Салат на зиму из свеклы острый: Острый салат из свеклы на зиму

Содержание

Свекольный салат на зиму с чесноком

12/09/2017

Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе — «Аленка»).

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус. Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл. Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата. Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 55 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми. Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками. А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

  2. В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок. Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая. За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

  3. Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

  4. Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее). Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой. А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

  5. Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица». Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

  6. Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут. Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили. В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

  7. Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус). Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло. После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»). Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

И еще одна заправка для борща.

Свёкла Чеснок

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Салат из свеклы в банках на зиму

Отличным способом переработки богатого урожая овощей является заготовка из них всевозможных вкусных закусок. Идеальным вариантом станет законсервированный салат из свеклы в банках на зиму, который можно подавать в качестве гарнира или применять для создания некоторых вторых и первых блюд.

Существует масса способов заготовить свекольный салат на зиму и каждый вариант достоин внимания и исполнения у себя на кухне.

  1. Сырую или вареную свеклу для салата перетирают зачастую на обычной или корейской терке, реже шинкуют при помощи ножа брусочками или кубиками.
  2. Корнеплоды отлично гармонируют в закусках с луком, чесноком, морковью, сочетаются с томатами, капустой, сладким перцем, другими овощами или яблоками.
  3. Любителям остринки понравится приготовленный салат из свеклы в банках на зиму с чесноком, острым чили, тертым хреном, а фанатам пикантных восточных закусок – блюдо по-корейски.

Свекольный салат на зиму с чесноком

Приготовленный простой салат из сырой свеклы на зиму с чесноком может быть компонентом сложного гарнира, самостоятельной закуской. Такую свеклу с овощами можно добавить в борщ, овощное рагу. Добавленный уксус – не только отличный консервант, но и компонент, позволяющий сохранить яркость цветовой гаммы салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры, лук и сладкий перец – по 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. На растительном масле пассеруют лук.
  2. Добавляют перетертую очищенную свеклу, а спустя 10 мин. протертые помидоры и нарезанный сладкий перец.
  3. Тушат овощи еще 10 мин., добавив соль и сахар.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, уксус, прогревают массу 2 мин.
  5. Укупоривают салат из свеклы с чесноком на зиму в простерилизованную тару, укутывают на сутки.

Салат из свеклы на зиму «Огонек»

Законсервированный по следующему рецепту острый салат из вареной свеклы на зиму будет иметь яркий пикантно-острый вкус, получаемый за счет добавления острого перца и использования контрастного кисло-сладкого маринада. Овощные составляющие предпочтительно нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 2-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, очищают, нарезают соломкой.
  2. Шинкуют аналогичным способом перец, полукольцами лук.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, сахаром, перцем и уксусом.
  4. Закладывают в маринад перец и лук, а спустя 10 мин. свеклу, чеснок и чили.
  5. Через 1-2 мин. укупоривают острый салат из свеклы на зиму в стерильную тару.

Салат из свеклы и кабачков на зиму

Простой и вместе с тем необычный свекольный салат на зиму в банках удастся заготовить с добавлением кабачковой мякоти, которую после измельчения следует немного посолить и слегка отжать от излишков сока. Для деликатности вкуса луковую нарезку ошпаривают кипятком или используют салатные сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,2 кг;
  • кабачок – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 8 шт. ;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают 30 мин., чистят, натирают на терке.
  2. Перетирают и отжимают кабачковую мякоть, перекладывают к свекле.
  3. Добавляют нарезанный лук, чеснок., перекладывают салат в стерильные банки.
  4. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом и перцем, заливают в банки, стерилизуют 15 мин.
  5. Укупоривают салат из свеклы в банках на зиму, укутывают.

Салат из фасоли и свеклы на зиму

Заготовленный салат на зиму со свеклой и фасолью может подаваться в качестве сытной самостоятельной закуски или использоваться в качестве многокомпонентной заправки при приготовлении борща. Фасоль подойдет любого сорта, ее необходимо предварительно хорошо вымочить, обновляя воду, и сварить.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт. ;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 25 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 65 мл.

Приготовление

  1. Подготовленную фасоль отваривают.
  2. Варят практически до готовности свеклу, перетирают на терке.
  3. Пассеруют в масле измельченный лук, морковь и сельдерей.
  4. Добавляют фасоль, свеклу, пасту, соль, сахар, уксус и стакан воды, тушат овощи 15 мин.
  5. Закатывают салат из свеклы и фасоли в банках на зиму, переворачивают на крышки под плед на сутки.

Салат по-корейски из свеклы на зиму

Следующий заготовленный зимний салат из свеклы на зиму придется по душе фанатам пикантных корейских закусок. В качестве приправы используют готовое ассорти для моркови по-корейски или же составляют микс по вкусу, сочетая молотый кориандр, сладкую паприку, острый перец, куркуму, черный перец, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 8 ст. ложек;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свеклу варят с момента закипания 15 мин., заливают холодной водой, а после остывания очищают и натирают на корейской терке.
  2. Добавляют корейские приправы, уксус, соль по вкусу.
  3. Чеснок измельчают, прогревают немного с маслом, но не обжаривают, выливают к свекле.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 мин.
  5. Укупоренный салат из свеклы в банках на зиму убирают под плед на сутки.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – рецепт

Заготовив в сезон свежих овощей салат «Аленка» со свеклой на зиму, можно в течение всего года наслаждаться вкусом закуски вприкуску с горячим картофелем с селедкой, копченой или жареной рыбой, просто с хлебом. Ничто не мешает добавить баночку закуски в кастрюлю при варке борща, сэкономив львиную долю времени на очистке и нарезке овощей.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт. ;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление

  1. В разогретое масло поочередно с интервалом 2 мин. закладывают нарезанный лук, морковь, свеклу и сладкий перец.
  2. Добавляют протертые томаты, соль, сахар, уксус, измельченный острый чили и чеснок.
  3. Тушат овощи 50 мин., укупоривают в стерильные банки.

Салат из капусты со свеклой на зиму

По сравнительно простому рецепту удастся приготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму – пальчики оближешь. В качестве сопровождения к свекле здесь используется капуста, чеснок и пикантный кисло-сладкий маринад. Перед подачей овощи можно откинуть на дуршлаг, заправить маслом и нарезанным салатным луком.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и перетирают на терке свеклу.
  2. Добавляют соль, масло, сахар, уксус и выдавленный чеснок, перемешивают овощи, оставляют на 1 ч.
  3. Раскладывают овощную массу вместе с соком по банкам, стерилизуют 30 мин.
  4. Укупоренный салат из свеклы и капусты в банках на зиму укутывают до остывания.

Салат из свеклы на зиму для борща

Приняв решение заготовить салат из свеклы на зиму, рецепты многие будут подбирать с таким расчетом, чтобы применить заготовку для приготовления борща. Состав закуски допускается корректировать, добавляя нашинкованную капусту или отваренную до готовности фасоль. При этом корректируют по вкусу и порцию приправ.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • корень петрушки и сельдерей – по 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют остальные коренья, сладкий перец, свеклу, а затем измельченные томаты.
  3. Всыпают соль, сахар, тушат закуску 40 мин.
  4. В конце тушения вливают уксус.
  5. Закатывают салат в пропаренную тару, утепляют на ночь.

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Отличная легкая закуска и витаминный микс для зимнего меню – салат из свеклы с антоновкой на зиму. Можно использовать и другие яблоки, но обязательно кисло-сладкие, с плотной мякотью. Подавая закуску, ее дополняют свежей зеленью, заправляют сметаной или майонезом, предварительно откинув фруктово-овощное ассорти на сито.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • антоновские яблоки – 700 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь натирают на терке, дополняют солью, сахаром, маслом и водой, тушат 30 мин.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, уксус, припускают закуску еще 5 мин.
  3. Раскладывают кипящий салат по стерильным банкам, закатывают, переворачивают под плед до остывания.

Салат из свеклы с черносливом на зиму

Заготовленный вкусный салат из свеклы на зиму с черносливом самодостаточен сам по себе или станет отличной базой для приготовления других многокомпонентных закусок. Для этого откупорив баночку останется дополнить содержимое измельченными орехами, яблоками, чесноком, заправить майонезом, сметаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 кг;
  • чернослив – 600 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Свеклу очищают, нарезают или перетирают, засыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
  2. Чернослив заливают кипятком, после чего нарезают, сохранив воду.
  3. Свеклу соединяют с нарезанным черносливом, тушат 30 мин., добавляя по надобности настой с сухофруктов.
  4. Укупоривают кипящий салат в стерильную тару, укутывают.

Салат на зиму из скумбрии со свеклой

Если захочется обогатить и разнообразить свекольный салат на зиму в банках, рецепты можно исполнить с добавлением рыбы. В данном случае сопровождением овощного ассорти будет филе скумбрии, нарезанное ломтиками среднего размера. Удобно для нарезки внушительной порции овощей использовать кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • филе скумбрии – 4 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, доводят до кипения.
  2. Добавляют спассерованный лук, морковь, свеклу, соль, сахар, тушат 30 мин.
  3. Закладывают нарезанную рыбу, продолжают готовить салат 40 мин.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают кипящую закуску в пропаренную тару, укупоривают, укутывают до полного остывания.

Салат «Свекла с хреном» на зиму

Тем, кто любит острое, понравится простой салат из свеклы на зиму, приготовленный с тертым хреном и чесноком. Закуска может подаваться в качестве пикантного дополнения к заливному, холодцу, к блюдам из жареного или запеченного мяса. Степень жгучести можно снизить, подкорректировав пропорции и уменьшив количество тертого жгучего корня.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • корень хрена – 400 г;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают в течение 15-20 мин., остужают.
  2. Прокручивают свеклу и чеснок через мясорубку.
  3. Свеклу с чесноком кипятят с сахаром и солью.
  4. Вмешивают измельченный в блендере хрен, кипятят 1 мин.
  5. Добавляют уксус, раскладывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Салат из свеклы в мультиварке на зиму

Не только на плите, но и в мультиварке можно приготовить салат на зиму с свеклой, очень вкусный и аппетитный. Состав овощного набора допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя морковь, помидоры, коренья петрушки, сельдерея или стебли последнего, или меняя представленные пропорции.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Включают «Выпечку» на 10 мин.
  2. Добавляют масло, нарезанный лук и спустя 5 мин. свеклу.
  3. Закладывают сладкий и острый перец, добавляют соль, сахар, чеснок и 100 мл воды.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят салат 1 ч.
  5. Вмешивают уксус, укупоривают закуску в пропаренные банки, утепляют на сутки.

 

рецептов зимнего салата от Найджела Слейтера | Зимняя еда и напитки

На неделе я приготовила куриный салат, используя сок из жаровни, чтобы придать заправке насыщенность и пикантность. Цыпленок был жареный, с маслом и небольшим количеством масла. Кожа подрумянилась — я использовала только коричневое мясо — и на банке осталось немного кулинарного сока. Я мог бы использовать заправку из масла и лимонного сока, растворяя прилипшие пикантные соки с небольшим количеством тепла и хорошим перемешиванием. Вместо этого я предпочел что-то более интересное, смесь сока лайма и рыбного соуса. Яркий, но глубокий ароматный результат.

Ранее я приготовил еще один для свеклы с поджаренными специями. Семена кардамона, тмина и кориандра измельчали, а затем нагревали, пока их запах не наполнил кухню. Запеченные, нарезанные и заправленные еще теплыми, специи творили чудеса с корнями точно так же, как они делают это с пастернаком в супе. Мы использовали салат в качестве гарнира к тонким ломтикам холодного ростбифа, оставшегося после воскресного обеда.

Зимние салаты не менее привлекательны, чем летние. Клубок хрустящей белокочанной капусты со складками пятнышка и заправкой из горчицы с семенами; тертая морковь, свекла и сельдерей с поджаренными орехами пекан и сушеной клюквой; салат из обжаренного картофеля и раскрошенной жареной кровяной колбасы, заправка из зеленого лука, масла грецкого ореха и уксуса из красного вина. Это мои салаты на данный момент, те, которые дают хрустящие, свежие листья, но имеют земляное, приятное качество, подходящее для морозного дня. Салат на зимнее солнцестояние.

Пряная свекла с салатом из козьего творога

Здесь я использовала красную и золотистую свеклу. Используйте то, что вы можете получить. Вы могли бы использовать готовую свеклу, но вы бы упустили то, как свежеиспеченные корни впитывают поджаренные специи. Я запекла здесь свеклу, но вы также можете отварить ее в мундире, а затем очистить от кожуры, прежде чем нарезать ломтиками и заправить.

На 4 небольших салата
Желтая свекла 450 г
Красная свекла 450 г

Для заправки:
Cardamom Pods 8
Семена кориандра 1 чайная ложка
Семена тмина 1 ч. Л. 12 чайных ложек с горкой

Установите духовку на 200C/газовую отметку 6. Очистите свеклу и обрежьте стебли, но будьте осторожны, чтобы не порвать кожицу. Если вы жарите свеклу, положите два куска фольги в форму для запекания, положите свеклу, красную на один лист фольги, желтую на другой, поднимите края фольги, чтобы получился открытый пакет, затем налейте немного воды в каждую упаковку, а затем неплотно скрутите фольгу, чтобы запечатать.

Запекайте свеклу в течение часа, пока она не станет мягкой на кончике ножа. Дайте им немного остыть, затем снимите кожицу. (Легче всего это сделать, пока они еще достаточно теплые.) Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, толщиной примерно с монету в 2 фунта стерлингов.

Разломайте стручки кардамона, высыпьте маленькие черные семена и крупно раздавите их с помощью пестика и ступки. Положите их на сухую сковороду с кориандром и тмином и поджарьте на среднем огне, пока они не станут теплыми и ароматными.

Высыпьте поджаренные семена в миску, натрите имбирь и влейте уксус. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, затем добавьте щепотку соли. Добавьте нарезанную свеклу и аккуратно перемешайте с заправкой, затем оставьте на 30 минут.

Положите свеклу на большую сервировочную тарелку. Приправьте козий творог небольшим количеством соли и черного перца, затем маленькими ложками посыпьте свеклу.

Жареный цыпленок, салат с лаймом и мятой

Рецепт салата с жареным цыпленком, лаймом и мятой от Найджела Слейтера. Фотография: Джонатан Лавкин для Observer

Для салата в середине недели я использую бедра или голени, поэтому курица готовится быстро. Конечно, это сработает и с целой птицей.

Serves 2
chicken drumsticks 4 large
groundnut oil a little
salt and pepper to season
butter a thick slice
cucumber 1, small
mint leaves a handful
watercress 2 горсти
ростки редьки горсть

Для заправки:
лаймы 2
рыбный соус 1 ст.л.

Включите духовку на 200C/газовая отметка 6. перец и добавить сливочное масло. Запекайте около 30 минут, пока они не станут золотистыми, а кожица слегка хрустящей.

Снять мякоть с костей, оставив крупные, сочные, но пригодные для употребления кусочки.

Выдавите сок лайма в форму для запекания и поставьте на средний огнь. Добавьте рыбный соус и осторожно подогрейте, соскребая прилипшие кусочки со сковороды и перемешивая их с заправкой. Проверьте на приправу — может понадобиться немного молотого черного перца.

Нарежьте огурец овощечисткой, чтобы получилась длинная и широкая стружка. Я делаю это, обрезая огурец со всех четырех сторон, а затем удаляя центральную сердцевину семян.

Верните кусочки курицы в сковороду и аккуратно перемешайте с заправкой. Порвите листья мяты на крупные кусочки, затем смешайте их с огурцом и кресс-салатом.

Соберите салат, положив на тарелки кресс-салат, ростки огурца и редьки, а затем полейте теплой курицей и заправкой. В завершение добавьте еще несколько ростков редьки и мяты, если хотите.

Напишите письмо Найджелу по адресу [email protected]. Подписывайтесь на Найджела в Твиттере @NigelSlater

Зимний салат со свеклой, апельсином и гранатом

Кто-нибудь из вас жаждет салата зимой? Иногда я проговариваюсь, потому что мне не хватает всех летних салатов, таких как помидоры, но зимние салаты могут быть немного скучными, если относиться к ним так же, как к еде в жаркую погоду. Я обнаружил, что в холодные месяцы мы едим так много приготовленной пищи, поскольку мы полагаемся в основном на корнеплоды, что я забываю, что сырая пища тоже важна.

Я стараюсь делать хороший микс, но когда холодно, легко забыть и просто наесться картошки (реальность). Я думаю, это нормально есть салат или какой-то другой вид сырой зелени пару раз в неделю зимой, в отличие от каждого дня летом.

Мы живем в достаточно умеренном климате, чтобы более выносливую зелень, такую ​​как капуста, мангольд и шпинат, можно было выращивать на открытом воздухе или в теплице зимой, поэтому я использую ее в этом рецепте вместе с кучей других прекрасных зимние продукты.

Моя сестра возвращается в школу в январе и попросила меня поработать над некоторыми рецептами, которые легко взять с собой на работу или в школу и которые не нужно разогревать. Я много думал об этом и для Грэма, потому что у него короткий обеденный перерыв, а микроволновки тоже нет. Этот салат отвечает всем требованиям, а также является отличным гарниром для праздничных блюд.

Если вы хотите добавить немного больше белка на обед, добавьте немного киноа, и вы не веган, бросьте сваренное вкрутую яйцо. Это не нужно, с жареным нутом, коноплей и ростками уже в салате, но если у вас длинный день, это не помешает.

Моя мама почти всегда готовила салат с апельсинами на Рождество, и мне это никогда не нравилось. Я немного не решалась добавлять кусочки мандарина в этот зимний салат из шпината, но в итоге он мне понравился, так что если вы тоже не уверены, попробуйте! Думаю, что мне не нравилась странная азиатская одежда (извини, мама, если ты это читаешь), потому что я всегда была большой поклонницей апельсинов.

Если вы ищете красивый, красочный салат для праздничного стола, вы его нашли! Цвета просто идеальны для этого времени года, особенно маленькие жемчужины граната. Я использовала желтую свеклу, но красная тоже подойдет.

Несколько других возможных заменителей – руккола или другая зимняя зелень, например, листовая капуста или листовая свекла, вместо шпината. Это было бы так красиво, как гарнир к моему веганскому праздничному пирогу на Рождество, но из него также получается отличный зимний основной салат.

Я бы не стал использовать салат, так как он немного увянет, когда вы добавите теплый нут и свеклу, но шпинат и другая более выносливая зелень хорошо переносят небольшой жар. Вы можете поменять семена или тип проростков, но придерживайтесь бальзамической заправки. Очень красивое сочетание со свеклой и апельсином. В отличие от обычного салата, этот можно хранить в холодильнике всю ночь вместе с винегретом, если у вас остались остатки.

Подключаемся! Если вам понравился этот рецепт, не забудьте оставить комментарий ниже, мне приятно слышать от вас! Отметьте меня в Instagram @occasionallyeggs и #occasionallyeggs, чтобы я мог видеть, что вы делаете, и оставаться на связи через facebook, pinterest и bloglovin.

Выход: 4 шт.

Зимний салат со свеклой, апельсином и гранатом

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

5 из 1 голосов

Метрическая система – 900

03

  • 2 medium yellow beets
  • 150 grams cooked chickpeas
  • 1 teaspoon olive oil
  • ½ teaspoon sea salt
  • 125 grams baby spinach
  • 50 grams lentil sprouts
  • 80 grams hemp hearts
  • 1 pomegranate seeds
  • 2 дольки мандарина
Имбирный бальзамический уксус
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 1 ч.л.0145
  • ½ чайной ложки кленового сиропа или меда
  • Соль и перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Нарежьте свеклу дольками и положите на противень с нутом, маслом и солью. Перемешайте руками до полного покрытия, затем выпекайте в течение 30–35 минут или до золотистого цвета.

    2 средние желтые свеклы, 150 г вареного нута, 1 чайная ложка оливкового масла, 1/2 чайной ложки морской соли

  • Чтобы приготовить винегрет, сложите все ингредиенты в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните до объединения.

    60 мл оливкового масла, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря*, 1/2 чайной ложки кленового сиропа или меда, соль и перец по вкусу

  • Чтобы собрать салат, положите шпинат в большую миску.