Салат на зиму из помидор с зеленью: Салат из помидоров и зелени на зиму «Петрушка»

Содержание

Салат из помидоров с петрушкой на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы уже законсервировали и заквасили помидоры, сделали аджику и томатный сок, но энтузиазм к заготовке томатов на зиму не остыл, попробуйте приготовить из них оригинальный салат с петрушкой. От привычных заготовок он отличается тем, что готовится в собственном соку без рассола (и без уксуса), поэтому овощи имеют очень насыщенный натуральный вкус.

Ингредиенты

  • помидоры – 5 шт.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Выход: 1-литровая банка.
Время приготовления – 50-60 минут.

Приготовление

1. Сначала надо подготовить ингредиенты – помидоры отобрать, чтобы были не слишком твердыми, иначе они не дадут сок. Слишком мягкие тоже не подойдут. Зелень хорошо промыть.

2. Петрушку мелко порубить. Разделить весь объем на 3 равные части.

3. Помидоры порезать на средние дольки. Теперь следует уложить овощи в банку. На дно банки высыпать треть нашинкованной петрушки. Посыпать сахаром (1 ст. л.) и солью (щепотка). Уложить половину всех помидоров. Затем высыпать в банку вторую часть зелени, снова посыпать сахаром и солью. И так далее. Обычно на литровую банку получается 3 слоя зелени и 2 слоя помидоров. Каждый слой посыпать солью и сахаром. Укладывать нужно плотно, чтобы зелень и помидоры пустили собственный сок, но не переусердствовать, чтобы не смазать всю картину!

4. После укладки последнего слоя овощей не должно оставаться никаких пустот. Обязательно заполните банку до краев, иначе помидоры будут болтаться в банке. Салат будет стерилизоваться в собственном соку, поэтому никаких рассолов готовить не надо. Понадобится глубокая кастрюля. Внутри ее можно застелить небольшим отрезком ткани, чтобы при кипении воды банка не громыхала о дно кастрюли. Кастрюлю наполнить теплой или горячей водой, но не кипятком – иначе банка может неравномерно прогреться и даже лопнуть.

5. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Поместить банку в кастрюлю, прикрыв крышечкой, которой потом будет закрываться банка. Оставить на полчаса.

Затем снять кастрюлю с огня. Осторожно вытащить и закатать банку с помощью специального приспособления, оставить до полного остывания. Желательно перевернуть банку – так можно удостовериться в герметичности закрутки (ни капельки не должно просочиться). Так как не использовались никакие консерванты, то хранить заготовку нужно в холодном месте.

Этот замечательный салат лучше всего использовать как добавку к основному блюду, но при надобности можно сделать суп или затушить с гарниром.

Комментировать


Rating: 3.0/5. From 2 votes.