Салат на зиму с огурцов помидор и лука: Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука

Содержание

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука

Огурцы

1.2 кг

Помидоры свежие

1 кг

Лук репчатый

5 головок

Перец душистый горошек (в одну банку)

5 шт.

Зонтики укропа (в одну банку)

1 шт.

Вода

2 л.

Соль

2 ст.л.

Сахар-песок

4 ст.л.

Уксус столовый 9%

120 мл.

Приятного аппетита!

Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно

замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной. Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу. Болгарский перец лучше выбирать также, мясистый и твердый.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца

Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Масло растительное – 700 мл.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.
  • Перец черный горошком или молотый – по вкусу.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.

Шаг 3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте небольшими брусочками (кубиками).

Шаг 4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.

Шаг 6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.

Шаг 7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.

Шаг 8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.

Шаг 9. Добавьте в салат уксус, измельченный чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).

Шаг 10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.

Шаг 11. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, сухое и темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты

Салат из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, моркови и чеснока, заготовленный на зиму – это просто взрыв положительных эмоций! Холодной зимой такая закатка вас удивит и своим чудесным вкусом, и прекрасным, ярким видом. Готовьте и кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный горошком или молотый – по вкусу.
  • Соль – 120-150 гр.

На каждую банку объемом 0,5 литра:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все овощи для салата, промоем и обсушим. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.

Шаг 2. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера.

Шаг 3. Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте нетолстыми кружками.

Шаг 4. Чеснок мелко нарубите, а лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю для варки салата, добавьте перец и посолите (количество соли регулируйте по своему усмотрению). Размешайте овощи и дайте им настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы туда не попала пыль.

Шаг 6. В заранее простерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите салат плотной массой, сверху выложите в каждую банку лавровый лист, залейте банки маслом и укусом, прикройте крышками, но неплотно.

Шаг 7. На дно большой кастрюли постелите чистое кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом, а затем добавьте горячей воды (чтобы доходила до плечиков банок).

Шаг 8. Стерилизуйте банки после закипания воды 15 минут на небольшом огне, а потом доставайте банки из кипятка и плотно укупоривайте крышками.

Шаг 9. Оставьте банки с салатом остывать, перевернув их вверх дном и укутав теплым пледом.

Шаг 10. Остывшие банки с овощным салатом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом

Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. крупных.
  • Томаты – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.

Шаг 2. Все овощи для салата промоем и обсушим.

Шаг 3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.

Шаг 4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.

Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.

Шаг 7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки, в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.

Шаг 8. Банки с овощным салатом переверните на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.

Шаг 9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла

Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовки, которая укладывается в банки красивыми слоями.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

На каждую банку емкостью в 1 литр:

  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим лук, очистив его от шелухи и нарезав нетолстыми кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Все овощи для салата промоем и обсушим. Далее нарежем овощи: сладкий перец, очищенный от семян, нарезается тоненькой соломкой, морковь – тоненькой соломкой либо на терке для корейской моркови. По желанию, морковь можно нарезать и очень тонкими кружочками.

Шаг 3. Помидоры нарежьте четвертинками, если они некрупные. Крупные помидоры нарежьте красивыми, одинаковыми дольками среднего размера.

Шаг 4. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Чеснок и свежую зелень мелко нарубите.

Шаг 5. Заранее вымойте и простерилизуйте банки емкостью в 1 литр и крышки для закатки.

Шаг 6. Выкладывайте салат в банки слоями: на дно перец горошком по вкусу и 1 зонтик укропа на банку, далее кольца лука, потом – перец болгарский, чеснок и зелень. Следующий слой – морковь, потом помидоры и огурцы.

Шаг 7. Под горлышко банки можно выложить еще несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики (если вам не нравится вкус гвоздики в закатанных овощах, пропустите этот шаг).

Шаг 8. В каждую банку добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса, а затем залейте банки кипятком, не доливая до верха примерно 2 см. В широкую кастрюлю выложите кухонное полотенце, выставьте на него банки с салатом, прикройте их крышками, залейте горячей водой до плечиков банок.

Шаг 9. Когда вода в кастрюле с банками закипит, стерилизуйте банки 15 минут, доставайте их из кипятка, укупоривайте крышками герметично. Далее ставьте банки остывать, перевернув их на крышки и укутав теплым пледом. Остывшие банки выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A950. 3 мкг900 мкг2.926.4
Витамин В11 мг1.5 мг1.715.9
Витамин В20.8 мг1.8 мг1.211.2
Витамин В490.5 мг500 мг0.54.5
Витамин В53.5 мг5 мг1. 917.6
Витамин В61 мг2 мг1.412.6
Витамин В989.5 мкг400 мкг0.65.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С352.9 мкг90 мкг10.798
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0. 43.3
Биотин13.5 мг50 мг0.76.8
Витамин К245 мкг120 мкг5.651
Витамин РР10.5 мг20 мг1.413.2
Калий4756 мг2500 мг5.247. 6
Кальций746.7 мг1000 мг218.7
Кремний85 мг30 мг7.770.8
Магний236.2 мг400 мг1.614.8
Натрий23488.6 мг1300 мг49.3451.7
Сера984 мг500 мг5. 449.2
Фосфор938.2 мг800 мг3.229.3
Хлор36523 мг2300 мг43.3397
Алюминий3350 мкг30 мкг304.72791.7
Железо15.3 мг18 мг2.321. 3
Йод65 мкг150 мкг1.210.8
Кобальт54 мкг10 мкг14.7135
Литий209 мкг70 мкг8.174.6
Марганец3.5 мкг2 мкг4.843.5
Медь2268 мкг1000 мкг6. 256.7
Никель19 мкг200 мкг0.32.4
Рубидий2650 мкг2 мкг3615.333125
Селен10.6 мкг55 мкг0.54.8
Фтор1496.2 мкг4000 мкг19. 4
Хром71 мкг50 мкг3.935.5
Цинк8.8 мг12 мг218.3
Бор2800 мкг1.2 мкг6366.558333.3
Ванадий40 мкг20 мкг5.550
Молибден162 мкг70 мкг6. 357.9

Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

Ингредиенты

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Приготовление

1. Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

2. Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

3. Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

4. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

5. Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

6. Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

7. Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

8. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

9. Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

Комментировать


Rating: 2.8/5. From 9 votes.