат не будет оседать в стеклянной посуде.
- Переворачиваем банки и ставим на одеяло, хорошенько укутываем каждую баночку.
- Оставляем банки полностью остыть. По прошествии 2 дней переносим консервацию в место для хранения заготовок. Приятного всем аппетита!
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru